Какими способами можно хранить полезный чеснок зимой. Как сохранить чеснок на зиму в домашних


Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой хранения чеснока в квартире. Он высыхает, зубчики уменьшаются и темнеют, вкус при этом полностью теряется. Но опытные дачники, собирающие хорошие урожаи, знают надежные методы, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Долго сохранить удастся тот чеснок, который правильно к этому подготовили. Начинается процесс со сбора урожая: выкопанный чеснок просушивают, обрезают стебли, оставляя до 2-х см около головки. Корешки тоже обрезают, но дополнительно прижигают на огне, чтобы не прорастали.

При любом способе хранения лучше предварительно головки обработать. Для этого прокалите подсолнечное масло, добавьте в него несколько капель йода, окуните или протрите этим составом головки чеснока.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Фото: Женский журнал ХОЧУ

Читайте также: Чеснок: польза и вред для здоровья

Теперь выбирайте, как хранить чеснок, из богатого народного опыта:

  • Самый старый, так называемый бабушкин, способ — сплести косы-жгуты и подвесить их в прохладной кладовке или в закрытой лоджии. Но тогда при сборе урожая стебли не обрезайте: без них косички не получатся.
  • Храните в тонких сетках, в которые фасуют овощи и фрукты в магазинах. Удобно тем, что не надо сохранять сухие стебли. Сетки предварительно купите в хозяйственном отделе. Помните: и в жгутах, и в сетках надо периодически пересматривать и отбирать испортившиеся головки.
  • Хранение в соли. В ящике сделайте предварительно маленькие отверстия для проветривания. На дно насыпьте соль, на нее уложите слой чеснока, засыпьте солью. Так перемежайте весь запас головок. Верхний слой соли — 2–3 см.
  • Вместо соли используйте древесную золу или опилки. Принцип такой же.
  • Подготовьте мешочки из плотной натуральной ткани. Вымочите их в крепком растворе соли и высушите. Сложите чеснок в мешочки. Немного измененный способ: в солевой раствор опустите сами головки чеснока и после этого хорошо его просушите, затем сложите в мешочки. Такой способ хорош, чтобы сберечь небольшое количество продукта.
Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях

Фото: Мир огорода

  • Обработайте сухие головки парафином. Растопите его в небольшой посудине не на огне, а в кипящей воде. Потом окунайте чеснок по одному, давайте стечь лишнему парафину. Тонкая пленочка надежно предохранит чеснок, чтобы не высыхал, не поражался гнилью.
  • В небольших мешках, ящиках или корзинах пересыпайте чеснок луковой шелухой. Конечно, если есть прохладное место для их размещения.
  • Надежно сохраняет чеснок пищевая пленка: оберните ею в два слоя каждую головку и закрепите. В ней он точно не высохнет.
  • Сухая мука — это еще один метод хранения. На дно банки насыпьте муку. Отдельно обваливайте в ней головки и укладывайте в банку. Верхний слой засыпьте мукой.
  • Попробуйте хранить и в заранее простерилизованных сухих банках с плотной крышкой.
  • В растительном масле. Этот способ годится для предварительно очищенных зубчиков чеснока, например, если начнут портиться — выберите еще целые. Сложите в банку, встряхните, чтобы уплотнились, и залейте маслом. Закройте крышкой с отверстиями, чтобы содержимое не задохнулось. Получите, кстати, еще и ароматное целебное масло.

Оптимальная температура при любом способе хранения — от +3 до –5 °С . Учитывайте, что озимый чеснок сможете сохранить свежим 3–4 месяца, яровой — до весны.

В любом случае большая часть урожая пойдет в дело — на приготовление различных блюд или лечебных средств.

Читайте также: Как хранить тыкву зимой

www.nur.kz

Хранение чеснока зимой в домашних условиях: советы

Удивительно, но многим кажется, что сложнее всего вырастить чеснок, а дальше он уже как-нибудь сам пролежит до весны, и ничего с ним не станется. Это ошибочное утверждение, поскольку делать это в домашних условиях довольно сложно, если не задумываться, что и как нужно делать. Как хранить чеснок зимой, способы сделать это правильно и сохранить максимум полезных веществ — все это вы узнаете в нашей статье.

Уборка чеснока

Как только озимый или яровой чеснок созреет, то есть листья его пожелтеют, ложный стебель станет мягким и опустится на землю, а шелуха будет легко отходить от зубчиков — нужно быстро убирать его с грядки, чтобы не испортить дальнейшее хранение, а сам он не высох. Озимый лучше собирать в июле, яровой — в августе или начале сентября.

Уборка ярового чеснока на дачеУборка ярового чеснока на даче

Вилами или лопатой аккуратно подденьте луковицы из земли, стараясь не повредить ни саму луковицу, ни корни растения. Если погода пасмурная, но не дождливая — уложите плоды на грядки. Если же намечается дождь или очень жарко, то перенесите луковицы под навес. Уборка урожая на этом не заканчивается: очень бережно, стараясь не надломить корни, очистите луковицы от земли. Можно промыть их в прохладной воде, а затем оставить сушиться. Это позволит вам подготовить луковицы к дальнейшему хранению. Под навесом свой урожай нужно держать около 10 дней, чтобы все вегетативные процессы естественным путем остановились.

Важное условие для того, чтобы правильно подготовить чесночные головки — соблюдение низкой влажности воздуха. Таким образом, когда уборка закончится, у вас будут сочные, не порченные влажностью и гнилью плоды, которые подлежат беспроблемному хранению в домашних условиях вплоть до весны.

Уборка луковиц лучше всего проходит в сухую погоду, ранним утром или поздним вечером, чтобы они не получили ожог от палящего солнца. И яровой, и озимый виды не терпят передержки в земле и высокой температуры, поэтому постарайтесь все сделать правильно, тогда сохранить урожай будет намного проще.

Подготовка чесночных головок к хранениюПодготовка чесночных головок к хранению

После этапа просушки убираем лишние части — подрезаем корни и стебли. Теперь можно рассмотреть способы хранения, которые помогут сохранить ароматные луковицы до весны.

Способы хранения

Сохранить чеснок в домашних условиях в зимний период так, чтобы он не испортился, можно несколькими способами. Первым делом на ум приходит старый, так сказать, бабушкин метод — сплетать яровой чеснок в красивые косы, которые до весны радуют взгляд своим видом. Но это не единственный и далеко не самый надежный способ хранения.

Деревянный ящик

Хранение луковиц в деревянном ящике — один из самых удобных способов. Вам понадобится вместительный ящик с отверстиями в стенках. На его дно нужно высыпать сантиметровый слой соли, древесной золы или опилок. Затем укладываются луковицы и новый промежуточный слой. Повторяйте эти два шага, пока не заполните ящик полностью. Чтобы яровой чеснок сохранил все полезные свойства, убираем ящик в сухое, прохладное место.

Хранение чесночных зубчиков в банке с масломХранение чесночных зубчиков в банке с маслом

Масло

Хранение в масле отличный способ, когда вам некуда поставить громоздкий ящик, но хочется чтобы зимой были свежие зубчики. Для этого луковицы нужно очистить, а затем зубчики сложить в банку. Старайтесь укладывать их плотно, можно даже встряхнуть банку пару раз. Масло можно использовать любое — подсолнечное, оливковое, кукурузное, в общем, какое вам по вкусу. Залейте масло в банку, чтобы оно полностью покрыло зубчики. После этого закройте банку крышкой с отверстиями, уберитев холодильник и наслаждаемся результатом ближайшие 3—4 месяца. Большой плюс такого способа хранения в том, что вы получите не только свежий чеснок, но и ароматное масло.

Мешочки

Удобный способ хранения — бумажные или тканевые мешочки. Смешайте головки с луковой шелухой, сложите их в мешочки, а затем подвесьте их в сухом месте. Лучше всего яровой чеснок хранится, когда температура около +5—7 °C. Однако для большого количества луковиц такой вариант не подойдет, исключая тот случай, когда у вас есть просторный погреб, поскольку мешочки следует подвесить для лучшей вентиляции и длительной сохранности.

Хранение чесночных головок в сетках

Хранение чесночных головок в сетках

Парафин

Несколько экзотичный, но, тем не менее, эффективный способ — окунать яровые луковицы в парафин. Растопите парафин, но при этом соблюдайте все правила техники безопасности. Удерживая луковицу за стебель, окуните его в горячую массу. Когда он полностью покроется парафином, подвесьте, чтобы масса застыла. Убирать такой чеснок нужно в темное, прохладное место, где он сбережет влагу и полезные свойства до самой весны.

Предотвращение порчи

Когда яровой чеснок отправился дожидаться своего часа, важно не дать ему испортиться. Малейшее нарушение условий, и вот он уже начал гнить, покрылся плесенью или съеден насекомыми. Бывает так, что вы не досмотрели и отправили на обработку зараженные нематодами или грибком чесночные головки, тогда спасти их уже не удастся.

Храните чеснок в темном, сухом, прохладном месте, поскольку в ином случае он испортится, и вы потеряете не только ингредиенты, использованные для обработки, но и сами луковицы.

Обеспечивайте в помещении, где хранится ваш урожай, адекватную вентиляцию. Обрабатывайте погреб фунгицидами и инсектицидами, а после хорошо проветривайте, чтобы никакой вредитель не смог там прижиться. Когда хранение чеснока происходит в холодильнике, регулируйте температуру и влажность в ручном режиме.

Видео «Проверенный способ хранить чеснок»

Познакомьтесь с проверенным на практике способом хранить чесночные головки в домашних условиях, при котором они хранится всю зиму, а весной как будто только что выкопаны из грядки.

 

plodovie.ru

Как хранить чеснок зимой: подготовка и лучшие способы

О пользе чеснока знают все. Он не только хорошее антивирусное средство, но и вкусная приправа к блюдам. Его всегда можно найти на полках магазинов. Но часто он бывает вялым, полусухим, сморщенным или уже проросшим. Лучше всего вырастить овощ самостоятельно и сохранить его в домашних условиях по всем правилам, чтобы наслаждаться настоящими вкусовыми качествами всю зиму до весны.

Содержание:

Лучшие сорта чеснока для хранения

Острый овощ различается по времени посадки: яровой (летний) и озимый (зимний). Первый имеет свойство длительное время храниться, а второй позволяет собрать большее количество урожая. Каждый из сортов подразделяется на виды.

Яровой чаще всего растет без единого стебля. Зубчики формируются в головке по спирали несколькими рядами. Структура луковички плотная, вкусовые качества насыщены остротой. Разновидности озимого могут похвастаться разной степенью созреваемости (ранняя, средняя, поздняя). Выделяют наиболее лучших представителей:

  • Гулливер – наделен прекрасной урожайностью, не восприимчив к заболеваниям, средне-поздней спелости. Одна головка в среднем составляет 95-120 гр., поделенная на 5-6 значительных по величине зубков. Отличается длительным сроком хранения до 1 года.
  • Алейский – средняя степень урожайности. Вес головок незначительный, не более 25 гр. Имеет недостаток – подвержен фузариозу и гниению. Хранится 10 месяцев.
  • Сочинский 56 – характеризуется зимостойкостью, не подвержен болезням. Вес одной лучины – около 45 гр. Главное достоинство – срок содержания превышает 1,5 года.
  • Еленовский – плотное строение луковицы, в которой содержится до 10 долек, но весом не более 35 гр. Морозостоек и не подвержен заболеваниям. Срок хранения наиболее длительный – 2 года.

Озимые представители могут, как выпускать стрелку, так и нет. Различаются они между собой количеством зубчиков в лучине. Виды острого овоща:

  • Алькор – имеет характерно стабильный урожай средней спелости. Луковица состоит из 5 долек. Отличительная особенность – сиреневый тон чешуи с прожилками. Вес продукта колеблется в пределах 25-40 гр. Не заражается инфекциями.
  • Любаша – не боится морозов, засухи, фузариоза. Характеризуется средним периодом созревания. В луковице до 6 долек, каждая из которых весит до 18 гр.
  • Назус – полуострый на вкус, весом до 60 гр. В каждой лучине до 8 ломтиков. Выдерживает минусовые температуры.
  • Софиевский – до 110 гр. весом, по 5-7 зубчиков, плоский в форме. Не боится транспортировки и длительного содержания.

Чтобы посадить качественный чеснок нужно сначала разобраться с выбором лучшего вида. Такие действия необходимы для того, чтобы получить максимально удачный урожай. Таким образом, от выбранного вида зависит, будет ли он храниться долгое время (до 2-х лет) или его лучше употребить в первую очередь.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы острый овощ смог сохранить свои питательные свойства долгое время, его нужно правильно собрать и подготовить. Собирать урожай нужно по срокам созревания. Озимые сорта, посаженные осенью, следует подвергать уборке во второй половине июля, а яровой – в конце августа – начале сентября. Если культура начала укладывать зелень, начинающую желтеть, то рекомендуется подготовиться к сбору урожая. Первым делом, прекратить поливать примерно за 2 недели. Это необходимо, чтобы он подсох на грядке и его можно было легко вытащить из земли за ботву.

Определить готовность овоща не сложно – если шелуха на нем шелестит и легко отстает, значит, продукт готов к хранению.

Лучины при сборе должны быть твердыми, защитные чешуйки, расположенные на поверхности, содержать 3 слоя, а при разделении, дольки должны легко отставать одна от другой. Если луковица сырая, рыхлая – она еще не созрела. Такой овощ не будет долго храниться, быстро испортится и заболеет.

Убирать урожай стоит перед началом периода дождей. Они лишь испортят продукт – он напитается влагой, срок хранения сократится. При сборе поврежденные или испорченные насекомыми дольки следует отложить отдельно. Они не подлежат сохранности и тем более не подойдут как посадочный материал. Их либо нужно как можно быстрее применить в пищу, либо утилизировать.

Последний этап подготовки перед хранением – качественная просушка. Собирать и сушить овощ нужно вместе с зеленью, тогда все питательные и полезные свойства полностью насытят дольки чеснока. В солнечный день рекомендуется вынести на противне на свежий воздух под навес. Процесс повторяют не менее 3-5 дней. В пасмурный день для высушивания стоит воспользоваться духовым шкафом. При температуре до 450С с открытой дверцей, прожаривают не более 2 часов.

Способы хранения чеснока зимой

Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:

  • При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
  • Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.

Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:

  1. В косичке, внутри которой вплетена прочная веревка (шпагат, жгут). На одном конце сделана петля, которая крепится на стену. В старину люди украшали плетенками кухню – и как декор, и как еда.
  2. В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
  3. Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
  4. Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
  5. В масле – его кипятят и заправляют несколькими капельками йода. Неочищенный чеснок окунают в массу и вынимают, дают остыть и обсохнуть. Просто складывают в подходящий контейнер.
  6. Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.

При любом варианте сохранения необходимо продукт поместить в прохладное место. Рекомендуется периодически просматривать и перебирать луковицы. Подпорченные и гнилые не стоит оставлять, они могут заразить остальные.

Нельзя держать чеснок на свету, а также в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

Таким образом, собственноручно собранный чеснок пролежит гораздо дольше и будет радовать вкусовыми данными, даже после года хранения.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Витамины круглый год. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Чеснок – всеми уважаемый целебный овощ и одна из любимейших приправ к различным блюдам. Его агротехника очень проста, и получить хороший урожай сможет даже начинающий дачник.

Но вырастить ароматные луковицы – это лишь полдела. Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы урожая хватило до будущего года?

где хранить чеснок

Озимый или яровой?

Для того чтобы обеспечить овощам хорошую лежкость, очень важно убрать их в положенный срок. Нельзя выкапывать незрелые луковицы, но и затягивать со сбором тоже не стоит.

Чеснок бывает двух видов: озимый и яровой. Озимый, как видно из названия, сажают под зиму. Он поспевает рано, в середине лета. Стрелки обычно выламывают, но для определения зрелости можно оставить на растениях несколько штук. Как только лопнет оболочка и покажутся бульбочки – пора копать.

У ярового чеснока стрелок нет. Когда его выкапывать и как хранить чеснок зимой в домашних условиях? К уборке приступают, когда полегло перо. Если есть сомнения в зрелости, можно откопать одну головку и посмотреть на состояние чешуй. Если они подсохшие и плотные, чеснок созрел.

Копать надо в сухую погоду, аккуратно счищая землю и избегая повреждения луковиц. Далее чеснок необходимо хорошо просушить, не срезая листьев. Его раскладывают на солнце или в проветриваемом помещении и сушат 1-2 недели. Затем корни и стебли срезают, луковицы сортируют.

Где хранить чеснок?

Оптимальная температура для хранения – низкие плюсовые температуры (+ 1-50С) и относительная влажность 70%. Такие условия могут быть созданы в вентилируемых подвалах или на чердаках. В городской квартире допускается хранение в темном сухом месте при температуре до +200С.

как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чтобы сохранить чеснок до весны, его можно поместить в плотный полиэтиленовый пакет, завернуть в несколько слоев бумаги и прикопать на участке. Сверху место необходимо прикрыть растительными остатками. Чеснок должен хорошо сохраниться, но достать его будет можно только, когда растает снег.

Как хранить чеснок зимой?

В домашних условиях широко используют два способа:

  • Плетение косы. Хорошо просушенные крупные головки с длинными остатками стеблей вплетаются в основу из шпагата или толстой нити. Через каждые несколько луковиц их дополнительно обвязывают шпагатом для прочности. Более быстрый, но менее декоративный способ – просто засыпать головки в капроновый чулок или в холщевый мешочек.
  • Хранение в деревянных ящиках. Здоровые, очищенные от земли и корней головки, раскладываются в один слой и посыпаются древесной золой. Затем слои повторяются. Зола впитает лишнюю влагу и не даст развиться гнилям и инфекциям. В квартире ящик может с успехом заменить стеклянная банка, а золу – соль.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях, если целостность покрывающих чешуй нарушена, или для него просто нет подходящего места?

как правильно хранить чеснок зимой

  • Можно очистить зубцы, поместить их в банку и залить растительным маслом. Ее надо закрыть крышкой с отверстиями и поставить в холодильник. Таким образом, у хозяйки под рукой будет не только готовый к использованию чеснок, но и ароматное масло для заправок.
  • Обеспечить себя витаминами на зиму и сэкономить место можно, засушив чеснок. При этом способе из 5 кг свежих головок получается всего 1 кг сушеных. Зубчики очищаются, измельчаются и сушатся. Это можно сделать как в специальной сушилке, так и в обычной духовке. Затем чеснок пересыпается в герметичные емкости и может храниться около года.

Кого съедим первым?

Как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не засох и не испортился до нового урожая? Максимальный срок его использования короткий, всего 8 месяцев. А в теплом воздухе квартир он сокращается почти вдвое. Если собран и осенний, и летний чеснок, то первым надо использовать озимый. Его кладут в заготовки и используют в пищу в первую очередь. Яровой чеснок более пригоден для длительного хранения, и в сухом прохладном помещении вполне может сохраниться до следующего лета.

fb.ru

способы и условия сбережения полезных свойств до следующего урожая

Без чеснока мы не можем себе представляем многих блюд. Чтобы наслаждаться его острым вкусом, необходимо знать, как хранить чеснок зимой. Ведь при неправильных способах хранения он теряет свои вкусовые качества и полезность. В данной статье мы расскажем, как правильно хранить чеснок зимой.

Подготовка к хранению

Хранение чеснока зимой – важная задача, поэтому его следует подготовить должным образом, чтобы будущая специя точно не испортилась. Если вы выращиваете растение на собственной грядке, то на сроки хранения влияет время сбора – вы должны провести эту процедуру своевременно. В противном случае головки растрескаются, и хранить чеснок с такими признаками можно совсем недолго. Как же правильно подготовить его к хранению?

Перед хранением чеснок нужно подготовитьПеред хранением чеснок нужно подготовить

  1. Первое, что следует сделать после сбора урожая, – просушить его. Для этого следует разместить растение на ткани (это можно делать даже на кухне или в комнате) и подождать, пока оно просохнет.
  2. Подготавливая чеснок на зиму, не забудьте избавить его от корешков. Их срезают острым, продезинфицированным секатором, оставляя примерно 3 мм. Чтобы луковички не прорастали, места срезов необходимо прижечь огнем.
  3. Последняя процедура, которую следует сделать, – обрезание стебля. Оставляют около 10 см, за исключением тех случаев, когда вы планируете хранить растение в косах.

После всех этих процедур можно спокойно сосредоточиться на главном вопросе – как хранить чеснок в домашних условиях.

Условия хранения

Условия хранения чеснока также должны быть особыми, поскольку он должен пролежать до весны в домашних условиях. Итак, где хранить чеснок разных сроков созревания?

Луковицы можно хранить в подвешенном видеЛуковицы можно хранить в подвешенном виде

Для ярового (летнего) приемлемым является помещение, в котором влажность воздуха составляет 70%. Температура должна быть около +16…+20 °C. Обычно под такие параметры хорошо подходят кладовки или даже обычные комнаты, так что хранение чеснока в домашних условиях не станет большой проблемой.

А вот озимый (зимний) чеснок необходимо хранить в прохладном помещении (+2…+4 °C) с высоким уровнем влажности (до 80%). В таких случаях можно хранить чеснок в погребе, где условия будут отвечать заявленным параметрам.

Кроме того, есть общие правила, которых стоит придерживаться при хранении данной овощной культуры:

  • стерильное помещение, где не захламлено и нет мусора или грязи;
  • обязательно храните чеснок отдельно от остальных овощей, иначе это чревато негативными последствиями. Только лук можно держать в тех же ящиках, поскольку такое соседство не повредит.

Необходимо хранить растение в прохладном помещенииНеобходимо хранить растение в прохладном помещении

Способы хранения

Итак, мы вплотную подошли к вопросу «Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях?». В основном его оставляют на зиму в погребе, также большой популярностью пользуется подпол, подвал и холодильник. Естественно, вы сами решаете, как лучше будет для вас. Сейчас мы расскажем об основных способах, как сохранить чеснок до весны:

  • Косы. Это довольно старый и популярный способ, который помогает сохранить урожай в целости. Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в косах? Для этого саму косу сплетают из стеблей и головок, которые уже подсохли. Такие вот косички лучше хранить в темном сухом помещении. Для этого идеально подходит кладовка или шкаф. Данный метод очень удобный, единственный недостаток – сложность «плетения» самой чесночной косы.
  • Пучки. Хранение чеснока в домашних условиях на зиму в пучках – еще один проверенный временем способ. Он практически ничем не отличается от предыдущего, разве что тут нужно не плести косичку, а просто связывать высушенные головки со стеблями. Хранящийся в таком виде чеснок может стать отличным дополнением к интерьеру.
  • Банки. Сохраненный на зиму в банках чеснок – отличный вариант. Как хранить чеснок в банке? Это очень просто: берется большая трехлитровая банка, и доверху засыпается этой овощной культурой. В таком вот виде вполне можно оставить ее на балконе. Банки перед процедурой обязательно стерилизуйте, так как это избавит вас от возможных проблем.

В банках зубчики отлично сохраняютсяВ банках зубчики отлично сохраняются

  • Ящик. Как хранить чеснок в ящике зимой в домашних условиях? Чтобы растение сохранило свой вкус, рекомендуют посыпать дно ящика солью, и уложить первый слой. После этого снова посыпать солью и положить второй слой. И так несколько слоев, пока не заполните ящик.
  • Парафинирование. Иногда для сохранности овощную культуру опускают в парафин, чтобы вокруг них образовался защитный слой. Он ничуть не вредит самому растению, но надежно защищает его от разнообразных вредителей и от прорастания.
  • Мешки. Также очень популярный способ, но прежде чем мы расскажем, как хранить чеснок на зиму в мешках, имейте в виду, что перед этим необходимо замочить его в соляном растворе и просушить. Это позволит снизить риск возникновения плесени. После этого поместите растения в тканевые мешки и не забывайте время от времени просматривать содержимое, убирая испорченные.
  • Холодильник. Многих интересует вопрос: можно ли хранить чеснок в холодильнике? И ответ на него: да, но нужно обязательно соблюдать некоторые условия. Итак, как хранить чеснок в холодильнике? Его тщательно высушивают и раскладывают по бумажным пакетикам. Именно в таком виде он помещается в холодильник, отдельно от прочих продуктов. Также советуют присыпать его солью либо луковой шелухой, когда поместите его в пакетики.
  • Замораживание. Многих также интересует вопрос: как хранить очищенный чеснок? Его можно замораживать. Конечно, замороженный не сохранит всю палитру вкуса, однако вполне подойдет для приготовления разнообразных блюд. Как заморозить чеснок на зиму? Для этого можно использовать либо целые кубики, завернутые в фольгу, либо мелко порезанные, завернутые в пищевую пленку. Потом их замораживают и используют по мере надобности.

Очищенные зубцы для заморозкиОчищенные зубцы для заморозки

Трудности при хранении

Также будьте готовы к тому, что могут возникнуть некоторые проблемы.

Высыхание луковиц

Такое случается, когда зубцы не получают достаточного количества влаги. Поможет предотвратить такую проблему парафинирование.

Образование плесени

Частое явление в тех случаях, когда на головках есть механические повреждения. Также может возникнуть из-за слишком высокого уровня влажности. Лучшей профилактикой данной проблемы станет высушивание чеснока под солнцем сразу после сбора. Это отлично предотвращает появление плесени. Но если вы обнаружили ее на вашем урожае, немедленно избавьтесь от любых головок, на которых она появилась.

Образование плесени на зубчикахОбразование плесени на зубчиках

Прорастание

Чтобы ваш урожай не прорастал, достаточно провести простую процедуру по прижиганию низа головки (откуда растет корень). Если все-таки заметили прорастание, аккуратно очистите головку и поместите в банку с растительным маслом. Так вы сможете использовать дольки, а из масла выйдет отличная заправка с чесночным ароматом.

Видео «Хранение чеснока зимой»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно хранить чеснок зимой.

gryadki.com

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох?

Чеснок, выращенный в домашних условиях, отличается превосходным ароматом и вкусом. Если сравнивать его с приобретенным в магазине, то сразу становится очевидным, что чеснок очень качественный и полезный. Но перед овощеводами всегда возникает вопрос: как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох? Самые лучшие и проверенные временем рекомендации можно найти в статье.

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Предлагаем узнать о том, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Чеснок – это одна из самых древних специй. Он всегда был в цене, его лечебные свойства очевидны, поэтому сохранить овощ в течение всей зимы стремился каждый. В условиях суровой русской зимы чеснок часто использовался как противопростудное и укрепляющее иммунитет средство. Довольно часто овощ добавляли в различные блюда и употребляли в сыром виде.

В те древние времена чеснок хранили в сухом, темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Чаще всего из чеснока плели длинные косички, которые при необходимости заносили в дом. В других случаях он висел на чердаке или в сарае. В этом проверенном способе есть свои плюсы. Хранение чеснока в косичке способствовало хорошему проветриванию овощной культуры, но не защищало от высыхания головки.

как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Хранение чеснока в мешочках из натуральной ткани или сетках

Из проверенных нашими прародителями методов хранения можно применять следующие:

  • собранный чеснок поместить в мешочки из льна небольшого размера и подвесить в сухом и прохладном помещении;
  • хранение в деревянных ящиках – это не такой древний способ хранения, но все же проверен десятилетиями. Подойдут неглубокие ящики с отверстиями для проветривания;
  • корзины – это еще один способ хранения, главное не положить слишком большое количество головок, иначе овощ начнет портиться.
как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох

Чеснок нужно хранить в сухом, темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении

Отправляя головки чеснока на хранение, нужно понимать основные причины, почему они начинают портиться. Вся проблема в том, что овощ может быть поврежден насекомыми во время уборки урожая или на головке могут присутствовать болезнетворные бактерии, грибки. Поэтому перед отправкой чеснока в хранилище стоит внимательно осмотреть все головки на предмет повреждений или следов поражения насекомыми. В случае выявления недостатков, мягких участков или изменения цвета, овощ отбраковывают. Лучше всего такие головки использовать в первую очередь, а те что имеют идеальное состояние – опустить в сухой погреб, к котором температура около +3-5 градусов. Рекомендуемая влажность помещения – 60-70%.

Чеснок после уборки урожая стоит хорошо просушить. Овощ нужно обязательно хранить вместе с ботвой. После просушки аккуратно обрезаются корни, но не под самую головку. Важно оставить несколько миллиметров, а листву оставить.  

Видео о том, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох:

Желаете узнать о том, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох? Это важный вопрос, который заслуживает детального рассмотрения и изучения. Не только от агротехники выращивания зависит сохранность урожая, но и от того, насколько правильно его хранили фермеры.

Загрузка... Вредители винограда и борьба с ними, фото « Предыдущая запись Болезни свиней: симптомы и лечение Следующая запись »

tyfermer.ru

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?

как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Как известно, вырастить достойный урожай чеснока достаточно сложная задача. А еще сложнее сохранить его в целости и сохранности до весны. И если в своем доме еще есть возможность найти чесноку уголок с подходящими условиями, то в квартире это нередко превращается в неразрешимую проблему. Что же делать и как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях – несколько интересных вариантов представляем вашему вниманию в этой статье.

Где хранить чеснок в квартире?

Основная проблема, с которой сталкиваются обитатели квартир состоит в том, где хранить чеснок, чтобы он не высыхал. Как известно после включения центрального отопления в многоквартирных домах становится одновременно жарко и сухо, что совсем не подходит для этого овоща. Идеальными же условиями для него являются влажность на уровне 60-70% и температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Небольшую часть урожая можно смело отправить в овощной ящик холодильника, а для хранения остального разумно воспользоваться одним из проверенных вариантов:

Способ 1 – как хранить чеснок в масле?

Аккуратно очищенные зубки чеснока следует сложить в стеклянную или керамическую емкость, а затем заполнить ее льняным, оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом. В крышке предварительно необходимо проделать вентиляционные отверстия. Таким образом и чеснок сохранит сочность и упругость, и масло приобретет приятный чесночный аромат.

Способ 2 – как хранить чеснок в парафине?

Сберечь все полезные свойства чеснока поможет и парафиновая глазурь. Достаточно лишь окунуть головки чеснока в расплавленный парафин, чтобы на его поверхности образовалась тонкая защитная пленочка.

Способ 3 – как хранить чеснок в соли?

Достаточно долго можно сохранить чеснок и при помощи обычной кухонной соли. Для этого головки чеснока следует сложить в коробку или стеклянную банку, перемежая слои поваренной солью.

Способ 4 – как хранить чеснок в муке?

Отлично храниться будет и чеснок, если его вместо соли пересыпать мукой. При этом нужно учитывать, что обеспечить надежную сохранность сможет лишь слой муки не менее 2-2,5 см в высоту.

Способ 5 – как хранить чеснок в полотне?

Небольшие порции чеснока можно сохранить и в обычном полотняном мешочке. Предварительно придется приготовить крепкий солевой раствор, вымочить в нем полотно, а затем хорошо высушить. Образовавшаяся на поверхности ткани тонкая солевая пленка не позволит развиваться плесени и гнили, а также сбережет содержимое от пересыхания.

 

womanadvice.ru