Как сушить помидоры в домашних условиях. Как хранить вяленые помидоры на зиму


Рецепт вяленых помидоров на зиму

рецепт вяленых помидоров на зиму

Вяленые помидоры – очень ценный и деликатесный продукт, который стоит не очень дешево. К тому же это хороший способ сохранить эти сочные, ярко – красные плоды для различных зимних блюд. Давайте же рассмотрим с вами, как сделать вяленые помидоры и получить не только ароматную и вкусную закуску, но и великолепную начинку для блюд: пасты, салата с вялеными помидорами, супа и т.д.

Рецепт вяленых помидоров на зиму с маслом

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • морская соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик сушеный – по желанию;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек.

Приготовление

Рассмотрим самый простой способ, как приготовить вяленые помидоры. Томаты хорошенько промываем, вытираем полотенцем и разрезаем на 2 части. Аккуратно удаляем плодоножки и сердцевинку, а затем выкладываем их на застеленный противень. Помидоры присаливаем по вкусу и посыпаем смесью молотого перца. Духовку разогреваем заранее до 100 градусов. На каждый ломтик помидора капаем немного оливкового масла и отправляем блюдо в духовку. Подсушиваем помидоры в течение 8 минут, следя постоянно за тем, чтобы томаты не высохли. Далее осторожно вынимаем вяленые помидоры и даем им остыть. Этим временем чистим чеснок и нарезаем его дольками.

В чистую банку наливаем чуть – чуть оливкового масла, добавляем веточки розмарина и чесночок. Заполняем емкость примерно на 1/3 часть помидорами и снова поливаем маслом и посыпаем обильно специями. Выкладываем сверху ещё часть помидоров, посыпая специями и поливая маслом. Затем все слегка утрамбовываем и герметично закрываем. Переворачиваем банки верх дном и накрываем полотенцем, оставляя их до тех пор, пока они окончательно не остынут. Теперь мы расскажем, как хранить вяленые помидоры. Храним банки только в тёмном месте. А уже открытые банки с помидорами сохраняем только в холодильнике.

Рецепт вяленых помидоров

Ингредиенты:

  • орегано сушёный – по вкусу;
  • помидоры – 4 шт.;
  • базилик сушёный – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка сушёная – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления вяленых помидоров берем томаты, промываем их, обсушиваем, разрезаем пополам и выкладываем в форму для выпечки срезом вверх. Посыпаем сверху сухой зеленью и запекаем 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. После этого сливаем выделившийся сок и снова помещаем помидоры в духовку на 8 минут. Этим временем чистим чеснок, нарезаем его тонкими пластинками и кладем на дно банки. Туда же складываем запеченные помидоры, и заливаем все выделившимся соком. Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки.

Вяленые помидоры в микроволновке

Ингредиенты:

  • помидоры – 300 г;
  • травы и специи – по вкусу;
  • как хранить вяленые помидоры
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 30 мл.

Приготовление

Помидоры промываем, разрезаем пополам и складываем в блюдо с высокими бортиками вверх срезами. Посыпаем томаты специями и поливаем сверху маслом. Микроволновку выставляем на полную мощность и ставим в нее блюдо с помидорами примерно на 5 минут, включив режим «Выпечка». Когда прозвучит сигнал готовности, оставляем все в микроволновой печи остывать еще на 10 минут. Затем, достаем помидоры, сливаем в баночку выделившийся из них сок, и отправляем томаты еще на несколько минут обратно в микроволновку. Чеснок чистим, нарезаем тонкими пластинками. Помидорный сок с маслом немного присаливаем по вкусу. Томаты укладываем в чистую стеклянную банку, добавляем ломтики чеснока и заливаем все это соком с маслом. Закрываем банку плотно крышкой и убираем на сутки в холодильник.

 

womanadvice.ru

Как сушить помидоры в домашних условиях: в электросушилке, духовке, на солнце

Оказывается, помидоры можно не только солить и вялить, но и сушить. Правда, сушка томатов в России особо не распространена, ей больше доверяют в Европе и азиатских странах. Используют сушеные помидоры в рагу, соусах, пицце, в первых блюдах. Сегодня мы расскажем вам, как правильно сушить помидоры в домашних условиях.

В первую очередь необходимо подготовить подходящие для приготовления подобным способом помидоры. Следует брать плоды среднего размера, которые содержат внутри небольшое количество сока. Томаты должны быть спелыми, не иметь пятен и следов гнили. Ароматнее продукт получится, если сушить помидоры, выращенные не в парнике, а на огороде, желательно своем собственном, поскольку только в этом случае вы можете быть уверены, что овощи не напичканы опасной химией.

