Как хранить вино в банках с разными видами крышек. Домашнее вино в чем хранить
Как хранить домашнее вино, как сохранить его качество надолго?
Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус оставался таким же насыщенным и ароматным. Вина из винограда – напиток достаточно прихотливый, они дышат, играют, старятся, угасают. Эти эпитеты показывают особое отношение человека к этому произведению своих рук.
Хранение в бутылках
Для того чтобы обеспечить хранение вина в домашних условиях, лучше, чем бутылка из темного стекла, еще ничего не придумали. Преимущества такого способа хранения:
- Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
- Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
- Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.
Пробку туго забивают в бутылку специальным приспособлением, сверху ее покрывают воском или сургучом. Хорошо укупоренная бутылка способна хранить вкус напитка много лет. Так, например вина из яблок, сливы способны храниться до 5 лет, вина из черноплодной рябины и того больше.
Нередко можно видеть, что хозяева, решая проблему, как хранить домашнее вино, делают это в стеклянных банках, закатывая их металлическими крышками. Через несколько месяцев такого хранения оно вступает в реакцию с металлом, появляется металлический привкус. Аналогичная ситуация возникает, когда банки закрывают пластмассовыми крышками, вина из таких банок перенимают запах пластика.
Хранение в бочках
Неплохим вариантом для решения проблемы, как сохранить домашнее вино, будет хранение его в дубовых
Хранение вина в бочках
бочках. Для этого ее нужно правильно подготовить. За 10 дней до розлива вина бочку заливают водой, которую нужно ежедневно менять. Последнее промывание производят кипятком с растворенной в нем кальцинированной содой (столовая ложка на 10 л), тщательно полощут.
Обязательная операция при такой подготовке – окуривание бочки серой изнутри. Это можно сделать при
помощи специального приспособления, а можно использовать наперсток на проволочном креплении. Сера, положенная в него (20 г) поджигается, горлышко бочки закрывается, образовавшийся серный дым обеспечит отличное хранение домашнего вина в подготовленной таре.
Температура хранения
Зная, при какой температуре хранить этот напиток, можно значительно продлить его жизнь. Резкие колебания температуры приводят к тому, что оно сжимается и увеличивается в объеме, что приводит к усталости вина. Высокая температура ускоряет процессы старения, низкая – отрицательно влияет на его вкус.
Оптимальная температура хранения – 10-12⁰С, для десертного эти показатели могут быть на пару градусов больше.
Условия хранения
Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.
- Естественная вентиляция. Вино не терпит рядом с собой никаких посторонних запахов, потому что быстро их перенимает.
- Влажность. Она не должна быть меньше 50%, чтобы винная пробка не пересыхала.
- Отсутствие вибрации и перемещения вина из одного места в другое. Созревание не произойдет в должной мере, если это условие не соблюдается.
Винный погреб
Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет.
Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое.
Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
samogonpil.ru
Как хранить домашнее вино
При ответе на вопрос: «Как хранить домашнее вино», — следует учитывать то, что вино — живой организм, в нем непрестанно происходят невидимые глазу процессы, которые во время выдержки изменяют вкус и внешний вид напитка, позволяя полностью раскрыться тончайшим нюансам букета и аромата. Созревание вина во время всего срока хранения — это таинство, проходящее в темноте, тишине и прохладе. Добавим сюда влажность и хороший воздухообмен и получим пять необходимых условий, от соблюдения которых зависит, сколько вы сможете хранить собственноручно приготовленный домашний алкоголь.
Место хранения
Старинные винные подвалы, на изучении которых сделаны заключения о правильном хранении виноградного алкоголя, и в наши дни успешно справляются со своим предназначением. При отсутствии специально оборудованных винных погребов можно постараться сохранить любовно сделанный напиток в частном доме, или даже городской квартире, подобрав такое помещение, где возможно воссоздать эти пять составляющих.
Температура должна быть постоянной, около 10–12°С для столовых вин и 14–16°С для десертных. Именно такой диапазон без резких перепадов обеспечит прохладу и позволит вину при длительном хранении правильно созреть, раскрывая свои лучшие качества. Пониженная температура растягивает процесс созревания вина, повышенная, наоборот, ускоряет его. И то, и другое не лучшим образом сказывается на качестве домашнего напитка.
Не стоит хранить вино там, куда вы постоянно заглядываете, чтобы взять что-нибудь. Найдите для него потаенное местечко где-нибудь подальше. Укромность обеспечит темноту и тишину. Под воздействием прямых солнечных лучей вино быстро портится, срок хранения его в светлом помещении значительно сокращается. Отсутствие ультрафиолета особенно важно для сохранения цвета белых вин.
Тишина в нашем случае является синонимом покоя и предполагает отсутствие всевозможных вибраций, сотрясаний и колебаний. Без надобности не стоит даже лишний раз брать бутылку с вином в руки. Настоящие ценители не беспокоят их даже для того, чтобы стереть пыль.
К тому же выбранное помещение должно быть в меру влажным. Уровень влажности, равный 60–70%, является оптимальным. Чересчур высокая влажность приводит к появлению плесени, а при слишком сухом воздухе вино начинает усиленно испаряться.
Так называемая «усушка» вина — дело совершенно обыкновенное. При нормальных условиях хранения она составляет около 0,5% в год. Сухость воздуха способствует усыханию и растрескиванию пробки, укупорка перестает быть герметичной, после чего испарение вина становится более интенсивным. Как мы уже знаем, вино для хранения должно быть налито в тару под горлышко, чтобы воздушная прослойка была как можно меньше, периодически его нужно доливать. Так вот, слишком сухой воздух в помещении для хранения добавит вам работы, вынуждая чаще делать доливки.
Воздух должен свободно циркулировать между емкостями с вином и постоянно обновляться. Некачественный, затхлый воздух особенно сильно вредит напитку, хранящемуся в деревянной таре. Да и вино в стекле не спасется, неприятный запах проникнет через поры пробки и сообщится вину. А там и до болезни рукой подать.
В условиях городской квартиры местом, максимально соответствующим этим условиям, является небольшая кладовка, устроенная в стене под окном. Так называемый подоконный холодильник. В основном обладателями подоконных холодильников являются жильцы домов старых планировок.
Если в вашем доме не нашлось подходящего уголка, вы можете приобрести специальные шкафы с климат-контролем. Они обеспечат вашим бутылочкам темноту, прохладу, влажность, хорошую циркуляцию воздуха и покой.
Тара для хранения
Любая выбранная вами тара должна быть абсолютно чистой и сухой, без малейшего намека на посторонний запах.
В зависимости от того, сколько у вас получилось вина, для его хранения используют дубовые бочонки или стеклянные бутылки с корковыми пробками. Большой объем удобнее хранить в деревянной таре, маленький, соответственно, в стеклянных бутылках. Темное стекло тары лучше защитит ваше вино от попадания на него света. Нельзя использовать пластиковые емкости, так как пластик пропускает кислород, что приводит к нежелательным окислительным процессам.
Деревянную тару после тщательной очистки и перед наполнением необходимо окурить серными фитилями.
Бутылки должны быть плотно укупорены. Для этого после укупорки горлышко и пробку нужно вытереть насухо и залить, например, воском. Это предотвратит изменение объема пробки, напрямую зависящего от влажности, и контакт напитка с кислородом.
Наилучшим способом хранения считается горизонтальное положение бутылки, когда вино соприкасается с пробкой. Такое положение позволяет пробке поддерживать влажное состояние и не пропускать внутрь бутылки зловредный кислород.
Сколько можно хранить
Однозначного ответа на вопрос: «Сколько можно (или нужно) хранить?» — не существует. Срок хранения для различных сортов вин разный. Некоторые из них вообще употребляют исключительно в молодом виде, в возрасте двух месяцев. Преимущественно это касается ранних вин, как белых, так и красных.
Повседневные столовые вина имеют небольшой срок хранения. Особенно это касается сухих белых вин, которые легки и искристы, но по истечении двух лет быстро «стареют», теряя свежесть во вкусе, и «умирают».
Другие, наоборот, в молодом возрасте «неуклюжи», резки, прямо как подростки, а в процессе выдержки «округляются», вкус их становится более утонченным и сбалансированным. Это, как правило, касается насыщенных красных вин, сброженных на мезге. Чем больше срок выдержки, тем более полно раскрываются оттенки и нюансы букета, лучше ощущается «многослойность» вкуса.
Причем срок хранения крепких десертных напитков может составлять не один десяток лет. В среднем, для полнотелых красных вин срок их полного расцвета наступает в возрасте пятнадцати лет, после двадцати лет начинается старение, к 40–45 годам срок жизни вина заканчивается, и оно отмирает.
Не искушенным в виноделии новичкам сложно понять, сколько можно хранить именно их вино. Совет один — периодически пробуйте, запоминайте и делайте вывод, лучше оно становится или нет. Так вы накопите бесценный опыт, который, как известно, не приобретается без проб и ошибок.
Открытые недопитые емкости закупоривают их же пробками и хранят в холодильнике не более трех суток. Если вы не в силах употребить виноградный алкоголь за это время, лучше используйте его для приготовления пищи, например, в качестве маринада для мяса.
vinosamogon.ru
Как правильно хранить домашнее вино
Владельцы домашних виноградников часто задаются вопросом: как правильно хранить домашнее вино? Такие нюансы знать необходимо, чтобы сохранить ароматным и насыщенный вкус напитка.
Известно, что виноградные вина относятся к прихотливым напиткам, которые играют, дышат, угасают и старятся. Перед их хранением следует подготовить правильную тару (стеклянные бутылки или дубовую бочку). Настоящие виноделы считают, что сначала нужно дождаться завершения брожения.
По срокам хранения напитки бывают скоропортящимися и не требующими специальных условий для долгого хранения. Менее устойчивыми являются легкие столовые виды, а более стойкими – разновидности, хранение которых возможно в прохладном погребе (до 3 лет) или при температуре 18-20 градусов. Длительность хранения напрямую зависит от количества сахара, спирта и дубильных компонентов.
При стабильно высоких урожаях винограда потребуется погреб, где будут созданы оптимальные условия для сохранения напитков с естественной вентиляцией, влажностью (не менее 50%), защитой от вибрации. Бутыли укладывают в специальные ниши или бункеры из бетона, при этом в каждом отсеке располагаются вина одной марки или года урожая. Если в нише или бункере находится несколько разновидностей напитков, то тару разделяют дощечкам. На каждом отсеке крепят ярлык с указанием хранящегося вина.
При отсутствии погреба можно применять яму, вырытую в подвале, глубина которой должна быть не более одного метра. Срок такого хранения может составлять несколько лет. Альтернативным способом считаются винные шкафы термостаты или стойки, которые позволят создавать оптимальную влажность и температуру для напитков.
Бутыли желательно размещать в горизонтальном положении, чтобы пробки изнутри постоянно смачивались, сохраняя герметичность. Если ставить тару вертикально, возможно пересыхание крышек с разгерметизацией, снижением крепости и качества жидкости.
Для выдержки хранение алкоголя производится при постоянной температуре. Рекомендуется опускать бутыли в яму, перекладывать их песком или соломой.
Тара для хранения напитков
Чтобы хранить винные напитки дома, предпочтительно пользоваться бутылками из темного стекла. К положительным аспектам такого хранения относят:
- Защита от поступления света, способствующая сохранению вкуса;
- Возможность размещения тары в наклонном положении;
- Применение корковой пробки для укупорки позволит вину дышать. В наклонном виде пробка будет омываться, оставаться влажной.
Корковая пробка туго забивается с помощью специального приспособления. При применении металлических или пластиковых крышек у вина появится соответствующий привкус.
Другим вариантом хранения домашнего вина являются дубовые бочки, но они должны быть правильно подготовленными. Предварительно бочка заполняется водой (за 10 дней до эксплуатации), которую нужно периодически менять. Конечную промывку делают с помощью кипятка, смешанного с кальцинированной содой (в расчете 1 ст.л./10 л) и тщательно ополаскивают. При подобной подготовке бочку обязательно окуривают изнутри посредством серы. Для этого используется наперсток с проволочным креплением или специальное приспособление. 20 грамм серы поджигаются, горлышко тары закупоривается, а появившийся серный дым обеспечит хорошее хранение вина.
Как хранится молодое вино из винограда
Чтобы лучше сохранить домашнее вино в стеклянных бутылях, можно сделать его пастеризацию, нагревая на водяной бане. Существует несколько вариантов пастеризации:
- Тару с алкоголем ставят в кастрюлю, на днище которой уложена решетка из дерева, металла или свернутое полотенце. Затем заполняют кастрюлю водой до уровня вина, а горлышки закрывают ватными пробками. Постепенно повышают температуру воды до 60-70 градусов, поддерживая ее 15-20 минут. Тару вынимают, закрывают приготовленными пробками и хранят;
- Вначале бутыли плотно закрывают и опускают в кастрюльку с водой, нагревая ее до 72-х градусов и поддерживая ее до получаса. Затем нужно постепенно уменьшать температуру до комнатных критериев, вынуть бутыли, залить крышки воском, сургучом или парафином. Пастеризованное вино может храниться при 10-12 градусах долгое время.
Условия хранения готовых вин на дому
Перед началом хранения винных напитков, для розлива следует подготовить стеклянные бутыли, промытые водой с добавлением кальцинированной соды. После этого их ополаскивают чистой водой, кипятят вместе с крышками и остужают.
Вино в бутыли наливается почти до горлышка (расстояние от границы напитка до пробки не должно превышать 1,5 см). Заполненную тару сразу закупоривают пробками, верхнюю часть их срезают, заливая парафином или воском. Допускается разлив напитков по стеклянным банкам с закаткой простерилизованными крышками.
Чтобы защитить напитки от изменения запаха и вкуса, перед хранением следует выполнить процесс закрепления, применяя химические консерванты. Вино можно пастеризовать или добавить спирт.
Консервантом может быть сернистая кислота, устраняющая дрожжи, бактерии и плесень уксусного брожения, что служит защитой от потемнения напитка. Ее применяют для закрепления светлых напитков с содержанием спирта 12-14% об. Дома сернистую кислоту можно заменить солью — пиросульфитом калия. После добавления консерванта, напиток перемешивают, фильтруют и разливают в тару.
Спирт считается сильным консервантом, поэтому если в вине его содержится выше 16%, то все качества сохраняются надолго. Его добавляют перед разливанием жидкости по бутылкам в пропорции 12 мл на 1 литр напитка.
Похожие статьи
vinogradom.com
Как хранить марочное и домашнее вино важные моменты
Не все знают, как хранить вино дома, чтобы напиток не только долго оставался свежим, но и сохранил свои вкусовые качества.
Общие правила
Срок хранения вина во многом зависит от места. Из всех алкогольных напитков, вино, пожалуй, самое требовательное в отношении температуры окружающей среды. Так, если температура воздуха будет слишком высокой, продукт быстро состарится. Однако это не означает, что можно ставить бутылки на холод, низкие температуры ухудшают вкус виноградного напитка. Перемерзание пробок приводит к попаданию воздуха внутрь бутылки, из-за этого вино быстро окисляется. Самым опасным является резкое изменение температурных показателей. В такой ситуации вино быстро и безнадежно портится.
Важно, чтобы бутылки оставались неподвижными. Смена положения бутылок и даже незначительные вибрации в результате внешних факторов могут негативно влиять на качество напитка.
При хранении вина в бутылках они должны находиться в горизонтальном положении. В таком случае пробка контактирует с жидкостью, что препятствует попаданию в нее воздуха. Большинство современных стоек, термостатов и мини-баров сделаны так, чтобы хранить вино в бутылках горизонтально, а не вертикально.
Внешняя среда
При какой температуре хранить вино? Для наилучшей сохранности напитка температура воздуха должна быть 10–12°C. Добиться таких показателей в домашних условиях непросто, но возможно. На бутылки не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего, если это будет полностью затемненное место. Чтобы максимально защитить вино, нужно использовать тару из темного стекла, это убережет напиток не только от ультрафиолета, но и от искусственного освещения.
- Хранение вина требует влажности воздуха 65–80%. Слишком сухой воздух может привести к испарению, а сырость — к образованию плесени.
- Выбирая место где хранить вино, нужно помнить, что ему необходимо дышать. Помещение должно хорошо вентилироваться.
- Кроме того, нельзя допускать появления посторонних запахов. Корковые пробки, используемые для хранения домашнего вина, легко пропускают любые ароматы.
- Соответственно, холодильник — не самое подходящее место для вина. Лучше обустроить отдельное помещение или винный подвал, где будет поддерживаться оптимальная температура хранения вина, а также влажность.
Для сохранности нескольких бутылок, купленных для личного использования, подойдет небольшая кладовая в доме.
Срок хранения
Чем дольше марочные вина остаются закупоренными в винных погребах, тем насыщеннее становится их вкус. Однако далеко не каждый продукт может храниться годами, а тем более десятилетиями, все зависит от вида напитка. Чем он моложе, тем короче срок его хранения.На то, сколько можно хранить вино, влияет уровень сахара, кислот и дубильных веществ. Например, белые сорта рекомендуется выпить в течение 3 лет с момента изготовления. В то время как красное вино возможно хранить 2–10 и 50 лет. К напиткам, которые не теряют своих вкусовых качеств даже через 100 лет, относятся Бордо и Бургундия.
Некоторые напитки, например, Каберне и Совиньон, можно откупоривать не раньше чем через 7 лет. Только спустя это время продукт полностью раскрывает свои вкусовые качества.
Не секрет, что от того, насколько старое вино, зависит его цена. Многие знающие люди приобретают молодые напитки и сохраняют их не менее 10 лет, в результате чего цена виноградного эликсира увеличивается в сотни раз.
Сколько хранится вино после открытия?
- Как только человек откупоривает бутылку, в напиток попадает кислород и начинается процесс окисления. В таком случае срок хранения сокращается до нескольких дней, а то и меньше, все зависит от возраста напитка.
- Так, наиболее старые марки, возраст которых исчисляется трехзначными цифрами, теряют свой вкус уже через несколько минут. Поэтому вина длительной выдержки необходимо употреблять сразу.
- Если же напиток молодой, зная, как правильно хранить вино после открытия бутылки, можно продлить ему жизнь на несколько дней.
Как сохранить виноградный продукт? Прежде всего, бутылку помещают в холодное место. Поэтому ответ на вопрос: можно ли хранить вино в холодильнике после открытия, однозначный — не только можно, но и нужно. На холоде замедляется процесс окисления, кроме того, низкие температуры подавляют уксусные бактерии.
Продукт можно перелить в меньшую емкость. Это проверенный метод, хотя он не имеет научного подтверждения.
Многих интересует вопрос: можно ли сохранить игристые напитки после открытия? К сожалению, нет. Какие бы меры вы ни предпринимали, газ все равно будет выветриваться и уже через несколько часов вкус будет сильно отличаться от первоначального.
Домашнее вино
Виноделие — сложный процесс, не каждый может обеспечить для этого все условия. В основном это относится к сорту винограда. Поэтому большим спросом пользуются домашние вина и настойки. Виноград для их изготовления можно брать распространенных сортов. Такой продукт не является марочным вином с высокой ценой, но все же он лучше, чем напитки, которые продаются в супермаркете. Дешевые напитки, как правило, делаются из порошка с добавлением различных консервантов и спирта. Подобный продукт имеет такое низкое качество, что его даже нельзя назвать вином.
Тех, кто изготавливает виноградные напитки самостоятельно, конечно же, волнует вопрос, как правильно хранить домашнее вино?
Для этого потребуются затемненные бутылки из-под шампанского либо сидра. Тару необходимо тщательно вымыть и высушить. После того как виноградный продукт будет разлит и закупорен, бутылки нужно обернуть тканью. Можно использовать любой материал, но лучше всего подойдет пакля.
Замотанные бутылки опускают в горячую воду, и ждут, пока жидкость прогреется до 60 °С. Такую температуру нужно поддерживать 20 минут, и только после этого бутылки перемещаются для длительного хранения.
Важно! Неправильный этап подготовки домашнего продукта перед хранением может привести к тому, что он испортится.
Как хранить домашнее вино? Основные требования (температурный режим, влажность) не отличаются от тех, что перечислены выше. Домашний продукт хранится так же, как и обычные вина. Единственное отличие — это сроки. Продукт хранится не больше 6 лет при условии соблюдения всех требований.
Как хранить домашнее вино в большом объеме? Для этого можно использовать дубовые бочки, однако, сроки сохранности напитка значительно уменьшаются. Как правило, этот метод используется не для сохранности, а для выдерживания.
У кавказских народов вино — напиток, который употребляют ежедневно. У них есть необычный способ хранения этой жидкости. Продукт разливают в глиняные емкости и зарывают в землю.
Тара из пластика
В современной жизни нет человека, который бы не сталкивался с пластиком. Часто его используют для перевозки и хранения пищевых продуктов, в том числе и напитков. Возникает вопрос: можно ли хранить вино в пластиковых бутылках? Профессионалы ответят, что нельзя, и это относится к любому виду напитков. Единственное, для чего годится пластмассовый контейнер, в данном случае бутылка, это перевозка домашнего продукта.
Но даже при перевозке не рекомендуется держать напиток в пластике дольше нескольких часов.
Вино наиболее сильно из всех алкогольных напитков изменяет свой вкус после контакта с пластиком. Такая тара не сдерживает молекулы газов, соответственно, внутрь легко проникает кислород, а из виноградного напитка выветриваются вещества, отвечающие за вкусовые качества и аромат.
Кроме того, химическая реакция с алкоголем приводит к тому, что молекулы полимеров, входящих в состав пластика, растворяются и попадают в жидкость. В результате чего продукт становится не только некачественным, но и опасным для здоровья.
Сейчас можно приобрести специальные бутылки для хранения напитков, изготовленные из безопасного пластика. Научные исследования показали, что данный материал не взаимодействует с алкоголем, соответственно, в продукт не попадают ядовитые вещества. Но в результате хранения напитка в специальных пластиковых бутылках теряется большая часть фруктовых ноток вкуса и практически весь свой первозданный аромат. Поэтому пользоваться высококачественными пластиковыми бутылками можно, но только в крайнем случае и краткий период.
Похожие статьи
gdehranit.ru
Советы по хранению домашнего вина + видео
1 Правила хранения вина
Вино - это благородный напиток, к которому нужно относиться с осторожностью при его хранении. Выделяют следующие правила хранения:
- Температура и положение. Для хранения вина необходима низкая температура. Дома в холодильнике можно держать вино недлительное время. Алкогольные винные напитки с большой крепостью лучше всего хранить в температуре +14 °С. Розовое, белое и шампанское желательно держать при температуре +10 °С. Созревание проходит около 3 недель, поэтому напиток должен это время находиться во влажном, темном и прохладном месте. Бутылки должны лежать горизонтально, и постоянно рекомендуется смачивать пробку, чтобы она не пересохла. Устанавливать их надо в устойчивом месте, где не будет происходить встряска, в противном случае они потеряет свой аромат. Открытый напиток переливать нельзя, только если это не вино из бочки. Красное вино может недлительное время находиться при комнатной температуре после открытия. Белое после открытия необходимо держать в морозильной камере, а сухое - как можно скорее выпить. Сладкое и крепленое после открытия можно поместить в холодильник еще на неделю. Хранение должно проходить исключительно в темном и прохладном месте.
- Время и условия. Сухие напитки желательно выпивать молодыми, сразу же после содержания. Длительной выдержки подвергаются напитки из таких виноградных сортов, как Каберне, Сира, Шардоне. Точная длительность выдержки алкоголя неизвестна, так как каждый напиток индивидуальный и сырье используется для него разное. Хранение около 15 лет даст напитку великолепный аромат, через 5 лет он начнет стареть, а через 20 - увядать.
- Соседство. Из-за того, что вино является живым напитком, оно с легкостью впитывает в себя постороннюю энергетику и запахи. При хранении даже закрытых бутылок запрещается ставить их возле квашеных и свежих овощей, фруктов и по соседству с животными. Для домашнего вина должна быть отдельная комната для хранения.
Домашнее вино в бутылках
Рекомендуем ознакомиться
Если будете придерживаться этих правил, вино будет иметь превосходный вкус и аромат через длительное время. При нарушении рекомендаций вино может "заболеть" или у него может появиться порок, от которого сложно избавиться.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...2 Как хранить домашнее белое и красное вино?
Домашнее вино делается в больших количествах, поэтому правила хранения у него немного отличаются от обычных. Как хранить домашнее виноградное вино, мало кому известно. Процедура подготовки к хранению такая же, как и изготовление, то есть является довольно тонким и трудоемким делом. Перед тем как погрузить его в погреб, необходимо найти темные стеклянные бутылки и перелить напиток. Затем простерилизовать их и высушить.
Вино в бутылках
После разлития вина их нужно закрыть деревянной пробкой, обмотать тканью и погрузить в горячую воду. При разлитии вина от горлышка должно оставаться 2 см свободного места. Затем, когда температура достигла 60 °С, обычно это происходит через 15-20 минут, бутылки достаются и погружаются в подготовленное место. Хранить домашнее виноградное вино нужно в темном, влажном и прохладном месте. Влажность помещения должна быть около 80%. При соблюдении всех условий напиток может находиться в данном месте до 10 лет, не теряя своих вкусовых качеств.
При хранении красного вина необходимо соблюдать все правила, описанные выше. А вот белое из-за своей чувствительности имеет меньший срок хранения и требует более трепетного отношения к себе. Если красное можно после открытия хранить еще неделю в холодильнике, то белое - не больше 3 дней. По истечении этого времени оно теряет свои вкусовые качества. Теперь вы знаете, как правильно хранить вина домашние, поэтому сумеете выдержать качество напитка.
3 "Болезни" и пороки вин
Если неправильно обращаться с вином, не соблюдать условий хранения, оно может "заболеть". Различают следующие пороки вин:
- Помутнение. В основном бывает у столовых вин из груши или сливы. Происходит это из-за большой температуры при хранении.
- Бурение. Происходит из-за доступа воздуха во время тихого брожения. Чтобы этого не происходило, бутылка должна быть герметически закупорена.
- Почернение. Происходит, если напиток соприкасается с железом.
- Неприятный запах. Запах тухлых яиц может появиться из-за того, что посуду, в которую переливали вино, подвергли сильному окуриванию серой или вино длительное время не снималось с осадка во время бурного брожения.
- Запах плесени. При использовании заплесневелой посуды или ингредиентов.
- Цветение. Цветение образуется при попадании в напиток пленчатых дрожжей, которые при размножении образуют на поверхности пленку, похожую на плесень.
- Уксуснокислое скисание. Это заболевание вызывают уксуснокислые бактерии, которые появляются при неправильном брожении.
- Яблочно-молочнокислое брожение. Происходит из-за попадания излишка воздуха.
Для того чтобы вино не "заболело" и у него не появился порок, необходимо соблюдать все правила хранения, изготовления и эксплуатации напитка.
nalivali.ru
Как хранить домашнее вино в банках
Приготовив вкусное домашнее вино, хотелось бы создать максимально благоприятные условия для его хранения. Загвоздка лишь в том, что отыскать у себя дома подходящие винные бутылки, которые будут изготовлены из темного стекла и закупорены специальной пробкой, сможет не каждый. Но отчаиваться не стоит: мы дадим вам несколько советов, как хранить вино в стеклянных банках, чтобы случайно не испортить этот напиток.
Обязательно запомните одно из наиболее важных правил: прежде чем наливать алкоголь в емкости, вы должны тщательно их вымыть и простерилизовать! Ни в коем случае не используйте для хранения посудины, в которых ранее были молочные продукты. Иначе ваше вино моментально испортится из-за запаха, столь характерного для сыров, заквасок, кефиров и прочего.
Как хранить домашнее вино в банках со стеклянными крышками
Вопросом, как же хранить домашнее вино в стеклянных банках, задаются многие начинающие виноделы, которые от своих более опытных товарищей слышали, что использовать для закрытия этих емкостей обычные металлически либо же капроновые крышки нельзя. Это действительно так, потому что с их помощью вы сможете обеспечить нужную герметизацию, но не вкусовые качества домашнего напитка. Дело в том, что любой металл имеет свойство окисляться, а капроновые изделия выделяют весьма специфические вещества.
Естественно, решить подобную задачку можно. И существует даже два варианта ее решения. Опытные виноделы отдают предпочтение первому методу, который заключается в том, что для обеспечения герметизации емкости используют стеклянную крышку. Небольшое уточнение: она должна иметь не резиновый уплотнитель, а силиконовый. Более того, вы должны обязательно задуматься о том, как хранить вино в банках, если вы планируете подавать напиток к столу не раньше, чем через пару лет. Запомните: в прозрачных банках со стеклянной крышкой хранить домашний алкоголь можно не более 1 года. В емкостях, изготовленных из темного стекла, вино может сохраняться в течение 3 лет. Обратите внимание еще и на такую деталь, что банки необходимо наполнять доверху.
Как хранить вино в банках с капроновыми или металлическими крышками
Если же вас все-таки интересует, как хранить домашнее вино в банках с капроновыми или же металлическими крышками, то существует второй метод.
- Используя данный вид крышек, не наполняйте емкости доверху, а оставляйте не менее 4 см свободного места. Это нужно для того, чтобы напиток не касался крышки.
- При перевозке постарайтесь не взбалтывать банки и не класть горизонтально.
- Чтобы специфические вещества, которые выделяют капроновые крышки, не столь сильно вредили алкоголю, прикрепите к внутренней стороне таких крышек кусочки фольги.
Будьте готовы к тому, что оставленное свободное пространство поспособствует протеканию процессов окисления. Это немного повлияет на вкусовые качества вина, но незначительно.
Следует помнить о том, что максимальный срок хранения напитка в банках с металлическими либо же капроновыми крышками – 6 месяцев.
www.alcorecept.ru
Хранение вина в пластиковой бутылке и стеклянной банке
У начинающих виноделов часто не хватает подходящей тары для хранения готовых напитков – винных бутылок из темного стекла со специальной пробкой. Первое, что приходит на ум – разлить домашнее вино в пластиковые бутылки или трехлитровые стеклянные банки для консервации. Оба метода имеют как преимущества, так и существенные недостатки. Чтобы не испортить напиток, требуется особый подход.
Внимание! Цель данной статьи – рассмотреть простые варианты временного хранения вина в условиях стесненных ресурсов. Я не призываю отказаться от традиционных бутылок, заменив их пластиковой тарой и банками. Это целесообразно только в критической ситуации и на короткий срок.
Как хранить вино в пластиковой бутылке
В Интернете достаточно много негативных отзывов. Зачастую пользователи жалуются на появление в вине запаха или привкуса пластмассы. Действительно, в силу особенностей материала, просто залить вино в первую попавшуюся пластиковую бутылку, не вникнув в суть происходящего, очень рискованно.
Для хранения вина можно использовать только пластиковые бутылки с маркировкой PET (PETE) и HDPE (первые два вида, обычно маркировка нанесена на донышко). Пластик с цифрами 3-7 не подходит! Но стоит помнить, что химические элементы даже в составе пластика PET или HDPE могут вступать в реакцию с алкоголем, крепость которого выше 18-20%. Обычному домашнему вину с максимальным содержанием спирта 10-14% это не грозит, а вот прежде чем разлить на хранение в пластиковую тару крепленые вина, советую подумать о последствиях.
Еще одна проблема пластика – способность пропускать воздух и другие газы, что приводит к окислению и медленному ухудшению качества вина при длительном хранении.
Учитывая свойства материала, хранить домашнее вино в пластиковых бутылках можно не дольше 3-х месяцев в темном помещении с температурой 5-16°C.
Заводская упаковка, некоторые производители отечественных и зарубежных вин уже переходят на пластиковую тару, но в научном сообществе пока еще нет единого мнения о влиянии пластика на органолептические свойства напиткаЧтобы избежать заражения напитка патогенной микрофлорой, появления пластмассового запаха или вкуса, советую в точности соблюдать технологию разлива:
- Использовать бутылки только из-под напитков и пищевых продуктов. Желательно с минимальным запахом, например, очень сложно отмыть тару, в которой хранилось пиво, специфический аромат хмеля остается, что может испортить вино.
- Проверить маркировку, должна быть надпись PET (PETE) или HDP (цифра 1 или 2 в треугольнике со стрелочками).
- Тщательно промыть бутылку теплой водой (температура не выше 25-30°C). Высушить. После высыхания понюхать, слегка надавив на края возле донышка, чтобы воздух внутри бутылки приблизился к носу. Не должно быть никаких запахов, в противном случае выбросить бутылку.
- Подготовить дезинфицирующий раствор: развести аптечный йод в холодной, отстоявшейся воде (пропорции – 10 мл йода на 25 литров воды). Можно использовать любой другой метод дезинфекции, подходящий для пластика и пищевых продуктов. Йод – самое простое и доступное решение.
- Залить приготовленное дезинфицирующее средство в бутылки (желательно доверху или периодически взбалтывать неполные емкости). Отдельно замочить в растворе крышки. Оставить на 45-60 минут.
- Слить раствор. Наполнить продезинфицированные пластиковые бутылки вином, оставляя 1-2 см до края горлышка. Герметично закрыть крышками.
- Хранить в погребе, подвале или холодильнике не дольше 3-х месяцев в вертикальном положении. Хотя бы раз в 10-15 дней проверять органолептические свойства вина, при появлении сторонних запахов или привкусов немедленно сменить тару.
Пластиковые емкости с маркировкой PET и HDP отлично подходят для брожения.
Хранение домашнего вина в банках для закруток
При выдержке вина в обычных литровых или трехлитровых банках есть только одна проблема – как обеспечить герметизацию, не навредив напитку. При консервации банки закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми. В случае контакта с вином оба эти материала могут изменить вкус не в лучшую сторону. Металл окисляется, капрон – выделяет специфические вещества.
Проблема с крышкой решается двумя методами. Первый и самый правильный вариант – использовать для банок стеклянную крышку, при этом обязательно заменив резиновый уплотнитель безопасным силиконовым. Главное, чтобы банка была герметичной и не пропускала воздух. В случае стеклянной крышки срок хранения вина в банке из темного стекла – 2-3 года (фактически, это полноценная бутылка), из прозрачного стекла – 1 год. Наполнять емкость доверху.
Стеклянная крышка с силиконовым уплотнителем вместо резинового — самое лучшее решениеВторой, более простой вариант – оставить в банке 4-5 см свободного пространства, чтобы вино не касалось крышки. Банки хранить вертикально в покое, не взбалтывая при транспортировке. С капроновыми крышками можно дополнительно обезопасить напиток, прикрепив к внутренней части крышки пищевую фольгу (надежно закрепить, чтобы фольга не упала на поверхность). Недостаток – вино слегка окислится под воздействием воздуха, оставшегося в банке, но это не страшно и на вкус практически не влияет.
В темном, прохладном месте вино испаряется слабо, поэтому контакт паров спирта с материалом крышки минимален и на коротком временном промежутке не вызывает проблем. Рекомендованный срок хранения домашнего вина в банке с металлической или капроновой крышкой – 3-6 месяцев.
Внимание! Перед наполнением тщательно вымывайте и стерилизуйте банки. Использовать тару, в которой раньше хранились молочные продукты, не советую по причине стойкого запаха, моментально портящего вино.
alcofan.com