Лучшие способы хранения моркови в домашних условиях. Морковь сохранить


Когда лучше сажать морковь, чтобы сохранить

Содержание статьи:

Урожай моркови на хранениеОвощи — важная часть продуктов питания и основной источник натуральных витаминов для современного человека. После сбора урожая всегда стоит проблема сохранения многих овощей в свежем виде в зимний период. Не исключение и морковь, учитывая популярность этого овоща, стоит посмотреть, как вырастить морковь на видео. Это поможет избежать многих ошибок как при посеве семян, так и при дальнейшем их выращивании.

Как и когда лучше сажать морковь на участке?

Посадка моркови на хранениеХороший урожай овощей зависит от правильной и своевременной их посадки на участке. Морковь выращивают через посев семян. Чтобы определить, когда лучше сажать морковь на участке, нужно учитывать особенности прорастания семян этой овощной культуры.Морковные семена

Семена моркови имеют достаточно длительный период прорастания, первые всходы могут появиться только через три недели после посева. Учитывая медленное прорастание семян, но хорошую их зимостойкость, морковь можно сеять не только весной, после оттаивания грунта, но и под зиму.Лучше сажать морковь под зиму во второй половине октября, а в некоторых регионах — в первых числах ноября.

Морковь при посеве на зиму пригодна для употребления в пищу после сбора урожая, для длительного хранения в зимний период она, как правило, не пригодна.

Морковь ШантанеДля закладки на хранение подходит морковь, посеянная весной. Лучшими лежкими сортами и гибридами являются:

  • Витаминная 6;
  • Самсон;
  • Алтаир;
  • Шантане;
  • Моревна.

При выращивании моркови для длительного хранения в зимний период необходимо выдержать сроки уборки урожая, тогда срок хранения моркови будет длительным, овощи останутся в хорошем состоянии практически до нового урожая. Несколько советов помогут огородникам убрать урожай в нужные сроки и сохранить его свежим до весны.

Как сохранить морковь в домашних условиях?

На сохранность моркови влияет не только сорт, но и сроки уборки урожая. Если поспешить, выкопать морковь раньше, то она очень быстро придет в негодность. Если опоздать с оборкой урожая, то овощи могут пострадать от осенних осадков, поэтому можно дать общие рекомендации как сохранить морковь, а поправки на климат и погодные условия региона огородники внесут сами.

Не стоит спешить с уборкой моркови, предназначенной для хранения в свежем виде, выкопанная слишком рано, она не набирает нужной массы.

Уборка моркови вручнуюВо многих регионах огородники спешат выкопать корнеплоды до наступления сезона осенних дождей, когда на улице еще достаточно тепло, забывая о трех важных вещах:

  • основной набор массы у моркови приходится на сентябрь — октябрь;
  • поздние сорта, выкопанные раньше времени, имеют низкие вкусовые качества;
  • в начале сентября достаточно жарко и в хранилищах температура слишком высокая для хранения овощей.

Сигналом к началу уборки моркови может служить пожелтевшая ботва.Приступать к уборке моркови надо в сухую погоду, в конце сентября — начале октября. Именно в это время температурный режим снижается, процессы роста корнеплодов замедляются. Морковь удобнее собирать руками или копать вилами, нежели лопатой. Выкопанные корнеплоды необходимо перебрать. Слишком мелкие, с весом, не соответствующим сорту, отбирают на переработку, сюда же идут и поврежденные, деформированные овощи. На хранение закладывается ровная, не поврежденная морковь без признаков гнили.Очень часто возникает вопрос: что делать с ботвой и как хранить морковь, с ботвой или без неё? Морковную ботву необходимо сразу удалить после того как морковь выкопана из грунта, так как она способна оттянуть на себя часть влаги, что может привести к преждевременному усыханию.Хранение моркови в песке

Сделать это можно следующими способами:

  • скрутить ботву рукой у головки корнеплода;
  • срезать ножом у головки корнеплода, оставив до 5см ботвы;
  • срезать у самой головки;
  • срезать ножом с вместе с частью головки.

