Как лучше хранить морковь зимой до нового урожая. Как сохранить морковь зимой


Как сохранить морковь зимой - Agrodelo

Как сохранить морковь зимой

Сохранность моркови зависит не только от выбора сорта, условий хранения, выращивания урожая, но также и от зрелости корнеплода, соотношений в ней глюкозы и сахара. Лежкость моркови снижает ее поражение инфекцией.

Самыми быстро портящимися являются сорта имеющие укороченную форму, например Парижская каротель. А вот сорта корнеплодов с конической формой хранятся намного дольше. Как пример их представителей подойдет — Шантэнэ, Московская зимняя, Валерия и Несравненная. 

Сокращенный вегетационный период — ранняя осень и затяжная весна не дают многим сортам накопить достаточно сахара и клетчатки, а потому в этой ситуации в выигрыше – ранние сорта.

Поздно поспевающая морковь в проигрыше еще и потому, что накапливает чрезмерное количество витамина С и органических кислот, а с ними она портится быстрее. 

Скорость вызревания корнеплодов может зависеть и от чувствительности сорта моркови к составу почвы. Замечено, что сорт моркови Шангэне выращиваемый в тяжелой почве, дает в два раза больший урожай недозрелых корнеплодов, чем у при выращивании на легкой почве. Естественно и срок лежкости в этом случае также сокращается.

Чтобы избежать лишней потери влаги корнеплодов за неделю до их уборки скосите ботву, оставив лишь трех сантиметровые черешки.При выкапывании старайтесь не бить и не резать морковь. Ну хорошо, урожай собран без особых потерь, а как хранить морковь зимой?Собранный урожай складывают на земле в кучу, защитив от прямых лучей солнца. 

В течение полутора недели собранная морковь должна отлежаться при температуре от 10 до 14 градусов. Это позволит перед ее закладыванием на длительное хранение выявить подпорченные корнеплоды, и вовремя их убрать. Хранение моркови зимой в погребе должно сопровождаться поддержанием температуры в нем близкой к нулю, но всегда положительной поскольку корнеплоды чувствительны к холоду, и при -1 С морковь подмерзает, а после оттаивания быстро портится. 

Хороший урожай хранят в подвалах или погребах, разложив ее по плотным полиэтиленовым мешкам не более чем по 50 килограмм. Мешки ставят стоймя, не завязывая горловину, чтобы не образовывать конденсата. Применяют и старый способ хранения моркови. Для этого ее засыпают влажным песком, в который можно добавить мел. 

Важно чтобы морковь во внешнем слое насыпи была головкой снаружи. При ее хранении не допускают повышения температуры выше 4 градусов, так как при 5 С она начинает прорастать. Впрочем вовремя снизив температуру до 0 градусов, можно приостановить этот естественный процесс.Морковь разных сортов желательно хранить отдельно. 

Если в помещение, где хранится морковь, не поступает кислород, то остановить процесс прорастания и развития патогенной микрофлоры поможет углекислота. Однако надо учитывать, что ее избыточное количество может привести к разложению пектинов моркови. Как хранить морковку зимой, если нет подвала или погреба? В этом случае есть два варианта. 

Если есть возможность и гарантия сохранности, то морковь можно хранить на лестничной клетке в коробках, так как в отличие от квартиры там выше влажность и ниже температура, чем в квартире. В коробках ее также можно пересыпать песком. В таких условиях морковь может сохраняться свежей не один месяц.

Как известно, убирают морковь до самых незна­чительных заморозков. Убирают ее, вытаскивая за ботву, или выкапывая корнеплоды вилами. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Затем ботву срезают, оставляя на корне 2,5 см. Рекомендуется: “Собранную морковь укладывают в ящики с соломой, сухими листьями или влажным песком и переносят в помещение с температурой воздуха чуть выше .0° С (для этого может подойти гараж) и высокой влажностью (идеально 95%). При таких условиях морковь может храниться в течение 5 месяцев. По мнению Уоррена Гейбелмана, профессора овощеводства Висконсинского университета, самая серьезная проблема хранения моркови – появ­ление болезней у поврежденных корнеплодов. Нельзя класть на хранение порезанные или треснувшие корнеплоды.

