Сосиски: срок годности, соблюдение правил хранения. Сколько можно хранить замороженные сосиски


срок годности, соблюдение правил хранения

Сосиски - продукт быстрого приготовления. Чтобы довести их "до ума", требуется от 7 до 10 минут. Их можно жарить, варить, употреблять с различными продуктами, такими как: макароны, каши, картошка и так далее. Выбирайте сами, с каким гарниром вы будете лакомиться прекрасным вкусом этого вида колбасного изделия. Их готовят из мяса почти всех видов животных и птиц, принадлежащих животноводческой отрасли.

Сосисочные изделия

Сосиски различают:

  • "Молочные";
  • "Мюнхенские";
  • "Диетические";
  • "Баварские";
  • сосиски из соевого мяса;
  • сосиски - гриль;
  • куриные, говяжьи, свиные.

История сосисок, по одной из версий, берет свое начало около двух тысяч лет назад еще во времена Древнего Рима. По другой - в городке, расположенном в Германии, человек по имени Иоганн Ланнер положил начало производству данной продукции в начале 19 века. Какова бы ни была их история, сосиски придумали для увеличения разнообразия еды на праздничном и повседневном столе бедняков. Ланнеру поставили памятник двухметрового размера в знак благодарности за изобретенный деликатес.

Сосиски являются одним из наиболее удобных форм хранения мяса. У этого изделия срок годности больше, чем у обычного мясного продукта. В древние времена производство сосисочной продукции увеличивалось и развивалось поэтапно. Их готовили из остатков мяса, жира, мозгов, крови, легких. Содержимое перемешивали между собой и перемалывали для разнообразия вкуса.

В 19 веке впервые был разработан новый рецепт по приготовлению сосисок из смеси говяжьего и свиного мяса. Благодаря этому появились новые виды данной продукции: копченые, вяленые и другие. Людям, которые однажды пробовали этот вид изделия, было трудно устоять перед их заманчивым видом. Они покупали или делали сосиски сами, используя народные, проверенные временем рецепты. Так и зародилась масштабная отрасль по их производству.

В СССР крупное развитие в области производства сосисок началось в 1936 году после подписания указа о производстве различных мясных и колбасных изделий. Благодаря этому на территории крупных городов было построено около тридцати мясокомбинатов. Наличие оборудования для производства сосисок позволяло массово выпускать эту продукцию на рынки страны.

Согласно ГОСТу в СССР, содержание мяса в сосисках составляло около пятидесяти процентов. Сейчас его намного меньше, примерно тридцать процентов.

сосиски гриль

Учимся хранить сосиски

Покупая продукты в магазине или изготавливая их дома, мы сталкиваемся с проблемой их сохранности. У людей возникает вопрос о способах и сроках хранения данной продукции. Сроки годности сосисок зависят от продуктов, из которых они сделаны. Чтобы сохранить на длительное время данный продукт, в него добавляют различные консерванты. Их состав также влияют на срок годности сосисок.

Сейчас тяжело найти в магазинах натуральные продукты без всяких вредных добавок. Производители "подмешивают" консерванты в сосиски в огромном количестве, что помогает надолго сохранить товарный вид изделия. Еще срок годности продукта зависит от качества упаковки. В герметичных, вакуумных контейнерах сосиски хранятся намного дольше.

Жареные сосиски

Сроки хранения сосисочных изделий

Срок годности сосисок по ГОСТу устанавливается по-разному. Наличие вакуумной упаковки обеспечивает срок до 35 дней. Для искусственных или натуральных оболочек колеблется от 5 до 10 дней. Сосиски, изготовленные по техническим условиям, годны в течение 40 суток.

Сосиски на костре

Хранение сосисочных изделий

Чтобы увеличить срок годности сосисочных изделий, обязательно нужно поставить продукцию в холодильник. Покупая в магазине данный товар, обратите внимание на их внешний вид. На них должен быть указан срок годности и дата изготовления. Срок годности сосисок в холодильнике зависит от даты выпуска продукции. Если при хранении не было превышено количество указанных на упаковке дней, то продукт может считаться пригодным для употребления.

Оболочки сосисочных изделий бывают разных видов. В натуральных оболочках они хранятся в течение 72 часов. В течение двух суток будут храниться изделия, завернутые в целлофановую оболочку.

В полиамидной упаковке срок годности сосисок составляет от 8 до 10 суток. При дальнейшем хранении они теряют свои вкусовые качества. Рекомендуемая температура хранения изделия от 3 до 8 градусов по Цельсию.

Вкусно и быстро

Внимание!

Если сосиски хранились длительное время в теплом месте, то в них попадают различные микроорганизмы, которые плохо влияют на продукцию. Не рекомендуется употреблять такие колбаски при нарушении условий хранения, так как это может нанести вред вашему здоровью.

Хранение в морозилке

Температура в морозилке позволяет хранить колбасные изделия до двух месяцев. После 60 суток они теряют все свои вкусовые качества. То же касается содержания в морозилке сосисочных изделий более двух месяцев.

Срок годности вареных сосисок составляет не более одной недели. В морозилке их можно хранить около месяца. Вареные изделия лучше упаковать в пластиковую коробку. В открытом виде хранить изделие в холодильнике не рекомендуется. Срок годности вареных сосисок по ГОСТу высшего и среднего сорта, составляет сорок восемь часов. У колбасных вареных изделий этот срок ограничен до семидесяти двух часов.

Сосиски на сковороде

Хранение "Молочных" сосисок

"Молочные" сосиски состоят из множества продуктов. В их стандартный состав входят: говядина, свинина, сухое молоко, соль, яичный порошок и пряности. С таким количеством ингредиентов срок хранения данного продукта по ГОСТУ составляет от 10 до 15 дней в закрытой упаковке. "Молочные" сосиски с маркировкой «Особые» или «Сливочные» являются продуктом высшего качества. Естественно, срок хранения у них больше, чем у остальных видов данной продукции. Срок годности "Молочных" сосисок более низкого качества ограничивается 12 днями.

Сарделька – это изделие из мяса, относится как к сосискам, так и к колбасным изделиям. Отличается от сосиски по толстой и короткой форме. Сарделька произошла от слова «Сардина». Сроки годности сосисок и сарделек почти не отличаются.

Для производства этих изделий используют несколько видов фарша. Например: свинину, говядину, сою, сахар, соль, красители, сухое молоко, жировые добавки, шпик, ароматизаторы и другие виды продуктов. Сардельки «Шпикачки» появились в результате добавления в состав шпика.

Существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по хранению сарделек и сосисок, а также других мясных изделий. Согласно нормам ГОСТа сосиски, вареные сардельки, упакованные в парогазонепроницаемые оболочки, могут храниться до 7 дней. Срок годности сосисок, сарделек, выработанных по ГОСТу, составляет 72 часа – высшего сорта, низшего - 48 часов. Сардельки, нарезанные и упакованные под вакуумом, а также вареные хранятся в течение пяти суток.

У вареных колбасных изделий есть свои технические допуски к продаже. Разрешается:

  • увеличение массы за счет поваренной соли в теплый период на 0.2% - в месяца с мая по сентябрь;
  • на разрезе сосисок наличие мелкой пористости;
  • конденсат в упаковках под вакуумом, в простых упаковках сосисок.

На реализацию не допускают сосиски:

  • с загрязненной оболочкой;
  • с наличием рыхлого фарша;
  • с батончиками серого цвета;
  • если имеются бульона-жировые выделения;
  • наличие нарушения оболочки упаковки или батончиков, в которых хранится изделие.

Полезные советы

Сосиски должны обладать нежно розовым цветом. Если на изделии присутствуют яркие оттенки, то это говорит о наличии в продукции красителей. Цвет качественных сосисок равномерный и не имеет оттенков.

Натуральные, свежие сосиски имеют сухую и гладкую поверхность. Обнаружение слизи на покрытии изделия говорит о том, что сосиски порченные. Упругость и эластичность колбасок также говорит об их состоянии. Если они ломаются, значит, в составе присутствует много крахмала.

Упаковка сосисок должна быть целой и невредимой. Обращайте внимание на срок годности при покупке. Обычно, максимальный срок хранения сосисочных изделий в магазинах составляет около 12-15 дней. При хранении дома обращайте внимание на дату изготовления.

сосиски на прилавке

Полезные свойства сосисок

Это обожаемый многими людьми продукт. В их составе содержится много полезных свойств. Большую пользу приносит употребление "Молочных" сосисок. Они содержат витамины, которые важны для обмена веществ в нашем организме. Наличие витамина РР помогает снижать уровень холестерина в крови. Натрий, который входит в состав продукта, восстанавливает артериальное давление и удерживает баланс воды в организме.

Сосиски являются высококалорийным продуктом. Они обладают высокой энергетической ценностью. Сосиски, жареные на костре, являются менее вредными за счет природной тепловой обработки. Температура огня на костре больше, чем при варке на газе. Они являются заменителями завтрака, ужина, обеда. А также хорошо прожаренные сосиски красиво смотрятся на праздничном столе. Они достаточно недорогие и могут заменить любое мясо. Собрались в поход - возьмите с собой сосиски!

Вред сосисок

В изделиях более низкого качества содержится большое количество разных вредных веществ, которые неприемлемы для человеческого организма. Не рекомендуется употреблять сосиски детям до трех лет, а также беременным женщинам, людям, страдающим от заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря, сердца и от сахарного диабета. Желательно не употреблять оболочку изделия, так она содержит вредные вещества.

fb.ru

Срок годности сосисок и сарделек

В магазинах можно найти огромное количество мясных продуктов на любой вкус. Выбор полуфабрикатов и готовых изделий настолько широк, что современные хозяйки способны каждый день радовать свою семью вкусными блюдами. Среди этого разнообразия сосиски и сардельки занимают особое место благодаря быстроте и лёгкости приготовления.

Мясные колбаски были придуманы еще в начале 19 века в Баварии, далее они полюбились жителям США, а в 30-х годах 20 века появились в СССР. На протяжении нескольких десятков лет популярность их только росла.

Однако в последнее время процесс производства продуктов, в том числе и мясных, изменился. Производитель стремиться увеличить сроки годности и снизить затраты на сырье, из-за чего страдает качество конечного изделия. Вокруг натуральности сосисок и сарделек уже давно ведутся споры, и многие приверженцы здорового образа жизни отказываются от их употребления. В защиту сосисок следует сказать, что с их помощью можно легко и быстро приготовить и завтрак, и ужин. Если в холодильнике есть пара-тройка колбасок, достаточно просто дополнить их гарниром, и сытный обед готов.

Чтобы не разочароваться вкусом испорченного продукта, нужно знать наверняка, какой срок хранения сосисок и сарделек. Сколько времени покупка будет годной к употреблению? Это зависит от нескольких факторов:

  • Типа упаковки
  • Способа изготовления
  • Наличия консервантов

Как выбрать сосиски?

Готовые мясные изделия должны продаваться в витрине, оснащенной холодильником, температура в которой не может превышать 8 градусов тепла. Если эти условия не соблюдены, есть риск купить уже испорченный продукт.

Еще в магазине обратите внимание на этикетку: чем больше Е, тем менее натуральный продукт, но его срок годности увеличивается за счет добавок и консервантов. Такие сосиски пролежат в холодильнике дольше, однако пользы в них мало.

Естественный цвет колбасок – бледно-розовый, ближе к серому. А вот ярко-розовый оттенок говорит о большом количестве красителей. Выбирайте упругие сосиски, которые не изменяют форму при нажатии. Перед покупкой можно понюхать продукт, запах не должен насторожить.

Самые полезные колбаски те, которые готовятся непосредственно перед продажей и не проходят термическую обработку. В них наименьшее количество консервантов и других вредных добавок. Эти сосиски не подлежат хранению в холодильнике, в исключительных случаях можно положить их в морозильную камеру на несколько дней.

Сардельки не должны содержать жировые или бульонные отсеки, на срезе допускается лишь незначительная пористость. Если же структура неоднородная, производитель нарушил технические условия производства или использовал некачественное сырье.

Сырые или вареные?

Сколько необходимо варить сосиски? Они готовы к употреблению сразу после покупки, поэтому не нужно искать кастрюлю с плитой, если очень хочется кушать. По своим свойствам сосиска ничем не отличается от вареной колбасы, которую не подвергают повторной обработке. Их можно только немного подогреть перед употреблением. Для этого достаточно подержать сосиски в кипяченной воде минуту. Если используется микроволновка, заранее сделайте на колбаске надрезы, иначе она вздуется или лопнет.

Хранение в холодильнике

Чтобы узнать, сколько можно хранить мясной продукт, прежде всего ознакомьтесь с предписаниями производителя на этикетке. Там должно быть подробно указано, при какой температуре и сколько дней пролежит ваша покупка. Сроки годности сарделек и сосисок зависят, в первую очередь, от наличия в них консервантов. Если их нет, продукт придет в негодность уже через пару дней хранения в холодильнике. Но такие мясные изделия найти крайне сложно, ведь период между их изготовлением и потреблением ничтожно мал, что увеличивает шансы порчи товара до его продажи. Производитель редко идет на такой риск.

Мясные изделия приходят в негодность из-за размножения бактерий, которые проникают через упаковку, в этом случае натуральная оболочка пропускает вредные микроорганизмы охотнее. В холодильнике гирлянда таких сосисок или сарделек пролежит не более пяти дней. При условии, что продукт упакован еще и в герметичную упаковку, колбаски хранятся до двух недель.

Несъедобная синтетическая оболочка в плане длительного хранения более предпочтительна. Она препятствует быстрому размножению бактерий и позволяет продлить срок годности у сарделек или сосисок в холодильнике до десяти-пятнадцати дней. Единственное, колбаски в искусственной упаковке нельзя подкоптить на гриле, потому что она расплавится, в отличие от натуральной.

Хранение в морозильной камере

Сколько сосиски хранятся в морозилке и можно ли их вообще там хранить? Безусловно, морозильная камера продлевает период годности мясных продуктов, в том числе и сарделек с сосисками. У вас будет в запасе несколько недель, чтобы употребить продукт, но есть существенный минус: вкус сарделек и сосисок от длительного нахождения при минусовой температуре изменяется в худшую сторону. Мясо становиться безвкусным и жестким.

Однако, если нет возможности употребить запас сарделек или других колбасок в ближайшие дни, заморозьте их. В морозилке они хранятся до месяца, а иногда и дольше.

Колбаски могут стать хорошим перекусом и даже полноценным обедом, если добавить к ним гарнир. Чтобы приготовить быстрое и вкусное блюдо, нужно заранее знать, сколько сосиски и сардельки хранятся в холодильнике и морозилке, и соблюдать все рекомендации производителя.

Ваш домовенок.

domovityi.ru

Сколько хранятся сардельки - База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 10 дней
  • Срок годности: 10 дней
  • Срок годности в холодильнике: 10 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Многие люди считают, что сардельки и сосиски это практически одно и то же. Но на самом деле это совсем не так. Единственное, что может быть похожим - это срок хранения сарделек и состав. И не смотря на внешнее сходство, сардельки принято считать отдельным пищевым продуктом. Они входят в раздел вареных продуктов из мяса. Есть мнение, что сардельки придумали наши предки, когда очищенные овечьи кишки начиняли мясом, а затем варили. Германия способствовала тому, что сардельки стали более распространенными. Отсюда начали свое появление самые разные сорта сарделек. Баварские сардельки очень популярны и востребованы.

Необходимо пройти несколько этапов для приготовления сарделек. Процесс изготовления начинается с того, что говядина и свинина измельчаются с помощью промышленных мясорубок. Затем добавляется соль в фарш, а также пищевая селитра. Она здесь является консервантом. Так мясо может сохранить свой цвет после температурной обработки. Затем фарш должен 3-4 дня находиться в охлажденном месте. Затем его снова пропускают через мясорубку. Фарш должен быть обработан в куттере, а затем смешан с остальными ингредиентами. Когда получена однородная масса в виде пасты, то ей наполняют готовую оболочку. Затем сардельки обжариваются около часа, а затем их еще 30 минут варят. Мясной батон, который нагрет до 70 градусов, затем охлаждается холодным душем. Вот так и получаются сардельки, которые готовы к столу. Эта информация станет такой же полезной, как и срок хранения сарделек для многих.

Выбор сарделек очень большой. Они бывают как в натуральной, так и искусственной оболочке. Срок хранения сарделек в этом случае разный. Ингредиенты сарделек бывают самые различные. Обычно в фарш добавляется сало, сыр. Могут быть добавлены специи.

По государственным стандартам натуральное мясо должно составлять не меньше 50 процентов в составе сарделек. Чтобы восполнить энергию питательные сардельки прекрасно подойдут. Они удовлетворяют потребности организма в потраченных калориях. Сардельки, которые сделаны из натуральных продуктов, очень полезны для организма. Их уникальный вкус и аромат полюбились уже многим. Именно поэтому многие соблюдают срок хранения сарделек, чтобы насладиться ими в полной мере.

При покупке следует обратить внимание на то, чтобы оболочка была сухой. Если она сморщена, то возможно продукт неправильно хранили или срок годности сарделек истек. Не стоит брать слишком красные или розовые сардельки, так их цвет может быть обусловлен вредным для организма нитритом натрия. Также продукт должен быть упругим. Обязательно нужно обращать внимание на срок хранения сарделек. На пакетах с вакуумными сардельками всегда указана дата изготовления. С развесными немного сложнее.

Сардельки нужно хранить при температуре от 0 до 6 градусов при относительной влажности 75 процентов.

Срок хранения сарделек первого сорта в натуральной оболочке должен составлять не больше, чем 3 суток.

Срок хранения сарделек в полиамидных проницаемых оболочках составляет не более 4 суток.

Срок хранения сарделек в полиамидной барьерной оболочке должен составлять не больше, чем 15 суток.

Срок хранения сарделек с добавлением консерванта в парогазонепроницаемых оболочках не больше, чем 10 суток.

Сардельки, для изготовления которых использовались смеси Бомбаль и Фриш имеют срок годности не больше, чем 7 суток.

Сардельки, упакованные под вакуумом или в модифицированной газовой среде, рекомендуется хранить не более 20 суток.

Сардельки лучше хранить в холодильнике на накрытой тарелке, а не в пластиковом пакете.

Срок хранения сарделек. Средняя оценка 5.0/ 5 - 14 оценки пользователей

sroki.net

Срок годности сосисок — Хочу знать

В магазинах можно найти огромное количество мясных продуктов на любой вкус. Выбор полуфабрикатов и готовых изделий настолько широк, что современные хозяйки способны каждый день радовать свою семью вкусными блюдами. Среди этого разнообразия сосиски и сардельки занимают особое место благодаря быстроте и лёгкости приготовления.

2 звезды

Мясные колбаски были придуманы еще в начале 19 века в Баварии, далее они полюбились жителям США, а в 30-х годах 20 века появились в СССР. На протяжении нескольких десятков лет популярность их только росла.

Однако в последнее время процесс производства продуктов, в том числе и мясных, изменился. Производитель стремиться увеличить сроки годности и снизить затраты на сырье, из-за чего страдает качество конечного изделия.

Вокруг натуральности сосисок и сарделек уже давно ведутся споры, и многие приверженцы здорового образа жизни отказываются от их употребления. В защиту сосисок следует сказать, что с их помощью можно легко и быстро приготовить и завтрак, и ужин. Если в холодильнике есть пара-тройка колбасок, достаточно просто дополнить их гарниром, и сытный обед готов.

Чтобы не разочароваться вкусом испорченного продукта, нужно знать наверняка, какой срок хранения сосисок и сарделек. Сколько времени покупка будет годной к употреблению? Это зависит от нескольких факторов:

1 звезда

  • Типа упаковки
  • Способа изготовления
  • Наличия консервантов

Как выбрать сосиски?

Готовые мясные изделия должны продаваться в витрине, оснащенной холодильником, температура в которой не может превышать 8 градусов тепла. Если эти условия не соблюдены, есть риск купить уже испорченный продукт.

Еще в магазине обратите внимание на этикетку: чем больше Е, тем менее натуральный продукт, но его срок годности увеличивается за счет добавок и консервантов. Такие сосиски пролежат в холодильнике дольше, однако пользы в них мало.

Естественный цвет колбасок – бледно-розовый, ближе к серому.

А вот ярко-розовый оттенок говорит о большом количестве красителей. Выбирайте упругие сосиски, которые не изменяют форму при нажатии. Перед покупкой можно понюхать продукт, запах не должен насторожить.

Сосиски на льду

Самые полезные колбаски те, которые готовятся непосредственно перед продажей и не проходят термическую обработку. В них наименьшее количество консервантов и других вредных добавок. Эти сосиски не подлежат хранению в холодильнике, в исключительных случаях можно положить их в морозильную камеру на несколько дней.

Сардельки не должны содержать жировые или бульонные отсеки, на срезе допускается лишь незначительная пористость. Если же структура неоднородная, производитель нарушил технические условия производства или использовал некачественное сырье.

Сколько необходимо варить сосиски? Они готовы к употреблению сразу после покупки, поэтому не нужно искать кастрюлю с плитой, если очень хочется кушать. По своим свойствам сосиска ничем не отличается от вареной колбасы, которую не подвергают повторной обработке.

Их можно только немного подогреть перед употреблением. Для этого достаточно подержать сосиски в кипяченной воде минуту. Если используется микроволновка, заранее сделайте на колбаске надрезы, иначе она вздуется или лопнет.

Хранение в холодильнике

Чтобы узнать, сколько можно хранить мясной продукт, прежде всего ознакомьтесь с предписаниями производителя на этикетке. Там должно быть подробно указано, при какой температуре и сколько дней пролежит ваша покупка. Сроки годности сарделек и сосисок зависят, в первую очередь, от наличия в них консервантов.

Если их нет, продукт придет в негодность уже через пару дней хранения в холодильнике. Но такие мясные изделия найти крайне сложно, ведь период между их изготовлением и потреблением ничтожно мал, что увеличивает шансы порчи товара до его продажи. Производитель редко идет на такой риск.

Мясные изделия приходят в негодность из-за размножения бактерий, которые проникают через упаковку, в этом случае натуральная оболочка пропускает вредные микроорганизмы охотнее. В холодильнике гирлянда таких сосисок или сарделек пролежит не более пяти дней. При условии, что продукт упакован еще и в герметичную упаковку, колбаски хранятся до двух недель.

Несъедобная синтетическая оболочка в плане длительного хранения более предпочтительна. Она препятствует быстрому размножению бактерий и позволяет продлить срок годности у сарделек или сосисок в холодильнике до десяти-пятнадцати дней. Единственное, колбаски в искусственной упаковке нельзя подкоптить на гриле, потому что она расплавится, в отличие от натуральной.

Хранение в морозильной камере

Сколько сосиски хранятся в морозилке и можно ли их вообще там хранить?

Безусловно, морозильная камера продлевает период годности мясных продуктов, в том числе и сарделек с сосисками. У вас будет в запасе несколько недель, чтобы употребить продукт, но есть существенный минус: вкус сарделек и сосисок от длительного нахождения при минусовой температуре изменяется в худшую сторону. Мясо становиться безвкусным и жестким.

Однако, если нет возможности употребить запас сарделек или других колбасок в ближайшие дни, заморозьте их. В морозилке они хранятся до месяца, а иногда и дольше.

Колбаски могут стать хорошим перекусом и даже полноценным обедом, если добавить к ним гарнир. Чтобы приготовить быстрое и вкусное блюдо, нужно заранее знать, сколько сосиски и сардельки хранятся в холодильнике и морозилке, и соблюдать все рекомендации производителя.

Продукт в герметичной упаковке

Ваш домовенок.

(проголосовало: 2, оценка: 3,00 из 5)

Источники:

  • howtostore.ru
  • domovityi.ru

hochu-znat.ru

Как хранить сосиски

Сосиски – это вкусный и питательный продукт, который предпочитают покупать либо те, у кого дома есть дети (именно они являются самыми преданными почитателями «маленькой колбасы»), либо люди, для которых приготовить завтрак, обед или ужин – это вечная проблема из-за нехватки времени. Ведь подавляющее большинство предлагаемых производителями продуктов готовы к употреблению, т.е. их достаточно просто разогреть или даже можно есть холодными.

kak-hranit-sosiski Сосиски kak hranit sosiski

Следует понимать, что срок годности сосисок очень невелик, а потому либо не стоит запасаться таким продуктом впрок, либо же нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы они не испортились. Ведь неприятности, которые может повлечь за собой их употребление, могут оказаться достаточно крупными.

Факторы, влияющие на срок годности сосисок

Даже человек, непосредственно работающий на производстве сосисок, никогда не даст вам однозначного ответа на вопрос о том, сколько времени их можно хранить. Это связано с тем, что факторов, влияющих на сроки, немало:

  • Сырье, применяемое при изготовлении. Скорее всего, никого не удивит информация о том, что во многих сосисках мясо – далеко не единственная составляющая, применяемая при изготовлении. Кроме различных вкусовых добавок, в составе сосисок содержатся вещества – консерванты. Совершенно исключить их из производства не получится, так как от этого пострадают многие характеристики сосисок, в том числе и вкусовые качества. Чем больше консервантов содержится в составе, тем дольше продукт можно хранить, не переживая, что он испортится. Другое дело, что для здоровья еда с переизбытком консервантов тоже далеко не полезна.
  • Способ изготовления. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить два типа сосисок: продукты, готовые к употреблению, и сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки (жарки, копчения и т.п.). В первом случае сроки хранения будут большими, особенно если речь идет о копченых сосисках, а вот полуфабрикаты следует употребить в течение 72 часов, но не с момента покупки, а с момента их изготовления, поэтому времени обычно предельно мало.
  • Упаковка. Конечный покупатель может приобрести сосиски либо на развес, либо в вакуумной упаковке, которая, при условии отсутствия нарушений целостности, увеличивает сроки хранения в несколько раз.
  • Оболочка. Сосиски портятся потому, что в них извне проникают микроорганизмы, вызывающие гниение. Поэтому продукт в натуральной оболочке хранится меньше всего – не более трех суток. В полиамидной оболочке, если она прозрачна, можно хранить продукт до пяти суток, а в непрозрачной – в два раза дольше.

sosiski-v-holodilnike Сосиски sosiski v holodilnike

Как хранить сосиски дома?

К сожалению, проконтролировать процесс хранения сосисок в точках продажи вы не можете. Поэтому советуем приобретать продукт, срок изготовления которого не превышает суток: как правило, даже самые требовательные колбасные изделия за это время не испортятся, если, конечно, речь идет не о летнем периоде и температуре плюс 30 за окном.

Приобретя сосиски, рационально рассудите, как вы их будете использовать. С одной стороны, данный продукт не предназначен для закупок и хранения впрок, но с другой – далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать магазины. В этом случае разделите большую покупку на несколько частей: ту, что вы будете есть сразу, оставьте в холодильнике, а остальные поместите в морозильную камеру. При комнатной температуре можно оставить только то, что будет съедено в течение ближайших часа-двух.

sosiski-zamorozhennye-v-kamere Сосиски sosiski zamorozhennye v kamere

Нюансы хранения разных видов сосисок

Срок хранения и срок реализации – это немного разные понятия. Как правило, второй немного короче, поскольку предусматривается, что у покупателя должно остаться время для употребления приобретенного продукта. Конкретные сроки зависят от типа колбасных изделий:

  1. Сосиски, предназначенные для дополнительной термической обработки: как правило, сроки реализации и хранения таких продуктов приравниваются к аналогичным показателям для свежего мяса. Реализации они подлежат на протяжении 36 часов, хранению – не больше 72 часов с момента изготовления.
  2. Готовые сосиски, прошедшие полную термическую обработку и полностью готовые к употреблению без дополнительной готовки. Реализовать их рекомендовано не позднее, чем через 36-72 часа с момента производства (в зависимости от типа оболочки), сроки употребления были рассмотрены выше. Если сосиски дополнительно упакованы в вакуум, целостность которого не нарушена – срок реализации увеличивается до 7 суток.
  3. Копченые сосиски. Данный продукт изначально предусмотрен для длительного хранения. Срок его реализации (на развес) – 10 суток, хранения – на пять суток больше. При упаковке в вакуум цифры возрастают.

Срок хранения разных сортов сосисок

Для удобства, примерные данные приведены в таблице. Обратите внимание, что если нормы хранения сосисок в магазине были нарушены, они могут стать непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

Сорт сосисок Хранение в холодильнике, суток Хранение при комнатной температуре, часов
Натуральная оболочка Полиамид Вакуумная упаковка Натуральная оболочка Полиамид Вакуумная упаковка
Венские 3 5 10 1 2 5
Ветчинные 4 6 12 1 2 5
Говяжьи 4 6 12 1 2 5
Гриль 4 6 12 1 2 5
Детские 2 3 8 1 2 5
Докторские 2 4 8 1 2 5
Из мяса птицы 4 6 12 1 2 5
Классические 3 5 10 1 2 5
Молочные 3 5 10 1 2 5
Мясорасти-тельные 4 6 12 1 2 5
Подкопченные 4 6 12 1 2 5
С сыром 3 5 10 1 2 5
Сливочные 3 5 10 1 2 5
Телячьи 3 5 10 1 2 5
Школьные 3 5 10 1 2 5

Сосиски в заведениях общественного питания

Работники точек общепита обязаны знать, как хранить сосиски, чтобы не возникло проблем со свежестью продукта. Общие условия – температура хранения сосисок, кои санитарные нормы относят к скоропортящимся продуктам, должна составлять от двух до 6 градусов. При этом допускается хранить:

  • Сосиски вареные, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа – 72 часа;
  • Сосиски вареные в парогазонепроницаемой оболочке – 7 суток;
  • Сосиски вареные, упакованные под вакуумом – 5 суток;
  • Мясосодержащие сосиски – 48 часов;
  • Сосиски из мяса птицы высшего сорта – 72 часа;
  • Сосиски из мяса птицы первого сорта – 48 часов.