После того, как морковь выкопали, удалили ботву, её надо просушить в прохладном помещении при температуре + 8 + 10 градусов.Хранение моркови в опилкахПодготовленную к хранению морковь, можно укладывать в ящики, пересыпав её:

  • Опилками. На 500 кг моркови потребуется примерно 0,3 — 0,5 куб. м опилок.
  • Песком.
  • Луковой шелухой.

Подготовленные ящики с морковью устанавливают в погреб.

Морковь хранится при температуре +1 +3 градусах, в темном месте.

Хранение моркови в луковой шелухеНебольшое количество моркови можно хранить в квартире, уложив её по 5 — 10 кг ровными рядами в картонные коробки, и в каждую коробку добавить по 1 — 2 корня хрена. Коробки установить в самом прохладном месте квартиры. Если моркови много, её можно хранить, насыпав гурты в специальном хранилище, высота гурта может быть от одного метра до четырех. Этот способ удобно применять при промышленном или полупромышленном выращивании моркови для реализации. Хранилище для размещения гуртов должно быть снабжено вентиляцией и в нем надо поддерживать температуру 0 +1 градус. Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций позволит продлить срок хранения моркови до следующего урожая.

Как хранить морковь не имея погреба — видео

www.glav-dacha.ru

Как хранить морковь в домашних условиях: обзор лучших способов

Вот и собран урожай моркови и корнеплоды удались на славу! Теперь перед хозяевами встает другая задача, — как сохранить плоды своих рук с минимальными потерями до следующего урожая. И, чтобы сделать это, нужно следовать определенным правилам. В статье рассмотрим как хранить морковь в домашних условиях: на зиму в ящиках, пакетах, холодильнике, глине и в квартире на лоджии.

Как выращивать морковь: инфографика

Ключевые моменты выращивания моркови вы можете посмотреть в инфографике ниже.

Как выращивать морковь на даче: инфографика

Как подготовиться к хранению моркови?

Хранение моркови на зиму

Каждый сорт имеет свои сроки сбора: выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови

Готовя корнеплоды к размещению в местах постоянного хранения, следует помнить об их уязвимых сторонах. Речь идет о нежной кожице, которую достаточно легко можно повредить, открыв тем самым ворота перед всевозможными инфекциями, способными достаточно быстро превратить красивый и вкусный корнеплод в мумию или жижу.

Для того, чтобы не допустить такого печального финала, следует действовать осторожно:

  • Убирать морковь в сроки, оговоренные для конкретных сортов (лучшие сорта для Подмосковья).
  • Подбирать такое время для уборки, когда состояние почвы идеальное для этого – умеренно-влажное.
  • Землю с корнеплодов лучше удалять вручную, не бить при этом плоды моркови ни о землю, ни друг об друга.
  • После очистки от грунта и обрезки ботвы, морковь подсушивают, складывают в кучки и засыпают землей (толщина слоя – от 15 до 20 см). В таком виде она хранится на протяжении нескольких дней.
  • Далее корнеплоды чаще всего укладываются в чистые, сухие мешки либо ящики и в этой таре хранятся в помещении с температурой от 0 оС до +1 оС и относительной влажностью воздуха не ниже 90 % и не выше 95 %.

Совет #1: Если корнеплоды моркови хранят с целью дальнейшего приема их в пищу, то ботва обрезается до самой головки, а, если для посадки на семена, — должно остаться от полутора до двух сантиметров.

Влияние различных факторов на сохранность моркови

Урожайный сорт моркови Шантане

Морковки сорта Шантанэ

Продолжительность хранения моркови зависит от многих факторов, начиная от уровня влажности в хранилище и заканчивая генетическими особенностями сортов. Так, наиболее удачным выбором для хранения являются сорта моркови, чьи корнеплоды имеют коническую форму:

  • Лосиноостровская.
  • Шантанэ.
  • Московская зимняя и другие.

А вот быстрее всех при длительном хранении придется начать выбрасывать сорта моркови, имеющей укороченные корнеплоды, к примеру, такие, как Парижская каротель.

Влияние других факторов легко понять по таблице, расположенной ниже:

Фактор Влияние на сохранность корнеплода
Низкая температура, в пределах нормы Угнетает патогенные микроорганизмы, снижает интенсивность обменных процессов в самом корнеплоде, удлиняя период его покоя.
Температура ниже нормы Падение температуры воздуха в хранилище ниже 0 оС приводит к образованию внутри клеток кристаллов льда, которые разрывают их оболочки. Через поврежденные мембраны наружу выходит клеточный сок, а вовнутрь попадают болезнетворные микроорганизмы, вследствие чего корнеплод теряет плотность и начинает гнить.
Низкий уровень влажности воздуха Корнеплод начинает интенсивно терять воду, постепенно становясь все более вялым. Это приводит к проблемам с иммунитетом моркови и она быстрее поражается различными заболеваниями.
Высокий уровень влажности воздуха Влага конденсируется на поверхности корнеплода, создавая благоприятный микроклимат для развития патогенной микрофлоры.

Совет #2: Если необходимо получить урожай моркови сорта Шантанэ, который может храниться максимально долго, следует выбирать для ее выращивания легкие суглинистые почвы. В этом случае потери будут вдвое ниже, чем у корнеплодов, выросших на участках с тяжелой почвой.

Тара для хранения моркови

Как хранить морковь в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах

Хранение моркови в полиэтиленовых мешках позволяет сохранить влажность и сочность

Для домашнего хранения оптимальной тарой станут мешки различного объема, изготовленные из пищевой полиэтиленовой пленки. Они способны на протяжении всего срока хранения поддерживать оптимальную влажность и воздушный режим.

Для удаления из мешков углекислого газа, который в избыточном количестве выделяется корнеплодами в процессе обмена веществ, на их поверхности нужно вырезать3 – 4 отверстия диаметром до 1 см круглой формы. Также хороши для хранения моркови крафт-мешки.

Последовательность закладки корнеплодов на хранение в мешках таков:

  • Собранная морковь сортируют и охлаждают.
  • Мешки переносят на постоянное место хранения.
  • Их горловины оставляют открытыми, засыпав сверху немного влажным песком.
  • Мешки можно располагать как на полу, так и на стеллажах.

Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение?

Корнеплоды моркови можно мыть перед закладкой на длительное хранение. С промывной водой с поверхности овоща уходят до 97 % вредоносных бактерий. Также установлено, что вымытые корнеплоды реже подвергаются заболеваниям и сохраняют безупречно свежий вид намного дольше (до 6 – 7 месяцев).

Обзор лучших способов хранения моркови

Для того, чтобы иметь возможность весь год наслаждаться вкусом, собственноручно выращенной моркови, следует ответственно подойти к ее хранению. Существует несколько наиболее распространенных способов, которые приведены ниже.

Хранение в песке

Хранение моркови в песке

Правильная укладка моркови в ящики с песком

Этим способом очень часто пользуются огородники. Из расходных материалов понадобиться:

  • Ящики.
  • Суглинистый песок.
  • Вода.

Поскольку не для всех вещей, хранящихся в погребе нужен столь высокий уровень влажности, как для моркови (90 – 95 %), то лучше создать такие условия локально, к примеру, в отдельных ящиках, в которых и сложены корнеплоды. А для того, чтобы влажность сохранялась там достаточное долгое время, но при этом ничто не мешало моркови дышать, ящики засыпают песком. Песок не только препятствует испарению воды, но и не позволяет развиваться на корнеплодах различным гнилостным инфекциям.

Укладка моркови на хранение в песок производится следующим образом:

  • Ящики располагают на поддоне таким образом, чтобы дно каждого было в 10 см вверх от уровня пола.
  • Песок смачивают до такой степени, чтобы, сжатый в руке комочек держал форму, но с него не выделялась вода.
  • Дно засыпают трехсантиметровым слоем песка.
  • Поверх кладут слой корнеплодов, таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу и засыпают песком, покрывая их на 1 см и так повторять до заполнения ящика. При подсыхании песка его необходимо сбрызгивать водой.

Хранение в опилках

Для этих целей подойдут опилки хвойных пород дерева, содержащие фитонциды, угнетающие болезнетворные микроорганизмы, а также не позволяют моркови прорастать. Технология укладки такая же, как и с применением песка, только смачивать опилки не нужно.

Хранение в глине

Для этого способа хранения необходимы следующие расходные материалы:

  • Деревянные ящики.
  • Глина.
  • Вода.
  • Полимерная пленка.

В начале делается глиняная смесь. Для ее создания половину ведра глины заливают таким же объемом воды. Когда глина разбухнет, содержимое ведра тщательно перемешивают, после чего аккуратно льют туда воду таки образом, чтобы над смесью образовался слой воды толщиной в 25 мм. Через несколько дней смесь приобретет консистенцию сметаны.

Хранение моркови в глине

Укладка моркови в ящик с глиняным раствором. Глина образует на поверхности корнеплода защитный слой

Далее в ящики, выстеленные изнутри пленкой, укладываются послойно корнеплоды и заливаются глиняным раствором до наполнения тары.

Хранение в мешках из полимерной пленки

С этой целью применяют полиэтиленовые мешки разного объема. В них укладывают от 5 до 25 кг моркови и оставляют их открытыми, для того, чтобы корнеплоды смогли дышать. Можно также завязать мешки, но проделать в них по нескольку вентиляционных отверстий.

Хранение в кастрюлях

Корнеплоды тщательно моют и обрезают им обе стороны, после чего подсушивают на солнце, не допуская их увядания. Морковки укладывают в тару вертикально, накрывают салфеткой и крышкой. Кастрюли ставят в погреб.

Хранение в чесночной и луковой шелухе

Способ похож на хранение в хвойных опилках. Корнеплоды при этом хорошо хранятся благодаря эфирным маслам, выделяемым шелухой, которые угнетают развитие патогенной микрофлоры.

Хранение на грядке

Можно хранить корнеплоды даже на той же грядке, где они и выросли. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Обрезать ботву на корнеплодах.
  • Засыпать всю площадь участка песком.
  • Накрыть его пленкой.
  • Положить на пленку опилки, торф либо опавшую листву.
  • Накрыть все это еще одним слоем пленки.

Хранение в холодильнике

Конечно же, большое количество корнеплодов в холодильнике не уместить, поэтому большинство хозяек просто на просто складывают морковь в небольшие пакеты из полимерной пленки и кладут их в овощное отделение. Однако и у этого способа хранения есть некоторые хитрости.

Подготовка моркови к хранению в холодильнике

Готовить морковь можно несколькими способами:

  • Наиболее простая методика заключается в очистке корнеплодов от частичек грунта, отборе морковок не имеющих повреждений и дефектов развития с последующей укладкой их в пакеты, изготовленные из полимерной пленки.
  • Морковки тщательно вымываются, далее высушиваются на полотенце из бумаги или льна. В процессе сушки их нужно несколько раз перевернуть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет и – в холодильник.
  • Корнеплоды хорошенько вымываются и очищаются от кожицы при помощи ножа. Обработанные таким образом морковки укладываются в пакеты. Следует отметить, что такая морковь храниться в холодильнике на протяжении не более 14 дней.
  • Мыта и очищенная морковь натирается на терке, раскладывается по пакетам и слаживается в холодильник.

Основные правила хранения моркови

  • Наиболее походящим местом для хранения корнеплодов в холодильнике является овощной ящик, ведь именно там поддерживается оптимальная температура.
  • В один пакет следует класть корнеплоды одинакового размера. Так они будут занимать меньше места.
  • Каждый пакет должен вмещать не более 5 – 6 морковок, после укладки которых необходимо удалить вручную воздух из пакета и плотно его завязать.
  • Хороший результат дает ранение корнеплодов, завернутых в несколько слоев бумаги.

Нестандартные способы хранения моркови

Имеется несколько нестандартных способов хранения моркови, особенности которых приведены в таблице:

Вид обработки

Засолка Сушка

Заморозка

Технология приготовления Очищенную и нарезанную морковь заливают соленой водой (морковь/вода/поваренная соль – 50/45/5) и добавляют пряные растения Вымытые и очищенные корнеплоды нарезаются и сушатся в духовых шкафах с приоткрытой дверцей, при температуре от 75 до 80 °C. Вымытую, очищенную, иногда измельченную морковь замораживают в морозильных камерах
Особенности хранения При пониженной температуре Герметичная упаковка. Можно и в негерметичной, однако влажность в помещении при этом не должна превышать 70 % В морозильной камере
Преимущества Простота выполнения Высокое содержание каротина относительно массы продукта Сохранение всех полезных веществ

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Хранение моркови домашних условиях в холодильнике (морозильнике)

Разделенная на небольшие порции очищенная морковь для хранения в холодильнике

Вопрос №1: С какими овощами или фруктами нежелательно хранить морковь?

Пожалуй, единственным фруктом, с которым нежелательно класть рядом морковь при хранении, является яблоко. Из него выделяется этилен, способный ощутимо изменить вкус моркови.

Вопрос №2: Как избежать прорастания моркови при хранении ее в холодильнике?

Это просто, — нужно срезать верхушку каждого корнеплода на пару сантиметров.

Вопрос №3: Можно ли сохранить свежесть очищенной моркови хотя бы на пару дней?

Да, это можно сделать. С этой целью очищенную морковь укладывают в емкость, наполненную водой и периодически ее меняют. Благодаря такому нехитрому способу свежесть моркови сохраняется на срок от 3 до 7 дней.

Вопрос №4: Как хранят морковь в промышленных условиях?

Вначале урожай тщательно перебирают. Корнеплоды с дефектами перерабатывают, а целые охлаждают на протяжении суток при температуре в 0 оС укладывают в ямы, полиэтиленовые мешки либо специальные овощехранилища.

Вопрос №5: Как эффективно избавиться от мышей в погребе, которые подъедают хранящуюся там морковь?

Можно посоветовать использовать ультразвуковой отпугиватель грызунов. Он экономичен и эффективен.

Рекомендация по сушке продуктов

Инна Павловна: Сушу морковь и другие овощи и фрукты при помощи сушки для продуктов SATURN ST-FP0112. Приобрела ее год назад, с тех пор пользуюсь без проблем. Электроэнергии потребляет немного, сушит качественно и достаточно быстро.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Как хранить морковь - способы хранения моркови

Для многих огородников вопрос хранения овощей крайне актуален. Известно, что вырастить хороший урожай не так сложно, а сохранить его в течение всей зимы удается далеко не всем. У начинающих земледельцев больше всего вопросов вызывает хранение моркови. При неподходящих условиях она быстро загнивает, покрывается плесневелыми грибами и если вовремя не принять меры, можно за считаные дни потерять весь урожай. Как хранить морковь после ее извлечения из земли? Рекомендуется ознакомиться с советами опытных агрономов и выбрать наиболее подходящий для себя способ.

Сорта моркови, подлежащие длительному хранению

Считается, что сорта с ранним сроком созревания не подлежат хранению, однако, изучив мнение дачников с многолетним стажем, это далеко не так. Лежкость моркови зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, своевременного сбора урожая и особенностей подготовки на хранение. Например, в условиях короткого лета позднеспелые сорта не успевают накопить необходимое количество сахара и клетчатки и соответственно, лежат хуже. Ниже представлены сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у российских дачников.

  • «Московская зимняя» — высокоурожайный, среднеспелый сорт, может лежать до 12 месяцев.
  • «Шантанэ» — корнеплоды сладкие, с ярко выраженным ароматом, сорт среднеспелый, храниться хорошо (до 10 месяцев).
  • «Нантская» — несмотря на то, что морковь раннего срока созревания, корнеплоды могут храниться от 7 до 10 месяцев.

Уборка моркови и подготовка для дальнейшего хранения

Как хранить морковь, с чего начать? Особое внимание необходимо уделить сбору урожая. Не рекомендуется извлекать корнеплоды из земли в сырую, дождливую погоду, впоследствии их трудно будет обсушить перед закладкой на хранение. Если в ближайшее время сильные морозы не ожидаются, то процедуру следует перенести на более погожий и теплый день. Сбор урожая можно начинать после 15-го сентября и продолжать вплоть до середины октября.

На участках, где почва легкая и рыхлая, извлечь корнеплоды очень легко, предварительная подкопка не требуется. На тяжелых, сырых почвах рекомендуется воспользоваться вилами, но действовать нужно аккуратно, стараясь не оцарапать и не проткнуть морковки.

Как хранить морковь, если корнеплоды были выкопаны из сырой земли? Такая морковь потребует тщательной просушки. Необходимо разложить ее в один слой на фрагменте полиэтилена, мешковине и поместить в затененное и хорошо обдуваемое место. Если овощи выкапывались в ясный день, то достаточно подсушить их 3–4 часа, сырые и грязные корнеплоды придется оставить на 36–48 часов.

После того как морковка подсохла, остатки земли с нее можно с легкостью удалить, аккуратно обтерев руками или мягкой тканевой перчаткой. Перед помещением на хранение некоторые садоводы рекомендуют мыть морковь и только после этого просушивать, однако, при больших объемах это достаточно трудоемкое занятие. Следующий этап — обрезка ботвы. Оставлять нужно лишь маленькие пеньки высотой 5–10 мм, так меньше вероятности, что за зиму морковь прорастет.

Как хранить морковь, поврежденную лопатой, вилами или подгнившую? Такие экземпляры не хранят, а упаковывают в отдельный ящик. Морковь из этого ящика следует употребить в пищу в ближайшее время, пока инфекция не распространилась на весь корнеплод.

Способы хранения моркови

Для корнеплодов необходимо создать оптимальные условия хранения:

  • температура воздуха от 0 °C до +5 °C,
  • влажность воздуха от 85 до 95%,
  • воздух в помещении практически не должен циркулировать.

При нарушении вышеперечисленных условий морковь быстро начнет вянуть, подгнивать и прорастать. Чаще всего овощи хранят в погребе, подвале, а жители городских квартир — на утепленной лоджии или в холодильнике.

Перед помещением моркови в подвал, погреб или яму, рекомендуется провести дезинфекцию при помощи раствора медного купороса.

Навалом в погребе или яме

Как хранить морковь навалом? Способ старый и простой, но потери урожая могут быть серьезные. Погреб или подвал следует выбирать достаточно сухой, на пол расстелить мешковину или доски. Далее, корнеплоды выкладываются на пол, толщина слоя зависит от размера помещения. При таком способе, главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 0 °C. Периодически корнеплоды нужно перебирать и удалять загнившие.

Хранение моркови в песке или хвойных опилках

Один из самых эффективных, но в то же время трудоемких способов. Необходимо подготовить деревянные ящики объемом 40–60 литров, они должны быть плотно сколочены, без отверстий. На дно насыпают слой песка (5 см) или опилок, после чего выкладывают в один слой морковь, сверху присыпают тем же песком или опилками. Если высота ящика позволяет, то уложить овощи можно в несколько слоев. Опилки обязательно должны быть хвойных пород дерева. В них содержаться эфирные масла, предотвращающие появление гнили и грибковых инфекций. Сверху ящики нужно плотно прикрыть крышкой.

Хранение корнеплодов в открытых ящиках, корзинах

Зная, как хранить морковь в плотно закрытом ящике с песком, стоит ознакомиться со способом хранения в открытой таре. Для того чтобы корнеплоды не загнивали, агрономы придумали интересный способ. Необходимо подготовить глиняный раствор, его консистенция должна напоминать сметану. Каждую морковку нужно обмакнуть в раствор и положить сушиться. Как только глина затвердеет, овощи укладывают в корзины или деревянные ящики. Чтобы глина превратилась в твердую, защитную оболочку, морковь нужно сушить на сквозняке не менее 36-48 часов.

Хранение моркови на балконе

Как хранить морковь жителям городских квартир? Наиболее подходящий вариант — ящики с тем же песком, опилками или луковой шелухой. Корнеплоды выкладываются аналогичным образом — слоями, после чего ящик убирают на утепленную лоджию или в прохладное место в квартире. Например, в некоторых домах советской застройки под окнами на кухне расположены так называемые холодильники, которые зачастую используют для хранения овощей. Если балкон утеплен слабо, то ящики с овощами необходимо укрывать старыми одеялами, фуфайками и другим подходящим материалом.

Хранение моркови в пакетах в холодильнике

Помещая корнеплоды на длительное хранение в холодильник, предварительно их рекомендуется просушить и сутки подержать на нижней полке холодильника в открытой таре. Это необходимо сделать для того, чтобы после помещения в пакет не образовались капли конденсата, которые способны вызвать гниль корнеплодов. Далее, морковь помещают в пакеты, лучше, если в каждом будет находиться не более 4–5 экземпляров. Пакет плотно завязывают и помещают в отсек для хранения свежих овощей.

Сроки хранения моркови

Зная, как хранить морковь, осталось определить сроки ее хранения. Ведь в зависимости от способа они сильно отличаются.

  • В полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник — не более 2-х месяцев;
  • Навалом в погребе — до 5 месяцев;
  • В песке — до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках и в глиняном растворе — до 12 месяцев.

Как видно, наиболее хлопотные способы оказываются самыми эффективными. При хранении моркови в песке или хвойных опилках, потери урожая составляют всего 3–5%. Чтобы добиться лучших результатов, перед закладкой на хранение рекомендуется обрабатывать корнеплоды биофунгицидом, безопасным для здоровья человека. Например, использовать препарат «Фитоспорин-М Хранение», который защитит овощи от грибковых и бактериальных инфекций.

Видео как хранить морковь

www.odelita.ru

Как правильно хранить морковь: лучшие способы

Из всевозможных овощей, которые выращиваются на огородах, тяжелее всего сохранить морковь до нового урожая. Однако, существуют способы, так называемые секреты и лайфхаки, зная и применяя которые, морковь отлично перезимует и не испортиться.

хранение моркови

Когда убирать урожай моркови?

  • Главное, что необходимо делать для того, чтобы овощи хорошо хранились – это грамотный и своевременный их сбор с грядки. 
  • Время созревания морковки зависит от ее сорта, и зачастую вся необходимая информация указывается на пакетике с семенами. Рекомендуют не выкидывать упаковку от семян, чтобы после не ошибиться в подсчетах и знать приблизительное время созревания. 
  • Морковь, которую раньше времени выкопали из земли, не обладает достаточным содержанием сахара и полезных веществ, из-за этого ее вкус очень сильно искажается. Если же ее оставить в земле на дольше, произойдет обратный процесс – накопиться много сахара и аминокислоты, что привлечет внимание большого количества вредных насекомых (мух, мелких грызунов и прочее). 
  • Когда окончательное время созревания моркови не известно, можно ориентироваться по ее ботве. Если она начинает немного желтеть и сохнуть, то это первый признак того, что овощ созрел и готов к извлечению из земли. 
  • Для того, чтобы морковь была вкусной и сочной, хорошо хранилась зимой, перед ее уборкой с грядки, за день – ее лучше не поливать. 
  • После выкапывания моркови, с нее нужно убрать ботву, иначе при сушке последняя будет забирать у плодов большое количество жидкости. 
  • В первую неделю после сбора урожая, морковь советуют хранить при температуре 12-15 градусов по Цельсию. За этот временной промежуток происходит предварительная подготовка к длительному процессу зимовки. 
  • Перед закладкой на хранение, морковь обязательно нужно тщательно рассмотреть, чтобы не пропустить испорченные плоды.

Лучшие способы хранения моркови

В песке

  • Понадобится: ящик, песок и вода.

Хранить таким способом урожай очень популярно на дачах, где имеются погреба с низкой температурой воздуха. Песок помогает хорошо удерживать влагу в плодах, препятствует ее гниению, а в последствии порче. Так же песок отлично держит температуру. Поэтому морковь в таких условиях очень хорошо сохраниться.

Обязательное условие – чуть влажный песок. Поэтому на ведро песка нужен один литр воды. Подготовленный песок укладывают на самое дно ящика (где-то три-пять сантиметров в толщину). После чего раскладывают плоды моркови подальше друг от друга. И снова засыпают морковь песком.

В опилках

  • Понадобятся: опилки и самый простой ящик.

Способ похожий на предыдущий – морковь пересыпают чистыми сухими опилками слоями. При таком хранении можно не беспокоиться о том, что морковь не долежит в целости и сохранности до нужного срока.

В полиэтиленовых пакетах

  • Понадобиться: вместительный плотный полиэтиленовый мешок.

После заполнения полиэтиленового мешка морковью, его необходимо поместить в холодное и темное помещение, в идеале – в погреб, при этом сам мешок не завязывают. Если же вы решите хранить морковь в закрытом полиэтиленовом пакете, обязательно сделайте несколько небольших отверстий для циркуляции воздуха и предотвращения образования конденсата. 

В глине

  • Понадобятся: ящики или коробки из картона, вода, глина и чеснок.

Глина, хорошо пропускает воздух и сохраняет влагу, поэтому морковь не портиться. Отрицательный момент – уж очень трудоемкий способ хранения корнеплодов. Глину нужно просеять через сито, залить водой, размещать до консистенции густой сметаны. Оставить на 3 часа. За это время нужно сделать чесночный раствор. Очистить 10 головок чеснока и перекрутить их через мясорубку, развести в 2-х литрах воды. Сухую и чистую морковь поштучно нужно опускать на несколько секунд в чесночный раствор, затем в глиняный. Сушить в горизонтальном положении на покрывале. Затем морковь перекладывается в картонные или деревянные коробки.

В кастрюле

  • Понадобится: эмалированная кастрюля

После извлечения моркови из земли, ее обязательно нужно промыть, срезать ботву (ботву можно использовать для консервации помидоров) и хорошо высушить на открытом воздухе в тени. После чего плоды вертикально складывают в эмалированную кастрюлю, накрывают полотняной салфеткой и ставят в темное помещение с низкой температурой воздуха.

В луковой шелухе

  • Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

Если у вас есть много луковой и чесночной шелухи, попробуйте сохранить урожай моркови в ней. Этот метод напоминает хранение в опилках. Действуют по такому же принципу, только вместо опилок используют луковую и чесночную шелуху.

В парафине и воске

  • Понадобится: парафин с добавлением пчелиного воска

Попробуйте необычный способ хранения моркови – в парафине или воске. Для этого поштучно опускаем морковь в расплавленный парафин. Морковь отлично хранится даже при плюсовой температуре, однако это очень затратный способ.

В морозилке

  • Понадобится: морозильная камера или холодильник с морозилкой

Если урожай моркови невелик, есть смысл хранения такой моркови в морозилке. Для этого морковь нужно вымыть, очистить, натереть на крупной терке или измельчить при помощи кухонного комбайна, разложить смесь порционно по пакетам или контейнерам для хранения. Хранить в морозилке. Хороший способ для работающих хозяек.

Мы привели лишь несколько лучших, на наш взгляд, способов хранения моркови. А как и где вы храните морковь? Поделитесь, пожалуйста, в комментарии.

www.krasotizemli.ru