Как хранить красную икру правильно Как хранить развесную красную икру. Как сохранить дольше красную икру


Как хранить красную икру правильно Как хранить развесную красную икру

Красная икра — один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают её впрок — съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам  максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что ещё 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели её не только по праздникам, но даже в пост — к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток  и салатов.

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения — от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост — икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь её в течение нескольких месяцев.

Ещё 1 способ хранения икры — использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лёд. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде её можно подать к столу. Традиционно икру едят охлаждённой. Холод улучшает её вкусовые качества. Для этого её подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в неё кладут икру и заливают сверху ещё 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия её нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить её в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше её не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего её продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать её — разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, ёмкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться. Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру. Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом — в холодильнике или морозилке.

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя — деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот. При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично её закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Ещё одно правило — доставайте икру из банки только чистой ложкой. Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с  икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и её вид. Самая популярная красная икра — форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод. Если её привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно её просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток. В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в её состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещён в 2009 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества. Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень.  Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но её там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далёком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продаёт икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Ещё одна хитрость — добавление в настоящую икру искусственной. Обычно её делают из яиц, желатина и красителей. По виду такой продукт непросто отличить от настоящего. В искусственной красной икре обычно не присутствуют маленькие тёмные точки внутри. Самый действенный способ проверки — бросить несколько крупинок в горячую воду. Искусственная икра растворится в воде. Кстати, распространённый способ проверки качества икры — переворачивание банки. Ёмкость с переворачивают над тарелкой. Если продукт останется в таре, значит она достаточного качества.

Красную икру следует хранить в холодильнике. Для этого её раскладывают по чистым ёмкостям, герметично закрывают и ставят ближе к задней стенке. В таком виде она хранится около недели. Деликатес можно заморозить. Для этого маленькие порции укладывают в морозилку. Некоторые хозяйки используют для икры стилизованные банки, смазанные маслом. 2 последних способа позволяют хранить продукт в течение многих месяцев.

published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/kak-hranit-krasnyu-ikry-pravilno-kak-hranit-razvesnyu-krasnyu-ikry.html2015-11-15T06:40:06+00:00adminполезные советы

Красная икра - один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают её впрок - съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам  максимально...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Как хранить красную икру?

Как хранить красную икру

Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.

Как долго можно хранить красную икру?

Срок хранения указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в герметичной упаковке при температуре -4-6оС – 1 год. Сколько можно хранить открытую красную икру? Не больше 1-2 дней в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее обязательно нужно переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой банке хранить икру нельзя, она быстро испортится от соприкосновения с воздухом, а потому и контейнер в который вы ее планируете поместить, надо выбирать по объему икры, а не тот который под руку попался. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить отрытую икру чуть больше 2 дней, советуют слегка сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек. Но если хочется сохранить икру еще дольше, нужна более серьезная подготовка.

Как правильно хранить открытую красную икру?

Когда речь идет об обеспечении сохранности какого-либо скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем про морозильные камеры. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать из морозилки и получить свежую пищу? В принципе все верно, и такой способ годится для хранения многих продуктов, но только не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах икринки лопаются и слипаются. Да еще при заморозке часть полезных и вкусовых качеств исчезают. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Повторная заморозка и последующее размораживание будет для икры губительно, вы рискуете получить не вкусный и красивый деликатес, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если решили хранить икру в морозильной камере, то стоит разложить икру в маленькие контейнеры, чтобы разморозив сразу съесть. Те, кто пробовали такой способ хранения, сообщают о неплохом качестве икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что со свежим продуктом ее сравнивать нельзя. Специалисты же в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.

Но как же тогда хранить развесную икру, неужели нет другого способа? Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым).Как хранить развесную красную икру

В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше). Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.

 

womanadvice.ru

Как хранить красную икру правильно? Как хранить развесную красную икру?

Красная икра — один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают ее впрок — съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам  максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что еще 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели ее не только по праздникам, но даже в пост — к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток  и салатов.

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения — от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост — икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Как хранить красную икру правильно? Как хранить развесную красную икру?

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь ее в течение нескольких месяцев.

Еще 1 способ хранения икры — использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лед. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде ее можно подать к столу. Традиционно икру едят охлажденной. Холод улучшает ее вкусовые качества. Для этого ее подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в нее кладут икру и заливают сверху еще 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия ее нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить ее в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше ее не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего ее продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать ее — разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, емкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться. Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру. Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом — в холодильнике или морозилке.

