Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото. Как сохранить на зиму огурцы в свежем виде


Как правильно заморозить свежие огурцы на зиму в домашних условиях

ОгурецИзвестно, что заморозка является одним из лучших способов заготовки продуктов на зиму, который позволяет по максимуму сохранить их полезные вещества на протяжении всего зимнего авитаминозного периода. К тому же это отличный способ для тех хозяек, у которых немного места в кладовке для банок с консервацией, либо коим не хочется возиться с консервированием в жаркую погоду. В нашей статье речь пойдет о том, как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке. Ведь, как известно, в свежем виде они способны храниться очень недолго.

ПоказатьСкрыть

Можно ли замораживать огурцы на зиму

Многие хозяйки пробуют замораживать различные овощи и впоследствии делятся результатами. В Сети есть множество советов и рекомендаций о том, какие овощи для этой процедуры подходят, а какие — нет. Огурцы записывают в список тех продуктов, которые могут храниться в морозилке. Однако очень важно правильно подготовить их к процедуре, а также правильно подобрать сорт и отобрать подходящие экземпляры.

Знаете ли вы? Самый крупный огурец в мире, который попал на страницы Книги рекордов Гиннесса, вырастил Альфо Кобба в Англии. Овощ достиг длины 91,7 см.

Какие огурцы подойдут

Для заморозки необходимо отбирать молодые, хорошо спелые, но не мягкие огурцы. Мякоть у них должна быть упругой. Они должны быть целыми, без пятен, признаков гнили либо другой порчи. Огурцы К сожалению, есть ряд рекомендаций касательно того, какой сорт выбрать для засолки и маринования («Муромский», «Нежинский», «Этап», «Носовский», «Капелька», «Дальневосточный», «Феликс 640», «Великолепный»), однако пока еще не выписан перечень тех, которые остаются вкусными в размороженном виде.

Поэтому, скорее всего, придется отбирать их методом собственных проб и ошибок, начиная с универсальных сортов либо с перечисленных выше. Именно они сохраняют упругость и вкусовые качества после хранения методом консервации. Можно надеяться, что они не изменят свои характеристики и после заморозки. Замораживания гибридов лучше избегать. Также не подойдут для заморозки салатные овощи, поскольку обладают более мягкой мякотью.

Как подготовить

Свежесобранные овощи необходимо хорошо вымыть и просушить. Если они покупные, то желательно замочить их на час в воде. Для просушивания подойдет бумажное либо хлопчатобумажное полотенце. Если позволяет время, то на просушивание должно уйти от 30 до 60 минут. Мыть огурцы Затем огурцы нужно будет избавить от обоих концов и предварительно проверить на присутствие горечи. Далее потребуется привести овощи в то состояние, в каком вы планируете их замораживать: порезать, выжать сок и т. п.

Знаете ли вы? Свое название огурец получил от греческого слова «agoros», которое в переводе означает «незрелый».

Способы заморозки

Предлагаем вам рассмотреть четыре способа заморозки огурцов:

  • в целом виде;
  • порезанными ломтиками;
  • порубленными кубиками;
  • в виде огуречного сока.

Также можно попробовать заморозить соленые огурцы.

Способы заморозки следует выбирать в зависимости от того, какое применение вы потом хотите найти замороженным овощам. Огурцы

Целиком

Целые овощи замораживать можно, но не рекомендуется, поскольку их потом слишком трудно разморозить и порезать. Многим также не нравится этот способ из-за того, что кожица овоща после размораживания не сохраняет свой вид — она сдирается, становится вялой.

Вот способ, как заморозить огурцы на зиму свежими целиком:

  1. Вымыть и высушить овощи.
  2. Произвести обрезку обоих концов.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Овощи поместить в полиэтиленовый кулек либо специальный пакет для заморозки с застежкой.
  5. Кулек положить в морозильную камеру.
Узнайте, как заморозить на зиму мяту, зелень, вишню, клубнику, чернику, яблоки, помидоры, морковь, брюссельскую капусту, кукурузу, брокколи, зеленый горошек, баклажаны, тыкву, грибы (вешенки, белые).

Кружочками

Кружками замораживают овощи, которые в дальнейшем планируется добавлять на бутерброды либо в салаты, использовать для украшения блюд. Замороженные огурцы Кроме того, замороженные таким способом огурцы отлично подходят для косметических процедур на лице.

  1. Хорошо высушенные овощи нарезать тонкими ломтиками по 2–3 мм толщиной.
  2. Ломтики просушить от выступившего сока. Для этого понадобится около 30 минут.
  3. После этого кружки поместить в один слой на лоток, поднос, противень, картон, разделочную доску и т. п.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Подготовленные к заморозке овощи поставить в морозилку на ночь.
  6. После полной заморозки колечки поместить в пластиковые контейнеры, либо в пакеты.

Важно! Если нарезанные кружками огурцы сразу поместить в пакеты для дальнейшей заморозки, то их будет труднее разъединить и отделить ото льда.

Кубиками

Добавлять замороженные огурцы в окрошку, оливье, винегрет либо другие салаты — вот, что еще с ними можно делать. Однако в этом случае овощи нужно будет заморозить кубиками.

  1. Для этого у просушенных от влаги овощей необходимо удалить концы и очистить кожуру.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками и разложить на лоток, противень либо просто тарелку.
  3. Просушить в течение 30 минут.
  4. Как и в предыдущем случае, кубики нужно будет прикрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром их извлечь и ссыпать в пакет, либо поместить в контейнер. Воздух из пакета можно удалить с помощью соломинки для коктейлей.

Огуречный сок

Огуречный сок — отличный способ заморозки овощей, которые планируется использовать для масок, лосьонов, либо просто для протирания лица.

  1. Вымытые и просушенные огурцы натереть на терке.
  2. Выжать из смеси сок с помощью марли.
  3. Сок разлить в форму для льда.
  4. Форму для льда поставить в морозильную камеру на ночь.
  5. Утром кубики для экономии места в морозилке нужно будет ссыпать в пакет и поместить назад в морозилку на хранение.

Важно! Огуречный сок также можно добыть с помощью соковыжималки, блендера либо мясорубки. При таком способе овощи нужно будет предварительно очистить от кожуры.

Соленые

Наверняка практически каждая хозяюшка сталкивалась с ситуацией, когда бутыль с маринованными либо солеными огурцами открывалась, а употребить их все не получалось. Именно в такие периоды многие начинают задаваться вопросом, можно ли замораживать соленые огурцы. Наш ответ — можно, и даже без потери вида, вкуса и запаха. Их легко можно будет потом добавлять в винегрет, оливье и рассольник. Соленые огурцы

  1. Огурцы просушить от влаги.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить на разделочную доску.
  4. Накрыть пищевой пленкой.
  5. Поставить в морозилку.
  6. Выждав четыре и более часа, соленые овощи извлечь и поместить в вакуумный пакет.
  7. Пакет вернуть обратно в морозилку.
Ознакомьтесь с методами заготовки на зиму помидоров, репчатого лука, капусты (цветной, краснокочанной, брокколи), перца, кабачков, патиссонов, чеснока, рукколы, физалиса, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, хрена, белых грибов, маслят, груздей.

Срок хранения

Срок хранения замороженных огурцов составляет от пяти до восьми месяцев, если была осуществлена предварительная быстрая заморозка. Без предварительной заморозки овощи пригодны к употреблению в течение шести месяцев.

Как правильно размораживать

Огурцы, замороженные кубиками либо кружочками, предварительно размораживать не нужно. В замороженном виде их добавляют в блюда — там они самостоятельно размораживаются.

Если огурцы специально разморозить до помещения в блюдо, то они стекут и поменяют свой вид, превратятся в кашицу. Если вы добавляете овощи в салат, то размораживать их необходимо, поместив на некоторое время в холодную воду, которую в дальнейшем нужно будет слить. Размороженные огурцы

При замораживании целых овощей перед нарезкой и добавлением в блюдо их нужно поместить для размораживания на нижнюю полку холодильника.

Кубики из огуречного сока нужно также сразу, без размораживания, поместить в лосьон либо маску.

Как утверждают опытные хозяйки, после размораживания огурцы становятся несколько водянистыми, однако вкус и запах у них не меняется. При добавлении их в блюда разница между свежим продуктом и замороженным практически не ощущается. Хрустящие качества после заморозки также сохраняются.

Хозяйки также отмечают существенную разницу между купленными в зимний период огурцами, которые зачастую не имеют вкуса и запаха, и ароматными овощами, заготовленными в летний период.

Что можно сделать

Свежие замороженные огурцы кубиками можно добавлять в:

  • салат винегрет;
  • салат оливье;
  • окрошку;
  • соте.
Салат оливье Замороженные кружочками овощи подходят для приготовления:
  • бутербродов;
  • украшения салатов или гарниров;
  • салата по типу летний.

Также из них делают маску под глаза.

Маринованные огурцы добавляют в:

  • винегрет;
  • оливье;
  • рассольник;
  • солянку;
  • азу;
  • соус типа тар-тар.

Розсольник Замороженные кубики с соком либо кашицу, натертую на терке, добавляют в соусы, например в греческий цацики.

Кубиками с соком также протирают лицо, делают из них лосьоны, маски, коктейли для похудения.

Знаете ли вы? В некоторых странах огурец является десертом. Его наравне с фруктами и другими сладостями подают к сладкому столу.

Полезные советы

  • Чтобы получилась уже готовая часть супа, так называемый суповой набор, огурцы после заморозки можно расфасовать по небольшим пакетам вместе с замороженным укропом, петрушкой, зеленым горошком, зеленым луком.
  • Огурцы для окрошки рекомендуют замораживать в пакетах порезанными на кусочки вместе с сывороткой. В сыворотке они лучше сохраняются.
  • В пакеты желательно помещать овощи, предназначенные для одного блюда, чтобы продукт не подвергался повторному замораживанию. Повторное замораживание — категорически запрещено.
  • Если вы замораживаете овощи в пакетах, то перед помещением их в морозилку нужно полностью выпустить из них воздух. Поможет в этом соломинка для коктейля, которую вставляют в небольшое отверстие, где кулек закрывается либо завязывается.
  • При заморозке овощей в целом виде нужно выбирать небольшие экземпляры.
  • В морозильной камере овощи необходимо держать отдельно от мяса.

Заморозка огурцов — это несложный способ их заготовки на зиму в домашних условиях. Таким образом можно обеспечить себя свежими овощами на весь авитаминозный период. Их можно использовать в салатах, окрошке, бутербродах. Вкусные замороженные огурцы получаются в случае правильной их подготовки и подбора подходящего сорта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

50 раз ужепомогла

agronomu.com

Как сохранить огурцы свежими на зиму: советы и рекомендации

Свежие, хрустящие огурцы с полным набором витаминов всегда будут преобладать над консервированным вариантом. К сожалению, при неправильном хранении свежие огурцы очень быстро начинают разлагаться. Выход в таком случае – как можно скорее съесть овощи, пока они свежие, или найти новый способ их хранения. К счастью, уже давно придуманы несложные методы, позволяющие огурцам оставаться свежими в течение длительного времени. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, и вы узнаете, как сохранить огурцы свежими на всю зиму.

ПоказатьСкрыть

Правила выбора огурцов для длительного хранения

Рассмотрим обязательные требования к выбору огурцов для хранения. В первую очередь огурцы должны быть свежими. Нужно максимально сократить время перевозки огурцов от грядки до места хранения. Пролежавшие 3-4 дня при комнатной температуре огурцы уже непригодны для долгого хранения. Выбирая огурцы на торговых площадках, нужно учитывать состояние всей партии овощей. Если в целом товар выглядит несвежим, не стоит выбирать отдельные плоды, которые отличаются зеленцой – они всё равно быстро испортятся.

Знаете ли вы? Слово «огурец» в переводе с греческого означает «незрелый», «неспелый». И правда, чем дальше огурец от момента своей полной зрелости – тем он лучше. У молодого зеленца нежная кожица, мелкие и мягкие семечки, освежающий вкус.

Огурцы также должны быть без дефектов и повреждений. В противном случае плоды надолго не сохранятся.

Еще одно важное требование – подходят только грунтовые сорта. Плотное тело и пузырчатая кожица грунтовых огурцов хорошо хранятся. Напротив, сочная мякоть и тонкая кожица тепличных сортов совершенно непригодны для длительного хранения свежих огурцов.

Исходя из опыта специалистов, лучше всего хранятся огурцы сортов Харьковский и Нежинский. Также нашим требованиям соответствуют плоды длинноплодных сортов:

  • Парад;
  • Конкурент;
  • Садко;
  • Кустовой;
  • Неросимый 40;
  • Нежинский 12;
  • Нежинский местный.
И последний совет: если вы собираетесь запастись на зиму огурцами, выбирайте плоды из последнего сбора урожая.

Особенности хранения огурцов в холодильнике

Если держать огурцы в холодильнике без особой подготовки, они сохранятся свежими лишь в течение 3 дней. Однако существует несколько простых секретов, которые помогут обеспечить гораздо более длительное хранение огурцов в холоде. Итак, давайте разберемся, как правильно хранить огурцы в холодильнике.

Заморозка огурцов

Внешний вид замороженных целиком овощей оставляет желать лучшего. Форма и консистенция совершенно теряются. Зеленцы становятся морщинистыми и мягкими, а их вкус ухудшается. Посему огурцы перед заморозкой следует мелко нарезать. Так овощи полностью сохраняют свою свежесть и вкус. Кроме того, замороженные таким способом огурцы не нуждаются в оттаивании перед употреблением. Поэтому заморозка – вполне приемлемый вариант того, как сохранить огурцы свежими подольше. Однако старайтесь соблюдать правильную методику замораживания. Необходимо нарезать овощи средними или мелкими кубиками. Далее нарезку нужно плотно разместить в специальные пакеты с застежкой. Отправьте пакеты храниться в морозильную камеру. Данный продукт удобно использовать в приготовлении салата или окрошки.

Хранение огурцов в холодильнике без заморозки

Далее рассмотрим варианты, как лучше хранить огурцы в холодильнике.

  • В воде. В лоток или миску с холодной родниковой водой опустите огурцы (вертикально, хвостиками вниз). Вода должна покрывать плоды только на 1-2 см. Миску с зеленцами необходимо держать в холодильнике (в отделении для овощей). Воду желательно менять раз в сутки. Впитывая воду, огурчики будут компенсировать естественную потерю влаги. Плоды сохранятся свежими до 4 недель.
  • В целлофане. Оберните каждый плод в отдельный полиэтиленовый пакет или пленку. Затем разместите огурцы в холодильнике. Такой способ хранения минимизирует количество влаги, что поможет замедлить процесс распада. Огурцы остаются свежими до 10 дней.
  • Оборачивание в бумажное полотенце – еще один волшебный вариант хранения огурцов в свежем виде. Зеленцы останутся совершенно свежими в течение двух недель. Положите огурец в центр бумажного полотенца (салфетки) и оберните, а затем упакуйте в целлофан. Проделайте такую процедуру с каждым плодом. Теперь не забудьте положить «сумки» с обернутыми огурцами в холодильник. Сырые огурцы, окруженные бумажным полотенцем, на длительное время остаются сухими. Данный эффект достигается благодаря поглощению полотенцем воды с поверхности плода. Понижается уровень влаги, что помогает держать огурец свежим.
  • В яичном белке. Принцип действия данного метода схож с предыдущим вариантом. Благодаря яичному белку на поверхности огурцов образуется пленка, которая препятствует образованию влаги. Плоды нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вымыть и высушить. Тем временем берем сырое яйцо, отделяем белок от желтка. Далее необходимо обмазать огурцы белком. Храните подготовленные огурцы в холодильнике.

Важно! Нельзя хранить огурцы в холодильнике вместе или рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен (яблоки, бананы). К таким продуктам относятся: помидоры, яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, дыня.

Правила хранения огурцов в погребе

Чтобы узнать, как правильно хранить свежие огурцы в бочке, ознакомьтесь с нашими советами. Огурцы можно хранить в погребе в обычных деревянных ящиках. Для этого постелите на дно ящика плотную полиэтиленовую пленку и выложите на нее отборные плоды огурцов. Сверху для сохранения влаги тоже накройте целлофаном. В качестве емкости пригодится также любая эмалированная или керамическая тара с крышкой. На дно выкладываем пищевую пленку. Каждый огурец оборачиваем бумажным полотенцем и кладем в пакет. Затем аккуратно выкладываем обернутые огурчики в емкость. Так огурцы лучше сохраняют влагу и свежесть. В сухом и прохладном погребе удается сохранить огурцы в течение месяца.

Другие способы хранения огурцов на зиму

Рассмотрим способы хранения огурцов, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Нетрадиционные методы помогают сохранить огурцы свежими на достаточно длительный срок. Если у вас есть желание и возможности, предлагаем ознакомиться с необычными рецептами того, как сохранить свежие огурцы до самого Нового года.

Рецепт из журнала «Работница»

Используем только мелкие или средние огурцы. Овощи должны быть цельными, сухими, немытыми и непосредственно с грядки. Перед сбором урожая желательно сбить пыль с плодов и полить кусты. Даем плодам на кустах высохнуть. Затем собираем плоды, стараясь меньше трогать их руками. Огурцы ничем не вытираем!

В стерильную трехлитровую банку размещаем обычную свечу из воска, а вокруг аккуратно и неплотно укладываем огурцы. Заполнив банку, зажигаем нашу свечу. Огонь вытесняет кислород, и емкость заполняется углекислым газом. Закатываем банку металлической крышкой. Свеча погаснет, когда в банке закончится запас кислорода. Банки с огурцами нужно разместить в прохладном месте. Как нам объясняет журнал «Работница», свежие огурцы в закупоренной банке со свечкой оказываются в бескислородной среде. Это дает возможность продлить их свежесть на 1-2 месяца. В бескислородной среде огурцы хранятся намного лучше.

Важно! Необходимо помнить, что данный способ хранения ни в коей мере не является закруткой (консервацией) огурцов на зиму. Это лишь прием, позволяющий немного продлить жизнь свежим огурчикам.

Как сохранить огурцы в бочке

Следующий вариант подскажет, как сохранить огурцы свежими, чтобы они долго не портились. Для начала необходимо приобрести деревянную бочку из твердой древесины. Отлично подходят дубовые бочки, устойчивые к гниению. Плотно укладываем в бочку отборные плоды огурцов и герметично закупориваем деревянной крышкой. Заготовленную бочку с огурцами нужно доставить к реке и опустить на дно. Позаботьтесь о том, чтобы бочку не унесло течение. Таким способом можно сохранить свежесть огуречных плодов до середины зимы.

Хранение в уксусной камере

Как помочь овощам долго сохранять свою влагу, а также как сохранить свежие огурцы на зиму, подскажет следующий нетрадиционный метод. Для хранения огурцов в уксусной камере понадобится эмалированная тара и пластиковая подставка с дырочками. Емкость должна быть устойчива к уксусной кислоте. Подставку устанавливаем таким образом, чтобы огурцы на ней не касались уксуса. На дно посуды наливаем 9%-ную пищевую уксусную кислоту (на 3-4 мм толщиной). Огурцы укладываем на подставку в несколько слоев, плотно закрываем крышкой и переносим в прохладное место. Огурцы сохраняют свежесть до 1 месяца.

Хранение огурцов в глиняном горшке

Глиняный горшок – отличная емкость, где вы сможете хранить свежие огурцы. В такой таре огурцы эффективно сохраняют свою свежесть. Итак, насыпаем в глиняную емкость слой сухого речного песка, а сверху слоями укладываем плоды отборных огурцов. Затем засыпаем еще одним слоем песка. Таким образом, повторяя слои, заполняем весь горшок. Далее емкость необходимо закупорить и закопать в землю. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей свежими и вкусными огурчиками, которые вам удалось сохранить таким оригинальным способом,

Как хранить огурцы в капусте

Для тех, кого волнует вопрос, как сохранить подольше свежие огурцы, предлагаем следующий эффективный вариант. Огурцы нужно посадить между рядами капусты поздних сортов. Завязь маленьких огурчиков вместе с нежными, гибкими стеблями, на которых они растут, бережно размещают между листьями (поближе к кочерыжке). Таким образом, огурцы и капуста растут вместе, а плоды огурца оказываются внутри капусты. Капустный кочан хорошо хранится в прохладном месте, обернутый в бумажную салфетку. А вместе с капустой хранятся и огурцы.

Знаете ли вы? Огурец на 95 % состоит из воды. Поэтому он рекомендован при обезвоживании, а также в целях повышения энергичности человека. Кроме того, высокое содержание воды, витаминов, минералов и антиоксидантов делает огурец незаменимым косметическим средством.

Все приведенные выше методы того, как хранить свежие огурцы, настолько эффективны, что каждому стоит попробовать их применить! Свежие и вкусные огурцы обеспечат вас зимой хорошим настроением.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

40 раз ужепомогла

www.pticevodam.ru

Как сохранить огурцы свежими до зимы

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете сберечь свежий урожай огурцов на зиму. Эти все способы позволят продлить срок хранения огурцов.

Как правило, огурцы в свежем виде долго не хранятся, во-первых, это связано с тем что по сравнению с сухим веществом плод содержит слишком много жидкости, которая со временем испаряется, соответственно внешнюю сухость по этой причине им удается сохранить не всегда. Во-вторых, хранить огурцы в маринованном и солёном виде некоторым кажется надежней и вкуснее. Но есть способы, которые увеличат срок хранения свежих огурцов.

Способ №1 Яйцо

У овощей происходит испарение жидкости через кожицу, но этому процессу можно воспрепятствовать, для этого необходимо покрыть ее водонепроницаемой пленкой. Обратите внимание, что в таком случае непригодны полиэтилен и другие полностью непроницаемые материалы, ведь в них огурцы задыхаются. Поэтому используют такой метод: плоды необходимо хорошо вымыть и обмазать сверху яичным белком. Пленка, которая образуется после того как белок высохнет, достаточно хорошо удерживает влагу и позволит огурцу дышать. В таком случае ставить в холодильник такие огурцы необязательно, можете подвесить где-то в прохладном месте.

Способ №2

Еще один вариант хранение огурцов свежими на зиму заключается в том, что нужно собрать довольно длинные огурцы вместе с плодоножками и поставьте их вертикально хвостиками вниз в посуду с жидкостью. Таким образом в плоды будет поступать вода. Но воду в этой кастрюле необходимо будет менять каждый день, ведь от избытка влаги огурцы могут загнить. Пользуясь этим методом вы сможете сохранить огурцы свежими довольно долго. Но этот метод подходить не для всех сортов.

В деревнях люди осенью опускают огурцы в бочонке с грузом в речку или ручей. Срабатывает этот метод при двух условиях: во-первых – вода достаточно холодная, во-вторых – водоем зимой не должен замерзать. Так что, если погода будет вам сопутствовать сможете полакомиться свежими плодами огурцов даже в зиму.

Способ №3 В холодильнике

Чтоб после сбора огурцы не утратили свежесть следует применять несколько советов:

  • Храните огурцы на нижней полке;
  • Предварительно положите в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте, чтобы поступал воздух.
  • Зеленцы не следует мыть. Вы можете повредить кожицу, а это соответственно уменьшит длительность хранения.

При хранении овощей в холодильнике, регулярно освежайте их прохладной водой, достаточно будет просто сбрызнуть их. Дайте им возможность высохнуть и только после этого обратно положите в холодильник. Если жидкость не стечёт и не высохнет плоды начнут гнить.

Помогает хранить плоды в холодильнике пищевая пленка. Оберните каждый свежий огурец в пленку и положите на нижнюю полку.

Присыпка солью

Плоды порежьте на кусочки, уложите в банку и пересыпьте солью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед тем как будете подавать на стол огурцы вымочите от соли в воде.

Нельзя хранить огурцы вместе с другими овощами и фруктами, которые способны выделять этилен. А именно с яблоками, бананами, абрикосами, грушами, персиками, томатами, дыней.

Можно хранить огурцы в морозильной камере. После размораживания они утрачивают внешний вид, но использовать для приготовления салата вполне пригодны. Тем более они сохранят все свои полезные свойства.

В погребе

Огурцы можно хранить и в обычных ящиках в погребе. Для сохранения влажности на дно ящика положите пленку. Если нет ящиков, можете хранить плоды в обычных кастрюлях под крышкой.

Хорошо хранятся огурцы в стеклянной банке. Для начала промойте плоды кипяченой водой, после этого плоды просушите, сначала положите в банку хрен (предварительно его нарежьте или натрите). Потом положите огурцы в банку, храните ее в прохладном темном месте. Чтоб вкус огурцов не испортился зеленцы должны быть целыми.

В капусте

К оригинальному способу хранения относится способ хранения в капусте. Высадите семена огурцов между рассадой капусты. Когда появится завязь маленьких огурчиков разложите его между листьями кочана. В результате огурцы вырастут и окажутся внутри листьев капусты. Этот способ позволить вам на очень долгое время сохранить свежие плоды.

Уксусная камера

На протяжении 2-3 месяцев наслаждаться свежими огурцами вам позволит уксусная камера, а некоторые сорта могут сохранять свою свежесть даже на протяжении всей зимы. Налейте в эмалированную кастрюлю уксус, жидкость должна покрыть дно. Потом положите решетку сверху на кастрюлю, ведь огурцы не должны касаться уксуса. Таким образом, у вас получится некого рода импровизированная уксусная камера. Закройте плотно кастрюлю и храните в прохладном месте.

Горшок

Не менее действенным способом является хранение огурцов в глиняном горшке. Аккуратно сложите огурцы в горшочек и засыпьте речным сухим песком. Затем выкопайте ямку и поместите туда горшок, засыпьте землей.

Универсальный способ

Для этого рецепта отлично подходят не только огурцы, но и яблоки, персики, помидоры, абрикосы, сливы.

Соберите с грядки огурцы, выбирайте крепкие плоды, без малейших следов порчи. Помойте их и оставьте чтоб стекла вода, но ни в коем случае не замачивайте в воде. Они должны хорошо просохнуть на чистом полотенце на столе. В этом случае лучше не домыть, чем перемыть. Если они у вас не слишком грязные, можете их просто протереть сухой тряпочкой и выкладывайте в банку. Чтоб не собирался внутри конденсат. Лучше потом помоете, когда откроете банку, так они лучше сохранятся. Уложив плоды в сухую стерилизованную банку, аккуратно, доверху не набивайте.

Теперь вам понадобится не ароматизированная свеча. Можете использовать церковные свечи либо парафиновые, они горят лучше. Установите ее в банку, на овощи и подожгите. Гореть свеча должна в банке без крышки около 8-10 минут, таким образом кислород внизу банки выгорает и подымается наверх. После того как пройдет 10 минут, закройте банку крышкой и закатайте. Самое сложное в этом методе закупорить банку таким образом, чтоб свеча не потухла. Гореть она должна при закупоренной крышке и потухнет она сама, когда выгорит весь кислород. Гореть она будет где-то 20-30 секунд. Храните в прохладном месте, для этого отлично подойдет погреб.

Вот мы и выяснили как сохранить огурцы до зимы. В итоге у вас получатся плоды, которые не будут ничем отличаться от свежесобранных. Хранятся такие огурчики примерно до Рождества.

 

 

pomidorchik.com