Какой должна быть температура погреба для хранения овощей? Как правильно хранить овощи в погребе


Как правильно хранить овощи в погребе. Как правильно хранить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как правильно хранить овощи в погребе

Просто собрать и сразу же сложить в по­греб - значит похоронить все, что выращено. Какое-то время корнеплодам придется провести на карантине. За это время затянутся ранки, полученные во время уборки, проявится часть скрытых болезней.

Так, например, картофель, выкопав, тот­час же изолируют от бот­вы и на несколько часов, разложив в один слой, оставляют для просушки в хорошо проветриваемом месте. Если сушить кроме как на поле негде, подсте­лите картон или газеты.

Клубни, предназначен­ные для посадки - их отби­рают сразу же во время уборки с лучших кустов, - подержите на рассеянном солнечном свету несколь­ко дней. За это время под кожурой образуется сола­нин, придающий ей зеле­ный оттенок.

Такие лучше хранятся, да и ростки от них получаются более крепкими. Правда, в пищу или на корм животным та­кие клубни использовать нельзя: соланин - яд.

Если есть возможность, рассортируйте картофель по сортам (они имеют разный период покоя) и фрак­циям, отделив крупные от средних и мелких. А за­тем, сложив в ящики в 1-2 слоя, перенесите в темное временное хранилище, где температура держится на уровне 15-18°, а влажность воздуха 85-95%, на 3-4 недели. Затем здоро­вые клубни можно зало­жить на хранение.

Итак, давайте посмотрим более подробно, как правильно хранить овощи в погребе

Морковь долго держать на воздухе, даже в кучах, нежелательно - корнеплоды теряют тургор и плохо хранятся. Именно поэтому у них сразу же после убор­ки срезают ботву и не­сколько часов подсушива­ют в тени.

Мыть и тереть, чтобы очистить от части­чек земли, морковь нель­зя, так как кожица очень тонкая, а повреждения за­растают плохо.

Никита Горчинский из Твери рассказал о своем спосо­бе, позволяющем защи­тить морковь от гнили и высыхания. Пропустив 1 стакан чеснока через мя­сорубку, он заливает мез­гу 2 л воды. В отдельном ведре готовит глиняную болтушку, густую, как смеана.

Морковь сначала об­макивает в чесночный на­стой и сразу же в болтуш­ку. И раскладывает для просушки в защищенном от света месте. Когда глина подсыхает, помещает корнеплоды в ящики, пе­ресыпав луковой шелухой или, если ее нет в доста­точном количестве, опил­ками.

В таких условиях морковь отлично сохраня­ется до весны при темпе­ратуре 1-2° и влажности воздуха 90-95%.

Ботву свеклы срезают тоже сразу, несколько ча­сов сушат корнеплоды в тени и спускают в погреб. В деревнях свеклу сохра­няли, рассыпая поверх картофеля. поглощая вы­деляемую клубнями влагу, она долго остается соч­ной.

Что же касается защиты от болезней, то можно опудрить корнеплоды золой или мелом, пересыпать су­шеными листьями рябины, горькой полыни (0,3-1 кг на 50 кг клубней), луковой и чесночной шелухой. Или же сразу после уборки опрыскать их раствором биопрепаратов, подавляю­щих развитие грибных бо­лезней.

Как правильно хранить овощи в погребе или его очистка

Очисткой погреба за­нимаются примерно за ме­сяц до закладки нового урожая. Его проветривают, чистят, дезинфицируют. Все съемные элементы (ящики и стеллажи) выно­сят на улицу, промывают теплой водой с мылом и содой и оставляют на сол­нышке на несколько дней.

Деревянные доски не­сколько раз промазывают 3-5%-ным раствором мед­ного купороса, чтобы не гнили.

Что касается дезинфек­ции, то самое доступное средство - смесь гашеной извести с медным купо­росом (на 1 ведро воды берут 2,5-3 кг гашеной извести и 250-300 г купо­роса). Составом прома­зывают стены, потолок, опоры для стеллажей.

В общем, все поверхности, на которых могут сохра­ниться патогенная микро­флора и вредители.

В ста­рину в погребе сжигали высушенные стебли пиж­мы или горькой полыни, но сейчас есть более эф­фективные средства - на­пример, серные шашки. Чтобы окуривание было более эффектив­ным, температура в погребе должна быть не ниже 15°.

Дело в том, что вы­деляющийся сернистый ангидрид ядовит для че­ловека, а кроме того, вы­зывает коррозию металлических деталей. Поэто­му предварительно или извлеките их из погреба, или смажьте (солидолом либо иной смазкой).

История хранения овощей без погреба

У нас участке погреба нет, а сохранить в городской квартире до весны картошку и морковь, чтобы они были свежими, как с грядки, невозможно. Поэтому осенью мы выкапываем яму глубиной 1-1,5 м, благо почва песчаная, а фунтовые воды стоят низко.

Туда кладем деревянный поддон, засыпаем его соломой. Боковые стороны ямы ограж­даем сеткой, чтобы не проникли мыши. А за­тем засыпаем картошку и морковь. Сверху - еще один слой соломы и на нее укладываем еще один кусок сетки. И все закапываем.

В таком виде хранилище остается до весны. Весной же, когда старые запасы уже подъе­дены, а снег сошел, мы раскрываем яму, а в ней. совершенно изумительно сохранив­шийся, будто только вчера с грядки урожай. Кстати, так же мы теперь храним и семенной картофель.

Вот и все. Теперь вы уже знаете, как правильно хранить овощи в погребе.

Заготовленные летом разносолы – маринованные и консервированные фрукты и овощи – радуют нас вплоть до нового урожая. Но свежие овощи также необходимы на нашем столе, а значит, к сохранению урожая нужно подойти со всей ответственностью. У свежих фруктов и овощей в течение всего срока хранения протекают такие важные процессы, как дозревание, испарение влаги и дыхание. Их интенсивность можно регулировать (ускорять или замедлять) путем изменения температуры, освещения или влажности. Сохранению микроэлементов и витаминов способствует минимальное количество кислорода и света – их доступ в погреб нужно ограничить.

