Как лучше всего хранить лук порей после уборки на зиму. Лук порей как сохранить


Как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях: проверенные способы

Дачный сезон не заканчивается уборкой урожая. Кроме подготовки участка к зиме, необходимо решить проблему переработки и «складирования» даров природы, собранных с делянок. К сожалению, лук-порей не так распространен на придомовых и садовых участках, как его близкий репчатый родственник, потому и вопросов по его хранению в домашних условиях возникает довольно много.

Один из плюсов данной культуры в том, что она способна длительное время не утрачивать своих вкусовых и целебных качеств.

Способы хранения лука-порея

Независимо от выбранной методики, в одну емкость закладывать разные сорта овоща нельзя.

В свежем виде

Наиболее универсальная технология, и именно ее предпочитает большинство хозяек. Такой лук можно использовать как угодно, причем без лишних хлопот, связанных, например, с тем же размораживанием.

В песке

Тара выбирается в зависимости от объема закладки. Это может быть ящик, пластиковый контейнер; подойдут и пакеты п/э. Технология хотя и очень простая, но обеспечивает сохранность лука не менее полугода.

На дно емкости загружается песок (лучше крупных фракций, речной, слегка увлажненный) слоем порядка 50 мм. На некотором отдалении друг от друга ставятся «кустики» порея. Пространство между ними также засыпается песком, и его толщина доводится до 200 мм.

Тара с луком-пореем помещается в любом прохладном, хорошо проветриваемом и темном месте. Много вопросов возникает о приемлемом уровне влажности; ее рекомендуемое значение в пределах 80 (±5) %.

Совет. Если на территории имеется теплица, то лук-порей зимой можно хранить и в ней. Но при условии, что температура внутри сооружения не опускается ниже +1 ºС. В удобном месте, в грунте (если пол земляной) обустраивается неглубокая траншея, в которую лук и укладывается. Остается лишь присыпать порей песком, и до весны он будет абсолютно свежим.

В холодильнике

Для хранения небольших запасов лука-порея, которые хозяйке желательно всегда иметь под рукой, используются овощные отсеки. Как вариант, в нише стены под подоконником, если речь идет о квартире.

  • Овощ укладывается на какой-нибудь подходящей посуде (тарелке, подносе и так далее), которая помещается в холодильнике, и предварительно выдерживается в нем пару часов.
  • После выемки лук-порей сразу же упаковывается в пакеты п/э и отправляется обратно.

Такой способ обеспечивает сохранность овоща около 5 месяцев, но при условии, что в 1 пакете находится не более 6 – 7 экземпляров.

На лоджии (балконе)

Такой способ более подходит для хранения «оперативных» запасов лука, который будет расходоваться в ближайшие 2 – 3 месяца. Его необходимо уложить на кусок ткани (картона или чего-то подобного) и накрыть каким-либо материалом, чтобы при понижении температуры на улице он не промерз.

Как вариант – балконный холодильник, который домашние мастера часто изготавливают из древесины (например, каркас в форме куба из брусков, обшитый многослойной фанерой) с крышкой и дополнительным утеплением.

Хранение лука-порея любым из указанных способов предполагает регулярный контроль его состояния. Если один из экземпляров загниет, то довольно быстро это распространится и на остальные.

В замороженном виде

Такая технология существенно продляет срок хранения лука-порея. Он может использоваться не только зимой, но и вплоть до нового урожая.

  • Промывка, просушка и измельчение (на кусочки примерно в 3,5 см) – обязательные операции.
  • Бланшировка не менее 5 минут. Делать или нет – хозяйке решать самой, так как это не столь принципиально.
  • Охлаждение как отмечено в подпункте 1.2, но после фасовки по пакетам они укладываются не в овощной отсек, а в морозильную камеру.

В сушеном виде

Такой лук используется в основном для приготовления приправ. Где сушить, решить несложно. Отдельно стоящий или встроенный духовой шкаф (например, соответствующий отсек газовой плиты) есть в каждом доме.

Технология удаления влаги у каждого своя. Но специалисты рекомендуют выдерживать лук-порей при температуре +45 (не выше 50). В нем сохраняются все необходимые микроэлементы. Различные экспресс-методики безусловно экономят время, но часть полезных свойств  утрачивается, что бы ни утверждали сторонники такого способа его закладки на хранение.

В соленом виде

Также один из простых способов хранения. Место, где поставить банки с луком в доме (подвале, погребе), всегда найдется.

  • Измельчение на фрагменты в 2 – 3 см.
  • Закладка в тару (эмалированную), с небольшим уплотнением массы.
  • Пересыпка порея солью (из расчета 60г/кг лука).
  • Добавление «ароматизаторов» (душистый перец, лавр) по собственному усмотрению.
  • Выдержка под гнетом порядка 2,5 недели.
  • Фасовка по стеклянным банкам (крышки используются обычные, пластиковые).