Вопреки сложившейся традиции, Гейбелман ре­комендует мыть, морковь перед закладкой ее на хранение. И непременно под струей воды, чтобы исключить распространение инфекции через воду. После этого ее хорошо просушивают несколько часов. Убирать морковь лучше в сухую погоду.

Это советы американского специалиста, а как поступают наши огородники?

Одна моя знакомая все обеззараживает чесноком, в том числе и морковь. Перед тем, как начать выкапывать корнеплоды, она готовит чесночный раствор. (Пропускает через мясорубку чеснок и на стакан пропущенного чеснока берет 1,5 л воды). Морковь обрезает от ботвы по плечики, если гряз­ная – хорошо ее моет и обмакивает каждую мор­ковь в чесночный раствор. После чего сушит под навесом (но не на солнце!) примерно минут 20 – 30. После чего складывает морковь в подготовленные чистые ящики, опыляет измельченным мелом и пересыпает сухой луковой шелухой.

Морковь очень просто сохранять прямо на грядке, то есть, не выкапывая её осенью, а просто срезая ботву. Но ведь и осенью, и зимой морковь нам тоже нужна. Поэтому часть морковного урожая мы будем сохранять иначе. Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров, иначе морковь через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо её очищать осторожно. В противном случае она получит механические повреждения и будет плохо хранятся. Нельзя мыть – это ускорит развитие болезней. Хорошо просушив, заложим морковь в невысокие ящики, выстланные полиэтиленом. Сверху зальём глиняной болтушкой сметанообразной консистенции.

Готовится она так: полведра глины заливают до верху водой. Часть воды глина впитает. На следующий день снова залить водой, но так, чтобы вода была чуть выше уровня глины, на 2-3 сантиметра. Перемешиваем и оставляем на три дня. Теперь уже можно залить морковь. Спустя непродолжительное время ящики перемещаем в погреб. До следующего урожая мы гарантировано будем с морковью. Но так долго сохранять морковь нам не нужно. На даче ведь еще нас ждёт запас моркови на грядках. Поэтому нужно рассчитать, сколько моркови в глиняной рубашке спускать в погреб. Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Можно хранить морковь, пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель, в яме, утеплив слоем соломы или торфа 20-30 см и сверху присыпав землёй.

В марте убедимся, что она по-прежнему свежа и сочна. Можно держать морковь 2-3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы, так что будьте внимательны при выборе сорта.

Похожие статьи

  • Морковь под зиму

    СЕЕМ МОРКОВЬ ПОД ЗИМУ. Садоводы­любители часто боятся сеять корнеплоды под зиму – а вдруг не взойдет, или взойдет в оттепель, а потом замерзнет? Но использовать преимущества подзимне…

  • Уборка моркови

    Морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, т.к. именно в осенние дни в ней интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. И вместе с тем из всех корнеплодов, пожалуй,…

  • Посадка моркови

    Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к-5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорен…

  • Брюква выращивание. Брюква фото

    Брю?ква (лат. Brassica napobrassica) — двулетнее растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суг…

  • Клетки для кроликов своими руками

    В этой мы поговорим о том как своими руками сделать клетку для кроликов различных типов и с разных материалов.Для того чтобы кролики хорошо развивались им нужно создавать благоприятные условия…

agrodelo.com.ua

Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща. Узнайте о правилах и особенностях каждого из них.

Как сохранить морковь на зиму

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей. Узнайте основные правила содержания этого овоща в погребе и воспользуйтесь полезными советами.

Сколько хранится морковь

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. То, сколько продлится хранение моркови в погребе зимой, зависит от способа:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.

Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

Температура хранения

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

Как обрезать морковь для хранения

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как хранить морковь зимой в погребе, с нее обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать, чтобы хранить морковку зимой в погребе:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

В грядках

Перед тем, как хранить морковь в погребе зимой, обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Ряды морковки простоят на полках до весны.

Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Способы хранения моркови

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

В полиэтиленовых пакетах

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

В опилках

Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

В луковой или чесночной шелухе

Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

В песке

Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

Во мху

Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

В сухом меле

Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

  1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
  2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

В глине

Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

  1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
  2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

Видео

omj.ru

Как сохранить морковь зимой

Как сохранить морковь зимой

В зимнее и весеннее время года организму особо не хватает полезной клетчатки и витаминов. Поэтому совсем не лишним будет на столе салат из свежей моркови. Но как сохранить морковь зимой? Этот корнеплод очень капризен к условиям хранения. Как сохранить морковь зимой Инструкция 1 Морковь выкопать вилами из влажной почвы. Если почва сухая, то накануне вечером ее надо полить. Не надо стараться очистить корнеплоды, чтобы не нанести им механических повреждений.Не следует их также мыть перед закладкой на хранение, так как это ускоряет развитие болезней 2 Ботву необходимо обрезать у самого основания корнеплода, вровень с головкой. 3 Обсушите морковь в тени, под навесом. Если оставить на открытом солнце, то она может подвять, что не способствует длительному хранению. 4 В качестве хранилища лучше всего использовать подвальное помещение, в котором поддерживается температура воздуха не выше +4 градусов и влажность около 90%. При температуре +5 градусов и выше морковь начинает прорастать.Сложите морковь в ящики и пересыпьте ее влажным песком так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Чтобы защитить урожай от болезней, в песок надо добавить мел или хорошо гашеную известь (примерно 1-2% от объема песка). С течением времени верхний слой песка необходимо увлажнять. 5 Менее трудоемкий способ хранения моркови - в полиэтиленовых мешках на 40-50 кг (из-под сахара). В мешках проделайте несколько отверстий, диаметром 1 см, для выхода избыточного углекислого газа, уложите морковь и завяжите веревкой. Мешки поместите в хранилище. 6 Для лучшей сохранности моркови используйте шелуху от репчатого лука, либо в виде водного настоя (перед укладкой морковь им спрыснуть и высушить на воздухе), либо в сухом виде шелуху пересыпьте с корнеплодами. 7 Морковка до весны остается сочной и здоровой, если засыпать ее на хранение вместе с картофелем. 8 Периодически необходимо перебирать морковь и удалять корнеплоды, которые начали гнить. 9 Если у вас нет подвала, то небольшое количество моркови (8-10 кг) можно хранить в картонной коробке или в перфорированном полиэтиленовом пакете. Уложите корнеплоды в ряды по 15-20 штук и между слоями положите по одному корневищу хрена. Хрен действует в данном случае как антисептик, защищая ваш урожай от заболеваний. 10 Коробку или пакет поставьте в самое прохладное место в вашем доме и не забывайте также время от времени удалять овощи, которые начали портиться.

myremdom.ru

Как сохранить морковь зимой

Как сохранить морковь зимой

Сохранность моркови зависит не только от выбора сорта,условий хранения, выращивания урожая,но также и от зрелости корнеплода, соотношений в ней глюкозы и сахара. Лежкость моркови снижает ее поражение инфекцией.

Самыми быстро портящимися являются сорта имеющие укороченную форму,например Парижская каротель. А вот сорта корнеплодов с конической формой хранятся намного дольше.Как пример их представителей подойдет — Шантэнэ, Московская зимняя, Валерия и Несравненная.

Сокращенный вегетационный период -ранняя осень и затяжная весна не дают многим сортам накопить достаточно сахара и клетчатки, а потому в этой ситуации в выигрыше – ранние сорта.

Поздно поспевающая морковь в проигрыше еще и потому,что накапливает чрезмерное количество витамина С и органических кислот, а с ними она портится быстрее.

Скорость вызревания корнеплодов может зависеть и от чувствительности сорта моркови к составу почвы.Замечено, что сорт моркови Шангэне выращиваемый в тяжелой почве, дает в два раза больший урожай недозрелых корнеплодов,чем у при выращивании на легкой почве. Естественно и срок лежкости в этом случае также сокращается.

Чтобы избежать лишней потери влаги корнеплодов за неделю до их уборки скосите ботву,оставив лишь трех сантиметровые черешки.При выкапывании старайтесь не бить и не резать морковь.Ну хорошо, урожай собран без особых потерь,а как хранить морковь зимой?Собранный урожай складывают на земле в кучу,защитив от прямых лучей солнца.

