Как заморозить острый перец на зиму в домашних условиях? Как сохранить перец на зиму в морозильнике
Как заморозить перец на зиму для фарширования
А вы любите фаршированный перец? Уверена, что да! В сезон у нас это блюдо номер один. Зимой, увы, готовить его также часто уже не выходит – цены на перец в это время года уж больно кусаются, да и качество овощей оставляет желать лучшего. Потому заготовка болгарского перца впрок – самый подходящий вариант. Заготавливать его можно несколькими способами: закатывать уже фаршированный перец, мариновать цельный перец либо его заморозить. Последний способ, безусловно, является самым простым. Сейчас я максимально подробно расскажу, как заморозить перец на зиму для фарширования быстро, просто и так, чтобы он занимал минимум места в холодильнике. Вариант отлично подойдет как для заморозки небольшого количества перцев, так и для богатого урожая. В любом случае процесс заготовки много времени не отнимет.
Храниться замороженные перцы могут довольно долго – вплоть до нового урожая, но съедается он, конечно, гораздо раньше.
Для заготовки потребуется:
- перец болгарский – в желаемых количествах,
- плотный целлофановый кулек либо пищевая пленка.
Как заморозить перец на зиму для фарширования:
Перцы для заморозки лучше подбирать примерно одинакового размера и формы, небольшие по величине – те, что идеально подойдут для фаршировки. Хорошенько их моем. Срезаем у каждого «шляпки» – примерно на 1 см. Затем аккуратно, используя нож с длинным лезвием, вырезаем сердцевину и срезаем все прожилки.
Когда все перцы будут подготовлены, наливаем в кастрюльку воду и доводим её до кипения. Как закипит – загружаем в неё несколько перцев и провариваем их буквально секунд 30, максимум 1 мин. Здесь важно перцы не переварить. Они должны лишь слегка поменять цвет и стать чуть-чуть мягче. Чтобы за степенью готовности перцев проще было уследить, загружать их в кипяток лучше порциями по 4-8 штук (в зависимости от размера кастрюли).
Дальше перцы необходимо хорошенько просушить – мокрыми они просто намертво примерзнут друг другу. Самый быстрый способ – промокнуть их бумажным полотенцем и внутри, и снаружи. Или же дать им просохнуть естественным путем, но на это уйдет довольно много времени – минимум 1,5-2 ч. Лишняя влага не только сделает перцы более хрупкими, но и негативно скажется на их вкусе.
Ну вот, теперь просохшие перцы можно расфасовывать по пакетам. Для этого сначала складываем их один в один, формируя этакий паровозик из перцев. Количество перцев в «паровозике» – на ваше усмотрение. Главное – уложить в один пакет перцев на одну готовку. Я складывала по 3-4 перца. Такой компактный способ формовки значительно экономит место в морозильной камере.
Дальше прячем получившиеся «паровозике» в целлофановый кулек, стараясь при завязывании максимально выпустить из него воздух, но при этом не смять перцы. Либо, как вариант, можно плотно завернуть перцы пищевой пленкой.
Готово! Отправляем перцы в холодильник, где они будут спокойно дожидаться своего часа.
Использовать такой перец просто. Вынимаем пакет с заморозкой из морозилки и на 1-2 мин. Разделяем перцы (отделяются они очень легко) и отправляем под струю прохладной воды. Перец чуть оттает, и его можно будет фаршировать начинкой и затем готовить как обычно.
easycookschool.com
Как заморозить перец на зиму » Сусеки
Болгарский перец – один из самых популярных и полезных овощей. Сейчас его можно купить в супермаркетах круглый год, но не в сезон он стоит значительно дороже, да и назревает вопрос о его полезности. Ведь неизвестно, на какой химии он выращен. Можно заготовить перец на зиму несколькими способами: консервация, сушка, заморозка. Замораживание, пожалуй, самый быстрый и лёгкий способ сохранения этого прекрасного овоща на зиму.
Как выбрать перец для замораживания
Нужно брать для заморозки перец с толстыми стенками, мясистый. Такой перец сохранит после заморозки свою форму и сочность. Также необходимо смотреть, чтобы овощи были не вялыми, без повреждений.
Перец хорошо помыть, обсушить, вырезать плодоножку и очистить от семечек. Дальше, в зависимости от того, для чего он нужен, нарезаем его.
Замораживание перца для заправки или рагу
Чтобы заморозить болгарский перец для заправки, нарезаем его небольшими кусочками, складываем порционно в пакет, отправляем в морозилку. Он может храниться до следующего урожая при температуре -18 градусов.
Также можно приготовить и смесь овощей с перцем для заморозки. Хорошо с ним сочетаются кукуруза, зелёный горошек, цветная капуста.
Как заморозить перец для фаршировки
Есть два способа. Первый состоит в том, что перец сразу начиняется фаршем и замораживается. Размораживать его перед готовкой не нужно, а можно сразу тушить в соусе или запекать.
При втором способе перец замораживается без фарша, начиняется он непосредственно перед приготовлением. Перед замораживанием, очищенный от плодоножки перец опустить на 20 секунд в кипяток, и сразу остудить в холодной воде. Эти операции нужны для того, чтобы овощи стали мягче и не ломались. Обсушить бумажным полотенцем. Перцы сложить один в другой, как одноразовые стаканчики, положить в пакет и сложить в морозилку.
На видео от Вкусный уголок показаны 2 способа заморозки перца на зиму
Если у вас есть морозилка, обязательно не поленитесь заморозить сладкий перец на зиму. Он сохранит все свои витамины и по вкусу будет, как свежий.
Tweetsuseky.com
Как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях: заготовка с фото
Болгарский перец – очень полезный овощ, который обязательно должен быть на столе в приготовленных блюдах и просто как свежий овощ при нарезке. Но как быть зимой, когда таких овощей нет и в помине, а в супермаркетах продаются лишь заморские, которые стоят кучу денег?!
Чтобы всегда готовить вкусные блюда, добавляя в них любимый овощ, заготовьте его заранее и заморозьте в морозильной камере!
Эта заготовка создается за считанные минуты, но зато вы всю зиму будете обеспечены нарезкой из болгарского перца, в которой сохранятся все полезные микроэлементы.
Ингредиенты
Вам потребуется на 1 пакет:
- 500 г болгарского перца (6-7 шт.)
Шаги заморозки
1. Чтобы нарезать перец, его необходимо предварительно очистить от семян. Для этого срежьте крышечку с овоща острым ножом. Затем подрежьте внутри семенные части и струсите изнутри семена в другую емкость. Так поступите с каждым перцем. После очищения заготовки промойте в воде, чтобы в них вообще не осталось семян.
2. Разрежьте каждый перчик на две части, затем нарежьте каждую часть – соломкой, а соломку – мелкими или крупными кубиками – по желанию. Чем больше будет перцев с различной цветовой гаммой, тем ярче будет смотреться ваша нарезка!
3. Выложите нарезку в подготовленный заранее пакет или в емкость для заморозки.
4. Завяжите и переместите в морозильную камеру.
Такую нарезку можно добавлять в супы, борщи, вторые блюда, соусы и т. д. – доставайте по мере потребности ее необходимое количество, а остальную массу снова помещайте в морозильную камеру.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Заморозка продуктовnakormi.com
Как заморозить свежий горький перец на зиму в морозильной камере?
Острый перец является популярной пряностью, которую по достоинству оценят любители острых блюд. Многие хозяйки задают себе вопрос: можно ли замораживать жгучий перец на зиму? Существует большое количество вариантов заготовки горького перца, среди которых следует выделить заморозку овоща в морозильной камере.
ВАЖНО: Если вы не любитель очень острых блюд, стручки нужно очищать от семян – именно они отвечают за горечь перца.
Плюсы подобной заморозки
Положительные особенности заготовки жгучего перца путем заморозки:
- Сохраняются все минералы, органические кислоты и витамины;
- Не теряются вкусовые качества;
- Сокращается количество отходов – замороженный горький перец не портится;
- Для приготовления еды вы всегда сможете взять необходимое количество пряности.
Подготовительные работы
Одно из обязательных условий – соблюдение требований по подготовке горького перца для последующей заморозки. Необходимо выполнить ряд таких действий:
- Перед покупкой стручков внимательно их осмотрите на отсутствие механических повреждений, темных пятен;
- Отобранные стручки промойте в холодной воде и высушите с помощью ткани или бумажного полотенца;
- Осторожно удалите хвостики.
Заморозка перца:
Способы заморозки острого перца
Существует множество способов замораживания горького перца. Выбор того или иного варианта зависит, прежде всего, от срока хранения приправы:
- При температуре от 0 до +2°С жгучий перец может храниться в течение 5-6 недель;
- Глубокая заморозка с температурным режимом от -12 до -18 °С позволит хранить горький перец от 6 месяцев до 1 года.
СПРАВКА: замороженный при низкой температуре жгучий перец нельзя повторно замораживать, иначе он потеряет все полезные свойства и первоначальный вид.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты заморозки жгучего перца:
- Мгновенный. Промытый и нарезанный соломкой горький перец нужно разложить на подносе и поместить в морозильную камеру. Через двое суток достать замороженную приправу, расфасовать ее по пакетам, из которых максимально удалить воздух;
- В пищевом контейнере. Нарезанные стручки перца помещают в контейнер, закрывают крышкой и сразу ставят в морозильную камеру. Мелкие плоды жгучего перца могут замораживаться в контейнере целиком;
- В растительном масле. В стеклянную банку укладывают подготовленные стручки перца и заливают их подсолнечным маслом. Банку с приправой нужно хранить при температуре 0°С. Этот вариант заготовки жгучих плодов позволяет предотвратить проникновение кислорода в продукт;
В масле:
- С зеленью. Перец нарезать соломкой, смешать с петрушкой, сельдереем или укропом и уложить в плотный пакет. Хранить горький перец с зеленью необходимо в морозилке.
Советы
Рекомендации по заморозке жгучей пряности:
- Выбирайте для заготовки целые стручки с зеленой плодоножкой;
- Тщательно промойте плоды – на них не должна оставаться грязь и пыль;
- Распределите и расфасуйте замороженный продукт с максимальным удобством для готовки – в этом случае вы всегда сможете достать необходимое количество горького перца.
СПРАВКА: Перед подготовкой к заморозке рекомендуется поместить горький перец на несколько минут в теплую воду для удаления с его поверхности грязи и мелких насекомых.
Предупреждения
Отдельно следует остановиться на некоторых предупреждениях, касающихся заморозки горького перца:
- При нарезке стручков и удалении из них семян обязательно используйте тонкие латексные перчатки во избежание появления красноты и раздражений на коже рук;
- Не размораживайте весь урожай – жгучий перец при повторной заморозке будет мягким и вялым;
- Не стоит часто употреблять в пищу пряность – большое количество горького перца способно вызвать гастрит.
Правильно заготовленный жгучий перец может храниться в течение длительного времени.
Вам помогла статья?
1 раз уже помогла
Рекомендуем статьи по теме
0
Свежие овощи зимой – это всегда приятное дополнение к ежедневному рациону. А самостоятельная их заготовка впрок
0
Болгарский перец – вкусный овощ, который, к тому же, имеет особые полезные свойства. Его плоды можно использовать для
Как заморозить перец - описание с пошаговыми фото / Меню недели
Для домашних заготовок у меня отведен отдельный день недели – суббота. В этот день я покупаю продукты на всю неделю и часть из них сразу превращаю в заготовки и полуфабрикаты для будущих блюд. В прошлую субботу я замораживала перец, так как этот овощ самый дешевый в середине августа.
На фото уже замороженный перец, который я достала из морозилки. При заморозке перец не теряет форму, не слипается во время заморозки и не расползается после нее. Рассказываю как.
Как заморозить перец
Нам понадобится:Перец болгарский – необходимое количествоРазделочные доски4 полиэтиленовых пакетаКонтейнер для заморозкиНож
Приготовление:
Все очень просто. Перец нужно вымыть.
Обрезать плодоножку, достать сердцевину и семена.
Очень важно для качества будущей заморозки избавиться от капелек воды на поверхности и внутри перца. Поэтому перец разрезаем вдоль и обсушиваем с помощью бумажных салфеток.
Перец нарезаем полосками. Я делаю сразу небольшие полоски, которые удобно добавлять в суп или в овощные рагу.
Нарезанные перцы выкладываем на разделочные доски.
Перец помещаем в морозильную камеру до полной заморозки.
Замороженный перец упаковываем в 2-3 полиэтиленовых пакета.
Или помещаем для хранения в контейнер для заморозки с крышкой. Одним пакетом или только контейнером не обойтись, так как перец даже в замороженном виде имеет ярко выраженный запах, который может передаться другим заморозкам. А зачем нам петрушка с запахом перца?
Вот и все. Теперь перец можно доставать по мере необходимости и добавлять в разные блюда.
Перец можно заморозить целиком, чтобы в дальнейшем нафаршировать его начинкой. Для этого подойдет любой сладкий перец (красный, желтый, зеленый и т.д.) – главное, чтобы перец был целый, упругий, не порченый и без повреждений. Вялый перец замораживать не стоит.
Перец нужно хорошо вымыть и вычистить сердцевину, срезав хвостик так, чтобы из перца получился стаканчик. Если есть необходимость промыть серединку перца, то сделайте это.
Поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить в ней воду.Аккуратно погрузить в кипящую воду и проварить перец 1-2 минуты, то есть бланшировать.
После – быстро слить воду и залить холодной водой, желательно даже ледяной.После бланширования и охлаждения в воде перец нужно просушить. Для этого нужно разложить перец на столе, заранее застелив поверхность полотенцем, которое хорошо впитывает влагу. Если перца не так много, то его можно вручную промокнуть салфеткой снаружи и в серединке.
Высушенный перец компактно сложить один в один. В таком виде перец будет занимать минимум места в Вашей морозильной камере.
Удобнее всего складывать по 5-7 шт. при этом стараться аккуратно засовывать перец, чтобы не повредить целостность стенок. Далее нужно хорошо запаковать перец. Можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но удобнее всего несколько раз обернуть стопочки перца пищевой пленкой. Хранить при минус 18 градусов 10-12 месяцев.Для того, чтобы нафаршировать такой перец, достаточно переложить его из морозильной камеры в холодильник и дать разморозиться.
Учтите, что времени на приготовления такого перца уйдет значительно меньше, так как он уже частично проварен (бланширован) и после разморозки стаканчики перца будут значительно мягче.
menunedeli.ru
Как заморозить перец болгарский на зиму
Подробная инструкция, как заморозить перец болгарский на зиму с пошаговыми фотографиями
Заморозка болгарского перца на зиму очень выручает не только зимой, но даже летом, когда не всегда есть возможность использовать свежий перец в блюдах. Перца я всегда замораживаю много: в любой борщ, и в рагу, для тушения мяса, курицы, для запекания рыбы, в соусы к макаронам. Замороженный перец не использую только для приготовления салатов, так как после разморозки он уже не такой хрустящий и теряет часть своих вкусовых качеств.
Главное, знать, как правильно заморозить перец болгарский на зиму. В этом нет ничего сложного, но есть свои тонкости и секреты, которыми я сейчас с вами охотно поделюсь.
Еще рецепты заморозки на зиму:
- Замороженное ягодное ассорти на зиму
- Как заморозить черную смородину
- Замороженное смузи из смородины на зиму
Что потребуется для заморозки перца:
- Перец болгарский в нужном вам количестве
- Пищевые пакеты
Заморозка болгарского перца на зиму: инструкция
Болгарский перец тщательно вымыть и обсушить чистым полотенцем. Важно убрать всю лишнюю влагу, иначе замороженный перец слипнется и превратится в комок.
Удалить плодоножки и очистить перцы от семенных коробок и прожилок, разрезав его на 2-4 части вдоль.
Затем нарезать болгарский перец соломкой, крупными или мелкими кубиками — так, как вам удобно и нужно.
Расфасовать в одноразовые пищевые пакеты, укладывая такое количество перца, какое мы сможете использовать для приготовления одного блюда.
Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы замораживаете перец в больших пакетах, но не используете его за одни раз, не размораживайте перец полностью! Отколите острым ножом нужное вам количество, остальной перец сразу же уберите в морозилку. Повторное замораживание не допускается, так как перец будет окончательно испорчен и совсем потеряет вкус.
Вообще, я никогда не размораживаю перец, а сразу добавляю его в блюдо и тушу на медленном огне, пока он оттает. Если что-то запекаю с болгарским перцем, тогда выдерживаю его в холодильнике, так как при запекании из него будет выделяться много жидкости, которая не всегда нужна.
Слегка надавите на пакет ладонью, чтобы вышел лишний воздух, и завяжите его.
Готовые пакеты сложите в морозильную камеру.
Заморозка перцев на зиму в домашних условиях: способ второй
Если позволяют размеры морозильной камеры, можно поступить по другому.
Нарезанный соломкой болгарский перец разложите на деревянном подносе или доске, поставьте в морозильную камеру и периодически перемешивайте, чтобы перцы не примерзли к поверхности. Когда болгарский перец заморозится, расфасуйте его по пакетам и сложите в морозильную камеру для хранения.
Приятного вам аппетита зимой!
Как правильно заморозить перец болгарский на зиму рассказала Ольга Викторовна.
vkusnonatalie.ru
Как заморозить болгарский перец на зиму: способы заморозки
Сладкий замороженный болгарский перец – это идеальная заготовка на зиму, ведь ее удобно будет класть в различные блюда – рагу, супы, тушеное мясо и даже в яблочный компот. Заморозка перца на зиму – занятие нетрудное, с этим дело может справиться даже начинающая хозяйка. Если все же вы сомневаетесь, что сможете с этим справиться самостоятельно, то наша статья вам в помощь.
Как заморозить перец: требования
Для заморозки лучше приготовить крупные спелые плоды перца с толстыми стенками. Именно такой сладкий перец имеет насыщенный вкус и значительно дольше сохраняет свои вкусовые качества. Также стручки перца должны быть цельными без разного рода повреждений.
Заморозка перца: технология
Решив заморозить этот овощ на зиму, вам нужно знать, что перед данной процедурой стручки перца хорошо промываются, у них срезается ножка на 1 см и содержимое (семена) тщательно вычищается. Существует 2 способа заморозки:
- Перец для фаршировки;
- Перец для рагу, супов и тушения.
Как же заморозить перец для фаршировки? Вам необходимо подготовленные овощи оставить цельными и вложить друг в друга. Должна получиться «башенка». Большие башенки делать не нужно, это усложнить процедуру заморозки. Что касается второго способа, то здесь, приготовленный мытый и очищенный перец разрезается на небольшие кусочки (можно нарезать кольцами или полукольцами) и укладывается для заморозки в пакет.
Посуда для заморозки перца
Если в вашей морозильной камере есть вынимающийся поддон средней глубины – то он просто отлично подойдет для данного вида заготовки овощей на зиму. А вот если в морозильной камере только стандартные полки или очень глубокая емкость, то вам нужно приготовить пластиковый поднос или другую плоскую посуду, которая не имеет свойства примерзать к стенкам морозильника.
Подготовленный поднос нужно предварительно выстелить куском чистой хлопчатобумажной ткани, затем выложить компактно и плотно на него либо наши «башенки», либо перец кусочками. Сверху заготовка закрывается также тканью. Щелей не должно быть. Все, отправляйте ваш перец в морозилку и ждите его полного замораживания. Овощ должен стать полностью твердым.
Как правило, срок заморозки зависит от количества перчиков и применяемой посуды, но он не превышает 48 часов. После полной заморозки перца, его необходимо разложить по пакетам и плотно закрыть. Если в пакетах будут щели или дырки, то овощ высохнет и потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства. А вот правильно упакованный сладкий перец, как для фаршировки, так и для рагу, может пролежать всю зиму до нового урожая. Раскладывать перец рекомендуют в несколько пакетов, ведь чем меньше вы будете «тревожить» вашу заготовку, тем лучше и вкуснее она будет в процессе приготовления.
Замороженный перец: применение
Использовать сладкий замороженный перец лучше так: подержите его под струей прохладной воды несколько секунд. Только когда перец немного растает, его можно будет использовать для приготовления того или иного блюда. Полностью овощи не рекомендуют размораживать, так как они становятся бесформенными и их очень тяжело нарезать. Если вы замораживали болгарский перец не целым, а нарезанным кусочками, то их можно использовать и замороженными, бросая в уже кипящий суп или кастрюлю с овощами и мясом.
Автор: Катерина Сергеенко
strana-sovetov.com