Голубика – заготовка на зиму лесных даров. Как на зиму сохранить голубику


Голубика – заготовка на зиму, популярные рецепты + Видео

Предисловие

Тем, кто живет неподалеку от леса, в период созревания ягод на полянах нередко попадается голубика, которую, впрочем, можно купить и на рынке, чтобы заготовка на зиму пополнилась новым десертом.

Готовим максимально полезные лакомства

На зиму приготовить можно как готовые продукты из ягод, так и полуфабрикаты. Вторые в холодный сезон прекрасно пойдут, чтобы сварить компот «Ассорти» или кисель, а также окажутся незаменимыми для домашнего морса и в качестве начинки пирогов. В первую очередь, рассмотрим такой вариант, как голубика в собственном соку. Процесс приготовления не отличается сложностью, а из ингредиентов вам понадобятся только полкило сахара на 1 килограмм ягод, которые предварительно нужно перебрать и вымыть в дуршлаге.

Начинка пирога из голубики

Мятые ягоды отделяем в составе пятой части от всего объема голубики и давим в кашицу. Смешиваем получившуюся массу с остальными плодами, засыпаем сахаром и тщательно смешиваем (для этого лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку). Далее емкость с ягодами в соку ставим на плиту и зажигаем небольшой огонь. Доведя до кипения и потомив до 5 минут, снимаем кастрюлю с газа и переливаем содержимое в банки. Заполненную тару ставим на стерилизацию в другую кастрюлю или высокий таз, для литровых емкостей засекаем полчаса, а для меньших или больших на каждые пол-литра понижаем или повышаем время бланшировки на 10 минут.

Если у вас голубика в избытке, рецепты приготовления на зиму могут быть и вообще без варки. В частности, свежие ягоды можно быстро и без затрат насушить. Для этого моем их в проточной воде и даем ей стечь, поместив голубику в сито, которое ставим затем на противень в разогретую духовку. Дверцу не закрываем, газ делаем небольшим, ягоды время от времени перетряхиваем, чтобы выпаривание влаги из них происходило равномерно. Сохранить полученный полуфабрикат можно в коробке или мешочке прямо в кухонном шкафу, а чтобы использовать – достаточно положить голубику в воду, чтобы она слегка разбухла. Затем использовать плоды можно в компот или как начинку для вареников и пирогов.

Ягоды голубики

Существуют и другие рецепты без затрат, к примеру – ягоды, приготовленные без сахара. Кроме них вам не нужно ничего, даже воды. Для начала берем часть плодов и отжимаем из них сок, которого должно быть не меньше стакана. Процесс простой, но трудоемкий: сначала перетираем голубику через ситечко, а затем полученную кашицу без кожуры складываем в марлевый мешочек и выжимаем. Жмых можно потом положить в компот или кисель из голубики, а сок выливаем в кастрюльку, туда же кладем килограмм ягод и, вскипятив, варим 5 минут. Затем разливаем готовый продукт по банкам и закрываем. Добавив зимой в открытую закрутку сахар, получим варенье, а если еще и разбавить водой – будет компот.

Рекомендуем ознакомиться

Делаем желеобразные заготовки из голубики

Следующие рецепты, по которым вы узнаете, как еще можно приготовить и сохранить голубику на зиму, предлагаются тем, кто любит ягодное желе и похожие на него продукты. Начнем с самого жидкого варианта – конфитюра. Для варки этого лакомства потребуется на каждые 500 граммов голубики стакан сахара (с горкой), пол-лимона и около 15 граммов пектина, предпочтительно в порошке. Сначала вымытые ягоды укладываются в кастрюлю и пересыпаются сахаром, пока не исчерпается все сырье полностью.

Ягодный конфитюр

Затем, когда появится сок, выжимаем в ту же емкость через марлю половинку лимона и высыпаем пектин. Цедру отправляем в компот из остатков ягод и фруктов. Полученную смесь оставляем еще приблизительно на полчаса, чтобы выделилось больше сока из ягод, а затем ставим кастрюлю на небольшой огонь. Время варки зависит от того, насколько много голубики вы варите за раз, и насколько сочны ягоды в собранном урожае. В любом случае, готовить нужно до загустения массы. Остается только перелить горячий конфитюр в стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками. Тару переворачиваем кверху донышками и накрываем для постепенного остывания чем-нибудь теплым.

Если у вас нет возможности купить пектин, получить продукт с высоким его содержанием можно, проварив жмых ягод и сердцевины фруктов, остудив процеженный отвар в холодильнике и дождавшись его загустевания.

Пектин для загустения

Для джема берем голубику, сахар и воду в равных долях, то есть на килограмм ягод потребуется столько же песка и литр воды. Перебранные, промытые в проточной воде и подсушенные плоды кладем в сахарный сироп из пятой части сахара и всего указанного в рецепте объема воды. Поскольку сладкий раствор уже кипит, когда мы погружаем в него ягоды, просто варим их 10 минут, а затем высыпаем весь оставшийся сахар. Варево нужно постоянно помешивать, при этом стараясь не повредить ягоды. Джем готов, когда загустеет, и капля на тарелочке не растечется. Если добавить щепотку лимонной кислоты, продукт будет храниться дольше. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.

Чтобы сделать в домашних условиях пастилу, на кило ягод вам нужно будет всего 600 граммов сахарного песка. Ягоды, хорошенько промыв и перебрав, кладем в кастрюлю и греем на водяной бане (чтобы не пригорело), пока они не размякнут. Далее нужно подавить голубику в сите, получив на выходе кашицу без кожуры и семян. Добавляем сахар и снова ставим на газ, теперь уже без водяной бани, варим до получения очень густой массы, постоянно помешивая. Пастилу перекладываем в контейнеры с крышками и ставим в прохладный погреб.