Как сохранить урожай

Для хранения урожая, погреб нужно подготовить. В начале сентября его следует хорошо проветрить и обеззаразить. Поверхности деревянного погреба обрабатывают 5-10%-м раствором медного купороса. Поверхности кирпичного погреба белят известью с добавлением 3-х процентного медного купороса. После такой химической обработки нужны просушка и проветривание. Рекомендуется зажечь серную шашку для уничтожения грызунов и насекомых, предварительно установив ее на металлическую платформу, плотно закрыв затем крышку (на следующие сутки после розжига шашки погреб обязательно проветрить).

Если стены или углы погреба промерзают, утеплите эти места. На стену можно укрепить клеем пластину пенополистирола. Повышенную влажность можно ликвидировать, насыпав 10-15 кг поваренной соли в поддон или разложив красные кирпичи – обожженная глина является отличным влагопоглотителем.

Овощи на хранение нужно уложить в деревянные ящики, предварительно рассортировав их. Плоды с повреждениями уложите наверх, чтобы использовать их в первую очередь.

Тщательно приготовьте к хранению урожай картофеля. Клубни очистите от земли и сушите в теплую погоду в течение дня. Отберите мелкий картофель для посева и держите его на свету две недели. Образующийся под солнечными лучами токсичный солонин придаст кожуре зеленоватый цвет и сделает его непригодным к употреблению в пищу, но сохранится такой картофель до посевной поры отлично, не подвергаясь гниению. Уложите крупные клубни слоем в один метр и используйте их в пищу прежде мелких, так как хранятся они хуже.

Морковь и свеклу уложите в ящики с увлажненным песком. Оставляйте на корнеплодах 1-2 см ботвы для лучшей сохранности и более длительного безопасного пребывания в погребе. Капусту хранят в погребе также, сложив горкой. На зиму оставляют свежие вилки без каких-либо повреждений, с верхними листьями. Собранные до наступления холодов зеленые плоды томатов обычно дозревают во время хранения. Для зимовки выбирают плоды здоровые, без трещин, пораженных болезнью мест, пятен и других дефектов. Томаты укладывают в деревянные или картонные ящики со стружкой или сухими опилками в 4-5 слоев, пересыпая опилками каждый слой. Ящики нужно поставить в прохладное место с окружающей температурой воздуха +12-15°С. При необходимости плоды переносят в теплое место для скорого дозревания.

При сборе яблок действуйте аккуратно. Природа покрывает кожуру каждого яблока защитным слоем, подобным воску, который обеспечивает антибактериальную защиту, и очень важно не повредить его. Во время уборки фруктов надевайте мягкие перчатки. Не используйте плодосъемники. Приготовьте для хранения зимние и поздние сорта. Снятые с веток яблоки необходимо сразу же уложить в ящик, не пересыпая их. Не рекомендуется заворачивать плоды в бумагу.

Правильное выполнение всех условий хранения обеспечат сохранность вашего урожая до нового уборочного сезона.

Как выбрать семена помидор Томаты на сегодняшний день самая популярная культура на наших огородах, отсюда и такой огромный выбор семян на полках садовых центров. Какие семена выбрать, сколько купить этих.

Настурция выращивание и уход Если Вы ищете растение для своего сада, которое разрастается как лесной пожар, имеет декоративную листву и океан ярко окрашенных цветков, и является, кроме всего, съедобным, есть.

Как выбрать семена огурцов Огурцы – самый любимый овощ на столе в летний период. Прекрасно утоляет жажду за счет того, что состоит больше чем на 90% из воды. Огурец нельзя назвать бесполезным, в нем содержится в.

Ландшафтный дизайн дачного участка фото В нашей стране всё больше и больше людей заинтересованы в оформлении дизайна природы дачного участка. Народ понимает, что летнее время на даче можно проводить ничуть не хуже.

Как сделать сад красивым В создании гармоничного уголка природы Вы можете довериться профессиональным ландшафтным дизайнерам. Хотя, можно самостоятельно создать собственный дизайн сада, удовлетворяющий.

Владельцы дачных участков регулярно сталкиваются с необходимостью создания оптимальных для хранения овощей и фруктов условий в погребе. Для того чтобы сохранить урожай свежим в течение долгого периода времени, необходимо соблюдать определенные правила и традиции.

Основная рекомендация, которая поможет создать наиболее подходящие условия для хранения овощей и фруктов – это обустройство прохладного сухого места, при этом неважно имеется в виду пластиковый погреб и подвал или другое место. В таких условиях можно хранить картофель, кабачки, лук, чеснок и другие овощи.

Важно собирать урожай в подходящее время. Не рекомендуется хранить перезрелые или не успевшие созреть продукты. Для хранения мыть овощи и фрукты не следует. Можно просто очистить продукты от грязи и уложить в погребе.

Перед закладкой овощей и фруктов, необходимо подготовить погреб. Позаботьтесь о том, чтобы были соблюдены все нюансы правильных условий хранения. За месяц до закладки продуктов необходимо проводить дезинфекцию помещения. Для этого необязательно искать профессионалов, можно произвести дезинфекцию своими силами. Способы проведения дезинфекции можно найти в интернете.

Также уничтожьте насекомых, обеспечьте надлежащие условия, чтобы не появились грибки. В погребе должно быть чисто и сухо. Также уделите внимание созданию необходимой для хранения продуктов температуры воздуха.

Чтобы овощи и фрукты дольше сохранили свою свежесть, рекомендуется подержать их несколько дней в холодильнике. Однако помните, что такое правило распространяется не на все продукты. Некоторые, например, лук, картофель и кабачки, следует положить на некоторое время в теплое место и только после этого укладывать на хранение в погреб.

Важно обращать внимание на целостность продуктов. Учитывайте, что даже небольшие повреждения, такие как нарушение целостности кожицы или помятости, могут послужить причиной для образования плесени или загнивания. Груши и яблоки перед укладкой рекомендуется обернуть бумагой.

Обязательно регулярно проверяйте овощи и фрукты на наличие гнили или плесени. Испорченные продукты необходимо сразу удалять из ящиков.

Не следует укладывать продукты слишком тесно. Лучше производить укладку свободно. Ящики с продуктами необходимо периодически поворачивать.

Перечисленные выше рекомендации помогут вам сохранить собранный вами урожай в течение долгого времени.

Дополнительные материалы:

Источники: http://samipostroim.com/ogorod/kak-pravilno-chranit-ovoschi-v-pogrebe, http://stroyrom.ru/sad-ogorod-sam/11-sad-i-ogorod-sam/435-hranit-ovoshi-v-pogrebe.html, http://www.zorins.com/5381/kak-pravilno-xranit-ovoshhi-v-pogrebe/

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

Хранение овощей в погребе - особенности подземного хранилища

Хранение урожая может стать серьёзной проблемой для дачника. Наиболее разумный выход заключается в строительстве и обустройстве удобного подвала для хранения овощей.

Погреб для хранения овощей

Различия подвала и погреба

Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.

Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.

Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.

Превращаем подвал в хранилище

Если в вашем доме есть удобный и вместительный подвал, вы можете использовать часть его площади для хранения фруктов, овощей и консервов.

Овощи и заготовки в подвале

Хранение консервов, овощей и фруктов

Начните с отделения необходимой зоны деревянной перегородкой. Учитывайте, что стандартный размер погреба – 2 на 2 квадратных метра. Дальнейшая работа по обустройству погреба зависит от ваших ответов на следующие вопросы:

  • присутствуют ли в нём вредители и плесень;
  • опускается ли температура зимой ниже 0°С;
  • чувствуется ли в помещении затхлый запах из-за отсутствия вентиляции;
  • является ли лестница в подвал крутой и небезопасной.

Если вы ответили утвердительно на некоторые из данных вопросов, вам необходимо провести дополнительные работы перед тем, как устанавливать стеллажи для хранения.

Санитарная обработка

Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.

Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.

Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.

Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.

Плесень на стене

Плесень на стене помещения.

Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.

Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.

Утепление стен

Считается, что идеальной температурой для погреба является 0°С. При более низких температурах урожай может замёрзнуть, а при более высоких начинается активное размножение бактерий. Если в вашем овощехранилище возможны резкие перепады температуры воздуха зимой, задумайтесь о теплоизоляции стен и пола.

Для утепления можно использовать обыкновенные листы пенопласта, рулонный рубероид или стеклоизол. Сверху необходимо закрыть утеплитель дополнительным слоем фанеры или листами ДВП.

Не забывайте о том, что утепление стен возможно только после их предварительной обработки.

Зашпаклюйте и побелите их, а затем покройте любым антигрибковым препаратом, например, гашеной известью, медным купоросом или специальной противогрибковой краской.

Нередко утепление стен не позволяет удерживать необходимую температуру. В этом случае можно также утеплить пол. Для этого застелите его плотной полиэтиленовой плёнкой и покройте досками.

Организация вентиляции

Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.

В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.

Схема вентиляции в погребе

Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.

Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Безопасная лестница

Важность безопасной лестницы в подвал невозможно переоценить. Ежегодно десятки дачников получают серьёзнейшие травмы, падая с лестницы. Ежедневно спускаясь в подвал со множеством вещей, человек теряет бдительность и подвергает себя серьёзной опасности. По этой причине уделите данному вопросу особое внимание.

Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.

Когда овощехранилище будет подготовлено, можно приступать к его обустройству. Стеллажи и ящики для хранения консервов и урожая подбираются в зависимости от площади и особенностей вашего погреба. В некоторых случаях подобрать подходящую готовую мебель сложно или практически невозможно. Тогда вам помогут индивидуально спроектированные встроенные стеллажи, которые прекрасно поместятся даже в небольшом погребе.

Строим погреб своими руками

Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.

Виды погребов

Разновидности погребов по типу конструкции.

Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.

Выбираем место

Выбрать подходящее под овощехранилище место – это не самая простая задача. От того, на какой почве устроить погреб, будет зависеть его долговечность.

Специалисты и опытные дачники рекомендуют начинать строительство на возвышенном и сухом месте, так как это упростит работу с гидроизоляцией.

При отсутствии подходящего места вы можете сделать овощехранилище на любом доступном участке. Единственное обязательное условие заключается в том, чтобы уровень грунтовых вод не доставал до основания постройки на 0,5 м. Если же погреб будет находиться на влажном и низменном участке, защитите его с помощью прослойки из песка и гравия.

Обустройство

Площадь погреба зависит исключительно от ваших нужд, то есть количества продукции, которую вы планируете в нём хранить. Форму также можно делать любую, но самыми удобными считаются квадратная, прямоугольная и круглая.

Обычный погреб включает в себя две части. Одна из них заглублена в землю и применяется как хранилище, а вторая выполняет защитную функцию. Верхнюю часть, то есть погребницу, можно использовать в качестве практичной хозяйственной пристройки. Превосходя погреб по размерам, она нередко становится незаменимым местом для хранения инструментов и различных дачных принадлежностей.

Погреб с погребинцей

Схема погреба с погребинцей.

Идеальными материалами для стен погребницы являются дерево, кирпич, бетон и камень. Дверь нужно сделать с северной стороны, чтобы ограничить доступ тёплого воздуха летом. Стенки в погребе и погребнице желательно сразу же покрыть теплоизоляционным материалом. Кровля обычно выполняется из труднонагреваемых материалов.

После точного определения места для строительства нужно сделать срез растительного грунта, выровнять землю и выкопать котлован. В сухой и плотной земле размеры котлована и будущего погреба примерно одинаковы.

Когда котлован будет готов, необходимо уплотнить его. Для утрамбовки рекомендуется использовать жирную глину. Она нарезается кусками толщиной в 10 см, укладывается в 3-4 слоя на дно и утрамбовывается. После завершения работы с полом, то же самое проделывается и со стенами в погребе.

Сверху на пол укладывается тонкий (не более 50-70 мм) слой бетона или грунта, который следует разровнять. Стены обкладываются деревянными панелями или обрабатываются бетоном.

Над погребом делается перекрытие. Его можно выполнить из деревянных балок или досок. Далее необходимо сделать теплоизоляционный слой (он должен быть достаточно толстым – не менее 35 см). Для этого можно использовать тонкие слои глины, керамзита и сухого грунта. Затем необходимо сделать люк, который также закрывается теплоизоляцией.

Вентиляцию в самостоятельно построенном погребе можно организовать точно так же, как в подвале. Для дополнительной подачи свежего воздуха также рекомендуется сделать ещё одно отверстие у стены вдоль пола. Такую вентиляцию называют приточной.

Для упрощения работы и дополнительных идей по строительству и обустройству погреба советуем вам использовать готовые чертежи. Вы сможете найти их в сети или специализированных изданиях.

Для того чтобы подвал или погреб оставались пригодными к использованию как можно дольше, не стоит забывать о важности профилактики. Регулярные осмотры и устранение таких проблем, как плесень или протекание грунтовых вод, значительно увеличивает срок их службы. Не забывайте содержать помещение хранилища в чистоте и регулярно проветривать его. Эти несложные меры гарантируют сохранность вашего урожая.

podvaldoma.ru

Хранение в погребе разных культур:советы

Хранение кабачков в погребе

Хранение кабачков в погребе

Как хранить соления в погребе, выращенный на своем огороде урожай, фрукты со своего сада, интересует многих обладателей загородных участков. Особенно, когда строение расположено в доме, удобно в зимний период, не выходя на улицу, достать картофель или капусту, морковь или свеклу, лук или чеснок.

Здесь же можно хранить достаточно длительное время и фрукты. Как организовать сохранность урожая в погребе своими руками предлагается узнать из этой статьи.

Особенности хранения продуктов в погребе

Все знают, что продукты необходимо содержать в прохладном месте. На дачных участках для этого используются подвалы и погреба.

Здесь желательно размещать два отделения:

  • Для свежих овощей и фруктов.
  • Для соленых и квашеных овощей.

Зимой в погребе температура должна быть не ниже 2 °С тепла. Здесь нельзя содержать начинающие портиться или уже сгнившие овощи.

Весной, когда запас продуктов подходит к концу, помещение необходимо:

Совет: При появлении на стенах плесени, прежде всего следует их как следует просушить с применением раскаленных углей в жаровне или электроизлучателей. Затем в двух частях уайт-спирита растворить одну часть аспирина или салициловой кислоты, разбавить полученную смесь небольшим количеством воды и обмазать им все пятна плесени. Этот состав хорошо уничтожает старые пятна, и к тому же предупреждает появление новых.

  • При наличии в погребе мышей, пол и полки необходимо посыпать сушеной ромашкой, а все отверстия и ходы засыпать ромашкой, смешанной с битым стеклом. Сверху замазать глиной, цементом или известковым раствором.
  • Для создания нормальной температуры летом используется охладитель. Это может быть покупной агрегат (см. также Кондиционер для погреба), как показано на фото или создание принудительной вентиляции.
Устройство охладителя в погребе

Устройство охладителя в погребе

Основные правила хранения плодов и овощей состоят в следующем:

  • Отбирать следует лишь здоровые фрукты или овощи, без механических повреждений.
  • Все виды плодов и овощей лучше хранить по отдельности, допускается хранить совместно лук и чеснок; свеклу и картофель; морковь, свеклу.
  • Для каждого вида продуктов условия хранения должны быть приближены к оптимальным. Относительная влажность и температура воздуха в период хранения необходимо поддерживать без значительных колебаний.
  • Периодически необходимо осматривать хранящиеся овощи и фрукты, своевременно удалять начавшиеся загнивать или высыхать экземпляры.

Как хранить разные овощи и фрукты в погребе

Для разных продуктов условия хранения в подвалах и погребах должны быть разные:

  • Картофель в погребе можно хранить насыпью или в ящиках практически без потерь, до нового урожая. Выкапывать его нужно в ясный, погожий денек, лучше вилами. А во время уборки и когда опускать картофель в погреб, нужно с ним обращаться очень бережно, не бросать и не сыпать с большой высоты.
  • Капуста отбирается для хранения в погребе с двумя кроющими зелеными листьями. Кочерыгу нужно подрезать не у самого кочана, а отступив от него на 1 — 2 см.Можно хранить ее навалом, но лучше подвешивать кочаны, связывая их шпагатом попарно. Так капуста сохраняется в свежем состоянии до конца зимы. Температура при этом должна быть от -1 до +1 °С.
Хранение капусты в погребе

Хранение капусты в погребе

Хранение квашеной капусты должно сопровождаться периодическим посыпанием ее сверху одной столовой ложкой сахарного песка. При действии микроорганизмов сахар превращается в уксус, сохраняющий капусту от порчи.

  1. уборку следует проводить с минимальным повреждением корнеплодов, нельзя обламывать хвостики, а покровы должны быть без повреждений, чтобы этого избежать желательно оставлять до пяти сантиметров ботвы у свеклы;
  2. урожай необходимо несколько дней проветривать, затем можно производить закладку. Это выполняется в закромах или в деревянных ящиках;
  3. корнеплоды можно хранить в сухом песке, в этом случае они лучше хранятся, а при порче одного из них, все прочие будут сохранены целыми.

Совет: Свеклу лучше хранить совместно с картофелем. Можно в соседних отделениях ящика, через перегородку, или разложить свеклу прямо на картофель.

  • Этот овощ предъявляет большие требования к условиям хранения. Самые небольшие нарушения лишат ее хозяина урожая за короткий срок.

Для максимального сохранения моркови, следует выполнить некоторые условия:

  1. необходимо правильно выбрать сорт моркови, следует брать поздние виды;
  2. очень аккуратно нужно выкапывать корнеплоды, даже небольшое повреждение может стать причиной загнивания. Ботва должна удаляться полностью;
  3. методом хранения может быть: морковь тщательно промывается, раскладывается в пакеты примерно по одному килограмму и завязывается, чтобы препятствовать доступу воздуха, и сохранить свой микроклимат. Пакеты нужно периодически пересматривать и убирать те, где есть признаки порчи.
  4. хранение моркови в ящиках, когда каждый слой пересыпан песком.
Хранение моркови в песке

Хранение моркови в песке

  1. весь урожай тщательно просушивается, затем тщательно перебирается, и откладываются все сомнительные головки;
  2. луковицы можно сплести в гроздья или разложить в один слой на ровной поверхности.
Хранение лука в подвале

Хранение лука в подвале

  • Хранение винограда в погребе возможно при соблюдении нескольких условий:
  1. наличия постоянной вентиляции;
  2. температура не должна опускаться ниже +2°С;
  3.  полностью должно быть исключено наличие вредителей и плесени.

Совет: Хранить совместно виноград и овощи нельзя. Выделяемая овощами влага приведет к быстрой порче ягод.

Существует несколько способов хранения винограда:

  1. для сохранения свежими ягод до трех недель достаточно разложить грозди так, чтобы они не касались друг друга, а полки покрыть вощеной бумагой или соломой;
  2. до четырех месяцев можно хранить недозрелые ягоды в деревянных кадках или больших глиняных горшках. Раскладываются грозди слоями и пересыпаются мелкими кусочками торфа или опилками, емкости ставятся в погреб;
  3. для ягод с тонкой кожицей прекрасно подходит метод хранения в воде. В этом случае с куста гроздь срезается вместе с лозой, на которой расположены несколько побегов.Один помещается в бутылку с водой, закрепленной под наклоном, гроздь должна спокойно свисать. Периодическое подрезание лозы, продлит период хранения винограда.
Виноградные кисти подвешенные для хранения в погребе

Виноградные кисти подвешенные для хранения в погребе

Как хранить в подвале георгины

В погребе длительный срок можно хранить и клубни цветов. При этом необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

Так хранение георгинов возможно если:

  • Чистые клубни выдержать от 15 до 30 минут в крепком растворе марганцового калия.
  • Высушить.
  • Уложить в подвал в коробки или ящики, полки или деревянный настил.
  • Клубни пересыпаются хвойными опилками или песком после укладки одного или двух рядов.
  • Георгины можно просто завернуть в бумагу и уложить в ящик.
  • Основное условие хранения – не дать клубням загнивать, высыхать, подмерзать, преждевременно прорастать и повреждаться грызунами.
  • Периодически не реже одного раза в месяц георгины просматриваются.
  • Загнивающие клубни удаляются. При небольших участках поражения можно его удалить до здоровой мякоти, раны прижечь зеленкой, марганцовкой, а опилки поменять на новые.
  • Периодически подвал необходимо проветривать, для уничтожения инфекции и освежения воздуха.
  • При наличии признаков сморщивания песок или опилки нужно увлажнить из лейки или распылителя.
  • При большом увлажнении субстрата начинается загнивание, поэтому нужно снизить влажность воздуха, проветрить подвал, на сухой заменить песок.
  • Если георгины начали прорастать их нужно выставить на свет, чтобы предотвратить вытягивание росточков, а если необходимо, высадить в горшки с землей.

Как выращивать в подвале клубнику

Обеспечить себя круглый год вкусно ягодой можно выращивая ее в подвале. Правильное выращивание клубники в подвале дает урожай намного больше, чем это возможно в теплице или на открытом грунте. При этом растениям необходимо создать некоторые условия.

А именно должно быть наличие:

  • Грунта.
  • Полива и подкормки. Питательный раствор представляет собой не просто воду из-под крана, а сбалансированное соотношение полезных веществ, которые необходимы под конкретную культуру.
  • Опыления.
  • Освещения. В подвале лишь искусственное, а световой день для клубники должен быть 14 часов в сутки.

Совет: Дороговизна электроэнергии не позволяет долго использовать дневной свет в течении светового дня. Лучше его перенести на ночь, что позволит приобретать более дешевую электроэнергию. А вместо ламп накаливания традиционных можно использовать энергосберегающие.

Освещение при выращивании клубники в погребе Освещение при выращивании клубники

В плане сбора урожая удобным является гидропонный метод выращивания клубники, когда растения высаживаются не в почву, а в искусственную питательную среду.

Можно использовать такие виды гидропоники:

  • Водную, погружение корней выполняется непосредственно в водный раствор.
  • Субстратную, корни питаются за счет постоянного смачивания субстрата из гравия или щебня.
  • Воздушную, используется для растений, имеющих воздушную корневую систему.

Как выполнить выращивание тюльпанов в подвале хорошо показывает видео.В погребе кроме хранения фруктов и овощей, выращивания клубники и цветов, можно хранить все заготовки на зиму. Цена строительства такого хранилища сравнительно невысокая для своего дома, а пользы и удобств огромны.

pogreb-podval.ru

Все способы хранения овощей в погребе и холодильнике

Хранение овощейИзвестный факт, что самые полезные и вкусные овощи это свежесобранные. Однако, как у любого другого продукта, срок хранения овощей ограничен.  Я как опытный огородник компетентен в вопросах сохранения урожая, и с радостью поделюсь советами как не допустить порчи овощей. Важно учитывать тот факт, что их сохранность зависит от нескольких взаимосвязанных факторов, начиная от посева, заканчивая сбором урожая.

Приложив усилия к обеспечению благоприятных условий для выращивания овощей, можно обеспечить их сохранность на долгое время. На сегодняшний день существует масса методов хранения овощей, и чтобы обеспечить присутствие в рационе питания овощей люди  хранят их не только в свежем виде в погребе, холодильнике, но также консервируют, сушат, замораживают. Если Вы являетесь сторонников употребления витаминов в свежем виде, тогда Вам стоит ознакомиться с основными принципами хранения овощей в погребе и холодильнике.

Как правильно хранить овощи зимой в погребе или подвале?

Все мы любим полакомиться овощами, причем на протяжении всего года. Чтобы они были доступны круглый год, важно владеть информацией о правильном их хранении, позволяющем сохранить все питательные свойства и витамины.

Как хранить овощи правильно

Наиболее надежным и удобным местом является погреб, ведь именно в нем, проще всего создать оптимальные условия, соответствующей температуры и влажности.

Надлежащей первоначальной температурой подвала считается 13-15 °С. Перед долговременной лежкой, овощи подвергаем подготовке, помещаем их на время (1-2 недели) в сухое темное место, а именно гараж, сарай.

По мере снижения температуры воздуха на улице, соответственно идет на убыль показатель термометра в погребе.  При снижении до 10 градусов проводим проверку овощей на наличие повреждений, заболеваний. Зимой температурный режим может колебаться в пределах от -2 до +4 °С.

Картофель – наиболее часто встречаемый продукт в рационе питания практически каждого человека. Несмотря на то что, данный вид корнеплодов считается достаточно непривередливым, тем не менее, его хранению следует уделить должное внимание. При высокой влажности и комнатной температуре воздуха клубни могут прорасти и потерять первоначальный вид, поэтому идеальным местом для хранения и является погреб. Предварительно просушиваем, сортируем и раскладываем в специальные контейнеры картофель, помещаем в погреб, поддерживаем в нем температуру в пределах 3-5 °С.

Картофель

Белокочанная капуста – прекрасный продукт, который позволяет получать питательные вещества круглый год. Режим благоприятный для хранения – от -1 до +1°C. Кочаны капусты раскладываем в погребе на стеллажах корнем вверх. Проверяем капусту на наличие повреждений, во избежание потери всего урожая. Оборачиваем каждый кочан бумагой, предварительно отделив от него верхние не плотно прилегающие листья.

Морковь, свеклу так же, как и картофель, храню при влажности 85-95% и температуре воздуха от +1 до +3 °С, поместив в емкости. Для предотвращения влияния высокой влажности пересыпаем содержимое ящиков опилками, солью.

Регулярно проводим осмотр, проверяем на наличие заболеваний, повреждений. Прикладываем усилия по поддержанию благоприятных условий для хранения урожая, и радуем себя и своих домочадцев свежими овощами, не дожидаясь сезона.

Особенности хранения овощей в холодильнике

В случае если нет нужды в большом количестве овощей, можно ограничиться холодильной камерой. Современные холодильники предполагают наличие специального отделения с приемлемой температурой и вентиляцией, что позволит всегда иметь под рукой витамины в свежем виде. Если же такового отделения не имеется в наличии, овощи помещаем  в нижний сектор холодильника, предварительно застелив бумажным полотенцем.

Капуста

Чтобы овощи как можно дольше сохраняли свой первоначальный вид и полезные свойства соблюдаем следующий перечь рекомендаций.

  • Листовые овощи правильно храним в полиэтиленовых пакетах, но чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха, не следует завязывать пакеты
  • Собираем не совсем зрелых томатов и помещаем их в холодильник для полного созревания, является наиболее приемлемым методом хранения данной разновидности овощей
  • Картофель не помещаем рядом с томатами, так как выделение этилена пагубно влияет на его состояние. Также не оставляем картофель в холодильнике при повышенной влажности.
  • Прекрасными условиями для хранения капусты является температура — 2 до +2 °С, при которой она отлично сохраняется на протяжении месяца.
  • Соблюдаем правильное расположение овощей, а именно избегаем их нахождения со специфическим запахом вблизи иных продуктов, во избежание их порчи и появления неприятного привкуса.
  • Если в случае хранения листовых видов необходимо их постоянное насыщение воздухом, такая разновидность овощей как огурцы, томаты, кабачки, морковь, свекла и другие храним в условиях ограниченного поступления воздуха.

Помимо хранения при обычном температурном режиме холодильника, можно подвергнуть овощи заморозке. Руководствуясь следующей инструкцией по заморозке, можно создавать кулинарные изыски круглый год.

Заморозка овощей

  1. Все овощи тщательно моем, сушим и при надобности очищаем.
  2. Для удобства последующего применения измельчаем.
  3. Размещаем измельченные заготовки на подносе, подвергаем быстрой заморозке на протяжении около 15 минут.
  4. Расфасовываем в целлофановые пакеты и помещаем с целью длительного хранения в морозильную камеру, температура которой составляет в пределах от 12 до 24 °С ниже нуля.

Полезное видео по хранению овощей в помещении

Хранение овощей представляет собой поэтапный процесс, каждый из которых требует должного внимания. Не ленимся и проводим подготовку, а именно сортируем, сушим, раскладываем по емкостям, а также подготавливаем само место хранения с соответствующим температурным режимом и уровнем влажности, тогда овощи сохранятся гораздо дольше.

Не забудьте прочесть, это интересно:

kopilkasovetov.ru

Как правильно хранить овощи зимой в погребе

Как правильно хранить овощи зимой в погребеКак приятно собрать хороший урожай овощей со своих грядок! Но оказывается это еще не все. Урожай необходимо быстро переработать, а часть его заложить на хранение. Поговорим о том, как же сохранить овощи.

Оказывается, о сохранении овощей надо думать, когда еще выбираешь семена. Чаще всего ранние сорта не годятся на закладку на хранение. Поэтому, покупая семена, необходимо тщательно все продумать.

Как правильно хранить овощи зимой в погребеСобрав урожай, внимательно осмотрите его: поражены ли овощи болезнями. Такие овощи надо переработать или удалить, а главное — изолировать от здоровых.

Также очень важно убирать урожай своевременно, так как перезрелые овощи хранятся значительно хуже, недозрелые не хранятся вовсе.

Уборку овощей производят по возможности в сухую погоду. Важно, чтобы овощи были тщательно просушены, ботва удалена.

Если есть специальное помещение для хранения овощей зимой (погреб, подвал, подпол), его надо тщательно обработать. Необходимо убрать прошлогодние остатки и продезинфицировать.

Необходимо знать, что чем ниже температура в помещении, где хранятся овощи, тем лучше. Оптимальной является 1-2 градуса, но ни в коем случае не ниже нуля. Влажность воздуха должна быть высокая, порядка 90%, чтобы овощи не пересыхали.

Как правильно хранить овощи зимой в погребеУ всех овощей разные сроки и условия хранения. Чтобы радоваться собственным урожаем всю зиму, необходимо соблюдать некоторые правила хранения овощей.

Важно при уборке свеклы не повредить корень, так как это может существенно отразиться на ее хранении. Листья у корнеплода срезают не у самой головки, а оставив примерно 3 см длины. Свеклу очищают и укладывают рядами в песок. В холодных погребах свеклу можно хранить подобно картофелю — врассыпную. А можно, хорошо промыв и просушив, уложить порциями в мешки из полиэтилена, завязав их.

Хранение репчатого лука .

Уборку лука следует производить, когда луковица выросла и хорошо пожелтела. После уборки луковицам надо дать несколько дней обсохнуть, затее обрезать их от перьев. Если у луковицы 2-3 верхних слоя по-прежнему сырые, такой овощ храниться не будет. Его надо отложить. Не будет храниться луковица, у которой выросла хоть одна стрелка. Если возле хранящегося лука появляются мелкие мушки, следует весь лук пересмотреть и отсортировать загнивающие луковицы. Хранят лук в теплом помещении, рассыпав его в 1 или несколько слоев.

Как правильно хранить овощи зимой в погребеУбирая морковь, лучше ее выкапывать, чтобы не повредить корнеплод. И выкапывать с помощью вил. Для хранения у моркови обрезают всю ботву, иначе она может в дальнейшем в более теплые дни уйти в рост или начать загнивать. Хранят морковь рядами, пересыпая песком. Или можно ее тщательно промыть, хорошо просушить и уложить небольшими количествами в полиэтиленовые мешки. Каждый мешок следует плотно завязать, чтобы сохранить в нем сой микроклимат. Можно оставить часть моркови зимовать на грядке. Хоть и не вся, но в своем большинстве морковь прекрасно сохранится. Убрать ее нужно сразу же, как только оттает земля, пока она не тронулась в рост. Такая весенняя морковь очень вкусная.

Кочанную капусту в свежем виде хранят в подвале, очистив ее от внешних листьев и подвесив в воздухе, чтобы она не прикасалась к полкам и стенам. Влажность в подвале должна быть высокой. Если капусту уложить на полки, то постепенно в местах соприкасания она начнет загнивать. Убирать капусту следует поздно, с наступлением первых заморозков, но не допускать ее сильного обмерзания.

Чеснок хранят подобно луку. Важным условием является длительная просушка. А также важно выкопать чеснок вовремя, пока головка не стала распадаться на части, а представляет единое целое. Именно такой чеснок хранится лучше всего. Распавшийся или разделившийся чеснок, следует использовать в первую очередь. Кстати, не забудьте после просушки отрезать стебель от луковицы, оставив примерно 4-5 см.

Но есть еще и холодный способ хранения чеснока. Это при температуре от 0 до 3 градусов выше нуля. Запомним, что только яровой чеснок может сохраниться до нового урожая, а озимый стрелкующийся — до января, озимый нестрелкующийся — до марта.

ymp3.ru

Правила хранения овощей

Укладываем на хранение кабачки

Дольше всего кабачок сохраняет свои качества, находясь в пакете с отверстиями для воздуха или же в эмалированной открытой посуде на нижней полке холодильника.

В таком виде он можно хранится от 2 до 3 недель при плюсовой температуре от 4 до 6 градусов и при 90%-ной влажности.

Также в холодильник укладывают кабачки по окончанию зимы, если они до того времени сохранились в погребе. Предварительно из них вычищают семена и, нарезая удобной формой, кладут в полиэтиленовых мешках в морозилку. Так делают для того, чтобы с приходом весны не начали прорастать семена кабачков, и соответственно, сами плоды не начали гнить.

Не перезревшие, но достаточно развитые плоды могут лежать до марта месяца. Перед хранением необходимо отобрать целые кабачки с плодоножкой. Помещения для них должно быть темным, прохладным и при этом сухим.

Пока кабачки будут храниться периодически-постоянно необходимо проверять их на целостность, чтобы какой-нибудь один начав гнить, не заразил другие.

Можно спускать их и в погреб, главное помнить, что перед хранением они должны быть высушены, не иметь повреждений и что необходимо соблюдать температурный режим и влажность.

q8L7Wnm

q8L7Wnm

evrikak.ru

какой должна быть температура для хранения и условия в погребе

У многих есть частный дом или садовый участок, с которого ежегодно собирается урожай. Вырастить овощи — дело непростое и очень трудоемкое, отнимает много времени и сил, но еще сложней сохранить долгожданный урожай. Многим из нас известно, что в холодное время года овощи и фрукты лучше всего хранить в подвалах или погребах.

Правильное хранения урожая может стать серьезной проблемой, ведь далеко не каждый знает, как это делать правильно. Очень важно правильно отсортировать собранный урожай и только затем отправить его на сохранение. Как это сделать, где лучше хранить и какая оптимальная температура должна быть в погребе мы поговорим в нашей статье.

Подготовка погреба к хранению урожая

Еще до начала сборки урожая следует подготовить погреб к хранению урожая и в первую очередь его следует хорошенько проветрить. После этого необходимо убрать все лишнее из погреба и провести дезинфекцию, обеззаразить стены помещения от возможной плесени или грибка, различных насекомых, которые могут там появиться.

Если стены погреба выложены кирпичом, тогда их обязательно следует побелить. В качестве побелки используется известь и 5% медный купорос. Все, что есть в погребе — полки, стеллажи, перегородки также нужно обработать 10% раствором медного купороса. Когда эти работы будут выполнены погреб закрывать нельзя, его необходимо оставить открытым, дать проветриться.

Чтобы отпугнуть грызунов и разных насекомых, которые могут там заселиться, хорошо использовать проверенный метод. Взять две серные шашки и поджечь их в хранилище, сернистый газ, который будет выделять пламя, уничтожает «живность». Серные шашки продаются в хозяйственном магазине, в отделе «садоводство». Шашку перед тем как зажечь кладут на металлическую емкость и затем поджигают в погребе, после чего его следует закрыть и так держать 2 дня. Сразу после этого хранилище нужно тщательно проветрить.

Есть погреба, промерзающие в зимнее время, если так происходит, то помещение нужно утеплить. Часть стен, которые находятся на уровне промерзания почвы хорошо утеплять листами пенополистирола. Чтобы лучше закрепить их можно воспользоваться монтажной пеной или специальным клеем для этого материала. В зимнее время, даже в большие морозы, утепленные стены помогут избежать промерзания помещения, овощи сохранятся лучше.

Какими могут быть погреба?

Погреб представляет собой подвальное помещение и может быть двух видов:

  • заглубленным;
  • полузаглубленным.

Для того чтобы овощи могли долежать до весны и сохранить все свои полезные свойства необходима оптимальная температура для их хранения. От уровня расположения погреба будет зависеть температура внутри помещения, а также уровень его влажности. Большое значение имеют материалы, с помощью которых обустроен погреб. Помещение также может быть отапливаемым и без отопления, но чтобы сохранить овощи, консервацию, нужно позаботиться, чтобы температурный режим был минимальным, но плюсовой и без промерзания.

Большое значение имеет вентиляция и изоляция подвального помещения, это будет способствовать нормальному температурному режиму и уровню влажности воздуха внутри сооружения. Вентиляция может быть искусственной или естественной, поэтому с этой целью в подвальном помещении делают форточки, их открывают и помещение проветривается. Это помогает избежать образования влаги и затем появления плесени или грибка на стенах. Искусственным способом можно сделать вентиляцию, воспользовавшись сплит-системой и другими современными методами.

Многие путают погреб с подвалом, хотя на самом деле это разные помещения. Подвал обычно располагается под домом и находится ниже уровня земли. Такое помещение может быть использовано в разных целях, а не только для хранения продуктов. Часто подвалы оборудуют под мастерские, кабинеты, хранилища.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении, он может быть подземным и наземным и такое помещение используется только для хранения овощей. В нем создаются все условия для того, чтобы как можно лучше сохранить урожай. Температурный режим и вентиляция способствуют оптимальному температурному режиму и нормальной влажности. Погреб часто сооружают не только в частных домах или дачах, его можно сделать в любом удобном помещении. Обычно он небольших размеров, но в нем можно хранить немало заготовки на зиму.

Площадь такого помещения может быть разной, все зависит от нужд и пожеланий, по форме чаще делают квадратные или прямоугольные погреба. Почти всегда в помещении есть заглубление в земле для хранения овощей, а также сооружаются полки, стеллажи для хранения консервации и другой заготовки на зиму.

Температура погреба для хранения овощей

Для правильного хранения овощей и фруктов используются старые проверенные методы, а также новые изобретения. Считается, что температурный режим должен быть не ниже 0оС, а также желательно,чтобы в погребе была высокая влажность на уровне 70-95%. Важно также иметь хорошую вентиляцию, циркуляцию воздуха и чтобы свет не проникал в овощехранилище.

Необходимо стараться постоянно поддерживать контроль за показателями температуры и влажности в погребе. Если что-то не так, то сразу вентилировать помещение. Есть специальные приборы, которые могут показывать на датчике все важные показатели, они смогут облегчить задачу, если их установить в погребе.

Важно обустроить помещение так, чтобы на его стенах не собирался конденсат, если погреб будет интенсивно вентилироваться, то проблем никаких не будет. Наиболее оптимальной температурой считается от +8,5 до +2,5оС. Задвижку в погребе нужно периодически открывать и закрывать, этого будет достаточно, чтобы там была нормальная температура и влажность.

Как хранить овощи в погребе?

Сохранность овощей во многом зависит не только от условий хранения, но и от того, как подготовить сами овощи к зимовке и при каких условиях они будут выращиваться. Для лучшего сохранения важны также погодные условия, в которых выращивался урожай, сорта овощей и своевременная уборка с грядок.

Любые овощи должны тщательно отбираться, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Лучше всего урожай собирать в сухую погоду, если планируется сохранить его на зиму. Обычно для длительного хранения отбирают всего 5 видов овощей, самых популярных и распространенных:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • капуста;
  • лук и чеснок.

Кроме, этих видов также хранят хрен и огурцы, помидоры и зелень, тыкву и баклажаны и другие корнеплоды. Слишком спелые или недозрелые плоды для длительного хранения не годятся, поскольку одни будут гнить быстро, а другие завянут. Теперь стоит более подробно остановиться на каждом из овощей и знать, как правильно их отобрать и сохранить надолго, чтобы они имели свежий вид и полезные свойства.

Картофель и морковь

Весь собранный картофель нужно просушить в течение нескольких часов, желательно в неосвещенном месте, убрать комья земли. Лучше всего подержать урожай в темном помещении дней 10-12, чтобы он смог там отлежаться. Оптимальная температура для хранения картофеля должна быть 2-4оС, с влажностью 90%. Перед тем как опустить картофель в погреб, его нужно отсортировать на крупный и мелкий.

Желательно картофель хранить отдельно в ящиках с дырами или в корзинах 80-100 см по высоте. Емкости нельзя ставить на открытый грунт, лучше их разместить на деревянный помост из брусков, высотой 10-15 см. Контейнеры не должны прикасаться к стенам погреба, а также сами коробки или ящики не должны стоять слишком близко, не мешать движению воздуха. Часто картофель пересыпают опилками или листьями рябины, это помогает его лучше сохранить.

Морковь следует просушить на солнце, обрезать ботву, чтобы она не смогла прорости. Хранить ее можно несколькими способами:

  • в сухом песке;
  • в полиэтиленовых открытых мешках;
  • завернутой в газету;
  • в хвойных опилках;
  • в глине, морковь обмакивают в глиняном растворе, дают застыть и опускают;
  • в меловом растворе;

Готовую к хранению морковь укладывают в ящики либо корзины. Очень важно, чтобы температура не опускалась ниже +1оС и влажностью 90%, тогда овощ отлично перезимует. Если влажности не хватает, тогда можно поставить жидкость с водой в погребе или накрыть ящики мокрыми тканевыми мешками.

Свекла и капуста

Свеклу также нужно подержать на открытом воздухе и обрезать ботву перед тем, как опустить в погреб. Она отлично сможет лежать там до весны, главное, чтобы в помещении было прохладно. Свеклу можно положить в ящики и поставить один на другой, на подставку из дерева, высотой 10-15см, неблизко к стене.

Капусту сохранить очень сложно в обычном погребе, идеальный вариант для сохранения — деревенский погреб. Температура для ее хранения должна быть в пределах -1 до +1оС с влажностью 90-98%. Перед наступлением заморозков урожай собирают и кочаны подвешивают за корень на сквозняке, чтобы капуста просушилась в течение нескольких дней. В погребе ее нужно также хранить в подвешенном состоянии. Хороший вариант хранить капусту, разложив на решетчатой полке.

Хранение лука и чеснока

Эти культуры принято держать в темном месте, просушенные лук и чеснок заплетают в косы и развешивают по стенам. Можно также отделить сухую ботву, поместить овощи в чулок и в таком виде подвесить в сухом месте. В погреб их опускать нельзя, иначе они быстро испортятся, влага им только во вред.

Любые овощи, которые планируется хранить на зиму, требуют бережного обращения, они боятся ударов, после которых начинают быстро портится. Нельзя их хранить вплотную сдвинув контейнеры, все ящики или коробки, корзины должны стоять на небольшом расстоянии друг от друга и от стен погреба.

В течение всего сезона хранения нужно периодически уделять время овощам, которые были опущены и перебирать их, удалять испорченные, больные, проросшие. Такие экземпляры только испортят всю остальную заготовку. Необходимо проветривать помещение для хранения, чтобы там создавался комфортный микроклимат для собранного урожая.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nashgazon.com