Как хранить красную икру правильно? Как хранить развесную красную икру?

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя — деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот. При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично ее закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Еще одно правило — доставайте икру из банки только чистой ложкой. Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с  икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и ее вид. Самая популярная красная икра — форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод. Если ее привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно ее просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток. В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в ее состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещен в 2009 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества. Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень.  Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но ее там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далеком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продает икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Еще одна хитрость — добавление в настоящую икру искусственной. Обычно ее делают из яиц, желатина и красителей. По виду такой продукт непросто отличить от настоящего. В искусственной красной икре обычно не присутствуют маленькие темные точки внутри. Самый действенный способ проверки — бросить несколько крупинок в горячую воду. Искусственная икра растворится в воде. Кстати, распространенный способ проверки качества икры — переворачивание банки. Емкость с переворачивают над тарелкой. Если продукт останется в таре, значит она достаточного качества.

Красную икру следует хранить в холодильнике. Для этого ее раскладывают по чистым емкостям, герметично закрывают и ставят ближе к задней стенке. В таком виде она хранится около недели. Деликатес можно заморозить. Для этого маленькие порции укладывают в морозилку. Некоторые хозяйки используют для икры стилизованные банки, смазанные маслом. 2 последних способа позволяют хранить продукт в течение многих месяцев.

lucky-girl.ru

Как хранить красную икру в домашних условиях

Большую популярность в нашей стране обрело такой продукт, как красная икра. Вкусовые характеристики и полезные свойства способствуют в немалой степени повышению интереса к красной икре у жителей других стран. Если кому-то посчастливилось добыть большое количество этого продукта, желательно разобраться в том, как хранить красную икру.

как хранить красную икру

Читайте в этой статье:

Холодильник

Чтобы икра оставалась свежей как можно дольше, желательно заморозить или немного охладить ее. В соответствии с действующим ГОСТом икру нужно содержать при температуре от -4 до -6 градусов. Продолжительность периода хранения не должна превышать 1 год. В обычных холодильниках температурный режим составляет примерно +2 — +5 С°. Морозильные камеры при этом дают от -18 до -24 С°. Следовательно, ни одна полка в холодильнике не дает возможность обеспечить подходящий температурный режим. Некоторые граждане, владеющие качественными холодильниками, могут создать в определенном месте так называемую зону свежести, где можно хранить такие продукты, как красная икра.

Некоторые народные умельцы ставят на самую верхнюю полку в холодильнике кастрюлю, наполненную льдом. Температурный режим при этом становится приближенным к оптимальному. Если контейнер с красной икрой закрыть герметично, в кастрюле со льдом можно держать его примерно на протяжении месяца. Однако далеко не у всех есть возможность регулировать состояние льда в кастрюле.

хранение красной икры в холодильнике

Требования к икре

Чтобы такой дорогостоящий продукт, как красная икра, хранился дольше, нужно уметь правильно его выбирать. Существуют определенные правила, которых обязательно нужно придерживаться при покупке этого деликатеса:

  1. Всегда нужно обращать внимание на дату и регион производства. Продукт наивысшего качества проходит фасовку в портовых или приморских городах. Датировка должна быть за август, поскольку именно в этот период лосось начинает нереститься. Если на упаковке стоит другая дата расфасовки, значит продукт когда-то был замороженным.
  2. Если выбирается развесная икра, желательно повнимательней рассмотреть ее. Зародыши рыбок, представляющие собой мелкие темные точечки, всегда должны быть заметны внутри каждой икринки.
  3. Порода самой рыбы обуславливает вкусовые свойства икринок. Икринки лосося очень маленькие, а кижуч всегда будет немного горчить. Лучше не заниматься экспериментами и выбирать традиционную икру горбуши.

Следуя этим рекомендациям, ошибиться с выбором будет затруднительно.

хранение красной икры в морозилке

Заморозка развесного продукта

Нередко возникают ситуации, когда людям хочется сохранить икру на протяжении длительного срока. В этом случае есть только два варианта:

  1. Завялить.
  2. Заморозить.

Когда икра соленая, остается только заморозить.

На специально оборудованных рыболовных судах икра немного подсаливается и помещается в герметично закрытые контейнеры, после чего выполняется шоковая заморозка.

Домашние условия в целом можно назвать подходящими для хранения красной икры. После разморозки желательно съедать порцию целиком. Повторно помещать в морозилку этот продукт весьма нежелательно, поскольку вкусовые свойства гарантированно изменятся в худшую сторону, и консистенция изменится тоже. Желательно добиться герметичности упаковки, для увеличения продолжительности срока хранения.

Также нужно следить за тем, чтобы ложка, при помощи которой будет доставаться икра из банки, была абсолютно чистой. Микробы, находящиеся на столовом приборе, испортят продукт. Влага не должна проникать в емкость с икрой ни в коем случае.

Визуальные характеристики, а также метод обработки икры оказывают воздействие на качество продукции. Желательно подбирать икру форели. Этот вид рыб взращивается на специально оборудованных фермах, в которых предусмотрено место под цеха для обработки сырья. Именно поэтому икра может фасоваться практически в свежем виде.

ujutnijdom.ru

Как и сколько хранить красную икру в домашних условиях

Без красной икры трудно представить новогодние праздники или Масленицу. Обычно в эти дни цена на нее повышается, и многие хозяйки стараются приобрести этот продукт пораньше. Чтобы икра не потеряла вкус и полезные свойства, ее нужно правильно хранить.

хранить икру

В холодильнике

Красную икру нельзя держать в теплом месте, иначе она испортится. Лучшее место для ее недлительного хранения – полка холодильника. Если вы поставили ее туда в плотно закрытой емкости, то она пролежит неделю. Желательно использовать стеклянные банки с крышками: так икра не обветрится, ее запах не распространится по холодильнику.

В морозильной камере

Многие хозяйки боятся замораживать красную икру, потому что не знают, сколько она может в таком виде храниться. Если все правила соблюдены, то деликатес пролежит полгода при минусовой температуре. Чтобы заморозить красную икру и максимально сохранить ее свойства, приготовьте оливковое масло и пакет с застежкой. Смажьте его маслом изнутри и тонким слоем распределите по нему зернинки. Максимально выпустите из пакета воздух и плотно закройте. Таким образом можно разделить икру на удобные порции. Повторно замораживать ее нельзя.

В жестяной и пластиковой таре

Красная икра хранится в пластиковой таре столько же, сколько и в банке из металла. Это при условии, что упаковка не вскрыта. В таком случае просто соблюдайте указанные на ней сроки годности. Если же вы открыли икру в банке и не съели ее сразу, то переложите в пластиковую или стеклянную посуду. В противном случае может начаться процесс окисления, и это испортит вкус деликатеса. При хранении главное – перекрыть доступ воздуха к зернинкам.

Консервация

Этот способ схож с хранением в морозильной камере. Подготовьте стеклянную емкость и простерилизуйте ее, как перед любой процедурой консервации. Вместо этого ее можно несколько раз обдать кипятком. Затем смажьте стенки емкости растительным маслом и аккуратно утрамбуйте икру. Следите за тем, чтобы зернинки оставались целыми и не лопались. Сверху снова долейте немного масла и плотно закройте крышку. Важно, чтобы воздух совсем не поступал в емкость. Поместите икру в дальний уголок холодильника. Таким образом она может храниться 4–5 месяцев.

Срок и правила хранения развесной и открытой икры

Икра, приготовленная и запакованная на заводе, при оптимальных условиях хранится около года. Как только она открывается, срок ее употребления резко сокращается. Если вы купили много икры на развес, то лучше всего расфасовать ее по маленьким стеклянным или пластиковым емкостям. Так же стоит поступить и с открытой икрой из баночки. Без дополнительных средств в домашних условиях красная икра хранится не более 3 дней.

Чтобы продлить срок годности открытого продукта, держите тару с икрой в тарелке, наполненной колотым льдом. Оптимальная температура хранения этого деликатеса – от –4 до –6 °C. Также вы можете всыпать в 1 л воды 5 ст. л. соли и ополоснуть этим раствором тару для икры. Это продлит срок ее хранения до 2 недель.

Не всегда получается уберечь красную икру в домашних условиях от порчи. Ее вкус и свежесть зависят не только от того, при какой температуре и в какой упаковке она лежит дома. Важно и  то, сколько времени было затрачено на ее транспортировку и фасовку, при каких условиях это происходило. Чтобы избежать приобретения некачественного продукта, всегда смотрите на сроки годности и выбирайте самый свежий.

ymadam.net

Как хранить красную икру? - Полезная информация для всех

  • Во-первых, стоит сразу же отметить тот факт, что икру для дальнейшего хранения лучше всего переложить в стеклянную мкость. Стекло в данной ситуации лучший помощник в хранении. Далее накрывайте икру сверху крышкой. И вот так ставьте повыше в холодильник. Так икра сможет не испортиться ещ в течение недели.

  • Мы каждый год летаем на Камчатку в отпуск и привозим оттуда много красной икры (по 6-8 кг), так как самая вкусная красная икра - камчатская. Храним е в холодильнике (верхней), на самой холодной полке в закрытом виде 2-3 месяца смело, не боясь, что пропадт. Угощаем родственников и знакомых, ставим на стол по праздникам. Пропасть может только недосоленная икра, а солная в меру - не пропадт.

    Как хранить красную икру?
  • в холодильнике в пластиковом контейнере, который хорошо закрывается. а если нужно на очень долгое время, то рекомендуется в морозилке

  • Как известно, в икру добавляют консерванты, и, кстати, не так уж и мало. Также, как известно, что соль - тоже консервант.

    Согласно стандартам, консервированная красная икра может храниться восемь месяцев - год при температуре минус 46С. А иногда и от трех месяцев, если консервантов положили заведомо немного....

    Икру нельзя хранить в морозильной камере: икринки лопнут. В промышленных условиях сырье замораживают, но аккуратно медленно размораживают.

    В открытом виде икра быстро окисляется, портится, поэтому съесть икру следует сразу после открытия банки. Можно переложить икру из жестяной банки в небольшую стеклянную емкость и плотно закрыть пленкой, так икру можно хранить день-два.

    Как хранить красную икру?
  • В пакет и в морозилку! Когда надо отщипнул кусочек на килограмм и опять остаток на место! Я всегда так делаю с чрной икрой, думаю, что и с красной так можно поступить! Я красную не очень люблю, холестерина много!)))

  • Лучше всего красную икру покупать немного и употреблять в течении 2-3 дней, можно хранить конечно и дольше, но в очень геметичной таре, при температуре около -4 градусов, так как от взаимодействияя с воздухом икринки высыхают и лопаются. Замораживать ее также не стоит, так как от низкой температуры икринки лопаются и вкус икры меняется...

  • Продатся данная икра в магазинах в маленьких мкостях, которые не составить не то что нескольким людям, но и одному человеку съесть за один раз. Если есть желание кушать е подольше, то надо учитывать, что открытую мкость можно хранить в холодильнике около 5 дней. Для того, чтобы икра не сохла, можно открытую банку положить в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь завязать. Это поможет избежать высыхания. Можно и перекладывать в другую мкость, которая плотно закрывается, но с учтом того, что баночка и так маленькая мне кажется, что оно того не стоит, только размажется икра по внутренней поверхности ещ одной мкости.

  • Лучше всего, конечно красную икру долго не хранить, а для этого не покупать е в излишних количествах. Насколько мне известно, максимальный срок хранения красной икры в холодильнике в открытом виде составляет максимум 5 суток. И хранить лучше в закрытом контейнере.

  • У меня родители живут на Дальнем Востоке, а я в центральном регионе, летаю к ним пару раз в год, всегда привожу оттуда много красной икры. Знаете, в таких полулитровых пластиковых баночках, в них как раз полкило икры входит.

    Перед вылетом замораживаю ее. Пока прилетаю, она оттаить не успевает. И сразу в морозильную камеру. Тогда она долго храниться может (до восьми месяцев).

    Достала баночку, поставила оттаить, и можно кушать.

    Важно оттаивать в холоде, то есть, в холодильнике.

    Своих вкусовых качеств икра, при таком хранении, не теряет.

    Так что, смело замораживайте и храните без опаски, икра не испортится.

  • Красную икру лучше хранить в холодильнике в закрытой таре. Но она должна стоять так не более недели. Потом икра становится старой, а дальше вовсе пропадет.

    Некоторые люди советуют икру заливать маслом оливковым или подсолнечным. Я против этого. Это будет не икра, а икра с маслом. Совсем разные вкусы.

  • Переложить в банку,сверху налить немного оливкового или подс.масла.

    Закрыть и в холодильник.Но это не на Год.

    Икру нужно правильно хранить: красную - при -4-6? C. Храните икру на самой холодной полке холодильника. Очень плотно закройте открытую банку, а содержимое съешьте в течение недели - дольше икра не проживет.

  • info-4all.ru

    как хранить красную икру в домашних условиях

    Содержание статьи Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.

    Сколько можно хранить продукт

    Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

    Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка. В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться. Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.

    Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.

    Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант. После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух. Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.

    Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:

    • время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
    • соблюдение правил при обработке;
    • соблюдение правил консервации;
    • условия хранения на складе и на прилавке магазина.

    Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость. Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол. Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.

    Где хранить

    Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.

    Холодильник

    Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая. Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже. В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.

    Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.

    Морозильная камера

    Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.

    Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

    Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.

    Объединенный способ

    Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов. Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда. Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.

    По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.

    В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

    Емкость для хранения икры

    Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.

    Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания. Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.

    hozobzor.ru