Сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы его не испортить? Сколько можно хранить замороженное мясо


Сколько можно хранить мясо в морозилке в соответствии с его сортом?

 

бруски замороженного мясаБлюда из различных сортов мяса являются частыми гостями на обеденном столе любой семьи. Чаще всего сырое мяско закупается в прок и храниться в морозильной камере домашнего холодильника. Но сколько можно хранить мясо в морозилке?

Это знает не каждая хозяйка. Чаще всего продукт просто укладывают в камеру и используется по мере необходимости. Такой подход целесообразен если мясо закупается небольшими порциями и хранить его приходится сравнительно небольшой срок. Но если мясопродукты поступают большими партиями нужно ответственно отнестись к вопросу хранения и не допустить неприятных последствий.

Хранение в морозилке

морозильник 4 камерный

Помимо того, что морозилки имеют разные характеристики и создают внутри себя разные температурные условия, сорта мяска тоже разнятся между собой. Так, например, говядина отличается самыми большими сроками хранения, а мясо птицы хранится много меньше.

Вот такие сроки хранения мясной продукции разных сортов.

  • Свинина, говядина, баранина и другие сорта мяска крупного скота хранится от 4 месяцев до одного года, в зависимости от температурного режима. Чем ниже градус внутри хранилища, тем дольше пролежит мясо на хранении.
  • При этом все сорта мяса птицы цельными тушками можно держать не дольше года, при этом после 8 месяцев их вкус значительно изменяется. Птицу, разделанную на куски лучше не хранить более 8 месяцев.
  • Фарш даже при размещении в морозилку портится значительно быстрее. Особенно это касается не самодельного, а покупного продукта. Примерное время, в течение которого фарш будет пригоден в пищу не более 4 месяцев. У покупных продуктов важно всегда отслеживать дату изготовления.

Совет! Если мясо пролежало в морозилке дольше вышеуказанного времени, то его можно съесть, но рекомендуется варить его не меньше 1,5 часов. При этом пряные специи помогут избавиться от неприятного привкуса старого ингредиента.

Каждой хозяйке следует помнить, что при температуре от 0 до -4 держать мясопродукт дольше 2 суток не рекомендуется, за это время его требуется разделать и заморозить. Температура до –12 может сохранить мясные куски не дольше 4 месяцев. Более низкий показатель температурного режима, до -17 позволит храниться мясу до 8 месяцев. Год и более хранить мяско можно только при температуре -24 градуса.

Как правильно разместить?

свинина в упаковке

Помимо длительности, большое значение имеет правильность закладки мясопродуктов на хранение. Также важным правилом того как хранить мясные кусочки является отсутствие повторной заморозки. То есть мясо необходимо покупать в охлаждённом состоянии, чтобы точно знать, когда он был заморожен и определить правильный срок хранения.

Приступая к подготовке продукта к заморозке важно его промыть и слегка обсушить на бумажном полотенце. Нужно избавиться от излишков влаги. Лучше разрезать мясопродукт на порционные куски и упаковать каждый в плёнку или пергамент. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не доставать кусочек целиком и не размораживать его для отделения требующейся порции. Кроме того, заморозка небольших кусков пройдёт быстрее и равномернее.

Прежде чем уложить куски и начать замораживать следует указать на бумажке текущую дату и поместить её в пакет или контейнер с мясопродуктом. Это позволит выяснить сколько хранятся куски и точнее ориентироваться в сроках.

Советы

свежая тушка курицы

Так как храниться продукт длительный период, в процессе могут случаться различные непредвиденные ситуации. Чаще всего это относится к экстренному отключению света, из-за которого происходит повышение температуры в морозилке. Хозяйкам стоит знать, что кратковременные перебои в электропитании не навредят продуктам. Если свет отсутствовал не дольше 3 часов, то разрешается не беспокоиться о сохранности продуктов с ними все в порядке.

Если замороженное мяско подверглось разморозке более 3 часов, то мясопродукты нужно достать из морозилки, обработать поверхность кислым раствором лимонной кислоты или уксуса и разместить в самом прохладном месте. Также можно разместить ёмкость с мясом в холодную воду. И ни в коем случае нельзя упаковывать продукт в пакеты, мяско задохнётся и испортится.

Храните продукты правильно и радуйте себя и своих близких только качественной продукцией. А вышеописанные советы помогут не ошибиться в том, как хранить такой продукта, как мясо.

vdomeeda.ru

Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке. pravilnohranuedy.ru

Если вы хотите приготовить мясо, которое пролежало в морозилке дольше указанных выше сроков, то обязательно проварите его дольше 1,5 часа. Хорошо потушить мясо со специями, помогающими устранить старый запах, но надо быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.

Хранение мяса в морозилке: сроки и правила

Условия хранения

Сроки хранения зависят от температуры в морозильной камере и от вида мяса. Дольше всего в обычном домашнем морозильнике можно хранить говядину и баранину — около года. Мясо курицы тоже выдерживает приблизительно такой же срок, свинина хранится около 8 месяцев. Утку, гуся и кролика рекомендуют съесть не позднее чем через полгода, поскольку со временем они приобретают неприятный запах и вкус.

Если вы хотите приготовить мясо, которое пролежало в морозилке дольше указанных выше сроков, то обязательно проварите его дольше 1,5 часа. Хорошо потушить мясо со специями, помогающими устранить старый запах, но надо быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.

Как долго можно хранить замороженный фарш и колбасные изделия? Закупленные впрок мясной фарш и потроха (печень, сердце, почки) храните в морозилке не более 4 месяцев. Для домашней колбасы и других колбасных изделий срок хранения в морозильной камере будет в два раза короче.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по хранению свежего мяса в замороженном виде. При этом надо учитывать, что если вы купили продукт в магазине, то он там уже какое-то время пролежал. К тому же в домашних условиях охлаждение происходит медленно, часто камера забита до отказа, иногда происходит отключение электроэнергии. Все это уменьшает сроки.

  • Мясной фарш – 4 месяца;
  • Целая птица (гусь, курица, утка и др.) – 1 год.
  • Птица, рубленная на куски – 8-9 месяцев;
  • Мясо (говядина, телятина, свинина и другое) – от 4 месяцев до 1 года;
  • Колбасные изделия – до 2 месяцев;
  • Готовая птица – 3 месяца.

Сколько можно хранить мясо в морозилке

Сколько можно хранить мясо в морозилке – этот вопрос часто выпускается из вида многих хозяек. И порой в морозилке можно найти продукт, который положили туда еще год назад. И вот тогда нам становится интересно, а можно ли еще употреблять этот продукт в пищу и соответственно, как долго можно хранить мясо в морозилке.

Разберемся в этом важном вопросе, наведем порядок в наших морозилках и подскажем, какие моменты необходимо учитывать при заморозке мяса и мясных продуктов.

В первую очередь необходимо смотреть на срок годности мяса при его покупке. Ведь иногда бывает, что продукт достаточно долго находится в морозилке магазина и соответственно в домашних условиях срок его хранения значительно уменьшается.

Теперь представим сроки хранения мяса и мясопродуктов в морозильной камере:

  • Мясной фарш – 4 месяца;
  • Целая птица (гусь, курица, утка и др.) – 1 год.
  • Птица, рубленная на куски – 8-9 месяцев;
  • Мясо (говядина, телятина, свинина и другое) – от 4 месяцев до 1 года;
  • Колбасные изделия – до 2 месяцев;
  • Готовая птица – 3 месяца.

Рекомендации по хранению мясных продуктов в морозильной камере.

  • Мясо необходимо хранить в морозилке отдельно от других видов продуктов, лучше располагать его в самом центре морозильной камеры.
  • Для хранения мяса в морозилке более 2 недель, желательно его оборачивать в специальную бумагу для заморозки, в фольгу, либо очень плотную полиэтиленовую пленку. При этом нужно завернуть продукты таким образом, чтобы как можно лучше выдавить из упаковки весь воздух.
  • Размороженное мясо использовать полностью. Повторно замораживать его не рекомендуется, поскольку многие полезные свойства мяса при этом теряются. В таком случае нужно вырезку разделить на несколько кусочков и размораживать их постепенно, по мере возникающей необходимости.
  • Для того чтобы не забыть, сколько мясо уже находится в морозилке, можно на его упаковку наклеить информацию о дате загрузки в морозилку. Это поможет Вам своевременно воспользоваться продуктом из морозилки.

Итак, мясо является важнейшим составляющим ежедневного рациона человека и важно его не только правильно готовить, но и правильно хранить. А для этого важно помнить, как и сколько можно хранить мясо в морозилке.

Если это правда, то это означает, что мясо, при определенных условиях, может сохраняться очень долгое время.

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Как долго?

В промышленной морозилке мясо может храниться десятилетиями. А если говорить о домашнем хранении в морозильной камере, то хранить замороженными мясо и мясопродукты в морозилке можно примерно столько:

Не стоит забывать, что купленное мясо тоже могло какое-то время храниться в магазине, поэтому в таком случае срок хранения в морозилке следует уменьшить.

Я встречала информацию, что мясо нельзя хранить в обычном морозильнике более полу года. Но там тоже от температуры хранения много зависит. Мясо должно быть хорошо упаковано, пакет не должен пропускать воздух, быть рваным. Можно заморозить мясо только один раз. Повторная заморозка размороженного продукта уже недопустима.

В прессе и по ТВ иногда проходят сюжеты, о том, что в некоторых ресторанах посетителям предлагают блюда приготовленные из мяса мамонта, "добытого" из тушек животных погибших несколько тысяч лет назад, и сохранившихся в вечной мерзлоте.

Если это правда, то это означает, что мясо, при определенных условиях, может сохраняться очень долгое время.

Нежелательно хранить мясо в морозильнике более полгода. Но помню, как один человек 3 года хранил мясо в морозильнике, а потом его съел, и ничего с ним не случилось. Но все же, стоит отметить тот факт, что периодически возможны отключения света, да и холодильник нужно полностью размораживаться для его мытья, чтобы не было неприятного запаха. Поэтому мясо не стоит хранить более года. А если еще учесть тот факт, что мясо, купленное в магазине, где-то хранилось до Вас, то полгода — максимум!

  1. Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая. Далее убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
  2. Если в холодильнике компонент может лежать целым куском, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные кусочки. Заморозка пройдет быстрее, а волокна промерзнут равномернее.
  3. Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу. После чего заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
  4. Обязательно подписываем упаковку или вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, продолжительности срока хранения.

Как и сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?

Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке. Многие хозяйки после покупки сразу отправляют продукты в камеру и используют их по мере необходимости, даже не обращая внимания на сроки. На самом деле, хранение мяса является довольно сложным процессом. Например, если курицу или другую птицу держать при отрицательной температуре столько же, сколько говядину, ее вкусовые качества заметно пострадают. Помимо этого, каждой хозяйке следует знать, как правильно организовать заморозку охлажденного мяса, сколько его можно перед этим держать в холодильнике.

Правила и рекомендованные сроки

Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь нужно обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу надо убрать на хранение или говядину, следует помнить о следующих максимальных сроках выдержки:

  • При температуре от 0 до -6ºС продукт будет сохранять свежесть не более 2 суток.
  • В условиях от -6 до -12ºС компонент останется пригодным в пищу в течение 4 месяцев.
  • Если держать изделия при -12..-18ºС они смогут продержаться в изначальном состоянии уже до 8 месяцев.

Совет: Куски охлажденного мяса при хранении в холодильнике, следует смазывать небольшим количеством растительного масла для поддержания их текстуры. Если такой продукт нужно потом отправить в морозилку, масло необходимо полностью смыть, иначе оно помещает равномерному замерзанию компонента.

  • При температуре -18..-24ºС изделия допускается держать в морозилке до года, но это не гарантирует сохранения их изначальных кондиций.

Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Если говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев. Сроки годности свинины, несмотря на ее жирность, не превышают 8 месяцев. Кролика, утку, гуся (да и других водоплавающих птиц) следует использовать в течение полугода после заморозки. Если держать продукт дольше, он не испортится, но его вкусовые характеристики заметно пострадают, у мяса появится неприятный запах.

Как правильно провести заморозку продукта?

Несмотря на то, что заморозка охлажденного или свежего мяса является простой манипуляцией, даже при ее осуществлении можно допустить досадные ошибки.

  1. Продукт обязательно промываем под холодной проточной водой. Если в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода слишком теплая. Далее убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
  2. Если в холодильнике компонент может лежать целым куском, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные кусочки. Заморозка пройдет быстрее, а волокна промерзнут равномернее.
  3. Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу или фольгу. После чего заготовки следует разложить по пакетам или контейнерам.
  4. Обязательно подписываем упаковку или вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, продолжительности срока хранения.

Остается поместить продукты в морозилку и дождаться их заморозки. После этого следует проверить, при какой температуре продукт будет храниться, чтобы исключить вероятности его порчи из-за ошибки.

Важные моментов по хранению мяса

Специалисты не рекомендуют приобретать изначально замороженный продукт. Лучше купить охлажденную курицу или вырезку и заморозить ее самостоятельно. Во-первых, это позволит убедиться в том, что заморозка была проведена правильно. Во-вторых, можно будет точно засечь допустимое время хранения, ведь невозможно установить, как долго компонент пролежал в холодильнике мясного комбината или магазина.

Помимо этого, нужно помнить следующее:

  • Кратковременное отключение электричества не окажет негативного влияния на курицу или другие виды мяса. Если же процесс затянется и займет от 3 до 10 часов, все мясные изделия надо извлечь из морозилки, промазать уксусом или лимонной кислотой, убрать в самое прохладное место. Например, в ванную комнату, при выключенном свете и набранной в несколько емкостей холодной водой (их лучше накрыть крышками, чтобы влажность сильно не повысилась).
  • Есть еще несколько способов сохранения свежести мяса на 8-10 часов. Его можно выложить в молоко или простоквашу, обернуть тканью, вымоченной в воде с солью или растворе салициловой кислоты.
  • В холодильнике при температуре от 0 до 4ºС мясо можно держать не более 12 часов. При этом оно должно быть не в пакете, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде под крышкой в виде влажного полотенца.

Такие мясные полуфабрикаты, как домашняя колбаса или сальтисон, не рекомендуется держать в морозилке дольше 2 месяцев. Что касается мясного фарша и различных субпродуктов, то их следует использовать в течение 4 месяцев после проведения заморозки.

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2014; 31797-2012; 31778-2012; 32752-2014 и другими.

На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  • На свежем продукте не может быть слизи или плесени.
  • Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

    Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса:

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • при комнатной температуре — 1-2 суток.

    Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

    О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
    3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
    5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

    к содержанию ↑

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

    При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

    Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

    В результате мясо портится.

    Как понять, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и есте

    pravilnohranuedy.ru

    сколько можно хранить его в камере, правильная заморозка, оптимальная температура

    Некоторые любители мяса заготавливают и замораживают этот продукт в больших количествах на долгое время. Но не каждый кусок способен дождаться своей очереди, оставаясь свежим, т. е. не потерять свои питательные вещества и вкус. Поэтому необходимо знать, сколько можно хранить мясо в морозилке. Продолжительность этого процесса будет зависеть от вида продукта и температуры внутри агрегата.

    Содержание материала

    Охлаждённый вариант

    Сырое мясо может лежать ещё некоторое время до заморозки. Телятина и свинина способна продержаться двое суток при температуре от 0 до -3 градусов. Куриная или кроличья тушка в охлаждённом виде при тех же условиях хранится столько же. Но если используется обычная холодильная камера с небольшим плюсом внутри или куски мелко порезаны, то только 24 часа.

    Все упаковочные элементы (плёнку, подложки) при хранении лучше убрать, чтобы не образовывался неприятный запах. Перемещаем мясо в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой, но при этом оставляем небольшую щель для обмена воздухом. Охлаждённому продукту место на самой нижней полке холодильника, там, где нет других, уже готовых блюд.

    С фаршем дело обстоит так: любой охлаждённый полуфабрикат будет свеж около суток. Более длительное хранение испортит блюдо, поэтому не тяните с готовкой или заморозкой. Добавки в виде лука, яиц и т. д. сокращают время хранения фарша до 4−5 часов. Ёмкость с ним лучше закрывать плотно.

    Также рекомендуем прочитать:

    Сроки хранения мяса в морозилке

    Теперь ясно, сколько хранится мясо в холодильнике на обычной полке. Стоит перейти к главному вопросу — как долго его можно держать в морозильной камере.

    Баранина, говядина, свинина и другие сорта красного мяса в виде цельных кусков лежат от 4 до 12 месяцев. Срок сильно разнится, здесь решающим условием служит температура:

    1. Целый год хранится продукт при -24 градусах.
    2. До восьми месяцев мясо будет лежать при -17.
    3. А температура -12 отмерит продукту минимальный срок — в 4 месяца.

    У кого-то чаще на столе появляется птица. Зная, сколько можно хранить курицу в морозилке, опытная хозяйка не передержит её там и успеет приготовить вкусное и полезное блюдо. Если заготавливаются целые тушки, сроки таковы:

    • индейку и курицу можно заморозить на восемь месяцев;
    • водоплавающих птиц (гусь, утка) — на полгода.

    Диетического кролика также не рекомендуется хранить более шести месяцев.

    Оптимальная температура для белого мяса — от -12 до -18 градусов. Если оно замораживается разделённым на порционные кусочки, то срок уменьшается наполовину.

    Любой фарш даже при низких отрицательных температурах теряет свои свойства гораздо быстрее, нежели цельный продукт. Продолжительность его хранения — примерно 4 месяца. Покупной полуфабрикат, отправляющийся в морозилку, должен быть с датой производства. Если её нет, приготовить его следует как можно быстрее.

    Бывают моменты, когда невозможно с точностью сказать, сколько хранится курица в морозилке или говядина, например. Многие не усложняют себе жизнь подписыванием пакетиков. Поэтому время тепловой обработки «сомнительных» запасов лучше увеличить, чтобы обезопасить здоровье. Пряные травы помогут скрыть запах старого продукта, если таковой обнаружился.

    Правильная заморозка продукта

    Важно знать не только, сколько хранится мясо в морозилке, но и то, как поместить его на хранение безошибочно. Выполнять рекомендованные действия несложно. Они, в свою очередь, помогут сохранить вкус любимых блюд.

    1. Для продолжительного хранения мясо лучше приобретать сырым, а не сразу замороженным. Это гарантия того, что повторной заморозки у продукта не будет.
    2. Если нужно хранить парное мясо, его следует сначала хорошо охладить при температуре +4 до 0 градусов, а затем уже отправлять в камеру с более «жёсткими» условиями.
    3. Куски не должны быть слишком большими, это помешает быстрому промораживанию мякоти. Лучше определить примерный объем порции на одно приготовление и разложить каждую отдельно.
    4. Заворачивать мясо следует в пергамент или фольгу, а затем укладывать в полиэтиленовый пакет. Его нужно плотно завязать или использовать специальный запайщик. Такой прибор уже широко используется хозяйками. Многослойная оболочка положительно влияет на дальнейшую годность продукта.
    5. Чтобы не забыть, что где лежит и когда продукт был заморожен, стоит оставить надпись на пакете или приклеить бумажный стикер.
    6. Мыть мясо перед заморозкой не стоит, оно начнёт портиться быстрее и долго не пролежит.

    Последующая разморозка

    Чтобы мясо было вкусным, его нужно и разморозить правильно. Нагревательные приборы, такие как микроволновка, точно испортят продукт. Оттаивание его в воде тоже не желательно, в неё переходит много питательных веществ. Разморозка должна проходить при естественных условиях. Мясо лучше поместить на нижнюю полку холодильника, так же как и охлаждённое, и держать его подальше от готовых продуктов.

    В случае перебоев с электропитанием нужно быть настороже. Отключение света, длящееся до 3 часов, не способно навредить мясу в морозилке. Если процесс затянулся, его лучше достать, снять все пакеты и обработать уксусом для предотвращения образования бактерий. Затем поместить в самое прохладное место.

    Если следить за содержимым морозилки и выполнять несложные манипуляции перед закладкой мясных продуктов в неё, то не будет появляться и неприятный запах, который обычно распространяется на весь холодильник. Свежие и вкусные блюда всегда приятнее употреблять, нежели залежавшиеся продукты, которые вредны для здоровья.

    uborka.co

    Сколько можно хранить мясо в морозилке

    Сколько хранится мясо в морозилке

    Кулинарные шедевры из мяса по вкусу любому гурману. Этот питательный продукт богат натуральными жирами и незаменимыми для организма белками. Во многих семьях традиционным является приготовление мясной поджарки на ужин. Покупать хозяйке свежую вырезку каждый день, и терять много времени на приготовление блюда не всегда удобно. Сколько можно хранить мясо в морозилке? Как продлить срок годности этого скоропортящегося продукта?

    Чтобы наслаждаться ароматом и вкусом нежнейшего мясного блюда, следует хранить мясо в морозильнике. Почему? Именно при этих условиях долго сохраняются все питательные свойства продукта, и увеличивается срок хранения. Температурный режим в морозильной камере должен быть на уровне от - 18° C. Дольше 10 месяцев хранить мясные продукты не рекомендуется. Мясным продуктам должна быть отведена отдельная полка или ящик. Смешивать мясо с другими полуфабрикатами или рыбой не рекомендуется.

    Сроки хранения

    При каждом размораживании питательные свойства свежего продукта сокращаются, поэтому при закладке рекомендуют:

    1. Тушу порезать на порционные куски. Причем следует помнить, что крупные куски хранятся дольше.
    2. Порезанные куски промыть под струей воды, чтобы исключить замораживания остатков крови.
    3. Выложить нарезанное мясо на разделочную доску, сверху прикрыть салфеткой, обсушить.
    4. Разделить на порции.
    5. Упаковать в полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку или фольгу. Плотно заворачивать не следует, мякоть должна «дышать».
    6. Наклеить этикетку с наименованием вида мяса и датой закладки. Желательно указать и период хранения.

    Содержание

    Шоковая заморозка

    В морозильных камерах холодильников последнего поколения есть специальная функция «Быстрой заморозки». При этом способе выделившаяся жидкость из продукта превращается в мелкие льдинки, которые плотно обволакивают пищу и блокируют доступ кислорода. При естественном размораживании сок впитывается продуктом, и полезные свойства не ухудшаются. Повторная заморозка испортит продукт, сделает его дряблым и невкусным.

    Как правильно хранить фарш?

    Для пельменей или мясных вареников можно сделать заготовки в форме шариков. Хранить их в морозильной камере рекомендуется в плотном контейнере или целлофановом пакете. Срок хранения при таком способе возможен до 4 месяцев.

    Бульонные кубики

    Многие хозяйки для будущих наваристых супов, жаркого, тушеных овощей уваривают мясной бульон до состояния холодца. Готовый мясной кисель нарезают на небольшие кубики, хранят в морозильной камере, используют по мере надобности. Срок хранения — не более одного месяца. Повторно замораживать бульон не следует.

    Учитываем сорт мяса

    При закладке следует учитывать и сорт мясного продукта.

    • Говядина, свинина, баранина сохранит свою питательность и вкус в морозилке не более года.
    • Птицу в целом виде можно сохранить 10–12 месяцев. Рубленые куски курятины или утки хранить не более 9 месяцев. Если небольшую птичью тушку сварить и заморозить, тогда употребить в пищу ее следует в течение 3 месяцев.

    Не следует смешивать сорта разного мяса в одном пакете. Во-первых, вкус приготовленного блюда может измениться, во-вторых, сложно отследить срок годности.

    Зная эти простые советы и учитывая сроки и условия хранения мясных продуктов, можно исключить возможность развития различных кишечных заболеваний. Приготовить вкусный ужин можно будет очень быстро!

    Вас может заинтересовать

    hozinfo.ru

    Сколько можно хранить мясо в морозилке без потери свойств

    Запасы мяса должны быть в морозильной камере каждой хозяйки на случай неожиданного прихода гостей или для повседневных нужд. Ведь намного проще достать уже имеющийся продукт, чем бежать за ним в магазин. Но при этом необходимо знать, сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы приготовленное впоследствии блюдо принесло только удовольствие, а не стало причиной отравления.