ГОСТ о сосисках и сроках их хранения

Сегодня все больше производителей предпочитают придерживаться при изготовлении колбасных изделий не ГОСТа, и технических условий, так как это дает возможность нарушить рецептуру, существенно сэкономив. Что же касается ГОСТ-овских сроков хранения, то они также достаточно строги: хранить сосиски следует при температуре не выше 6 градусов, при этом обычный продукт подлежит хранению на протяжении 6 суток, а упакованный в вакуум – до десяти.

Срок хранения сосисок в вопросах и ответах

Потребители, заботящиеся о своем здоровье, избегают употреблять в пищу некачественные продукты, поэтому у них, как правило, всегда много вопросов по этому поводу.

  • Какой срок годности у вареных сосисок?

Прежде, чем дать точный ответ на такой вопрос, любой специалист попросить уточнить, о каком именно продукте идет речь. Сроки будут различаться от типа упаковки, о чем рассказано в соответствующем разделе, и от температуры, при которой вы планируете их хранить.

  • Какой срок годности сосисок в холодильнике?

Если приобретенные вами сосиски – не в упаковке, на которой можно было бы увидеть срок годности, старайтесь не держать их у себя в холодильнике дольше двух-трех суток: именно столько составляет средняя разница между сроком реализации и сроком хранения продукта.

  • Сколько можно хранить сосиски в морозилке?

С одной стороны, при глубокой заморозке они не испортятся и через год. Но с другой – вкусовые качества сосисок при заморозке существенно изменяются, поэтому специалисты не рекомендуют хранить их дольше двух месяцев.

  • Какой срок годности сосисок в вакуумной упаковке?

Такие сосиски можно хранить дольше всего, при условии, что целостность упаковки не была нарушена. В таблице, приведенной выше, указаны рекомендованные для разных сортов сосисок сроки.

  • Как хранить сосиски в тесте?

Несмотря на то, что данный продукт содержит не только колбасные, но и мучные изделия, хранить их необходимо в холодильнике. Срок реализации сосисок в тесте составляет не более 12 часов, срок хранения – не более 36 часов при температуре не выше шести градусов.

 

  • Срок годности сосисок в морозилке.

Многие хозяйки, запасаясь продуктами впрок, забывают, что хранение в морозильной камере может отрицательно повлиять на их вкусовые качества. Поэтому срок годности сосисок в морозилке не ограничен только условно, а на самом деле не рекомендуется их хранить дольше двух месяцев.

  • Если заканчивается срок годности сосисок, что делать?

Вариантов в этом случае не так много: сосиски нужно либо употребить в пищу, либо переложить их в морозилку, чтобы продлить срок еще немного.

Чтобы употреблять вкусные сосиски в пищу без опасения отравиться, необходимо очень внимательно следить за их сроками годности. Более того, всегда покупайте колбасные изделия только в специализированных магазинах, оборудованных холодильными установками.

howtostore.ru

Как заморозить колбасные изделия / Меню недели

Очень часто после торжества или другого застолья остаются колбасные обрезки, ломтики ветчины, пара сосисок и т.д. Срок хранения таких изделий в холодильнике составляет не больше 4 дней, поэтому их нужно побыстрее доесть, а лучше заморозить, ведь такие заготовки идеально подойдут для приготовления пиццы, солянки, горячих бутербродов, яичницы и т.д.

Стоит заметить, что замораживать нужно колбасные изделия хорошего качества, срок годности которых не истек. Если сосиска или кусок колбасы пролежали неделю или больше в холодильнике, то не стоит их замораживать, дабы спасти продукт. После разморозки вкус будет другим, изделие может быть слизким, с неприятным запахом.

Как заморозить сосиски, сардельки

Сосиски можно замораживать любые: вареные, копченые, с наполнителями (например, сыром, салом), в натуральной или искусственной оболочке, длинные или толстые.

Если вы купили сосиски в большом пакете и излишки хотите заморозить, то их нужно обязательно достать из этого пакета, освободить от нитки и отделить колбасные изделия друг от друга.

Замораживать сосиски или сардельки можно целиком, желательно порционно (по 1-3 штуки) в полиэтиленовом пакете, чтобы после разморозки съесть все без остатка.

Пакет с сосисками плотно завязать, подписать этикетку с указанием вида сосисок (например, молочные с сыром) и дату заморозки.

Отправить в морозильную камеру на хранение.

Чтобы сварить замороженную сосиску, её можно предварительно не размораживать. Для этого нужно положить сосиску в холодную воду и поставить на огонь, чтобы постепенно с нагреванием воды она оттаяла. После закипания варить 5-7 минут. Можно также приготовить сосиску в пароварке, время приготовления будет примерно 10-12 минут.

Если нужно разморозить сосиску, то ее нужно переложить из морозилки на полку холодильника и дождаться, пока она полностью разморозится (на это уйдет примерно 4-6 часов).

Погружать замороженную сосиску сразу в кипящую воду не стоит, поскольку оболочка может треснуть, а само изделие приготовится неравномерно.

Сосиски также можно нарезать кружочками, полосками, кубиками и заморозить.

Сложить в пакет, плотно его завязать и отправить в морозильную камеру.

Такую заготовку можно использовать для приготовления пиццы, солянки или добавлять в омлет.

Размораживать нарезанные сосиски можно в холодильнике, пока вы будете готовить тесто или нарезать другие ингредиенты, они очень быстро разморозятся. Если собираетесь готовить с ними омлет или добавлять в солянку, тогда можно добавлять их в бульон или сковороду в замороженном виде – колечки или кубики сосисок очень быстро разморозятся в горячей среде.

Как заморозить колбасу, ветчину и другие мясные изделия

Замораживать можно: ветчину, вареные, копченые и полукопченые колбасы, буженину, свиной окорок, ребра, грудинку, шпик и т.д.

Заморозить можно как целую палку колбасы, половину от неё, так и нарезанную на кусочки.

Итак, если нужно заморозить колбасу целиком, тогда её нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет (для надежности обмотать пищевой пленкой), плотно завязать и подписать этикетку с указанием вида продукта и даты заморозки.

Отправить колбасу в морозильную камеру.

Для того, чтобы разморозить палочку колбасы, её нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и дождаться, пока она полностью разморозится, на это может уйти примерно 5-6 часов. Дальше такую колбасу можно использовать как обычную, например, нарезать колечками. Такую колбасу желательно употребить в течении 36 часов.

Колбасу также можно нарезать соломкой и заморозить. Использовать такую заготовку можно для приготовления пиццы или солянки.

Заморозить также можно смесь, например из нарезанной копченой колбасы и сосисок, чтобы в будущем использовать эту заготовку для приготовления конкретного блюда, в данном случае – солянки с лимоном.

Если после праздничного застолья осталось много колечек колбасы, то их можно заморозить как есть, чтобы в будущем использовать для приготовления горячих бутербродов. Чтобы колбасные кусочки не слиплись между собой в морозильной камере, их удобно переложить кусочками пергаментной бумаги.

Плотно завернуть заготовку в пакет и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных колбасных изделий и других мясных деликатесов составляет 2 месяца при -18 градусах.

Повторно замораживать такие продукты нельзя, также очень нежелательно размораживать их при комнатной температуре, на батарее или у других источников тепла.

menunedeli.ru

Сроки хранения мясных изделий - Риски в домашнем колбасном производстве

Сделал нечто типа ветчины из фарша курица-говядина. Рецепт нашел в интернете, показался простым.

Фарш: примерно 2 кг курицы грудь-окорока 1 к 1, примерно 1 кг говядины, специи, фруктоза 5г, 100г куриного бульона несоленый, нитритная соль с сайта 35г, соль обычная 30г.

Оболочка фибран 40мм с сайта.

 

Режим готовки был примерно такой:

~15 часов отвисала на балконе (легкий плюс), усадка незамечена.

Далее сразу в духовке обогрев верх+низ

1 час духовка на 40

1 час духовка на 60

1+ час духовка на 85 до 70 градусов в батоне

далее еще ~1 час духовка переменно на 70-80 с температурой в батоне 66-71

Холодный душ, холодильник.

 

В результате получилось 6 батонов.

Сейчас они доходят на ночь в холодильнике, а я стал думать что с ней делать дальше :)

Благо есть куда их сейчас быстро деть...

 

Проясните, пожалуйста, перспективы и способ хранения.

Четких ответов я так и не нашел, читал ваш форум, читал интернеты.

Скажем, два батона за неделю съедим, а как быть с остальными?

Есть холодильник нофрост и морозилка -18. Можно пытаться создать доп. условия непосредственно для колбасы внутри холодильника (особая влажность или ее отсутствие). Можно досушить при комнатной температуре (есть 24 градуса и влажность 15-20%).

Если все это счастье не может гарантировано храниться месяц, то заморачиваться меньшим количеством становиться морально не выгодно. Убить выходные на готовку ради недели употребления не целесообразно :)

Собственно вопросы по технологии хранения:1. Какие должны быть условия хранения на срок две недели, три, четыре? Заморозка и каков процесс выхода из заморозки? Создание условий с какими параметрами? Доделать (досушить, повторно нагреть до 70)?

Желательно с научно-популярным описанием как сделать это в домашних условиях и почему так или иначе, если не сложно.

2. Есть ли способы консервации? Желательно без спецтехники :)

3. Подскажите рецепт или технологию приготовления кролбасы-ветчины-ХХХ без копчения, жарения, сыровяления, с максимальным сроком хранения готового продукта годного к употреблению в любой момент без доп.обработки? Для меня имеет смысл наделать колбасы на месяц.

 

Заранее спасибо! Извините если спросил глупости!

www.emkolbaski.ru