Маринованные кабачки — рецепты быстрого приготовления с медом, чесноком, горчицей. Как приготовить маринованные кабачки
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Пока я не узнала, как делаются маринованные кабачки супер быстрого приготовления, эта закуска ассоциировалась у меня только со стройными рядами трехлитровых банок. В детстве именно такую баночку я любила взять с полки старого погреба и вытащить наружу. Быстрым неумелым движением ребенка стереть тонкий слой пыли, успевший образоваться за осень. Открыть и прямо руками вытащить пару ароматных кабачковых колечек. Какими же они были вкусными! И быстрые маринованные кабачки мне чем-то напоминают те, из детских воспоминаний. Возможно, мне просто так хочется. А может быть, так оно и есть. В общем, хватит лирики. Переходим к теории, а потом и к практике.
Содержание статьи:
Быстрые маринованные кабачки с чесноком и медом
Посвящается всем любителям сочетать несочетаемое и немножко сумасшедшим фанатам кулинарных экспериментов. Не можете представить, как в список ингредиентов к одному рецепту попали мед, чеснок и уксус? Не спешите закрывать его! Лучше прочтите его и повторите! Ведь маринованные кабачки, описанные в нем, готовятся быстро и просто.
Ингредиенты для быстрого приготовления закуски:
кабачок молодой – 1 шт. среднего размера | соль поваренная крупная – 3/4 ч. л. |
чеснок свежий – 1-2 небольших зубчика | укроп свежий – небольшой пучок |
винный или яблочный уксус – 1 ст. л. | растительное масло без запаха – 1 ст. л. |
Как приготовить маринованные кабачки с чесноком, укропом и медом (быстрый рецепт):
-1- Первоочередная задача – превратить молодой кабачок в аккуратные тонки пластинки. Лучше и быстрее овощечистки с этой задачей не справится даже самый острый нож. Снимая слой за слоем, тонко нарежьте овощ. Овощ должен быть очень молодым. С тонкой кожей и мелкими семечками. |
|
-2- Зубчик, а лучше парочку, чеснока мелко нарежьте. Или пропустите через пресс. |
|
-3- Небольшой пучок укропа сполосните. Обсушите. Измельчите. Можно также использовать кинзу или мяту. Но мне больше нравится с укропом. |
|
-4- Тонко нарезанный кабачок сложите в контейнер. Добавьте ароматный нарубленный укроп. Положите ложечку меда. Если он густой, то растопите его на водяной бане. Всыпьте соль. Влейте ложку уксуса и растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Закройте контейнер. Интенсивно потрясите его. Маринад равномерно распределится по нарезке. Поставьте контейнер с закуской на 2-3 часа в холодильник. |
|
-5- Указаний, как подавать маринованные пикантные кабачки быстрого приготовления и такого же мгновенного поедания, я не даю. С этим вы справитесь сами. А если вы хотите заготовить на зиму пикантные кабачки по-корейски, предлагаю посмотреть эти рецепты. |
Быстрый способ маринования кабачков в соевом соусе
Чтобы кабачки быстро замариновались, одного вкусного и пикантного маринада будет недостаточно. Поможет вам старый добрый кипяток, который сделает закуску мягче. Капелька соевого соуса + щепотка ароматных специй + молоденькие сочные кабачки = заразительно вкусная закуска. Давайте проверим?
Кабачковая закуска в соевом соусе готовится из таких продуктов:
молодой небольшой кабачок – 1 шт. | чеснок свежий – 1-2 зубчика среднего размера |
соевый соус темный – 1,5 ст. л. | соль поваренная крупного помола – 3/4 ч. л. |
темный бальзамический или винный уксус – 1 ст. л. | кинза (для нелюбителей - петрушка) – небольшой пучок |
сахар белый – 1 ст. л. | очищенная вода – 100-150 мл. |
молотый перец чили – щепотка | сладкая молотая паприка – щепотка |
перец черный – по вкусу и желанию |
Приготовление маринованных кабачков в соевом соусе (быстрый способ):
-1- Нарежьте главный ингредиент тонкими-тонкими, почти прозрачными кружочками. Но можно и «поработать» овощечисткой, как в предыдущем рецепте. Думаю, не нужно говорить, что кабачки должны быть обязательно молоденькими. У старых грубая кожа и жесткие крупные семечки. Оставьте их лучше для заготовок на зиму. |
|
-2- Любители ароматно-пикантной кинзы измельчают ее. А те, кто предпочитают простую петрушку – занимаются этой зеленью. |
|
-3- Чеснок измельчите, очистив его. В этом поможет нож с дощечкой или специальная давилка. |
|
-4- Сложите кабачки в банку или контейнер с крышкой. Всыпьте специи. Влейте уксус. Добавьте соль. Она будет играть скорее роль своеобразного абразива, а не усилителя вкуса. При взбалтывании крупные крупицы будут тереться о кабачки, способствуя быстрому маринованию. Добавьте зелень. Не забудьте о сахаре. Он сбалансирует вкус уксуса, соевого соуса и соли. Положите чеснок. |
|
-5- Вскипятите чайник. Залейте крутым кипятком будущие маринованные кабачки. Закройте емкость крышкой. Взболтайте. Дождитесь остывания и переставьте в холодильник. |
|
-6- В принципе, можно пробовать сразу. Но лучше помариновать, сколько выдержите. Желательно – пару часов. Особенно, если не удалось нарезать овощи очень тонко. Маринованные кабачки с интересной восточной ноткой готовы! Быстро, просто и вкусно! А еще любителям быстрых и вкусных закусок предлагаю посмотреть рецепт приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях. Грибы готовятся за считанные минуты, а получаются отпадными! |
Не прозевайте кабачковый сезон! Подавайте быстрые маринованные кабачки с картошечкой в любом виде. Вкусно с жареным или запеченным мясом, рыбой или птицей. И не бойтесь экспериментировать! Приятного аппетита!
