Заготовка щавеля на зиму, простые рецепты. Как сохранить щавель свежим в холодильнике на зиму
Как заморозить щавель на зиму
Содержание статьи
Лето – сезон заготовок, многие домовитые хозяйки стараются приготовить на зиму как можно больше маринадов, варенья и компотов. Если наши мамы сохраняли овощи и фрукты только с помощью консервирования, то у нас есть прекрасная возможность сохранить продукт в первозданном виде, просто заморозив его. Один из таких нужных и полезных продуктов – это щавель. При заморозке он не теряет своих полезных свойств, щавелевая кислота становится более насыщенной и менее агрессивной для желудка. Замороженный щавель – это быстрый способ приготовить борщ или суп, сделать начинку для пирога. Чтобы эта полезная зелень всегда была у вас под рукой, ее нужно уметь правильно замораживать.
Польза щавеля
В щавеле содержится огромное количество витамина С, что очень актуально в период гриппа и простуд. Щавель улучшает усвоение железа, что способствует поднятию гемоглобина в крови. Щавель улучшает работу ЖКТ, в малых дозах может действовать, как средство от поноса, а в больших – как слабительное. Щавель рекомендуют к употреблению в пищу при гастрите с малым выделением желудочного сока. В древности щавель использовали для лечения сердечных заболеваний. Отвар этой зелени помогает избавиться от ревматизма и болей в пояснице. При некоторых отравлениях щавель может стать противоядием. Эта трава обладает обезболивающими, противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами. Щавель очень полезен для зрелых женщин в период менопаузы – он нормализует гормональный фон, избавляет от повышенного потоотделения, устраняет головные боли. Щавель – это настоящее спасение в весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.
Как заморозить щавель
Для заморозки на зиму нужно брать только свежие и целые листочки. В идеале замораживается только что собранная с грядок зелень.
- Все листочки нужно перебрать – убираем все желтые, подгнившие и червивые листья, оставляем только здоровые, зеленые и целые.
- Залейте щавель холодной водой и оставьте на 5 минут. Потом промойте каждый листочек и положите зелень в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем выложите щавель на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку.
- Очень важно достаточно просушить щавель, иначе лишняя вода может препятствовать долгому хранению продукта. Через полчаса нужно перебрать щавель и срезать под корень все стебли – будем замораживать только листья.
- Нарежьте щавель поперек листочков так, как вы привыкли это делать для приготовления в пищу. Помните, что после разморозки у вас не будет возможности измельчить зелень. Лучше сразу нарезать щавель нужными кусочками.
- Теперь щавель нужно заморозить. Укладывать зелень можно в герметичные пластиковые контейнеры, вакуумные или обычные целлофановые пакеты. Чтобы сохранить место в морозильнике, щавель нужно немного помять руками. Так он займет гораздо меньше места.
- Удобнее всего замораживать щавель в небольших пакетах, порционно. То есть, вам не придется выковыривать ножом из большого контейнера определенное количество щавеля. Просто достаньте один пакетик и используйте его для приготовления одной порции блюда. К тому же, вам не придется каждый раз доставать весь щавель, который может потерять свои полезные свойства при частых перепадах температур.
- Чтобы щавель был полезным, не нужно бросать в блюдо ледяной кусок замороженной зелени, который вы достали из морозильника. Гораздо правильней разморозить зелень на полке холодильника и только потом добавлять ее в блюда. Так щавель не потеряет львиную дозу витамина С.
Это самый простой способ заморозки щавеля, который поможет сохранить вкус и пользу продукта.
как заморозить помидоры на зиму
Как заморозить щавель для борща
Борщ – это самое популярное блюдо, которое готовится из щавеля. Поэтому некоторые хозяйки замораживают щавель в готовом виде, чтобы его было удобно добавить в суп. Для заморозки можно использовать не только щавель, но и крапиву, петрушку, а также другую зелень, которую вы обычно добавляете в борщ. Помните, зелень (прежде всего, крапиву) нужно собирать вдали от автомагистралей и дорог, чтобы продут был безопасным и полезным.
