Брокколи: польза и вред. Как ее правильно выбирать, готовить и хранить? Как правильно готовить брокколи чтобы сохранить витамины


польза и вред. Как выбирать, готовить и хранить?

Брокколи

Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли вам, что эта однолетняя культура обладает такими полезными свойствами, которые возводят ее в ранг целебного продукта? Если вы еще не знаете всего о брокколи, ее пользе для здоровья, предлагаю вам восполнить этот пробел. Конечно же, там, где есть польза, там может быть и вред, потому и о вреде брокколи мы с вами поговорим.

Еще со времен Древнего Рима брокколи использовали в пищу, и долгое время ее называли итальянской спаржей. Да и само слово «брокко» («ветка» или «побег») — итальянского происхождения.

Брокколи относят к подвиду цветной капусты, однако она отличается от последней химическим составом, вкусом и внешним видом. Эта капуста (ее еще называют спаржевой капустой) имеет множество полезных свойств, благодаря которым ее и считают королевой семейства капустных.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Традиционно чемпионами по содержанию витамина С считают лимоны и апельсины, однако многие продукты опережают эти цитрусовые, и брокколи здесь не исключение. Витамина С в ней намного больше:

  • в 100г брокколи – 89,2мг витамина С
  • в 100г лимона – 40мг витамина С
  • в 100г апельсина – 60мг витамина С

Оказывается, брокколи по содержанию бета-каротина равна тыкве. А значит, все, кто желает оставаться молодыми и красивыми, обязательно должны ввести в свой рацион эту чудо-капусту. Для тех же у кого есть катаракта и другие проблемы со зрением, а также при больших нагрузках на глаза, капуста брокколи обязательна в питании.

Конечно витамины группы В в брокколи есть, как и витамины А, К, Е, РР, U, а также калий и кальций, цинк и медь, магний и натрий, селен и фосфор, марганец и железо.

Причем преобладание витаминов С и К в этом продукте особенно важно для здорового функционирования почек, костной ткани и соединительной ткани.

Кстати, по содержанию витамина А брокколи перегнала обычную капусту в 143 раза! Достаточно съедать 250г этой капусты в день, чтобы полностью восполнить суточную норму витамина А.

В брокколи было найдено вещество сульфорафан, которое способно подавлять рост онкологических клеток. К тому же это вещество нормализует в крови уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Это делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков. Сульфорафан в наибольшем количестве содержится в молодых стеблях брокколи. Правда, при термической обработке количество этого вещества сокращается на треть. В стеблях же капусты содержится всего десятая часть сульфорафана.

В составе этой капусты есть синегрин, помогающий остановить деление раковых клеток и тем самым уничтожающий их, и индол-3-карбинол, активизирующий иммунную систему для борьбы с онкологией.

Брокколи

Такое вещество, как хлорофилл также обнаружено в этой капусте. Хлорофилл – это кровь растений, а значит, если мы будем из пищи получать это вещество, состояние нашей крови будет улучшаться.

Незаменимые аминокислоты в брокколи по своему составу сопоставимы с аминокислотным составом говядины!

Аминокислота метионин и витамин В4 (холин) препятствуют накоплению холестерина в организме, способствуя его выведению. Эти вещества не дают холестерину всасываться в кишечнике. Если регулярно употреблять брокколи, будут укрепляться сосудистые стенки, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи может участвовать и в профилактике инсультов и инфарктов. Ее стоит использовать людям, склонным к атеросклерозу.

Благодаря содержанию в продукте витамина U, капуста рекомендуется при язве.

Большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает естественным образом очищать кишечник, нормализовать пищеварительный процесс и избавляет от такой неприятной проблемы, как запор.

Благодаря брокколи печень и желчный пузырь будут прекрасно работать, ведь эта капуста стимулирует желчевыделение, способствуя облегчению работы этих органов.

За счет своего состава (в частности, витамина В1) этот продукт рекомендуют использовать при проблемах с памятью, повышенной раздражительности и при нервных расстройствах.

Спаржевая капуста полезна для беременных и детей благодаря фолиевой кислоте в своем составе.

Если брокколи постоянно присутствует в вашем питании, это помогает активизировать процессы регенерации клеток и тканей организма, а ведь это так важно в восстановительный период после какого-либо перенесенного заболевания.

Для похудения этот овощ также незаменимый продукт. Калорийность брокколи всего 20-30ккал на 100г, а способность быстро утолять голод – вообще удивительная. Она способна понизить даже самый сильный аппетит.

Вред брокколи

Самое удивительное заключается в том, что, имея массу полезных свойств, брокколи практически не имеет противопоказаний! Хотя огромное значение имеет, насколько правильно вы ее готовите:

  • не стоит ее жарить в большом количестве масла и на сильном огне, так как в блюде будут накапливаться канцерогены, которые способны оказать большой вред здоровью,
  • длительная термическая обработка разрушает почти все полезные вещества, чем дольше вы готовите брокколи, тем меньше пользы вы от нее получите,
  • не стоит употреблять отвары этой капусты, так как они накапливают вредные пуриновые (азотистые) основания (гуанин и аденин), что может привести к накоплению солей, а впоследствии и к формированию камней в почках.

В сыром виде итальянскую спаржу не стоит использовать тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока.

Брокколи также стоит ограничить тем, кому грубая клетчатка противопоказана.

Имеются еще случаи аллергической реакции на брокколи, однако они достаточно редкие.

Как выбирать, хранить и готовить брокколи?

Выбираем брокколи

Наибольшее количество витаминов и бета-каротина содержат кочаны темно-зеленого, синего и фиолетового цвета, а значит, выбирайте продукт более темного цвета.

Перезревшим овощ становится, когда соцветия приобретают желтый цвет. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. А вот если у капусты не насыщенно-зеленый цвет, значит она еще не дозрела.

Самой вкусной является та брокколи, которая созрела в холодное время года, поздней осенью, например. Итальянская спаржа, собранная в теплое время, будет не такой нежной и сочной, а также не такой вкусной и ярко-зеленой, как собранная когда уже наступают холода.

Приготовление брокколи

Перед тем, как вы соберетесь что-либо готовить из этого овоща, тщательно его вымойте. Все дело в том, что брокколи достаточно быстро начинает портиться и на полях, и в магазинах, и в хранилищах. А значит, ее необходимо обрабатывать нитратами, которые помогут ее сохранить как можно дольше и защитят от вредителей. Пользы полная нитратами брокколи вам не принесет, а, наоборот, навредит здоровью.

Само собой, если вы вырастили капусту сами и ничем ее не обрабатывали, помойте ее в проточной воде и используйте. Однако коммерческую капусту стоит на 30мин. поместить в емкость с водой вниз зонтиками (соцветиями), чтобы нитраты и грязь вышли из нее, а уже потом готовить.

Наибольшая польза от брокколи — в ее правильном приготовлении. Варится эта капуста сырая — не более 5-ти минут, замороженная – 10-12мин. максимум. Не готовьте спаржевую капусту в микроволновке и не стоит ее жарить в большом количестве масла – это ослабит ее полезные свойства. Отварив 5мин., положите ее в дуршлаг и обдайте холодной водой, так как даже если вы с плиты снимете брокколи, воздействию температуры она все еще будет подвергаться.

Тушите в небольшом количестве воды, бланшируйте, запекайте, готовьте на пару и ешьте сырой.

Брокколи

На пару брокколи готовится по времени столько, сколь необходимо согласно вашим вкусовым предпочтениям: 5-7мин. – получится хрустящая, сочная, 12-15мин. – мягкая, будет таять во рту.

Блюда можно готовить как из соцветий, так и из стеблей. Не стоит последние выбрасывать, просто очистите их от кожуры и приготовьте рагу, порезав их соломкой, либо отварите в соленой воде, слейте отвар и добавьте в суп. Стебли брокколи готовятся несколько дольше соцветий. К примеру, если вы бланшируете соцветия, вам потребуется не более двух-тех минут, а на бланшрование стеблей – три-пять. Конечно, если соцветия крупные, то и время их бланширования увеличивается.