menu-doma.ru
Простые рецепты маринованных кабачков быстрого приготовления
Маринованная закуска позволит ощутить по-новому пикантный вкус привычных, на первых взгляд, кабачков. Популярность маринованные кабачки обрели за счет быстрого приготовления и дополнительных ингредиентов, которые полностью преображают их вкус. Усвояемость кабачка позволяет употреблять его в пищу в сыром и маринованном виде. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются их полезные вещества.
Маринады содержат минимум калорий, в сыром виде 19 ккал на 100 грамм. Быстро готовятся и съедаются в один миг!
Рецепты выручат хозяюшек, в случае если нагрянули нежданные гости. Кабачки имеют низкую стоимость, имеются в продаже практически круглый год. Готовить из них одно удовольствие, за считанные минуты закуска поразит своим вкусом!
Особенно актуальным блюдо будет в летний сезон, когда захочется чего-нибудь оригинального и кисленького.
Маринованные кабачки на скорую руку
- молодые кабачки — 1 кг;
- соль — 4 гр;
- 2 зубка чеснока;
- пучок укропа;
- столовый или яблочный уксус — 35 мл;
- растительное без запаха масло — 25 мл;
- сахар — 12 гр.
Время приготовления блюда: приблизительно полчаса.
Калорийность: 34,5 ккал в 100 граммах.
- Кабачок должен быть молодой и свежий. Перезрелые и порченые овощи лучше не брать. Хорошо промыть кабачок, при необходимости очистить. Нарезать его тоненькими слайсами по всей длине овощерезкой или вручную острым ножом.
- Нарезанный овощ посолить, хорошо перемешать. Пока кабачки просаливаются, необходимо измельчить чеснок и укроп.
- Добавляем сахар, уксус, чеснок и растительное масло к просоленным кабачкам. Еще раз все хорошо перемешать (чем чаще мешать, тем быстрее овощи промаринуются).
- Завершающий штрих — всыпаем зелень укропа. Разравниваем содержимое ложкой, накрываем пищевой пленкой. Хорошенько встряхиваем, даем постоять в холодильнике пару часов.
- Промаринованный овощ пустит сок, напитается укропом и чесноком. Перед подачей сок рекомендуется слить.
- Хранить маринованные кабачки в холодильнике. Если они постоят в холоде ночь, промаринуются еще больше. Хрустящая закуска со вкусом лета идеально сочетается с любой едой, мясом и картофелем.
Как приготовить вкусные начинки для рулетов из лаваша читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты начинок для пирожков с яйцом и зеленым луком.
Как замариновать овощи в сыром виде
- кабачки — 500-600 гр;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное без запаха масло — 20 мл;
- уксус яблочный или столовый — 35 мл;
- соль — 3 гр;
- сахар — 25 гр;
- молотый перец черный.
Время приготовления блюда: приблизительно 20 минут.
Калорийность: 66,5 ккал в 100 граммах.
- Для маринования лучше брать молодые кабачки. Промыть их, удалить плодоножки. Не очищая от шкурки, натереть на крупную терку (идеально подойдет шинковка для корейской моркови). Или нарезать соломкой вручную.
- Натертые овощи посолить, добавить сахар и перец, все хорошенько перемешать. Чтобы кабачки быстрее приготовились, их можно помять руками.
- Натертые кабачки будут готовы практически моментально. При желании можно добавлять зелень. Тем, кто не любит чеснок его можно заменить, на любимые специи.