В маринованном виде

Такой способ хранения предусматривает использование только белой части стебля порея.

  • Лук шинкуется на фракции средних размеров.
  • На пару минут помещается в кипящую, немного подсоленную воду.
  • После выемки порей раскладывается по банкам, в которые заливается маринад.

Рецепт (в г/л воды): соль (50) + сахар (100) + уксус (100 мл). После перемешивания раствора он кипятится также порядка 2 мин.

  • Банки закручиваются, укутываются и выдерживаются не менее полусуток.

Основные правила подготовки лука-порея к хранению

  • На зиму закладываются только зрелые плоды. Именно в них – максимальное количество полезных веществ. Сроки уборки варьируются в зависимости от региона и сорта культуры, но учесть следует, что закончить эту работу обязательно нужно до первых заморозков. Если лук на грядках передержать, то он утратит часть своих полезных свойств.
  • Чтобы повысить «лежкость» порея, его не следует дергать с грядок; лук аккуратно выкапывается (лучше вилами), иначе есть риск его повреждения.
  • Прежде чем закладывать на долговременное хранение, необходимо удалить комки земли (особенно между листьями), а также все части с желтизной, признаками гнили и тому подобное.
  • Обрезка листьев не производится, хотя встречаются и такие рекомендации. Если это сделать, то порей быстро усохнет. Удаляются лишь корешки, но так, чтобы луковица осталась целой.
  • После просушки, что делается при подготовке к хранению любого овоща, лук тщательно перебирается. По сути, это второй этап отбраковки поврежденных или «подозрительных» экземпляров.

Рекомендации

  • Если подразумевается длительное хранение лука-порея (в песке), то выбираются позднеспелые сорта. Именно они отличаются повышенной «лежкостью». Например, «Элефант», «Меркурий», «Осенний гигант», «Карантантский», «Болгарский».
  • Для закладки в морозилку подходит порей «Казимир», «Бастеон», «Танго».
  • Сорта раннеспелые («Килима», «Голиаф», «Коламбус») в свежем виде хранятся сравнительно недолго, потому их помещают в овощной отсек холодильника и используют по назначению в первую очередь.

В статье рассмотрены не все возможные варианты длительного хранения лука-порея. Есть и иные, но в плане реализации они не так удобны. К примеру, методика закладки овоща в ямы с песком, устроенные на территории, вряд ли кому понравится, с учетом наших снежных зим. Да и перекапывать участок, который густо засажен, хороший хозяин лишь для того, чтобы обеспечить себя до весны свежим луком, не станет. Описанных выше способов вполне достаточно, а какой из них выбрать, решать только вам, уважаемый читатель.

my-fasenda.ru

Как сохранить лук порей на зиму

Лук порей можно назвать одной из самых ценных из овощных культур. В нем большое содержание витамина С, В1, В2, В3, Е, РР и провитамина А. Он прекрасно сохраняет свои свойства долгое время. В процессе хранения в луке порее накапливается аскорбиновая кислота. При постоянном употреблении порея в пищу, повышается иммунитет к простудным заболеваниям.

Он обладает противоопухолевыми, мочегонными, противовоспалительными свойствами. Еще улучшается работа желчного пузыря и кишечника. Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг». И он просто незаменим на кухне. Он входит в рецепты по приготовлению первых, вторых блюд и даже выпечки. Как правильно хранить лук порей на зиму узнаете в нашей статье.

Как сохранить лук порей на зиму

Сорта лука порея рекомендованные для длительного хранения

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато они пригодны для длительного хранения — практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

  • ‘Голиаф’;
  • ‘Килима’;
  • ‘Коламбус’.

Среднеспелый лук-порей:

  • ‘Танго’;
  • ‘Казимир’;
  • ‘Бастеон’.

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Как сохранить лук порей на зиму

Когда убирать лук порей

Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными  и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить. В течение нескольких дней процесса просушки стоит наблюдать за состоянием урожая и время от времени проверять лук на наличие изменений. В некоторых ситуациях на стеблях могут проявиться признаки заболеваний. Тогда стоит изолировать такие растения, чтобы не навредить основным.

Как собрать урожай лука порея

Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания. А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона. Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке). Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере. Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки. Собрать урожай важно до заморозков:

  • выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
  • если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок;
  • затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
  • здоровые листочки не срезайте — это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
  • поврежденные листья обязательно удалите.

Способы хранения лука порея

Для того чтобы ценный продукт мог круглый год был под рукой, необходимо знать, как хранить лук порей. Можно смело запастись им на полгода, и со временем пользы от него меньше не становится, поэтому обогащенные целым витаминным комплексом листья, употреблять в пищу даже зимой. Основные способы хранения лука порея:

  • замораживание;
  • засушивание;
  • хранение в свежем виде.

Хранение лука порея в погребе

Сохранёнными в погребе луковицами можно пользоваться около трёх месяцев без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Для этого способа корневище отрезают не более чем на 1/5 части от всей длины. Очищенные и укутанные растения прекрасно хранятся на балконе, даже если будет лёгкая минусовая температура. В подвале его хранят двумя способами:

  1. Разложив в один слой на чистом и сухом стеллаже.
  2. Уложив в ящики с влажным песком, который заранее прокаливают, чтобы продезинфицировать.

Способ хранения позднего лука-порея с песком считается самым эффективным, поэтому он более популярный. Укладку лука в ящики делают вертикально с лёгким боковым наклоном. Его слегка присыпают, что делает ящики похожими на грядки. При этом, в таком виде лук-порей дольше сохраняется в свежем виде без следов гниения или порчи.

Как сохранить лук порей на зиму

Хранение лука порея в квартире

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола. Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

В таком положении лук простоит всю зиму, с учётом того, что температура не будет опускаться ниже (—10) градусов. Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

Как сохранить лук порей на зиму

Способ – заморозка

  1. Выкопав лопатой растения, обрезать корни.
  2. Снять верхний лист.
  3. Тщательно промыть лук проточной водой.
  4. Разложить промытый лук на сухом полотенце.
  5. Когда  порей подсохнет, измельчить листья и стебли ножом.
  6. Разложить приготовленную массу по полиэтиленовым пакетам либо иной удобной тарой, аккуратно упаковать и поместить в морозилку холодильника.

Такой лук при необходимости можно добавлять в процессе приготовления как первых, так и вторых блюд либо в салаты или, разморозив, употреблять в пищу отдельно.

Как сохранить лук порей на зиму

Хранение лука порея в гараже

Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками. Даже если лук и промёрз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.

Вот и все на сегодня. Надеемся, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период. Как было сказано выше, лук-порей отлично растет и хранится на нашей территории. Следует приложить немного усилий.

omj.ru

Лук порей когда убирать и как хранить зимой

Это овощное растение, известное людям еще со времен Месопотамии и Древнего Египта, любимое в Европе и в середине 20 века поселившееся на наших огородах. Неприхотливый, богатый витаминами двулетний овощ с нежным вкусом, в пищу употребляют выбеленную часть порея и зеленые вершки (молодые или после обработки).

Ценится порей за свой нежный сладковатый вкус, менее острый, чем обычный лук. В кулинарии его используют для приготовления салатов, варки супов или как гарнир ко второму блюду. А какие восхитительные пироги пекутся с пореем и яйцами, сыром и ветчиной.

Какие витамины содержит лук порей

Ценится жемчужный лук за одну интересную особенность: аскорбиновая кислота в съедобной белой части не разрушается при хранении, а наоборот увеличивается в 1,5 раза. Помимо этого в луке порее содержатся такие полезные вещества, как:

  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кальций
  • Магний
  • Каротин
  • Витамины В1, В2, В3, В6.

С лечебной целью лук-порей употребляют при ревматизме, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях дыхательных путей. Но, разумеется, все хорошее имеет свои противопоказания – лук-порей нельзя употреблять при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Какие сорта лучше хранятся

В непредсказуемых климатических условиях средней полосы России большей популярностью пользуются раннеспелые сорта лука-порея. Ранний срок созревания 90-130 дней позволяет получить свежую вкусную зелень уже в августе. Такой лук более нежен на вкус, его хорошо использовать в свежих салатах, но для длительного хранения он мало подходит. Его удел – заморозка, консервация и маринование.

Для употребления в пищу зеленой массы растения лучше брать раннеспелые сорта. Ботва таких сортов более мясистая и нежная. У среднеспелых и позднеспелых сортов более пригодных для хранения, перья сухие и жесткие. Но и их тоже можно использовать в кулинарных целях, предварительно ошпарив кипятком.

Позднеспелые сорта наиболее пригодны для хранения, но из-за длинного вегетационного периода и в условиях короткого лета не успевают вызреть до сильных заморозков, поэтому основными сортами для выращивания в наших условиях являются среднеспелые сорта. Они хоть и погрубее, чем раннеспелые, но успевают вызреть, в отличие от позднеспелых.

Среднеспелые сорта

Хотя эти сорта и не обладают такой высокой урожайностью, как ранние, они наиболее популярны среди огородников нашего территориального пояса. Срок созревания 150-180 дней. Наиболее известные из них:

Казимир – осенний среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами отбеленной ножкой, длина которой достигает 26 см. Очень урожайный и легкий в уходе сорт. Сроки созревания 200 дней. Ботва темно-зеленая, почти вертикальная.

Камус – чешский сорт со слабоострым вкусом. Срок созревания около 150 дней. Листья темно-зеленые, отбеленная ножка не более 20 см.

Бастион – урожайный сорт с большой отбеленной ножкой (до 35 см) и ботвой серо-зеленого цвета. Срок созревания до 150 дней.

Поздние сорта лука-порея

Уже упоминаемый нами Сизокрыл до сих пор остается одним из самых популярных сортов. Он более острый по вкусу, зимостоек, длина отбеленной части до 24 см. Отличный сорт для длительного хранения в подсобных помещения.

Самый популярный и любимый сорт огородников Карантанский. Срок созревания 180-200, но технической спелости лук-порей достигает к 125-175 дням. Длина ножки 10-25 см, листья темно-зеленые, зимостоек.

Элефант МС – чешский сорт со сроком созревания 180-200 дней. Отбеленная ножка небольшая 10-25 см, листья сине-зеленые. Зимостоек и не требователен к влаге.

Аляска – сорт голландской селекции, небольшая короткая отбеленная часть и темно-сизые листья. Холодоустойчив и зимостоек. Снимают урожай в ноябре или оставляют зимовать до весны. Семена этого порея выдерживают температуру до -20 градусов.

Меркурий – очень популярный в холодных районах сорт. Отбеленная часть длиной 20-26 см, обладает полуострым вкусом.

При небольшом количестве посаженного лука - порея, при недостаточной зрелости рачительные огородники выкапывают его и пересаживают в больших емкостях в подвал или погреб.

Уборка и подготовка к хранению

В средней полосе уборка лука - порея для хранения начинается приблизительно в начале октября. Все зависит от суточных температур. Жемчужный лук зимостойкий, но при температуре ниже -7 его нужно убирать с грядок. Для уборки выбирают сухую солнечную погоду.

Убирают лук-порей в хранилище до начала сильных заморозков, приблизительно в начале октября. Проще всего выкапывать это овощ, подкапывая лопатой. Тщательно осматривают, убирают поврежденные листья. Зеленую ботву срезают на одну треть, корни аккуратно обрезают до 1 см, не повреждая донышко.

Хранить лук-порей нужно при температуре -1+2 градуса, влажность не должна превышать 85%. При более высокой влажности может начаться гниение ножки. Чтобы этого избежать, некоторые огородники после уборки порея, подсушивают его денек-другой на воздухе. При меньшей влажности ножка будет суховатой и начнет трескаться, а листья засохнут. И даже при подходящей влажности в хранилище листья к концу зимы усыхают на 50%.

Способы и места хранения

На грядке

Самый простой способ сохранить лук-порей свежим до следующего урожая – это оставить его на грядке. Такой способ хорош в южных районах нашей страны, где не долгие теплые зимы. Поздней осенью, когда температура снижается ниже -7 градусов, грядку с луком-пореем тепло укутывают сверху компостом, землей и лапником. Недостатки такого метода: в условиях центральной полосы России зимы суровые и порей может померзнуть.

Лук-порей двулетнее растение, на второй год он выбрасывает стрелку и дает семена, то есть убирать его весь нужно не позднее начала лета, пока он не ушел в цвет. Для суровых российских условий выведен сорт Сизокрыл и Карантинский, эти сорта имеют шанс на благополучную зимовку при теплых и многоснежных зимах.

Подвал или погреб

Берутся ящики, ведра или коробки с достаточной высотой бортиков, так как в основном лук-порей ставится на хранение вертикально. Дно контейнера засыпается сухим или влажным песком, в который втыкаются ножки овоща, ботвой вверх. Лук ставится в ящик не вплотную, а с небольшими расстояниями. Между ними засыпается песок приблизительно на 15-20 см. В таких условиях корнеплод может храниться от полугода. Прекрасным заменителем песка могут стать сухие опилки или торф. Время от времени нужно проветривать хранилище.

Основная сложность в хранении лука-порея в том, что он требует достаточно низкой влажности по сравнению с другими культурами. Показатели влажности вполне подходят и для хранения картофеля, но, к сожалению, лук-порей набирается излишней влаги от картофеля и портится. Продумывайте заранее, как создать отдельно подходящие условия для хранения лука порея.

Балкон или лоджия

При хранении порея на балконе используются те же контейнеры с песком. При понижении температуры ниже -8 градусов, ящики с луком пореем нужно укутать или перенести в более теплое место. Насколько долго будут храниться ваши запасы, зависит от соблюдения условий хранения. Например, на балконе трудно создать необходимую влажность 85%.

Холодильник

К счастью, порей не теряет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике. Отбеленные ножки лука тщательно моют, сушат и укладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Место хранения – овощная полка холодильника.

Морозилка - прекрасное место для хранения лука-порея. Для длительного хранения белую часть овоща помойте, обсушите и нарежьте колечками. Замораживайте отдельными порциями для одной готовки в полиэтиленовых пакетах.

Другие способы хранения лука порея

Если ваш холодильник уже полон, а морозильника нет, то сохранить лук-порей можно с помощью сушки. Белую часть нарежьте колечками и разложите на солнышке или включите духовку минут на 30 при температуре не более +65 градусов, чтобы не выжарить полезные вещества, дверца духовки остается приоткрытой. Таким же образом заготавливаются и зеленые вершки. Такие засушенные овощи прекрасно хранятся в любой негерметичной емкости, например в деревянных бочонках, пластиковых контейнерах или стеклянных банках.

Домовитые хозяйки знают немало рецептов консервирования и маринования лука-порея.

Если вы еще не пробовали сажать на своей грядке лук-порей, то надеемся, что прочитав эту статью, вы поселите этот очень вкусный и полезный овощ на своем огороде. Единственная сложность в его выращивании – это долгий вегетационный период, рассаду обычно приходится выращивать дома. Зато потом лук-порей практически не требует никаких хлопот. Самые занятые огородники холодостойкие сорта порея сажают под зиму. Зато на вашем столе появится этот вкусный богатый витаминами овощ. Особенно ценен он зимой, когда запасы полезных веществ в магазинных фруктах и овощах минимальны.

dachaplus.ru

Как сохранить лук порей на зиму

Лук порей можно назвать одной из самых ценных из овощных культур. В нем большое содержание витамина С, В1, В2, В3, Е, РР и провитамина А. Он прекрасно сохраняет свои свойства долгое время. В процессе хранения в луке порее накапливается аскорбиновая кислота. При постоянном употреблении порея в пищу, повышается иммунитет к простудным заболеваниям.

Он обладает противоопухолевыми, мочегонными, противовоспалительными свойствами. Еще улучшается работа желчного пузыря и кишечника. Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг». И он просто незаменим на кухне. Он входит в рецепты по приготовлению первых, вторых блюд и даже выпечки. Как правильно хранить лук порей на зиму узнаете в нашей статье.

Как сохранить лук порей на зиму

Сорта лука порея рекомендованные для длительного хранения

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато они пригодны для длительного хранения — практически до следующего сезона.

Свежие статьи о саде и огороде

Раннеспелые сорта:

  • ‘Голиаф’;
  • ‘Килима’;
  • ‘Коламбус’.

Среднеспелый лук-порей:

  • ‘Танго’;
  • ‘Казимир’;
  • ‘Бастеон’.

Позднеспелые сорта:

  • ‘Карантантский’;
  • ‘Меркурий’;
  • ‘Болгарский’;
  • ‘Осенний гигант’;
  • ‘Элефант’.

Как сохранить лук порей на зиму

Когда убирать лук порей

Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября. Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными  и мягкими, несмотря на снижение температуры. Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети. Корень лука также следует наполовину удалить. В течение нескольких дней процесса просушки стоит наблюдать за состоянием урожая и время от времени проверять лук на наличие изменений. В некоторых ситуациях на стеблях могут проявиться признаки заболеваний. Тогда стоит изолировать такие растения, чтобы не навредить основным.

Как собрать урожай лука порея

Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания. А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона. Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке). Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере. Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки. Собрать урожай важно до заморозков:

  • выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
  • если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок;
  • затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
  • здоровые листочки не срезайте — это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
  • поврежденные листья обязательно удалите.

Способы хранения лука порея

Для того чтобы ценный продукт мог круглый год был под рукой, необходимо знать, как хранить лук порей. Можно смело запастись им на полгода, и со временем пользы от него меньше не становится, поэтому обогащенные целым витаминным комплексом листья, употреблять в пищу даже зимой. Основные способы хранения лука порея:

  • замораживание;
  • засушивание;
  • хранение в свежем виде.

Хранение лука порея в погребе

Сохранёнными в погребе луковицами можно пользоваться около трёх месяцев без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Для этого способа корневище отрезают не более чем на 1/5 части от всей длины. Очищенные и укутанные растения прекрасно хранятся на балконе, даже если будет лёгкая минусовая температура. В подвале его хранят двумя способами:

  1. Разложив в один слой на чистом и сухом стеллаже.
  2. Уложив в ящики с влажным песком, который заранее прокаливают, чтобы продезинфицировать.

Способ хранения позднего лука-порея с песком считается самым эффективным, поэтому он более популярный. Укладку лука в ящики делают вертикально с лёгким боковым наклоном. Его слегка присыпают, что делает ящики похожими на грядки. При этом, в таком виде лук-порей дольше сохраняется в свежем виде без следов гниения или порчи.

Как сохранить лук порей на зиму

Хранение лука порея в квартире

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола. Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

Свежие статьи о саде и огороде

В таком положении лук простоит всю зиму, с учётом того, что температура не будет опускаться ниже (—10) градусов. Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

Как сохранить лук порей на зиму

Способ – заморозка

  1. Выкопав лопатой растения, обрезать корни.
  2. Снять верхний лист.
  3. Тщательно промыть лук проточной водой.
  4. Разложить промытый лук на сухом полотенце.
  5. Когда  порей подсохнет, измельчить листья и стебли ножом.
  6. Разложить приготовленную массу по полиэтиленовым пакетам либо иной удобной тарой, аккуратно упаковать и поместить в морозилку холодильника.

Такой лук при необходимости можно добавлять в процессе приготовления как первых, так и вторых блюд либо в салаты или, разморозив, употреблять в пищу отдельно.

Как сохранить лук порей на зиму

Хранение лука порея в гараже

Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками. Даже если лук и промёрз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.

Вот и все на сегодня. Надеемся, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период. Как было сказано выше, лук-порей отлично растет и хранится на нашей территории. Следует приложить немного усилий.

mir-ogorodnikov.ru

уборка и хранение урожая в домашних условиях

Лук-порей – растение, которое по праву занимает немаловажную позицию на наших огородах и в рационе. Кроме вкусовых качеств можно выделить также его колоссальную пользу для организма и универсальность.

Порей содержит:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний;
  • витамин С.

Благодаря такому обилию незаменимых компонентов, включение лука в пищу помогает предотвратить авитаминоз и поддерживает отличное здоровье.

В пищу порей или жемчужный лук употребляют в любых видах. И сушенный, и замороженный, и маринованный он обладает великолепными вкусовыми качествами и несомненной пользой.

Естественно употребляя его в свежем виде, человек получит максимальное количество минералов и витаминов. Вырастить полезный овощ у себя на даче не составляет труда. Главное вовремя подготовить и высадить  и учесть несколько тонкостей.

Наряду с луком-пореем не забудьте о таком полезном овоще, как чеснок. и тоже имеет свои особенности.

Уборка урожая

Порей является двухлетним растением. Выращивать в российском климате его приходится при помощи высадки рассады, так как является теплолюбивым растением. Однако при правильном и тщательном уходе дает прекрасные урожаи даже без серьезной подкормки.

Убирать лук начинают уже в августе. Однако в это время порей еще недостаточно созрел и может быть использован в пищу или замаринован в краткий срок.

Для того чтобы жемчужный лук радовал на протяжении всей зимы вплоть до мая, лучше убирать его до первых серьезных заморозков. Обычно это происходит в ноябре. Как раз в это время лук полностью созревает и становится устойчивым к различного рода повреждениям.

Выкапывают лук обычно лопатой, однако следует действовать предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли растения и не задеть сами луковицы.

Как сохранить лук после уборки?

Обрезка лука-порея перед хранениемЛук-порей – достаточно нежное растение, которое может быстро испортиться при неправильном уходе сразу после уборки.

Чтобы этого не произошло, следует сразу же после выкапывания его тщательно просушить в хорошо вентилируемом и сухом помещении.

Перед этим стоит:

  • Удалить грязные и поврежденные листья;
  • Перебрать сами растения и избавиться от тех, которые не подлежат хранению – испорченные, механически поврежденные во время уборки.

Последние можно очистить и использовать в пищу.

В течение нескольких дней процесса просушки стоит наблюдать за состоянием урожая и время от времени проверять лук на наличие изменений. В некоторых ситуациях на стеблях могут проявиться признаки заболеваний. Тогда стоит изолировать такие растения, чтобы не навредить основным.

Сохраняем лук на зиму

Чтобы баловать себя всю зиму свежим пореем, следует хорошо продумать, как он будет храниться. Чаще всего предполагается сохранять его в подвалах. В таком случае его можно будет держать практически до лета.

Хранение лука-порея в погребеДля сохранения жемчужного лука важно подобрать помещение с постоянной температурой и низкой влажностью. В таком случае процессы гниения и болезнетворные бактерии ему не страшны. Кроме того, подвал или должны хорошо вентилироваться.

Лук следует хранить только в вертикальном положении, засыпанным землей или песком. Предварительно стоит обрезать просушенные и здоровые стебли на две трети, а корни без лишнего мусора и грязи – наполовину. После чего растения складываются в ведра или ящики и засыпаются грунтом.

Для того чтобы лук радовал своими качествами на протяжении всей зимы, помещение следует проветривать не реже пары раз в месяц – это поможет предотвратить застой воздуха, уберет неприятный запах и уничтожит микробов, падких на порей.

Хранение в домашних условиях

Не каждый огородник может похвастаться хорошим подвалом, а иногда и наличием оного. В таком случае описанный выше вариант не подойдет. Впрочем, за длительную историю использования кладезя минералов, люди придумали, как его хранить.

Сушеный лук-порейОчень часто жемчужный лук хранят в сушеном виде. Для этого стоит отобрать целые и пригодные к пище растения, очистить их и промыть.

После чего белая часть лука нарезается небольшими кружками и высушивается в духовом шкафу на минимальной температуре или при помощи специального прибора.

Уже готовый высушенный лук следует укладывать в мешочки из натуральной ткани или картонные коробки.

Нельзя хранить сушеный порей в герметичной таре, так как он может потерять не только вкусовые, но и полезные качества.

Сохранить лук-порей в морозилкеЕще одним методом сохранения урожая можно назвать заморозку. На сегодняшний день большое количество овощей и фруктов, зелени принято замораживать, так как это позволяет использовать сезонные продукты круглый год, не обладая специальными помещениями для хранения.

Лук-порей прекрасно сохраняется в замороженном виде, не теряя своего вкуса и плотности.

Перед заморозкой лук необходимо подготовить – очистить, вымыть и просушить. После чего можно нарезать его удобным образом или заморозить целиком.

В таком виде порей может храниться более года, однако рекомендуется использовать его в течение 6-9 месяцев.

Интересные факты

Использовать в пищу жемчужный лук начали еще в Древнем Египте. В Древнем Риме он считался пищей для состоятельных людей, а император Нерон употреблял его для усиления и поддержания голоса перед длительными публичными выступлениями.

А в Уэльсе растение является одним из национальных символов. В России он известен со второй половины ХХ века.

Лук-порей можно отнести как к огородным культурам, так и к лекарственным растениям. В свое время лук помогал бороться с цингой, он оказывает положительное влияние на лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, поддерживает его секреторную и выделительную функцию.

Кроме того, жемчужный лук используется в кулинарных шедеврах практически всех кухонь мира. Его отличительной чертой называют менее выраженный, чем у репчатого, аромат и практически полное отсутствие горечи. Это делает его пригодным для тех, кто не любит лук именно за такие качества.

Как было сказано выше, лук-порей отлично растет и хранится на территории России. Следует приложить немного усилий, и он всегда будет на вашем столе.

agroved.org

Как сохранить лук порей на зиму

Как сохранить лук порей на зиму? Лук порей можно назвать одной из самых ценных из овощных культур. В нем большое содержание витамина С, В1, В2, В3, Е, РР и провитамина А. Он прекрасно сохраняет свои свойства долгое время.

В процессе хранения в луке порее накапливается аскорбиновая кислота. При постоянном употреблении порея в пищу, повышается иммунитет к простудным заболеваниям.

Он обладает противоопухолевыми, мочегонными, противовоспалительными свойствами. Еще улучшается работа желчного пузыря и кишечника. Вкусовые отличия лука-порея от репчатого довольно заметны. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи.

Даже аромат у порея приятнее и мягче. Своими полезными свойствами лук-порей не уступает ни репчатому, ни зеленому. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».

И он просто незаменим на кухне. Он входит в рецепты по приготовлению первых, вторых блюд и даже выпечки. Как правильно хранить лук порей на зиму узнаете в нашей статье.

О чем вы узнаете из этого материала:

Как сохранить лук порей на зиму

Сорта лука порея рекомендованные для длительного хранения

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато они пригодны для длительного хранения – практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

  • Голиаф;
  • Килима;
  • Коламбус.

Среднеспелый лук-порей:

  • Танго;
  • Казимир;
  • Бастеон.

Позднеспелые сорта:

  • Карантантский;
  • Меркурий;
  • Болгарский;
  • Осенний гигант;
  • Элефант.

Когда убирать лук порей

Сбор урожая лука-порея начинается в середине августа. Это время отлично подходит для летнего использования растения. Но если вас интересует, как сохранить лук-порей на зиму, тогда выкапывать его следует только с середины сентября.

Это растение примечательно тем, что в зависимости от сорта, он может давать урожай практически до наступления холодов. При этом листья лука по-прежнему остаются сочными  и мягкими, несмотря на снижение температуры.

Именно поэтому если вы планируете заготовить его на зиму, правильно будет подумать о выборе сорта перед посадкой растения или его покупкой.

Выкапывать лук-порей следует крайне осторожно, следя за тем, чтобы не повредились листья и стебли. Заготовка растения заключается в удалении старых, грязных листьев и обрезании остальных на две трети.

Корень лука также следует наполовину удалить. В течение нескольких дней процесса просушки стоит наблюдать за состоянием урожая и время от времени проверять лук на наличие изменений.

В некоторых ситуациях на стеблях могут проявиться признаки заболеваний. Тогда стоит изолировать такие растения, чтобы не навредить основным.

Как собрать урожай лука порея

Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания. А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона. Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке).

Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере. Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки.

Собрать урожай важно до заморозков:

  • выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
  • если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок;
  • затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
  • здоровые листочки не срезайте – это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
  • поврежденные листья обязательно удалите.

Способы хранения лука порея

Для того чтобы ценный продукт мог круглый год был под рукой, необходимо знать, как хранить лук порей. Можно смело запастись им на полгода, и со временем пользы от него меньше не становится, поэтому обогащенные целым витаминным комплексом листья, употреблять в пищу даже зимой.

Основные способы хранения лука порея:

  • замораживание;
  • засушивание;
  • хранение в свежем виде.

Хранение лука порея в погребе

Сохраненными в погребе луковицами можно пользоваться около трех месяцев без потери их внешнего вида и вкусовых качеств. Для этого способа корневище отрезают не более чем на 1/5 части от всей длины. Очищенные и укутанные растения прекрасно хранятся на балконе, даже если будет легкая минусовая температура.

В подвале его хранят двумя способами:

  • Разложив в один слой на чистом и сухом стеллаже.
  • Уложив в ящики с влажным песком, который заранее прокаливают, чтобы продезинфицировать.

Способ хранения позднего лука-порея с песком считается самым эффективным, поэтому он более популярный. Укладку лука в ящики делают вертикально с легким боковым наклоном. Его слегка присыпают, что делает ящики похожими на грядки.

При этом, в таком виде лук-порей дольше сохраняется в свежем виде без следов гниения или порчи.

Хранение лука порея в квартире

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола. Для этого использую застекленный балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

В таком положении лук простоит всю зиму, с учетом того, что температура не будет опускаться ниже (–10) градусов. Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в темном прохладном месте.

Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

Способ – заморозка

  • Выкопав лопатой растения, обрезать корни.
  • Снять верхний лист.
  • Тщательно промыть лук проточной водой.
  • Разложить промытый лук на сухом полотенце.
  • Когда  порей подсохнет, измельчить листья и стебли ножом.
  • Разложить приготовленную массу по полиэтиленовым пакетам либо иной удобной тарой, аккуратно упаковать и поместить в морозилку холодильника.

Такой лук при необходимости можно добавлять в процессе приготовления как первых, так и вторых блюд либо в салаты или, разморозив, употреблять в пищу отдельно.

Хранение лука порея в гараже

Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают теплыми вещами, одеялами, мешками. Даже если лук и промерз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.

Вот и все на сегодня. Надеемся, информация была для вас полезной. Пусть лук-порей, хранение которого возможно различными способами, будет частым гостем на вашем столе в осенне-весенний период. Как было сказано выше, лук-порей отлично растет и хранится на нашей территории. Следует приложить немного усилий.

Как сохранить лук порей на зиму видео

Как сохранить лук порей на зиму.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Когда выкапывать и как правильно хранить лук порей в домашних условиях

Для употребления в пищу лук-порей пригоден уже в конце лета. Но чтобы массово его выкапывать и в дальнейшем хранить, нужно дождаться октября. Если вы хотите, чтобы луковица сохранила свой яркий цвет, то еще за 2–3 недели до сбора урожая грунт вокруг растений придется закрыть материалом, который не просвечивается. Для этого подойдут тканевые мешки. Выкапывать лук следует аккуратно, чтобы не помять его и не порезать. Поврежденные и грязные листья снять, а оставшиеся укоротить на 2/3. Корень срезать наполовину.

Как можно хранить этот овощ? Есть 2 варианта хранения:

  • в квартире;
  • в погребе или подвале.

Выбирайте тот вариант, который для вас более удобен. А как именно следует хранить овощ – разберемся в этом подробно.

Если вы решили сохранить на зиму небольшое количество лука, то этот вариант вам подойдет. Как хранить лук-порей в квартире:

  1. Заморозка. Очистить и помыть луковицы, высушить на бумажном полотенце. Нарезать на кусочки и сложить в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Поместить в морозильную камеру. Срок хранения – до 6 месяцев.
  2. Сушка. Вымытый и нарезанный лук выложить на решетку и поставить в духовку, разогретую до 60°C, на 4 часа. Но лучше воспользоваться электросушилкой. Высушенные колечки лука сложить в чистую банку и закрыть крышкой.
  3. Консервирование. Очистить и нарезать белую часть овоща. Проварить в течение 1 минуты в кипящей воде, а затем уложить в стерилизованную банку. Воду (1 л), в которой варился лук, довести до кипения и добавить в нее 50 г соли, 100 г сахара и 90 мл яблочного уксуса. Проварить маринад в течение 3 минут, а затем залить им наш лук. Закрутить банку железной крышкой, перевернуть вверх дном.

Подвал станет идеальным местом для зимовки лука. Как правильно хранить лук-порей в подвале:

  1. Взять чистый деревянный ящик и на его дно насыпать влажный песок. Слой песка – 6–7 см.
  2. Вертикально установить луковицы на песок.
  3. Сверху засыпать песком. 20 см стебля должно быть покрыто.
  4. Поместить ящик в подвал или погреб. Срок хранения – полгода.

Если у вас есть балкон, то ящик с луком и песком можно хранить на нем. Но предварительно ящик нужно укутать одеялом. Лук выдерживает температуру до –8°C.

Мы разобрались, когда выкапывать и как хранить лук-порей. Если вы прислушаетесь к нашим советам, то сможете круглый год добавлять в свои блюда этот вкусный и полезный овощ.

www.wday.ru