Классическое варенье – с термообработкой и без

Здесь было описано много способов, как может быть приготовлена голубика, но традиционные рецепты закруток на зиму были оставлены напоследок. Компот сегодня не слишком популярен, поэтому мы рассмотрим обычное варенье. Для него берем четверть литра воды и по одному кило ягод и сахара. Последний отправляем в нагревающуюся на огне воду и варим сироп. Промываем ягоды и внимательно перебираем. Сахарный раствор должен стать достаточно густым, поэтому периодически помешиваем, чтобы не пригорало ко дну и стенкам кастрюли.

Голубичное варенье

Когда сироп будет готов, снимаем емкость с плиты и ждем, когда густая сладкая масса остудится. Затем берем уже подсохшие ягоды и погружаем их в сахарный раствор, после чего снова ставим на огонь. Когда появятся пузырьки, начинаем регулярно помешивать (лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку), и так варим не более получаса, чтобы ягоды не раскисли. Затем быстро разливаем по банкам и закрываем.

Приготовление сахарного сиропа

Не менее популярны рецепты перетертых с сахаром ягод. Далее мы расскажем, как готовится голубика на зиму с сахарным песком и совершенно без варки. Берем спелые вымытые плоды и столько же по весу сахара, то есть в пропорции 1:1. Классический вариант – подавить ягоды и затем перетереть их через ситечко. Но можно справиться с задачей и быстрее, измельчив голубику в блендере, правда, в этом случае с мякотью перемешаются фрагменты кожицы и семена. Независимо от способа переработки плодов, их следует тщательно перемешать с сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы дать ему раствориться. Стерилизуем банки и, пока они горячие, закладываем внутрь готовую массу, и сразу закатываем на зиму.

Вино из ягод голубики – элементарный рецепт

И, наконец, перейдем к очень интересному рецепту и узнаем, как готовить домашнее вино из голубики. Обычной деревянной толкушкой давим ягоды, которых нам потребуется около 4 килограммов. Аккуратно закладываем их в большую бутыль на 10 литров, заливаем туда 2 литра воды и, затянув горлышко марлей, убираем в теплое и темное место на 5 суток. Затем нужно процедить через несколько слоев марли получившуюся настойку, ягоды выбрасываем, а жидкость заливаем в бутыль. Туда же выливаем 1,5 кило сахара и 300 граммов липового меда, растворенные в 1,5 литрах воды.

Домашнее вино из голубики

Затыкаем нашу емкость резиновой пробкой с пропущенной сквозь нее (через заранее сделанное небольшое отверстие) трубкой от капельницы, другой конец которой вводим в крышку банки с водой, опустив до дна. В той же крышке делаем еще одно отверстие для выхода воздуха. Все это нужно, чтобы вино не напоминало компот. Оставляем на полтора месяца в темном месте, затем выплескиваем воду из банки и заливаем свежую. Снова убираем бутыль, теперь уже в прохладное место и на 2 месяца. По истечении этого срока остается только разлить вино по бутылкам и плотно закупорить.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Как заморозить голубику на зиму в домашних условиях: заготовка с фото

Как заморозить голубику на зиму

Голубика довольно редко появляется на нашем столе. Между тем она является ценным диетическим продуктом, стимулирующим обмен веществ, но имеет очень ограниченные сроки хранения в сыром виде.

Показатель спелости северной красавицы — сочная мякоть фиолетового цвета. Заморозке подлежат только такие ягоды. Как правило, они имеют сизый налет и округлую форму, но встречаются и вытянутые плоды.

Голубику часто сочетают с клюквой, а также черникой, которые имеют более яркий вкус. Она настолько «фотогенична», что становится популярным украшением тортов, мороженого и разных десертов.

Состав

  • 0,5 кг ягод голубики

Заморозка голубики на зиму

1. При покупке следите за тем, чтобы вам не продали недозревшие, порченные, помятые плоды или ягоды с плесенью – из такой голубики не получится качественной заготовки. Влейте в глубокую емкость прохладную воду и всыпьте в нее ягоды. Аккуратно промойте, удаляя пыль и другие загрязнения.

2. Застелите бумажной салфеткой досочку или блюдо. Откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте стечь избытку воды, но постарайтесь не примять всю массу. Затем выложите ягоды на салфетку и сверху накройте еще одной салфеткой, слегка промокая голубику. Таким образом удалится и оставшаяся влага. Теперь ягодки не склеятся между собой при заморозке. Оставьте их на 15-20 минут.

3. После чего всю массу пересыпьте в широкую емкость и поместите в морозильную камеру на 1 час, если ягоды не сильно крупные, и на 2 часа, если они большего размера.

4. Замороженная голубика покроется легкой ледяной оболочкой.

5. Пересыпьте все ягодки в пакет или контейнер для заморозки и снова поместите в морозильную камеру. Храниться такой продукт может около 1 года и даже дольше. Доставайте ягоды по мере необходимости, готовьте из них: компоты, варенье, джемы, десерты и начинки для пирогов.

Хозяйке на заметку

1. В торговых точках большинства регионов голубика стоит дорого, а следовательно, раскупается не настолько быстро, как, например, гораздо более дешевая смородина. С этим обстоятельством связаны маленькие хитрости продавцов: они досыпают в ящики с нераспроданной ягодой ту, что поступила со склада позже. Цель – замаскировать среди свежих плодов размягчившиеся и пустившие сок. Для варенья и перетирания с сахаром такая подойдет, а вот для замораживания – нет. Целостность, равномерная спелость и упругость каждой ягодки – главные критерии выбора.

2. Многим людям по разным показаниям прописывают аптечные препараты кальция. Их усвоение будет 100-процентным в комплексе с концентрированным голубичным морсом. Из замороженной заготовки его тоже готовят.

3. На основе несладких отваров из этой полезной ягоды и бадьяна получается целебное снадобье, очищающее слизистые ротовой полости и предотвращающее воспаление десенных борозд. Можно применять его просто как полоскание, но еще лучше – медленно пить, задерживая во рту.

4. Как бы хорошо ни просушила хозяйка вымытую голубику, в морозильнике она все-таки склеится, если поместить ее в один большой пакет. Целесообразна расфасовка малыми дозами – граммов по 200. Кстати, и употреблять будет удобнее.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Заморозка продуктов

nakormi.com

все способы на одном сайте!

Как заморозить голубику? Если вы правильно провели заморозку, можно продлить срок хранения ягоды в среднем на 3-6 месяцев, вынимая нужное количество ягодок из морозилки для приготовления очередного блюда. Посмотрите, сколько у меня есть интересных рецептов с голубикой — на любой вкус. Сорбет, смузи, сок, пироги, запеканки и даже лимонад. А еще вкусная каша из овсяных хлопьев с ягодным наполнителем. Все, что нужно для здорового питания круглый год (кстати, у голубики почти нет противопоказаний). Давать ее можно даже детям с полутора лет, а если ягода выращена в домашних условиях, то и грудничкам.

Так что повозиться определенно стоит: заморозьте красивые темно-синие ягодки с сизым голубоватым оттенком и наслаждайтесь ими на протяжении осени и зимы. Да и ранней весной сочная ягодная выпечка, напитки и десерты с голубикой будут уместны.

Как заморозить голубику самым простым способом

Разумеется, способ далеко не новый: замораживать голубику проще всего россыпью в тарелках. Мыть перед заморозкой ягоды не стоит, чтобы не повредить их. Переберите и разложите на большие плоские тарелки в один слой. Поставьте в морозилку, через пару часов проверьте — если ягодки замерзли, ссыпьте их в пакет и плотно завяжите, предварительно выпустив воздух. Удобно использовать пакет с застежкой.

Недостатки заморозки россыпью очевидны: морозилки не резиновые, иногда бывает проблемой впихнуть даже 1 тарелку. Так что заморозить таким способом получится совсем небольшое количество ягод. А если их 3-4 ведра?

Как заморозить голубику в большом количестве целыми ягодками

Вот какой способ я наловчилась использовать. Он подходит, если у вас есть большие широкие контейнеры из пищевого пластика с крышкой. Также понадобится пищевая пленка.

Переберите ягоды, выложите их в контейнер в один слой. Застелите его пленкой, обрежьте ее по размеру контейнера. Нижний слой ягодок должен оказаться полностью застеленным пищевой пленкой. На него уложите верхний слой, снова застелите пленкой и так делайте, пока контейнер не будет заполнен доверху. Закройте его крышкой и поставьте в морозилку. Пусть замораживается и так хранится: зимой можно будет открыть контейнер и легко взять любое количество ягод, ведь они заморозились малыми порциями и не слиплись, так как уложены в один слой.

Как заморозить голубику целыми ягодами с сахаром

Еще один способ заморозки, имеющий всего один, но весомый недостаток — понадобится много сахара. Подготовьте голубику, как указано выше: переберите, но не мойте. Пересыпьте ее сахаром в большой кастрюле, аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Разложите ягоды вместе с сахарным песком в контейнеры из пластика, закройте крышками и отправьте в морозилку для заморозки и хранения. Из голубики, заготовленной таким способом, можно готовить компоты, кисели и другие напитки.

Как заморозить голубику протертую с сахаром

Заготовка на любителя, конечно. Зато ее можно очень компактно хранить: разложите в маленькие баночки (например, из-под детского питания) и закрутите крышками. Готовить голубику нужно точно так же, как и протертую чернику с сахаром — посмотрите по ссылке рецепт, сделайте все то же самое с ягодами голубики, разложите их в емкости для хранения и заморозьте.

Читайте также:

Как заморозить клубнику быстро в домашних условиях

Полный список способов заморозки вишни на зиму

Это тоже интересно:

Загрузка...

Как правильно заморозить на зиму черную смородину

neboleyka.info

подготовка к зиме, как утеплить кусты голубики

Многие садоводы считают, что голубика не требует особого ухода. Но следует немного потрудиться осенью, чтобы получить летом обильный урожай вкусных ягод. Голубика обладает уникальным вкусом, который ухудшится, если за деревом не ухаживать должным образом. При недостатке ухода могут замерзнуть целые участки кустов, деревце потеряет молодую поросль. Для голубики подготовка к зиме в осенние месяцы является обязательной.

Особенности ухода за голубикой

Уход за голубикой осенью заключается в проведении целого ряда мероприятий: рыхление почвы и полив, обрезка кустов, мульчирование, удобрение минеральными добавками, контроль состояния почвы.

Полив. В июле-августе, еще до наступления осени, необходимо обильно полить кусты голубики. В это время у растения производится закладка плодовых почек на следующий год. Осенью полив совсем исключают или снижают до минимума. Но это нужно делать, если растение в состоянии питаться с помощью осадков.

Мульчирование. Еще один важный этап в уходе за голубикой. Материал для мульчи необходимо менять в осенний период каждый год. Мульча предназначена для удержания в почве влаги у корней растения, не давая испаряться. Лучше использовать лапник, кору хвойного дерева, древесные опилки.

Удобрение почвы. Подкормка ягодников происходит по схеме внесения минеральных удобрений. Использование органических удобрений запрещено. Удобрения вносят дважды за лето и еще один раз осенью. Количество удобрений — 40 граммов калия и суперфосфата. Если голубике будет не хватать питательных веществ, растение начинает засыхать, листья вянуть и опадать.

Обрезка. Осенью проводится санитарная обрезка голубики. Она несет функцию удаления поломанной и засохшей поросли и других частей кустарника голубики, на которых есть вредоносные паразиты.

Подкисление почвы. Голубика не растет на щелочных и нейтральных почвах. В конце августа грунт необходимо удобрить 9% раствором уксусной кислоты, растворенной в пропорции 60 г/10 литров воды.

Утепление на зиму. Высокорослые кусты голубики не боятся морозов, если кусты малорослые, нужно установить опоры, натянуть прутья через куст и привязать к ним ветви. Сверху кусты укрывают клеенкой или лапником.

Как проводится осенняя обрезка

Обязательно осенью провести удаление части веток, иначе голубика быстро переродится в дичку. Срезать нужно все зараженные, старые, засохшие, поломанные ветки. Если проигнорировать осеннюю обрезку, может вырасти слишком много молодняка. Поросль будет слабой и мелкой, поскольку развиваться в загущённой кроне невозможно. Кусты стараются отдать все питательные вещества молодым побегам, плоды остаются без питания. Ягоды становятся кислыми, портится их вкус.

Густая крона является рассадником для паразитов и болезнетворных бактерий, они начинают портить культуру. Частичная обрезка проводится не только осенью. Лучше удалять лишние побеги круглый год. Весной удаляют подмерзшие концы побегов, летом убирать ветви, которые загущают кусты голубики. Ближе к осени проводят санитарную обработку.

Формирующая обрезка молодых и старых растений

Формирующая обрезка кустов необходима поздней осенью, когда полностью прекратилось сокодвижение. Обычно этим занимаются с середины октября. Удаляют лишние ветви, а срезы замазывают садовым варом. Это необходимо, чтобы внутрь растения не попали бактерии, которые могут стать причиной инфекции. Проводить обрезку позже ноября не стоит, иначе растение может пострадать при заморозках.

Некоторые садоводы, посадив голубику, не обрезают ее один или два плодовых сезонов. Ошибочно считается, что молодые побеги, которые вырастут за этот период, смогут через два года плодоносить. Но выпускаются корневые побеги, на их верхушках образуются почки, на которые растение направляет все свои питательные вещества. Не стоит пренебрегать обрезкой, если нужно вырастить хорошее плодоносящее дерево.

Если саженец посажен весной, формирующая обрезка проводится осенью, чтобы убрать все приросты у основания растения, больные ветви. Нужно, чтобы остался ровный столбик высотой 30 см без ветвей. При обрезке взрослого растения удаляют только лишние побеги:

  • горизонтального характера до самой сильной вертикальной ветви;
  • ростки третьего и второго порядка, растущие вниз и вглубь;
  • верхние части побегов, зараженные вредителями, поврежденные морозами;
  • все побеги меньше 30 см.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка необходима только старым растениям. Необходимо удалить старые ветви, иначе они загущают растение, вытягивая на себя все питательные вещества. На следующий год молодняк даст хороший прирост и подарит богатый урожай аппетитных и сочных ягод.

Осенняя подкормка голубики после обрезки

После проведения обрезки растений необходимо тщательно обработать все срезы защитными препаратами, что в ткани не попали вредители и болезни. Для этого используются препараты «РанНет» или «Садовый вар».

Удобрение осенью вносят после обильного полива, обязательно, чтобы грунт был влажный. Вносить нужно калий и суперфосфат. Следует избегать азота, поскольку он спровоцирует рост зеленой массы, а это не нужно для осенне-зимнего периода.

Укрытие голубики на зиму

Укрытие голубики необходимо, чтобы защитить растение от морозов. Растение очень хорошо переносит морозы, однако, если температура станет ниже 25 градусов, кустарник может вымерзнуть. Процент гибели растений увеличивается, если зима слишком морозная, а снега мало. Чтобы растение не пострадало, его нужно утеплять.

Как укрыть голубику на зиму? Утепление на зиму проводится в несколько этапов:

  1. До того времени, когда сильно похолодает, ветви осторожно пригибают к земле, предварительно выпрямив. Ветви перетягивают шпагатом. Можно установить специальные дуги, которые будут удерживать ветви, не давая разогнуться.
  2. Как только наступают морозы, кусты накрываются агроволокном или мешковиной. Не стоит использовать пленку, под ней ветви могут запреть, что способствует появлению грибка.
  3. После выпадения снега на растение сверху нужно накидать слой снега. Тогда морозы не смогут проникнуть внутрь мешковины. Куст будет надежно утеплен.
  4. С наступлением весны необходимо удалить укрывной материал. Удаляют те кончики молодых побегов, которые подмерзли. Незначительные весенние заморозки почкам и цветам не принесут вреда. Растения могут выдержать понижение температуры до -8 градусов. Укрытие голубики садовой позволит сохранить растение. Плодоносящие почки не замерзнут, что гарантирует богатый урожай.

Подготовка к зиме в разных областях

Выращивание голубики где-нибудь в Сибири существенно отличается от выращивания этой культуры в Подмосковье.

Подготовка голубики в Подмосковье

Голубика идеально подходит для выращивания в Подмосковье. Для нее там подходящие условия. Но в зимнее время нужно укрывать растение, зимы иногда бывают достаточно суровыми. Кустарник обязательно укутывают мешковиной по вышеописанному способу. Можно использовать сосновый лапник, а не мешковину. Сначала побеги пригибают к земле, потом забрасывают лапником в большом объеме.