- Хрустящие кабачки с привкусом чеснока и легкой кислинкой хорошо сочетаются с отварным картофелем, мясом и шашлыком.
Молодые кабачки по-корейски
- молодые кабачки — 900 гр;
- зубки чеснока — 3 шт;
- растительное без запаха масло — 50 мл;
- уксус столовый — 40 мл;
- соль — 6 гр;
- сахар — 25 гр;
- кориандр и молотый перец — по вкусу.
Время приготовления блюда: примерно 25 минут.
Калорийность: 54,9 ккал на 100 грамм.
- Кабачки промыть, отрезать плодоножки и, при необходимости, очистить кожицу. Промокнуть салфеткой, чтобы убрать влагу.
- Натереть на шинковке для приготовления овощей по-корейски. Добавить соль, сахар, перемешать. Образовавшийся сок слить.
- Выдавить к натертому овощу измельченные мелко зубки чеснока. Влить норму уксуса, перемешать.
- Нагреть в сковороде растительное масло. Добавить туда специи, дать им немного прогреться, чтобы они раскрыли свой аромат.
- Залить раскаленным маслом со специями, разровнять ложкой и дать настояться в холодном месте.
- Маринованной закуске дать время настояться минимум полчаса, в идеале — пару часов.
- Хранить можно несколько дней в холодильнике. Перед подачей сливать сок.
Медовые кабачки
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 70 гр;
- мед пчелиный — 35 гр;
- уксус (винный или яблочный) — 50 мл;
- соль — 12 гр;
- пучок укропа и зеленого чеснока;
- растительное масло — 30 мл.
povar-kulinar.ru
Маринованные Кабачки Быстрого Приготовления (4 Рецепта)
На днях сорвала первый кабачок, и накрыло меня кулинарное вдохновение – решила приготовить маринованные кабачки быстрого приготовления. Соскучилась за зиму об острой пикантной закуске. В сыром виде, кабачки можно замариновать с медом, морковью, баклажанами – рецептов хватает, было бы желание. Без закатки, стерилизации и прочих хлопотных процедур, сопровождающих зимние заготовки. В результате за пару-тройку часов вы получите остренькую, низкокалорийную закуску, максимум через сутки.
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Самый простой и вкусный рецепт приготовления маринованных быстрых кабачков. Захотите добавить остроты – адаптируйте под свой вкус.
Возьмите на литровую банку:
- Овощ – 500 гр.
- Уксус, столовый – 4 ложки.
- Вода – 500 мл.
- Соль – ложка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Горошины перца – 10 шт.
- Сахар – 2 ложки.
- Укроп – небольшой пучок.
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- На донышко банки сложите мелко покрошенный чеснок, лист лавра, перец.Кабачок поделите на кружочки, крупные на полукольца. Отправьте следом в банку. Плотно не укладывайте, помешаете быстрому маринованию.
- Вскипятите воду, залейте, подержите минут 20, дав овощу возможность прогреться.
- Перелейте жидкость в кастрюльку, посолите и добавьте сахар. Когда маринад закипит – влейте уксус. Уксус можно заливать под крышку, но мне не нравится резкий его запах, который сохранится при данном способе.
- Оставьте банку на столе на пару часов. Затем переместите в холод.
Интересно! Древние обитатели американского континента, откуда овощ родом, употребляли в пищу только семена кабачка. Европейцы, привезя овощ в XVIстолетии, разобрались в прелести мякоти. С тех пор из полезного овоща готовят массу вкуснейших блюд – пальчики оближешь.
Например:
Кабачки по-корейски.
Кабачки, маринованные с медом и чесноком
Популярный у многих рецепт остренькой и сладкой закуски. Для маринования годятся кабачки молочной спелости, без сформировавшейся семенной части.
Понадобится:
- Овощ – 500 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Винный (яблочный) уксус – 3 ложки.
- Жидкий мед – 2 ложки.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Пучок укропа.
- Соль – ½ маленькой ложечки.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте очищенный кабачок тонкими слайсами или пластинами. Пересыпьте солью. На полчаса займитесь другими делами.
- Сделайте маринад, соединив мед, кашицу пропущенного через пресс чеснока. Если мед не в жидком состоянии – подогрейте, поставив на баню. Добавьте уксус, масло, посолите и посыпьте перец.
- Размешайте маринад, добившись однородности.
- Залейте в кабачки. Покрошите мелко укроп, отправьте следом.
- Размешайте содержимое. Придавите гнетом, если заправка не покрывает полностью.Поставьте в холодильник и забудьте на 3-4 часа.