Хранение и заморозка брокколи

Первое время итальянская спаржа может храниться в холодильнике. Ее полезные свойства сохраняются 5-7 дней — для соцветий и до 14 дней – для стеблей.

Замораживается брокколи просто: тщательно промытые соцветия и стебли нарезаются небольшими кусочками, бланшируются в кипятке 2-3мин. и опускаются в ледяную воду на 2мин. (чтобы моментально прекратить готовку овоща). После чего кусочки обсушиваются и раскладываются по контейнерам с крышкой либо в полиэтиленовые пакеты. Можно и не нарезать брокколи на кусочки, тем более, если кочаны небольшие, а просто разобрать на соцветия.

Хорошо использовать для заморозки пакеты с молнией – вы заложили продукты внутрь, закрыли на молнию, только не до конца, вставили трубочку, высосали воздух и закрыли пакет полностью. Желательно указать на пакете или контейнере дату заготовки овоща. С этого момента в течение 9 месяцев вы можете использовать брокколи, получая все вкусовые и питательные свойства в полном объеме.

Кстати, в замороженной капусте брокколи сохраняются все полезные вещества.

Если вы сомневаетесь в отсутствии насекомых в капусте, перед заготовкой поместите ее на 30мин. в солевой раствор (на 1л. воды – 5ч.л. соли), затем промойте в проточной воде и дальше действуйте по рецепту.

Рекомендую вам этот видеоролик, из которого вы узнаете об оригинальном способе приготовления брокколи – в результате вы получите очень вкусное и полезное блюдо:

А вот еще один рецепт, в котором используется сырая брокколи:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

Как правильно готовить брокколи

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как варить свежую брокколи?

Капуста брокколи удивительно разнообразна и позволяет приготовить не только вкусный и суперполезный гарнир, но и множество других блюд, которые способны удивлять. Вареная брокколи – это легкое и быстрое лакомство, которое может входить в рацион не только тех, кто придерживается диеты (в ней всего 28 ккал на 100 г), но и в меню людей, желающих разнообразить повседневность полезными блюдами. А ведь пользы в брокколи предостаточно: и антиоксиданты, и вещества, сжигающие жиры, и витамины, и незаменимая клетчатка.

Сколько варится свежая брокколи?

Хрустящая и сочная капуста получается, если варить ее в течение 5 минут, предварительно разобрав на соцветия. Если же вам попался крупный, аппетитный кочан, и соцветия у него получились такие же внушительные (от 3 см в диаметре), то варить их можно 7-10 минут.

Общее время приготовления брокколи составит около 30-40 минут в зависимости от взятой кастрюли и количества ингредиентов.

Пошаговая инструкция варки свежей брокколи

Капуста получится вкусной и полезной, если сварить ее правильно. Свежий продукт неприхотлив и в отличие от замороженных соцветий не требует чрезмерной аккуратности:

  1. Перед готовкой овощ нужно хорошо промыть. В идеале следует окунуть целый кочан в соленую воду так, чтобы она полностью его покрыла, и оставить на 10-20 минут. Вся пыль, возможные насекомые и соринки всплывут на поверхность. Затем, не разрезая, капусту промывают под струей воды.
  2. Затем отрезают главный стебель от соцветия и каждый маленький бутон постепенно отделяют острым ножом так, чтобы не нарушалась его форма.
  3. Отваривают капусту в большой кастрюле, чтобы она свободно там плавала. Воду доводят до кипения и подсаливают (на 4-5 л не менее 1 ч. л. соли).
  4. Опускать капусту в кипящую воду нужно по 1 штучке, аккуратно, чтобы соцветия не сломались.
  5. Через 5-10 минут достают брокколи шумовкой или крупным ситом, после чего ее нужно поместить в емкость с ледяной водой.

Если капусту резко не охладить, то она не будет сочной и хрустящей. Разваренные, мягкие плоды хорошие хозяйки не подают на стол, но с первого раза не у всех получается отварить красивые и хрустящие кочанчики правильно. Однако процесс этот требует всего лишь 1-2 попыток, чтобы в следующий раз у вас получились идеальные «хрустики»!

Советы и маленькие хитрости

Небольшие рекомендации помогут сделать капусту еще более вкусной, а также сэкономят бюджет и позволят приготовить больше полезных блюд из одного кочана:

  • стержень и кочерыжку можно использовать для приготовления соусов и овощных бульонов;
  • если положить капусту в холодную воду, она разварится и распадется;
  • свежий кочан после покупки нужно хранить в кастрюльке с прохладной водой в холодильнике. Так он сохранит свою сочность в течение суток;
  • свежая брокколи обладает однородным зеленым оттенком, держит форму и не имеет коричневато-желтых пятен, ее отросточки очень упругие;
  • варить капусту нужно в максимально большой кастрюле, чтобы соцветия не сталкивались друг с другом;
  • хранить вареную брокколи без майонеза и сметаны в холодильнике можно 3 суток.

Прекрасный овощ вбирает в себя вкусы и ароматы множества других ингредиентов, замечательно сочетается с острой горчицей и черным перцем, хмели-сунели, тимьяном, розмарином и даже базиликом, а также «любит» всем сердцем сладкую паприку.

Простые рецепты с вареной брокколи

Отварную брокколи часто используют в теплых салатах, на гарнир в чистом виде, применяют в различных супах и даже делают с ней быстрые запеканки и омлеты. Она прекрасно сочетается с мясом, другими овощами, особенно крахмалистыми (кроме свеклы). Лук – репчатый и зеленый – способен усилить вкус этого продукта, а вот с чесноком нужно быть предельно осторожным.

Быстрый овощной салат

Из 0,5 кг приготовленной брокколи и 300 г вареной моркови готовят вкусный салат с добавлением 100 г маринованных огурчиков и зеленого лука. Можно использовать два вида рецепта:

  • в одном морковку берут крупную и натирают;
  • во второй версии покупают маленькие морковки и добавляют их в салат, разрезав на 3-4 части. В этом случае остальные компоненты тоже должны быть достаточно крупными.

Лук и огурчик мелко режут, а заправлять полученный салат следует ложечкой сахара, солью, черным перцем, растительным маслом и небольшим количеством лимонного сока.

Вкусная брокколи в сметане

Для рецепта берут 800 г готовой отварной брокколи и стакан сметаны, смешанный с 5 ложками майонеза. Потребуется несколько веточек базилика и 2 ч. л. сахара, а также зубчик чеснока и сок половинки лимона.

Чеснок, базилик, сметану, сахара и майонез смешивают, добавляют сок лимона. Полученным соусом поливают отварную брокколи и подают к столу. Это очень вкусная и питательная закуска, к которой можно добавить обжаренный лук – пальчики оближешь!

Идеальный соус к брокколи

Можно приготовить и другой не менее вкусный соус из 100 г сливочного масли и 200 мл бульона от капусты. Также потребуется 3 желтка, соль, перец, укроп и 2 ст. л. муки:

  • рубят укроп, пока масло топится в кастрюле на малом огне;
  • добавляют к маслу муку и обжаривают;
  • вливают бульон;
  • засыпают зелень и специи, проваривают 15 минут;
  • желтки взбивают вилкой и вливают в соус, доводят до кипения и выключают.

Для красивой подачи можно использовать соусницу, а можно просто полить капусту перед подачей.

Питательный салат с брокколи и курицей

Очень вкусный и полезный салат можно приготовить из 0,5 кг отварной брокколи, 1 куриной грудки и 0,5 кочана цветной капусты. Из других ингредиентов следует взять 0,3 кг грибов и 5 некрупных маринованных огурцов. Для заправки готовят майонез и чайную ложечку карри приправы.

Курицу, предварительно сваренную, нарезают кубиками, оба вида капусты отваривают и остужают. Грибы режут очень тонко и обжаривают в сливочном масле. Огурцы режут произвольно, все компоненты перемешивают.

Вариаций на тему брокколи может быть огромное количество, и все они обязательно получатся вкусными, если капуста была правильно сварена и получилась хрустящей!