В течение полутора недели собранная морковь должна отлежаться при температуре от 10 до 14 градусов.Это позволит перед ее закладыванием на длительное хранение выявить подпорченные корнеплоды, и вовремя их убрать.Хранение моркови зимой в погребе должно сопровождаться поддержанием температуры в нем близкой к нулю, но всегда положительной поскольку корнеплоды чувствительны к холоду,и при -1 С морковь подмерзает, а после оттаивания быстро портится.Хороший урожай хранят в подвалах или погребах, разложив ее по плотным полиэтиленовым мешкам не более чем по 50 килограмм. Мешки ставят стоймя, не завязывая горловину,чтобы не образовывать конденсата.Применяют и старый способ хранения моркови. Для этого ее засыпают влажным песком, в который можно добавить мел.

Важно чтобы морковь во внешнем слое насыпи была головкой снаружи.При ее хранении не допускают повышения температуры выше 4 градусов, так как при 5 С она начинает прорастать.Впрочем вовремя снизив температуру до 0 градусов, можно приостановить этот естественный процесс.Морковь разных сортов желательно хранить отдельно.

Если в помещение, где хранится морковь, не поступает кислород,то остановить процесс прорастания и развития патогенной микрофлоры поможет углекислота. Однако надо учитывать, что ее избыточное количество может привести к разложению пектинов моркови.Как хранить морковку зимой,если нет подвала или погреба? В этом случае есть два варианта.

Если есть возможность и гарантия сохранности,то морковь можно хранить на лестничной клетке в коробках, так как в отличие от квартиры там выше влажность и ниже температура, чем в квартире. В коробках ее также можно пересыпать песком.В таких условиях морковь может сохраняться свежей не один месяц.

Как известно, убирают морковь до самых незна­чительных заморозков.Убирают ее, вытаскивая за ботву, или выкапывая корнеплоды вилами. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Затем ботву срезают, оставляя на корне 2,5 см. Рекомендуется: “Собранную морковь укладывают в ящики с соломой,сухими листьями или влажным песком и переносят в помещение с температурой воздуха чуть выше .0° С (для этого может подойти гараж) и высокой влажностью (идеально 95%). При таких условиях морковь может храниться в течение 5 месяцев. По мнению Уоррена Гейбелмана, профессора овощеводства Висконсинского университета, самая серьезная проблема хранения моркови – появ­ление болезней у поврежденных корнеплодов.Нельзя класть на хранение порезанные или треснувшие корнеплоды.

Вопреки сложившейся традиции, Гейбелман ре­комендует мыть, морковь перед закладкой ее на хранение.И непременно под струей воды, чтобы исключить распространение инфекции через воду.После этого ее хорошо просушивают несколько часов. Убирать морковь лучше в сухую погоду.

Это советы американского специалиста, а как поступают наши огородники?

Одна моя знакомая все обеззараживает чесноком,в том числе и морковь. Перед тем, как начать выкапывать корнеплоды, она готовит чесночный раствор. (Пропускает через мясорубку чеснок и на стакан пропущенного чеснока берет 1,5 л воды). Морковь обрезает от ботвы по плечики, если гряз­ная – хорошо ее моет и обмакивает каждую мор­ковь в чесночный раствор.После чего сушит под навесом (но не на солнце!) примерно минут 20 – 30. После чего складывает морковь в подготовленные чистые ящики, опыляет измельченным мелом и пересыпает сухой луковой шелухой.

Морковь очень просто сохранять прямо на грядке,то есть, не выкапывая её осенью, а просто срезая ботву. Но ведь и осенью, и зимой морковь нам тоже нужна. Поэтому часть морковного урожая мы будем сохранять иначе. Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров,иначе морковь через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо её очищать осторожно. В противном случае она получит механические повреждения и будет плохо хранятся. Нельзя мыть – это ускорит развитие болезней. Хорошо просушив,заложим морковь в невысокие ящики, выстланные полиэтиленом. Сверху зальём глиняной болтушкой сметанообразной консистенции.