Подходящие для сушки томаты хорошо моют, удаляют плодоножки, режут небольшими колечками (от толщины напрямую зависит время приготовления), очищать от кожицы помидоры не следует, а вот от семян лучше очистить.

Сушить помидоры на зиму можно несколькими способами:1. В духовке,2. В электросушилке,3. На солнце.

А теперь подробнее о каждом способе.

Как сушить помидоры в духовке

Подготовленные для сушки дольки томатов выкладываем на противень. Отправляем в духовку, заранее прогретую до 80 градусов. При такой температуре сушить помидоры придется до 15 часов. Не забывайте периодически переворачивать помидоры и следите, чтобы они не пересохли. Готовые сушеные помидоры не должны ломаться при надавливании.

Как сушить помидоры в электросушилке

Сушка помидоров в электросушилке практически не отличается от выполнения этой процедуры в духовке. Нарезанные на порционные кусочки помидоры выкладываем на поддоны, при желании можно посыпать приправами – черным перцем, тимьяном, и отправляем сушиться при температуре не больше 80 градусов. Не забывайте менять поддоны местами, это обеспечит равномерное высыхание овощей.

Как сушить помидоры на солнце

Нарезанные дольки помидоров необходимо выложить на неметаллические решетки. Посыпать крупной солью. Выставить на солнце. Накрыть сверху марлей. В течение дня томаты следует переворачивать. На ночь помидорки нужно заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги. Помидоры в зависимости от сорта, размера долек и интенсивности солнца будут готовы за 5-10 дней.

Сушка помидорчиков – занятие довольно трудоемкое, но оно того стоит. Однако мало просто посушить помидоры, их следует еще и сохранить до зимы.

Как хранить сушеные помидоры

Хранить сушеные томаты можно несколькими способами:1. Сложить сушеные помидоры в пакет и отправить в холодильник. Так они не потеряют своих свойств в течение двух месяцев, если хранить в морозилке, тогда срок годности продукта будет увеличен до 6 месяцев.2. Сложить сушеные помидоры в заранее простерилизованную стеклянную банку, добавить приправ (перец, чеснок, розмарин, базилик), залить оливковым маслом и закатать. Таким образом хранить помидоры можно не менее шести месяцев.

onwomen.ru

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Летом, в сезон изобилия овощей, хозяюшки активно занимаются приготовлением заготовок на зиму. Самым популярным, вкусным и любимым многими овощем считается помидор. Его маринуют, солят, консервируют, из него готовят соки, пасты и соусы. Но о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, наверняка знают не все. Тем более что сделать такую заготовку можно разным способом.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления пикантных сушеных томатов:

  1. Приготовления вяленых помидоров по-итальянски
  2. Томаты, вяленные в электросушилке
  3. Вяленые помидоры длительного хранения в духовке
  4. Сушеные помидоры на солнце
  5. Консервированные вяленые помидоры в оливковом масле
  6. Вяленые черри в мультиварке
  7. Готовим вяленые помидоры целиком

1. Приготовления вяленых помидоров по-итальянски. Видео рецепт

Томаты, вяленные в электросушилке

Вяленые или как их еще называют, сушеные, помидоры стали популярными не так давно. Ранее это блюдо считалось деликатесом. Сегодня каждая хозяюшка может сделать его в домашних условиях без особых усилий и затрат. Спелые помидорки сушат в сушилке до мягкого состояния. Чтобы они получились вкусными очень важно их не пересушить.

Итак, для этого нам потребуются томаты сорта «Сливка». Овощи промывают, разрезают на две продольные части. Сначала удаляют плодоножки ножом, затем вычищают семена с соком при помощи чайной ложки.

Овощную нарезку перекладывают на бумажное полотенце разрезом вниз, чтобы ушли остатки сока. Через полчаса томаты переворачивают, слегка подсаливают и посыпают смесью итальянских трав. Затем овощи аккуратно перекладывают на поддон в таком же состоянии.

Время сушки томатов в сушилке составляет 6,5 часов при температуре 70 градусов.

Вяленые помидоры длительного хранения в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • Сливки – 900 г.
  • Масло оливковое – 90 мл.
  • Свежий розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Сушеные травы – базилик и орегано.
  • Соль, перец черный молотый.

Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт объемом на пол литра.

Ополоснуть овощи, разрезать пополам, удалить плодоножку и выскоблить семена вместе с мякотью чайной ложкой. Уложить овощную нарезку на противень с фольгой разрезанной частью к верху. Чтобы ускорить процесс сушки томаты нужно слегка подсолить.