Читайте также:

Оставьте комментарий

Использование материалов сайта разрешается только при наличии прямой активной текстовой гиперссылки на источник.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1253-kak-varit-svezhuyu-broccoli.html

Как готовить правильно брокколи

С каждым днем все более популярным продуктом становиться капуста брокколи, этот овощ подают практически во всех кафе и ресторанах мира, реализуют в каждом супермаркете и не только в свежем виде, но и в замороженном, многие хозяйки по достоинству оценили данный продукт. С чем именно связано признание именно данного вида цветной капусты? Возможно все дело в ее богатом составе. Брокколи очень насыщена разными питательными веществами, в ней в большом количестве содержаться, клетчатка, фосфор, калий, железо, кальций, магний, марганец, цинк, сера, витамины Е, К, РР, С и группы В. Но все богатство этого продукта наверняка осталось бы без внимания, если бы не ее великолепный вкус, прекрасный аромат, нежность, благодаря им брокколи стало хорошим гарниром к рыбным и мясным продуктам.

Питательные вещества, которые входят в состав этой капусты, делают брокколи почти волшебным продуктом. Включив брокколи в рацион своего питания, вы поможете избавиться организму от лишней соли и воды, значительно улучшите состояния костной ткани, наладите работу нервной и эндокринной системы и даже предупредите появления целлюлита и замедлите старение. Не вся капуста брокколи вкусная, поэтому очень важно правильно ее выбирать, хранить и готовить.

Посетив любой овощной магазин, вы наверно увидите, что данный продукт реализуют и в свежем и замороженном виде. Разница между ними колоссальна. Если вы планируете купить капусту на запас, то следует приобретать только замороженный продукт, но полезных веществ в нем будет гораздо, ниже чем в свежей брокколи, а также вы лишаете себя возможности убедиться в самом качестве этого продукта, почувствовать его запах и полностью удостовериться во внешнем привлекательном виде.

Выбирая свежую капусту в первую очередь, следует обратить свое внимание на размер соцветий и отдать свое предпочтение той капусте, у которой соцветия самые маленькие, которая свежая на вид, пахнет сильно свежей зеленью, с ярким окрасом и очень упругая. Свежая капуста с легкостью может храниться в холодильнике несколько дней, но использовать ее рекомендуется сразу после покупки.

Прежде чем приступить к процессу приготовления брокколи, ее необходимо тщательно сполоснуть под струей холодной воды из-под крана и отделить все соцветия. Далее капусту выкладывают на тарелку и подают к столу, так она полностью сохранит все свои полезные свойства. Еще брокколи можно приготовить на пару, отварить или пожарить, тогда часть витаминов потеряется, но добавляя специи и различные приправы можно добиться разных вкусов. Из этой капусты готовят различные салаты и гарниры, добавляют в супы, омлеты и пироги, делают соусы, используют в качестве закуски.

Салаты = это, то без чего не может обойтись не одно застолье, будь то обычный домашний ужин или праздничный стол. И если во время праздников себе можно позволить что-то очень вкусное и довольно полезное, то в остальные дни подобной роскоши позволить себе нельзя. Поэтому нужно готовить полезные и вкусные салаты с брокколи.

Салат с брокколи и апельсинами

  1. Брокколи пятьсот грамм;
  2. Апельсины два штуки;
  3. Виноград белый сто грамм;
  4. Пол лимона;
  5. Йогурт натуральный без добавок двести грамм;
  6. Горчица мягкая десять грамм;
  7. Соль, перец.

Процесс приготовления

Отделяют все соцветия брокколи от стеблей, тщательно промывают, и нарезают стебли, после чего опускают их в заранее подготовленную кипящую воду на три минуты, добавляют соцветия и варят еще три минуты. Апельсины очищают, делят на дольки и каждую дольку отдельно очищают от пленки. Из половины лимона выдавливают весь сок и смешивают его с горчицей и йогуртом. Виноград разрезают на две части и удаляют косточки. Смешивают брокколи, дольки винограда и апельсина, и салат заправляют получившимся соусом.

Салат из яблок и брокколи

  1. Яблоки триста грамм;
  2. Брокколи триста грамм;
  3. Лимон один;
  4. Зелень укропа пятьдесят грамм;
  5. Масло оливковое;
  6. Соль.

Способ приготовления

Капусту брокколи ополаскивают под струей холодной воды, отделяют соцветия и опускают их в кипящую воду, слегка подсоленную на четыре минуты. Укроп нарезают очень мелко, яблоки очищают и нарезают тонкими дольками. Лимон тщательно моют и нарезают тонкими дольками вместе с кожурой. Все ингредиенты смешивают и заправляют салат маслом оливковым.

Капуста брокколи в сырном омлете

  1. Брокколи восемьсот грамм;
  2. Яйца четыре штуки;
  3. Сметана триста грамм;
  4. Сыр сто грамм;
  5. Молотые сухари пять ложек;
  6. Масло сливочное.

Процесс приготовления

Капусту брокколи ополаскивают под струей холодной воды, отделяют соцветия и опускают их в кипящую воду, слегка подсоленную на семь минут. После воду сливают, а брокколи перекладывают в форму смазанную маслом сливочным. Яйца тщательно взбивают, добавляют сметану. Сыр натирают на мелкой терке и перемешивают со сметаной и яйцами. На брокколи выкладывают сметанную массу, и сверху ровным слоем засыпают молотыми сухарями. Духовку разогревают до ста пятидесяти градусов, и отправляют туда омлет на двадцать минут. К столу подают в горячем виде.

Капуста брокколи в кляре и с зеленым чесноком

  1. Брокколи пятьсот грамм;
  2. Два яйца;
  3. Мука двадцать грамм;
  4. Сливки пятьдесят грамм;
  5. Чеснок зеленый;
  6. Масло растительное;
  7. Соль.

Процесс приготовления

Яйцо взбивают, к нему добавляют сливки, соль, муку и тщательно все перемешивают. Под струей холодной воды хорошо промывают брокколи, отделяют все соцветия. Обмакивают их в кляр и обжаривают в разогретом на сковородке масле. Перья чеснока мелко нарезают и посыпают им уже готовое блюдо.

Креветки тигровые с капустой брокколи

  1. Картофель четыре штуки;
  2. Брокколи двести грамм;
  3. Тигровые креветки двести грамм;
  4. Сливки сто пятьдесят мл;
  5. Карри двадцать грамм;
  6. Масло сливочное пятьдесят грамм;
  7. Перец;
  8. Соль.

Приготовление

Картофель очищают и нарезают мелкими кубиками, обжаривают его на сливочном масле до золотистой корочки. Капусту брокколи ополаскивают под струей холодной воды, отделяют соцветия и опускают их в кипящую воду, слегка подсоленную на четыре минуты. Далее брокколи перекладывают к картошке на сковороду. Обильно посыпают картофель и капусту карри и заливают сливками. В сливочном масле на отдельной сковородке обжаривают креветок и выкладывают их к овощам, приправляют перцем и солью и тушат в течении четырех часов на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Блюдо подают к столу в горячем виде.

Запеканка с брокколи и фаршем

  1. Картофель пятьсот грамм;
  2. Брокколи триста грамм;
  3. Фарш мясной триста грамм;
  4. Молоко сто мл;
  5. Яйцо два штуки;
  6. Сыр твердый двести грамм;
  7. Масло растительное.

Приготовление

Картофель очищают от шкурки и нарезают кусочками средней величины. Из фарша лепят небольшие шарики и обжаривают их на растительном масле. Соцветия брокколи, картофель и шарики из фарша укладывают на форму для запекания, присыпают тертым сыром. Яйца взбивают с молоком, солят и заливают мясные шарики и овощи. Духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов и отправляют в нее на тридцать минут форму.

Суфле из брокколи

  1. Брокколи восемьсот грамм;
  2. Вода два литра;
  3. Соль пять грамм;
  4. Крахмал двадцать грамм;
  5. Сливки сто мл;
  6. Яйца два штуки;
  7. Сыр пармезан сто грамм;
  8. Масло сливочное;
  9. Соль.

Приготовление

Брокколи промывают тщательно и отделяют все соцветия. Стебли нарезают. В кипящую подсоленную воду отправляют стебли и соцветия и варят в ней капусту десять минут. Крахмал разводят в сливках. Из брокколи готовят пюре, смешивают его со сливками и варят в течение пяти минут постоянно помешивая. Берут два яйца, отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с солью и пюре из капусты. Духовку разогревают до двухсот двадцати. Белки тщательно взбивают в густую пену, сыр натирают на терке и добавляют все в пюре. Формы для суфле хорошо смазывают маслом сливочным и наполняют них пюре на две трети. Выпекают в течение сорока минут.

Комментарии

Написать комментарий

Читайте также.

Огурцы — как правильно приготовить остренькими и вкусными? .

Большинство туристов, возвратившись из славной Чехии, как правило, делятся собственными впечатлениями, и обязательно рассказывают о прекрасном вкусе салата. Наряду с.

Новогодние праздничные салаты.

Деликатесные блюда из говяжьего мозга.

Делать лапшу намного легче, чем думают многие, и при этом можно обойтись и без машины для пасты. Хотя если она.

Венское печенье – это сладкое и очень вкусное лакомство, как для взрослых, так и для детей. Рецепт приготовления данного печенья.

Весь материал, размещенный на данном сайте, защищен законом об авторских и смежных правах. Копирование информация разрешено, только с указанием ссылки Vremya-Sovetov.ru

Идея создания интернет-журнала с самой полной подборкой полезных советов родилась, когда мы осознали, как много времени тратится людьми на поиск нужных им ответов. Увы – несмотря на множество новых и все более впечатляющих функций, поисковики далеко не всегда приводят пользователя к ожидаемому результату.

Наш проект призван максимально сократить ваш путь к искомой информации, предлагая несколько оптимальных решений. В журнале «Время Полезных Советов» можно выбрать любой из подходящих вам вариантов – от признанных экспертов, от заинтересованных читателей или от более опытных и знающих жизнь людей.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-gotovit-pravilno-brokkoli.html

Как правильно варить брокколи

Капуста брокколи нравится не каждому, однако зачастую это зависит от способа ее приготовления.

Разваренная или пережаренная брокколи превращается в несъедобную на вкус и вид кашу, а про потерю витаминов можно вообще умолчать.

Для того чтобы понять, как правильно варить брокколи, стоит разобраться в том, что же это на самом деле и какую пользу она несет.

Брокколи является разновидностью капусты, которая имеет азиатское и средиземноморское происхождение. Две тысячи лет назад она владела огромной популярностью в Греции и Риме, но на нашем столе появилась лишь в двадцатом веке.

Благодаря своим свойствам, а также наличию множества витаминов и микроэлементов брокколи считается одним из самых полезных продуктов.

Кроме роли в качестве кладезя витаминов, от остальной капусты брокколи отличается своим необычным строением и ярким насыщенным зеленым цветом.

От толстого зеленого стебля идут несколько больших бутонов, которые разделены на маленькие головки. Именно все то, что идет дальше стебелька является самым полезным.

Химический состав этого овоща просто поражает своим разнообразием. Кальций, магний, марганец, клетчатка, калий, цинк, железо, сера и цинк — все эти полезные минералы содержатся в одной головке капусты.

Витамины группы В, РР, Е, С, К и витамин А вмещаются в брокколи в огромном количестве. По содержанию витамина С капуста может превзойти даже лимоны.

Хлорофилл, содержащийся в овоще, благотворно влияет на состав и качество крови, поэтому его назначают для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Также брокколи полезна для профилактики онкологических заболеваний и способна снизить уровень радиации. Какой еще овощ может этим похвастаться?

Кроме огромного содержания витаминов, этот овощ является не калорийным, а значит его можно включить в ежедневный рацион и тем из вас, кто мечтает похудеть. Брокколи заключает в себе всего лишь тридцать четыре килокалории, а значит можно не бояться поправиться.

Капусту брокколи готовят самыми различными способами. Можно ее тушить, варить, жарить, запекать и употреблять в свежем виде. Отлично с ней сочетаются блюда из птицы, мяса. Также брокколи активно используется в качестве дополнениям к салатам.

Однако стоит помнить, что наибольшую пользу она принесет при наименьшей интенсивности обработки. Поэтому чтобы сохранить все необходимые витамины, лучше отварить ее в кастрюле или в пароварке.

Также способ и технология приготовления зависит от того, в каком виде вы приобрели овощ, в свежем или в замороженном. В любом из случаев способ отваривания будет отличаться.

То как же правильно варить брокколи в каждом из вариантов, мы сейчас и рассмотрим.

Основным правилом является постоянный контроль при тепловой обработке. Брокколи овощ нежный, и малейшее отклонение от рекомендаций может превратить чудо-пищу в бесполезный и не вкусный продукт.

Как варить замороженную брокколи

Если вы приобрели брокколи в замороженном виде, или же самостоятельно подвергли ее заморозке, то главное правило — никакой предварительной разморозки продукта.

Чтобы замороженный овощ не потерял своего вида и вкуса необходимо придерживаться следующих инструкций:

1. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и добавьте одну столовую ложку соли. Даже если сама брокколи небольшого размера, водички должно быть столько, чтобы она спокойно плавала в кастрюле.

2. Отделять соцветия от стебля не рекомендуется, так как вы можете повредить овощ. Когда вода закипит, аккуратно опустите туда брокколи.

3. Продолжительность приготовления должна колебаться от десяти до двенадцати минут и не более, иначе капуста превратится в невкусную и кашеобразную.

4. По истечении времени необходимо бережно достать брокколи шумовкой.

5. Чтобы сохранить форму капусты и ее насыщенный цвет, после варки ее необходимо облить ледяной водой.

6. Подавайте брокколи как отдельное блюдо или как гарнир, предварительно посолив или посыпав специями для овощей.

Как варить свежую брокколи

Сварить свежую брокколи еще легче, чем замороженную, особенно если придерживаться правил.

1) Тщательно промойте овощ проточной водой.

2) Оставьте брокколи в соленой воде на десять минут, чтобы исключить возможность попадания в ваш организм бактерий.

3) После отрежьте главный стебель от основного соцветия.

4) Каждый маленький бутон аккуратно отделяется ножом или руками, чтобы не повредить форму капусты.

5) Возьмите максимально большую кастрюлю и наполните ее водой, добавив чайную ложку соли.

6) Когда вода закипит, аккуратно и поочередно опускайте туда соцветия.

7) Продолжительность процесса не должна превышать пяти минут.

8) По окончанию достаньте брокколи ситечком или шумовкой.

9) Облейте ледяной водой и подавайте на стол.

Как видите, варить брокколи в кастрюле, при этом сохраняя ее вкус и эстетичность, не так уж и сложно. Придерживаясь определенных правил и соблюдая последовательность, можно питаться вкусно и полезно.

Для тех, кто любит здоровую и насыщенную витаминами пищу, давно придумали пароварки. Благодаря этому устройству, можно приготовить любое блюдо, сохранив не только вкус, но и полезные вещества.

Поэтому варить брокколи в пароварке весьма хорошая идея, которую мы сейчас и рассмотрим.

Варить капусту в пароварке достаточно просто. Перед началом необходимо промыть продукт и разделить ее на соцветия. Поместите его в пароварку и плотно накройте крышечкой.

Поставьте таймер на девять-десять минут и по истечении этого времени вы будете иметь полезное блюдо. Перед тем, как подавать на стол, брокколи нужно немного посолить. Приятного аппетита!

  • Касторовое масло для ресниц Отзывов нет
  • Что такое квест Отзывов нет

Имейте в виду, что для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в брокколи, подвергайте ее минимальной термической обработке, лучше всего варить на пару или бланшировать.