Готовится она так: полведра глины заливают до верху водой.Часть воды глина впитает. На следующий день снова залить водой, но так, чтобы вода была чуть выше уровня глины, на 2-3 сантиметра. Перемешиваем и оставляем на три дня. Теперь уже можно залить морковь. Спустя непродолжительное время ящики перемещаем в погреб.До следующего урожая мы гарантировано будем с морковью. Но так долго сохранять морковь нам не нужно. На даче ведь еще нас ждёт запас моркови на грядках. Поэтому нужно рассчитать, сколько моркови в глиняной рубашке спускать в погреб. Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Можно хранить морковь,пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель, в яме,утеплив слоем соломы или торфа 20-30 см и сверху присыпав землёй.

В марте убедимся, что она по-прежнему свежа и сочна.Можно держать морковь 2-3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии.При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы,так что будьте внимательны при выборе сорта.

two-worlds.ru

Как хранить морковь зимой?

Как хранить морковь зимой

Чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму, нужно побеспокоиться заранее и запастись этими самыми витаминами еще летом и осенью. И одним из очень полезных и богатых полезными веществами овощей является морковь. А вот для того чтобы она сохранила в себе максимум витаминов, нужно знать, как лучше хранить морковь зимой.

Залог успешного хранения моркови – правильно собранный урожай. Пожалуй, с этого мы и начнем.

Как нужно собирать урожай морковки?

  1. Подготовку к сбору моркови начинаем заранее. Приблизительно за неделю до предполагаемой даты сбора урожая, нужно начать обильно поливать морковь. Это обеспечит сочность корнеплодов.
  2. За день-два до сбора, прополите грядки (так будет легче собирать), и подрежьте ботву моркови, оставляя около 5 сантиметров хвоста над землей. Это делается для того, чтобы морковь не теряла влагу через ботву.
  3. Выкапываем (выдергиваем) морковь из земли.
  4. Расстилаем корнеплоды на подстилке, и даем полежать и подсохнуть в течение 2-3 дней.

Подготовка к хранению

Для того чтобы зимой не обнаружить, что весь ваш запас моркови испортился, нужно тщательно отобрать корнеплоды для хранения. Как бы вы не старались, хранить поврежденную морковь на зиму просто не имеет смысла.

Поэтому, после того, как ваш урожай хорошенько просохнет, садитесь за переборку. Осмотрите каждую морковь на наличие механических повреждений (лопатой, например), порчи животными или насекомыми, гнили и т.д. Также следует сказать, что те плоды, которые в течение тех двух-трех дней, пока морковь просыхала, немного подвяли, для хранения зимой не пригодны. Такую морковь лучше отобрать в отдельный пакет, и использовать по назначению тут же, а не ждать зимы. В противном случае такие овощи начнут гнить, и вы рискуете загубить весь собранный урожай.

Кроме этого, никогда не мойте морковь, если вы хотите хранить ее зимой. Как морковь, так и свеклу, картофель и любые другие корнеплоды моют исключительно перед употреблением!

Как правильно хранить морковь зимой?

  1. Самый простой, однако, не самый надежный способ. Морковь упаковывают в полиэтиленовые мешки, либо в картонные коробки. И затем опускают их в погреб. Температура в погребе должна быть около нуля градусов, влажность должна быть высокая, однако на стенах не должно быть плесени и грибка. Недостаток такого способа состоит в том, что овощи при хранении таким способом не дышат, и высока вероятность порчи продуктов. Но можно немного усовершенствовать этот способ. Например, можно прорезать дырки в мешке или коробке. Или засыпать морковь песком.
  2. Следующий способ также подразумевает наличие песка. Можно насыпать его на пол горкой, и закопать в него морковь. Либо соорудить деревянный ящик, и слоями укладывать морковь, пересыпая ее песком.
  3. Как правильно хранить морковь зимой
  4. Еще одна вариация хранения моркови в ящиках (деревянных и картонных). Можно складывать корнеплоды в ящик, перекладывая их газетами так, чтобы они не касались друг друга.
  5. Можно хранить морковь на полках. Но для этого нужно их достаточно много. Морковь в таком случае раскладывается на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Если вас интересует, как зимой хранить морковь в холодильнике, то вам пригодится наш следующий совет. Можете замотать ее в пищевую пленку, и положить в овощное отделение. Недостатком является ограниченное пространство овощного отдела, а ведь там будет лежать не только морковь, но и другие овощи. Поэтому такой способ поможет вам сохранить лишь небольшое количество моркови.