    хранение мяса в морозилке

    Особенности хранения

    Срок сохранения мяса в морозилке обуславливается, в первую очередь, типом замораживаемого продукта. Мясными продуктами, которые можно хранить долго, являются баранина и говядина, которые могут пролежать в холоде до года. Следующими по длительности сберегания являются курятина и свинина – 10 и 8 месяцев соответственно. И на последнем месте находятся утятина, гусятина, крольчатина, которые следует употребить в пищу не позднее шести месяцев с момента закладки в морозильную камеру.

    Если использовать продукт, пролежавший дольше положенного срока, он огорчит неприятным вкусом и затхлым запахом, которые сведут попытки приготовить достойное блюдо к нулю. В случае необходимости употребить лежалое мясо, его необходимо подвергнуть тепловой обработке не менее полутора часов, а «аромат» попробовать замаскировать душистыми специями.

    мясо

    Что касается хранения фарша и субпродуктов (печени, сердца, пупков), их можно держать в морозилке до четырех месяцев. Готовые мясные изделия, такие как домашняя колбаса, копчености, разрешено употреблять без риска для здоровья не более чем через два месяца после закладки в камеру.

    Помимо этого, срок хранения напрямую зависит от температурного режима морозильной камеры холодильника. Свежую говядину нужно хранить в замороженном виде соответственно со следующими показаниями:

    • от -24°С до -18°С – год;
    • от -18°С до -12°С – 8 месяцев;
    • от -12°С до -8°С – 4 месяца;
    • от -4°С до 0°С – 48 часов.

    Эта же зависимость используется для того, чтобы хранить другие виды мяса. Но перед закладкой продуктов следует учитывать, что свежина не всегда может заморозиться полностью сразу же, поскольку камера обычно уже занята другими полуфабрикатами.

    хранение мяса

    Подготовка к правильной закладке

    Манипуляция по замораживанию мяса кажется на первый взгляд очень простой. Но при несоблюдении ее правил хранить продукт можно значительно меньше. Что нужно делать для оптимальной заморозки?

    1. Промыть мясо под проточной водой до удаления загрязнений и мусора.
    2. Промокнуть продукт бумажной салфеткой для устранения излишков влаги.
    3. Порезать большой кусок на порционные части, что позволит холодному воздуху обработать волокна быстрее и равномернее.
    4. Обмотать каждую часть пищевой пленкой, также можно использовать фольгу или пергаментную бумагу.
    5. Разложить мясные куски по заранее подготовленным пакетам или пластиковым контейнерам.
    6. Снабдить каждую упаковку стикером с надписью, где указать дату закладки и вид мяса.

    Мясные продукты домашнего производства – колбасу, буженину и другие копчености необходимо класть в морозилку в герметичной упаковке, чтобы их ароматы не пропитали другие продукты, расположенные по соседству.

    Чтобы контролировать процесс заморозки на всех этапах желательно покупать свежее мясо и самостоятельно подготавливать его, чтобы хранить. Приобретая уже замороженный продукт, нельзя быть уверенным в точном сроке его хранения и соблюдении всех правил.

    ujutnijdom.ru

    Сколько можно хранить мясо в морозилке в домашних условиях

    Содержание статьи Запасаться мясом — древнейшая человеческая традиция. В наши дни мясные тушки и субпродукты чаще всего хранят в морозилке, только не все знают, сколько можно их там хранить в соответствии с правилами. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Условия хранения

    Сроки хранения зависят от температуры в морозильной камере и от вида мяса. Дольше всего в обычном домашнем морозильнике можно хранить говядину и баранину — около года. Мясо курицы тоже выдерживает приблизительно такой же срок, свинина хранится около 8 месяцев. Утку, гуся и кролика рекомендуют съесть не позднее чем через полгода, поскольку со временем они приобретают неприятный запах и вкус.

    Если вы хотите приготовить мясо, которое пролежало в морозилке дольше указанных выше сроков, то обязательно проварите его дольше 1,5 часа. Хорошо потушить мясо со специями, помогающими устранить старый запах, но надо быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.

    Как долго можно хранить замороженный фарш и колбасные изделия? Закупленные впрок мясной фарш и потроха (печень, сердце, почки) храните в морозилке не более 4 месяцев. Для домашней колбасы и других колбасных изделий срок хранения в морозильной камере будет в два раза короче.

    Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по хранению свежего мяса в замороженном виде. При этом надо учитывать, что если вы купили продукт в магазине, то он там уже какое-то время пролежал. К тому же в домашних условиях охлаждение происходит медленно, часто камера забита до отказа, иногда происходит отключение электроэнергии. Все это уменьшает сроки.

    Температура, °C Сколько хранить (максимально)
    -4… 0 48 часов
    -8… -12 4 месяца
    -12… -18 8 месяцев
    -18… -24 12 месяцев

    Как правильно замораживать

    Больше значение имеет подготовка к заморозке. Необходимо, чтобы мясо лежало отдельными порциями, а не целым смерзшимся куском.

    • Помойте свежее мясо, уберите излишнюю влагу салфеткой и порежьте на порции, удобные для приготовления.
    • Плотно заверните каждую порцию в фольгу, бумагу или пищевую плёнку.
    • Сложите несколько порций в один пакет.
    • Напишите на бумаге или стикере дату заморозки и положите её в этот же пакет.
    • Поместите всё в морозилку.

    Записанная дата поможет определить, когда именно вы заморозили мясо и как долго ещё его можно хранить. Куски в бумаге не смерзнутся между собой, не подвергнутся повторной заморозке. Их удобно доставать, размораживать и готовить.

    Хранение в холодильнике

    В холодильном отсеке, где температура держится в диапазоне 0°… +4°, мясо долго не хранят. Его помещают в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Сверху вместо крышки лучше положить бумажное полотенце или салфетку. В течение 24 часов необходимо произвести переработку или заморозку продукта, иначе он испортится.

    Незамороженные рубленые куски или фарш хранят ещё меньше. Используйте их в течение 6–12 часов.

    Если отключили свет

    К сожалению, в доме может произойти отключение электроэнергии. При отключении на 2–3 часа ничего страшного в хорошем морозильнике с мясом не произойдет. Его можно будет хранить столько же, сколько планировалось. Но если ремонтные работы затянутся и электричество не подключат ещё несколько часов, то морозилку следует освободить. Мясо надо достать, натереть сверху лимонной кислотой или уксусом и положить в самое прохладное место в квартире.

    Можно взять ткань, опустить в раствор салициловой кислоты (продается в аптеке) и обернуть этой тканью мясные продукты. Вместо салициловой кислоты используют крепкий соляной раствор. Более непривычный метод — положить мясо в простоквашу или холодное молоко. Любой из этих способов сохраняет свежесть продукта не более 10 часов.

    hozobzor.ru

    Сколько можно хранить мясо в морозилке, чтобы его не испортить? / Interests / Лента.co

       Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

    Мясо, к сожалению, очень быстро портится из-за быстро размножающихся в нем бактерий. Несмотря на это, данный продукт стал ежедневным ингредиентом в меню практически каждой семьи, поэтому и возникла необходимость заготавливать мясо и мясные продукты впрок.

    Мясо, к сожалению, очень быстро портится из-за быстро размножающихся в нем бактерий. Несмотря на это, данный продукт стал ежедневным ингредиентом в меню практически каждой семьи, поэтому и возникла необходимость заготавливать мясо и мясные продукты впрок.

    Знание и соблюдение правил хранения этого скоропортящегося продукта и понимание проблемы, сколько можно хранить мясо в морозилке, считается важным из-за того, что испорченным продуктом этой серии можно серьезно отравиться и тем самым нанести непоправимый вред организму.

    Условия содержания в холодильнике

    С той поры, как человечество изобрело холодильник, варианты хранения всех скоропортящихся продуктов упростились.

    Соответственно, и этот «капризный» продукт легко сохранится в холодильнике в течение некоторого временного периода при соблюдении определенных правил:      

    • Свежий продукт разрешается хранить на нижней полке холодильника, поместив в посуду из материалов, которые не впитывают выделяемый им сок. В морозилку его не отправляют, так как она предназначена для длительного хранения скоропортящихся продуктов.
    • Сколько можно хранить охлажденное мясо в холодильнике, зависит от структуры и возраста животного и варьируется от трех до шести дней: чем старше животное, тем дольше период хранения.
    • Если отделить продукт от кости, то он сохранится лучше и немного дольше.
    • В холодильнике его не следует размещать в непосредственной близости с другими продуктами питания – это способствует сокращению пригодных сроков и ухудшению сохранности всего продукта.

    Стоит при хранении контролировать температурный режим в самом холодильнике: он должен быть не более одного градуса. В таких же условиях хранится и обработанное мясо. Например, как хранить копченое мясо или сыровяленое, маринованное, зависит его предварительной обработки и условий хранения: просто в холодильнике оно сохраняется меньшее количество времени, чем в морозилке.

    Хранение в морозилке

    Если возникает необходимость в длительном сохранении продукта как маринованного, так и необработанного, его можно поместить в морозилку, где, как утверждают специалисты, его разрешается хранить до шести месяцев.

