Как хранить лук на зиму в квартире. Как в квартире хранить лук на зиму


сохранение на зиму в домашних условиях

Лук – овощ, славящийся богатством витаминов и множеством полезных элементов. Без него блюда кажутся пресными и не вкусными. Поэтому для любителей этого овоща важно сделать заготовки на зиму и обеспечить луковицам длительную сохранность.

В конце лета каждая хозяйка задумывается о сборе, хранении и консервации собранного урожая. И здесь возникает логичный вопрос, в каких условиях и как правильно хранить лук, как продлить срок его сохранности, чтобы он был свеж и вкусен как летом и как сохранить лук на зиму?

ЛукЭто весьма неприхотливый овощ, при надлежащем сборе и правильной подготовке его сохранность будет весьма долгой. Хранение этой культуры – задача посильная для любой хозяйки, необходимо только соблюдать определенный температурный режим, умеренную влажность и освещение. При правильно созданных условиях, лук можно сохранить до следующего урожая как в подвальных и погребных помещениях, так и в квартире.

Подготовка и сбор лука

Подготовка лука к хранению должна осуществляться в августе, так как это лучшее время для сбора лука, к этому времени он становится достаточно зрелым. И в это время дачники начинают задумываться о том, как подготовить лук к хранению.

ЛукДля того, чтобы луковицы были сохранны и не подвергались гниению, нужно собирать только созревшие плоды, так как недозрелый плод плохо защищен от воздействия бактерий и подвержен гниению, а перезревший может начать прорастать, что тоже скажется негативно на сроке его хранения. Поэтому, нужно собирать только созревший лук в определенное время, а происходит это тогда, когда перья высохли и склонились к земле, шейки стали утончаться, а луковицы приняли цвет, который характерен для данного сорта.

Правильным считается подкапывать луковицы, аккуратно, не повреждая донце, однако многие пренебрегают этой рекомендацией и вырывают овощ, при этом отряхивая его от земли и стуча по поверхности. Этого делать нельзя, так как луковицы повреждаются и в дальнейшем плохо хранятся.

Уборка урожая должна производиться в сухой солнечный день, чтобы была возможность его как следует просушить, также при хорошей погоде просушка должна осуществляться пару недель на солнце. Перед тем, как собрать урожай, дайте ему возможность полежать денек другой на грядке. Высушенный таким образом, лук будет храниться дольше.

ЛукЕсли погода Вас подвела, а урожай уже собран, придется найти для него хорошо проветриваемое место. Важно, чтобы уборка производилась не раньше и не позже нужного срока. Срок созревания варьируется в зависимости от сорта, в среднем это 90-120 суток. Но важно не только правильно произвести сбор, но и знать, как сохранить урожай лука.

После просушки корнеплоды необходимо слегка подрезать. Для этого нужно укоротить перья, но не до конца. Сантиметров 10 нужно оставить для того, чтобы луковица была защищена от попадания инфекции, также необходимо убрать с плодов лишний слой шелухи. Далее нужно задуматься о том, в каких условиях и как хранить лук зимой или в холодное осеннее время.

к оглавлению ↑

Условия хранения

Как хранить лук в домашних условиях, чтобы улучшить качество и сохранность овощей?

  1. ЛукПервое правило хорошей сохранности гласит: все плоды должны быть здоровыми, чтобы не инфицировать зараженными луковицами остальные. Периодически нужно перебирать урожай и убирать подгнившие луковицы, это позволит хранить его дольше. Этому фактору нужно уделить особое внимание.
  2. Хранить подготовленные луковицы желательно в ящиках, корзинках, тканевых мешочках, сетках или же чулках, как это делали наши бабушки. В любом случае нужно, чтобы овощ «дышал» и проветривался со всех сторон. Также его нужно периодически переворачивать для равномерной сушки.
  3. Хорошим местом для хранения будет темное и сухое помещение, такое как подвал или погреб.
  4. Чтобы сохранить корнеплод на более долгий срок, можно присыпать собранный урожай шелухой или меловым порошком сверху, так он не будет быстро ссыхаться.
  5. Влажность в помещении для хранения должна быть умеренной и составлять около 70%, так как при недостаточной влажности луковицы сохнут, а при повышенной – плесневеют. Если Вы храните их в таком месте, как к примеру, подвал, где влажность повышена, для впитывания лишней влаги можно расставить по помещению ведра с золой.
  6. Наиболее подходящая температура для хранения – 0 градусов.
  7. ЛукЕсли он хранится в ящиках, закрывать их нельзя, так как лук должен «дышать». Также нежелательно, когда луковицы хранятся в одном месте с картофелем, свеклой, которым нужна более высокая влажность для хранения. Лучше хранить лук в хорошо проветриваемом помещении, где созданы естественные или искусственные условия для свободного движения воздуха.
к оглавлению ↑

Хранение лука в квартире

Если у Вас нет возможности хранить луковый урожай в приемлемом для него месте, можно это сделать в обычной квартире. Как хранить лук в квартире, спросите Вы. Очень просто, важно только придерживаться некоторых рекомендаций.