Разогреть духовку до 100 градусов. Время сушки помидоров в духовке при такой температуре составляет 4 часа. При этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.

Приготовить чистую и сухую банку. Уложить на ее дно измельченную веточку розмарина, горошины черного и душистого перца – по 5 штучек каждого компонента и лаврушку. Сверху уложить слой вяленых томатов. Посыпать сушеным базиликом и оригано, затем уложить второй слой помидор и так проделать до тех пор, пока банка не заполниться.

Очистить от шелухи чеснок, нарезать тоненькими пластинками. Перемешать чесночную нарезку с оливковым маслом. Разогреть в микроволновке эту массу в течение 2-3 минут. Затем залить ею помидорки до самого верха. Укупорить крышкой, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Как хранить вяленые помидоры? Раньше такой продукт хранили только в холодильной камере. Чтобы сохранить вяленые помидорки в условиях комнатной температуры не рекомендуется класть в такую заготовку свежий чеснок, из-за которого они могут забродить. Очень важно, чтобы сушеные томаты не были влажными, а именно вялеными в противном случае они быстро испортятся.

Сушеные помидоры на солнце

Как сделать вяленые помидоры натуральным способом, т.е., на солнце? Для того чтобы получить вкусный и ароматный продукт рекомендуется использовать спелые, мясистые и не большого размера плоды.

Сушка на солнце – это самый дешевый, и самый длительный способ получения готового продукта. Процесс сушки занимает от 5 до 10 дней. Чтобы избежать порчи, овощную нарезку обязательно подсаливают и периодически переворачивают.

В ночное время суток ее заносят в помещение или под навес и накрывают полотенцем. Таким образом, заготовка не будет напитывать лишнюю влагу.

Перед сушкой на улице томаты можно поставить на пару часов в духовку. Так их вкус и аромат станет более насыщенным. Не стоит укладывать томаты слишком плотно друг к другу в процессе сушки. Так они будут дольше сохнуть.

Консервированные вяленые помидоры в оливковом масле

Для приготовления такой заготовки потребуется:

  • Помидоры – 750 г.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сухие специи – майоран, базилик, орегано и розмарин – по щепотке каждого компонента.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Промыть овощи, нарезать на четвертинки, удалить семена и мякоть. Переложить помидорную нарезку разрезом к верху на противень, устеленный пергаментом.

Сделать смесь из сухих трав. Посыпать томаты пряной смесью, подсолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть духовку до 100 градусов, поставить заготовку в духовой шкаф на 4 часа с приоткрытой дверцей.

Томаты должны получиться вялеными, а не сухими и ломкими. Лучше всего сушеные помидоры готовить при минимальной температуре – 60 градусов, если есть такая возможность. Конечно, время готовки увеличивается, но результат получается превосходным.

Прокалить оливковое масло в микроволновке. Очистить от шелухи 3-4 зубка чеснока, нарезать тонкими пластинками. Уложить вяленые томаты в чистую банку, посыпая каждый слой чесноком. Залить заготовку маслом и закрыть капроновой крышкой. Поставить готовые томаты в масле на хранение в холодильник.

Вяленые черри в мультиварке

Несмотря на небольшой размер чаши, в мультиварке можно сделать около 200 г вяленого продукта за один заход.

Итак, для приготовления этой пикантной заготовки потребуется:

  • Черри – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло оливковое.
  • Черный перец молотый – 1 чайная ложка.
  • Пряные травы – орегано, майоран и базилик.

Промыть черри, разрезать пополам. Устелить на дно чаши пергаментную бумагу и на ее поверхности разложить нарезанные томаты разрезом к верху.

Смешать сахар, перец и соль. Приправить смесью помидорки, сверху посыпать травами и сбрызнуть немножко оливковым маслом.

Выбрать опцию «Выпечка», дождавшись перехода в режим «Подогрев», причем крышка мультиварки должна быть открытой. Тогда вся влага будет испаряться. Время сушки составляет не более 5 часов для томатов черри. На крупные плоды потребуется не менее 6 часов.

Очень важно не пересушить овощную нарезку. Томаты должны получиться мягкими, но без влаги. Как использовать вяленые томаты в кулинарии? Сушеные помидорки можно добавлять в любые блюда – пиццу, салаты или просто класть на кусочек хлеба.