Как быстро мариновать с горчицей
Потрясающая закуска под водочку. При желании, по этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Просто на последнем этапе закатайте крышками и отправьте храниться в холод. Быстро готовятся – мгновенно съедаются.
Потребуется:
- Овощ – 1,5 кг.
- Соль – ложка.
- Горчица в зернах – ½ ложки.
- Сахар – ½ ст. ложки.
- Яблочный уксус – ½ ложки.
- Душистый перец, паприка, при желании добавьте укроп.
Приготовление:
- Очистите овощ, нарежьте тонкими длинными слайсами – полосками. Сверните их в трубочку и наполните банку.
- Залейте кипящей водой и подержите 10 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, следом все предназначенные на маринад ингредиенты. Дайте покипеть пару минут и верните в банку.
Маринованные кабачки с соевым соусом
Рецепт маринования с восточным колоритом, по-корейски. Это наиболее простой, быстрого приготовления. Ссылку на другие варианты приготовления закуски я давала выше.
Берем:
- Овощ – 1 шт.
- Винный уксус – ложка.
- Соус – 1,5 ложки.
- Острый перец чили, черный перчик – по щепотке.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Сахар – ложка.
- Паприка – щепотка.
- Вода – 100-150 мл.
- Соль – неполная чайная ложка.
- Кинза, петрушка – пара веточек.
Как быстро мариновать:
- Порежьте кабачок кусочками произвольной формы – пластины, колечки. Главное – тонко и не крупно.
- Сложите в банку, добавьте перечисленные в рецептуре специи.
- Влейте кипяток, дождитесь остывания, попробуйте. Если закуска недостаточно промариновалась, подержите в холодильнике дополнительно 30-60 минут.
Видео-рецепт с рассказом о приготовлении маринованных кабачков быстрого приготовления.
kulinarnayamozaika.ru
Маринованные кабачки - Пошаговый рецепт с фото
Кабачки – настоящая находка для заготовок на зиму. Из этого бюджетного овоща получаются вкуснейшие гарниры к мясу, рыбе и любому зимнему обеду. Их своеобразная плотность напоминает по вкусу грибы, а если взять молодые кабачки они и вовсе не уступят хрустящим маринованным огурчикам!
Ингредиенты для приготовления маринованных кабачков:
- молодые кабачки – 2 кг
- крупные зубчики чеснока – 3-4
- перец душистый горошком
- гвоздика – 5-6 зонтиков
- зелень (зеленые стебли сельдерея, зонтики укропа или петрушки) – по вкусу
Для маринада:
- вода – 1 л
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- уксус – 200 мл
Рецепт приготовления маринованных кабачков:
Для того чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму предварительно подготовьте тару – стеклянные банки стерилизуйте и обсушите (можно вымыть банки и просушить их в духовом шкафу при температуре 100 градусов). Кабачки вымыть, обрезать плодоножки, нарезать кружочками толщиной 0,8-1 см.
Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи, нарезать крупными ломтиками. Если чеснок мелкий можно оставить дольки целиком.
На дно сухих литровых банок положить веточки укропа, петрушки и сельдерея. Многие хозяйки любят использовать в заготовках листья хрена, вишни, смородины или дуба, обогащая вкус овощей и усиливая их хрустящие свойства. К зелени положить дольки или ломтики чеснока, перец горошком и 2-3 зонтика гвоздики.
Наполнить банки кружочками кабачков, сверху снова положить любую зелень.
Для маринада поставить воду на огонь, положить соль и сахар.
Довести до кипения и добавить уксус.
Теперь маринад можно разлить по банкам и слегка накрыть их железными или закручивающимися крышками, не закатывая. Стерилизуют литровые банки с кабачками 10 минут. Затем необходимо банки закатать, перевернуть, оставить остывать до комнатной температуры.
Маринованные кабачки на зиму готовы!
Возможен и другой рецепт маринованных кабачков – без стерилизации. Для этого воду для маринада закипятите (без соли, сахара и уксуса), разлейте по банкам с вложенными в них кабачками, зеленью и специями, оставьте на 5-7 минут. Затем теплую воду слейте обратно в сотейник, добавьте все необходимые ингредиенты для маринада, доведите до кипения, разлейте готовый маринад по банкам и сразу закрутите крышками. Банки укутайте в теплое одеяло и выдержите их в таком виде целые сутки – пока они не остынут.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Маринованные кабачки - быстрого приготовления с фото...
Маринованные кабачки на зиму, рекомендую делать каждой хозяйке. Просто знаю по своему опыту, в молодости кабачки не любила, не в каком виде. Поэтому хочется предостеречь молодых хозяюшек, не повторять моих ошибок. Кабачки очень вкусный, очень полезный, и очень универсальный овощ.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Кабачки хороши в любом виде, но сегодня мы будем делать маринованные кабачки в нескольких вариантах. Это рецепт быстрого приготовления на зиму с фото, без стерилизации, очень хрустящие кабачки на зиму, а еще маринованные по-болгарски.