Мы дали вам несколько рекомендаций, как правильно хранить морковь зимой. Какой способ выбирать – решать только вам. Но не забывайте, что зимой время от времени нужно пересматривать свои запасы, и выкидывать испорченные овощи, чтобы они не послужили причиной порчи всего урожая.

 

kodokved.ru

Как сохранить морковь зимой - Agrodelo

Сохранность моркови зависит не только от выбора сорта, условий хранения, выращивания урожая, но также и от зрелости корнеплода, соотношений в ней глюкозы и сахара. Лежкость моркови снижает ее поражение инфекцией.

Самыми быстро портящимися являются сорта имеющие укороченную форму, например Парижская каротель. А вот сорта корнеплодов с конической формой хранятся намного дольше. Как пример их представителей подойдет — Шантэнэ, Московская зимняя, Валерия и Несравненная. 

Сокращенный вегетационный период — ранняя осень и затяжная весна не дают многим сортам накопить достаточно сахара и клетчатки, а потому в этой ситуации в выигрыше – ранние сорта.

Поздно поспевающая морковь в проигрыше еще и потому, что накапливает чрезмерное количество витамина С и органических кислот, а с ними она портится быстрее. 

Скорость вызревания корнеплодов может зависеть и от чувствительности сорта моркови к составу почвы. Замечено, что сорт моркови Шангэне выращиваемый в тяжелой почве, дает в два раза больший урожай недозрелых корнеплодов, чем у при выращивании на легкой почве. Естественно и срок лежкости в этом случае также сокращается.

Чтобы избежать лишней потери влаги корнеплодов за неделю до их уборки скосите ботву, оставив лишь трех сантиметровые черешки.При выкапывании старайтесь не бить и не резать морковь. Ну хорошо, урожай собран без особых потерь, а как хранить морковь зимой?Собранный урожай складывают на земле в кучу, защитив от прямых лучей солнца. 

В течение полутора недели собранная морковь должна отлежаться при температуре от 10 до 14 градусов. Это позволит перед ее закладыванием на длительное хранение выявить подпорченные корнеплоды, и вовремя их убрать. Хранение моркови зимой в погребе должно сопровождаться поддержанием температуры в нем близкой к нулю, но всегда положительной поскольку корнеплоды чувствительны к холоду, и при -1 С морковь подмерзает, а после оттаивания быстро портится. Хороший урожай хранят в подвалах или погребах, разложив ее по плотным полиэтиленовым мешкам не более чем по 50 килограмм. Мешки ставят стоймя, не завязывая горловину, чтобы не образовывать конденсата. Применяют и старый способ хранения моркови. Для этого ее засыпают влажным песком, в который можно добавить мел. 

Важно чтобы морковь во внешнем слое насыпи была головкой снаружи. При ее хранении не допускают повышения температуры выше 4 градусов, так как при 5 С она начинает прорастать. Впрочем вовремя снизив температуру до 0 градусов, можно приостановить этот естественный процесс.Морковь разных сортов желательно хранить отдельно. 

Если в помещение, где хранится морковь, не поступает кислород, то остановить процесс прорастания и развития патогенной микрофлоры поможет углекислота. Однако надо учитывать, что ее избыточное количество может привести к разложению пектинов моркови. Как хранить морковку зимой, если нет подвала или погреба? В этом случае есть два варианта. 

Если есть возможность и гарантия сохранности, то морковь можно хранить на лестничной клетке в коробках, так как в отличие от квартиры там выше влажность и ниже температура, чем в квартире. В коробках ее также можно пересыпать песком. В таких условиях морковь может сохраняться свежей не один месяц.

Как известно, убирают морковь до самых незна­чительных заморозков. Убирают ее, вытаскивая за ботву, или выкапывая корнеплоды вилами. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их. Затем ботву срезают, оставляя на корне 2,5 см. Рекомендуется: “Собранную морковь укладывают в ящики с соломой, сухими листьями или влажным песком и переносят в помещение с температурой воздуха чуть выше .0° С (для этого может подойти гараж) и высокой влажностью (идеально 95%). При таких условиях морковь может храниться в течение 5 месяцев. По мнению Уоррена Гейбелмана, профессора овощеводства Висконсинского университета, самая серьезная проблема хранения моркови – появ­ление болезней у поврежденных корнеплодов. Нельзя класть на хранение порезанные или треснувшие корнеплоды.

Вопреки сложившейся традиции, Гейбелман ре­комендует мыть, морковь перед закладкой ее на хранение. И непременно под струей воды, чтобы исключить распространение инфекции через воду. После этого ее хорошо просушивают несколько часов. Убирать морковь лучше в сухую погоду.

Это советы американского специалиста, а как поступают наши огородники?

Одна моя знакомая все обеззараживает чесноком, в том числе и морковь. Перед тем, как начать выкапывать корнеплоды, она готовит чесночный раствор. (Пропускает через мясорубку чеснок и на стакан пропущенного чеснока берет 1,5 л воды). Морковь обрезает от ботвы по плечики, если гряз­ная – хорошо ее моет и обмакивает каждую мор­ковь в чесночный раствор. После чего сушит под навесом (но не на солнце!) примерно минут 20 – 30. После чего складывает морковь в подготовленные чистые ящики, опыляет измельченным мелом и пересыпает сухой луковой шелухой.

Морковь очень просто сохранять прямо на грядке, то есть, не выкапывая её осенью, а просто срезая ботву. Но ведь и осенью, и зимой морковь нам тоже нужна. Поэтому часть морковного урожая мы будем сохранять иначе. Выкопав морковь, сразу обрезаем ботву, оставляя черешки длиной не более двух сантиметров, иначе морковь через листья будет терять влагу и станет вялой и безвкусной. От почвы надо её очищать осторожно. В противном случае она получит механические повреждения и будет плохо хранятся. Нельзя мыть – это ускорит развитие болезней. Хорошо просушив, заложим морковь в невысокие ящики, выстланные полиэтиленом. Сверху зальём глиняной болтушкой сметанообразной консистенции.

Готовится она так: полведра глины заливают до верху водой. Часть воды глина впитает. На следующий день снова залить водой, но так, чтобы вода была чуть выше уровня глины, на 2-3 сантиметра. Перемешиваем и оставляем на три дня. Теперь уже можно залить морковь. Спустя непродолжительное время ящики перемещаем в погреб. До следующего урожая мы гарантировано будем с морковью. Но так долго сохранять морковь нам не нужно. На даче ведь еще нас ждёт запас моркови на грядках. Поэтому нужно рассчитать, сколько моркови в глиняной рубашке спускать в погреб. Можно также её сохранять и в подвале, в ящике со слегка влажными опилками. Опилки должны оставаться рассыпчатыми, не слипаться. Можно хранить морковь, пересыпав песком или уложив прослойками с шелухой репчатого лука. А можно сохранять ее, как картофель, в яме, утеплив слоем соломы или торфа 20-30 см и сверху присыпав землёй.

В марте убедимся, что она по-прежнему свежа и сочна. Можно держать морковь 2-3 месяца даже в условиях городской квартиры. Ящики с корнеплодами, закрыв пленкой, устанавливают на утеплённой лоджии. При наступлении холодов укрывают дополнительно, не допуская подмораживания. При снижении температуры ящики вносят в квартиру, располагая рядом с балконной дверью. Замечено, что лучше сохраняются корнеплоды округлой, а не удлинённой формы, так что будьте внимательны при выборе сорта.

