Хранение лука в домашних условиях: советы профессионалов. Как лучше сохранить лук в домашних условиях


как не дать урожаю испортиться

Вырастить хороший урожай лука – это половина дела. Следующая задача, которую предстоит решить, как сохранить лук в тех условиях, какими вы располагаете. И в этом деле, разумеется тоже есть свои тонкости, изучить которые лучше заблаговременно.

Выбор сорта

Существует множество подвидов лука, которые отличаются друг от друга, в том числе, и так называемой лежкостью. Если вас интересует продолжительное хранение лука, избегайте репчатого «южного». Это сорт сладкий, вкусный, в салатах превосходен, но вот хранится не очень. К тому же он, в полном соответствии с названием, в регионах с холодным климатом приживается плохо и выращивается трудно.

Поэтому из соображений сохранности выбирайте острые сорта. Известны хорошей способностью к хранению:

  • Штутгартен ризен;
  • Стурон;
  • Центурион;
  • Орион.

Раннеспелый Штутгартен ризен выведен в Германии. Кроме хорошей лежкости, он отличается крайней неприхотливостью в уходе, отменной урожайностью, стойкостью к заболеваниям. И луковки будут, что называется, одна в одну, красивые и крепкие.Головки лука на столе

Головки лука на столе

Стурон и Центурион – усовершенствованная версия предыдущего сорта. Те же плюсы, а бонусом идет малое количество отходов и быстрое просушивание.

Популярный среди овощеводов Орион с успехом выращивается в северных регионах. Сорт урожайный, луковица может достигать 200 г.

Видео «Как хранить в квартире»

Из видео Вы узнаете, как хранить урожай лука в квартире.

Основные правила

Если учесть, что урожай вы будете убирать ближе к концу лета, нужно обеспечить достаточно долгое хранение репчатого лука. Опытные огородники утверждают, ничего невозможного в этом нет, особенно если сорт для посадки был выбран правильно.Лук, заплетенный в косы

Лук, заплетенный в косы

Кроме того, хорошей сохранности урожая способствуют:

  • аккуратность и осторожность при уборке: поврежденные луковицы, естественно, долго не пролежат;
  • выбор подходящей погоды: для сбора урожая больше подходит сухой день;
  • тщательное подсушивание.

Сушить лучше на свежем воздухе. Но если на улице сыро, разложите «репки» на полу в помещении. Допустимый вариант – на балконе, на прикрытых полках.

Можно не раскладывать головки на просушку, а подвешивать. Формируются небольшие пучки и подвешиваются либо на улице (обязательно под укрытием), либо в помещении (на сквозняке). Небольшой урожай можно подсушить просто-напросто в духовке при минимальной температуре.

После просушки плоды обрезают, оберегая от повреждений донце и оставляя шейку примерно 5 см длиной. Самую верхнюю шелуху можно снять, обычно она потрескавшаяся. А теперь на две недели – снова сушка. В это время луковицы надо регулярно шевелить. Лук севок просушка в ящике

Лук севок просушка в ящикеА после этого сортируем урожай, не жадничая, ведь понятно, что поврежденные, не совсем здоровые луковицы не только не сохранятся, но и могут испортить все ваши запасы.

Режимы и сроки сбережения

Считается, что лучше хранить собранный урожай в спокойной, стабильной обстановке, когда температура и влажность воздуха поддерживаются на одном уровне. Этот овощ не любит сюрпризов в виде температурных перепадов. Обычно огородники называют оптимальной температуру 1-3 градуса ниже нуля, а влажность 70-80%. В таких условиях хранение лука обеспечивается наилучшим образом.

Однако на практике применяется три режима:

Каждый из них предназначен для определенного использования плодов. Урожай, который вы просто будете применять в домашних и кулинарных нуждах, лучше сберегать в холодном режиме, если располагаете погребом. В квартире наиболее подходит для хранения температура +18 градусов.

Севок следует хранить так, чтобы он не начал пускать стрелки. Для этого подходят как холодный, так и теплый режимы.

Комбинированный способ часто используется при выращивании лука в промышленных масштабах, чтобы снизить расходы.

В правильно созданных условиях этот овощ может храниться полгода, конечно, если речь не идет о зеленом луке.

Впрочем, умелые хозяйки знают, как сохранить зеленый лук на довольно длительное время. Его лучше не мыть, зато перед закладкой в холодильник хорошенько проветрить, разложив на салфетке. При температуре около нуля градусов гарантировано хранение до двух месяцев без особых хитростей.

Небольшие перья можно хранить в банке с плотной крышкой. В холодильнике свежесть гарантирована около месяца. Можно уложить зеленый лук в полиэтиленовые пакеты. Главное, не забыть сделать в них отверстия для вентиляции.Зеленый лук на деревянной доске

Зеленый лук на деревянной доске

2-3 недели вымытые и высушенные стрелки сберегутся в бумажном пакете. Перед отправкой в холодильник его нужно немного побрызгать водой. Для этой цели подойдет плотная, но не вощеная бумага.

Защита от гниения

О сохранности урожая нужно позаботиться еще при высадке рассады. Севок, обработанный раствором марганцовки, поможет уберечь плоды от гниения.

Более устойчивым станет лук, выращенный с учетом севооборота: на грядке после капусты или огурцов он вырастет более крепким. На пользу пойдет обработка золой, табачной пылью, полив настоями махорки, чеснока.