  • Беременность »
    • Планирование беременности (5)
    • Течение беременности (27)
  • Видео — Советы
  • Дети »
    • Воспитание и развитие (132)
    • Кормление (36)
  • Диеты
  • Дом »
    • Бытовая техника (24)
    • Ванная комната (15)
    • Кухня (29)
    • Спальня (10)
    • Уют и Фэн-шуй (25)
  • Еда »
    • Каши и Крупы (14)
    • Напитки (60)
    • Рецепты (48)
    • Фрукты и Овощи (108)
    • Ягоды (37)
  • Здоровье »
    • Витамины (26)
    • Лечение без затрат (262)
    • Массажи (8)
    • Профилактика и сheck-up (13)
    • Сон (17)
    • Фитнес (23)
  • Красота »
    • Волосы (20)
    • Кожа (49)
    • Макияж (20)
    • Мода (37)
  • Любовь »
    • Советы девушкам (63)
    • Советы парням (31)
  • Польза и вред
  • Психология »
    • Очевидное-невероятное (50)
    • Психология богатства (10)
    • Психология личности (114)
    • Психология общения (46)
    • Психология отношений (62)
  • Семья »
    • Жена (24)
    • Муж (18)
  • Советы »
    • Как выбрать? (105)
    • Как избавиться от. (115)
    • Как научиться? (24)
    • Как правильно? (111)
    • Как сделать? (37)
    • Почему? (33)
    • Сколько? (5)
    • Что делать если. (102)
    • Что значит. (11)
    • Что лучше выбрать? (19)
    • Что такое. (160)
  • Хобби »
    • Вышивка крестом (4)
    • Мужские хобби (6)
    • Рукоделие (4)
  • Что подарить.
  • Простой рецепт яблочной шарлотки Среда | 24.01.2018
  • Касторовое масло для ресниц Понедельник | 22.01.2018
  • Что такое квест Суббота | 20.01.2018
  • Фрукт карамбола. Как едят карамболу Четверг | 18.01.2018
  • Как влиться в новый коллектив Вторник | 16.01.2018
  • Способ для расточительных или тех, кому надо растя. Автор Error.
  • Масоны-это тайное общество, стремящееся управлять . Автор Ватник.
  • Вариантов, действительно, масса, трудно на одном и. Автор Иван.
  • Простой рецепт яблочной шарлотки Среда | 24.01.2018
  • Касторовое масло для ресниц Понедельник | 22.01.2018
  • Что такое квест Суббота | 20.01.2018
  • Что делать, если стреляет в ухе. Народные средства Прочитано 12425 раз.
  • Как избавиться от папилломы в домашних условиях Прочитано 8085 раз.
  • Что делать, если охрип голос Прочитано 4717 раз.

© 2013 — 2018. Все права защищены. Перепечатка материалов издания разрешена только с разрешения редакции. При цитировании активная гиперссылка на оригинал обязательна. Семейный портал Мир Добра

Источник: http://dobro.pw/kak-pravilno-varit-brokkoli/

akakpravilno.ru

Как правильно варить свежую брокколи

Брокколи – уникальный овощ, относящийся к семейству капустных. Он славится наличием огромного количества питательных элементов, прекрасным вкусом, а также различными способами приготовления. Этот продукт можно варить, жарить, тушить. Но чаще используют первый вариант. Правда, диетологи не советуют его варке уделять слишком много времени, иначе он потеряет свои полезные и вкусовые свойства. Как правильно сварить брокколи, чтобы она не потеряла свою пользу? Существует два метода, которые мы и рассмотрим с вами в этой статье.

Варка брокколиВареная брокколи прекрасно усваивается организмом, поэтому капуста подходит для тех, кто страдает проблемами пищеварительной системы. Но для того чтобы польза была очевидной, нужно знать, как варить свежую брокколи правильно. Это совершенно несложно, стоит только делать следующие шаги:

Тщательно промыть овощ под проточной водой.

1Разделить соцветия на несколько частей. Это можно сделать руками или ножом.

2Отрезать толстую часть стебля.

3Налить в среднюю или большую кастрюлю 2/3 воды.

4Взять большую миску, налить туда воды и добавить несколько кубиков льда.

5Кинуть в воду 1 столовую ложку соли.

6Включить плиту и задать высокую температуру.

7После того как вода закипит, нужно бросить в неё стебли овоща и подождать 2 минуты.

8Поместить соцветия брокколи в кипящую воду и подождать 5 минут, пока овощ не приготовится и не станет мягким.

9Достать продукт шумовкой из кипящей воды.

10Поместить брокколи в заранее подготовленную миску с ледяной водой для придания овощу хрустящей текстуры.

11Слить воду через дуршлаг, приправить по вкусу.

12Теперь получилась вкусная брокколи. Как сварить этот овощ правильно, вы уже знаете. Но нужно учитывать, что такой продукт теряет около 30% полезных свойств, если его готовить более 5 минут.

БланшированиеТакой метод варки брокколи отлично подходит, если вы планируете использовать овощ в холодных салатах и закусках. Дело в том, что при бланшировании сохраняются полезные вещества, а также хрустящая структура.

Данный метод включает в себя такие этапы:

Промывка брокколи, отделение соцветий от стеблей.

15Наполнение средней или большой кастрюли водой и доведение до кипения.

16Наполнение большой миски ледяной водой с добавлением кубиков льда.

17Размещение стеблей в кипящей воде. Засекаем 90 секунд.

18На этом этапе нужно достать брокколи из воды, используя шумовку.

19Размещение брокколи в ледяной воде.

20Сливание воды с помощью дуршлага. Добавление приправ по вкусу.

21Теперь, зная, как брокколи варить правильно, можно приступать к приготовлению различных блюд, которые никого не оставят равнодушным.

Источник

Похожие статьи

superchief.ru

Способы приготовить полезную брокколи вкусно, сохранив в ней витамины

Капуста брокколи – одна из самых полезных разновидностей капусты. Кроме того, не смотря на свое растительное происхождение, брокколи очень питательная и сытная, даже в сыром виде. Это объясняет высокую популярность данного овоща во всем мире.

Брокколи содержит много клетчатки. Также она является богатым источником витамина С, К, РР, Е и витаминов группы В. Имеются в капусте и минералы, такие, как фосфор, марганец, сера, цинк, железо и кальций.

Приготовить и подать капусту брокколи можно разными способами. При правильной обработке, она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом и крупами, поэтому часто подается в качестве гарнира либо входит в состав салатов.

____________________________

Содержание

  1. Способ первый: Отварить
  2. Способ второй: Потушить
  3. Способ третий: Пожарить
  4. Способ четвертый: Запечь
  5. Способ пятый: На пару
  6. Видео

Способ первый: Отварить

Данный способ приготовления брокколи предполагает использование овоща в качестве ингредиента для салатов, а также для подачи в составе овощной нарезки. Капуста, употребляемая в таком виде, очистит организм, выведет лишнюю соль и влагу. Поэтому капусту брокколи в сыром виде показано употреблять женщинам, которые хотят избавиться от целюлита.

Чтобы подать капусту отдельно либо в составе овощной нарезки, необходимо аккуратно вымыть капусту в холодной воде, отделить соцветия, выложить на тарелку и подать на стол.

Капуста хорошо сочетается с фруктами, овощами, злаками и маслами. Поэтому разнообразие возможных салатов бесчисленное.

Рецепт 1. Брокколи с яблоком

Салат – одна из популярных форм использования брокколи. Хорошая сочетаемость с разнообразными ингредиентами, сохранение всех полезных ингредиентов (несмотря на то, что для ряда салатов используется слегка бланшированная в воде капуста) и незабываемый вкус, делают салат желанным блюдом на любом столе.

x_0ea2c35c.jpg

Ингредиенты:

  • 300 г брокколи
  • 100 г яблок
  • 50 г укропа
  • 1 лимон
  • Оливковое масло и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть в холодной воде, аккуратно отделить соцветия от стеблей так, чтобы они не распались на мелкие цветочки. Затем, стебли опустить в кипящую, слегка подсоленную воду на несколько минут.
  2. К стеблям в воду добавить соцветия и проварить несколько минут. Убрать с огня и слить воду, оставив капусту в дуршлаге.
  3. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать некрупными дольками.
  4. Вымыть и мелко порезать укроп.
  5. Лимон тщательно вымыть щеткой и порезать вместе с кожурой полупрозрачными кружочками.
  6. Все компоненты смешать и приправить оливковым маслом. Выложить в сервировочное блюдо и подать на стол.