Все рецепты маринованных кабачков, приготовить не сложно. Они всегда получаются сочными, с плотной, хрустящей мякотью, с приятным вкусом овощей и пряностей, какие добавляются в банки при мариновании.
Маринованные кабачки рецепты
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Эти маринованные кабачки готовятся за 30 минут. Кабачки провариваем в маринаде, а он очень вкусный и быстрый. Закуска получается, что надо, обязательно попробуйте!
Используемые продукты:
- кабачки — 3 кг.,
- морковь — 2 шт.,
- чеснок — 16 зубков,
- перец горький — 1 шт.,
- зонтики укропа (зелень) — по вкусу,
- листья хрена — по вкусу,
- перец душистый горошком — по вкусу.
Для маринада:
- вода — 2 л.,
- соль — 3 ст. л.,
- сахар — 1 ст.,
- уксус 9% — 1 ст.
Как приготовить маринованные кабачки быстро:
В этом рецепте лучше использовать молодые кабачки. Все овощи моем, что нужно чистим. Нарезаем кабачки. Каждый кабачок режем полукольцами толщиной 0, 5-1 см. Морковь нарезаем кольцами, а если очень крупная, то полукольцами. Чеснок чистим, горький перец зачищаем от семян, режем небольшими кусочками. Зонтики укропа, лист хрена моем, просушиваем.
Наливаем воду в кастрюлю, даем закипеть, добавляем стакан сахара.
Следом соль 3 столовые ложки.
Выливаем стакан уксуса, перемешиваем, даем закипеть.
Выкладываем в кипящий маринад кабачки. Для этого необходимо взять подходящую по размерам кастрюлю, так как кабачков у нас 3 кг.
Кастрюлю закрываем крышкой, даем закипеть и варим (с момента закипания) 5 минут.
Пока варится маринад, затем кабачки, мы, не теряя времени готовим банки. Стерилизуем, и закладываем в них овощи и специи.
На дно каждой баночки (они пол-литровые у меня), кладем по одному зонтику укропа, два небольших кусочка листьев хрена. Морковь 4-5 колечек, 2 зубчика чеснока, 4-5 горошин душистого перца, и 2-3 кусочка острого перца. На это количество кабачков, у меня получилось 8 пол-литровых баночек.
Готовые, проваренные кабачки раскладываем по банкам, доливая маринад под горлышко.
Сразу же закатываем (закручиваем), переворачиваем вверх дном, но сначала проверяем на герметичность. Убеждаемся в том, что нет протечки, т. е. маринад из банки не вытекает. Укрываем готовые банки чем нибудь теплым, оставляем так до полного остывания. Затем убираем на хранение.
А, самые нетерпеливые могут уже открывать любую баночку и пробовать эти чудесные маринованные кабачки. Конечно, когда они постоят подольше, лучше пропитаются всеми вкусами, и ароматами специй и овощей. Но, чтобы оценить качество, вкус кабачков, и самое главное потребность в такой заготовке в дальнейшем, обязательно нужно снять пробу. Так что, не стесняйтесь, пробуйте!
Маринованные кабачки по-болгарски
Очень вкусные получаются кабачки маринованные по-болгарски. Готовятся очень просто, никогда никаких проблем не возникает, а главное быстро. За то зимой, закуска — прелесть, съедается быстро, и всем очень нравится. Рецепт дан на 2 литровые банки.
Используемые продукты:
- кабачки — 1, 3-1, 5 кг.,
- чеснок — 4 зубка,
- укроп (зонтики) — 2 шт.,
- сладкий болгарский перец — 2 шт.,
- острый перец — 1/2 шт.
Для маринада:
- вода — 1 л.,
- соль — 1, 5 ст. л.,
- сахар — 0, 5 ст.,
- уксус 9% — 120 мл.,
- лавровый лист — 2-4 шт.,
- перец горошком (душистый) — 4-6 шт.
Как приготовить кабачки по-болгарски:
Все овощи хорошо моем. Кабачки нарезаем кружочками, толщиной примерно 1 сантиметр.
Зонтики укропа помыть, если зонтики большие, достаточно будет на банку — 1 штучку. Если маленькие, возьмите 2 зонтика. Сладкий и острый перец зачистить от семян, нарезать, как Вам нравится.
Берем кастрюлю, достаточно большого размера, вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, и даем маринаду покипеть 3-4 минуты. Затем вливаем уксус.
Кабачки со сладким перцем выкладываем в маринад, даем закипеть. Огонь уменьшаем, и варим с момента закипания 10 минут. Прикрываем кастрюлю крышкой.
Тем временем готовим банки и крышки, моем, стерилизуем. На дно каждой банки кладем по зонтику укропа, 1-2 зубчика чеснока, и кусочек острого перца. Можно предварительно на минутку окунуть их в маринаде.
Затем сразу же, раскладываем кабачки с перцем в банки, заливаем маринадом.
Закатываем (или закручиваем), переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, даем остыть в таком положении. Затем убираем на хранение. Очень вкусные и хрустящие получаются маринованные кабачки по-болгарски. Обязательно попробуйте!
batashkova.ru
Как замариновать кабачки на зиму: рецепты маринованных кабачков
Во время летних заготовок в ход идут все фрукты и овощи, выращенные дачниками. Однако многие кулинары почему-то даже не рассматривают рецепты приготовления маринованных кабачков на зиму. И зря! Этот овощ ничем не уступает заготовкам из помидоров и огурцов.
У кабачков нет ярко выраженного вкуса, поэтому при мариновании они, как губка, впитывают ароматы добавленных к ним овощей и специй. Поэтому любому начинающему повару не составит труда приготовить блюда из этого универсального продукта.
Подготовка кабачков и тонкости маринования
Для маринования желательно использовать только молодые плоды, длиной не больше 20 см, у которых еще не успела загрубеть кожица и мягкие мелкие семена. Их нарезают на одинаковые кольца, толщиной 2-3 см. Кожуру можно не счищать. Совсем маленькие овощи, длиной около 10 см, можно замариновать целиком, отрезав только плодоножку.
Конечно, ни один рецепт не обходится без специй и трав. Кабачки отлично сочетаются с укропом, петрушкой, хреном, базиликом. Можно также использовать молодые листья черной смородины. Обязательно для придания аромата стоит добавить несколько горошин душистого перца или гвоздики и несколько лавровых листьев. А для сохранности заготовок добавить уксусную кислоту.
Так как кабачок не имеет природной кислоты, от количества добавленного уксуса будет зависеть срок годности и способ закатки. Если кислоты совсем немного, обязательно нужно будет стерилизовать банки с заготовками. Кабачки в маринаде с острым перцем достаточно дважды залить готовым маринадом и закупорить крышки.
Чтобы банки не вздувались, кабачки следует вымочить в холодной воде около двух часов. Тогда, напитавшись водой, они не будут вбирать в себя часть рассола, и в банке не будет избыточного содержания воздуха, что предотвратит порчу.
Желательно перед закладкой в банки бланшировать нарезанные кабачки. Для этого их достаточно в течение пяти минут проварить, а затем залить холодной водой. Закидывают кабачки в кастрюлю только после закипания воды.
Классический рецепт маринованных кабачков
Самый распространённый способ приготовления, проверенный годами и тысячами домохозяек.
Ингредиенты:
- кабачки любых размеров;
- зонтики укропа;
- соль, сахар;
- чеснок;
- вода;
- перец горошком;
- листья или корни хрена;
- столовый уксус 6 или 9%.
Рецепт маринования:
- Кабачки тщательно промыть. Если шкурка молодая и мягкая, счищать ее не обязательно, но тогда следует хорошо потереть овощи щеткой, чтобы не осталась грязь. Жесткую кожу очистить, семечки удалить и нарезать кабачки кольцами по 1-2 см.
- В заранее простерилизованные банки положить чистые листья или корни хрена, зубцы чеснока по 2-3 шт. на литровую банку, несколько горошин душистого перца и укропный зонтик.
- Далее уложить кольца кабачков, немного утрамбовывая, пока банка не наполнится.
- Когда специи и кабачки уложены, в банку насыпать 2 чайных ложки сахара и одну соли.
- Налить в банку уксус — 1-2 столовых ложки, кто как любит.
- Залить банку до верха горячей водой.
- Все банки нужно простерилизовать. Для этого взять большую кастрюлю, важно, чтобы банки были закрыты водой по плечи. На дно кастрюли кладем хлопчатобумажное полотенце, чтобы банки не полопались. Наливаем воду и ставим на плиту.
- Когда вода закипит, погрузить в нее банку с заготовками, прикрытую крышкой. Каждую банку нужно стерилизовать 10 минут. Затем окунуть в кипяток крышку и закатать готовые кабачки.
Оставить кабачки крышками вниз в теплом месте, укрыв теплым пледом, пока полностью не остынут. Затем можно перенести заготовку в погреб или кладовую, а можно сразу начинать кушать.
Простой и быстрый рецепт без стерилизации
Для тех, кто считает классический способ приготовления кропотливым и долгим, есть простой рецепт маринованных кабачков без стерилизации.
Необходимые продукты (на литровую банку):
- кабачки — сколько поместится;
- соль — десертная ложка;
- сахар — десертная ложка;
- укропный зонтик или семена;
- душистый горошек — 3 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- листья хрена — 2 шт.;
- уксус столовый — 1,5-2 столовых ложки.
По желанию можно добавить несколько молодых листьев черной смородины. Получится очень вкусно.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промыть в горячей воде, обтереть, срезать плодоножку. Если овощ молодой, кожуру можно оставить. Нарезать на кружки толщиной 1-2 см.
- Подготовленные банки, лучше всего небольшие, оптимальный объем 1 литр, обязательно стерилизуют. Есть несколько вариантов. Налить в банку немного воды, поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Вода, испаряясь, успеет простерилизовать всю банку. Можно промыть банки пищевой содой, затем ошпарить кипятком.
- На дно банки выложить листья хрена и укропные зонтики, плотно сложить нарезанные кабачки, втыкая между ними очищенный от шелухи чеснок и душистый перец.
- Когда банки заполнены овощами и приправами, налить под самый верх кипяток и оставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю и поставить ее повторно кипятиться, добавив сахар и соль.
- Когда маринад закипит, залить его обратно в банки. Добавить в каждую банку по 1-2 ложке уксуса и закрыть крышками.
- Чтобы кабачки не взорвались, надо перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить в таком виде до тех пор, пока они не станут холодными. После остывания можно убрать заготовки в сухое прохладное место и хранить до зимы.
Можно по желанию во время маринования добавить в кабачки любые приправы: гвоздику или кориандр, стручковый или молотый перец, несколько лавровых листьев или веточку петрушки. Для красоты можно нарезать кружочками морковку.
Видео: хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации
Кабачки по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, совсем как огурцы. Кабачки нужно брать молодые, с тонкой кожицей и несозревшими семенами, чтобы их не нужно было убирать.
Для приготовления маринованных кабачков по этому рецепту понадобится (на литровую банку):
- кабачки — сколько уместится в банку;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошины душистого перца;
- 3 зонтика гвоздики;
- пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листика смородины;
- 2 листика вишни;
- 1 ч.л. 70% уксуса.
Для рассола на 1 литр:
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Простерилизовать банки, в которых будете закрывать кабачки, прокипятить крышки.
- Кабачки порезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
- На дно банки уложить половину укропа, крупно порезанный чеснок, горошины перца и зонтики гвоздики.
- На них плотно уложить кружки кабачков.
- Сверху положить оставшийся укроп.
- Залить банки крутым кипятком, чтобы кабачки прогрелись, прикрыть крышками, оставить минут на 10-15.
- Тем временем приготовить маринад: положить в воду соль и сахар, довести до кипения.
- Слить воду из банок с кабачками, залить в них горячий маринад, добавить уксус.
- Закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Во всех подробностях приготовление маринованных кабачков на зиму по этому рецепту смотрите в видео:
Маринованное овощное ассорти с кабачками
Кабачки легко сочетаются абсолютно с любыми овощами и пряностями. Сочетание хрустящих колечек из кабачков с маленькими помидорами и болгарским перцем придется по вкусу кому угодно. Блюда, приготовленные по этому рецепту, не только очень вкусные, но еще и красивые.
Для ассорти из овощей понадобится (на литровую банку):
- молодые кабачки;
- маленькие помидоры, лучше всего черри — 5-6 шт.;
- болгарский перец красного и желтого цветов;
- морковь;
- душистый горошек;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- уксус — 1-2 ст. ложки;
- зонтики укропа;
- чеснок.
Процесс приготовления:
- Кабачки тщательно вымыть, высушить и нашинковать тонкими кольцами.
- Помидоры помыть и обтереть.
- Очищенный от шелухи чеснок разрезать на дольки.
- Болгарский перец помыть, очистить от семян и порезать некрупными квадратами.
- Морковь очистить от кожуры и нарезать кольцами.
- Простерилизовать банки любым удобным способом. Можно над кипящей водой, можно в духовке или микроволновке, а можно просто обдать кипятком.
- В готовые банки на дно выложить укропные зонтики, несколько долек чеснока, 2-3 горошины душистого перца, затем слоями разложить овощи.
- Как только банки заполнены, залить в них кипяток до самого горлышка. Подождать 2-3 минуты, слить воду и вскипятить ее повторно.
- В каждую банку добавить по столовой ложке сахара и соли.
- Залить овощи кипятком, добавить уксус и закатать крышками.
Готовые кабачки должны остывать в теплом месте, укрытые чем-нибудь теплым. Банки следует перевернуть крышками вниз. Когда они остынут, можно переместить свое творение в прохладный сухой угол.
Кабачки как ананасы
Кабачки пригодны не только для маринования, но и для приготовления десертов. Некоторые кулинары даже готовят из них варенья и джемы. Прекрасное сочетание кабачков с кисло-сладкими плодами алычи в сиропе придется по вкусу даже людям с самым изощренным вкусом.
Для кабачков, маринованных как ананасы, потребуется:
- некрупный кабачок;
- алыча желтая — 300 гр.;
- 1 литр воды;
- сахарный песок — 200 гр.;
- натертая цедра лимона — пол чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Выбрать плотные спелые фрукты, промыть проточной водой и удалить лишнюю влагу с помощью полотенца или бумажных салфеток.
- Кабачок помыть, очистить от кожуры и семян, порезать некрупными кубиками.
- В заранее подготовленные небольшие банки выложить алычу до середины, затем до самого верха кубики кабачков.
- Залить заготовку крутым кипятком на несколько минут. Слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Как только вода вновь закипит, добавить сахар и цедру лимона. Готовый сироп разлить по банкам. Закатать крышками готовое творение и остудить. Сохранить до зимы, если домочадцы не съедят раньше времени.
Маринованные кабачки отлично подойдут к мясу или рыбе. Но можно использовать их в качестве отдельной закуски или даже десерта. Никто не устоит перед таким вкусным и полезным блюдом!
www.poedim.ru
Маринованные кабачки на зиму рецепт
Вкусная и экономичная заготовка кабачков.
У маринованных кабачков легкий, нежный, чуть кисловатый вкус. Рецепт маринованных огурцов на зиму — 2 способа.
Маринованные кабачки на зиму — это отличный гарнир к мясу и дополнение картошке, к макаронам и крупяным блюдам. Да и сами по себе, приготовленные на зиму, они вкусны. Зимой идут «на ура», не хуже маринованных огурчиков. Если сделать их правильно, по удачному рецепту, с грамотно рассчитанными пропорциями ингредиентов, кабачки получаются хрустящими, но в то же время тающими во рту.
Готовятся они быстро и являются одним из самых экономичных блюд: по стоимости такой домашний продукт отличается от магазинного в разы, причем в вашу пользу. Обязательно приготовьте кабачки на зиму, если ищете, чтобы вкусно, но дешево!
Я опишу рецепт приготовления кабачков двумя способами, а вы выбирайте.
Ингредиенты к рецепту
Чтобы замариновать кабачки на зиму, вам понадобятся:
- кабачки около 2-3 кг (лучше всего сорт цуккини)
- вода 5 л
- соль 8-10 ст. ложек
- сахар 5-6 ст. ложек
- листья хрена примерно 5-6 шт.
- уксус 8 ст. ложек
- черный перец горошек 1 пачка
- гвоздика по 2 шт на каждую банку
- соцветия укропа 1-2 на каждую банку
Как приготовить на зиму маринованные кабачки
Овощ вымойте и нарежьте на шайбочки или колечки шириной не более 2 см (можно сделать их совсем тонкими).1 способ маринования кабачков
Вскипятите воду и закиньте туда порезанные кабачки, они должны провариться в течении 5-10 минут, чтобы потом не было брожения в банках.
Банки промойте и уложите на дно 1/3 листа хрена и 1-2 соцветия укропа. Если нет хрена, то можно смело использовать вымытые листья вишни, черешни, смородины, малины. Они придают маринованным продуктам твердость и хрусткость. Всыпьте туда же 5-6 горошин черного перца и две гвоздички.
Шумовкой аккуратно извлеките цуккини из кипятка и разложите по банкам.
В кипящую воду всыпьте сахар, соль и выключите ее. Теперь аккуратно влейте уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус во время кипения воды, так как сразу образуется сильная пена.
Этим рассолом залейте банки. Сразу же закатайте. Затем переверните банку над раковиной и послушайте, не выходит ли из нее воздух. Если банка плохо закатана, то придется ее вскрывать и закатывать заново.
Маринованные кабачки по 2 способу
Порезанные кольцами цуккини уложите в банки примерно до плечиков. Воду вскипятите и выключите, залейте ею все банки с кабачками и просто накройте крышками на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте обратно в емкость и вскипятите заново. Снова залейте банки и оставьте там жидкость на 10 минут. Затем воду слейте, всыпьте в нее соль и сахар.
В банку уложите 1/3 листа хрена, соцветия укропа, перец, гвоздику. Влейте в воду уксус и залейте рассол в банку. Закатайте. Переверните и послушайте.
volshebnaya-eda.ru