Крапиву нужно промыть и снять листочки со стебля. Щавель и другая зелень тоже тщательно промывается и перебирается. После этого мелко нарежьте заготовки и залейте все кипятком. Через 5-10 минут воду можно слить и разложить зелень по небольшим формочкам. Это могут быть силиконовые формы для кексов, емкость для замораживания льда, даже простые чашки или порционные контейнеры. Когда заготовки замерзнут в холодильнике, их очень просто вынуть из посуды и переложить в пакет. При необходимости, когда будете в очередной раз готовить борщ, просто достаньте «кусочек» зелени и добавьте в кастрюлю за 10 минут до готовности. Ароматное блюдо с летним запахом уже у вас на столе! Убирая остальную зелень в холодильник, плотно завязывайте пакет, чтобы щавель не впитал посторонних запахов.
как засолить помидоры на зиму в банках
Что приготовить из замороженного щавеля
Многие хозяйки используют щавель только для приготовления зеленого борща. Но на самом деле этот продукт используется во многих рецептах.
- Всем известен наваристый щавелевый суп с яйцом. Это пикантное блюдо с легкой кислинкой обладает тонким вкусом и насыщенным ароматом.
- Если обжарить размороженный щавель на сковороде и смешать его с нарубленным вареным яйцом, то получится изумительная начинка для жареных пирожков.
- Смешайте щавель с вареным рисом – начинка для постного пирога готова.
- Если добавить к щавелю зелень и сыр, получится пикантный французский салат.
- Щавель добавляют в различные напитки, например, в лимонад или смузи. Он придает коктейлям особую кислинку.
Вообще, рецептов с щавелем очень много. И если у вас на огороде растет эта зелень, не пренебрегайте ею, добавляйте щавель в различные блюда.
Щавель прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. В древние времена женщины верили, что если будут есть много щавеля, то забеременеют мальчиком. Лучше всего употреблять и замораживать молодой щавель – он более нежный и в нем больше полезных компонентов. Ешьте и заготавливайте щавель на зиму – берегите свое здоровье!
как засолить огурцы на зиму в банках
Видео: консервация щавеля на зиму
Рецепты заготовок щавеля на зиму, консервирование и заморозка
Заготовка щавеля на зиму, простые рецепты
4.5 (90%) 2 голос[ов]Щавель — многолетнее растение, имеющее кислый вкус. Из него готовят множество вкусных и отличающихся полезностью блюд. Помимо всего прочего, это очень низкокалорийный продукт, что делает его вхожим в рацион людей, сбрасывающих вес. Однако этот ранний овощ имеет единственный недостаток: он растет лишь в теплое время года, с наступлением холодов его почти невозможно достать. Вот почему способы заготовки щавеля на зиму так ценны: они дают возможность лакомиться теплолюбивым растением даже морозной зимой.
Щавель на зиму в банках
Следуя данному рецепту, можно получить максимально вкусную и полезную заготовку.
Для заготовки необходимы:
- свежий щавель;
- литр воды;
- ст. л. соли;
- столовый уксус — 100 г.
Простерилизовать банки, уложить в них мелко нарезанные листья. В отдельную ёмкость залить литр холодной воды, рюмку уксуса и засыпать столовую ложку соли, перемешать. Получившейся массой наполнить банки до горлышек. Закатать.
Это очень простой способ. Щавель не проходит термическую обработку, и благодаря этому сохраняется его натуральный цвет и вкус. Так он может храниться долгое время.
Заготовка щавеля без соли
Очень простой метод сохранения на зиму. Промытый и рассортированный щавель плотно уложить в заблаговременно простерилизованные банки. Нарезанный или целыми листьями — неважно. Наполнить банки кипяченой водой (холодной), закатать или накрыть полиэтиленовой крышкой. Отправить на хранение в холодное место.
Заморозка
Лучше всего для заморозки брать самые свежие листья щавеля. Они содержат огромное количество витаминов, и очень сочные. Чем свежее замораживаемый овощ, тем больше пользы удастся сохранить. Следует обязательно отобрать некачественные листья перед началом заготовки.
Необходимы:
- щавель;
- вода;
- небольшая кастрюля или другая маленькая ёмкость;
- полотенце;
- дуршлаг;
- полиэтиленовый пакет/контейнер;
- нож и разделочная доска (можно блендер).
Перебранные листья тщательно промыть, излишнюю воду отцедить при помощи дуршлага, уложить на развернутое полотенце. Таким образом они быстро просохнут. Щавель мелко нарезать или размельчить при помощи блендера. Его можно заморозить и целиком, однако после такой заготовки в дальнейшем готовить из него будет проблематично: листья станут расползаться, потеряют цвет и яркий внешний вид. Следующий шаг — выбор ёмкости, в которой будет храниться замороженный овощ. Если морозильная камера холодильника не отличается высокой вместительностью, то логичнее будет уложить листья перед заморозкой в пакеты, предварительно выпустив из них лишний воздух. Таким образом можно сэкономить место в морозилке. Если же холодильник располагает большой морозильной камерой, можно использовать пластиковые лотки.
В течении хранения цвет продукта может потускнеть, однако это никоим образом не скажется на его вкусовых качествах. Использовать его очень просто: достаточно отрезать от замороженного куска небольшую часть и сразу же отправить в приготавливаемый суп (борщ, щи). Неиспользованный остаток следует спрятать обратно в холодильник.
О том, как заморозить фаршированный перец, читайте в этом рецепте.
Рецепт консервированного щавеля с солью
Составляющие:
- соль — 120 г.;
- щавель — 1 кг.
Простерилизовать банки удобным способом. Наполнить их щавелем, попеременно посыпая солью (чередовать слои), при это утрамбовывая. Это может быть как нарезанные листья, так и целые. Закрыть заготовку крышкой. В растении содержится кислота, которая позволяет ему храниться без всяких добавок.
Рецепт консервированного щавеля для зеленого борща
Вымытый и отсортированный щавель нарезать и разместить в необходимой по размеру кастрюле. Для того, чтобы зелень была достаточно сочной, следует пересыпать ее солью. Смешать, дать настояться полчаса — час. Листья должны выделить сок за это время. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать. Кастрюлю с щавелем отправить на маленький огонь, периодически помешивая. Когда продукт пустит еще больше сока и сменит цвет при кипении — сразу же разместить по банкам и немедленно закатать.
zakatushki.ru
Как заготавливать щавель на зиму
Лето дарит нам столько вкусных овощей и фруктов! Помните, как длинной тоскливой зимой хочется то черешни, то перца фаршированного, то борща летнего да наваристого? Можно не мучиться и не исходить слюной, а вовремя сделать запасы на зиму, тогда ожидание теплых деньков будет не таким печальным. Вы думаете, что домашние заготовки — это адский труд, часы стояния на кухне, которая похожа на преисподнюю из-за пара да огня? Что справиться с закрутками может только опытная хозяйка? Это не так, на самом деле есть очень простые рецепты с которыми сможет справиться любая. Например, заготовка на зиму щавеля не требует больших усилий, а польза от таких запасов огромна.
Щавель является очень полезным продуктом, в его составе присутствует множество витаминов, кислот, макро- и микроэлементов. В зимнее время щавелевый борщ или зеленый суп будет отличной поддержкой иммунитета да и неплохо разнообразит меню.
В щавеле в большом количестве содержатся витамины А, Е, К, группы В, аскорбиновая и щавелевая кислоты, калий, кальций, железо, магний и дубильные вещества.
Витамина С в 100 граммах щавеля 43 мг, бэта-каротина — 2,5 мг, витамина Е — 2 мг, калия — 500 мг, фосфора — 90 мг, магния — 85 мг, кальция — 47 мг. Калорийность щавеля не высокая, всего 22 калории на те же 100 грамм.
Щавель на зиму можно заготовить разными способами, выбирайте самый легкий и простой для себя.
Заморозка щавеля
Проще всего заготовить щавель на зиму можно с помощью заморозки. Если у вас большая морозилка или отдельная морозильная камера, то все, что вам надо — это помыть, порезать, утрамбовать в пакет щавель и отправить его в холод. Разумно замораживать щавель не целым брикетом, а порцией. Допустим вы обычно варите суп или борщ из двух средних пучков щавеля — вот и делайте замороженные порции в таком же объеме. Вы можете сразу же добавить к щавелю рубленную зелень — лук-стрелы, укроп, петрушку.
Но иногда место в морозильной камере слишком ценно чтобы отдавать его тому продукту, который может быть заготовлен иным способом. Ведь с помощью замораживания на зиму можно запастись ягодами и фруктами.
Закатка в банки — 1м способом
Этот способ заготовки щавеля с помощью стандартной закатки продукта в стерильные банки. При заготовке щавеля нужно очень тщательно вымыть тару и хорошенько ее простерилизовать, поскольку в этом рецепте консерванты (соль, уксус, лимонная кислота) не используются.
Щавель надо тщательно вымыть от грязи и песка, который нередко в нем попадается и нарезать. После этого доведите до кипения 1 литр воды и опустите туда щавель, он быстро потемнеет и обмякнет. Варить щавель не надо, буквально после 1 минуты нахождения в кипятке его надо начать укладывать в пол литровые банки (литровые и большие по объему не выгодны, вы не израсходуете столько щавеля за раз и остаток пропадет). Щавель укладывайте очень плотно, в конце добавьте сосем немного кипятка, чтобы вода полностью покрывала содержимое и стояла вровень с горлышком банки. Крышки простерилизуйте и закройте с помощью ключа. Дайте банкам остыть при комнатной температуре и уберите в кладовую или погреб.
Закатка в банки — 2м способом
В этом рецепте присутствует соль, достаточно много. Поэтому при использовании щавеля, заготовленного таким способом, соль в бульон класть не надо.
Листья щавеля перебираем, промываем, высушиваем. Нарезаем их достаточно крупно и смешиваем с солью в пропорции 100 граммов соли на 1 килограмм щавеля. Банки для этой заготовки лучше взять небольшие — 0,25-0,35 л. В них плотно укладываем щавель, чтобы выделился сок и закрываем стерильными полиэтиленовыми или железными с винтом крышками. Храним запасы в холодильнике, на холодном балконе или в погребе.
Закатка с солью и жиром
Чтобы заготовить щавель по этому рецепты понадобится мясорубка, стеклянные бутылки, соль и жир.
Щавель перебираем, моем, высушиваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем 30 граммов соли, перемешиваем. Через воронку укладываем массы в стерильные бутылки и сверху заливаем растопленным жиром. Бутылки закрываем пробками и храним в прохладном темном месте в горизонтальном положении.
onwomen.ru
Как хранить щавель зимой
Все с детства знают это зеленое растение с приятной кислинкой. Дети любят рвать его просто с грядки, а взрослые предпочитают на ужин зеленые щи.
Польза щавеля для человека
Это растение привлекательно еще и тем, что в своем составе имеет много полезных для организма веществ. Это магний, калий, кальций, фолиевая кислота и витамины А и С. Все они помогают организму справиться со многими болезнями, улучшают работу органов и систем. Магний участвует в строительстве костной ткани, помогает свертываемости крови, улучшает работу кишечника, предстательной железы и мочевого пузыря. Благодаря калию укрепляются нервы и мышцы человека. Что уж говорить о витаминах? Они повышают иммунитет и нужны, чтобы было меньше поводов обращаться к врачу в случае инфекции. А фолиевая кислота активно борется с раковыми клетками. Даже удивительно, что все это содержится в зеленых листьях такого неприметного растения.
Щавель зимой: вкусно и полезно
Большинство людей употребляют щавель в зеленом борще. Но ведь разнообразить стол можно, используя этот продукт в разных блюдах. Это пироги, супы, блинчики, даже лимонад и смузи. Чтобы зимой был повод порадовать своих близких оригинальным, вкусным и, поверьте, полезным блюдом, воспользуйтесь рецептами заготовки щавеля на зиму.
Особенность этого растения – это всем знакомая кислинка. Ее дает щавелевая кислота, содержащаяся в его составе. Переизбыток ее в организме человека может привести к мочекаменной болезни. Чтобы этого не случилось, нужно внимательно отнестись к подготовке щавеля к зимовке. Запомните, что чем крупнее лист щавеля, тем больше в нем щавелевой кислоты. Поэтому первый совет: собирайте молодые, не очень крупные листья – в них кислоты немного меньше.
Самое лучшее время сбора щавеля – конец июля. В это время в нем накапливается максимальное количество полезных веществ, поэтому заготовленный в это время щавель будет поставщиком витаминов и микроэлементов на протяжении всего периода хранения.
Заморозка – удобный способ сохранить щавель
Известно, что с помощью заморозки удается сохранить все то ценное, что есть в любом продукте, и неважно, что это – кусок мяса или зелень. Морозильная камера удобна в этом плане. Технология этого процесса достаточно проста. Вначале, как обычно, производят сортировку: внимательно осматривают собранный урожай и отсеивают пожелтевшие, вялые листья или пораженные какой-либо болезнью или вредителем (с подозрительными пятнами или дырочками). При сборе этого растения часто попадаются различные травинки, которые не сразу и заметишь, а также цветочные стрелки. Те и другие необходимо убрать.
Всю собранную зелень нужно промыть, чтобы смыть всех возможных насекомых, которые любят прятаться в траве. Чтобы легче было их выявить, промывание делают в широкой таре – тазу или большой кастрюле. Листья довольно легкие, поэтому они будут на поверхности, а все ненужное осядет на дно.
Если есть желание заморозить не только мелкие, но и крупные листочки, порежьте их на полоски, опустите в кипящую воду на минуту. Зелень сразу изменит свой цвет. Шумовкой выньте щавель из воды, лишняя жидкость должна стечь.
Чем меньше останется воды, тем лучше, поэтому не спешите замораживать щавель, дайте ему время хорошо высохнуть, даже если это займет не один час. После этого зелень укладывают в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру. Заготовленный таким способом щавель не теряет в блюдах своего аромата, вкуса и пользы.
Если вы достаточно хорошо высушили щавель перед процессом заморозки, нет необходимости его размораживать перед приготовлением пищи. Для удобства щавель можно замораживать порционно в отдельных контейнерах или полиэтиленовых пакетах, которые можно подписать: для борща, для пирогов, так как для разных блюд требуется разное количество зелени.
Консервация
Кроме замораживания, щавель можно консервировать. Но сразу нужно запомнить, что консервация убивает некоторое количество полезных витаминов. Процесс заключается в том, что у промытого щавеля отрезают черешки и бланшируют в кипятке несколько минут. Затем его следует разложить в горячие стерилизованные банки и залить той водой, в которой они находились. Банки перевернуть и оставить остывать. Хранить это можно в холодильнике либо в подвале.
Можно воспользоваться таким народным методом: мелко порезанный щавель помещают плотно в банки и заливают холодной кипяченой водой. И в таком виде он прекрасно сохранится в прохладном месте, не в холодильнике.
Для второго способа консервации в банки укладывают листья по самое горлышко, помещают их в широкую кастрюлю, наполненную водой, и ставят на огонь. В процессе прогрева щавель начнет оседать, а банки будут заполняться образовавшимся соком. Затем банки нужно вытащить из кастрюли и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранят их в прохладном месте, лучше в холодильнике. Щавель в таком виде не пропадает, поскольку образовавшаяся кислота не дает развиваться бактериям, потому что это хороший природный консервант.
Соленый щавель
Для засолки щавель нарезают на небольшие кусочки и плотно укладывают в банки, послойно пересыпая солью. Можно закрыть полиэтиленовыми или железными крышками. Холодильник – лучшее средство хранения такого продукта. При его употреблении нужно помнить, что в готовое блюдо потребуется гораздо меньше соли, ведь щавель можно брать из банки вместе с солью.
Сушка
При желании использовать щавель в качестве приправы можно его засушить. Помытые листья нужно хорошо высушить от воды, мелко порезать и уложить на бумажное полотенце для окончательного высушивания. Для ускорения процесса сверху обычно укладывают еще одно бумажное полотенце. В таком виде можно щавель уложить на противень или поднос и выставить на улицу под прямые солнечные лучи: на подоконник или балкон. Такой приправой очень легко пользоваться, она легко крошится в руках, превращаясь практически в порошок. Хранить такой щавель можно сколь угодно долго. Такая приправа будет к месту в блюдах, требующих кислинку.
Попробуйте разные способы хранения щавеля, и вы будете обеспечены витаминами на всю зиму.
Следующая > |
recepty-kulinariya.ru
Как хранить щавель
Щавель – это летний продукт, который чаще всего любят использовать в свежем виде, так как именно свежим он сохраняет свой яркий сочный вкус и все полезные качества. Но что делать если хочется продлить ощущение лета и сохранить эти вкусные стебли на зиму?
Существует множество способов хранения щавеля, каждый из которых мы подробно рассмотрим в этой статье.
Учимся хранить щавель в домашних условиях
Если вы задались вопросом, как хранить щавель в домашних условиях, то вам нужно знать, что в этом процессе главное – определить, как долго вы собираетесь хранить его и в каком виде.
Например, если вас интересует короткий срок хранения, например, в течение нескольких дней, то вам подойдет следующее: промойте стебли в проточной воде, тщательно вытрите полотенцем, а потом снова опустите в воду (на этот раз налитую в стакан или другой сосуд). В таком виде щавель будет храниться несколько дней, при этом он останется таким же вкусным и сочным.
Можно увеличить срок годности щавеля, поместив его в холодильник, чтобы не испортился. При этом обрабатывается он таким же способом, как для хранения в течение нескольких дней, вот только его помещают не в воду, а в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. Правильно обработанные и упакованные листья способны оставаться вкусными полмесяца, после чего начинают терять полезные свойства и жесткость. Немного увядшие стебли можно использовать для супа, но лучше все же готовить из свежих листочков, пока есть возможность, ведь вкус блюд в этом случае намного ярче и насыщеннее.
Что делать, если вы хотите сохранить щавель для пирогов на зиму или просто для того, чтобы использовать в любое другое время года, не только летом? Есть способ хранения продукта в банке на зиму, но способ этот намного сложнее, чем перечисленные выше, хотя результат того стоит, ведь щавель, приготовленный по следующей рецептуре, способен удерживать в себе полезные свойства на протяжении 3-х месяцев:
- Берем широкий металлический таз или другую емкость.
- Составляем в него небольшие банки, предварительно наполненные листьями щавеля.
- Таз ставим на огонь. Через какое-то время листья в банках начнут сжиматься и оседать на самое дно.
- Добавляем свежие листья до тех пор, пока банки не будут полностью наполнены ими.
- Закручивает крышки на банках, убираем заготовки в прохладное место: холодильник или подвал.
Секрет такого хранения прост – благодаря нагреванию щавель вырабатывает свой собственный сок, который не дает ему портиться несколько месяцев, чтобы сохранил витамины.
Но есть и самый длительный вариант сохранения листьев щавеля на зиму: в морозилке. Как известно, холод позволяет хранить любые продукты столько, сколько потребуется. Щавель может оставаться свежим в холодильнике небольшое количество времени, но русский человек привык запасаться так, чтобы хватило до следующего сезона.
- Для того, чтобы выбрать наиболее подходящие для заморозки листья, необходимо тщательно их перебрать. Следите за тем, чтобы листочки были крепкими, но не старыми, молоденькие стебли хранятся лучше.
- Далее промываем всю зелень. Используйте глубокую емкость, которая вместит в себя много воды.
- Разрезаем пучки щавеля на средние части.
- Обрабатывает листья, опуская их в кипящую воду на 30 секунд. Они должны посветлеть после этого.
- Высушите щавель естественным путем – не обтирайте, а выложите на сухую ткань и дайте просохнуть.
- Разложите щавель в зеленых листьях на зиму по пакетам в том количестве, которое вам удобно.
- Отправьте пакеты в морозилку.
Обработанный щавель, секреты хранения
Тем, кто любит различного рода заготовки, мы собираемся раскрыть несколько важных секретов того, как храниться заготовка отвареного и протертого щавеля и сколько можно хранить консервированный щавель.
Отварной щавель обычно заготавливают для приготовления зеленого борща тогда, когда большинство зеленых продуктов уже перестают быть свежими, например, осенью и зимой. Для этого стоит отварить щавель (делается это быстро, необходимо лишь минута для обработки одной порции), и хорошенько отжать из него всю воду. Хранить отваренный и протертый щавель можно как в банке, так и в пакете в морозилке.
Для хранения консервированных листьев необходимо правильно их приготовить. Существует множество способов того, как законсервировать щавель, ведь он прекрасно подходит и для смешанных с другими продуктами заготовок на зиму. Стандартный способ консервирования – это помещение листьев в небольшие банки, засыпание солью и заливание кипятком. Если сделать все правильно, то консервированный щавель сохранит свои свойства на протяжении целой зимы и станет прекрасным дополнением для новогоднего стола.
Солят щавель тоже по простой схеме – листья принято выкладывать слоями, каждый слой обильно посыпая солью. Банки должны быть полными, хорошенько утрамбованными, чтобы лишний воздух туда не попадал. Сколько можно хранить соленый щавель? Очень долго. Если не жалеть соли и плотно закатывать крышки, то продукт можно употреблять в пищу в течение года.
Некоторые особо запасливые хозяйки интересуются тем, сколько хранится суп из щавеля. На самом деле, суп – это не консервация, так что хранить его месяцами не получится, но при правильном приготовлении суп можно заморозить на несколько дней. Максимальный срок хранения замороженного супа – одна неделя. Далее такое блюдо нельзя использовать в пищу.
О том, как сохранить щавель на зиму без консервирования, мы написали выше. Хорошим способом является хранение в банке в собственном соку, но нужно быть осторожными, ведь таким образом продукт хранится лишь несколько месяцев. Заморозка – еще один способ отказаться от консервации. Его предпочитает большинство хозяек, поскольку это отличная возможность покушать продукт в любое время года в зеленом и необработанном виде, лишь разморозив его.
Видео-инструкция: Как заморозить щавель на зиму
Видео о том, как просто и быстро заморозить щавель на зиму для борщей и супов.
Видео-инструкция: Как консервировать щавель на зиму без соли и варки
Консервированный щавель — популярный кулинарный рецепт. В видео показан процесс консервирования щавеля на зиму в домашних условиях без соли и варки.
Консервирование щавеля с солью
Сохраняем растение на участке
Щавель – растение неприхотливое, оно не требует особо тщательного ухода, часто растет само по себе и отлично переносит холода. Так как он является многолетним продуктом, то выкапывать и пересаживать его не нужно, необходимо только правильно подготовить к зимовке, чтобы весной он снова начал давать плоды.
О том, как сохранить щавель на зиму мы поговорили, но стоит уточнить, что сбор урожая должен происходить до того, как он разрастется. Небольшие свежие листочки – самые лучшие для хранения. Хранить продукт в натуральном виде проще всего, но, если необходим долгий срок хранения, то зелень придется придать обработке или законсервировать.
Рассмотрим, как сохранить щавель в грядке зимой. Чтобы растение перезимовало, осенью его нужно утеплить при помощи компоста или перегноя, досыпать земли в междурядье, добавить условий для того, чтобы в холода корни щавеля оставались пригодными для дальнейшего существования. Но не переусердствуйте, щавель – холодостойкое растение, не нужно замуровывать его в ящики и выкапывать – примите меры, но не перегибайте палку. Оставьте его на зиму на грядке, а весну начните с удобрения щавеля для того, чтобы придать ему сил на новый сезон.
Чтобы сохранить щавель на грядке от вредителей, нужно тщательно убирать все остатки после уборки урожая, а в весной обрабатывать махорочной пылью.
Коммерческое хранение щавеля
Существуют специальные требования хранения в заведениях общественного питания (ресторанах и кафе), которые должны соблюдаться.
Консервированные продукты имеют те же нормы, что и в домашних условиях, а вот свежий щавель для добавления в блюда или для продажи в чистом виде, должен храниться при температуре не ниже 12° C, ведь в противном случае он, как и любая другая зелень, потеряет свои полезные качества.
Условия хранения щавеля на складе: сухое помещение, не слишком низкая и не слишком высокая температура и отдельные ящики. Ни в коем случае щавель нельзя хранить в одном контейнере или ящике с другими овощами.
Основные требования к таре и упаковке при транспортировке щавеля: ящики должны быть свободными, нельзя набивать листья вплотную, им нужно пространство, чтобы они дышали и не отсыревали. Все контейнеры должны быть закрыты пищевой пленкой.
howtostore.ru
Как сохранить щавель зимой?
#1
Щавель перебираем, тщательно промываем, нарезаем (не мелко), обливаем кипятком в течение 1-2 минут, быстро закладываем в подготовленные банки. Заливаем водой, в которой они бланшировались, банки накрываем чистыми крышками. Стерилизуем один час, закатываем. Такой вид консервирования позволяет сохранить щавель длительное время – в течение всей зимы. Если же в большой ёмкости перебранный щавель сварить в небольшом количестве воды, разложить в банки и закатать без стерилизации, - то такой щавель нужно использовать в ближайшее время.
#2
Более распространённый способ, как сохранить щавель зимой, который использует высокий уровень в нём щавелевой кислоты. Свежий щавель перебираем, тщательно промываем, крупно режем. В заранее подготовленную банку плотно укладываем щавель (слой щавеля до 2 сантиметров толщиной), пересыпаем солью из расчёта на килограмм щавеля 120 грамм соли. Так повторяем, пока банка не заполнится до верха.
#3
Плотно закрываем крышкой. Храним в холодильнике или погребе, используем в течение трёх-четырёх месяцев. При приготовлении борща следует помнить о том, что соли, добавленной в щавель при засолке вполне достаточно, чтобы борщ больше не солить. Такой способ заготовки щавеля называется холодной засолкой
#4
Чтобы заготовить щавель в виде пюре, необходимо промытый щавель обварить кипятком и горячим протереть через сито. В отдельной ёмкости нагреваем пюре из щавеля до 80 градусов, раскладываем в банки. Можно использовать второй способ. Подготовленный щавель пропускаем через мясорубку, в отдельной ёмкости нагреваем до 90 градусов раскладываем в банки. Пюре из щавеля, приготовленное обоими способами требует дальнейшей стерилизации, при температуре кипения воды, банки ёмкостью пол-литра выдерживаются 40 минут. После стерилизации банки закатываются и хранятся продолжительное время.
#5
Способ как заморозить щавель на зиму не представляет особых затруднений. Свежий щавель перед замораживанием подвергается тщательной обработке; необходимо щавель перебрать, хорошо промыть, подсушить, нарезать. Расфасовать в специальные вакуумные пакеты с расчётом, что один пакет будет содержать достаточное количество щавеля, для приготовления одного борща. Из пакетов выпустить воздух, завязать и сложить в морозильную камеру. Заготовленный таким образом щавель не нуждается в предварительном размораживании,- он закладывается порционно в кипящий бульон.
#6
Сушим щавель. Промытый щавель режем, раскладываем на сетку или бумагу. Место для высушивания щавеля должно быть хорошо проветриваемое и без доступа прямых солнечных лучей. Для равномерного высушивания необходимо щавель своевременно переворачивать. Немного усилий и вкусный щавелевый борщ будет на вашем столе круглый год.
uznay-kak.ru