Такой салат достаточно сытный, а потому подать его можно как самостоятельное блюдо.

Рецепт 2. Брокколи с апельсином

Яркий и вкусный салат, приготовленный по этому рецепту, зарядит энергией, насытит полезными витаминами и подарит необычайный вкус.

Ингредиенты:

20110208-broccoli_6.jpg
  • 500 г брокколи
  • 200 г натурального йогурта
  • 100 г белого винограда
  • 2 апельсина
  • 0,5 лимона
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть и аккуратно отделить соцветия от стеблей. Стебли опустить в слегка подсоленную кипящую воду и проварить около 3 минут. Затем в эту же воду к стеблям опустить соцветия и проварить еще 2 минуты. Убрать с огня и слить воду.
  2. Апельсины очистить от кожуры и белых пленок, разделить на дольки и удалить белые стенки. Должна остаться только мякоть.
  3. Виноград вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки.
  4. Приготовить заправку. Выдавить сок половины лимона и смешать его с йогуртом. Добавить горчицу и все хорошо перемешать.
  5. Смешать капусту с фруктами и заправить заправкой.

Подать блюдо в сервировочной посуде. Дополнительно можно предложить цельнозерновой хлеб.

Полезные советы:

  • Совет 1. Выбирая брокколи, смотрите, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались.
  • Совет 2. Для подачи и салатов, брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их, друг от друга. Резать эту капусту не нужно.
  • Совет 3. Соцветия брокколи варятся быстрей, чем стебли, поэтому всегда добавляйте их в кастрюлю после стеблей. Все вместе варите не более 3-минут, так как если переварить, капуста потеряет ценные вещества.

Наверх

Способ второй: Потушить

Тушить брокколи очень просто и быстро. В результате получается вкусное и полезное блюдо, очень нежной консистенции, а главное очень полезное для здоровья.

Тушить брокколи можно как с добавлением других овощей или различных продуктов, так и самостоятельно, добавив лишь небольшое количество воды и соли.

Готовить эту капусту таким способом можно как свежую, так и мороженную.

Рецепт. Брокколи, тушенная в сметане

Сметана в качестве соуса, гармонирует со вкусом капусты, делает ее нежной и более полезной, так как в капусте содержатся жирорастворимые витамины. В результате, после употребления брокколи со сметаной, организм насыщается витаминами А, Д и Е.

Ингредиенты:

sam_5857.jpg
  • 300 г мороженой брокколи
  • 100 г сметаны
  • 50 г воды
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту разморозить, промыть в холодной воде и разобрать на веточки.
  2. Разогреть сковороду, выложить в нее капусту, добавить немного воды, соли и готовить на медленном огне около 20 минут.
  3. По прошествии времени, добавить в сковороду с капустой сметану, аккуратно перемешать и тушить еще 5 минут.

Готовое блюдо по желанию можно приправить специями и подавать в порционных тарелках.

Полезный совет: Чтобы капуста быстрей разморозилась, нужно достать ее из пакета, выложить на плоское блюдо. А если нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой. Подержите несколько минут и слейте воду. Затем несколько раз промойте и готовьте.

Наверх

Способ третий: Пожарить

Жареная брокколи – вкусное, сытное и полезное блюдо. Несмотря на тепловую обработку, в капусте все же остаются полезные вещества, которые очень важны для здоровья.

Пожарить брокколи можно по-разному: просто обжарить соцветия в масле, пожарить в кляре, обжарить с хлебными крошками и сыром и так далее. Каждый вариант обжарки хорош по-своему и на каждый вкус найдется свой вариант.

Жареную брокколи можно подавать самостоятельно, а можно приправлять соусами либо подавать в качестве гарнира.

Рецепт 1. Брокколи в сухарях с сыром

Это быстрый способ приготовить вкусное блюдо, которое можно подать и на приеме. Также оно всегда актуально для семейного ужина.

Ингредиенты:

1369_02.jpg
  • 400 г брокколи
  • 2 ст. л. сухарных крошек
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • Соль, специи по вкусу
  • Вода для варки, масло для обжарки

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, стебли отделить от соцветий и проварить пару минут в подсоленной кипящей воде, как описано ранее.
  2. В сковороде разогреть масло, выложить соцветия брокколи и обжарить. За 5 минут до готовности, обсыпать соцветия сухарными крошками и тертым сыром. Обжарить до готовности.
  3. Капусту выложить на бумажные полотенца, затем переложить в тарелку и подать на стол.

Дополнительно, можно подать соус из йогурта и укропа либо другой на ваше усмотрение.

Рецепт 2. Брокколи в кляре

Этот способ обжаривания очень популярен, так как капуста в кляре более сытная. Кроме того, такую капусту с большим удовольствием едят дети, которым овощи особенно полезны.

Ингредиенты:

1359026113.jpg
  • 1 кочан капусты
  • 200 г растительного масла
  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • Перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, аккуратно разобрать соцветия, удалить твердые прожилки. Положить стебли в подсоленную кипящую воду, проворить пару минут, после чего опустить в кастрюлю соцветия и проварить еще 2 минуты.
  2. Убрать кастрюлю с огня, слить воду на дуршлаг, капусту оставить в дуршлаге.
  3. Приготовить кляр. Яйца взбить венчиком, добавить соль, перец, муку, оливковое масло и немного воды. Все хорошо перемешать и взбить до однородной массы.
  4. Разогреть масло в глубокой сковороде. Соцветие окунуть в кляр и положить в раскаленное масло. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовую капусту выложить на бумажные полотенца.
  6. Перед подачей сложить соцветия в сервировочное блюдо и подать на стол.

Брокколи в кляре хороша и без соусов. Подается, как правило, самостоятельно. В то же время хорошо сочетается со злаками и зеленью.

Рецепт 3. Омлет с брокколи

Брокколи не только украсит солнечный омлет, а и сделает его более ценным, сытным и питательным. При всем при этом, не усложнит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 - 200 г брокколи
  • 100 г молока
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Брокколи разделать и проварить 2 минуты в кипящей подсоленной воде.
  2. Яйца смешать с солью и перцем, влить молоко и взбить до однородной массы.
  3. Разогреть сковороду, выложить брокколи и обжарить с обеих сторон до полуготовности. Затем капусту залить яично-молочной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить до готовности омлета, не перемешивая.

Готовый омлет выложить на тарелку и порезать на порционные кусочки. Можно подать зелень петрушки.

Рецепт 4. Запеканка из брокколи

Вкусную запеканку из капусты можно готовить не только в духовке, а и на сковородке, путем жарки. Получается быстро, сытно и вкусно.

Ингредиенты:

zapekanka-s-brokkoli-12-.jpg
  • 1 кочан брокколи
  • 300 г готового картофельного пюре
  • 2 – 3 яйца
  • 1 луковица
  • Копченые сосиски для подачи

Способ приготовления:

  1. Капусту разделать и отварить в едва подсоленной воде пару минут. Убрать с огня, слить воду на дуршлаг.
  2. Готовое картофельное пюре смешать с яйцами и взбить до однородной массы.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и выложить в нее капусту. Сверху залить картофельным пюре, накрыть крышкой и готовить до полной готовности.

Периодически нужно проверять запеканку при помощи вилки.

Готовую запеканку порезать на порционные кусочки, выложить в тарелку. Сверху запеканки выложить копченые сосиски, порезанные небольшими кружочками.

Полезные советы:

  • Совет 1. Чтобы после жарки капуста сохранила как можно больше полезных веществ, не стоит ее долго жарить. Тем более что этому предшествует отваривание.
  • Совет 2. Разбирая соцветия капусты, всегда удаляйте твердые прожилки, так как они могут испортить вкус готового блюда.

Наверх

Способ четвертый: Запечь

Брокколи запечь можно в духовке, аэрогриле и в мультиварке. Каждый вариант приготовления позволяет получить очень вкусное блюдо. Его несложно готовить, сочетая с различными заправками, подливками и добавками. А для запекания нужно всего 25 - 30 минут.

Рецепт 1. Брокколи в сырном соусе, запеченная в духовке

Быстро и просто, но очень вкусно получается, если запечь брокколи в сырном соусе.

Ингредиенты:

information_items_13991.jpg
  • 400 – 450 г брокколи
  • 500 мл. 10%-х сливок
  • 150 г твердого сыра
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Разогреть сливочное масло в сковороде, всыпать муку и обжарить ее в масле около 3-минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. К мучной смеси добавить сливки и довести до кипения, помешивая.
  5. К сливочной массе добавить стружку сыра и постоянно помешивая, готовить на медленном огне до полного растапливания сыра.
  6. Готовым соусом залить капусту, равномерно распределяя массу по форме.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму с содержимым в духовку на 25 минут.

Готовую запеканку разрезать в форме и подать на стол в форме.

Рецепт 2. Брокколи, запеченная в аэрогриле

Брокколи по этому рецепту запекается всего 10 минут. Поэтому этот рецепт особенно понравится тем, кому нужно срочно приготовить вкусное и полезное блюдо, которое можно подать гостям.

Ингредиенты:

699823_10997-640x480.jpg
  • 400 – 450 г брокколи
  • 500 мл. 10%-х сливок
  • 200 г пармезана
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть и разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Сыр натереть на крупной терке, либо купить уже натертый сыр.
  3. Сливочное масло разогреть до бульбашек и всыпать в него муку. Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 2 – 3 минут.
  4. К муке с маслом добавить сливки и варить на медленном огне. Затем добавить сыр и готовить соус как указано выше.
  5. Аэрогриль разогреть до 260 градусов, установить среднюю скорость вентилятора.
  6. На среднюю решетку аэрогриля поставить форму с капустой, залитой сырным соусом.
  7. Готовить запеканку 10 минут.

Готовое блюдо подать на стол в форме.

Рецепт 3. Брокколи с фаршем, запеченная в мультиварке

farsh-iz-mjasa-indejki-3.jpg
  • 500 г брокколи
  • 500 г картофеля
  • 300 г мясного фарша
  • 150 г сыра
  • 100 г молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть и очистить, нарезать кубиками в 2 см.
  2. Мясной фарш посолить, хорошенько вымешать, и скатать из него небольшие шарики.
  3. Разогреть сковороду с маслом и обжарить в нем фрикадельки на медленном огне около 5 минут.
  4. Брокколи разобрать на соцветия и выложить слоем в чашу мультиварки. Затем слой картофеля и сверху мясные шарики.
  5. Поверху распределить предварительно натертый сыр.
  6. Яйца взбить с солью и молоком, добавить перец по вкусу и залить содержимое чаши.
  7. Закрыть прибор, выставить режим «Плов» и оставить готовится полчаса. После звукового сигнала извлечь запеканку и подать на стол.

Готовую запеканку подать с оливками и зеленью.

Полезный совет: Лучше всего готовить такую запеканку в керамической форме, предварительно смазанной сливочным маслом. Тогда блюдо не подгорит и его можно подавать прямо в форме.

Наверх

Способ пятый: На пару

Этот способ позволяет приготовить капусту с максимальным сохранением полезных веществ. Готовится блюдо очень просто и быстро. Подавать его можно с добавками, соусами и прочим, что нравится.

Рецепт 1. Брокколи с пармезаном и перцем на пару

Для приготовления брокколи по этому рецепту вам не понадобится пароварка. Достаточно использовать дуршлаг и глубокую кастрюлю.

Ингредиенты:

01.jpg
  • Кочан брокколи
  • Вода
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ст. л. тертого пармезана

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть под проточной водой, разобрать на соцветия, удалить твердые части.
  2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Убавить огонь, чтобы поддерживать постоянное кипение.
  3. Капусту разложить по дуршлагу и поставить над кастрюлей с водой. Немного присолить и готовить на пару 10 – 15 минут.
  4. Готовую капусту еще горячей поперчить, аккуратно перемешать и посыпать сыром. Снова помешать и выложить в тарелку.

Подавать капусту в горячем виде.

Рецепт 2. Брокколи с лимоном и чесноком в пароварке

Капуста, приготовленная по этому рецепту – лучшее решение для гарнира к курице. Просто и быстро, вкусно, полезно и сытно – вот такой получается капуста с лимоном и чесноком.

Ингредиенты:

limon.jpg
  • 600 г брокколи
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1 лимон
  • Щепотка чили (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Брокколи вымыть и разделать на соцветия, удалив твердые части. Затем выложить в верхнюю часть пароварки и готовить около 8 минут.
  2. Чеснок вымыть, очистить и мелко нашинковать. Из лимона отжать сок и срезать цедру.
  3. В сковороде разогреть масло, положить чеснок, лимонную цедру и прогреть 20 секунд. Затем снять с плиты сковороду, добавить сок лимона и щепотку чили, приправить перцем и солью.
  4. Готовую капусту переложить в большую миску и полить чесночно-лимонной заправкой, аккуратно перемешать.

Подать капусту можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к птице.

Полезный совет: В зависимости от плотности брокколи, ее готовность нужно периодически проверять деревянной палочкой. Переваривать капусту не допустимо.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Четыре ошибки при приготовлении брокколи

 

 

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

 

 

 

Ошибка 1: не разделывать брокколи

 

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

 

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

 

Ошибка 2: выкинуть стебель

 

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

 

 

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

 

Ошибка 3: переварить брокколи

 

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

 

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

 

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

 

 

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

 

Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

 

Как готовить

 

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

 

С чем подавать

 

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

 

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

 

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

 

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

 

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

 

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

 

Польза брокколи

 

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

 

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару.

(Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)

А у вас есть свои секреты приготовления брокколи?

via

mirzenshiny.ru

Броколли: описание продукта, полезные свойства, противопоказания

Основное отличие заключается в оттенке – у брокколи он темно-зеленый. Также в составе этой представителя капустного семейства содержится большое количество микроэлементов.

Что полезного в брокколи?

В этих темно-зеленых соцветиях и стеблях находится много питательных веществ. Причем, весьма важных и ценных для человека. Так, в почти трех граммах (2,82) из ста имеется белок, причем по качеству такой же, как в куриных яйцах или говядине. В его структуре достаточно много аминокислот, благодаря которым реально предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Хватает в брокколи и калия, при помощи которого из организма благополучно уходят излишки воды и соли.

Специалисты выявили в этой капусте кальций и фосфор – элементы, при участии коих строится костная система. Есть в растении железо с медью и кобальтом – они полезны тем, что помогают клеткам костного мозга вырабатывать новую хорошую кровь.

Те, кто кушает брокколи регулярно, получают дозу витамина С и цинка, которые защищают ткани от воздействия свободных радикалов. Поддержка нервов у любителей этой капусты происходит при участии витамина B.

Благодаря содержанию йода, брокколи заботится о щитовидной железе и всех органов эндокринного аппарата.  

Среди остальных достоинств стоит отметить то, что брокколи очищает кишечный тракт от шлаков и токсических соединений засчет того, что в ней имеются пищевые волокна.

Капусту этого семейства можно смело употреблять приверженцам различных диет. Выяснено, что ее калорийность составляет 33 Ккал на сто граммов. Из-за этого ее включают в состав многочисленных программ питания.

Брокколи отлично воздействует на сетчатку глаз и, в частности, на хрусталик. Посему она стала верным помощником тем, кто проходит непосредственно лечение, а также стадию реабилитации после перенесенной катаракты. Брокколи важна для тех, кто укрепляет силы после инфекционной болезни.

Напоследок отметим, что эта капуста повышает аппетит и улучшает процессы переваривания пищи.

Как употреблять брокколи?

