Как сохранить огурцы свежими на год и больше. Как сохранить огурцы до нового года свежими


Как сохранить огурцы свежими до Нового Года

Как сохранить огурцы свежими до Нового Года? Огурец – это зеленый овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей.

Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара.

Его широко используют для приготовления легких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной.

К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

О чем вы узнаете из этого материала:

Как сохранить огурцы свежими до Нового Года

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  •  Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Подготовительная обработка огурцов для длительного хранения

Подготовка овощей включает несколько действий:

  • Пыль лучше смыть под проточной водой. При этом постарайтесь не повредить колючки на кожуре: действуйте нежно и аккуратно.
  • Далее разложите овощи в один слой на тканевой подстилке в тени и просушите их.
  • Если хотите продлить срок хранения, каждый зеленец окуните в уксусный раствор (столовая ложка на 1,5 литра холодной воды). Это дезинфицирующая мера, т.к. уксус – антисептик. После этого их снова надо высушить тем же способом.

Хранение огурцов до нового года вакуумным методом

Сейчас это самый распространенный метод. В продаже имеется много образцов вакуумных систем.

Преимущества метода очевидны:

  • лишенные кислорода бактерии, грибки на кожуре огурцов погибают;
  • вкус остается неизменным, как и питательная ценность;
  • отсутствие температурной обработки сохраняет свежесть овоща;
  • заготовленные в сентябре-октябре плоды гарантированно пролежат до новогоднего праздника.

Действия по вакуумному консервированию такие:

  • подготовленные огурцы помещают в емкость;
  • применяют насос или машину по выкачке воздуха;
  • отправляют законсервированную тару в холодное и сухое место.

Следует периодически осматривать плоды, чтобы вовремя заметить порчу. Поэтому тара должна быть прозрачной.

Хранение огурцов до нового года в банке

В обычной среде зеленый плод может храниться не более недели, а так хочется сохранить огурцы свежими подольше, как это сделать – закатать в банки, но без присутствия в них кислорода. Для этого понадобится:

  • Плоды отбираются без гниения и царапин, их нужно хорошо помыть;
  • Трехлитровые банки вымыть и стерилизовать в духовом шкафу;
  • Сложить овощи в банки, но не до верха, обязательно оставить немного места;
  • Поставить внутрь банки свечку парафиновую;
  • Зажечь ее и держать в руках наготове крышку для закатывания;
  • Она должна гореть 15 минут, после чего банку закрывают и закатывают, при этом огонь не тушить;
  • После того как кислород весь сгорит свеча сама погаснет;
  • Хранить банку можно несколько месяцев.

Таким способом можно сохранить огурцы свежими на зиму. Важно держать емкость в темном месте, тогда овощи не испортятся.

Хранение огурцов до нового года в холодильнике

Как хранить огурцы правильно в холодильнике, об этом хочет знать каждая женщина, ведь плод очень капризен и ему нужны особенные условия хранения. Если в холодильнике слишком холодно огурец размягчается и покрывается слизью, а если наоборот жарко, то он вянет и становиться желтым.

Сохранить огурцы свежими в холодильнике можно при температуре от 5 и до 6 градусов выше нуля, а влажность в пределах 95%. Только при таких условиях овощ может храниться до 21 дня.

Чтобы хранить огурцы в холодильнике дольше стоит правильно выбрать тару, это может быть сосуд из стекла, дерева или глины. В посуду надо положить чеснок, чтобы защитить плод от гниения.

Хранение огурцов до нового года в воде

Если вы ищите способ, как хранить свежие огурцы, то можете прибегнуть к помощи воды. В этом случае огурцы сохранятся более продолжительное время. Данный способ заключается в следующем:

  • Необходимо взять кастрюлю и установить ее в прохладном месте.
  • Далее в нее следует уложить огурчики, но сделать это нужно таким образом, чтобы они располагались острыми концами вниз.
  • Потом емкость заливается холодной водой на ¼ объема. Вода должна регулярно меняться.  Нужно не допускать нагревания овощей.

Хранение огурцов до нового года с помощью заморозки

Способ I

  • Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  • Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

Способ II

  • Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.
  • Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками на Новый год!

Как сохранить огурцы свежими до Нового Года видео

Как сохранить огурцы свежими до Нового Года.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Как можно сохранить огурцы свежими? — журнал "Рутвет"

Содержание:

  1. Как сохранить свежие огурцы в домашних условиях: подготовительный этап
  2. Как сохранить огурцы свежими в холодильнике?
  3. Как сохранить огурцы в холодильнике подольше: использование вакуума
  4. Как сохранить огурцы до Нового Года: камера из уксуса

Огуречные плоды на 97% состоят из воды, именно поэтому без создания специфических условий они могут храниться только 1 неделю. Увеличить этот срок можно, но для этого придется приложить некоторые усилия и обеспечить свежим овощам оптимальные условия хранения. Первым делом необходимо произвести тщательный отбор огурцов. Все плоды, которые имеют внутренние пустоты, необходимо сразу употребить, так как они не годны для длительного хранения. Определить их можно по прогибающемуся корпусу при надавливании пальцами. Для сохранения необходимо брать только чистые, сухие и целые овощи, а все иные – выбраковываются. 

Перед тем как укладывать плоды на хранение, следует обратить внимание и на сорт продукта. Так, продлить свою свежесть до Нового Года смогут все сорта, выращиваемые для засолки. Отличить их можно по небольшой длине, не превышающей 8 сантиметров, гладкой кожуре, равномерному цвету. Все салатные сорта лучше употреблять сразу же после сбора, так как они способны продлить свежесть в течение длительного периода. После отбора продуктов, можно переходить к их подготовке.

Как сохранить свежие огурцы в домашних условиях: подготовительный этап

Для того чтобы значительно продлить срок хранения огуречных плодов, их требуется правильно подготовить. Делается это по следующей инструкции.

  1. Всю пыль необходимо удалить под проточной водой. Во время споласкивания необходимо следить за тем, чтобы на поверхности овоща не были повреждены колючки, так как это приведет к скорой порче огурчика.
  2. Далее помытые продукты раскладываются на ткани и хорошо просушиваются.
  3. При желании уберечь огурчики до Нового Года, каждый из них нужно окунуть в уксусный раствор. Для его приготовления необходимо смещать 1 обеденную ложку уксуса и 1.5 литра прохладной воды. 
  4. Затем урожай снова обсушивается и отправляется на хранение.
  5. Хранить подготовленные таким способом огурчики можно несколькими способами. Каждый из них отличается необходимостью специфических материалов, индивидуальной обработкой урожая. В некоторых случаях потребуется применение нестандартных методик консервирования или помещение в специфическую дезинфицирующую среду. 

Как сохранить огурцы свежими в холодильнике?

При особом хранении огурцов в холодильнике, они могут оставаться свежими на протяжении нескольких недель. Существует несколько методик, позволяющих продлить свеженький огуречный вид:

  • огурчики складываются в контейнер, который сверху покрывается влажной марлей. Такой способ сохраняет продлить срок годности до 1 месяца;
  • каждый плод обворачивается салфеткой, а затем помещается в полиэтиленовый пакет. Хранятся такие пакеты 3 недели;
  • также хорошо хранятся и огурчики, погруженные на 2 сантиметра в прохладную воду. В воду следует опускать хвостики овощей. Увеличение срока хранения обуславливается тем, что плоды компенсируют утерянную влагу с помощью ее впитывания. Для того чтобы все продукты не испортились, воду требуется менять ежедневно.

При использовании любого из представленных методов, хранить материал необходимо только в овощном отсеке холодильника.

В этом видео рассказано, как сохранить огурцы свежими на зиму. 

Как сохранить огурцы в холодильнике подольше: использование вакуума

Одним из лучших способов сохранения свежих огурцов считается использование различных вакуумных систем. Самой доступной системой считается та, которая позволяет создать вакуумную среду в банке – состоит она из крышки и насоса. Для приготовления вакуумной огуречной заготовки требуется поместить подготовленные овощи в тару. Затем на горлышко кладется крышка, в нее вставляется насос. После этого из банки выкачивается воздух. Хранится такая заготовка в холодильнике. Такие заготовки нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя заметить порчу продукта. В этом случае заготовку следует вскрыть, отбраковать испорченный плод и снова обработать остальные продукты и поместить их в вакуум. 

Продлить огуречный срок хранения до 1.5 месяцев можно при помощи вакуумных пакетов. Для этого огурчики помещаются в полиэтилен, при этом их нужно складывать исключительно в один слой. Затем из пакета высасывается воздух, а заготовка отправляется в холодильник. Под пакет желательно подстелить сложенное в несколько раз бумажное полотенце.

Если у хозяйки нет специального оборудования для создания вакуума, она может воспользоваться обычной парафиновой свечой.

  1. 3-хлитровая банка обдается кипятком, просушивается в духовом шкафу.
  2. Овощи закладываются в остывшую тару до ее половины.
  3. Посередине устанавливается свеча без запаха.
  4. Свечка зажигается, а банка укупоривается обычной сухой стерилизованной крышкой.

Поставить такую заготовку после остывания крышки нужно в холодильник. Огонь в банке погаснет самостоятельно после того, как весь кислород закончится. 

Как сохранить огурцы до Нового Года: камера из уксуса

Засолочные сорта огурцов с помощью этого способа могут пролежать и остаться свеженькими вплоть до новогодних праздников. 

  1. На дно эмалированной кастрюли наливается 3 сантиметра уксуса.
  2. Затем над жидкостью устанавливается решетка, на которую и выкладывается собранный урожай.
  3. Емкость закрывается пищевой пленкой так, чтобы под нее не попадал воздух.
  4. Кастрюля отправляется в холодильник.

Единожды в неделю плоды следует осматривать на предмет появления гнили. Стоит учесть, что эта методика имеет один существенный недостаток – с помощью него можно уберечь только малую долю огуречного урожая.

Представленные выше способы позволяют сохранить огурцы свежими на срок от 3 недель до нескольких месяцев. Стоит учесть, что только тщательная подготовка овощей позволит избежать порчи и потери своих вкусовых качеств. При такой подготовке любой способ проявит свою максимальную эффективность и сможет продлить приятные впечатления от употребления свежих огурчиков, выращенных на собственной грядке. 

Как сохранить чеснок на зиму: советы и рекомендации.

Персик из косточки: можно вырастить или нет?

В этом видео показан эксперемент со свежими огурцами в банке. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 

www.rutvet.ru

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы они долежали до Нового года

Огурец — влаголюбивый овощ, так как состоит из воды более чем на 90%. При комнатной температуре он начинает сохнуть, терять влагу, внешний вид и вкусовые качества. К тому же вялый плод утрачивает свои полезные свойства. Чтобы свежие огурцы не вяли, хранить их нужно в прохладном месте с повышенной влажностью. Причем температуру хранения желательно поддерживать на одном уровне, так как овощ сразу реагирует на ее перепады.

Какие плоды выбирать

Салатные огурцы, с тонкой кожицей и сочной мякотью, лучше съедать сразу, так как они не пригодны для длительного хранения. Чтобы подольше сохранить свежие огурцы к зиме, при выборе плодов нужно обратить внимание на следующие моменты.

  • Сорт. Способны «полежать» даже до следующего года огурцы сортов «Нежинский», «Конкурент», «Парад». Кроме того, отлично хранятся все сорта корнишонов.
  • Размер. Необходимо выбирать плоды небольшого размера, до 10-12 см в длину. Кроме того, предпочтение лучше отдать тонким либо средней толщины овощам.
  • Внешний вид. Кожица должна быть без видимых повреждений, насыщенного зеленого цвета с темными острыми «пупырышками».
  • Мякоть. Дольше всех хранятся огурцы с плотной мякотью и маленькими семенами внутри. Крупные переросшие экземпляры, рыхлые и с большими семечками быстро портятся.
  • Плодоножка. Важно выбирать огурцы с плодоножкой, тогда мякоть плода будет надежно защищена со всех сторон от проникновения гнилостных бактерий, а сам овощ храниться дольше.

Как и сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике

При комнатной температуре свежие огурцы можно хранить до трех дней. При этом важно не мыть плоды, чтобы не повредить естественное защитное напыление, предохраняющее от преждевременного гниения. Так как огурцы — «водяные» плоды, их лучше не держать в полиэтиленовом пакете, чтобы овощи не «задохнулись» в процессе испарения влаги.

Если же есть необходимость в более долгом сохранении свежести овощей, стоит определить их в прохладное место. Ответ на вопрос, сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике, зависит от многих факторов.

  • До пяти дней. Без какой-либо дополнительной обработки срок хранения свежих огурцов, купленных или выращенных летом на даче, составляет около пяти дней. По истечению этого времени плоды начинают желтеть, а после образования слизи на кожице овощи лучше выкинуть.
  • До десяти дней. Если немытые плоды обернуть влажной тканью и не давать ей пересыхать, то хранение свежих огурцов дома в холодильной камере можно продлить до двух недель. Причем упакованные таким образом овощи можно сложить как в целлофановый пакет, так и в стеклянную тару. Главное, открыть банку или сделать отверстия в пакете, чтобы дать плодам возможность «дышать».
  • 30 дней и более. Чтобы сохранить свежесть летних огурчиков до зимы, необходимо тщательно отобранные плоды сложить в глубокую кастрюлю острой частью вниз. Емкость заполнить ледяной водой на пару сантиметров и убрать в холодильник. Воду необходимо менять каждый день.

Лучше хранить огурцы в так называемой «зоне свежести», где поддерживается оптимальная температура для овощей и фруктов. Причем внимательно следует отнестись и к возможным «соседям»: яблоки и бананы активно «раздают» этилен, способствующий скорейшему созреванию и впоследствии гниению огурцов.

Другие способы, чтобы овощ дольше не портился

Так как долго хранить свежие огурцы при комнатной температуре невозможно, а в холодильнике не всегда есть место для длительного размещения огромных емкостей с плодами, существует ряд способов, позволяющих лакомиться хрустящими огурчиками, не загромождая холодильную камеру.

Вакуум

Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности многих продуктов, огурцы тоже не стали исключением. Создав безвоздушное пространство можно хранить плоды в любом темном месте. Главное, вдали от отопительных приборов и попадания прямых солнечных лучей. Сохранить огурцы на срок до трех месяцев поможет следующий способ, предусматривающий четыре основных действия.

  1. Очистить овощи от загрязнений. Действовать необходимо аккуратно, стараясь не задеть кожицу.
  2. Определить в тару. Предпочтительно — в чистую стеклянную емкость, оставив примерно четверть свободного пространства.
  3. Зажечь свечу. Ее следует поставить на плоды и оставить гореть четверть часа.
  4. Закрыть крышкой. Это делается, когда весь кислород «сгорит» и пламя погаснет само собой.

Углекислый газ, окружающий плоды, препятствует образованию гнили. Судя по отзывам, обработанные таким образом плоды могут пролежать с осени до весны. Однако после вскрытия крышки, овощи нужно употребить в течение двух дней.

Яичная оболочка

Кроме того, можно сделать индивидуальную вакуумную оболочку каждому экземпляру. Для этого следует предпринять четыре шага.

  1. Очистить овощи от загрязнений.
  2. Смазать каждый плод яичным белком.
  3. Дать высохнуть.
  4. Сложить в неметаллическую тару.

Перед употреблением плод следует тщательно вымыть. Яичный белок создает защиту на поверхности овощей, через которую не проникает кислород. Заготовленные этим способом овощи могут храниться несколько месяцев.

Если оставить в погребе

Счастливым обладателям погреба или подвала, можно посоветовать следующие способы хранения.

  • С помощью песка. Овощи складываются в емкость, пересыпаются песком и убираются в прохладное место. Срок хранения огурцов в таком случае увеличивается минимум до месяца.
  • С помощью бумаги. Каждый экземпляр оборачивается бумажной салфеткой, складывается в открытую тару и убирается в прохладное место. После такой обработки есть шанс украсить новогодний стол хрустящими летними огурцами.
  • С помощью уксусной эссенции. Неметаллическая кастрюля заполняется уксусной эссенцией примерно на один палец. Сверху устанавливается решетка, на которую укладываются плоды. Затем емкость закрывается крышкой. Испарения уксуса продлят срок годности овощей.

В старину свежесть овощей сохраняли до весны следующим способом. Наиболее часто он использовался в домах без подвала, но вблизи водоемов. Для этого огурцы плотно укладывали в деревянные кадки, дно которых выстилали хреном для уменьшения процессов брожения. Бочка закрывалась крышкой и отправлялась на дно водоема, где полностью отсутствуют свет и кислород. Так как на дне держится постоянная температура около +5°C, овощи надолго сохранялись сочными и хрустящими.

Есть множество способов, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, продлевая сроки годности вплоть до шести месяцев. Но если не хочется возиться, то овощи всегда можно заморозить. Правда, здесь нужно учитывать: при размораживании огурцы не теряют полезных свойств, но вкус, увы, уже не тот.

education-events.ru

Как сохранить огурцы свежими на год и больше // ОПТИМИСТ

≡  5 Июль 2015

А А А

Русский человек настолько хитромудр, что крутил на одном месте любые санкции. Оцените глубину русской смекалки:

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как сохранить свежие овощи и фрукты зимой! Для этого рецепта подходят — огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы. Я буду делать огурцы, желательно рвать с грядки, но и покупные тоже можно, главное — качество!Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем, даем стечь воде. Ни в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть! Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе, полотенце. И лучше не домыть, чем перемыть! Я грязные, после дождя собрала… пришлось обмыть. А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой — и в банку! Чтоб конденсат внутри не собирался. Помоете потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся.

Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку, аккуратно, не набивая доверху.

Теперь понадобится свеча, любая, какая найдется, но не ароматизованная. Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или беру маленькие кругленькие парафиновые свечки, в общем, какие есть на данный момент… Парафиновые лучше горят.

Устанавливаем свечу в банку, на овощи — и зажигаем! Ой,забыла сказать… свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород, который в банке, выгорел и был вытеснен углекислым газом, поднялся наверх. По истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем.

Самое главное и сложное — закупорить банку так, чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке!

Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30.

Делается все быстро и просто, главное приноровиться.

Хранить в прохладном месте — я храню в погребе, насчет антресолей не знаю, но попробовать можно. Огурчики получаются как свежесорванные, а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, но у нас достаивали только до рождества — мы их съедали.

Закрывала на временной импровизированной летней кухне, собранной из старой офисной мебели. Нарвала огурчиков. Помыла и разложила сушиться на солнышке. Заложила в баночки, поставила и зажгла свечку. Через 10 минут аккуратненько накрыла крышкой и закатала, свеча горит!

Через 20 секунд свеча потухла. Все! Можно спускать в погреб!

Метки: интересно • как сохранить • консервация • огурцы • свежие

Комментарии:

oppps.ru