  • температура хранения должна варьироваться от 0 до 15 градусов, а влажность – до 60-70%. Для этих целей нужно выбрать наиболее сухое и прохладное место в квартире;
  • тару нужно выбирать хорошо проветриваемую со всех сторон, без крышки. Как вариант, можно заплести лук в косы или хранить его в капроне;
  • не рекомендуется его хранение возле теплонагревательных приборов: обогревателей, батарей;
  • важно своевременно перебирать урожай, чтобы исключить гниение и заражение;
  • Луквозможно хранение лука в морозильной камере, но важно при этом сохранять температуру не ниже 3 градусов.

    Этот способ хранения приемлем только для определенного сорта, к примеру, севка. В пищу после такого хранения употреблять его не желательно, в этом случае он идет на посадку;

  • можно также хранить лук без шелухи, однако этот способ не является длительным. Для этого очищенные луковицы необходимо положить в миску с холодной водой и поставить в холодильник, воду менять каждые 2 дня, также его можно хранить в пищевой пленке в холодильнике. Эти два способа рассчитаны на хранение лука в домашних условиях не более недели;
  • также можно хранить измельченный овощ в морозилке, и при надобности добавлять в различные блюда. При этом вкусовые качества не будут потеряны.
к оглавлению ↑

Способы хранения

Выделяют несколько способов, как хранить репчатый лук, в зависимости от температуры:

  • Холодный. При таком способе хранение лука осуществляется при температуре от 0 до 3 градусов, этот способ наиболее оптимальный, при условии хорошей проветриваемости, так как луковицы любят прохладный воздух.
  • ЛукТеплый. Этот способ подразумевает хранение при температуре 18-20 градусов и влажности воздуха 50-70%. Такие условия, как правило, создаются при квартирном хранении.
  • Смешанный. При таком способе хранение репчатого лука осуществляется в следующих условиях: в осеннее время до похолодания он хранится при температуре 18-20, а затем лук переводят на холодное хранение при температуре 0-3 градуса, весной он опять возвращается на режим теплого хранения, это позволит лучшим образом высушить луковицы.

Срок хранения лука зависит от сорта, лучше всего сохраняются поздние сорта. Также каждая хозяйка должна помнить, что срок хранения зависит от степени зрелости лука, как перезрелые, так и недозрелые луковицы долго храниться не будут, для хранения лука на зиму нужно выбирать овощи средней степени зрелости.

ЛукЗадумываясь о том, как хранить лук зимой в домашних условиях, необходимо помнить, что вариантов для хранения великое множество, важно придерживаться основных рекомендаций. Главное правильно выбрать место, где хранить лук зимой, быть осведомленным как сушить и как хранить лук, а также соблюдать правильный температурный режим и режим влажности.

И тогда ваши старания приведут к положительному результату – ваш урожай будет цел и сохранен как для употребления в пищу, так и до следующей его высадки.

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Как хранить лук на зиму в квартире. pravilnohranuedy.ru

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодическ

pravilnohranuedy.ru

Как на зиму хранить лук в квартире. pravilnohranuedy.ru

Как сохранить лук в домашних условиях?

Как хранить лук на зиму в квартире?

Как сохранить лук в домашних условиях?

Лук, чтобы не пророс, надо хранить при температуре не выше 18 градусов. Помещение не должно быть слишком влажным(ну точно не ванная комната). В качестве тары подойдет картонная коробка или бумажный пакет. Но лук сохранится хорошо, если он заложен на хранение в хорошем состоянии. Он должен быть хорошо высушен: хвостик у луковицы должен быть тонким и сухим. Те луковки, у которых хвостик у основания толстоват, стоит съесть в первую очередь. Они могут сгнить. Также надо быть уверенным, что лук, который Вы купили, не был подморожен. Такой не будет храниться.

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”. Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозня

pravilnohranuedy.ru

Как хранить лук в квартире на зиму. pravilnohranuedy.ru

Как сохранить лук в домашних условиях?

Как хранить лук на зиму в квартире?

Как сохранить лук в домашних условиях?

Лук, чтобы не пророс, надо хранить при температуре не выше 18 градусов. Помещение не должно быть слишком влажным(ну точно не ванная комната). В качестве тары подойдет картонная коробка или бумажный пакет. Но лук сохранится хорошо, если он заложен на хранение в хорошем состоянии. Он должен быть хорошо высушен: хвостик у луковицы должен быть тонким и сухим. Те луковки, у которых хвостик у основания толстоват, стоит съесть в первую очередь. Они могут сгнить. Также надо быть уверенным, что лук, который Вы купили, не был подморожен. Такой не будет храниться.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять

pravilnohranuedy.ru