Похожие статьи

  • Как сохранить морковь зимой

    Сохранность моркови зависит не только от выбора сорта, условий хранения, выращивания урожая, но также и от зрелости корнеплода, соотношений в ней глюкозы и сахара. Лежкость моркови снижает ее…

  • Морковь под зиму

    СЕЕМ МОРКОВЬ ПОД ЗИМУ. Садоводы­любители часто боятся сеять корнеплоды под зиму – а вдруг не взойдет, или взойдет в оттепель, а потом замерзнет? Но использовать преимущества подзимне…

  • Морковь под зиму

    СЕЕМ МОРКОВЬ ПОД ЗИМУ. Садоводы­любители часто боятся сеять корнеплоды под зиму – а вдруг не взойдет, или взойдет в оттепель, а потом замерзнет? Но использовать преимущества подзимне…

  • Хранение моркови

    После уборки морковь подвергается послеуборочной товарной обработке, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных поч…

  • Когда убирать морковь?

    Уборку корнеплодов моркови ранних сортов и подзимних посевов можно проводить в фазе пучковой продукции вплоть до полной спелости. Ранние сорта бывают готовы к уборке в конце июля — начал…

agrodelo.com.ua

Как хранить морковь зимой: несколько способов

Морковь нужно правильно хранитьИмея даже пару соток земли, дачники стараются заготовить побольше овощей на всю зиму до следующего урожая. И если с картофелем проблем обычно не возникает, то хранить морковь до весны в пригодном состоянии сложно. Корнеплоды портятся — начинают гнить или дрябнут и теряют вкусовые качества. Как же решить эту проблему?

Правильно подготавливаем морковь к хранению зимой

В первую очередь нужно правильно обрезать морковь для хранения, это очень важно. Неправильная обрезка ботвы способствует активному прорастанию в зимний период, а это плохо влияет на сохранность. Поэтому ботву нужно обрезать по уровню шейки морковки. Ни в коем случае не обламывайте ее, просто ровно обрежьте, не затрагивая сам корнеплод.

Глиняная «ванна» для моркови

Один из лучших способов хранения этого корнеплода – обмакивать каждую морковку в предварительно сделанную глиняную болтушку. При такой обработке корнеплоды покрываются коркой, не дающей испаряться влаге. Морковь дрябнуть не будет и сохранится до нового урожая. Есть минус, это очень трудоемкая работа и способ используют, если нужно сохранить зимой морковь в небольшом количестве. Хотя, все по желанию.

Храним морковь под песком

Очень даже хорошо хранится морковь в деревянных ящиках. Для этого берется деревянный ящик подходящего размера и дно засыпается песком. Слой песка небольшой, около 2–3 см. Песок нужно засыпать влажный, но ни в коем случае он не должен быть мокрым.

Как же определить влажность песка? Нужно взять горсть и хорошенько сжать. При сжатии влага не должна выступать, но при этом и получившийся комок не должен развалиться.

На засыпанный песок морковь выкладывается рядами, каждый ряд также нужно засыпать песком.

Если морковь лежит в песке уже долго, к тому же в помещении очень сухо, то при пересыхании верхнего слоя его нужно периодически слегка увлажнять.

Хранение моркови в мешках из полиэтилена

Еще один способ хранения моркови – это хранение в полиэтиленовых мешках. Одного мешка вполне хватит для двух-трех ведер корнеплодов.

Перед загрузкой снизу каждого мешка нужно сделать несколько небольших дырочек для вентиляции. Дело в том, что при перепадах температуры внутри мешка может скапливаться конденсат и стекать по стенкам на дно. Такая сырость приведет к гниению. Поэтому верх мешка завязывать не нужно, морковь должна «дышать».  И еще в завязанном мешке скапливается углекислый газ, что тоже влияет на сохранность моркови. При этом способе хранения моркови потери урожая довольно низкие.

Еще советы по сохранению моркови зимой

Если хранить морковь просто на полках в погребе, то не всегда можно добиться хорошего результата. В таком случае она быстро будет терять свою влагу, особенно это касается верхних слоев. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать уровень влажности в погребе, нужно поставить какую-то емкость с водой или иногда поливать пол.

В крайнем случае, можно засыпать морковь к зиме картофелем, под ним корнеплоды долежат до весны. Неудобно тем, что нужно откапывать каждый раз, когда нужно взять немного на еду.

Сейте морковь длительного хранения, это повысит шансы на то, что урожай долежит до нового.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

kakmozhno.ru