Подготовка к зиме в Сибири, Поволжье и на Урале

Для выращивания голубики на Урале и в Сибири нужно подбирать сорта, которые были выведены специально для этих регионов. Такие сорта вырастают в высоту не более 80 сантиметров. Яркими представителями топяной голубики являются сорта: Дивная, Канадская нектарная, Таежная красавица.

Подготовительные осенние действия по уходу за голубикой ничем не отличаются от ухода за другими растениями. Укрывать голубику на Урале и в Сибири дополнительно не стоит, в этих областях достаточно снега, который станет лучшим укрытием. По весне голубика сможет расцвести в полную мощь.

Поволжье — не лучшая область для выращивания голубики. Жители этого края предпочитают приобретать покупную голубику, а не выращивать ее.

Ошибки садоводов по уходу за голубикой

Голубику нельзя считать редким растением. На многих садовых участках эта ягода выращивается садоводами из года в год. Но начинающие садоводы часто совершают ошибки. Рассмотрим, каких ситуаций нужно избегать во время осенней подготовки голубики к зимовке:

  • Доведение почвы до состояния болота из-за чрезмерного увлажнения грунта. Это вызывает недостаток кислорода для корней. Во время зимних морозов вызывает промерзание корневой системы, что может погубить весь куст.
  • Чрезмерное закисление почвы. Для голубики нужна кислая почва, поэтому в грунт вносят уксусную кислоту. Но если кислота достигает показателя более 5,5, в ней гибнет гриб микориза, очень важный для растения. Он нужен для качественного усвоения питательных веществ растением.
  • Чрезмерная скученность веток и затененность. Кусты голубики любят открытые солнечные участки. Тень от других растений голубика может выдержать, но при собственной скученности веток растение дает меньше ягод, листья начинают опадать.
  • Недостаток удобрений. Без удобрений голубика может находиться достаточно долго. Если не вносить подкормки более пяти лет, растение истощается, это сказывается на внешнем состоянии дерева, на плодах.

proposadki.ru

удобрение, обрезка и укрытие на зиму

Голубика – растение, не требующее к себе большого ухода. Но для того чтобы летом получить обильный урожай, осенью нужно чуточку потрудиться. Тогда плодовая культура ответит большим количеством ягод, насыщенным вкусом и сладостным ароматом. В противном случае при недостатке ухода деревцо потеряет молодую поросль, начинут вымерзать целые участки кустов. Главное в осенние месяцы —  тщательно подготовить голубику к зиме.

Особенности ухода за голубикой осенью и ее подготовка к зиме — общие советы и рекомендации

Осенний уход за голубикой заключается в процессе рыхления почвы, ее мульчировании, удобрении минеральными добавками, а также в  своевременной обрезке и контроле состояния кислотности почвы, на которой произрастает ягода.

Необходимо выполнять следующие рекомендации по уходу за голубикой осенью:

  1. Полив – главная составляющая хорошего роста голубики. До наступления осени, в июле-августе, осуществляется обильный полив, ведь именно в этот период закладываются плодовые почки на следующий плодоносящий год. Осенью орошение снижают или вовсе убирают, если погодные условия позволяют растению питаться при помощи осадков.
  2. Мульча – является немаловажным этапом ухода за деревцом. Мульчу следует менять каждый год в осенний период. Она удерживает влагу в почве у корней, не давая ей испариться. Для мульчи подойдут свежие перепревшие древесные опилки, кора хвойного дерева и лапник.
  3. Внесение удобрений – для голубики органические подкормки категорически запрещены. Подкормка осуществляется 2 раза в летний период и 1 раз осенью по 40 гр. суперфосфата и калия. При нехватке удобрений листва дерева начинает вянуть, засыхать и опадать.
  4. Обрезка – в осенние месяцы производится санитарная обрезка растения. Процедура необходима для удаления засохшей, поломанной поросли и тех частей кустарника, на которых поселились вредоносные паразиты.
  5. Подкисление почвы – на нейтральных или щелочных почвах голубика не растет. Грунт в конце августа удобряют 9% эссенции уксусной кислоты, из расчета 60-65 гр на ведро воды (10 л.).
  6. Утепление на зиму – если кусты высокорослые, то им не страшны морозы до -25 С, в противном случае возле кустарника возводят опоры, натягивают через куст прутья и привязывают к ним ветви. Сверху укрывают лапником или клеенкой.

Обратите внимание! Чтобы подготовить голубику к зимованию особых усилий применять не нужно. Она не выделяется особыми условиями ухода. Но чтобы растение не замерзло, а на следующий год дало крупные, аппетитные ягоды в большом количестве, нужно в течение осени выполнить ряд мероприятий.

Видео: чем удобрять голубику осенью

Обрезка голубики осенью

Удаление части веток просто необходимо для такой плодовой культуры. Рекомендуется срезать старые, поломанные засохшие ветки, а также ветки со скоплениями вредных насекомых . Если не производить обрезку, то голубика начнет перерождаться в дичку.

Важно! При отсутствии обрезки вырастает большое количество молодняка, который не имеет сил и возможности развиваться в загущенной кроне. Поэтому вся поросль становится мелкой и слабой.

Куст расходует на эту поросль большое количество питательного сока, в результате чего необходимые вещества не достаются ягодам. Они мельчают, портятся их вкусовые качества: становятся кислыми и приторными.

В загущенной кроне скапливаются болезнетворные бактерии и паразиты, которые изнутри начинают портить плодовую культуру. Поэтому обрезка в осенние месяцы нужна обязательно.