Заметим, что причиной гниения могут быть болезни, «подхваченные» еще на грядке. Поэтому возьмите за правило тщательно осматривать головки и при уборке, и при подготовке к хранению. Луковицы, выглядящие больными, выбрасывайте, иначе они заразят здоровую часть урожая.

Важное условие – точный выбор температуры. Если вы храните лук в холодном режиме, помните, ему должно быть прохладно, но не слишком. Температура не должна опускаться ниже -3 градусов.Испорченную луковицу нельзя хранить с другими

Испорченную луковицу нельзя хранить с другими

Провоцирует гниение и слишком высокая влажность. Снижается она простейшим народным способом: емкости с опилками, древесной золой или известкой отлично впитают лишнюю влагу.

Способы хранения

Самое подходящее место для хранения, конечно же, подвал (погреб). Если в этом помещении влажность слишком высока, ее можно отрегулировать: влагу хорошо впитывают зола, древесные стружки, известь. Нет подвала – используем имеющиеся в квартире темные и прохладные места.

Для хранения обычно используют:

  • ящики;
  • корзины;
  • мешки;
  • сетки;
  • капроновые чулки.

Можно пересыпать «репку» шелухой, чтобы уберечь от пересыхания.

На заметку: полиэтиленовые пакеты не годятся категорически. Воздух они не пропускают, урожай просто сгниет.Хранение урожая лука в капроновых чулкахХранение урожая лука в капроновых чулках

В квартире овощ отлично хранится в вязанках. Чтобы их сплести, нужно оставить необрезанными сухие листья и помочь шпагатом.

Хранящийся урожай нужно время от времени проверять, в то же время не слишком часто его тревожа. Двух-трех раз будет достаточно. Обнаруженные испортившиеся луковицы следует выбросить. А если вы заметили, что лук сыроват, устройте еще одну просушку.

Видео «Способы хранения»

Из видео вы узнаете о способах хранения лука в домашних условиях.

gryadki.com

Как хранить репчатый лук в домашних условиях?

Как хранить репчатый лук дома

Репчатый лук – незаменимый ингредиент многих блюд и ежедневно используется на кухне при приготовлении пищи, поэтому многие выращивают его на дачных участках или в сезон запасаются впрок по низкой цене, при этом сразу же возникает такая проблема, как правильное хранение лука, ведь не каждый знает, что делать и какие условия хранения необходимо создать, чтобы он не испортился. Рассмотрим в данной статье наиболее популярные способы хранения репчатого лука в домашних условиях, которые помогут сохранить его на долгое время.

Где и как хранить репчатый лук дома?

Выбор места хранения репчатого лука — не простая задача, особенно для жителей городов. Среди наиболее лучших и «комфортных» мест для хранения лука можно выделить:

  • Погреб (подвал). Одним из самых оптимальных мест для хранения лука является погреб или подвал, в котором температура держится в пределах от минус одного до плюс одного градуса. Лук при хранении в подвале можно складывать в деревянные ящики, корзины, тканевые мешки или сетки для овощей. Чтобы сохранить лук до весны, важно каждые 2-3 месяца проверять его, чтобы не было гнилых и испорченных луковиц, которые сразу же необходимо выкидывать и не держать рядом с целыми и здоровыми.
  • В квартире при комнатной температуре. При комнатной температуре лук лучше хранить, связав в косы или в сухом месте в бумажных пакетах (в один пакет много лука лучше не класть, слой не более 30 см). Не следует использовать для хранения лука полиэтиленовые пакеты, а также хранить его в холодильнике (в холодильнике повышенная влажность, поэтому лук начнет быстро гнить).
  • Замораживаем репчатый лук в морозилке. Для длительного хранения в квартире лук можно почистить, порезать на кольца (или более мелко), расфасовать по порциям и уложить в пакеты, и поместить в морозилку. Но следует не забывать, что при таком хранении вкусовые качества и полезные свойства лука ухудшатся.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно хранить репчатый лук?

  • При какой температуре хранить репчатый лук? Оптимальная температура хранения репчатого лука от нуля до минус одного градуса для сладких и полуострых сортов или от минус одного до минус трех градусов для острых сортов репчатого лука при средней влажности 75%-90%.
  • Можно ли репчатый лук хранить в холодильнике? В холодильнике репчатый лук хранить не рекомендуется из-за повышенной влажности в нем.
  • Можно ли хранить репчатый лук в морозилке? Да, лук можно почистить, нарезать и хранить в таком виде в морозилке.
  • Почему при хранении репчатый лук гниет? Лук начинаем гнить при повышенной влажности, следовательно необходимо изменить условиях хранения, а уже подгнивший лук перебрать и подсушить.
  • Как хранить лук, чтобы он не прорастал? Чтобы репчатый лук не прорастал, необходимо соблюдать температурный режим и влажность в месте его хранения (лук прорастает при повышенной температуре и высокой влажности).

Читаем также статью по теме: как хранить лук порей в домашних условиях?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях, Вы сможете сохранить его, если не до весны, то в течении 4-6 месяцев даже в городских условиях. Свои отзывы и полезные советы, как сохранить лук на зиму дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Полезные советы: Как хранить лук в домашних условиях

ЛукВ зимний период сохранить свои продукты в сохранности особенно важно. Отдельно это касается овощей, которые были выращены в домашних условиях, когда на уход за ними было потрачено много времени и внимания.

Такие продукты намного ценнее и полезнее, чем те, что предоставлены в супермаркетах. Лук занимает особое место в домашней кухне, он используется при приготовлении большинства основных блюд.