    Главное условие – это соблюдение правил заморозки:

    • В первую очередь, стоит помнить, что свежий продукт перед замораживанием не моют, так как это негативно повлияет на его вкусовые качества: лучше аккуратно обсушить его с помощью бумажного полотенца.
    • Так как хозяйка редко использует для приготовления обеда большие куски мяса, то лучше сразу разделить его на предпочитаемые порции. Таким способом можно будет доставать ровно такое количество мясного ингредиента, сколько требуется в данный момент, не подвергая оставшееся повторной заморозке в морозилке.
    • Подготовленное к замораживанию мясо помещают в полиэтиленовый пакет, предварительно выпустив из него весь воздух.
    • Специалисты утверждают, что для того, чтобы замороженный продукт и даже маринованный сохранил свою пищевую и питательную ценность, его лучше обрабатывать холодом в режиме быстрой заморозки: большинство современных холодильников оснащены этой специальной полезной функцией.
    • Для тех хозяек, у которых в холодильнике не предусмотрена функция быстрой заморозки, подойдет другой несложный способ замораживания, называемый у специалистов «глазирование». Для этого подготовленные куски мяса помещают в морозилку и замораживают около часа. После этого достают продукт и поливают его холодной водой, после чего опять помещают в морозилку. От таких манипуляций на куске образуется ледяная корочка, которая не допустит проникновения к мясу гнилостных бактерий. Но для маринованного мяса такой способ не подойдет.
    • Сколько можно хранить мясо в морозильнике, зависит от того, какой продукт у хозяйки. Мясо взрослого животного – до 6 месяцев, молодняка – до 3 месяцев.

    При покупке замороженного мясного продукта, стоит отдать предпочтение тем видам, которые подвергались шоковой или быстрой заморозке, после чего можно продолжить его хранить в морозилке, следуя рекомендациям по срокам, указанным на упаковке.

    Правила и условия эффективного размораживания

    Для того чтобы правильно подготовить замороженный продукт для дальнейшего использования при приготовлении обеда, следует помнить несколько простых рекомендаций кулинаров:   

    • Не следует использовать для размораживания микроволновую печь. Несмотря на то, что таким способом можно значительно сократить сроки размораживания, вкусовые качества продукта при этом значительно ухудшаются, как и питательные. Для маринованных заготовок такой вариант тоже не очень подходит.
    • Не рекомендуется также пользоваться теплой водой и помещать мясо в неё для размораживания. От этого оно становится слишком жестким, что значительно ухудшит вкус готового блюда. Вода смоет или может исказить вкус специй маринованного мяса.
    • Специалисты рекомендуют для продукта, замороженного шоковым способом, использовать щадящий метод размораживания: переместить его из морозилки в холодильник на нижнюю полку, где оставить на несколько часов.
    • В том случае, если у хозяйки в запасе всего несколько часов, то можно воспользоваться размораживанием в простых домашних условиях. Для этого мясо достают из морозилки и оставляют в естественных температурных условиях. После оттаивания оно готово к дальнейшему приготовлению.
    • Сколько можно хранить мороженное мясо в холодильнике, зависит от того, при какой температуре оно содержится, однако специалисты не рекомендуют делать это дольше 12 часов. Не стоит забывать, что этот продукт из серии скоропортящихся, и бактерии в нем размножаются очень быстро, тем более, в маринованном.

    После того как мясо разморозится, его следует сразу использовать для приготовления пищи.

    Правила хранения без холодильника

    Хранить этот пищевой ингредиент в условиях отсутствия холодильника вполне возможно, но сроки в таких условиях, естественно, значительно сокращаются. Сколько можно хранить мясо без холодильника в зимний период времени, зависит от того, какая средняя температура держится за окном, потому что замороженный продукт следует поместить за окно или на открытую лоджию.

    Сколько можно хранить мясо без холодильника летом, зависит от того, какой способ хранения выберет хозяйка. К тому же, следует обязательно соблюдать правила хранения мясного продукта.

    Специалисты рекомендуют несколько вариантов хранения, сроки варьируются от одного до пяти дней:

    • Салфетку из натуральной ткани смачивают уксусом и заворачивают в неё кусок, помещают в место с низкими температурными условиями, можно оставить его на 36 часов.
    • Наши предки хранили мясо без холодильника и морозилки, используя соленую воду и посуду из глины. В большой кастрюле растворяли в прохладной воде немного соли. Мясо заворачивали в мокрую натуральное полотно, помещали в глиняную посуду, которую опускали в солевой раствор. Таким способом сохраняли его свежим в течение пары суток.
    • Срок хранения мяса в условиях отсутствия морозилки несложно увеличить и до семи дней. Для этого следует поместить его, завернув в салфетку из натуральной ткани, в раствор салициловой кислоты.
    • Свежие листья крапивы сохранят этот скоропортящийся продукт пригодным к употреблению в течение нескольких дней, если ими плотно его обложить и поместить в холодное место.

    В старину также хорошо зарекомендовал себя метод хранения с помощью поваренной соли – природного минерала, который обладает действенным обеззараживающим свойством.

    Как хранить мясо правильно, зависит от условий, которые есть у хозяйки, однако в любом случае следует помнить, что этот скоропортящийся продукт способен вызвать сильное отравление и серьёзное расстройство здоровья при несоблюдении правил и сроков хранения. Лучше воспользоваться свежим продуктом, чем подвергать свой организм риску заражения.   

    lenta.co