Удаление лишних веток проводится круглый год. Выделить лучшее время для процедуры сложно. Весной требуется удаление подмерзших концов, летом – рекомендуется убирать загущающие ветви, ближе к осени — проводить санитарную обработку . С поздней осени, когда прекращается сокодвижение, проводят формирующую обрезку голубики.

Видео: обрезка голубики осенью

Удаление лишних ветвей выполняется с середины октября и до конца ноября. Растение отошло на отдых, поэтому при срезании ненужной поросли не выпустит питательный сок. Свежие срезы замазывают садовым варом, чтобы внутрь не попали болезнетворные бактерии и вредители.

Стоит принимать во внимание, что если процедуру обрезки проводить в более ранние сроки, то заморозки подморозят поврежденное растение.

Многие садоводы, посадив росток, оставляют его без внимания и своевременной обрезки на 1-2 плодовых сезонов. Фермеры ошибочно считают, что выросшие за этот период побеги смогут уже через 2 года активно плодоносить.

В течение этого периода из почвы выпускаются побеги от корня. На их верхушке образуются плодовые почки, на которые направлены все питательные вещества молодого растения. Так делать не следует, если есть желание вырастить хорошо плодоносящую голубику.

Внимание! В первый год жизни, если саженец посажен весной, осенью проводится формирующая обрезка голубики. С этой целью убираются все ветки и кустистые приросты второго порядка. Образуют саженец, высотой от земли не более 30-40 см. На нем не должно быть никакого ветвления, только ровные прямостоящие столбики.

При обрезке взрослой  голубики осенью следует проводить следующую чистку лишних побегов:

  • всех побегов горизонтального характера, до сильной ветви вертикального типа;
  •  всех ростков второго и третьего порядка, растущих не ровно, а вглубь или вниз;
  • верхних частей побегов, на которых поселились вредители или они повреждены морозами или болезнью;
  • всех побегов ниже 30 см от земли.

Проводится омолаживающая обрезка – удаляются все старые и не плодоносящие ветви. Они только загущают растение и тянут лишние соки на себя. Молодняк на будущий год даст большой сильный прирост и порадует аппетитной ягодой.

Видео: зимняя обрезка голубики

Читайте также:

Подкормка и удобрение голубики после осенней обрезки

После обрезания все срезы больше 2-х см замазываются защитными препаратами, чтобы внутрь не попали болезни и вредители. Для этого используются препараты типа «Садовый вар» и «РанНет».

Удобрение в голубику осенью вносится только после обильного полива и таким образом, чтобы почва была влажная. Вносится суперфосфат и калий. Азот нельзя вносить в почву, это спровоцирует рост зелени и не даст своевременно плодовой культуре отойди на зимование.

Укрытие голубики на зиму

Обратите внимание! Голубика является морозостойким растением. Она может выдержать заморозки до -22..-25 С, но большее понижение температуры для кустарника будет губительным. Если зима морозная, но бесснежная, процент вымерзания резко увеличивается. Чтобы сохранить растение, рекомендуется его утеплять.

Утеплять голубику на зиму следует в несколько этапов:

  1. До момента похолодания – ветви выпрямляются и пригибаются к земле. Их перетягивают шпагатом или устанавливают специальные удерживающие дуги, не позволяющие ветвям выпрямиться.
  2. С наступлением морозов – накрывается мешковиной или агроволокном. Пленкой закрывать не стоит, внутри могут запревать ветви, что будет способствовать появлению грибкового заболевания.
  3. При выпадении снега – на укрытое растение сверху стоит накидать рассыпчатого снега. Он позволит не проникнуть внутрь мешковины морозам, еще больше утеплив куст.
  4. Наступление весны – укрытие убирается, кончики молодняка, которые могут подмерзнуть, удаляются. Возвратные незначительные весенние заморозки цветам и почкам не страшны – они могут выдержать снижение температуры до -7..-80С.

Видео: как укрыть саженцы голубики на зиму

Укрытие голубики на зиму позволяет полностью сохранить все растение. Благодаря этой процедуре все плодоносящие почки остаются не подмерзнув, что, соответственно, обеспечивает богатый урожай.

В чем особенности подготовки голубики к зиме в разных регионах: в Подмосковье, Поволжье, Сибири и на Урале

В Подмосковье голубика отлично растет и развивается, для нее там подходящие условия. В зимнее время лучше всего укрывать растение, ведь зимы в этом районе могут быть достаточно суровы. Поэтому кустарник обматывают мешковиной и пригибают к земле, привязывая с помощью веревок .

Кроме этого, вместо мешковины можно использовать сосновый лапник. Тогда первоначально куст пригибают к почве, а затем на него большим объемом накладывают сосновые иголки.

В Поволжье высаживать голубику можно, но ее очень трудно приобрести. Поэтому в этом регионе садоводы не высаживают неприхотливый кустарник, довольствуясь покупными ягодами.

Внимание! В Сибири и на Урале, где условия для роста более суровы, подбираются определенные гибриды топяной голубики, отличающиеся морозостойкостью. Они вырастают не больше 80 см в высоту. Таким яркими представителями являются Таежная красавица, Канадская нектарная, Дивная.

Эти сорта не отличаются уходом от  других растений. Однако укрывать голубику на Урале не стоит, так как зимой она будет полностью погребена под слоем снега, что станет для нее самым лучшим укрытием. А по весне любимая многими садоводами культура естественным путем откроется и расцветет в полную мощь.

Таким образом, разные регионы по-разному предусматривают подготовку голубики к зиме. Но главное, чтобы кустарник хорошо перенес зиму,  так как обрезание в весенний период может снизить объем урожая и вкусовые качества спелой ягоды.

Типичные ошибки ухода за голубикой осенью и при подготовке к зиме

Голубика не такое редкое растение, многие садоводы выращивают ее из года в год. Несмотря на большое количество информации как в интернете, так и в книгах по садоводству, фермеры совершают практически одни и те же ошибки.

Выделяют ряд неправильных действий во время осеннего ухода и подготовки голубики к зиме:

  1. Чрезмерное увлажнение грунта, доведение почвы до болотистого состояния. Такая ситуация провоцирует недостаток кислорода для корней, а в зимние холода грозит промерзанием корневой системы, что может закончиться плачевно для всего куста.
  2. Чрезмерное внесение уксусной эссенции. Хоть для голубики и нужна кислая почва, но при рН больше, чем 5,5, в грунте гибнет важный для растения гриб микориза, который влияет на качественное усвоение питательных веществ кустарником.
  3. Чрезмерная затененность и скученность веток растения. Деревцо любит светлые, открытые солнечные участки. Но если тень от другой культуры голубика выдержать может, то собственная густота отрицательно влияет на плоды и листву.
  4. Недостаток удобрений – голубика может длительное время обходиться без удобрений, но период в 5 лет негативно сказывается не только на плодах, но и на ее внешнем состоянии.
  5. Неправильная дозировка и выбор удобрения – ни в коем случае нельзя вносить привычные дозировки органических веществ, а также хлористые удобрения. Они губительны для куста.
  6. Чрезмерное рыхление – если другим культурам требуется перекопка почвы на длину штыка лопаты, то в данной ситуации она должно проходить не глубже 3 см. Дело в том, что корневая система голубики находится очень близко к поверхности грунта и во время рыхления почвы ее можно повредить.

Важно! Каждая сделанная ошибка отодвигает урожай еще на один год. Поэтому, если стремиться сократить количество типичных ошибок при уходе и подготовке голубике к зиме, то ароматные ягоды можно будет собирать уже через 2-3 года после посадки молодого черенка.

Читайте также:

Таким образом, голубика требует не меньшего ухода, чем любое другое плодовое дерево. А главными условиями его процветания является своевременная обрезка формирующего характера и внесение кислой среды в почвенный субстрат. В противном случае растение превратится в дичку, ягоды уменьшатся, и их невозможно будет употреблять в пищу.

Видео: подготовка голубики к зиме

 

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Голубика с сахаром на зиму

POVAR.coГолубика с сахаром на зиму

Голубика с сахаром на зиму Голубика очень полезная ягода. Ее рекомендуют принимать людям с такими заболеваниями как диабет, гипертония. Ягода обладает противовоспалительным и жаропонижающими действиями. Не секрет что при варке теряется большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Сейчас очень много рецептов придумано с щадящей тепловой обработкой для варенья из ягод. Каждый выбирает рецепты по своему вкусу, я же стараюсь сохранить витамины в баночках, особенно для ягод. Для этого рецепта не требуется тепловая обработка, разве только для баночек с крышками. Заготовленная голубика с сахаром на зиму вам придется по вкусу, да и родные оценят вкус свежей ягоды зимним деньком.

  1. Ягоду перебрать и хорошо промыть кипяченной водой. Важно все отобрать только целые ягоды.
  2. Давленные ягоды смешиваем с сахаром и оставляем для выделения сока на 15 - 20 минут. Давленные ягоды можно подавить толкушкой или взбить их с сахаром миксером либо в блендере.
  3. В подготовленные банки складываем целую ягоду и заливаем смесью из давленных ягод с сахаром. Варенье без варки готово. Можно так же взбить всю ягоду с сахаром и разложить в баночки, но вкуснее конечно когда попадаются в варенье целые ягодки, да и пользы больше.
  4. Этот рецепт не требует больших затрат времени и сил. Так же вы можете добавить в рецепт что-то свое. К примеру вместе с голубикой я могу добавить ягоду брусники или малины. Конечно сахара в таком случае понадобиться больше или меньше в зависимости от того какую сладость несет в себе ягода. Сочетание может быть очень разнообразным. Придумывайте и творите, ведь на кухне хозяйка это великая выдумщица и экспериментатор.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

ГОЛУБИКА. Народная медицина |

Голубика — типичное растение сфагновых болот. Она так и называется — голубика болотная или топяная. Это — многолетний кустарничек семейства брусничных. Отдельные растения могут значительно различаться по высоте — от 30 до 120 см. От длинного корневища отходят прямостоячие цилиндрические стебли бурого или темно-серого цвета. Веточки голубики украшены изящными темно-зелеными листьями в форме эллипса. Они покрыты голубоватым восковым налетом и расположены на коротеньких черешках. Осенью листики краснеют, словно напитавшись закатным солнцем, а на зиму опадают.

В конце мая — начале июня голубика цветет нежно-розовыми цветами, похожими на перевернутые кувшинчики и расположенными по 2—3 на тонких веточках в пазухах листьев. Голубика известна как медоносное растение. Если в окрестностях много голубичных зарослей, то можно смело обустраивать ульи.

Ягоды созревают в конце июля — начале августа. Кусты голубики могут отличаться не только размером цветов и листьев, но и приносят разнообразные по форме ягоды. Чаще всего они бывают чуть вытянутыми, овальными или грушевидными, реже — круглыми, размером 7—12 мм. Плоды темно-голубого цвета, покрыты легким восковым налетом. Под тонкой кожицей — водянистая зеленоватая мякоть, кисло-сладкая на вкус. В отличие от черники, она не обладает такими красящими свойствами. Кроме того, это очень урожайный кустарник. Массивные заросли голубики, простирающиеся иногда на несколько километров, дают до 400 килограммов плодов с гектара.

Голубика совсем неприхотлива и морозоустойчива. Распространена в европейской части России, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Заросли голубики встречаются на болотах, во влажных лесах, в тундре и даже в горах. Это «неторопливое» растение: оно живет около 90 лет и плодоносить начинает довольно поздно, по одним данным — через 12—16 лет, по другим — только через 50.

Многочисленные названия ягоды говорят, прежде всего, о ее цвете — голубица, голубель, синика, синий виноград. Гоноболь и гонобобель — это тоже голубика. Но есть целый ряд имен, которые, по некоторым источникам, были присвоены ей совершенно незаслуженно: дурника, пьяника, болиголов, пьяничник, дурница, дурава. Понятно, что здесь речь идет, чуть ли не о ядовитом растении. В знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона (конец XIX века) голубика описывается как ягода, вызывающая головную боль.

Современные фитотерапевты придерживаются мнения, что голубика совершенно неповинна в подобных неприятностях. Просто ее соседом зачастую является болотный багульник, известный своими ядовитыми эфирными маслами. Этого представителя флоры нужно хорошо знать «в лицо», и все-таки стараться собирать голубику подальше от мест его обитания. На ягоды, созревшие вблизи зарослей багульника, могут попасть споры багульниковой ржавчины, которая на самом деле ядовита. Кроме того, есть предположение, что сизый налет на ягодах голубики может как бы пропитываться дурманящими веществами, которые выделяет багульник. Так что для сбора ягод нужно искать заросли голубики, свободные от опасного соседства.

Голубика богата питательными веществами, а по содержанию некоторых из них обгоняет даже признанных лидеров — бруснику и клюкву. В ней есть белки, углеводы, глюкоза и фруктоза, свободные органические кислоты (лимонная, бензойная и яблочная), дубильные и пектиновые вещества. Присутствуют макро- и микроэлементы, из которых особое внимание стоит обратить на соли железа — их в голубике в два раза больше, чем в яблоках и грушах. Обнаружены также биофлавонои- ды, витамины Ви РР, каротин, которого, кстати, больше, чем в ананасах и инжире. По содержанию витамина С голубика опережает южные персики и абрикосы, причем листья ее в этом смысле ценнее, чем ягоды. Но и ягоды, если их съедать около 200 г, удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Благодаря содержащейся в свежих ягодах бензойной кислоте их можно без ущерба хранить в холодильнике в течение 10—12 дней.

Когда и как собирать голубику

По виду голубика немного похожа на чернику. Неопытный ягодник легко может их перепутать.

Но растения голубики на вид грубее, крупнее и менее компактны. А попробовав ягоды на вкус, ошибиться будет уже невозможно.

Голубику собирают только спелой и примерно с конца июля, листья и побеги — перед началом цветения. Ягоды ее очень нежные, поэтому брать их нужно осторожно и желательно в жесткую тару. И плоды, и листья можно сушить как на воздухе (в проветриваемом помещении), так и в духовке при температуре не выше 40 °С. Сушеные ягоды не теряют своих целебных свойств в течение нескольких лет.

Как сохранить голубику на зиму

Многие полезные свойства голубики сохраняются и при ее переработке. Ее можно консервировать с сахаром и без сахара, варить из нее компоты и варенья, готовить джем, повидло, пастилу, замораживать и сушить. Находит применение голубика и в виноделии.

Чтобы сохранить ягоды в их первозданном виде, их нужно промыть, высушить, засыпать в чистые банки и залить кипяченой водой. Затем банки простерилизовать (15—20 минут с момента закипания воды) и герметично закрыть. Хранятся такие заготовки в темном прохладном месте.

Голубика в собственном соку

Сначала из подготовленных ягод отжимают сок. Затем целые ягоды раскладывают в чистые банки, заливают полученным соком и пастеризуют (пол- литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут). Затем закрывают герметичными крышками. Хранят в прохладном месте.

Сок из голубики без сахара

Спелые ягоды перебирают и промывают. Затем разминают деревянной толкушкой и отжимают сок. Его нагревают до 70—75 °С, отфильтровывают, вновь нагревают, на этот раз доводят до кипения. Покипятив 2—3 минуты, разливают в стерилизованную посуду, закупоривают и переворачивают вверх дном (бутылки укладывают на бок), чтобы проверить качество закупорки и дополнительно простерилизовать крышки.

Сок из голубики с сахаром

Голубика — 1 кг

Сахар — 120 г

Подготовленные ягоды обдают кипятком, затем разминают. Отжав сок, добавляют сахар. Затем сок, помешивая, доводят до кипения и разливают в чистые горячие банки или бутылки. Пастеризуют при 85 "С (пол-литровую посуду— 15 минут, литровую — 20 минут).

Варенье из голубики

Голубика — 1 кг

Сахар для сиропа — 1,2 кг

Вода — 1,5 стакана

Подготовленные ягоды промывают и оставляют на некоторое время, чтобы стекла вода. Варят сахарный сироп.

В горячий сироп высыпают ягоды и оставляют на 3—4 часа. Затем варенье снова доводят до кипения и варят до готовности. В конце варки можно добавить ванилин, корицу или гвоздику по вкусу. В горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Компот из голубики и вишни

Голубика — 1/2 кг

Вишня — 1/2 кг

Сахар — 1 кг

Вода — 1л

Для приготовления компота ягоды берут в равных количествах. Предварительно промытыми ягодами послойно (толщина слоя примерно 3 см) заполняют чистые банки «по плечики».

Затем их заливают горячим сахарным сиропом до верха и стерилизуют (литровые банки — 20 минут).

for-medic.info