Как хранить чеснок в домашних условиях правильно? Как правильно в домашних условиях хранить чеснок


Как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях

Как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях

Этот овощ скорее является пикантной приправой. Многие блюда можно приготовить без чеснока, но будут ли они такими же вкусными? Он незаменим при консервации и является источником витаминов в холодное время года. Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы урожая хватило до следующего года?

 

Уборка урожая

Начинать подготовку чеснока к хранению необходимо еще на этапе уборки. Существует озимый чеснок и яровой. Первый вариант – сажают на зиму, в середине лета овощ готов к уборке. Яровой, тот, что посадили ранней весной, выкапывают в конце августа или первых числах сентября. Сигналом к тому, что продукт созрел, являются пожелтевшие листья. Если говорить о зимовке, то не имеет особого значения, какой вид вы заготавливаете – озимый или яровой. Гораздо важнее правильно выкопать овощ и подготовить его к хранению. Растение, которое убирают в июле, можно легко сберечь до нового года, а в августе – до весны и дольше.

Как правильно убрать чеснок на хранение? Приступать к уборке урожая лучше в сухую погоду. Если дожди зачастили и нельзя подождать, то сушка выкопанного растения может затянуться. Головки аккуратно подкапывают вилами и вытаскивают, чтобы не повредить. За пару недель до предполагаемой даты уборки растение нужно перестать поливать.

Как подготовить чеснок к хранению? После изъятия из земли овощ следует хорошо просушить. Если позволяют погодные условия, его оставляют на несколько дней под открытым небом, но закрыв от прямых солнечных лучей. В случае сырой погоды, урожай убирают в сарай, на чердак или другое сухое, хорошо вентилируемое помещение.

Уборка урожая чеснока

Следующий шаг – обрезка корней и ботвы. Ножницами или секатором удаляют корни, оставив 3 мм. Ботву обрезают либо до 10 см, либо оставляют длинной, в том случае, если планируют хранение чеснока в домашних условиях, заплетенным в косы. После сушки и обрезки овощ необходимо перебрать и удалить поврежденные или подпорченные головки. На зиму оставляют зрелые, сухие и здоровые экземпляры.

Зимовка чеснока

Итак, если вы вырастили неплохой урожай, самое время задуматься, как хранить чеснок на зиму. Он относится к овощам, которые неприхотливы к условиям хранения, может зимовать в городской квартире или в деревенском погребе. Главное, чтобы место соответствовало следующим условиям хранения чеснока:

  • Температура не опускалась ниже 0°С.
  • Влажность держалась на уровне 70-90%.
  • Помещение имело достаточную вентиляцию.

Еще одно условие – в подвальном помещении не должно быть грызунов и вредных насекомых. Проведите ревизию погреба и проверьте его на соответствие условиям хранения овощей.

Обычно в погребе находятся и другие овощи: картофель, морковь, свекла, лук. Не рекомендуется тесное соседство с другими продуктами, кроме лука. Существует несколько способов, как правильно хранить чеснок, проверенных временем и нашими предками:

  • В деревянных или картонных ящиках. Для эффективного хранения каждый слой пересыпают обычной крупной солью.
  • В подвешенном виде в капроновых чулках или колготках. Этот способ достаточно надежен и прост, не требует денежных затрат.
  • В вязанках (косах). Метод особенно эффективен. Чеснок отлично хранится, не занимает лишнего места.

Зимовка чеснока

Нужно отметить, что способ вязания в косы подходит даже для городских квартир. Головки получают достаточно воздуха, при этом, практически не соприкасаясь друг с другом. В процессе использования вы легко можете выбирать экземпляры нужного размера или удалять подпорченные. Вязанки занимают мало места и являются отличным декором для кухни.Научиться вязать косы из чеснока не сложно. В Интернете есть много подробных описаний и видеоуроков этого мастерства.

Варианты зимовки в городских квартирах

Если вам не нравится, когда вязанки висят на кухне на видном месте, предлагаем вашему вниманию другие способы правильного хранения чеснока в квартире.

  • В стеклянной банке. На дно трехлитровой банки высыпают соль, на нее выкладывают чеснок. Нужно постараться, чтобы головки не соприкасались. Каждый слой пересыпают солью и закрывают полиэтиленовой крышкой. Банки хранят в прохладном темном месте.
  • В кастрюле с мукой.
  • В холодильнике. Чтобы чеснок не высох раньше времени, каждую головку оборачивают пергаментной бумагой. Неплохо сохраняются головки в мешке с луковой шелухой.

При любом варианте важно регулярно проводить ревизию продукта. Если вы находите подпорченные экземпляры, нужно своевременно убирать их из мест общего хранения.

Есть еще проверенный способ, как хранить чеснок зимой в домашних условиях. Если в процессе отбраковки вы получили много головок, которые уже начали портиться, то у вас есть шанс продлить им жизнь.Отбракованные экземпляры нужно разобрать и полностью очистить от шелухи. Очищенные зубчики помещают в стеклянную банку и заливают любым растительным маслом. Овощ не теряет свежесть в течение нескольких месяцев. Масло, которое останется в банке, можно использовать для приготовления любых блюд, оно будет источать тонкий специфический аромат.

Современные хозяйки справляются с «не кондицией» и другим способом. Очищенный и измельченный чеснок сушат в электросушилках и хранят в виде приправы. Метод имеет свои преимущества:

  • Заготовка занимает минимум места в квартире.
  • Экономит время при приготовлении пищи: приправа готова к употреблению.

Еще один вариант – перемолоть очищенные зубчики на мясорубке, добавить соль, и хранить в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Подытожив вышенаписанное, можно сделать вывод, что чеснок – отличное растение для зимовки. Практически в любом помещении и при различных условиях можно найти способ сохранить свежесть данного продукта на несколько месяцев. Вообще, считается оптимальным срок хранения чеснока в идеальных условиях 6-8 месяцев. Но при удачно сложившихся обстоятельствах, реально сохранить овощ до следующего урожая. Примечательно, что длительное хранения не ухудшает вкусовые качества пикантного продукта и не уменьшает его полезных свойств. Существенная потеря витаминов происходит только при сушке в электросушилке.

Теперь вы знаете, как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы на вашем столе всегда были вкусные и полезные блюда.

www.sadyk.ru

Как хранить чеснок в домашних условиях

как хранить чеснок

Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство.

Содержание:

Кратко о чесноке

Чесночную выжимку применяют садоводы и огородники в борьбе с паразитирующими насекомыми, наносящими вред, выращиваемому урожаю. Очень эффективно действие чеснока против мучнистой росы, чёрной пятнистости и фузариоза.

чеснок

Ещё в древнем Египте, чеснок использовался, как лекарство, которым жрецы кормили рабов, предохраняя их от простуды. Упоминания об этом, находят на фресках, выполненных внутри остатков древней архитектуры. За всё это время он не утратил своих уникальных качеств. Поэтому задача сохранности собранного урожая или приобретённого чеснока становится очень важной, при необходимости его долговременного использования.

Условия подготовки к хранению

Стандартным, бабушкиным методом всегда являлись сплетённые косички, которые вешались в помещении. На старых картинах, в исторических кинофильмах можно часто увидеть эти интересные плетения из лука и чеснока, висящих на стенах или чердаках. Да что там, многие ещё прекрасно помнят эти плетёнки, которые изготавливали свои собственные бабушки. Но не все знают, что помимо плетения кос, существует ещё немало способов хранения чеснока.

Не лишним будет напомнить, что дольше всего хранится тот чеснок, который убрали вовремя, не допустив растрескивания головок, контролируя момент пожелтения листьев, как следует просушили в тени и отобрали здоровые головки.

готовим к хранению

Озимый убирается примерно в двадцатых числах июля, а яровой – в первой декаде августа. Самое главное, нужно запомнить, что уборку чеснока необходимо производить в совершенно сухую погоду, рано утром или вечером, когда солнечные лучи не имеют особой силы. После чего ему необходимо дать некоторое время обсохнуть на свежем воздухе и, только после этого, начинать подготовку к просушке. Кроме того, нужно правильно обрезать: корешки удалить ножницами, ножом или секатором, а потом прижечь огнём, стебель же срезать, отступив 1,5-2 см от начала шейки.

Озимый чеснок отлично хранится в сухом прохладном помещении, где температура от +3 до -5 градусов, примерно до Нового года. Яровой – существенно больше: до весны и даже до нового урожая, учитывая необходимость соблюдения тех же температурных режимов.

Нужно понимать, что в квартирных условиях, даже при правильной подготовке к хранению, можно достигнуть только 3-4 месяцев полноценной сохранности. Перемерзание же также влечёт за собой потерю не только полезных витаминов, но и значительное ухудшение вкусовых качеств.

Лучше всего перед началом закладки чеснока, произвести следующие манипуляции: необходимо прокалить в течение двух часов растительное масло, добавить в него, из расчёта 10 капель на пол литра, йода и этим раствором обработать каждую чесночную головку. Дать обсохнуть на солнце и можно приступать к использованию любых методов хранения, которые дадут наилучший конечный результат.

Методы хранения

Вот несколько примеров подготовки  и хранения из народного опыта:

косички чеснока

  1. В деревянный ящик с частыми небольшими отверстиями в стенках насыпать небольшой слой соли, на неё уложить в ряд головки чеснока и засыпать их ещё одним слоем соли. Процедуру повторить, заполнив до верха. При таком виде хранения чеснок останется свежим и сочным до самой весны. Вместо соли можно взять сухие древесные опилки или золу.
  2. Можно чеснок сохранить в подсолнечном масле. Зубчики необходимо очистить от шелухи, засыпать их в банку, хорошо встряхнув для уплотнения, залить  маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не "задохнулся". Такое масло приобретает приятный чесночный запах.
  3. Можно сохранять чеснок в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой. Этот метод наиболее эффективен, когда чеснок приобретён в магазине и в не очень большом количестве.
  4. Есть ещё один народный рецепт хранения, при котором головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, а затем дают ему стечь. Парафин не даёт влаге испариться из зубков. Этот метод постоянно применялся ранее в государственных овощехранилищах перед отправкой в торговую сеть и давал очень высокие результаты.
  5. Многие хранят неочищенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его сухой мукой (последний слой муки должен быть не менее 2 см).

Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно достигнуть хороших результатов, убедившись, что весь ваш чеснок наконец-то пошёл на приготовление блюд, а не попал в мусорное ведро. Чтобы впервые не пришлось зимой прибегать к услугам магазинов того, что вы смогли сами вырастить на огороде, а теперь уже и качественно сохранить.

ogorodsadovod.com

Как в домашних условиях можно хранить чеснок с наименьшими потерями

Как правильно сохранить чеснокО том, как полезен может быть чеснок, знают почти все, а вот как хранят чеснок в домашних условиях, может рассказать далеко не каждый. Если собрать чеснок в неподходящее время и неправильно подготовить его к хранению, можно потерять большую часть урожая. Однако хранить чеснок совсем несложно и, зная некоторые нюансы, это может сделать практически каждый, поскольку создать подходящие для хранения условия можно практически в любой квартире.

Чеснок по своим ботаническим особенностям может быть летним (то есть, яровым) и зимним (или озимым). Сорта и виды этой культуры различаются по срокам их высадки и уборки, устойчивости к заморозкам, урожайности и способности к зимнему сохранению (то есть, лежкости).

Время и срок уборки

В каком виде сохраняют чеснокНасколько пригоден будет урожай чеснока к зимнему хранению, зависит от вегетационного периода, то есть, от срока проведения уборки этой культуры. Яровой чеснок обычно убирают, когда его листья желтеют, а ботва начинает ложиться. Приблизительно это происходит в конце лета.

Зимний урожай убирают, когда обёртка его соцветий трескается, а нижние листья желтеют. Чешуйки, покрывающие луковицы, в это время становятся сухими и тонкими. Примерно это происходит в конце июля.

Чтобы узнать, созрел ли чеснок, нужно проверить, в каком состоянии находятся его кроющие чешуйки. Чеснок пора собирать, когда они становятся тонкими, но прочными. Собирают урожай в сухую и тёплую погоду. Важно делать это оперативно и вовремя, поскольку опоздание с уборкой значительно ухудшает качество урожая, например:

  • растрескиваются кроющие чешуйки;
  • луковицы распадаются на отдельные зубчики;
  • образуются новые корни на донышке, которые могут укореняться.

Такие луковицы нельзя хранить долго, поскольку они быстро портятся.

Как собирать чеснок для хранения

Как собрать чеснок и сохранить егоОбычно чеснок убирают вилами или лопатой: его сначала подкапывают, а затем собирают и складывают для сушки. Во время уборки важно беречь луковицы и корни растений от ударов и случайных повреждений. Землю с корней и луковиц нужно удалить руками.

Если погода сухая, то урожай сушат прямо на грядках в течение 3-4 суток, а если идёт дождь, то раскладывают его на веранде, на чердаке или во дворе. Главное, чтобы урожай сушился в хорошо проветриваемом месте. Можно днём сушить луковицы на солнце, а на ночь заносить в тёплое и сухое помещение.

Так же, как и лук, чеснок сушат вместе с листьями, поскольку при таком способе сушки питательные вещества из них поступают в луковицу. После просушки корни и стебель у растений обрезают, оставляя "хвостик" около 10 см, а затем сортируют луковицы и складывают в подходящее помещение.

Как хранить чеснок

Урожай этой культуры можно сохранять разными способами, в зависимости от температуры и влажности в помещении:

  • яровые сорта хранят тёплым способом: при температуре 16-20 градусов и 50-70%-ной влажности;
  • озимые лучше хранятся холодным способом: при температуре 2-4 градуса и 70-80%-ной влажности.

Важно понимать, что озимые и яровые растения нужно хранить по-разному, поскольку озимые сорта от потери влаги высыхают и легко поражаются разными болезнями. Именно из-за его плохой лежкости, то есть, способности сохранять зимой полезные свойства, озимые сорта высаживают в землю осенью.

Известно несколько традиционных способов хранения луковиц:

  • Несколько традиционных способов сохранить чеснокещё наши бабушки сплетали чеснок в венки или косы. Когда растения подсохнут, остатки их стеблей сплетают между собой, начиная плетение косы снизу и последовательно вплетая в неё новые и новые луковицы (до 15 штук). Иногда для большей прочности в эту косу вплетают шпагат, а на конце её делают петлю, чтобы косу можно было повесить и хранить таким способом до вырастания нового урожая;
  • можно сложить луковицы в картонные коробки, корзины или неглубокие ящики, а иногда и в капроновые чулки или холстяные мешки. Зимой их хранят в сухом и прохладном месте, периодически перебирая и удаляя испорченные.

Те, кто не боится экспериментов, могут попробовать ещё и нетрадиционные способы хранения чеснока в домашних условиях, которые иногда дают довольно неплохие результаты:

  1. Урожай складывают в стерилизованные стеклянные банки, пересыпают мукой и закрывают капроновыми крышками.
  2. Луковицы в один слой складывают в мелкие деревянные ящики, а затем засыпают крупной солью или сухими опилками. После этого можно выложить ещё один слой луковиц и так, чередуя слои, заполнить ящик до самого верха.
  3. Полотняный мешок обрабатывают крепким раствором соли, чтобы сохранить растения от нападения вредителей или болезней, а затем складывают в него луковицы. Если зимой в районе наблюдается пониженная влажность, чеснок рекомендуется пересыпать луковой шелухой.

Проблемы при хранении чеснока

Высыхание

Обычно при хранении луковицы со временем высыхают, поскольку влага, оставшаяся в них, постепенно испаряется. Чтобы избежать чрезмерного высыхания, урожай можно парафинировать. Для этого растапливают свечу, а затем перед закладкой на хранение опускают в парафин каждую головку.

Плесень

Иногда на луковицах при хранении появляется чёрная или зелёная плесень. Обычно этим заболеваниям подвергаются повреждённые или немного подмороженные луковицы. Кроме того, развитию болезни способствуют высокая влажность и температура в месте хранения. Для решения этой проблемы рекомендуется закладывать на хранение только чеснок, полностью высохший на солнце.

Прорастание

Чтобы чеснок во время хранения не прорастал, перед закладкой донышко каждой луковицы нужно немного обжечь над газом. Обработанный таким образом чеснок может храниться намного дольше.

Как хранить чеснок в квартирах

В квартирах, где нет ни подвалов, ни сараев, его можно хранить в любом тёмном, сухом и прохладном месте. Выбирая место, следует обращать внимание, чтобы поблизости не было нагревательных и отопительных приборов. Если зима довольно тёплая, чеснок можно хранить на балконе, а если урожай был совсем небольшим - то даже в холодильнике.

chistota.guru

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях: 6 способов

Сложно найти хозяйку, активно не использующую чеснок. Он необходим для приготовления солений, вкусных и ароматных блюд, поэтому должен присутствовать в каждом доме. Наибольшие трудности вызывает процесс грамотного хранения чеснока, который мы рассмотрим.

1. Использование стеклянных банок

Хранить чеснок в стеклянной банкеХранить чеснок в стеклянной банке

Удобно хранить чеснок в домашних условиях в стеклянных банках. Для этого головки должны быть тщательно просушены. Стеклянные банки предварительно стерилизуют и высушивают. Для каждой банки подбирают герметичную полиэтиленовую крышку.

Особого внимания заслуживает процесс предварительной подготовки чесночных головок. Необходимо удалить корни и стебли, после чего оставить растение для просушки на открытой поверхности на протяжении четырех суток. Затем продукт укладывают в банки слоями, причем каждый последующий слой посыпают мукой. Необходимо убедиться, что завершающий слой муки является достаточно плотным. Он должен выполнять функцию барьера для проникновения воздуха к продуктам. Опытные хозяйки выбирают толщину этого слоя муки равной 2-3 сантиметрам.

2. Консервируем в масле

В поисках места, где хранить чеснок, мы предлагаем ознакомиться со следующим вариантом. Он предполагает консервацию продуктов в масле. В качестве консерванта подойдет любая разновидность масла: льняного, подсолнечного, оливкового. Овощ освобождают от внешней оболочки, банку тщательно промывают и высушивают. Зубчики должны быть плотно уложены в тару. По окончании процесса можно заливать емкость маслом.

В таком виде чеснок хорошо хранится и удобен в использовании. Масло, насыщенное чесночным ароматом, можно в дальнейшем использовать в процессе приготовления блюд.

Подготовка консерванта

Чтобы усилить действие консерванта и увеличить срок хранения растения, заранее подготавливают смесь из масла и йода. Затем нужно довести масло до кипения и поддерживать данное состояние на протяжении двух часов. После в состав вводят йодную настойку. На каждый литр масла достаточно будет 20 капель йода.

Нет необходимости в очищении чесночных головок. Их просушивают, после чего при помощи ватного тампона распределяют по оболочке консервант. Обработанные головки выкладывают на ровную поверхность в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Процедура продолжается до тех пор, пока масляная смесь полностью не высохнет. Чтобы создать дополнительный барьер от проникновения воздуха, овощи оборачивают пищевой пленкой.

3. Как хранить чеснок зимой - укрываем солью
Хранение чеснока в солиХранение чеснока в соли

Некоторые хозяйки предпочитают хранить чеснок, предварительно обработав его пищевой солью. Данный метод позволяет сберечь продукт в отличном состоянии при комнатной температуре, не подвергая его замораживанию. В качестве тары удобно использовать ящики из фанеры или вместительные кастрюли. Дно засыпают каменной (крупнозернистой) солью, на которую выкладывают первый слой чесночных зубчиков. Каждый слой овощей густо засыпают пищевой солью. По данной аналогии, тару заполняют, насколько это возможно.

Уникальная технология позволяет сохранить полезные качества чеснока на протяжении всей зимы. Продукт будет обладать насыщенным вкусом. Он не испортится на протяжении четырех месяцев, если будет храниться при комнатной температуре. Если температура хранения составит от -3 до 0 градусов, то чесночные зубчики можно будет использовать вдвое дольше, затем продукт потеряет пользу и вкус.

4. Использование холодильника

Удобно хранить чеснок в холодильнике, но для этого его нужно тщательно подготовить. Чаще всего зубчики подвергают заморозке. Это удобно и результативно, но после такой процедуры продукт утрачивает насыщенный аромат и становится рыхлым. Зубчики предварительно освобождают от шелухи, помещают в полиэтиленовую упаковку и замораживают.

Существует и другой способ, как хранить чеснок зимой. Очищенные зубчики нарезают пластинками, после чего фасуют в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. По желанию, к растению добавляют измельченную зелень и морковь. Также можно сдобрить продукт подсолнечным или оливковым маслом, но важно не переусердствовать.

5. Спускаемся в погреб Хранение чеснокаХранение чеснока

Существует и другой продуктивный прием, как хранить чеснок зимой в собственном доме. Если в вашем доме предусмотрен погреб, то в зимнее время овощи желательно хранить именно в нем. Прохладное затемненное помещение позволит сберечь продукт как можно дольше, причем с неизменными органолептическими качествами. Головки вплетают в косу из шпагата. Удобнее использовать урожай с необрезанными хвостиками, чтобы они надежно держались в косе.

Готовые косички развешивают в погребе под потолком или на стенах. Крайне важно создать в погребе оптимальную температуру. В идеале она должна составлять от -1 до -3 градусов. В теплом погребе овощи начнут прорастать, а при морозном воздухе — потеряют свой вкус и станут рыхлыми.

6. Чулочки пойдут в ход

Самый простой и эффективный способ заключается в хранении чеснока в полотняных мешочках, сшитых из плотной натуральной ткани или в специальных сетках для хранения овощей. Прекрасно с этим справляются капроновые чулки. Главное правило, развешать мешочки в темном и хорошо проветриваемом месте, исключая попадание прямых солнечных лучей. При таком варианте хранения продукт не потеряет органолептических свойств минимум три-четыре месяца.

Как вы храните чеснок в домашних условиях? Какие методы и способы используете, чтобы чеснок не высыхал? Оставляйте отзывы и комментарии!

malimar.ru

Как хранить чеснок в домашних условиях правильно?

Осенью мы собираем урожай со своего огорода и имеем возможность сравнительно недорого приобрести практически любые овощи и фрукты, растущие в нашем регионе. Как хранить чеснок в домашних условиях зимой? Существуют разные способы, среди которых каждый найдет наиболее подходящий для своей кухни.

Как убрать чеснок и подготовить к хранению?

Как хранить чеснок в домашних условияхКогда необходимо начинать уборку этой культуры? Все зависит от сорта выращиваемого чеснока, обычно это середина-конец осени. Прежде чем выкапывать весь урожай, внимательно оцените несколько головок, достаточно ли плотная оболочка у зубчиков. Если времени достаточно, можете и продегустировать чеснок. Убирать культуру стоит в сухую погоду. Выкопать чеснок можно, используя лопату или вилы. Какой длины стоит оставлять стебли? Если вы еще не решили, как хранить чеснок в домашних условиях, оставьте основание стрелок на 15 сантиметров. Выкопанные головки нужно оставить для просушки примерно на 10 дней. Вы можете держать их в гараже или на закрытой террасе. Как только чеснок высохнет, самое время обрезать корни и стебли до желаемой длины.

Как хранить чеснок в домашних условиях: все способы

Как лучше хранить чеснокСамый простой вариант – подготовить картонную или деревянную коробку подходящего размера и поместить внутрь головки чеснока. Желательно выбирать сначала крупные, а затем мелкие, так как они дольше хранятся. Традиционный для сельской местности способ хранения чеснока – косички. Заплести их совсем нетрудно, достаточно собрать несколько головок в пучки и начать переплетать их между собой, туго затягивая. Если вам не хватит длины стеблей, используйте веревки или оплетите какую-нибудь основу. Можно хранить этот овощ и в тканевых мешках. Для предохранения головок от загнивания рекомендуется поверх тканевого надеть полиэтиленовый мешок.

Как лучше хранить чеснок зимой

Существуют и другие способы, как хранить чеснок в домашних условиях. Можно его законсервировать. Наиболее популярен вариант помещения зубчиков или головок в рассол или обычное подсолнечное масло. Но помните, банки с чесноком необходимо хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать или сушить измельченные дольки. Идея неплохая, но если вы планируете хранить измельченный чеснок в холодильнике, поделите его на разовые порции, используя миниатюрные пакетики или формы для льда.

Как сохранить урожай до весны?

Как лучше хранить чеснок зимой -решать только вам, все описанные выше способы при полном их исполнении действенны. Боятся пряные головки влажности, храните их в сухих, желательно хорошо вентилируемых помещениях. Следите и за температурным режимом. Если столбик термометра опустится ниже нуля, ваш урожай пропадет. Именно по этой причине неутепленный балкон не подходит для хранения овощей. Желательно разместить головки в доме или квартире, но подойдет и сухой погреб. Существует еще один интересный способ, как лучше хранить чеснок. Растопите несколько хозяйственных свечей в одной большой емкости и окуните в нее каждую головку. Теперь чеснок можно разложить в коробки или банки и доставать по необходимости. Парафин защитит головки от воздействия влаги, а во время чистки зубчиков будет полностью удален.

fb.ru

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях зимой в квартире

Польза чеснока для здоровья человека неоценима. Он выступает в качестве основного антисептика в период гриппа и простуд. Ценные свойства чеснока уникальны по своей эффективности в борьбе и профилактике воспалительных заболеваний. Он обладает превосходными вкусовыми качествами при приготовлении пищи. В связи с этим запасы этого продукта нужно бережно сохранить и уберечь от порчи зимой. Главное знать, как правильно хранить чеснок в домашних условиях в квартире с соблюдением всех обязательных требований к его хранению.

 

Содержание статьи

Как правильно хранить чеснокв домашних условиях в квартире

 

Оптимальный вариант для сохранения всех свойств и внешнего вида чеснока — это размещение его в сухой деревянной или картонной таре в прохладном сухом помещении или погребке с температурой воздуха не более 0°С. Если есть возможность хранить овощи таким способом, то урожай может легко сохраниться в первозданном виде до следующей весны.

Что делать, если подвала или погребка нет, а хранить запасы овощей придется в городской квартире? Как в домашних условиях хранить чеснок правильно, не испортить его внешний вид и сохранить целебные качества этого уникального продукта? Для этого нужно обеспечить для него самые лучшие условия!

Тара для сохранения чеснока должна иметь сухую дышащую поверхность, чтобы обеспечить свободную вентиляцию воздухом. Так чеснок не усохнет, не прорастет, не подвергнется воздействию влаги.

Наиболее подходящей тарой для сохранения чеснока станет:

  • корзина из плетеных сухих прутьев;
  • ящик из дерева;
  • бумажный пакет;
  • картонная коробка;
  • ненужные тонкие чулки, куда чеснок можно уложить рядами.

В некоторых случаях использование отдельных емкостей необязательно, есть вариант подвесить чеснок в виде плетеной косички или венка. Такой метод хранения чеснока известен с давних времен, который применяли еще прошлые поколения.

Места для содержания запасов чеснока в городской квартире — это отдельные шкафчики, кладовки или специальные отсеки для растительных продуктов в холодильнике. Так как хранить чеснок в домашних условиях зимой проблематично из-за отопления и сухости воздуха, то следует создавать условия или выбирать места, например, балкон с утеплением, где чеснок может храниться без риска переувлажнения или порчи.

В шкафчиках на кухне, теплых балконах, в кладовках, где планируется держать чеснок, режим нормальной влажности в среднем должен поддерживаться на отметке не более 70% и температуры воздуха не ниже 18-20°С, что является приемлемым условием для сохранности чеснока.

Следует уделить внимание его помещению в темное место, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей. При использовании специально отсека в холодильнике рекомендуется хранить чеснок в свертке из бумаги, мешковине или кульке из натуральных тканей, можно также положить его в капроновый чулок.

Подготовить чеснок к хранению после сборки урожая не менее важно, иначе можно испортить его, не сохранив на зиму. Поэтому важно знать не только, как хранить чеснок в домашних условиях, но также как его должным образом обработать.

Приготовления начинаются со сбора овощей с грядок: чеснок аккуратно выкапывается, чтобы не повредить головки, затем очищается от остатков земли и вместе с ботвой размещается на сухом полотне или мешковине для просушки. Чеснок нужно разместить так, чтобы луковицы лежали рядом друг с другом, а не горкой, иначе он испортится под воздействием влаги.

Сушку чеснока рекомендуется проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, например, в беседке на даче, в течение 2-3 дней при условии сухой погоды. В противном случае его лучше убрать в помещение, чтобы он не намок и не отсырел.

Чеснок для запасов на зиму не должен содержать изъянов, признаков порчи или гниения. После просушивания корень и листья чеснока отрезаются ножницами, ножом или специальным секатором. Стебель следует срезать так, чтобы у луковицы остался небольшой отросток размером 10-15 см, что позволит ему не распадаться на дольки и дольше храниться.

Чеснок бывает зимним и летним, что зависит от периода высадки и созревания. Зимние сорта не приспособлены к долгому хранению, поэтому на зиму рекомендуется заготавливать летние сорта чеснока.

 

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

 

После подготовки чеснока, выбора емкости, мест хранения, следует определиться с тем, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире, чтобы сохранить его на весь зимний период до следующей посадки овощей.

  • Обжечь корни огнем. Популярным методом сохранения чеснока является его подвешивание в шкафу или в кладовке в капроновой сетке или нейлоновом чулке, куда он засыпается поочередно. Чтобы чеснок не прорастал, можно обжечь его корни пламенем огня от свечки, зажигалки или газовой конфорки.
  • Стерильная банка. Неочищенные, тщательно высушенные луковицы чеснока высыпают в высушенную стерильную банку и герметично закупоривают крышкой. Применение специальных крышек с вакуумным эффектом позволят полностью исключить попадание в банку воздуха. Банка все холода может стоять в холодильнике. Такие условия позволят сохранить целебные, вкусовые и ароматические качества чеснока.
  • Засыпать солью или мукой. Еще один эффективный способ правильно хранить чеснок в домашних условиях — поместить его в деревянный или фанерный ящик, куда рядами кладется чеснок. Затем ряды пересыпаются сухой стружкой или поваренной солью. Вместо соли можно взять муку, но в этом случае расход этих пищевых продуктов значителен и не выгоден, так как покрытие одного ряда с чесноком должно составлять 1-2 см.
  • Шелуха от лука. Сохранность чеснока можно обеспечить, разместив его в мешковину или полотняный материал вместе с шелухой от лука. Так чеснок сохранит аромат и вкусовые особенности.
  • Масло. Еще один вариант хранения — чеснок обрабатывается маслом из подсолнечника или льна, что позволяет сохранить его в течение всего зимнего периода. Минусом такого варианта является быстрое загрязнение чеснока, так как к промасленной поверхности быстро прилипают пыль, соринки и прочая бытовая грязь.
  • Парафин. Опытные консерваторы рекомендуют действенный метод — сохранить чеснок в парафине, препятствующему его усыханию и сохранению первозданного вида чеснока. Чтобы таким образом сохранить чеснок, нужно знать особенности парафиновой обработки, чтобы в процессе не испортить продукт.

Чтобы не испортить запасы чеснока и пользоваться ими в холодный зимний период, нужно не только знать методы, как правильно хранить чеснок в домашних условиях в квартире, но и соблюдать все необходимые требования к режиму хранения этого ценного продукта. Тогда вы сможете наслаждаться этим полезным продуктом и зимой, и весной, до следующего урожая.

v-detalyah.ru

Как хранить чеснок в домашних условиях

Содержание статьи

Чеснок – это неотъемлемая часть базового продуктового набора, который есть в каждом доме. Чеснок найдется на кухне любой хозяйки. Это не только приятная и ароматная пряность, которая делает любое блюдо более аппетитным и вкусным. Чеснок используется в качестве лекарственного и профилактического средства в разгар простудных заболеваний. Без чеснока не обходится ни один сезон консервации – этот овощ придает маринадам и солениям особую пряность и тонкий вкус.

Как хранить чеснок

Если вы выращиваете чеснок у себя на огороде, вы наверняка задумываетесь о способах хранения этой овощной культуры. Ведь при неправильном сборе или хранении чеснок начинает сыпаться, гнить, расти, плесневеть. Одна малейшая ошибка может привести к порче всего урожая. Именно поэтому очень важно знать, как чеснок собирать и как его хранить, чтобы все зиму на столе были свежие дольки вкусного чеснока.

Если же у вас нет собственного хозяйства, вопрос о хранении чеснока тоже может стоять довольно остро. Дело в том, что практичные хозяйки закупают чеснок осенью, в период сбора урожая. Овощ в это время стоит копейки, им можно запастись на всю зиму. Но как его сохранить, чтобы не остаться в убытке?

Когда собирать чеснок на хранение

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от времени и правильности его сбора. Чеснок может быть летним (яровым) или зимним (озимым). Каждый из этих сортов нужно собирать в определенное время. Яровой чеснок собирают в конце августа, когда листья растения начнут желтеть, а ботва начнет склоняться над землей.

Озимый чеснок собирают в июле. Среди признаков, которые говорят о созревании урожая, можно отметить пожелтение крайних листьев ботвы. При этом обертка соцветий начинает растрескиваться. Это говорит о том, что чеснок пора собирать. Перед сбором урожая обратите внимание на состояние кроющих чешуек. Если они тонкие, но довольно прочные, овощ готов к сбору.

Очень важно собрать чеснок в свое время. Если не сделать это в срок, он начнет распадаться, верхняя оболочка растрескивается, на донце появляются новые корни, луковица удлиняется. Все это приводит к значительному сокращению сроков хранения чеснока. В таком виде овощ не перенесет зиму, быстро загниет и испортится. Собирать чеснок нужно следующим способом.

как хранить помидоры в домашних условиях

Как собирать урожай чеснока

Для сбора нужно выбрать теплые и солнечные дни. Посмотрите прогноз погоды и выберите недельный период, в котором не ожидается осадков.

  1. Чеснок собирают при помощи лопаты. Осторожно подкопайте корнеплод так, чтобы не повредить луковички. Некоторые предпочитают подкапывать землю вилами – кому как удобно.
  2. Возьмите чеснок за ботву и аккуратно потрясите овощем. Руками уберите лишнюю почву, которая скопилась на корневищах. Будьте при этом осторожны – поврежденные луковички не будут пригодны для длительного хранения. Не нужно со всей силы стучать луковицами о лопату или иные твердые предметы.
  3. Теперь чеснок нужно высушить. В хорошие солнечные дни его сушат прямо на грядке. На это может уйти не один день. Держите чеснок под солнцем около недели, чтобы он хорошо просушился. Если погода не радует солнечными днями, сушить луковицы можно в хорошо проветриваемом месте – на чердаке, под навесом, под крышей террасы.
  4. В сырую погоду сушите чеснок днем под солнцем, а на ночь заносите его домой.
  5. Очень важно во время сушки не срезать зеленые листья растения. Дело в том, что во время просушки листья отдают луковице дополнительные питательные силы. Наблюдательные дачники могут заметить, что после сушки объем и вес чеснока гораздо больше, чем до нее.
  6. После сушки чеснок нужно подготовить к хранению. Верхнюю шубку с него не снимают, она нужна нам для того, чтобы овощ дольше сохранился. Корни нужно обрезать, но не полностью. Оставьте 2-3 см корешков, чтобы чеснок не засох. Листья растения также необходимо слегка подстричь. Оставьте шейку длиной 10-12 см, чтобы чеснок дольше оставался свежим и вкусным.

Все. Чеснок для длительного хранения готов. Теперь его нужно убрать, чтобы в течение всей зимы под рукой был свежий и качественный продукт.

как хранить лук-порей

Как хранить чеснок дома

Хранить чеснок можно двумя способами. Первый – в условиях относительного холода, не более 20 градусов тепла. Так хранят яровой чеснок. Озимый же не переносит тепла и максимальная температура, при которой он может храниться – 2-5 градусов. Вообще, озимый чеснок редко используется для долгосрочного хранения. Он не переносит перепада температур, быстро высыхает из-за того, что у него очень тонкая внешняя оболочка. Такой чеснок удобно сажать осенью – он быстро произрастает и не боится первых морозов. А для долгого хранения возьмите летний чеснок. Вот несколько эффективных способов хранения чеснока в домашних условиях.

Как хранить чеснок дома

  1. Косички. Из чеснока можно сплести косичку. Если вы собираетесь хранить чеснок именно таким образом, не срезайте ботву слишком коротко – они вам понадобится. Возьмите длинную веревку и начните вплетать в нее чеснок. Плетите косу, постепенно добавляя в нее все новые и новые луковички. В конце плетения можно сделать небольшую петельку из веревки, за которую можно повесить получившуюся косу. Кстати, чеснок в таком виде не только сохранится от грызунов и насекомых, но и украсит ваш дом – настолько стилизованно смотрятся головки чеснока в виде косички. Вешать такое плетение нужно в прохладном месте – на балконе, в подвале, в чулане, в кладовке.
  2. Коробки и чулки. Чеснок можно убрать в кастрюли, которыми не пользуетесь, а также в старые коробки. Хранить чеснок нужно в прохладных и темных помещениях. Если боитесь, что чеснок может отсыреть или загнить, набейте головками старый чулок и подвесьте его к потолку в прохладной комнате. До такого чеснока не доберутся даже самые злостные вредители.
  3. Корзины. Очень хорошо хранить лук и чеснок в плетеных корзинах с крупными отверстиями. В таком состоянии луковички хорошо проветриваются и риск их загнивания снижается.
  4. Мука. Это очень хороший способ хранения чеснока, с помощью него можно сохранить овощи до следующего урожая. Главное условие – чтобы чеснок был хорошо просушен. Головки опускают в пластиковую или керамическую тару и пересыпают мукой. Так хранят чеснок бабушки в деревнях. Мука защищает овощи от грызунов, насекомых, загнивания и плесени. Когда вам понадобится чеснок, его нужно просто достать, почистить и промыть. Готовый и свежий продукты у вас на столе.
  5. Полотняные мешки. Чтобы чеснок не погрызли непрошенные гости, его нужно хранить в холщовых мешках, предварительно замоченных в соли. Приготовьте соленую воду и прополосните в нем тканевый мешок. Повесьте его сушиться не ополаскивая. В сухой мешок поместите головки чеснока, чтобы сохранить их до весны.
  6. Соль. Если вы часто используете чеснок в кулинарных шедеврах и любите, когда продукт находится под рукой, хранить его можно в кухонном ящике. Но для этого пересыпьте его солью, чтобы он не испортился при достаточно высокой температуре. Соль не даст чесноку высохнуть, прорасти или загнить.

Это самые простые и популярные способы хранения чеснока в условиях городской квартиры. Но существует еще немало способов, которые помогут вам сохранить чеснок в различном виде.

как правильно хранить редиску

Как еще хранить чеснок

Для хранения чеснока совсем необязательно держать его в первозданном виде. Иногда для того, чтобы он лучше сохранился, а также для того, чтобы его было удобно использовать, его маринуют, солят и хранят в масле.

  1. Сохранить чеснок можно в банке. Для этого хорошо просушенные головки разделяют на зубчики и оставляют сушиться еще на некоторое время. Простерилизуйте банку и опустите туда все зубчики. Будьте внимательны – нельзя допустить, чтобы внутрь попали зубчики с червоточинкой или без рубашки. Такие зубчики чеснока могут привести к порче всей банки. Закатайте банку крышкой. Хранить чеснок в таком виде можно очень долго – до нескольких лет.
  2. Очень долго хранится чеснок в банке с солью. Насыпьте на дно банки немного соли, а затем выложите зубчиками один слой, потом опять посыпьте солью и выложите второй слой. Таким образом чеснок хранится очень долго, может пережить не одну зиму и останется свежим.
  3. Можно положить чеснок в вакуумный пакет и убрать лишний воздух. В таком виде овощ будет храниться в холодильнике несколько месяцев.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают приготовить чеснок практически полностью. Для этого рецепта можно взять поврежденные и немного червивые головки, которые для длительного хранения не подходят. Очистите зубчики полностью, срезав все непригодные участки. После этого измельчите чеснок так, как предпочитаете его употреблять. Кто-то любит мелко нарезанный чеснок, а кто-то предпочитает добавлять в пищу измельченный чеснок, пропущенный через пресс. Приготовленный нужным способом чеснок помещают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Чеснок хранится в масле прекрасно – даже в измельченном виде. Когда вы будете готовить очередное блюдо, ложкой просто добавьте в сковороду нужное количество чеснока с маслом. Этот способ не только поможет сохранить «неликвидный» чеснок, он еще и очень удобный. Вам не придется каждый раз очищать и измельчать овощ – все давно готово и находится под рукой.
  5. А если чеснока так много, что вы его не сможете съесть даже за всю зиму, его маринуют. Маринованный чеснок – очень вкусное и пикантное блюдо, которое украсит любой стол. Удивите гостей этим необычным консервированным продуктом!

Это необычные способы хранения чеснока в различном виде.

как в домашних условиях хранить кабачки

Как защитить чеснок от болезней

В процессе хранения чеснок может засыхать, прорастать, в нем могут поселиться жучки, овощ может даже заплесневеть. Чтобы этого не произошло, есть немало секретов хранения этой культуры.

Как защитить чеснок от болезней

  1. Чтобы чеснок не прорастал, его корни опаливают огнем перед хранением.
  2. Чтобы головка чеснока не высохла, ее опускают в жидкий парафин. Он образует вокруг овоща тонкую оболочку, через которую не испаряется жидкость. Чеснок в таком виде остается свежим долгие годы.
  3. Чтобы на чесноке не образовывалось плесени и гнили, его нужно тщательно просушивать перед хранением. Обычно такая проблема возникает с поврежденными и подмороженными луковичками.

Каким бы способом вы не хранили чеснок, время от времени его нужно просматривать и перебирать. Испорченные и подозрительные луковички нужно изымать их общего хранилища – они могут заразить здоровые овощи.

Чеснок в русской кухне (наряду с солью и перцем) считается основной пряностью. В древние времена повсеместное поедание чеснока способствовало остановке эпидемии чумы в Европе. Чеснок – это уникальное растение, которое обладает бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Ешьте чеснок для вкуса, лечения и профилактики – берегите свое здоровье!

как хранить разрезанную тыкву

Видео: правильное хранение чеснока

howtogetrid.ru