Как сохранить свежесть лука и продлить его хранение на долгий срок

Правильная подготовка лука к хранению

С момента получения урожая лука, начинается его подготовка к хранению. Начать следует с самой правильности его выкапывания из почвы. При сборке урожая лука, нужно пользоваться специальной лопаток, чтобы не повредить его основу. Выдергивая лук держась за его стебель можно добиться того, что сама луковица останется в сухой почве, а вырванный стебель останется в Ваших руках. Следует аккуратно подкопать плод и складывать его в отдельное место для его последующей обработки и сушки.

Высыхание лука

Важным процессом сохранения свежести лука является его правильное просушивание, данный процесс длится около 14 дней в зависимости от окружающей температуры и влажности воздуха. Овощи нужно расположить на довольно просторной поверхности, которая хорошо проветривается, стараясь, чтобы лук лежал одним слоем друг возле друга. При недостатке в большом помещении, лук можно подвесить за стебли пучками, это можно сделать на балконе или другом помещении. Необходимость периодического переворачивания луковиц обязательна. Каждый день нужно проверять состояние овощей, следя за их равномерной сушкой.

Сушка лука в духовке является еще одни методом подготовки его к хранению. Достаточно разогреть духовку до тридцати градусов и просушивать продукт около получаса. Если передержать лук в духовке, то он усохнет и потеряет значительное количество своих полезных веществ, также это ускорит его порчу.

Отбор хороших луковиц

Следующим этапом подготовки лука является его отбор. Луковицы, которые сохранятся дольше других, должны быть твердыми, упругими и целыми. Остальные продукты необходимо использовать в приготовлении в ближайшем времени. Обрезание стебельков луковиц обязательно до начала их отбора. Следует оставлять около 5 см свободного стебля. Лук с проросшим корнем начнет быстрее гнить, поэтому это тоже следует удалять сразу.

Правильное хранение овоща

Тара и емкость, в которой будут храниться луковицы, играют важную роль в продлении их жизни. Лучше всего для этого подойдет использование джутовых мешков, деревянных ящиков, корзин, сделанных из лозы, и специальных сеток для хранения овощей.

Пакеты и другие мешки, изготовленные из полиэтилена, не подойдут для такого дела, так как они не пропускают воздух и не выпускают влагу наружу. Ящики, используемые для хранения овощей должны иметь достаточные отверстия для прохождения воздуха. Укладывать лук нужно слоями не больше 40 см в высоту.

Температура хранения лука не должна быть ниже 0 градусов. Отличным местом хранения лука послужит подвальное помещение, погреб или кладовка, которая хорошо вентилируется. Даже после хорошей просушки лука, в нем содержится много влаги, которая без хорошей циркуляции воздуха может привести к его гниению.

Старинный способ хранения овоща заключается в плетении вязанок лука. Для этого стебли лука не стоит обрезать, а оставлять их, используя их в качестве веревки, в которую можно вплести другие луковицы. Таким образом, можно сплести много луковых кос, которые потом можно подвесить в проветриваемом помещении. Это очень удобно и даже послужит Вашему балкону или подвалу особым декоративным элементом.

Небольшое количество лука можно хранить и в обычном холодильнике. Для этого температура внутри него должна быть в пределах +3 градусов. Если повесить лук в мешочках над батареей или около плиты, это позволит ему сохраниться до наступления весны.

mojbyt.ru

Как хранить лук - способы сохранения в домашних условиях репчатого, порея и лука шалот

Как хранить лук - лучшие способы сохранения урожая в домашних условиях

Знания, как хранить лук, чтобы пользоваться зимой свежим продуктом, пригодятся в начале осени. В это время, происходит уборка урожая, отражающаяся на качестве овоща. Немаловажной является укладка продукции в вентилируемые емкости и помещение их в особые условия, о правильных температурных режимах которых, подробно рассказано ниже.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Способы хранения лука на зиму разнообразны и зависят от сорта овоща. Так, репчатый лук хранят в корзинах, картонных коробах, сплетенным в косы и подвешенным. Красный лук лучше всего сберегается в вязанках, лук-порей приемлет песок и полиэтиленовые пакеты, помещенные в холодильник, а зеленый лук не теряет качеств при температуре ниже нуля.

  1. Качественное хранение лука в домашних условиях определяется правильной уборкой урожая: репчатый лук следует убирать лишь в сухую погоду. После, овощи все равно просушивают на сквозняке, после складывают в тару и ставят возле балкона.
  2. Лук-порей очищают от земли, подсушивают, обрезают корешки, оставляя при этом листья. Далее, устанавливают в вертикальном положении в ящики с песком, в которых продукт может храниться не более 6 месяцев.
  3. Красный лук не относится к сортам, легко переносящим лежание в емкостях: его сплетают в вязанки и подвешивают в прохладном помещении.

Как хранить лук в квартире?

Как хранить лук

Желающие употреблять овощ в зимнее время года, должны соблюдать определенные условия хранения лука. Большинство потребителей являются жильцами городских квартир, которые хотят сэкономить на постоянных покупках овоща на рынках или в магазинах, потому нижеследующие рекомендации придутся как нельзя к месту.

  1. Перед тем, как сохранить лук на зиму, следует позаботиться о длине его листьев. Лук с длинными листьями, заплетают в косу и подвешивают в прохладном и сухом месте.
  2. Можно положить лук в корзины или ящики, и хранить при температуре не выше 22 градусов с влажностью около 70% в коридоре, шкафу или кладовой.
  3. Самой удачной тарой для хранения признаны полипропиленовые сетки: они обеспечивают циркуляцию воздуха и позволяют быстро обнаружить гниение.

Как хранить лук-порей на зиму?

Как хранить лук-порей на зиму

Хранение лука зимой в домашних условиях не ограничивается использованием коробок, корзин и плюсовой температуры. Совсем иные условия требует лук-порей. Он является морозоустойчивым экземпляром и прекрасно переносит температуру до -7 градусов, поэтому, чаще, зимует на балконе в ящике с песком под одеялом или на полке холодильника.

  1. Перед тем, как хранить лук, необходимо его высушить и обрезать корешки всего на 1/3 часть, что защитит овощ от увядания.
  2. Лук хорошо сохраняется в песке. Для этого в ящик насыпается небольшой слой прокаленного в духовке песка, в который вертикально устанавливают лук. Хранить такую конструкцию необходимо в погребе или на балконе, где он перенесет морозы, при условии укутывания в теплую ветошь.
  3. При хранении в холодильнике, лук заворачивают в полиэтиленовые пакеты и держат при температуре не выше +5 градусов.

Как хранить репчатый лук?

Как хранить репчатый лук

Температура хранения лука репчатого колеблется в зависимости от сорта овоща. Сладкие - требуют температуры от 0 до -1 градусов, острые - нуждаются в поддержание режима до 3 градусов мороза. Поскольку квартира не сможет обеспечить подобные условия, при небольшом количестве лука, можно остановиться на плюсовой отметке термометра – от 17 до 22 градусов.

  1. Перед тем, как хранить репчатый лук, его следует хорошенько просушить и отсортировать: мелкий и недозрелый откладывают для поедания первыми, остальной помещают в имеющуюся тару. В ход идут картонные коробки, плетеные корзины, деревянные ящики. Такую тару размещают на антресолях, в кладовках или в шкафу.
  2. Для лучшего хранения лук пересыпают небольшим количеством шелухи или мелом - и тот, и другой прекрасно впитывают влагу.

Как сохранить очищенный лук?

Как сохранить очищенный лук

Хранение очищенного лука - распространенная мера по спасению вкусовых и полезных качеств овоща. Это становится актуальными при обнаружении нескольких подгнивших экземпляров, в связи с остатками овоща в процессе готовки или с практичностью многих хозяек, предпочитающих держать продукт без шелухи, чтобы лишний раз не проливать слезы во время чистки.

  1. Очищенный лук смазывают маслом, кладут в герметичный контейнер и хранят 7 дней.
  2. Ничуть не хуже - использование пищевой пленки. В ней корнеплод может храниться 5 дней.
  3. Самым эффективным способом, является хранение лука в холодной воде. Ее ежедневная смена поможет сохранить овощ 14 дней.

Как хранить красный лук?

Как хранить красный лук

Лучше жителей полуострова о том, как хранить крымский лук, не знает никто. Дело в том, что данная культура очень требовательна при выращивании, и не менее капризна при хранении: отсутствие лежкоспособности позволяет удерживать лук в качественном виде в течение 120 дней, после чего, он прорастает, теряет вкусовые качества и портится.

  1. Перед тем, как хранить крымский лук, следует оставить листья как можно длиннее, чтобы оформить его в качестве вязанок.
  2. Вязанка имеет не только привлекательный вид, она может храниться в подвешенном состоянии как в кладовой, так и на кухне.

Как хранить сушеный лук?

Как хранить сушеный лук

Хранение лука в сушеном виде - один из самых популярных способов. Многие хозяйки отдают предпочтение овощам заготовленным таким образом: они занимают минимум места, не требуют присутствия холодильника, меньше весят, а по вкусовым и полезным качествам опережают свежие экземпляры. Кроме того, существует масса вариантов по их приготовлению.

  1. Сушить корнеплод можно в духовке. Для этого овощ очищают, нарезают кольцами и томят при температуре 40 градусов от 4 до 7 часов.
  2. После того, как лук высох, его измельчают, раскладывают в мешочки, стеклянную или металлическую тару, и хранят в сухом месте на протяжение нескольких лет.

Хранение зеленого лука на зиму

Хранение зеленого лука на зиму

Хранение зеленого лука в холодильнике - это повод подать к зимним праздникам свежий витаминный продукт. Зачастую, лук помещают в пластиковый контейнер на нижнюю полку холодильника и выдерживают его в таком виде несколько недель, или обматывают корни овоща, не касаясь стеблей, мокрой тряпочкой, периодически смачивая ее водой.

  1. При хранении в холодильнике, зеленые перышки заворачивают в пищевую бумагу, предварительно промыв и просушив их.
  2. Удивительно, но просто поставив стебли лука в воду и накрыв перья пакетом, можно сохранить изделие свежим на протяжении двух недель.

Как хранить лук-шалот зимой?

Как хранить лук-шалот зимой

Лук-шалот - хранение зимой которого мало чем отличается от репчатого, также формируют в косы и подвешивают, или укладывают в вентилируемые емкости и размещают в прохладных и сухих помещениях. Благодаря хорошей морозоустойчивости, лук хорошо переносит низкие температуры и, даже подмерзшим, быстро оттаивает, не теряя в качестве.

  1. При прохладном температурном режиме лук хорошо сохраняется в течение полугода.
  2. Бывалые садоводы предпочитают хранить его в замороженном виде. Перед тем, как хранить лук, его очищают, нарезают, увлажняют, укладывают в емкости и хранят в морозилке.

Хранение лука в погребе

Хранение лука в погребе

Хранение лука в погребе зимой основано на соблюдении верного температурного режима. Так, для репчатого лука, идеальная температура – от 0 до + 4 градусов, что подходит и для порея, а потому, приводит к разнообразию в сортах. Кроме того, это прекрасный способ закладки большого количества овощей, чего, как правило, невозможно сделать в квартире.

  1. Срок хранения лука зависит от его сорта, поэтому лучше сразу перебрать его и распределить по сортам.
  2. Сладкие сорта удастся сохранить только до февраля, а острые - вплоть до лета.
  3. При этом влажность в подвале не должна превышать 85%, иначе овощи быстро сгниют.
  4. Для хранения подойдут картонные коробки, ящики и полотняные мешки.

 

womanadvice.ru

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Как правильно хранить лук в домашних условиях и не допустить его порчи.Репчатый лук - это один из самых полезных и поэтому востребованных овощей для человека. Он широко распространен в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и популярен в народной медицине за счет лечебных свойств. Это неслучайно, ведь в этом растении содержатся такие вещества, как каротин, эфирные масла, источники белка, аскорбиновая кислота, витамины В и С, органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие необходимые микроэлементы.

Популярность лука в кулинарии и народной медицине. И если в теплое время года проблем с наличием этого полезного растения нет, то зимой возникает вопрос - как хранить лук в домашних условиях, чтобы он не сгнил и его не пришлось покупать в магазине или на рынке. Ведь домашний, выращенный своими силами лук, как и другие фрукты и овощи, более вкусен и полезен.

Для этого необходимо правильно подготовить лук, подобрать соответствующее место, создать подходящие условия и обеспечить нужную температуру.

Хранение лука в домашних условиях

Независимо от того, куплен лук или выращен самостоятельно, его нужно правильно подготовить к хранению.

Правильная подготовка к хранению состоит из следующих этапов:

  • уборка;
  • перебирание;
  • обработка;
  • высушивание.

Уборка лука

Как правильно хранить лук в домашних условиях. Необходимые условия, место и тараНачинать подготовку следует уже с уборки лука. Когда листья уже подсохшие и клонятся к земле, головки налились, а шейка сохнет, — это и есть подходящее время. Если начать уборку позже, чем положено, на головках начнут прорастать ростки и лук не сможет храниться долго. Овощ следует подкапывать специальной лопаткой или вилами, аккуратно вытаскивать из земли и откладывать в специальное место, где он будет обрабатываться, а затем сушиться. Выдергивать растение за стебель нельзя, в этом случае луковица может оборваться и остаться в земле.

Перебирание и обработка лука

Как хранить лук зимой правильно? Теперь лук следует тщательно перебрать. Оставить следует только полностью созревшие луковицы с темно-желтой или золотистой оранжевой шелухой. Головки должны быть твердыми, без намека на гниль, с сухими корнями и верхушкой. Одна единственная гнилая луковица может загубить весь урожай. На овоще не должно быть земли. Головки не должны иметь зеленых отростков. Верхушки необходимо укоротить сантиметров до пяти-десяти, а корни - до пары сантиметров.

Не следует складывать воедино луковицы разных сортов, потому что для них могут требоваться разные условия хранения.

Во время хранения лук необходимо периодически перебирать, чтобы удалить испортившиеся головки.

Высушивание лука

Как правильно сушить только что собранный лук?Для того чтобы лук как можно дольше сохранил свою свежесть, перед хранением его следует просушивать около двух-трех дней до пары недель, в зависимости от влажности воздуха и температуры вокруг. Оптимальная температура для этого процесса — от +25 до +35 градусов. Сушка должна проходить на хорошо вентилируемой поверхности, при этом лук должен лежать одним слоем. Отлично подойдет чердак, сарай, балкон или веранда. Если нет возможности найти большое ровное место, можно развесить на балконе или в другом месте пучками за стебли. Периодически овощ следует переворачивать. Для того чтобы лук высыхал равномерно, проверять его текущее состояние следует ежедневно.

Есть еще один способ сушки отобранных луковиц — в духовке. Ее следует разогреть до 30 градусов и примерно полчаса высушивать в ней лук. Если его передержать в духовке, то он высохнет и потеряет большую часть своих полезных свойств, а также гораздо быстрее испортится.

Издавна в деревнях и селах лук заплетали в косы и подвешивали его над печкой в кухне. Это было красиво и удобно. За луковицей не нужно было ходить в погреб или сарай, можно было ее срезать, когда она была нужна. Кроме того, выделяемый такими связками аромат надежно очищал воздух от болезнетворных микробов. До недавнего времени, а иногда и сейчас, хозяйки в деревнях набивали луковичными головками старые женские колготки или чулки и подвешивали их на стену для хранения. Этот процесс был менее эстетичен, но все же удобен.

К сожалению, такие удобные народные способы не годятся для хранения урожая в современных квартирах, потому что русская печь в них отсутствует, но зато есть повышенная влажность и недостаточная вентиляция.

Для хранения лука рекомендованы:

  • деревянные ящики;
  • корзины из лозы;
  • специальные сетки для хранения овощей.

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную таруХорошо урожай будет храниться в самых обычных деревянных ящиках с проделанными отверстиями для вентиляции или корзинах из лозы в помещении с невысокой влажностью и стабильной температурой. Лучше всего для этого подойдет хорошо вентилируемый погреб, кладовка или подвал. Если влажность в помещении высокая, можно расставить в нем ящики с опилками или золой, которые отлично впитывают влагу и понизят общий уровень влажности в помещении. При чересчур низкой влажности следует пересыпать луковицы шелухой, которая не даст им пересохнуть.

Не рекомендуется укладывать головки лука друг на друга более чем на 30 сантиметров в высоту. Лучше не пожалеть места и поставить пару лишних корзин или ящиков, но сохранить большую часть урожая. Не следует закрывать ящики плотно, потому что в них повысится влажность и начнется процесс гниения.

Нельзя помещать на хранение в одном ящике лук и картошку или свеклу, потому что последним требуется более высокая влажность в помещении.

Как правильно подготовить лук к хранениюМожно сложить урожай в сетки и хранить его в подвешенном состоянии в тех же условиях. Небольшие мешочки лука можно подвесить возле плиты или над батареями. Можно воспользоваться при большом желании вышеописанным способом с женскими колготками или чулками. Сплетенные луковичные косы придадут колорит вашей кухне, если решиться хранить лук подобным образом.

Часть лука можно хранить в холодильнике при температуре +3 градуса.

Не рекомендуется хранить луковичные головки в пакетах или мешках из полиэтилена, ведь они не пропускают воздух внутрь, а влагу наружу.

Не следует овощ замораживать, иначе его придется держать замороженным постоянно, размораживая лишь перед приготовлением.

В течение периода хранения, урожай необходимо время от времени перебирать, чтобы удалить гниющие луковицы или отростки на головках. Для того чтобы луковицы меньше прорастали, им обжигают корни или обрабатывают известковой пастой. После этой процедуры овощ становится непригоден для посадки, но срок хранения увеличится в разы.

Следует выбирать для хранения сорта позднего дозревания или с острой формой головок.

Таким образом, если подойти к вопросу хранения лука серьезно и выполнить вышеизложенные действия, собранный урожай будет храниться долго и не испортится.

chistota.guru

Хранение лука: правила, рекомендации

Вопрос, как хранить лук, во все времена волновал хозяек. Это ценный и полезный продукт, который богат витаминами B, C, микроэлементами. Его добавляют при приготовлении первых и вторых блюд, потому содержание должно быть организовано так, чтобы его хватало от сезона до сезона. Иногда хранить корнеплоды зимой оказывается очень сложно, если не знать основ его сохранения. Без этого продукта вряд ли согласятся жить хотя бы в одной семье, потому что луковые любители — это не редкость.

Необходимо помнить, что для такого ответственного мероприятия, как хранить лук зимой, подходят далеко не все его сорта. Есть такие, которые долго лежать просто не будут. Надо выбрать сорта, которые пролежат более месяца. Это репчатый сорт, который отличается способностью храниться, и лук-порей. Хранение продукта питания возможно в том случае, если он не имеет следов гнили, шелуха расположена равномерно, покрывает всю поверхность плода. От подгнившего, «больного» корнеплода заражение передастся на весь хранящийся продукт, потому этого никак нельзя допустить.

Процесс сохранения продукта

Ответ на вопрос, как правильно хранить лук, начинается при сборе его с гряды. Опытные хозяйки знают: хорошо хранится урожай, собранный в сухую солнечную погоду. Он должен быть хорошо просушенным. Это первое правило хранения в домашних условиях. Если нет возможности сушить естественным способом, на солнце, то духовка окажет помощь. Стоит быть аккуратным, чтобы не пересушить луковицы, иначе они могут потрескаться — для хранения в зиму не подойдут. Необходимо разложить луковицы свободно по противню, в процессе обсушивания часто их поворачивать. как сохранить лук В зависимости от назначения лука применяют различные режимы (температуры и влажности) и способы хранения. В настоящее время лучшим способом считается хранение лука всех генераций при активной вентиляции.

После того как продукт хорошо просушен, корнеплоды рекомендуется пересыпать мелом из расчета 200 г мела на 10 кг продукта. Это помогает предотвратить загнивание корнеплодов, их прорастание. Эффект сохранения лука достигается за счет того, что мел не проводит излишнюю влагу.

Как делали раньше

Как сохранить лук на зиму, думали хозяйки всех времен. Хранение лука в домашних условиях достаточно имеет богатую историю. Каждое время вносило в этот процесс свои коррективы. Хозяйки советского периода не задумывались, где хранить лук, они просто использовали старые капроновые чулки, которые тогда представляли некую редкость. Корнеплоды подвешивали в капроне над печью. Это помогало избежать гнили, которая является главным фактором приведения плодов в негодность. Некоторые хозяйки с той же целью применяют известкование места среза корнеплода. Это поможет избежать вопроса, почему гниет лук.

Конечно, лучшим местом хранения лука в домашних условиях, является погреб, так как хранить лук в квартире может быть проблематично. Однако не у всех имеется возможность размещения в погребе, тогда приходится хранить продукт в домашних условиях.

Хранение лука в погребе имеет свои трудности: это поддержание оптимальной температуры и уровня влажности. При температуре от 0 до 3 градусов корнеплоды чувствуют себя комфортно, при этом уровень влажности не должен превышать 75%. Для хранения годится тканевый мешок или деревянный ящик. Можно использовать коробки, однако они должны содержать отверстия, чтобы сохранялась вентиляция. А вот полиэтиленовый пакет годится только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике, потому что в нем образуется превосходная среда для заражения корнеплодов шейковой гнилью. Нет подходящей тары — помогут деревянные сухие настилы, присыпанные свежим песком. Продукт неплохо сохранится на них.

Несложные правила

Лук-порей, который чаще всего используют при приготовлении блюд, можно отлично сохранить в условиях квартиры. Как и при содержании в погребе, в помещении, где находятся корнеплоды, должна сохраняться оптимальная температура и стабильный уровень влажности. Как и в советские времена, лучшей упаковки, чем капрон, для хранения продукции не найти. Корнеплоды складывают в колготки или чулки, подвешивают и хранят вдали от отопления. Излишнее тепло, как и лишняя влага, ведут к загниванию плодов. Корнеплоды стоит хранить при одной и той же температуре, тогда вопрос, почему гниет лук, вставать не будет. Хранение лука в квартиреЛуковая коса – это лучший способ хранения лука. Каждая луковка хорошо проветривается и по минимуму соприкасается с соседними, поэтому не возникает проблем, свойственных для хранения – деформации, гниения.

Однако этого недостаточно. Если имеется цель сохранить продукт до весны, то периодически его необходимо перебирать. Это позволит заметить и удалить подгнившие корнеплоды. Лук-порей, который вызывает подозрение, лучше выбросить сразу, чтобы избежать распространения гнили. А вот удалять шелуху как раз не стоит. В помещениях с недостаточной влажностью она позволит сохранить продукт от пересыхания, что не менее опасно для него, чем излишняя влажность. Такими способами можно хранить и севок, который весной можно будет высадить в грунт. Видно, что хранить продукцию несложно и под силу каждому, в том числе и лук-порей. Гниет продукт при хранении только при условии неправильной температуры и неотрегулированной влажности помещения.

Вопрос, как сохранить зеленый лук на зиму, или, как его называют, лук-порей, более сложный. Для этого необходимо упаковать его в бумагу и положить в холодильник или морозильную камеру при обычной температуре. Лук-порей хранится меньше, чем репчатый, потому его надо использовать быстрее. Продукт вряд ли протянет до весны, зато до Нового года вполне себе доживет.

Таким образом, оказывается, что недостаточно вырастить лук для зимы, главное — правильно сохранить плоды собственного труда. При соблюдении нехитрых правил вопрос, как хранить корнеплоды в квартире, доме, погребе, отпадет сам собой. Репчатый или лук-порей собственного производства станут радовать хозяев круглый год, а содержание продукта в домашних условиях и вопрос, почему гниет лук при хранении, не будут страшить.

Хранить лук в домашних условиях проще простого.

Это значит, что нельзя отказываться от продуктов собственного производства, если нет опыта и достаточного места, чтобы обеспечить долгое хранение лука или других овощей. Это можно решить, если имеется желание. Натуральные продукты сегодня все больше входят в цену, они создают конкуренцию магазинной еде.

kustroz.ru

Как хранить лук в домашних условиях: рекомендации опытных садоводов

В конце лета первым спешит покинуть грядки лук. Но свои полезные свойства он может сохранять еще очень долго. Конечно, только при условии своевременной уборки и правильной подготовки к хранению. Поэтому если вы хотите знать, как сохранить зеленый лук на зиму, то нужно прислушаться к советам опытных огородников, а также не обойти вниманием лучшие народные методы хранения овощей.

Подготовка к хранению

Прежде всего вам нужно запомнить одно важное правило – отправлять на хранение можно только созревшие овощи. Поэтому если вы держите в руках лук с толстой шейкой, или же видите, что чешуйки его непрочные, то знайте: такой овощ зиму не переживет, лучше сразу приготовить из него вкусное блюдо. Не спешите освобождать грядки от лука, предоставьте ему возможность созреть и высохнуть. Как определить, что наконец-то пришло время собирать урожай? Очень просто. У спелого лука перья сухие, а шейки – тонкие.

Обычно созревают овощи в августе, хотя срок уборки зависит от сорта, который вы высадили на участке. Для уборки овощей лучше выбрать сухой и солнечный день. Тогда вы со спокойным сердцем сможете оставить овощи отогреться и обсохнуть под солнечными лучами. Конечно, на погодные условия мы повлиять не сможем. Но если стоят погожие солнечные дни, а лук, как назло, еще не созрел, то пойдите на маленькую хитрость: возьмите вилы, и немного подкопайте овощи, «подрывая» корни. Таким образом вы сможете препятствовать поступлению влаги и питания к растениям, и перья засохнут быстрее, так как луковица потянет из них все полезные вещества.

Фото головок лука в шелухеФото головок лука в шелухе

Итак, прежде чем отправить репчатый лук хранится на зиму, хорошенько его просушите. И в этом деле лучшего помощника, чем солнечные лучи, вы не найдете. Они не только сушат овощи, но и одновременно проводят дезинфекцию, уничтожая все вредные бактерии.

Если позволяет погода, то сушить овощи можно непосредственно на грядке. Если же погодные условия подвели, то просушить луковицы можно в помещении. Главное, чтобы оно хорошо вентилировалось.Лук на столе для промушиванияЛук на столе для промушивания

Сушить лук лучше всего на панцирных сетках, тогда вам не нужно будет его переворачивать.

Следует подчеркнуть, что лучше всего сохранять на зиму лук острых сортов. Поэтому если шелуха лука золотисто-коричневая, то вы можете быть уверенны, что овощи отлично переживут зиму. Если вы будете плести луковые косы, то после сушки обрежьте овощи с обеих сторон: удалите корешки и лишние перья.

Подготовка к хранению порея осуществляется по похожей схеме: овощи нужно сначала высушить, а затем обчистить от земли и подрезать корни. Следите за тем, чтобы земля не попадалась между листьями. Когда подрезаете корни, также будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить донце. Листья порея срезать не стоит. Во-первых, без них овощи намного быстрее увянут. Во-вторых, порей без листьев стает более уязвим к заболеваниям.Нарезанный зеленый лук из морозилкиНарезанный зеленый лук из морозилки

В чем хранить

Если вы хотите правильно сохранить лук на зиму в домашних условиях, то тщательно осмотрите каждый овощ. Отправлять на хранения можно только крепкие луковицы, без вмятин и влажных мест. Обратите внимание и на «попку»: она должна быть без проростов. Посмотрите на шелуху: отлично, если она полностью покрывает луковицу.

Запомните также одно важное правило: вместе хранить можно только лук одного сорта. Поэтому способы хранения овощей на зиму зависят от того, какой именно сорт лука вы собираетесь сохранить. Начнем с репчатого. Конечно, лучше всего хранить его в подвале или погребе. Температура этих помещений невысокая, а уровень влажности оптимальный. Поэтому вы можете быть уверены, что овощи не прорастут.

Но если у вас нет возможности поместить репчатый лук в погреб, то нужно подумать о том, как хранить лук в квартире. Выделите овощам немного места в антресолях под потолком, в шкафу или кладовке.Лук после сбора урожаяЛук после сбора урожая

Теперь следует выбрать, в чем хранить луковицы. Важно, чтобы тара была сухой и хорошо пропускала воздух:

  • Плетеная корзина – изготовлена из экологически чистых природных материалов, а также обладает отличными эстетическими качествами.
  • Пластиковый или деревянный ящик – хранение лука в ящиках – это отличный способ сэкономить пространство, ведь их можно просто поставить друг на друга.
  • Картонная коробка – пригодна для хранения овощей только тогда, если вы предварительно пробьёте дырки для вентиляции.
  • Чулки или колготки — практичный и удобный способ, если вы собираетесь хранить лук в кладовке. Но если вы хотите поместить такое приспособление на кухне, то вряд ли оно хорошо впишется в интерьер.
  • Мешки из ткани или бумаги. — прекрасно приходят для хранения луковиц, но все же слишком много овощей в них засыпать нельзя.
  • Полипропиленовая сетка – изготовлена специально для хранения овощей. Отлично пропускает воздух, и если лук прорастет или начнет гнить, то вы сразу это увидите. Поэтому хранение репчатого лука в такой сетке – лучший выбор.

Существует несколько методов, как сохранить лук на зиму. Уберечь все полезные вещества и витамины зеленого лука в домашних условиях просто.

Самый распространённый метод хранения этого лука –заморозка. Побеги нужно предварительно хорошенько помыть, порезать на кусочки, а затем сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Как резать овощи – мелко или крупно – решайте сами. Однако помните, что если вы собираетесь использовать его для приготовления первых блюд, то лучше, когда резка будет средних размеров. Для соуса больше пригодится мелко рубленный лук.Косичка из белого лукаКосичка из белого лука

Существует еще один оригинальный способ заморозки лука с использованием формочек для льда. На одну треть заполните их рубленой зеленью, а свободное пространство залейте водой. Согласитесь, в домашних условиях приготовить такие кубики очень просто. Зеленый лук можно также засолить. Но тут важно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, правильно рассчитайте количество соли: на один килограмм лука – четверть килограмма соли. Во-вторых, следите, чтобы в банку не попала вода.

Что касается лука порея, то существует несколько способов хранения этого сорта на зиму: в засушенном виде, засоленным или свежим. Свежим порей можно сохранять в песке. Вам понадобится обыкновенный ящик, в который сначала следует насыпать тонкий слой песка (до 5 сантиметров), а затем установить вертикально лук порей. Междурядья овощей заполните 15-сантиметровым слоем влажного речного песка. Этот способ позволит хранить порей до полугода без потери вкусовых и полезных качеств.Лук порей на землеЛук порей на земле

Хранить этот сорт лука в домашних условиях можно и в холодильнике в полиэтиленовом пакете. При этом температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Если вы желаете засушить порей, то сделать это можно с помощью электросушилки или духовки. Лучше сушить овощи немного дольше, но при низкой температуре (до 50 градусов).

Хранение лука севка – дело особо деликатное. Ведь важно обеспечить овощам такие условия, при которых максимально снижается риск стрелкования луковок. Поэтому существует два способа хранения в домашних условиях – холодный и теплый. Если вы отдаете предпочтение первому варианту, то овощи сначала нужно хорошенько присушить при температуре 30 градусов (до двух недель), а затем поместить в холодное помещение, температура которого не поднимается выше 3 градусов (подвал, холодильник).

При теплом способе хранения лук хранят в помещениях с температурой 20-25 градусов. При этом помните, что температура ниже указанной нормы провоцирует появление стрелок. Слишком высокая температура может стать причиной высыхания луковок.

Если вы прислушаетесь ко всем этим советам, то у вас не возникнет проблем с тем, как хранить лук зимой.

Видео «Как хранить лук и чеснок»

На записи эксперт дает полезные советы о том, как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях.

youtube_advancedпожалуйста укажите корректную ссылку

 

plodovie.ru