Сохраняем огурцы свежими до зимы, увеличиваем срок хранения. Как сохранить свежими огурцы на зиму в домашних условиях


хранение в банках и другие способы, инструкция, видео и фото

Как дольше сохранить свежие огурцы

До чего же вкусны свежие огурчики – и закуска из них получается превосходная, и салаты благодаря им приобретают неповторимый вкус и аромат! Огорчает лишь то, что полезный овощ нелегко сохранить дома в свежем виде: он быстро теряет влагу, морщится, начинает желтеть и стремительно теряет пищевую ценность. В дачный сезон этот недостаток и заставляет вас заниматься консервированием, маринованием и солением. Лишь самые опытные хозяйки знают  способы, как сохранить свежие огурцы в течение всей зимы. Обратимся к ним за советом.

Не думаем, что огурцы для длительного хранения вы будете приобретать в супермаркете. Это вариант не совсем подходящий.

Больше подойдут овощи, купленные на рынке, еще лучше – выращенные на собственной даче. Отлично храниться продукция, тщательно отобранная уже во время сбора с грядки. Рыночный вариант – чуть хуже, т.

к. нельзя быть уверенным, что овощи не травмированы во время транспортировки.

Если решили сберечь урожай до нового года, лучше не затягивать с подготовкой: зеленцам достаточно полежать при комнатной температуре несколько дней, чтобы стать непригодными для длительного хранения в домашних условиях. Овощи для хранения на зиму обязательно должны быть самыми свежими, упругими, ярко-зеленого цвета, с толстой кожицей и без малейших повреждений.

Следующий важный аспект – принадлежность к определенному сорту. Не каждый сорт выдержит длительный срок хранения: продержаться до следующего года смогут:

Учитывайте это при покупке семян.

Если планируете  лакомиться свежими огурчиками в течение ближайших 5 дней, тогда о холодильнике можно не вспоминать. Если правильно собрать и уложить зеленцы, они прекрасно сохранятся при комнатной температуре.

  • Уложите плоды в картонную коробку, накройте пищевой пленкой и проколите ее зубочисткой в нескольких местах.
  • Лучше вынести в темную кладовку или чулан, где температура поднимается не выше 15° C.

Желаете сберечь урожай  дольше – подготовьте место для хранения в холодильнике: невысокая плюсовая температура в овощном лотке поможет плодам продержаться в свежем виде без какой-либо упаковки около недели.

Варианты упаковки

Магазинная герметичная упаковка не дает портиться плодам в течение месяца, если только вы ее не повредили. Внутри находится не обычный воздух, а углекислый газ, который не позволяет размножаться различным бактериям и грибкам.

Правильно подобранная упаковка продлевает огурцам срок хранения до нескольких дней и даже недель, если температура в холодильнике не превышает определенной черты.

Поместите овощи в полиэтиленовые пакеты, но не завязывайте их, а просто накройте влажной тканью – срок хранения увеличится до 10 дней. Если все-таки решили закрыть полиэтиленовый пакет, не забудьте проделать в нем небольшие дырочки, чтобы овощи могли беспрепятственно «дышать». В противном случае собранный внутри конденсат быстро испортит всю собранную  продукцию.

Желаете продлить хранение зеленцов в холодильнике до двух недель – оберните их в бумажные салфетки и засуньте в целлофан.

Вместо полиэтилена можно взять стеклянную банку с капроновой крышкой.

Зеленцы в белках – не рецепт, но метод

Предлагаем вам еще один уникальный способ хранения огурцов: защитите их с помощью необычной пленки.

  1. Осторожно вымойте и просушите салфеткой каждый зеленец.
  2. Нанесите на его поверхность взбитый яичный белок.
  3. Когда пленка подсохнет, выложите огурчики на полку для хранения овощей – специфическая «упаковка» позволит долго удерживать влагу внутри продукта.
  4. А если обработанные таким образом плоды подвесить за хвостики в сухом подвале, тогда они даже могут встретить зиму на вашем столе.

Обязательно осматривайте свой урожай время от времени. Сразу же убирайте пожелтевшие, мягкие плоды. Если заметили пятнышки, слизь на поверхности – сразу удаляйте.

Следующий простой и не затратный метод хранения обеспечит ледяная вода.

  • В лоток налейте ледяной воды, опустите огурцы хвостиками вниз так, чтобы они оказались в воде на 2 см.
  • В холодильнике держите температуру около +2° C, а воду меняйте каждый день.

Такой способ позволит лакомиться свежими овощами достаточно долго – больше месяца, а если их заготовить в конце осени, то можно и зиму захватить. Во время хранения отобранных огурчиков температура в холодильнике не должна опускаться до 0° C, чтобы плоды не стали мягкими и не начали покрываться слизью.

А может заморозить?

Есть и положительный опыт сохранения таких водянистых овощей на зиму в морозилке. При глубокой заморозке они хранятся даже до 9 месяцев.

Хранение чеснока. Чеснок будто только с грядки.

Нарежьте зеленцы колечками, расстелите их в один слой на подносе, заморозьте.

Расфасуйте в специальные полиэтиленовые мешочки, пластиковые контейнеры, такие заготовки применяйте для приготовления салатов.

Другие методы хранения

Нет места в холодильнике – упакуйте огурцы в банку, только не забудьте ее простерилизовать.

Плоды тщательно вымойте от комочков земли, вытрите насухо (только не придумайте отрезать хвостики!), наполните ими емкость на три четверти.

Закрепите между ними небольшой кусочек свечи, зажгите ее, пока она будет гореть, очень осторожно закатайте банку. Чем дольше горит свеча, тем больше будет в банке углекислого газа, увеличивающего срок го

housewife-diary.ru

Как сохранить огурцы на зиму свежими подольше

Многие люди, выращивающие на своих дачных участках огурцы, желают употреблять в пищу спелые овощи не только во время сбора урожая, но и иметь определенный запас на осенне-зимний период. Существует множество различных способов, позволяющих реализовать эту затею, а наиболее интересные и эффективные варианты будут более подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Свежие огурцы на ткани

Особенности и правила хранения огурцов на зиму

Перед тем как начать заготавливать огурцы для зимнего хранения необходимо ознакомиться с основными особенностями этой процедуры:

  1. Огурцы сложены на столеСобранным овощам необходимо обеспечить такие условия, чтобы минимизировать испарение из них влаги, поскольку они состоят из нее на 95%.
  2. Без специальной обработки или обеспечения оптимальных условий перед длительным хранением огурцы способы сохранять свое текущее состояние не более 4-5 дней, после чего следует процесс неизбежного увядания и пожелтения. Этот момент нельзя пропустить, поскольку в противном случае их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
  3. Различные сорта хранятся по-разному, лучше всего свои основные качества сохраняют Харьковские или Нежинские сорта.
  4. Корнишоны не следует заготавливать для длительного зимнего хранения, поскольку они лежат гораздо хуже других разновидностей.
  5. Все увядающие или слишком мягкие овощи должны быть сразу же отбракованы, поскольку существует риск порчи не только их, но и потери всех запасов.
  6. Перед подготовкой не допускается мыть огурцы, поскольку это повышает риск их гниения. По этой причине рекомендуется выбирать наиболее чистые плоды.

Выбор огурцов для длительного хранения

Другим не менее важным моментом является правильный выбор плодов, пригодных для длительного хранения, основные критерии описаны ниже:

  1. Свежесть. Для ее обеспечения необходимо постараться сделать так, чтобы между сбором выращенного урожая и подготовкой к хранению прошло как можно меньше времени. Желательно отбраковывать овощи, которые хотя бы несколько суток успели пролежать в помещении с комнатной температурой.
  2. Состояние всей партии. На этот момент необходимо обращать внимание, если заготавливается не собственный урожай, а покупные овощи. В таком случае внимание стоит уделить не только отдельным экземплярам, поскольку большое количество увядающих или перезревших плодов будет свидетельствовать, что партия слишком долго лежала на прилавке.
  3. Сухость плодов. Это важный критерий, которому должны соответствовать как покупные, так и самостоятельно выращенные овощи. По этой же причине сбор урожая должен осуществляться только в дни с устоявшейся сухой и хорошей погодой, когда не предвидится выпадение атмосферных осадков.
  4. Отсутствие повреждений на кожице. Это касается как следов различных заболеваний, так и незначительных механических повреждений, при их наличии овощи становятся непригодными для длительного хранения.
  5. Структура кожицы. Необходимо стараться выбирать наиболее крепкие и твердые плоды, которые обладают достаточно плотной кожицей.
  6. Сорт. Лучше всего заранее решить, будут ли выращиваемые огурцы использоваться для последующего хранения или сразу же употребляться в пищу. Если планируется делать заготовки на зиму, то необходимо выбирать сорта, которые наиболее пригодны для этих целей, например, Садко, Парад, Кустовой или Конкурент.
Не сорванный огурецНеобходимо стараться выбирать наиболее крепкие и твердые плоды, которые обладают достаточно плотной кожицей

Способы хранения огурцов

Как уже упоминалось, на сегодняшний день существует множество различных способов длительного хранения данной овощной культуры и сохранения основных ее качеств, некоторые варианты подробно рассмотрены ниже:

  1. Огурцы в банке
    Огурцы можно хранить и в трехлитровых банках, что позволяет сохранить их в хорошем состоянии примерно до середины зимы

    В большинстве случаев принято размещать огурцы в холодильнике, для этих целей используется специальная овощная камера. Но необходимо учитывать, что подобное хранение носит исключительно краткосрочный характер, поскольку плоды способы сохранять свое текущее состояние и вкусовые качества не более 3-4 дней. При этом нужно убедиться, что все овощи находятся в достаточном удалении от морозильной камеры, поскольку температурный режим возле нее может опуститься ниже 0°C, что приведет к быстрому ухудшению состояния, размягчению структуры кожицы и возникновению слизи.

  2. Хранение в холодильнике может быть более длительным, если воспользоваться яичным белком. В таком случае все овощи должны быть предварительно тщательно вымыты, но после этого их обязательно нужно высушить. Делать это требуется крайне осторожно, чтобы не содрать и не повредить их кожицу. Сразу после этого огурцы обмазываются белком, взятым из куриного яйца, что позволяет образовать на их поверхности тончайшую пленку, которая не позволит влаге испаряться.
  3. Не слишком распространенный, но весьма эффективный способ заключается в хранении внутри белокочанной капусты. Для этого практикуется совместная посадка этих овощных культур, а после появления первых завязей, плеть вместе с ними оборачивается листьям растущей рядом капусты, при этом разместить их нужно в максимальной близости к кочерыжке. Молодые огурцы продолжат расти, и начнут формироваться, находясь при этом внутри кочана. Во время сбора урожая капуста размещается в подвальном помещении или погребе с сохранением оптимальных условий, при возникновении необходимости огурцы можно будет вытащить из нее.
  4. Хранение в погребе является гораздо более эффективным методом, чем размещение в холодильнике. Важными условиями является соблюдение температурного режима не ниже 0°C и обеспечение качественной вентиляции, в таком случае будет полностью исключен риск замерзания плодов или испарения из них влаги. Овощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона.
  5. Огурцы можно хранить и в трехлитровых банках, что позволяет сохранить их в хорошем состоянии примерно до середины зимы. Для этого отобранные, аккуратно вымытые и предварительно высушенные плоды расфасовываются по банкам таким способом, чтобы они оказались заполненными чуть более чем наполовину. После этого в каждую емкость ставится по зажженной свечке, и она плотно закрывается крышкой. В скором времени весь кислород выгорит, и свечи потухнут, открывать банки после этого не допускается: сделать это можно будет только при необходимости, когда планируется употребить запасы в пищу.
  6. Альтернативный вариант баночного хранения заключается в предварительной засыпке дна емкостей крупнозернистой поваренной солью. Плоды рекомендуется порезать кубиками или кружками, которые постепенно будут погружаться в банку и засыпаться сверху солью до тех пор, пока не кончится свободное место. Емкость рекомендуется закрыть пластиковой крышкой, природный консервант позволит запасам храниться довольно долго, но перед их употреблением в пищу потребуется предварительное отмачивание в чистой воде на протяжении получаса.
Огурцы в деревянном ящикеОвощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона

Заморозка

Огурцы можно заморозить, если разместить их в морозильную камеру и выдерживать в температурном режиме около -14 -18°C. Осуществить это можно несколькими способами:

  1. Плоды нарезаются в форме кубиков, которые необходимо выложить на тарелку и надежно затянуть ее пищевой пленкой. Тарелка на протяжении 6-7 часов выдерживается в морозильной камере, после чего извлекается наружу. Теперь ломтики необходимо переложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него весь воздух и убрать в морозильник для длительного хранения. При желании можно нарезать огурцы не ломтиками, а кружочками, что будет отличной заготовкой для украшения различных блюд в зимний период.
  2. Второй способ заключается в заготовке не самих огурцов, а их сока. Для этого плоды предварительно пропускаются через соковыжималку, после чего полученная жидкость переливается в формочки для льда, которые размещаются в морозильной камере.
  3. Существует также методика замораживания натертых на терке огурцов, но она не особо распространена ввиду своей низкой эффективности.

Огурцы высыпались из ведра

Как поступали в старину

В русских деревнях огурцы издавна заготавливались на зиму, при этом их удавалось сохранить в хорошем состоянии даже при отсутствии холодильника.

Некоторые эффективные старинные способы рассмотрены ниже:

  1. Для первого способа необходимо взять деревянный бочонок, который предварительно обрабатывается кипятком, а затем отстаивается до полного высыхания. На дно рекомендуется бросить несколько листьев хрена, что положительно скажется на состоянии плодов и не даст им преждевременно испортиться. Сами огурцы размещаются в бочке исключительно в вертикальном положении, при этом они должны плотно прилегать друг к другу, чтобы оставшееся свободное пространство было сведено к минимуму. Последний слой сверху снова накрывают листьями хрена. Сверху бочонок закупоривается деревянной крышкой, важно, чтобы была сохранена герметичность, после чего его погружают в водоем, который не замерзает на протяжении всего зимнего периода. Благодаря сохранению температурного режима до +5°C и отсутствию солнечного света огурцы в таких условиях могут храниться до наступления весны.
  2. Альтернативный способ заключается в размещении огурцов в вертикальном положении внутри любой подходящей емкости, которая затем заливается колодезной водой и ставится в погреб. Необходимо, чтобы помещение было темным, прохладным и достаточно хорошо проветривалось, тогда плоды пролежат достаточно долго.
  3. Еще для одного способа бралась емкость, в которую наливался уксус, толщина слоя составлял около 0,3 см. Сверху ставилась подставка с проделанными отверстиями, которые предотвращали прямые контакты огурцов с уксусом. Плоды клались сверху на нее, необходимо было обеспечить высокую плотность для минимизации объемов свободного пространства, после чего емкость герметично закрывалась крышкой и убиралась в темное и прохладное помещение, например, подпол или погреб.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие советы и рекомендации, которые помогут для сохранения огурцов при их длительном хранении:

  1. При необходимости длительного хранения лучше всего отказаться от огурцов, выращенных в теплице, поскольку они сохраняют свое состояние и вкусовые качества гораздо хуже грунтовых овощей.
  2. Не допускается заворачивать плоды в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты без доступа свежего воздуха. В таком случае вне зависимости от условий они пролежат не более 2-3 дней, после чего начнут гнить.
  3. Не допускается хранение огурцов в непосредственной близости от помидоров, яблок, а также других фруктов и овощей, выделяющих этилен, поскольку это приводит к быстрой порче плодов: они начинают желтеть, после чего становятся непригодными для употребления в пищу.

srazuchisto.com

Как сохранить огурцы свежими до зимы

Свежие огурцы содержат в себе намного больше витаминов, чем солёные или законсервированные. В зимнее время они представляют большую редкость, так как хранить их длительное время очень сложно.

Сохранить огурцы свежими до зимы (и даже до весны) можно несколькими способами. Все они сводятся к тому, чтобы неповреждённые овощи поместить в определённую вакуумную среду и не дать влаге испариться.

Быстрая навигация по статье

Хранение в банке

Срок хранения свежих огурцов в обычной среде не превышает 5-7 дней, но это время можно значительно увеличить, если поместить огурцы в банку без кислорода. Для этого необходимо:

  • Выбрать целые огурцы (без повреждений), вымыть их и тщательно просушить;
  • Простерилизовать трёхлитровую банку в духовке;
  • Положить огурцы в банку, оставив ¼ свободного места;
  • Установить на огурцы свечу из парафина без ароматизаторов;
  • Зажечь свечу и подготовить крышки для закатывания банок;
  • Выждать не менее 10 минут, пока свеча будет гореть;
  • Закатать банку с горящей свечой;
  • Когда кислород выгорит, свеча потухнет;
  • Поставить банку с огурцами в прохладное место (хранить огурцы можно несколько месяцев).

Огурцы в яичном белке

Белок от яиц создаёт невидимую плёнку, которая не пропускает воздух и в тоже время позволяет огурцам «дышать»:

  • Необходимо отобрать целые огурцы с необрезанными хвостиками и вымыть их в охлаждённой кипячёной воде;
  • Затем вытереть полотенцем и просушить;
  • Тщательно обмазать огурцы яичным белком;
  • Повесить огурцы за хвостик в сухом прохладном помещении (хранить огурцы можно до 2 месяцев).

Огурцы в уксусе

Уксус в закрытой ёмкости образует среду, при которой можно хранить овощи длительное время:

  • Вначале нужно помыть огурцы;
  • Затем на дно эмалированной посуды налить немного уксуса;
  • Сверху поставить решётку, которая не касалась бы уксуса;
  • Положить на решётку огурцы;
  • Плотно закрыть крышкой (хранить огурцы можно несколько месяцев в прохладном месте).

Огурцы в погребе

Погреб сохраняет продукты намного лучше холодильника. Температура в нём не опускается ниже нуля и овощи не замораживаются, а постоянный доступ воздуха через вентиляционные отверстия, обеспечивает проветривание помещения:

  • Нужно выбрать целые огурцы и положить их в глиняную посуду;
  • Затем засыпать промытым и высушенным песком;
  • Накрыть крышкой;
  • Закопать в погреб (так можно хранить огурцы до зимы и даже до весны).
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

podskajem.com