Это парадоксально, но факт – брокколи не столь популярна в нашей современной кухне, несмотря на описанный букет достоинств. Все потому, что мало кто располагает знаниями, как этот овощ можно вкусно приготовить. Но одной готовки мало, важно сохранить всю пользу, которую несет этот плод.

Самое полезное кулинарное воплощение этой капусты – это блюдо из нее сырой. Ее можно подавать к столу в весьма интересном виде – разорванной на отдельные стебли-соцветия. Сверху можно залить сливочным маслом, предварительно растопленным, либо приправить оливковым, а затем посыпать перцем.

Весьма полезным будет и салат, приготовленный из брокколи. Она отлично сочетается по вкусовым качествам с огурцами, луком пореем, томатами и мелко нарезанной зеленью. Все перечисленные ингредиенты измельчаются, заправляются оливковым маслом, солятся. Для усиления вкуса можно добавить того же перца. В подобном салате имеется большое количество клетчатки.

Если для кого-то брокколи в диковинку, то имеет смысл добавлять ее в меню постепенно. Ежели в сыром виде капуста не по вкусу, то рекомендуется слегка обдать ее кипящей водой.

Отварная, либо приготовленная в запеченном виде брокколи представляет собой весьма хороший вариант гарнира. Отлично она дополняет мясо, рыбу. Неплохо с ее соцветиями выходят бутерброды.

Для максимального сохранения полезных свойств эту капусту необходимо тушить, или же готовить на пару. Время варки не должно превышать шести минут, в противном случае, она утратит больше половины всех важных веществ и микроэлементов.

Специалисты не советуют варить брокколи в микроволновке – в ней капуста лишится 85-ти процентов полезных компонентов.

Среди самых доступных блюд из этого растения стоит назвать крем-суп. Для него нужно отварить и перемолоть в блендере брокколи со шпинатом, добавить к ним одну ложку панировочных сухарей, после развести две столовых ложки крахмала.

Вслед за ним хорошо добавить три столовые ложки сметаны, (а можно и сливок) и подождать пока закипит.

Подавая на стол этот крем-суп, его можно улучшить соусом из сои, или же лимонным соком.

Несмотря на то, что данное блюдо не будет сильно диетическим, оно содержит в себе необходимое число витаминов, вполне достаточное, чтобы сохранять здоровье.

Какие противопоказания имеются у брокколи?

Эта капуста подходит и полезна всем, за исключением лиц, страдающих гастритом, панкреатитом, язвенными состояниями желудочно-кишечного тракта и кровотечениями в них.

Полезно знать

Польза броколли по профилактике рака.

www.doctorfm.ru

Как правильно и вкусно сварить брокколи?

Брокколи – это непривычная для нас разновидность цветной капусты, родиной которой является Малая Азия и Средиземноморье. Впервые европейцы попробовали этот овощ на вкус только в 16 столетии, тогда как греки и римляне лакомились им 2 тыс. лет назад. Этого времени с лихвой хватило на то, чтобы изучить все полезные качества брокколи, и научиться готовить ее не только правильно, но и вкусно.

Содержание статьи

Соцветия брокколи принято подвергать минимальной тепловой обработке, что позволяет по максимуму сохранить ценные витамины и минералы. А их, к слову будет сказано, содержится немало. К примеру, капуста этого сорта – настоящий кладезь марганца, клетчатки, кальция, серы, железа и фосфора. Есть в ней и белок, и минеральные соли, и витамины С, В и РР, провитамин А и многое другое.

Интересно будет знать, что в соцветиях в избытке присутствует хлорофилл, позитивно сказывающийся на качественном составе человеческой крови. Из-за этого брокколи советуют кушать при патологиях сосудов и сердечной мышцы.

Помимо этого, овощ предупреждает появление и развитие нервных болезней, чистит организм от солей тяжелых металлов и даже служит профилактикой раковых заболеваний.

Людям, постоянно борющимся с избыточным весом, тоже будет нелишним узнать, как правильно варить капусту, поскольку в 100 её граммах содержится всего 34 Ккал.

Итак, перед тем как вам захочется первый раз в жизни сварить брокколи, изучите тонкости предстоящего мероприятия. Прежде вего, продолжительность варки будет напрямую зависеть от того, мороженный или свежий овощ очутился на вашем столе. Если рассматривать вариант со свежими соцветиями, то их время пребывания в кипящей воде не должно превышать 5-7 минут. А вот полуфабрикат придется проваривать несколько дольше, минут 10-12. Воду следует немного подсолить, а огонь сделать минимальным.

Помните, что чем меньше вы варите, тем больше бережете полезных веществ, витаминов и минералов. Из-за этого иногда целесообразно просто запекать капусту или готовить ее в мультиварке. В любом случае заранее разберите крупные соцветия на мелкие, а слишком толстые стебли порежьте на кусочки.

Ознакомившись с общими правилами можно переходить к тому, как именно можно вкусно сварить брокколи. Для начала рассмотрим рецепт, в котором капуста готовится в кляре.

Вам потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг овоща;
  • 3 свежих яйца;
  • стакан просеянной муки или панировочных сухариков;
  • перчик, соль и прочие любимые приправки.

Далее делаем так:

  1. Замороженную или свежую капусту следует отварить положенное время, откинуть на дуршлаг и оставить для стекания;
  2. В это время нужно венчиком взбить яйца, добавив в них приправы и соль;
  3. Каждое отдельное соцветие макается сначала с яйца, потом в муку (панировочные сухари), и отправляется на горячую сковородку с растительным маслом;
  4. Время обжарки составляет 5 минут с каждой стороны.

Теперь предлагаем пошаговое руководство того, как сварить вкусный и диетический суп из брокколи.

Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг соцветий;
  • три помидорки;
  • одна морковка;
  • 2 головки лука;
  • 4 картофелины;
  • 3 литра овощного или куриного бульона;
  • зелень и растительное масло.

Дальше суп варится таким образом:

  1. В кипящий бульон выкладывается морковка, нарезанная тонкими кружочками;
  2. После нее закладывается картошка, порезанная небольшими кубиками;
  3. На сковороде с постным маслом обжаривается измельченный лук;
  4. В накипевший бульон отправляются разобранные капустные соцветия;
  5. С помидор снимается кожица, они режутся на кубики, и тоже закладываются в кастрюлю вместе с супом;
  6. Затем блюдо предстоит еще 5 минут варить поз закрытой крышкой и на малом огне, после чего дать ему настояться минут 15-20.

Из брокколи можно приготовить не только закуски или первые блюда, но и полноценные гарниры.

Один из них делается по следующему рецепту:

  • по 400 г цветной, брюссельской капусты и брокколи;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • итальянские сушеные травы и соль.

Приготовление:

  1. Перед тем как сварить замороженную или свежую брокколи, а также все остальные свежие овощи, воду следует довести до кипения, посолить и выставить малый огонь;
  2. Потом все виды капусты нужно сварить по всем правилам, а, значит, что делать это следует на протяжении максимум 10 минут;
  3. Затем они перекладываются на сито, стекают, и отправляются на разогретую сковороду с толстыми стенками и дном;
  4. Там к овощной смеси добавляются приправы, тертый сыр и сметана, все вымешивается и греется до полного расплавления сыра. Затем гарнир томится в сковородке еще минуты две, и его можно подавать.

Напоследок стоит заметить, что брокколи хороша не со всеми приправами, а только с паприкой, розмарином, острой горчицей, молотым черным перчиком и тимьяном. К ней хорошо добавлять базилик и специальный соус. Последний делается из сливочного масла, ложки муки, яичных желтков, зелени, специй и овощного бульона. По сути, это разновидность известного соуса Бешамель, и готовится она по аналогичному принципу.

Брокколи – это один из немногих овощей, которые могут восполнять нехватку витаминов чуть ли не круглый год. Главное – это правильно ее приготовить, иначе пользы не будет никакой.

Как это делать, вы уже знаете, и нет ничего сложного в предстоящей готовке очередного кулинарного шедевра.

Видео: Как варить брокколи?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru