Как хранить красный лук в домашних условиях. Как хранить красный лук в домашних условиях


Как хранить лук - способы сохранения в домашних условиях репчатого, порея и лука шалот

Как хранить лук - лучшие способы сохранения урожая в домашних условиях

Знания, как хранить лук, чтобы пользоваться зимой свежим продуктом, пригодятся в начале осени. В это время, происходит уборка урожая, отражающаяся на качестве овоща. Немаловажной является укладка продукции в вентилируемые емкости и помещение их в особые условия, о правильных температурных режимах которых, подробно рассказано ниже.

Как хранить лук зимой в домашних условиях?

Способы хранения лука на зиму разнообразны и зависят от сорта овоща. Так, репчатый лук хранят в корзинах, картонных коробах, сплетенным в косы и подвешенным. Красный лук лучше всего сберегается в вязанках, лук-порей приемлет песок и полиэтиленовые пакеты, помещенные в холодильник, а зеленый лук не теряет качеств при температуре ниже нуля.

  1. Качественное хранение лука в домашних условиях определяется правильной уборкой урожая: репчатый лук следует убирать лишь в сухую погоду. После, овощи все равно просушивают на сквозняке, после складывают в тару и ставят возле балкона.
  2. Лук-порей очищают от земли, подсушивают, обрезают корешки, оставляя при этом листья. Далее, устанавливают в вертикальном положении в ящики с песком, в которых продукт может храниться не более 6 месяцев.
  3. Красный лук не относится к сортам, легко переносящим лежание в емкостях: его сплетают в вязанки и подвешивают в прохладном помещении.

Как хранить лук в квартире?

Как хранить лук

Желающие употреблять овощ в зимнее время года, должны соблюдать определенные условия хранения лука. Большинство потребителей являются жильцами городских квартир, которые хотят сэкономить на постоянных покупках овоща на рынках или в магазинах, потому нижеследующие рекомендации придутся как нельзя к месту.

  1. Перед тем, как сохранить лук на зиму, следует позаботиться о длине его листьев. Лук с длинными листьями, заплетают в косу и подвешивают в прохладном и сухом месте.
  2. Можно положить лук в корзины или ящики, и хранить при температуре не выше 22 градусов с влажностью около 70% в коридоре, шкафу или кладовой.
  3. Самой удачной тарой для хранения признаны полипропиленовые сетки: они обеспечивают циркуляцию воздуха и позволяют быстро обнаружить гниение.

Как хранить лук-порей на зиму?

Как хранить лук-порей на зиму

Хранение лука зимой в домашних условиях не ограничивается использованием коробок, корзин и плюсовой температуры. Совсем иные условия требует лук-порей. Он является морозоустойчивым экземпляром и прекрасно переносит температуру до -7 градусов, поэтому, чаще, зимует на балконе в ящике с песком под одеялом или на полке холодильника.

  1. Перед тем, как хранить лук, необходимо его высушить и обрезать корешки всего на 1/3 часть, что защитит овощ от увядания.
  2. Лук хорошо сохраняется в песке. Для этого в ящик насыпается небольшой слой прокаленного в духовке песка, в который вертикально устанавливают лук. Хранить такую конструкцию необходимо в погребе или на балконе, где он перенесет морозы, при условии укутывания в теплую ветошь.
  3. При хранении в холодильнике, лук заворачивают в полиэтиленовые пакеты и держат при температуре не выше +5 градусов.

Как хранить репчатый лук?

Как хранить репчатый лук

Температура хранения лука репчатого колеблется в зависимости от сорта овоща. Сладкие - требуют температуры от 0 до -1 градусов, острые - нуждаются в поддержание режима до 3 градусов мороза. Поскольку квартира не сможет обеспечить подобные условия, при небольшом количестве лука, можно остановиться на плюсовой отметке термометра – от 17 до 22 градусов.

  1. Перед тем, как хранить репчатый лук, его следует хорошенько просушить и отсортировать: мелкий и недозрелый откладывают для поедания первыми, остальной помещают в имеющуюся тару. В ход идут картонные коробки, плетеные корзины, деревянные ящики. Такую тару размещают на антресолях, в кладовках или в шкафу.
  2. Для лучшего хранения лук пересыпают небольшим количеством шелухи или мелом - и тот, и другой прекрасно впитывают влагу.

Как сохранить очищенный лук?

Как сохранить очищенный лук

Хранение очищенного лука - распространенная мера по спасению вкусовых и полезных качеств овоща. Это становится актуальными при обнаружении нескольких подгнивших экземпляров, в связи с остатками овоща в процессе готовки или с практичностью многих хозяек, предпочитающих держать продукт без шелухи, чтобы лишний раз не проливать слезы во время чистки.

  1. Очищенный лук смазывают маслом, кладут в герметичный контейнер и хранят 7 дней.
  2. Ничуть не хуже - использование пищевой пленки. В ней корнеплод может храниться 5 дней.
  3. Самым эффективным способом, является хранение лука в холодной воде. Ее ежедневная смена поможет сохранить овощ 14 дней.

Как хранить красный лук?

Как хранить красный лук

Лучше жителей полуострова о том, как хранить крымский лук, не знает никто. Дело в том, что данная культура очень требовательна при выращивании, и не менее капризна при хранении: отсутствие лежкоспособности позволяет удерживать лук в качественном виде в течение 120 дней, после чего, он прорастает, теряет вкусовые качества и портится.

  1. Перед тем, как хранить крымский лук, следует оставить листья как можно длиннее, чтобы оформить его в качестве вязанок.
  2. Вязанка имеет не только привлекательный вид, она может храниться в подвешенном состоянии как в кладовой, так и на кухне.

Как хранить сушеный лук?

Как хранить сушеный лук

Хранение лука в сушеном виде - один из самых популярных способов. Многие хозяйки отдают предпочтение овощам заготовленным таким образом: они занимают минимум места, не требуют присутствия холодильника, меньше весят, а по вкусовым и полезным качествам опережают свежие экземпляры. Кроме того, существует масса вариантов по их приготовлению.

  1. Сушить корнеплод можно в духовке. Для этого овощ очищают, нарезают кольцами и томят при температуре 40 градусов от 4 до 7 часов.
  2. После того, как лук высох, его измельчают, раскладывают в мешочки, стеклянную или металлическую тару, и хранят в сухом месте на протяжение нескольких лет.

Хранение зеленого лука на зиму

Хранение зеленого лука на зиму

Хранение зеленого лука в холодильнике - это повод подать к зимним праздникам свежий витаминный продукт. Зачастую, лук помещают в пластиковый контейнер на нижнюю полку холодильника и выдерживают его в таком виде несколько недель, или обматывают корни овоща, не касаясь стеблей, мокрой тряпочкой, периодически смачивая ее водой.

  1. При хранении в холодильнике, зеленые перышки заворачивают в пищевую бумагу, предварительно промыв и просушив их.
  2. Удивительно, но просто поставив стебли лука в воду и накрыв перья пакетом, можно сохранить изделие свежим на протяжении двух недель.

Как хранить лук-шалот зимой?

Как хранить лук-шалот зимой

Лук-шалот - хранение зимой которого мало чем отличается от репчатого, также формируют в косы и подвешивают, или укладывают в вентилируемые емкости и размещают в прохладных и сухих помещениях. Благодаря хорошей морозоустойчивости, лук хорошо переносит низкие температуры и, даже подмерзшим, быстро оттаивает, не теряя в качестве.

  1. При прохладном температурном режиме лук хорошо сохраняется в течение полугода.
  2. Бывалые садоводы предпочитают хранить его в замороженном виде. Перед тем, как хранить лук, его очищают, нарезают, увлажняют, укладывают в емкости и хранят в морозилке.

Хранение лука в погребе

Хранение лука в погребе

Хранение лука в погребе зимой основано на соблюдении верного температурного режима. Так, для репчатого лука, идеальная температура – от 0 до + 4 градусов, что подходит и для порея, а потому, приводит к разнообразию в сортах. Кроме того, это прекрасный способ закладки большого количества овощей, чего, как правило, невозможно сделать в квартире.

  1. Срок хранения лука зависит от его сорта, поэтому лучше сразу перебрать его и распределить по сортам.
  2. Сладкие сорта удастся сохранить только до февраля, а острые - вплоть до лета.
  3. При этом влажность в подвале не должна превышать 85%, иначе овощи быстро сгниют.
  4. Для хранения подойдут картонные коробки, ящики и полотняные мешки.

 

kodokved.ru

Как хранить очищенный лук

Лук является очень ценным овощем. Он содержит в себе массу полезных свойств: защита от бактерий, укрепление иммунитета, помощь при простудных заболеваниях, спасение от ожогов – можно еще долго перечислять. Витаминов и микроэлементов в этом корнеплоде тоже предостаточно.

Очищенный лук

Иногда шкурки лука портятся, и возникает необходимость его хранения в очищенном виде

Обычно овощ хорошо сохраняется в не очищенном виде. Но случается так, что лук портится из-за тепла или влажности в помещении. Очень жаль выбрасывать припасенный на зиму урожай. Но ведь его можно и спасти, выбрав хорошие луковицы и обрезав испорченные.

Также с помощью очищенного лука можно облегчить приготовление блюд. А как же его правильно хранить не только в шелухе, но еще и очищенный, порезанный – готовый к употреблению?

Храним очищенный лук в холодильнике

Чтобы сохранить готовый к употреблению лук в холодильнике, можно воспользоваться разными способами.

  • Использование масла или жира. Если после приготовления блюд осталась половинка луковицы, и ее хочется сохранить, то смажьте срез овоща растительным маслом или жиром. После этого положите лук в пластиковый лоток для хранения пищевых продуктов и поставьте в холодильник. Часть луковицы прекрасно сохранится в течение недели.
  • Применение соли. На дно тарелки насыпьте соль и положите луковицу, свежим срезом книзу. Поставьте в холодильник. Так овощ будет свежим 5-8 дней.
  • Воспользуйтесь водой. Сложите очищенный лук в кастрюлю, наполненную холодной водой. Чтобы корнеплоды сохранились дольше, меняйте воду ежедневно. Также можно сберечь луковицы с помощью плотного пакета, на треть наполненного водой. В зависимости от срока хранения, меняйте воду раз в несколько дней. Пару недель овощ не испортится.
  • Поможет пищевая пленка. Корнеплод может быть целым или нарезанным, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник. Он сохранит свою свежесть и полезные свойства в течение 3-5 дней.
  • Замаринуйте очищенный и порезанный тонкими кольцами лук. Маринад готовится с использованием соли, сахарного песка и яблочного уксуса. Небольшое его количество льют на дно пластикового контейнера, затем плотно укладывают продукт и поливают маринадом сверху. После герметично закрытая тара ставится в холодильник. Маринованный лук хранится сроком до одного месяца.
Нарезанный лук на доске

Нарезанный лук можно замариновать и хранить месяц

Используем морозильную камеру

Если вдруг вы спасаете загнивающий урожай, то морозилка будет как раз кстати. Очищенный и мелко нарезанный овощ расфасуйте в полиэтиленовые пакеты. Но не набивайте их слишком туго и не завязывайте. Лук должен лежать в пакетах пластами, высотой примерно 5 см. Таким образом, он не займет много места, и будет удобно отделяться для готовки. Замороженный лук сохранится до следующего урожая.

Заморозить можно и уже обжаренный лук. Остудите его после обжарки и разложите по пакетам. Герметично закройте. Готовый продукт всегда пригодится «ленивой» хозяйке для приготовления супов и гарниров. Он сохранит свой приятный аромат, несмотря на заморозку. Многие обжаривают лучок с морковью и также замораживают для хранения, удобно и вкусно.

Мелконарезанный лук

Для заморозки лук нужно мелко нарезать

Храним очищенный овощ в сушеном виде

Лук сушеный сохранит все вещества, которые содержит и свежий корнеплод. Высушенные овощи хранятся гораздо проще, в отличие от замороженных: занимают минимум места в доме и не испортятся, если перестанет работать холодильник. Вес сушеных продуктов меньше, чем свежих примерно в 10-15 раз.

Сушить корнеплод можно, используя разные варианты:

  • в духовке, используя противень;
  • в электрической сушилке, разложив порезанный лук в емкости одним слоем;
  • в микроволновой печи, положив овощ в специальную посуду и задав нужный режим;
  • на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, разместив продукт на тонких алюминиевых противнях или бумаге.

Если вы проживаете в деревянном доме с печным отоплением, то на остывающей плите тоже можно высушить очищенный и нарезанный лук. Учтите тот факт, что в процессе сушки, данный овощ распространяет не слишком приятный и резкий запах, а также пары, от которых могут слезиться глаза. Поэтому сделайте помещение, где сушится лук, тщательно проветриваемым. Электросушилкой или переносной духовкой можно пользоваться даже на балконе.

Сушить лучше репчатый лук, нарезанный кольцами. Если есть возможность, то выбирайте для сушки твердые, крепкие луковицы. Кольца должны быть тонкими, не более 5 мм и дополнительно разрезанными еще на 2-3 части.

Температура примерно 40-60 градусов. Периодически помешивайте лук, разложенный на лотках или противне. Овощ окончательно просыхает за 4-7 часов, в зависимости от вида сушки. Не превышайте температуру, так как пересушенный продукт может сильно потемнеть. Правильно просушенный репчатый лук должен иметь белый или розово-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта.

Сушеный лук

Удобнее всего сушить лук в электросушилке

Естественный цвет с золотистым оттенком приобретет сушеный лук, если перед процессом подержать его в холодной и сильно соленой воде (примерно 40 г соли на литр воды).

Если вы хотите ускорить время сушки, то перед тем, как разрезать луковицы, поместите их в кипяток на несколько минут. После сушите в духовке при температуре 60-70 градусов.

После того как лук высох, можно его измельчить и разложить в мешочки, пластиковые или металлические банки. Хранить в сухом месте. В таком виде овощ сохранится несколько лет. В пищу используется в качестве приправы для разных блюд.

Чтобы очищенный лук сохранился правильно

Полезные советы:

  • Очищенный и нарезанный лук не оставляйте в теплом помещении на ночь. Он накапливает в себя вредные вещества и становится опасным для здоровья. Так считали еще древние еврейские ученые.
  • В ящике для овощей без воды и пищевой пленки луковицу допустимо продержать не более суток, а после использовать или выбросить. На вторые сутки лук потеряет витамины, цвет и аромат.
  • При хранении держите любой лук отдельно от картофеля. Он может испортиться, впитав влагу.
  • Если вы заранее знаете, что для приготовления блюда понадобится только половина луковицы, то не очищайте ее от шелухи полностью. Таким образом, оставшаяся часть не заветрится, если использовать способ хранения в тарелке с солью.

Правильное хранение такого продукта, как лук, позволит оставить внутри него все полезные свойства и витамины. С использованием уже подготовленного овоща получится много вкусных и полезных блюд, а хозяйка сэкономит время на их готовке.

selomoe.ru

Как сохранить очищенный репчатый лук

Обычно лук неплохо хранится в собственной кожуре даже при комнатной температуре. Но стоит его очистить, как тут же начинаются проблемы. Разрезанный овощ сохраняет свою свежесть от силы сутки, а в нарезанном виде его можно выбрасывать уже часов через 12. Между тем очень часто случается, что в процессе подготовки к праздничному столу нарезаешь лука больше, чем требуется.

А бывает и так, что запасенный на зиму корнеплод просто не удается сохранить: то влажность превысит допустимые пределы, то в мешок попадет подпорченная луковица – и вот уже половину урожая впору выбрасывать. Впрочем, часть овощей еще можно спасти, если вовремя их обрезать. Съесть обрезки за день, разумеется, не получится. Как же правильно их сохранить, чтобы они не завяли и не испортились?

Хочу поделиться с вами кое-какими секретами, зная которые можно без проблем хранить дома очищенный лук, и при этом он совершенно не потеряет своих полезных свойств.

Для чего нужен лук

Лук – продукт очень ценный. В нем содержатся витамины В1 и С, эфирные масла, а также весьма полезные микроэлементы: кальций, магний, железо, йод, калий, фосфор и азотистые соединения. Характерный запах лука – следствие содержания в нем серы, которая в разумных количествах тоже очень полезна для организма.

Но ценим мы этот продукт, в основном, за его бактерицидные свойства, а именно за выделение фитонцидов, уничтожающих микробов и вирусов как в воздухе, так и в наших организмах. Блюда с использованием лука укрепляют иммунитет, а луковый сок помогает от кашля и болей в горле, его закапывают в нос и мажут им кожу от ожогов и укусов насекомых. Кроме того, этот корнеплод приводит в норму давление, препятствует повышению в крови уровня сахара и является отличным глистогонным средством.

Хранение в холодильнике

Хранить очищенный репчатый лук в холодильнике можно разными способами. Просто положить его на полку будет не очень хорошей идеей, поскольку он быстро завянет. Лучше воспользоваться одним из следующих способов.

  • Жир или масло. Смажьте срез луковицы жиром или растительным маслом. Затем положите ее на тарелку и отправьте в холодильник. Для того, чтобы убрать запах, можно воспользоваться специальным контейнером в виде лука, предназначенным для его хранения, либо же обычным пластиковым лотком.
  • Соль. Насыпьте ее на тарелку и положите туда луковицу срезом книзу. В таком виде ее можно хранить в холодильнике около недели.
  • Вода. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите туда очищенный лук и поставьте в холодильник. Для экономии места можно взять полиэтиленовый пакет. Воды в него нужно заливать совсем немного, хватит и полстакана. Главное – не забывать ее менять раз в 2-3 дня.
  • Пищевая пленка. Завернутый в пленку, лук хранится в холодильнике без потери своих качеств 4-5 дней.

Хранение в морозилке

Что же делать, если вы промахнулись и накрошили слишком много лука при приготовлении каких-либо блюд? Мелкие кусочки очень быстро сохнут, поэтому лучше всего поместить их в морозильную камеру. Придет она на помощь и в том случае, если у вас образовалось слишком много обрезков, оставшихся, к примеру, после того, как вы спасали целые части подгнившего урожая.

Итак, порежьте корнеплоды, которые хотите заморозить, а затем разложите их тонким слоем на досках или крышках от судков и поместите в морозилку. Когда заготовки замерзнут, расфасуйте их в пакеты, убрав лишний воздух. В таком виде лук способен храниться целый год – до следующего урожая.

При приготовлении специально размораживать его не стоит. Просто достаньте нужное количество и обжарьте в кипящем масле.

Кстати: лук можно заморозить и в жареном виде. Для этого предварительно обжарьте его, остудите, расфасуйте в герметичные пакеты и отправьте в морозилку. Такая заготовка придаст блюдам очень оригинальный вкус и аромат.

Хранение в сушеном виде

В сушеном луке сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в свежем корнеплоде. Хранить высушенные овощи гораздо проще, чем замороженные, они не зависят от работы морозильных камер, да и места в доме занимают минимум. В процессе сушки вес уменьшается в 10-15 раз.

Сушить этот овощ можно как в электрической сушилке, так и в духовке. Заранее предупреждаю: лук при сушке издает резкий и довольно неприятный запах, так что людям с чувствительным обонянием лучше уйти погулять. Электросушилку вообще стоит вынести на балкон, а если сушка происходит в духовке, постарайтесь организовать максимальное проветривание кухни.

Лук необходимо порезать на мелкие кусочки, разложить по лоткам сушилки или на противне духовки и поставить сушиться при температуре 40-50 °C. Не забывайте время от времени помешивать кусочки, чтобы они не прилипали к противню. Через 3-4 часа лук полностью высохнет, и можно будет расфасовать его в банки, мешочки, коробки или полиэтиленовые пакеты.

Ваш домовенок.

P.S. А еще рассказать вам хочу, как лук на зиму выбирать надо.

domovityi.ru

Как хранить красный лук в домашних условиях. pravilnohranuedy.ru

Убирают севок, который нужно сохранить до весны, непременно в сухую погоду, осторожно выдергивая его из земли по одному. Если же почва очень сухая, то его предварительно подкапывают лопатой, чтобы не повредить донца при выдергивании.

Как хранить лук-севок в домашних условиях: три доступных способа

В домашнем приусадебном хозяйстве репчатый лук можно выращивать как однолетнюю культуру, так и двулетнюю. Во втором случае для этого используют семена-чернушку и получают сразу готовый урожай, а в первом – севок, то есть мелкий лучок, который вырос из семян в первый год.

Но чтобы посадить его на грядки на следующую весну, нужно сохранить его до этого момента.

Сам процесс хранения может вызвать у начинающих огородников вопросы: как хранить лук севок в зимний период, в чем, где, при каких условиях, а также как подготовить его к хранению.

На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в нашей статье.

Подготовительный этап

Для того, чтобы севок успешно перезимовал, его нужно сначала правильно собрать. Оптимальное время для этого – середина или конец августа, в сухую и теплую погоду.

Еще за месяц до предполагаемого сбора урожая грядки прекращают поливать, но продолжают рыхлить землю, чтобы дать воздух корням. Лук, предназначенный для хранения, должен быть совершенно вызревшим. Верный признак зрелости – массовое пожелтение и полегание ботвы. Кроме этого, весь севок должен обзавестись защитными покровными чешуйками золотисто-коричневого, белого или фиолетово-красного цвета (в зависимости от сорта).

Очень важно не пропустить подходящий момент. Если лук останется на грядке дольше срока, в дождливую погоду у него начнут отрастать новые корешки, а затем и зеленые листья. Но это уйдет весь запас питательных веществ мелких луковок и их останется только выбросить.

Убирают севок, который нужно сохранить до весны, непременно в сухую погоду, осторожно выдергивая его из земли по одному. Если же почва очень сухая, то его предварительно подкапывают лопатой, чтобы не повредить донца при выдергивании.

Травмированный посадочный материал для хранения не подходит. Собранные луковички обязательно перебирают, оставляют только полностью цельные, плотные, крепкие, с тонкой шейкой, блестящей гладкой поверхностью, здоровые, без малейших повреждений и пятен гнили экземпляры, а все отходы отбраковывают и утилизируют.

Отобранные луковицы очищают от земли, обрывают сухую ботву и просушивают на улице в течение 1 недели, если стоят теплые и солнечные дни с t воздуха от +25°С. Для этого их раскладывают тонким слоем на старом покрывале или куске полиэтиленовой пленки и каждый день переворачивают. В дождливую и сырую погоду лук просушивают под навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В этом случае его оставляют для просушки не менее чем на 2 недели. Если лук легко перекатывается под руками и шелестит – это значит, что он готов к хранению. Если же перевернуть слой луковиц удается с небольшим трудом, тогда убирать на длительное зимнее хранение его еще рано.

Высушенный севок можно хранить в:

  • полотняных, холщовых или бумажных мешочках;
  • капроновых чулках или колготках;
  • пластиковых сеточках;
  • мелких корзинках;
  • картонных коробках;
  • неглубоких фанерных ящичках;
  • лотках.

Главное условие, которому должна соответствовать любая тара – она должна быть не слишком объемной, но воздухопроницаемой, чтобы на протяжении всего периода хранения в массу луковичек беспрепятственно поступал воздух. По этой же причине не используют полиэтиленовые кульки, пакеты, пластиковые, жестяные, металлические и стеклянные емкости.

Способы хранения лука-севка

Первый способ – «теплый», когда луковки держат в помещении при комнатной температуре. Так как правильно хранить лук севок в домашних условиях, чтобы он гарантированно долежал до весны? В квартире и жилом сельском доме место для него выбирают обязательно сухое и теплое: кухонный шкаф, антресоли в зале или ставят под кровать. Не рекомендуется размещать тару около батарей, так как оптимальная температура хранения не должна быть выше 25°С, а влажность – не менее 50%, но и не более 70%.

Слишком пересушенный центральным отоплением воздух в комнате периодически увлажняют из пульверизатора или специальных увлажнителей. Если же помещение, где лежит лук, к примеру кладовая, отсыревает, тогда возле емкости с севком ставят посудину, наполненную негашеной известью, мелкой стружкой или древесной золой. Заполненные луковичками капроновые колготки и чулки развешивают на гвоздях или крючках на стенах или под потолком.

Периодически посадочный материал пересматривают и удаляют высохшие или проросшие луковички.

Преимущество «теплого» способа состоит в том, что при хранении при t выше 25°С севок не стрелкуется, но к сожалению, у него есть и недостаток – при таком температурном режиме он также и довольно быстро усыхает, особенно мелкая фракция.

Для тех, кто имеет на территории своего приусадебного или дачного участка сухой погреб или подвал, подойдет «холодный» способ. Как хранить в этом случае лук севок до посадки? Мешки, небольшие корзинки, картонные коробки или ящички с луковичками опускают в погреб и расставляют на полках так, чтобы они не касались друг друга.

Температуру там поддерживают постоянную – от +1 до +3°С, регулярно проветривая погреб. Два или три раза за сезон севок перебирают, удаляют загнившие и прелые плоды. Весной его достают и высаживают на постоянное место не позже, чем через неделю.

Совсем небольшое количество севка хранят в холодильнике или морозильной камере при t от -1 до -3°С. Но осенью, перед закладкой и весной, перед высадкой в грунт, его выдерживают 1-2 недели при t + 25-30°С.

Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими. После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см. В бесснежные морозные зимы это место накрывают толстым слоем опавшей листвы, соломы или лапника. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковички в нем остаются свежими и сочными. Через пару недель их высаживают на огородные грядки.

Используют для хранения посадочного лука севка и комбинированный способ, то есть сочетание «теплого» и «холодного». Осенью и ранней весной, когда t наружного воздуха устойчиво держится выше 0°С, урожай держат в помещении, а в зимние холода переносят его в прохладный погреб.

Таким образом, в хранении лука-севка в домашних условиях нет ничего сложного. Достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы весной посевной материал был готов к посадке.

Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

Лук – очень капризный овощ.

Вырастить его непросто.

Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

Как подготовить лук к зимовке

Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

Идеальные условия для хранения лука

Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

Как хранить лук в квартире или частном доме

Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

Как хранить лук в погребе

Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

Как хранить лук: полезные советы

Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Помните, что только одна гнилая или порченная луковица с признаками болезни способна заразить остальные луковицы. Корни луковицы должны быть полностью высушенными, без новых ростков. С луковицы перед хранением необходимо убрать остатки земли.

Хранение лука в домашних условиях

Лук – это неотъемлемый продукт, который присутствует в любом доме. На зимний период обычно делаются запасы лука, потому важно правильно хранить его. Что для этого нужно и как происходит хранение лука в домашних условиях? В этом мы и попытаемся разобраться далее.

Где хранить лук?

Хранение лука предполагает выбор условий для этого овоща. Самые оптимальные условия хранения лука — сухое и защищенное от сырости и влаги место. Хранение лука зимой чаще всего происходит в подвале или кладовом помещении, где присутствует температура в 0 градусов. Но если в доме нет специального места для длительного хранения лука, то приходиться придумывать другие варианты для сохранения лука в домашних условиях.

От чего зависит срок хранения лука?

Условия хранения лука зависят от сортовых особенностей лука. Известно, что лук имеет довольно большое количество сортов, некоторые из них просто непригодны для длительного сохранения в домашних условиях. Лук желтого цвета наиболее долго храниться, если сравнивать этот сорт с красными и белыми сортами лука. У желтого лука чешуи очень плотные и в их составе содержится большое количество эфирного масла и сухих веществ.

Длительное хранение лука зависит и от качества посадки в весенний период. Лук, который выращен из севковых сортов, подлежит более длительному хранению, в отличие от лука, высаженного в семенах (лук-чернушка). Хранение лука в домашних условиях и его длительность зависят также и от сроков уборки овоща с грядок. Если лук убрать позже, чем положено, то начнется вторичное прорастание и тогда луковичные головки просто не смогут храниться длительное время.

Правильная подготовка лука к длительному хранению

Хранение лука на зиму требует предварительной подготовки. Для этого луковицы необходимо хорошо перебрать и отделить вялые и мягкие плоды. Структура хорошей луковицы должна быть плотной, шелуха должна иметь золотистый цвет или же темно-желтый оттенок.

Перебирать лук перед хранением обязательно только в сухую и солнечную погоду, чтобы избежать его дополнительной просушки. Хранение лука в домашних условиях требует тщательного осмотра практически каждой луковицы. Луковица должна иметь тонкое донце, плотную структуру, сухую верхушку. В ней не должно присутствовать никаких признаков гниения.

Помните, что только одна гнилая или порченная луковица с признаками болезни способна заразить остальные луковицы. Корни луковицы должны быть полностью высушенными, без новых ростков. С луковицы перед хранением необходимо убрать остатки земли.

Просушивание лука перед хранением

Хранение лука на зиму требует также и хорошего просушивания луковиц. Для просушки существует несколько методов, они различны и каждый хозяин выбирает для себя оптимальный способ сушки. Помещение для просушки лука должно быть с хорошей вентиляцией, температура в помещении для просушки лука должна оставлять примерно 25-35 градусов с плюсом.

Максимальное время просушки в таких условиях – неделя. Затем необходимо на протяжении 12 часов лук хорошо прогреть при температуре 45 градусов с плюсом. Лук, высушенный по такой схеме, очень легко отличить. Его шелуха имеет приятный золотистый оттенок, шелестит во время прикосновения или перекладывания лука с места на место.

Раньше лук сушили несколько иным способом. Его просто подвязывали в виде кос и размещали возле печей или теплых мест. Когда лук был необходим для приготовления пищи, его просто брали из этой общей косы. Кроме просушки лук еще был и своеобразным очистителем воздуха, потому что в его составе были фитонциды, они разгоняли все вредоносные бактерии в той комнате, где просыхал лук.

Несколько позже хранение лука в домашних условиях проводилось посредством размещения луковиц в старые женские чулки. Кстати, таким же способом в некоторых деревушках хранят и сушат лук и поныне.

Как хранить лук в современных условиях?

Однако нынешние городские условия для хранения лука не вполне пригодны. В тесных квартирах нельзя комфортно разместить луковые косы. Поэтому для сушки лука в условиях квартиры можно использовать пластиковые или деревянные ящики с отверстиями для проникновения воздуха и хорошей вентиляции. Хранение лука зимой требует соблюдения главного условия – отсутствия промерзания.

Луковицы могут храниться на балконе или лоджии, но нельзя допустить, чтобы они сильно замерзали во время такого длительного зимнего хранения. Условия хранения лука при морозной погоде все же позволяют лук замораживать. Вот только разморозку луковиц необходимо проводить только перед самым приготовлением.

То есть замерзший лук необходимо продолжать держать в замороженном состоянии до наступления приготовления. Также хранение лука зимой в замороженном состоянии разрешается при возможности постоянно поддерживать необходимую оптимальную температуру в размере -3 градуса. Способ заморозки применяют чаще всего для лука-севка.

Разморозку лука перед посевом нужно проводить постепенно и аккуратно. Лук во время хранения в ящиках нельзя накрывать плотной тканью это может привести к повышению уровня влажности и загниванию лука. По той же причине лук нельзя сохранять рядом с другими овощными культурами, которые для своего хранения требуют более высокой влажности, нежели необходимо для лука.

На протяжении зимнего периода и всего срока хранения лук необходимо периодически перебирать и удалять подгнившие и подпорченные луковицы. Это поможет сохранить остальной лук от порчи и загнивания.

Ели же необходимо сохранить лук очень длительное время и нет возможности хранить его в прохладном месте, то необходимо максимально сократить вероятность его раннего прорастания. Для этого корни луковицы обжигают или же известкуют.

Лук также можно сохранить и в холодильнике. Но для этого его необходимо хорошо очистить от кожуры и порезать на дольки. Правда, такой способ хранения не позволяет размещать в холодильнике слишком большие количества лука.

Самый оптимальный способ сохранения лука в хорошем состоянии – просто подвесить его над батареями отопления в квартире в специальной сетке, которая будет пропускать достаточное количество воздуха, и лук просто не будет запревать и загнивать. При таком способе единственное, что может нанести луку вред – высыхание. Высохнуть при таком способе сушки может мелкий лук и лук-севок.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях? Очень важно правильно собрать лук, для этого его нужно очистить его от грунта, промыть и немного отрезать корешок. При обрезании корешка надо следить, чтобы случайно не повредить донце. Оптимальнее всего оставить 1⁄3 часть от всего корешка, это продлевает срок хранения. Листья обрезать точно не стоит, так как без них порей храниться не будет вообще и сразу завянет. Сохранить зеленый порезанный лук на долгий срок зимой можно в холодильнике. Для этого его нужно порезать и упаковать по полиэтиленовым пакетам.

Как правильно хранить лук-порей в домашних условиях

Лук-порей считается кладезем витаминов, поэтому многие садоводы выращивают такой лук впрок. Очень важно знать, как хранить лук-порей правильно, чтобы он не портился. Свои полезные свойства порей сохраняет долгое время, поэтому при правильной упаковке такой продукт можно заготавливать впрок. Перед тем как приступить к заготовке, необходимо изучить рекомендации и отзывы людей, которые уже знают, как сохранить свежий лук-порей в домашних условиях и регулярно проводят его выращивание.

Как хранить лук-порей на зиму

Хранить овощ рекомендуется в холодильнике даже в порезанном виде. Многие хозяйки замораживают необходимый объем лука, такой способ считают самым простым. Хранится лист и стебель в морозилке может несколько месяцев. При длительной лежкости порей накапливает в себе аскорбиновую кислоту и не теряет полезных свойств. Если вы проживаете в частном доме, то хранить овощи оптимальнее всего в погребе, где есть возможность разместить ящик и песок. Лук в песке сохраняется до 6 месяцев.

Хранение лука в холодильнике

Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях? Очень важно правильно собрать лук, для этого его нужно очистить его от грунта, промыть и немного отрезать корешок. При обрезании корешка надо следить, чтобы случайно не повредить донце. Оптимальнее всего оставить 1⁄3 часть от всего корешка, это продлевает срок хранения. Листья обрезать точно не стоит, так как без них порей храниться не будет вообще и сразу завянет. Сохранить зеленый порезанный лук на долгий срок зимой можно в холодильнике. Для этого его нужно порезать и упаковать по полиэтиленовым пакетам.

Лук-порей и его хранение на зиму в холодильнике должно производиться при температуре не ниже 5°С.

В холодильнике растение нормально сохраняется, так как полиэтилен не дает высыхать продукту и все полезные свойства остаются. На зиму овощи некоторое время хранят на балконе при условии, что температура там опускается не ниже -7°С. Посмотреть, как шинковать и заготавливать лук в холодильнике, можно на фото или видео.

Хранение лука в ящике с песком

В домашних условиях хранение свежего лука рекомендуется осуществлять в песке. Для этого нужно взять подходящий ящик и насыпать на дно около 5-7 см слоя мелкого песка. Предварительно ящик под хранение овощей нужно обеззаразить и очистить от грязи и гнили. Песок рекомендуется прокалить в духовке, чтобы при наличии бактерий, они не атаковали овощ. Лук нужно установить в вертикальном положении на дне с песком. Если образовалось расстояние между головками, его лучше заполнить слегка влажным песком.

Корень должен быть немного углублен в песок. При использовании такого метода хранения в домашних условиях овощ может сохранять свои полезные свойства на протяжении 6 месяцев. В погребе или подвале частного дома такой ящик будет отлично храниться. При проживании в квартире следует использовать кладовку или утепленный балкон. Если в планах — держать ящик на балконе, то предварительно его нужно утеплить теплым одеялом.

Сушка лука

Если есть желание зимой получить питательные вещества от овощей, но хранить их особо негде, существует еще один интересный метод, который реально использовать в домашних условиях. Сушка овощей позволяет сохранить в них минимальное количество витаминов, и в таком виде овощные колечки могут храниться длительное время. Для сушки необходимо использовать электрическую сушилку или духовку.

Оптимальная температура для сушки — примерно 50°С. После сушки лук нельзя будет оставлять в герметичной упаковке или плотном полиэтиленовом пакете. Если это правило нарушить, овощи могут отсыреть. Сушеные колечки очень удобно использовать для приготовления супов. Если правильно соблюдать температурный режим и нормы заготовки, то в холодный сезон можно будет наслаждаться полезным и вкусным овощем.

Маринование лука-порея в домашних условиях

Если предыдущие методы вам не подходят, то можно замариновать лук. Необходимо взять белую часть стебля, тщательно вымыть и удалить подгнившие места, если такие присутствуют. Далее подготовленный стебель нарезается по вашему вкусу, но в основном лучше нарезать колечками. Лук следует опустить в кипящую воду на пару минут.

Если нет желания, чтобы маринад был пресным, можно воду слегка посолить. Подготовленные колечки нужно плотно уложить в банки и залить маринадом. Выкладывать колечки следует так, чтобы банка не оказалась пустой, когда овощ уляжется.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

15 ноября 2015 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
  • 5.
    • 5.1. Температура
    • 5.2. Влажность
    • 5.3. Циркуляция воздуха
  • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
  • 7. Как хранить лук в домашних условиях
    • 7.1. Хранение при комнатной температуре
    • 7.2. Сушка
    • 7.3. Соление

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

pravilnohranuedy.ru

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях в квартире или в подвале. Правила и маленькие хитрости хранения репчатого лука

Как хранить лукКак овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.

Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

Полезные свойства лука

  • Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоту.
  • Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом.
  • В луковицах есть сахар, фруктоза и глюкоза.
  • Лук снижает холестерин в крови.
  • Он обладает мочегонным действием.
  • Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
  • Его используют при лечении ревматизма и подагры.
  • Наружно его применяют при растяжении связок, вскрытии фурункулов, для укрепления волос.
  • Он помогает при кашле, насморке, бронхите.
  • Его соком выводят бородавки, мозоли, веснушки.
  • Свежий лук едят при гипертонии, цинге. А сок пьют при геморрое, гастрите и ангине.

Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

Подготовка лука к хранению

Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

Какой лук можно хранить

Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

Условия хранения лука в подвале или хранилище

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Тара для хранения лука в подвале или хранилище

  • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
  • Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
  • Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
  • Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
  • Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.

Как хранить лук в квартире

В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.

Фото:pixabay.com

womantoday.ru