Готовим вяленые помидоры целиком

sait-pro-dachu.ru

Аппетитные вяленые помидоры на зиму « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

На самом деле, однажды попробовав такой деликатес как вяленые помидоры, вы рискуете навсегда попасть от них в зависимость! Настолько это вкусно, что просто не описать словами. Если вы любите помидоры, то в вяленом виде они вам наверняка понравятся. Сама помидорная суть, концентрат вкуса сосредоточен в этих вкуснейших томатах. Влага уходит, остается просто бомбический помидорный вкус.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Если вы до сих пор не пробовали это чудо, рекомендую скорее наверстать упущенное. Приготовить вяленые помидоры в домашних условиях совсем не сложно. Таким образом можно заготовить помидоры на зиму, сохранив большинство их полезных свойств. Но в нашем холодильнике вяленые томаты надолго не задерживаются, расходятся за несколько дней.

Бутерброд с сыром и вялеными помидорами Бутерброд с сыром и вялеными помидорами

Первая партия так вообще была нагло уничтожена за 2 приема :) Можно вкушать эти помидорки просто как закуску или класть на бутерброд (особенно вкусно черный хлеб + творожный сыр + вяленые помидорки). Вяленые томаты горячо любимы итальянскими кулинарами. В Италии с вялеными помидорами пекут пиццу, добавляют их в салаты, пасту, вторые и первые блюда.

Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке Как приготовить вяленые помидоры в электросушилке

Для приготовления вяленых помидоров я использую электросушилку для овощей/фруктов (дегидратор). Если у вас такой сушилки нет, можно подвялить помидоры и другим способом, например, в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.

В одном из женских журналов я даже видела рецепт приготовления вяленых томатов в микроволновке! Сама не пробовала так готовить, буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях. Ну а теперь я рассказываю свой рецепт приготовления вкуснейших помидорчиков.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в электросушилке

Лучше всего для вяления подходят мясистые плоды небольшого размера, например, продолговатые сливовидные или черри. Я люблю вялить желтые и красные Сливки. Помидоры должны быть полностью спелыми и вкусными. Итак, что нам понадобится в процессе приготовления:

  • спелые помидоры;
  • оливковое или подсолнечное масло 200 мл;
  • сушеные травы тимьян и орегано;
  • соль каменная или морская;
  • сахар;
  • чеснок несколько зубчиков.

Я закрываю вяленые помидоры в небольшие стеклянные баночки по 250-300 мл вместимостью. Можно использовать и пол-литровые банки. Банки предварительно прожарить в духовке на 100 градусах, крышки обдать кипятком и обсушить.

Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, обтереть плоды бумажным полотенцем. Теперь каждую помидорку разрезаем пополам и вынимаем чайной ложкой семена с соком (из сердцевин помидоров получается вкусный гаспачо, кстати). Готовые половинки помидоров выкладываем на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы впитался лишний сок.

Помидоры выкладываем на бумажное полотенце Помидоры выкладываем на бумажное полотенце

Теперь перемещаем наши помидорки на противень, застеленный пекарской бумагой или на листы дегидратора. В каждую половинку помидорки насыпаем немного соли и сахара, а также сушеных трав. Закрываем крышку, включаем сушилку и ставим температуру сушки 70 градусов. Таким образом нужно сушить помидоры около 6 часов.

Вяленые помидоры на зиму

Помидоры не должны высохнуть до состояния чипсов, они должны лишь подвялиться. Кожица высыхает и сморщивается, а внутри помидор мягкий. Готовые томаты выглядят так:

Рецепт вяленых помидоров в дегидраторе

В принципе, в таком виде помидорки уже можно кушать, добавлять в салаты, класть на бутерброд и т.д. Если хотите сохранить эту вкуснятину на подольше или на зиму, тогда нужно сделать следующее. Очистить 3-4 зубчика чеснока, нарезать тонкими пластинами, залить чеснок маслом и отправить в микроволновку. Масло с чесноком нужно хорошенько разогреть, но не до кипения.

На дно подготовленных стеклянных банок наливаем немного чесночного масла, добавляем сушеный тимьян, выкладываем вяленые помидоры до середины банки. Доливаем ещё масла, кладем травы и докладываем помидоры до плечиков банки. Сверху наливаем горячее масло, закрываем крышку.

Вяленые помидоры хороши с хлебом и творожным сыром

 

Консервированные таким образом вяленые томаты могут храниться в вашем холодильнике 6 месяцев. Кстати, масло, оставшееся от вяленых помидоров, становится очень ароматным и вкусным. Я им заправляю салаты. Вот и вся премудрость. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Рецепт домашней кабачковой икры на зиму Рецепт очень вкусной кабачковой икрыСоус-салат из помидоров на зиму Помидоры тушеные на зимуКапуста маринованная вкусная Маринованная капустаБыстрая квашеная капуста Квашеная капуста быстрая

Рекомендую тематические подборки рецептов: итальянская кухня помидоры рецепты заготовок на зиму Рецепты постных блюд новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru