Как можно заготовить сушеные помидоры: все способы. Интересные рецепты блюд с сушеными помидорами. Вяленые томаты как хранить


Как хранить помидоры свежие, зеленые, консервированные, вяленые, сушеные

На столе каждого дома можно встретить столь вкусный и востребованный продукт. Многие предпочитают употреблять томаты только в свежем виде, некоторые обожают маринованные томаты, а большинство предпочитают их кушать в любом виде. Существует множество блюд, в основе которых помидоры и для каждого из них они применяются в различном виде. Так как же сохранить томат в домашних условиях для того, чтобы он всегда присутствовал в рационе?

Хранение помидоров введение

Если вы большой любитель помидоров и при этом сами их выращиваете, то для того, чтобы они хранились намного дольше, продают специально выведенные сорта томатов, которые отличаются своей стойкостью перед временем и хранятся дольше других.

Сорта томатов, которые долго хранятся

Сейчас вы узнаете какие сорта помидоров принадлежат к долгосрочному хранению:

  • Томат сорта «Подарок осени»

Отличается своей урожайностью. С одного растения, при правильном выращивании, можно снять около 6-7 кг плодов. В высоту данный вид растет около 50-70 сантиметров. Цвет томатов имеет красновато-оранжевый цвет.

  • Томат « Де-Барао»

Данный сорт является среднеспелым. Вырастает сам куст высотой до 2-2,5 метров, в редких случаях может вырасти выше. Плоды овальной формы, цвет которых может быть разным: красным, желтым, розовым есть варианты черных плодов.

Хранение помидоров де-барао

  • Томат сорта «Лонг Кипер»

Томаты данного вида оказались не столь урожайными, но сохраняющие все свои вкусовые качества на протяжении всего времени хранения. Мясистость красного цвета и ярко-оранжевый цвет оболочки этих плодов придает им внешнюю уникальность на столе. Рост такого сорта достигает 1-1,5 метра, что в свою очередь, требует дополнительного ухода, а имен формирования кустов.

Хранение томатов Лонг Кипер

  • Томат «Желтый шар»

«Желтый шар» — перспективный сорт для выращивания на участке каждого огородника. Данный сорт не привередлив к климатическим особенностям. Он может переносить жару и похолодание без теплицы. С одного куста можно собрать урожай до 3-3,5 кг. Высота его чуть больше 2 метров. На одной ветви образуется до 7-8 завязей, при этом плоды созревают постепенно, на протяжении всего летнего периода.

Хранение томатов Желтый шар

  • Томат сорта «Долгохранящийся»

Само название уже говорит о выносливости данного сорта. Вырастает этот сорт ростом от 1,3 до 1,6 метра, сами томаты имеют форму шара бледно или ярко-оранжевого цвета с насыщенно-красной мякотью. Большим преимуществом сорта является то, что после сбора урожая плоды упругие и на вкус кажутся недоспелыми. Но спустя 4-5 недель они приобретают положенную для них мягкость, и вкус становиться более ярким и насыщенным. Храниться они могут до самой весны.

Хранение томатов Долгохранящийся

По мнению ботаников, томат — это ягода, которая состоит из мякоти с косточками и все это покрыто тонкой кожицей. Исходя из данного свидетельствования, в некоторых странах из помидоров варят варенье.

Подготовка условий для хранения урожая — это лишь второй, но очень важный пункт всего процесса хранения. Первым пунктом является правильный сбор урожая, который дает гарантию длительной сохранности плодов.

Для того, чтобы снизить вероятность порчи томатов до минимальности, следует выполнить следующие пункты:

  1. Снятие плодов с кустов предпочтительнее делать до наступления минимальной температуры. Если температура ночью опускается ниже +9 это знак того, что пора снимать урожай.
  2. Снимать томаты следует тогда, когда они будут сухими, т.е. когда солнце полностью просушит их от росы.
  3. Для длительного хранения следует отбирать только идеальные плоды. Без трещин, вмятин и точек. Они не должны быть перезрелыми , спелость «золотая середина».
  4. Во время укладывания томатов в емкость, удалите возможные микробы с их поверхности ватным тампоном, смоченным в чистой водке или спиртовом растворе.

Следует исключить полив помидоров за 1,5-2 недели до сбора урожая.

Хранение свежих спелых помидоров

Сохранить томат свежим и при этом не потерять его вкусовых качеств, поможет правильно выбранное и обустроенное помещение для хранения:

  • Оно должно быть затемненным и в меру прохладным, а именно от +6 до +13 градусов тепла.
  • Плоды следует выкладывать в емкости из дерева или пластика так, чтобы плодоножка томата смотрела вверх.
  • В одну емкость не следует укладывать более 3 слоев.
  • Все слои между собой должны иметь бумажную перегородку или слой из древесных опилок.
  • Каждую неделю проверяйте урожай, и убирать те плоды, которые могут потянуть за собой цепочку порчи всех томатов.

Хранение томатов свежеспелые

Томаты Черри хранить лучше всего кистями. Это делается для того, чтобы при обрывании не повреждать сами томаты и сохранить их целостность для более длительного хранения.

Хранение зеленых помидоров

Сохранить томаты зелеными, можно соблюдая определенную температуру и влажность воздуха. Не менее важное условие —отсутствие света в помещении. Температура должна быть от +6 до + 12 градусов максимум. Влажность в помещении составляет 79- 85%. Плоды не должны быть большими. Выкладывайте томаты не более чем в 3 слоя, чередую каждый опилками, луковой шелухой или бумагой.

Хранение вяленых помидоров

Многие люди не знают о таком весьма распространенном способе хранения томатов. Это своеобразный вариант консервации. Рецептов приготовления вяленых помидоров более чем предостаточно. Наиболее распространенный способ консервации — это заливание вяленых помидоров горячим растительным маслом:

  1. Для того, чтобы все труды, вложенные в приготовление, не прошли даром, в момент заливания важно уменьшить количество попавшего воздуха в банку, для этого следует разделить поступление масла на 2 этапа.
  2. Заполнив емкость на половину маслом, постучите, утрамбуйте содержимое, а затем заполните банку до конца.
  3. После закрутки крышкой, обязательно встряхните емкость, чтобы крышка изнутри была в масле.

Хранение томатов вяленые помидоры

Приготовить дело важное, но не менее важен способ хранения такого продукта. Хранить такие вяленые заготовки следует при комнатной температуре. После того, как открыли банку, обязательно поместите ее в холодильник.

Хранение сушеных помидоров

Сушеные помидоры можно хранить двумя способами:

  1. Готовые, сухие томаты следует поместить в мешочек из натуральной ткани и хранить в обычном жилом помещении при комнатной температуре. Тканевый мешок обеспечивает поступление достаточного количества воздуха к томатам и тем самым предотвращает их гниение и появление плесени.
  2. Замечательным местом для хранения является холодильная или морозильная камера. Таким образом, овощи не плесневеют и продолжают оставаться той степени просушки, которой их поместили на хранение.

Хранение консервированных помидоров

Давно известный факт, что консервированные овощи лучше всего хранятся в прохладном месте. Лучший вариант это погреб или подвал. Если отсутствует как первый, так и второй вариант, тогда подойдет и помещение в квартире, которое отапливается меньше остальных. Стоит заметить,что при хранении в квартире, срок годности таких продуктов заметно сокращается до одного года. Герметично закрытый продукт храниться на протяжении от 1 до 2 лет. Открытая емкость помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Моченые овощи в негерметичной емкости, хранить при комнатной температуре нельзя!

Хранение помидоров в холодильной камере

В холодильнике хранят только зрелые плоды. На протяжении 1-1,5 недели томаты способны сохранить все свои вкусовые и внешние качества. Под воздействием температуры и из-за своей зрелости, спустя это время они начинают портиться. Помещать томаты на хранение следует в предназначенный для них овощной отдел. Каждый плод можно обернуть бумагой. Благодаря этому отсеку овощи получают оптимальную воздушную циркуляцию, что позволяет оставаться томату вкусным и съедобным как можно дольше.

хранение томатов в холодильнике

Зеленые помидоры помещать в холодильник не стоит, при такой низкой температуре они просто не созреют.

Благодаря своим свойствам улучшать пищеварение и обменные процессы организма, а также благодаря фитонцидам, оказывающие антибактериальный эффект, томаты используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Как можно не любить такое творение природы.

Особенно зная тот факт, что помидоры содержат в себе помимо всех остальных полезных веществ — серотонин. Именно этот гормон вызывает в организме человека радость и счастье, а значит его можно применять как антидепрессант, который не вызывает тяжести в желудке и не откладывается на боках. Для того, чтобы томат мог радовать нас в зимнее и холодное время года его следует просто правильно хранить.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как сохранить помидоры до самой весны.

prodachnika.com

с чем едят и как готовить в электросушилке, духовке, электрогриле, микроволновке, на солнце + отзывы

Содержание статьи

Скорость и простоту современного процесса вяления оценили бы итальянцы, жившие несколько столетий назад. Им приходилось тщательно обрабатывать румяные плоды, вырезая из них всю мякоть. Подготовив овощи, они раскладывали их на черепичных крышах, чтобы солнце сделало то, что сегодня делает микроволновая печь или духовка, – выпарило из томатов максимум влаги. Если небо хмурилось, заготовки тут же снимали с крыши, чтобы не промокли. Процесс был длительный и утомительный, но альтернативы не существовало: овощи нужно было подготовить к длительному зимнему хранению.

Вяленые томаты практически не употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Из них готовят бутерброды, пиццу, супы, салаты и соусы.

Полезные свойства заготовки

Вяленые томаты не относятся к низкокалорийным блюдам. В 100 г этого продукта более 250 ккал – в зависимости от способа заготовки. Однако основу сушеных помидоров составляет клетчатка, которая позитивно влияет на пищеварительную систему, скорость протекания обменных процессов. Поэтому при умеренном потреблении овощей беспокоиться о лишних сантиметрах на боках нет нужды.

Под воздействием солнечных лучей высыхает только мякоть. На витаминный состав естественная сушка никак не влияет. О пользе вяленых помидор по-итальянски можно говорить долго. Краткая информация представлена в таблице.

Таблица – Витаминный состав вяленых томатов

ВитаминПольза
АЯвляется залогом хорошего зрения
РР- Способствует качественной и быстрой циркуляции крови;- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы
СВыступает иммуностимулятором, повышающим защитные силы организма
ЕЗащищает организм от свободных радикалов, которые являются провокаторами раковых и других болезней
К- Синтезирует белок;- регулирует свертываемость крови;- отвечает за быстрое заживление ран
В1Способствует улучшению работы клеток нервной системы
В6- Регулирует жировой обмен;- является участником процесса производства красных кровяных телец
В9Нормализует процесс деления и восстановления клеток
В5- Регулирует деятельность надпочечников;- отвечает за работу нервной системы;- выводит «вредный» холестерин;- стимулирует повышение иммунитета
В2Отвечает за здоровье ногтей, волос и кожи
Бета-каротин- Является антиоксидантом;- защищает от атеросклероза и радиации;- считается профилактическим средством от онкоболезней

Вред сушеные томаты могут принести только при переедании. В них содержится много щавельной кислоты, которая в большом количестве негативно сказывается на печени. Воздержаться от употребления продукта стоит тем, кто страдает острыми гастритами и язвами.

6 правил выбора плодов

Пошаговый рецепт вяленых помидоров в первую очередь предполагает подготовку плодов. Прежде чем отправить куски овощей на крышу или в электросушилку, их нужно очистить. А до этого – грамотно выбрать. Шесть правил помогут безошибочно организовать начало «вкусного» процесса.

  1. Форма. Может быть любой – как круглой, так и продолговатой, слегка приплюснутой сверху и снизу.
  2. Плотность. Плод должен быть достаточно крепким, мякоть – твердоватой. Воды в таких овощах гораздо меньше, чем в сочных и мягких томатах. Именно поэтому в наших краях для вяления чаще всего используют «сливки».
  3. Размер. Имеет значение, так как плоды подвергаются предварительному очищению от мякоти. Брать следует средние по размеру томаты. Слишком крупные неудобны для сушки: объем водянистой мякоти превышает объем мясистой оболочки.
  4. Цвет. Особого значения не имеет. Но итальянские хозяйки рекомендуют брать слегка недозревшие плоды, с еле заметной зеленцой.
  5. Способ выращивания. Специалисты рекомендуют использовать для заготовок плоды, собственноручно выращенные в открытом грунте или купленные у продавца, который вырастил их таким же способом. Тепличные экземпляры для сушки не годятся.
  6. Метод нарезки. Дольки не должны быть большими, иначе хранить их будет крайне неудобно. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам, томаты среднего размера рекомендуется нарезать на четыре части.

Рекомендации по хранению

Как хранить вяленые помидоры, и при какой температуре? Этот вопрос интересует «начинающего итальянца», взявшегося за сушку спелых томатов. Получить однозначный ответ на него невозможно. Все зависит от того, какой рецепт заготовки вы выберите, где планируете держать тару с овощами. Таблица сориентирует вас в зависимости от типа хранилища, которое вы предпочли.

Таблица – Способы и сроки хранения вяленых помидоров

Способ заготовки Срок хранения в холодильникеСрок хранения в кладовойСрок хранения в морозилкеПримечания
В масле под герметичной крышкойДо 8 месяцевДо 6 месяцевПосле вскрытия банки срок хранения сокращается до 14 дней
В вакуумной упаковкеДо 12 месяцев6-8 месяцев18 месяцевТребуется вымачивание перед употреблением в пищу

Масло, оставшееся после томатов, может быть использовано в качестве салатной заправки, которая не нуждается в дополнении другими ингредиентами.

Бытовые приборы для сушки томатов

Современным хозяйкам повезло гораздо больше, чем жителям солнечной Италии, придумавшим этот способ зимней заготовки томатов. Сегодня ради сушки помидоров никто не станет лезть на крышу. На кухне найдутся приборы, способные упростить и облегчить работу.

Аэрогриль

  1. Нарезаем очищенные томаты на половины или четверти.
  2. Выкладываем куски овощей на решетку аэрогриля так, чтобы шкурка «смотрела» вниз.
  3. На каждый кусок кладем пластину чеснока, посыпаем смесью молотых перцев.
  4. Накрываем кухонный гаджет крышкой, вставив под нее несколько деревянных зубочисток для циркуляции воздуха.
  5. Включаем устройство, оставляем в рабочем режиме на три часа.

Свидетельством того, что овощи готовы, будет отсутствие соковыделения при нажатии на томат. Однако передерживать плоды тоже не стоит, иначе они пересушатся.

Половинки помидоров

Микроволновая печь

  1. Вкладываем подготовленные овощи в стеклянную форму, пригодную для использования в микроволновке.
  2. Выставляем прибор на максимальную из доступных мощностей.
  3. Отправляем форму с томатами внутрь, устанавливаем таймер на пять минут.
  4. После звукового сигнала вынимаем форму, сливаем выделившийся из овощей сок.
  5. Отправляем форму обратно еще на пять минут, а по истечении времени повторяем слив.
  6. Ставим форму с помидорами обратно в печь на десять минут, затем раскладываем ломтики в банки, заливаем маслом.

В отзывах интернет-пользователи советуют оставлять томаты в микроволновке или ином электроприборе до полного остывания, приступать к дальнейшему приготовлению лишь после того, как температура овощей сравняется с температурой воздуха.

Духовой шкаф

  1. Включаем духовку, разогреваем ее до 120°C.
  2. Выкладываем нарезанные должным образом и предварительно очищенные плоды на металлический противень, застеленный кондитерской пергаментной бумагой.
  3. Приправляем томаты любимыми специями, сверху посыпаем пропущенным через пресс чесноком, сбрызгиваем несколькими каплями рафинированного растительного масла.
  4. Включаем режим «Конвекция», оставляем духовой шкаф в рабочем режиме на два часа. При отсутствии такой функции обеспечить вращение воздуха можно путем приоткрывания дверцы электроприбора.

Рецепт вяленых помидоров в духовке считается самым простым и доступным. Вынутые из духового шкафа овощи можно сразу подать к столу или заготовить для употребления в холодное время года.

Мультиварка

  1. Застилаем дно мультиварочной чаши пергаментом так, чтобы боковое пространство тоже оказалось частично прикрыто бумагой.
  2. В один слой, максимально плотно друг к другу, выкладываем половины или четверти томатов. В качестве приправ используем прованские специи, пластины чеснока.
  3. Выбираем на дисплее управления режим «Выпекание», открываем крышку гаджета, чтобы испаряющаяся из овощей вода мгновенно исчезала, а не скапливалась внутри посуды.
  4. Через три часа выключаем прибор, даем вяленым кускам остыть. Продолжаем заготовку по любому из выбранных рецептов.

Электросушилка

  1. Выкладываем красные дольки в электросушилку на поддон, кожицей вниз.
  2. Присыпаем плоды солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Выставляем на гаджете температуру 75°C, забываем о процессе на шесть часов.

Электрическая сушилка делает томаты максимально похожими на итальянские. Этот прибор считается наиболее подходящим для заготовок такого типа.

Вяленые помидоры: рецепты

Итальянцы никогда не вялят помидоры черри. Причина – в повышенном содержании сахара в этом сорте томатов. Однако в интернете можно найти массу рецептов заготовок, которые предлагают засушить миниатюрные плоды, залить их маслом для длительного хранения – несмотря на явные противоречия с традиционным рецептом.

Рецепты вяленых помидоров, предложенные ниже, предполагают заливку сушеных томатов маслом. Если вы намерены хранить овощи в герметичной упаковке, их достаточно просто вакуумировать, как только они остынут после вяления.

Вяленые помидоры в пиале

Прованские: с розмарином и уксусом

Особенность. Крестьяне, живущие в регионе Прованс, рекомендуют предварительно бланшировать сушеные томаты в уксусном растворе. Этот процесс «открывает» поры овощей, позволяет маслу, с которым они соприкоснутся в банке, проникнуть максимально глубоко в мякоть.

Продуктовый набор:

  • вяленые томаты – 0,5 кг;
  • питьевая негазированная вода – два стакана;
  • 9%-ный уксус – один стакан;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – полторы столовых ложки;
  • розмарин – по несколько веток в каждую банку;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • сушеные измельченные прованские травы.

Алгоритм действий

  1. Смешиваем воду с уксусом в кастрюле, доводим жидкость до кипения.
  2. Бросаем в кипящий маринад томаты, провариваем в течение двух минут.
  3. Сбрасываем овощи на дуршлаг, даем воде стечь.
  4. На дно каждой банки выкладываем по две ветки розмарина, по паре долек чеснока. При желании розмарин можно заменить базиликом – как свежим, так и сушеным.
  5. Выкладываем слой помидорных долек, посыпаем его специями, снова слой, снова специи – и так почти доверху.
  6. Заливаем оливковым маслом, плотно закручиваем крышку. Через две недели продукт будет готов к употреблению.

Если заготовка предназначена для зимнего периода, предполагает длительное хранение, заливку производят горячим, но не кипяченым маслом.

Сицилийские: с тимьяном и бальзамиком

Особенность. «Изюминка» этого рецепта – в предварительном приготовлении ароматной масляной заправки, которая насыщается вкусом и запахом сушеных специй. Если вы любите рукколу, можете добавить ее непосредственно в стеклянную тару в процессе фасовки вяленых томатов. Подойдет как свежая, так и сушеная трава. В будущем вы сможете приготовить с этими вялеными помидорами вкусный салат, соединив их с айсбергом, свежими травами и сыром (моцареллой).

Продуктовый набор:

  • сушеные помидорные дольки – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • поваренная соль – полторы столовых ложки;
  • тимьян – одна столовая ложка;
  • бальзамик – две столовых ложки;
  • чили – один стручок;
  • болгарский перец – один плод.

Алгоритм действий

  1. Выливаем весь указанный в рецепте объем оливкового масла в кастрюлю, солим и приправляем тимьяном. Разогреваем ароматную смесь на плите, вводим уксус и, не дав раствору закипеть, выключаем конфорку.
  2. В каждую банку «заборчиком» по высоте тары выкладываем дольки болгарского перца.
  3. Заполняем емкость томатами, перекладываем каждый слой очищенным от семян и порезанным кружками чили, заливаем горячим маслом.

Для заготовки на зиму банки необходимо предварительно простерилизовать на водяной бане, в духовке или микроволновке. Крышки можно просто ошпарить кипятком.

Бутерблод из вяленых помидоров

Лигурийские: с гвоздикой и морской солью

Особенность. Лигурийские вяленые помидоры в масле считаются самыми ароматными. Причина сводящего с ума запаха – в обилии специй, которых итальянцы не жалеют, щедро сдабривая заготавливаемые на зиму томаты. Зимой овощные дольки смешивают с оливками, получая оригинальную, а главное, быструю начинку для пиццы. Такие вяленые помидоры едят и в составе соуса «Болоньезе» для пасты, заменяя консервированным ингредиентом свежие томаты.

Продуктовый набор:

  • сушеные помидорные дольки – 0,5 кг;
  • чабер, майоран, орегано – по одной чайной ложке;
  • гвоздика – по одному бутону в каждую банку;
  • морская соль – щепотка;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • черный перец горошком – по три штуки в каждую банку;
  • рафинированное растительное масло – один стакан.

Алгоритм действий

  1. Смешиваем специи с морской солью и сушеным чесноком.
  2. На дно банки кладем по бутону гвоздики, несколько горошин черного перца.
  3. Выкладываем томаты в банку, пересыпая каждый слой смесью трав.
  4. Нагреваем растительное масло на плите, не доводя до кипения, заливаем томаты доверху.

Чтобы из банки вышел лишний воздух, ее перед наполнением масляной заливкой следует слегка стукнуть дном о столешницу.

При желании вы можете попробовать завялить помидорные дольки естественным способом – под солнечными лучами на дачной крыше. Но только если прогноз погоды сулит нещадную жару на несколько дней вперед. Процесс, как правило, длится от трех дней до недели. При этом томаты в два раза уменьшаются в объеме, а в весе становятся легче в 12 раз. Простая математика позволяет подсчитать, что из 5 кг очищенных от мякоти помидорных долек получается не более 0,5 кг сушеного продукта.

В пищевой промышленности овощи сушат под специальными лампами. После нескольких часов искусственной сушки продукт консервируют, обрабатывают диоксидом серы и отправляют на продажу. Разумеется, его вкус далек от идеального. Но пробовать содержимое покупной банки вам ни к чему. Зная, как сделать вяленые помидоры своими руками, вы сможете ежегодно баловать домочадцев настоящим деликатесом, а не бесполезными для здоровья консервантами.

Отзывы: «Рецепт от самих итальянцев»

Я на всю зиму заготавливаю сушеные помидоры. Сушу на зиму около 20-ти килограмм. При этом сушу помидоры с косточками, разрезав их на 6/8 частей в зависимости от размера помидора. Когда мне хочется вяленых помидор я отвариваю необходимое количество сушеных помидор с добавлением уксуса, специй и соли в течение 2-3 минут. Откидываю помидоры на дуршлаг, даю стечь хорошо, и еще горячими смешивая с большим количеством оливкового масла, а также добавляю по вкусу необходимые специи/соль. Затем все это в банку и в холодильник. Две недели стоят, если их раньше не слопают. Удобно получается, и всю зиму есть помидоры. И самое важное, что кислоту помидор в таком способе можно отрегулировать добавлением сахара при варке. Попробуйте в следующий раз такой способ. Этот рецепт от самих итальянцев 🙂

Ирина, http://1veg.ru/recipes/4567

Ох не знаю, сколько я потратила электричества, но я обожаю такие помидорки! Заливала правда холодным маслом (мои личные тараканы о вреде нагрева масла), чесночок тоже высушила, а то в прошлом году свежий действительно «забухтел». Спасибо за вкусняшку!

shemet777, http://www.povarenok.ru/recipes/show/71762/

У меня электрическая духовка с конвекцией, ставлю сначала в холодную духовку на 150 гр. На 15 минут, потом убавляю до 100 гр. И на 5-7 часов (обычно семь), до тех пор пока они не будут совсем плоские и мягкие на ощупь. А заливала уже остывшие, прям из бутылки.

ЯВенера, http://www.koolinar.ru/forum/show/7693

Летом на Сицилии купила сушеные помидоры в вакуумной упаковке (для транспортировки удобны). Дома тонко-тонко их порезала (получила такие очень тонкие 1-2 мм дольки), добавила немного бальзамика, орегано и базилик. Залила маслом (потому что у нас большинство помидоров продается в масле). Да, они потом и были такими… Твердыми. Но при этом они были солеными, пряными и очень сильно помидорными. Употребляю я их только так: салатная смесь (мне больше нравится или с рукколой, или с кресс-салатом (т.е. с острыми салатами) примерно 200 гр + 1 ст.л. таких помидоров (вместе с маслом) + примерно 30-50 гр тертого или наломанного козьего или овечьего сыра. Смешать и все. Такой салат я готова есть каждый день по нескольку раз. Ну и не только я, но всё это не показатель.

ecuko, https://pracooking.livejournal.com/128685.html

recipes365.ru

Как и где хранить помидоры в домашних условиях правильно

Овощи и грибы Как хранить помидорыКак хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Где хранить живые дрожжи

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

kak-hranit.ru

Сушеные помидоры

сушеные помидоры

Сушеные или вяленые помидоры – один из часто употребляемых продуктов в кулинарных традициях Средиземноморья. Обычно их используют для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд, в частности салатов с вялеными помидорами, соусов и подлив, как компонент начинки для выпечки. В нашей стране сушеные помидоры (ну или вяленые, вяленье – одна из разновидностей сушки) стали популярны совсем недавно. Сушеные помидоры имеют необычный, весьма пикантный вкус и находят широкое применение в приготовлении различных блюд.

В принципе, приготовить сушеные помидоры самостоятельно в домашних условиях совсем несложно, однако потребуется достаточное количество времени внимания и старания. Однако труды, определенно, имеют смысл. Некоторым образом, может насторожить такой момент, как хранение сушеных томатов (обыкновенно их хранят в оливковом масле, которое достаточно дорого). Тут, конечно же, можно не сомневаться: наш народ обязательно додумается, каким более дешевым маслом его заменить. Однако можно обойтись и вовсе без масла, если хранить продукт в нужных условиях.

Как приготовить сушеные помидоры?

Выбираем некрупные, спелые (но, не перезревшие) плоды с плотной мякотью. Более всего подходят помидоры сливовидных сортов, поскольку они менее водянисты и засушиваются намного быстрее других. Лучше красные, хотя... Следует заметить: чем больше, сочнее, и мясистее плоды, тем больше уйдет времени на их сушку или вяление.

Способы сушки

Разумеется, лучший вариант приготовления – естественное вяленье на открытом воздухе при непосредственном воздействии солнечных лучей.

Способ этот небыстрый и более подходит для теплого климата.

В среднем из 15–20 килограммов свежих сливовидных помидоров получается 1-2 кг сушеных.

Приготовление

Томаты, нарезанные ломтиками (без семян), лучше – поперек, выкладывают на специальные противни или мелкие решетки, покрывают защитным слоем марли или мелкой сетки от насекомых. Обычно ломтики вялятся от 4 до 12 дней. Перед вяленьем ломтики томатов обязательно следует слегка подсолить во избежание возможности начала процессов гниения. Для равномерной просушки ломтики помидоров нужно переворачивать несколько раз в день. В темное время суток противни с ломтиками следует заносить в помещение или хотя бы под навес, чтобы избежать пагубного воздействия росы. Если заносите под навес, лучше накрывать на ночь полотном, чтоб не впитывалась лишняя влага.

К окончанию процесса можно слегка подсушить готовые помидоры на печи или в теплой духовке.

Рецепт сушеных помидор в духовке

Подготовленные ломтики помидоров укладываем на противни, простеленные пекарской бумагой, разрезом вверх, по желанию можно чуть присыпать солью и специями. Сушим при минимальной температуре с приоткрытой дверцей духового шкафа, хорошо, если есть режим принудительной вентиляции – это ускорит процесс и улучшит качество конечного продукта. Сушим в несколько приемов (минут по 40-60) с обязательным переворачиванием и перерывами на полное остывание. Во многом процесс зависит от самих плодов и устройства конкретного духового шкафа. Основное правило: ломтики помидоров не должны запечься и пересушиться до ломкости. Чем ниже температура в рабочей камере духового шкафа, тем выше будет качество конечного продукта – сохраняется больше полезных веществ.

Как хранить сушеные помидоры?

Хранить сушеные помидоры лучше всего в сухом темном месте не более полугода, для этого используем емкости из глины, стекла или как сушить помидорыпластика с доступом воздуха, можно и в бумажных пакетах или картонных коробках (например, из-под конфет). При укладывании в коробки в несколько слоев – перестилаем бумагой.

Можно залить сушеные помидоры растительным маслом и приправить различными сухими специями (тут уж простор для фантазии), для этого используем стеклянную тару. Закрываем плотно, хранить можно в холодильнике, в подвале или на неотапливаемой веранде (балконе), в кладовой для продуктов.

Перед употреблением сушеные помидоры иногда размачивают в воде или смеси столового несульфитированного вина с водой.

 

womanadvice.ru

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника рецепт с фотографиями

банки и крышки помыть, вытереть насухо.

помидоры помыть под проточной водой. обсушить.

разрезать на две половины.

чайной ложкой с острым "носиком" выскоблить серединку с семечками.

половинки помидор уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх. каждую половинку чуть посолить, это ускорит процесс сушки.

духовку разогреть до 90*. сушить помидоры в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 - 4 часа. дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты.

в сухую банку на дно кладем специи: свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавр. выкладываем слоями теплые вяленые помидоры пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано.

нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.

в микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течении 2 минут. масло должно быть очень горячим но не кипящим.

залить маслом помидоры до верху (под самую крышку). закрутить.

замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.

раньше приходилось хранить вяленые помидоры только в холодильнике, потому что при комнатной температуре они не хранились. но это не совсем удобно, особенно если вы их большой любитель, а холодильник резиновый для хранения вяленых помидор при комнатной температуре нельзя добавлять в них свежий чеснок. они могут "забухтеть". помидоры должны быть хорошо подсушены, внутри половинок почти сухие, не влажные. один противень я высушила до состояния чипсов. получилась очень интересная добавка типа специи к салатам, мясу и т.д. что-то вроде сушеного барбариса. масло от помидор получается ароматней покупного для салатов. в последствии его можно использовать для приготовления салатов, маринования сыра и просто так очень вкусно с кусочком подсушенной чиабатты. кроме того, половину банок я залила обычным не оливковым маслом. помидоры тоже были очень вкусными и масло было таким же ароматным. эти помидоры я приготовила в августе. они запросто простояли 6 месяцев при температуре +26. еще осталось 2 банки из 15 духовка у меня электрическая. каждый день я сушила два противня - это три 0,5л банки. не могу сказать что в этот месяц за свет я заплатила намного больше.

www.koolinar.ru

Выбери рецепт заготовки сушёных помидоров, а

Сушеные помидоры пришли к нам из Италии, именно в этой солнечной стране принято этим способом заготавливать томаты.

Продукт открывает новые кулинарные возможности и вкусы. Сегодня его можно купить в любом супермаркете, но вкуснее и намного дешевле сушить помидоры самостоятельно, тем более сделать это очень просто.

Сушеные помидоры – общие принципы приготовления

 Для сушки лучше выбирать мясистые сорта томатов, в которых не много сока и семян. Важно, чтобы они были спелыми, но не перезрелыми. Чем ароматнее и слаще свежий помидор, тем вкуснее будет заготовка. Именно поэтому предпочтительнее использовать томаты, выращенные не в теплицах, а на огородах под солнечными лучами. Овощи должны поспеть на кусте, а не дойти до красного состояния в процессе лежки. Перед сушкой помидоры нужно хорошо промыть и дать просохнуть.

Как можно сушить томаты:

•    целиком;

•    половинками;

•    дольками;

•    кружками.

Дольше всего будут сохнуть помидоры целиком, поэтому их в таком виде готовят не часто. Для заготовок нужно выбирать небольшие плоды, удалять место крепления плодоножки. Если сердцевина жесткая и белесая, то ее нужно вырезать ножом. Чаще всего делают сушеные помидоры ломтиками или колечками. Они быстрее расстаются с влагой, поэтому время сушки сокращается во много раз.

Сушеные помидоры – все способы заготовки

 Некоторые хозяйки считают процесс сушки овощей трудоемким. Но если сравнить его с другими вариантами заготовки, например, консервацией, то он намного проще и быстрее.

Как можно сушить помидоры:

•    на солнце;

•    в духовке;

•    в специальной электросушилке.

Не все способы одинаково хороши, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но в любом случае важно не пересушить томаты, чтобы они не крошились, а оставались подвяленными.

Как сушить помидоры на солнце

Классический способ заготовки овощей и фруктов, который лучше всего подходит для теплых и солнечных регионов. Для приготовления сушеных помидоров плоды нарезают нужными кусочками, раскладывают на противни или дощечки и отправляют на свежий воздух. На солнышке помидоры могут готовиться от 3 до 10 дней, в зависимости от его интенсивности, влажности воздуха и температуры.

Плюсом этого способа заготовки сушеных помидоров является дешевизна и простота. Можно сразу разложить любое количество кусочков и потом останется только собрать готовый продукт. К минусам можно отнести то, что в любой момент может испортиться погода, поэтому нужен постоянный присмотр. Также на томаты в процессе сушки могут садиться насекомые, оседать пыль и налетать мусор и перед использованием в пищу потребуется тщательная обработка.

Как сушить помидоры в духовке

Сушеные помидоры в духовке готовятся быстрее, чем на воздухе. Для средних ломтиков достаточно 8-10 часов. Томаты нарезают, укладывают на противни в один слой и отправляют на готовку. Оптимальная температура 50-80 °С. Периодически нужно просматривать противни, при необходимости менять их местами и переворачивать ломтики. Если у духового шкафа есть функция вентиляции, то она ускорит процесс.

Несомненным плюсом этого способа является скорость приготовления и чистота конечного продукта. К недостаткам можно отнести то, что сушка требует затрат электроэнергии или газа, а также длительную занятость духовки, которая может в любой момент понадобиться. Также не все модели могут поддерживать одинаковую температуру, особенно если работают на газе. Поэтому есть риск сжечь заготовки.

Помидоры в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор для заготовки трав, овощей и фруктов. Состоит из емкости, в которую помещаются лотки для раскладки продуктов. Ломтики помидоров укладываются, сушилка закрывается крышкой и включается в сеть. Современные сушилки снабжены таймерами, регуляторами температуры, автоматическим отключением.

Достоинств у прибора много, продукты готовятся равномерно, остаются чистыми, сушилка не занимает много места, при компактных размерах умещает достаточно большое количество продуктов. К недостаткам можно лишь отнести приобретение техники и затраты электроэнергии.

Сушеные помидоры – как правильно хранить

 Приготовить вяленые помидоры – это только половина дела, важно их правильно сохранить, чтобы они не потеряли вкуса и в любой момент порадовали летним ароматом. Как и другие сушеные продукты, при хранении сушеных помидоров важно оградить их от попадания влаги, но и обеспечить доступ кислорода или хотя бы изредка проветривать.

В чем можно хранить вяленые томаты:

•    в стеклянных банках с завинчивающимися металлическими или обычными пластиковыми крышками;

•    в пластиковых контейнерах или ведерках;

•    в бумажных пакетах, но важно чтобы в помещении не было высокой влажности;

•    в картонных или деревянных коробках, при этом каждый слой можно проложить бумагой.

Хранятся сухие помидоры не более 6-8 месяцев. Через некоторое время после закладки рекомендуется проверить их состояние, при необходимости подсушить в духовке. Можно продлить срок хранения до года, поместив наполненную емкость в морозильную камеру.

Итальянцы хранят сушеные помидоры в оливковом масле. На основе этой заготовки делаются различные национальные блюда, а ароматная заливка выступает в качестве соуса. Для этого ломтики укладывают в стерильные банки, добавляют специи, ароматные травы, заливают маслом, закупоривают и держат в прохладном месте. В таком виде хранить продукт можно до полугода.

Рецепт 1: Сушеные помидоры по-итальянски с маслом и сыром

Знаменитый рецепт итальянской закуски на основе сушеных помидоров. Чтобы она получилась вкусной, желательно использовать качественное оливковое масло холодного отжима. На бутылке должна быть пометка extra virgin.

Требуемые ингредиенты:

•    вяленые помидоры 30 ломтиков;

•    сыр пармезан 15 ломтиков;

•    базилик 15 листиков;

•    оливковое масло для заливки.

Способ приготовления

Базилик нужно хорошо промыть и обсушить. На каждый ломтик помидора кладется кусочек сыра, листик базилика и сверху все накрывается другим ломтиком сушеного томата. Аналогично проделать с остальными продуктами. Такие своеобразные бутерброды аккуратно укладываются в стеклянную банку или контейнер, заливаются оливковым маслом и настаиваются 1-2 дня.

Закуску используют для бутербродов, подают к пасте и другим национальным блюдам. Из остатков масла готовят соусы, добавляют в выпечку, пасту.

Рецепт 2: Свинина с сушеными помидорами

Эффектное мясное блюдо с насыщенным вкусом сушеных помидоров и чеснока. Подходит к любым гарнирам на основе круп и овощей. Мясо готовится очень быстро, достаточно 10 минут, остальное сделает духовка.

Требуемые ингредиенты:

•    4 куска свинины, как на большие отбивные;

•    50 гр. сушеных помидоров;

•    3 зубчика чеснока;

•    1 ложка сметаны;

•    соль, перец.

Способ приготовления

Свинину тонко отбить, присолить, поперчить. Вяленые помидоры порубить ножом с чесноком. На каждую отбивную положить немного начинки, свернуть рулетами. Для прочности можно скрепить зубочистками. Положить мясо в форму для запекания, сверху смазать подсоленной сметаной и поставить в духовку. Готовить около часа при температуре 190 °С. Но если рулеты крупные, то время можно добавить.

Рецепт 3: Итальянский хлеб с сушеными помидорами, розмарином и зелеными оливками

Рецепт ароматного хлеба, который можно сформировать в виде каравая, батона или небольших булочек. От количества ингредиентов можно слегка отклоняться, в ту или другую сторону.

Требуемые ингредиенты:

•    200 мл молока, можно воды;

•    муки 2,5 стакана;

•    1 ч. л. соли;

•    10 гр. сухих дрожжей;

•    2 ст. л. сахара;

•    0,5 стакана оливок;

•    0, 5 стакана оливкового масла;

•    50 гр. сушеных помидоров;

•    щепотка розмарина.

Способ приготовления

Молоко или воду подогреть до теплого состояния, добавить сахар, соль, дрожжи и отставить для растворения на несколько минут. Просеять муку, высыпать в подготовленную болтушку, добавить оливковое масло, но не все. Нужно оставить 2 ложки для смазки пласта и готового хлеба. Замесить эластичное тесто. Влажность муки бывает разная, как и размер стакана, возможно, придется немного добавить. Убрать вымешанное тесто в теплое место. Когда оно увеличится в 2 раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз.

Помидоры порезать небольшими кусочками, оливки кружками. Из теста раскатать круг, смазать оливковым маслом, посыпать помидорами, оливками, розмарином. Свернуть в рулет. Можно выпечь так или закрутить улиткой. Также из этого количества теста можно приготовить несколько маленьких рулетов. Дать сформированному хлебу подойти, когда он увеличится в два раза выпечь в духовке. Горячим смазать оливковым маслом.

Рецепт 4: Сушеные помидоры с куриной грудкой

 Аппетитное и сытное блюдо, которое готовится на плите в сковороде. Подавать можно с итальянской пастой, обычными макаронами, отварным картофелем или свежими овощными салатами.

Требуемые ингредиенты:

•    куриная грудка 0,7 кг;

•    сушеные помидоры 0,1 кг;

•    масло для жарки;

•    50 гр. муки;

•    50 гр. маслин;

•    соль;

•    смесь ароматных специй.

Способ приготовления

Помидоры заранее замочить в холодной воде 1:1 на 2-3 часа. Куриную грудку нашинковать соломкой, запанировать мукой и быстро обжарить на сковороде минуту, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить 10 минут. В это время порезать распущенные помидоры кубиками, и маслины, высыпать к курице, посолить, добавить, половину стакана кипятка и потушить еще 10 минут. Приправить блюдо ароматными специями, накрыть крышкой и дать настояться.

Сушеные помидоры – хитрости и полезные советы

•    Ломтики помидоров перед сушкой можно посыпать специями, измельченными травами, перцем и солью.

•    Если помидоры пересохли и крошатся, то их можно измельчить в кофемолке, смешать с перцем, солью и использовать как приправу для любых блюд, в том числе готовых.

•    Чтобы помидоры сохли быстрее, можно разрезать их на четвертинки и удалить внутренний сок с семенами.

•    Для восстановления помидоров ломтики заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Можно добавить немного уксуса, так как вяленые томаты имеют сладковатый вкус.

•    Для придания томатам пикантности, можно залить их водой смешанной с сухим вином в пропорции 10:1.

•    Калорийность сушеных томатов около 260 ккал на 100 гр. продукта. А это в 10 раз больше, чем свежих плодов. Поэтому не стоит увлекаться полезным лакомством людям, сидящим на диете.

•    В сушеных помидорах так же, как и в сухофруктах могут завестись жучки. Чтобы этого не произошло, можно добавить в банку несколько лавровых листиков или зубчиков чеснока.

•    Если есть опасения по поводу качества сушки, то на дно тары можно насыпать немного соли. Лучше крупного помола. Она впитает излишки влаги и не даст ни единого шанса плесени.

Сушеные помидоры – замечательный продукт, который открывает новые вкусы и возможности в приготовлении блюд. Так почему бы ими не воспользоваться?

zhenskoe-mnenie.ru

Вяленые помидоры, как сделать вяленые помидоры, как хранить

Как сделать вяленые помидоры на зиму, как хранить вяленые помидоры.

Рачительная хозяйка старается полностью переработать урожай из помидор. И вот достаточно наделаны закуски и салаты на зиму из помидор, замаринованы и засолены по различным рецептам, каждый день готовятся вкусные блюда из помидор, и сил уже что-то с ними делать не остается, есть отличный повод сделать вяленые помидоры.

Если погода позволяет, то помидоры можно вялить на солнце на улице. Когда урожай доставлен домой, то помидоры можно вялить в духовке. Домоседка представляет рецепты вяленых помидор.

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Ингредиенты:помидоры — 1 кголивковое маслосоль – 2 ч.л.орегано, базилик, тимьян – 0,5 ч.л.

Вымойте помидоры, обсушите их, разрежьте на две части, выньте сердцевину вместе с семенами. Затем выложите на противень. Духовку необходимо разогреть до 100 градусов. Посыпьте помидоры смесью приправ и немного посолите, также сбрызните маслом. Вялить помидоры нужно около пяти часов.

Дайте помидорам немного остыть, затем разложите по банкам и залейте оливковым маслом, закатайте. Храните в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму

Помидоры, соль, при желании — приправы и специи

  • Помидоры желательно взять мясистые, плотные, с тонкой кожицей, небольшого размера.
  • Вымойте, разрежьте пополам или на 4 части, вырежьте плодоножку.
  • Застелите противень бумагой для выпечки. Нарезанные помидоры плотно уложите разрезами вверх. Посолите, по желанию посыпьте сухими травами и специями.
  • Разогрейте духовку до 100-130 градусов и поставьте противень с помидорами в духовку с приоткрытой дверцей. Если есть режим вентиляции, включите.
  • Через 20-30 минут убавьте температуру до 60-80 градусов. Вяленые помидоры готовьте 4-6 часов до получения нужной степени завяливания.

Вкус вяленых помидор – кисловато-острый. С ними можно готовить салаты, соусы, пиццу. Добавлять в качестве приправ в супы и в мясо.

Как хранить вяленые помидоры

Если помидоры высохли до ломкости, то их можно хранить при комнатной температуре в полотняном мешочке или картонной коробке.

Если помидоры слегка влажные, то их можно переложить в пакет и убрать в морозильник. Или сложить в небольшие стеклянные баночки, прослаивая пластинками чеснока, и залить растительным маслом. При укладке помидоры не нужно сильно утрамбовывать. Баночки с такими помидорами необходимо хранить в холодильнике. Выход: из 1 противня свежих помидор — одна 0,5 литровая банка вяленых помидор.

domosedka.com