Как правильно хранить открытое вино в бутылках дома. Как хранить вино в бутылках


Сколько хранится открытое вино в холодильнике и при какой температуре

Многие считают, что 100 мл вина в день окажет только положительный эффект. Оно снимет стресс, улучшит кровоснабжение, а также улучшит общее состояние организма. Но для того чтобы сохранить весь аромат, вкус и полезные свойства, необходимо создать специальные условия, при которых может храниться продукт.

Факторы, влияющие на сроки хранения

Капризность винного напитка требует особого отношения. Качество может зависеть от света, температуры, влажности, резких перепадов тепла.

Отразиться может даже упаковочный материал. Часто используется пластик, тетрапак. Но только самое качественное и вкусное разливают по специальным стеклянным бутылкам.

Сроки хранения закупоренных бутылок вина

У вина существует много требований к внешним условиям. Так, ему нужен абсолютный покой. Данный вид алкоголя любит тишину, любые резкие колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.

Лучшие мировые виноделы доверяют свои творения специальным винным погребам, ведь только там можно добиться:

  • защиты от солнца. Там всегда темно;
  • оптимальной температуры. Десертные виды любят температуру в пределах 1 –16 градусов с отметкой плюс, а виноградным нужен воздух чуть более свежий, поэтому температура должна быть 10–12 градусов;
  • срок годности вина во многом зависит от постоянства указанных температур. Так, резкий перепад чреват скорой порчей;
  • влажность. Этот пункт скорее необходим для поддержания в рабочем состоянии пробки. Необходимый показатель 65–80%. При понижении материал закупорки начнет усыхать и уже потеряет способность защищать от сторонних запахов;
  • только лежачее положение. Закрытые бутылки всегда укладываются горизонтально;
  • погреб, это помещение, где обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция. Она поможет избежать проникновения сторонних запахов к напитку.

Отвечая на вопрос, сколько может храниться закрытый товар, виноделы отвечают, очень много лет. Однако, только при соблюдении всех перечисленных условий.

Важно! Оградите благородный напиток от продуктов с сильными, резкими запахами, чтобы сохранились вкусовые качества.

Даже если алкогольная продукция будет стоять дома в холодильнике, то при благоприятных условиях, белое останется пригодным в течение 2 лет, а срок хранения красного вина в закрытой бутылке может достигать десятилетия.

Бутылки вина

Бутылки вина

Как долго сохранится после открытия

Сколько хранится вино без вскрытия понятно, но что делать, если только почали, а весь не выпили.

Интересно! Старые коллекционные экземпляры теряют свои качества значительно быстрее. Счет может идти на минуты.

Открытое вино

Открытое виноСроки порчи открытого вина могут колебаться. Виной тому различные показатели. Всегда следует помнить: срок хранения вина в бутылках уже после откупорки резко уменьшается независимо от его разновидности и созданных условий.

Мало праздников может обойтись без присутствия на столах игристого. Хотя именно данный вид имеет самый короткий период годности. Если же вам удалось сохранить пробку, тогда есть вероятность полакомиться любимым вкусом еще 24 часа. В случае потери закупорки, срок годности вина в таком виде не превысит 5 часов.

Крепость также далеко не последний показатель. Чем легче напиток, тем меньше шансов на большой срок хранения открытого вина. Розовые или белые сохранятся не более 3 суток, а вот красные могут не растерять своих качеств в течение 5 дней.

Самые популярные ошибки

Некоторые вещи мы делаем совершенно не осознанно и даже не понимаем, что таким образом только ускоряем процесс порчи алкоголя. Итак, запоминайте, если открытая бутылка вина:

  1. Хранится горизонтально, то увеличивается площадь соприкосновения с молекулами воздуха. А это неминуемо закончится быстрой порчей продукта.
  2. Стоит под прямыми солнечными лучами, значит ультрафиолет уже начал свое вредное разрушающее воздействие. Даже несмотря на то, что обычно у вина тара из темного стекла и имеет специальные защитные фильтры.
  3. Находится вблизи источников тепла, то его состав изменяется с высокой скоростью. Как следствие, продукция теряет свой аромат и оригинальный вкус.

Изменив условия, у вас появится шанс сохранить продукцию после вскрытия и не потерять ее вкусовых качеств.

Как бы удобно вам ни было хранить открытую бутылку вина на подоконнике или класть на полку холодильника, от этой привычки придется отказаться.

Что делать, если бутылка осталась недопитой

Прежде всего, посмотрите, не выбросили ли пробку. В закрытом виде спиртное точно сохранится дольше. А теперь ценные советы, как хранить открытую бутылку вина:

  • используйте холодильник. Низкие температуры в разы увеличат шансы на то, что продукция дольше останется вкусной. Холод способен замедлять процессы окисления, а также сократить интенсивность развития уксусной бактерии;
  • перелейте в меньшую тару. Конечно, это должна быть стеклянная емкость темного цвета. С помощью этого просто действия значительно уменьшится площадь воздействия воздуха на алкоголь. Выбранную тару нужно обязательно заполнить до краев;
  • заморозьте остатки. Если есть такая возможность, то это позволит сохранить вкус значительно дольше. Принимать после оттаивания в чистом виде уже вряд ли будет возможно. Замораживать вино не сложнее, чем любую привычную жидкость. Выберите форму для заморозки, разлейте остатки напитка и отправьте в морозилку. Летом из винных льдинок можно получить отличные десерты.

В любом случае, если вино хранится после вскрытия уже довольно долго и немного начало портиться, потеряв свой уникальный вкус, просто используйте его для творения кулинарных шедевров. Вино можно добавлять в выпечку или же готовить мясные блюда и заправки к ним.

Недопитое вино

Недопитое вино

Современные способы сохранения вкуса

Если недопитый напиток для вас привычное тело и тема, как хранить открытое вино в бутылках дома актуальна, тогда можно воспользоваться достижениями современной науки и техники.

Возможны следующие варианты:

  1. Использование азота. Чаще всего этот способ используют на больших предприятиях по массовому изготовлению. Таким образом, удобно отбирать образцы напитков. Газ заполняет пространство и не дает воздуху активировать окислительные процессы. Некоторые советуют с помощью медицинского шприца с иглой ввести ингредиент в бутылку через пробку. Однако, сделать это довольно проблематично.
  2. Применение аргона. Специалисты разработали специальную систему Coravin. Она выполнена в виде устройства, которое внешне напоминает пистолет с иглой. Он протыкает пробку и наполняет бутылку аргоном. Под давлением вино переливается в бокал. После того как вы закончите трапезу, иглу нужно извлечь. Отверстие от нее затянется, напиток долго не будет портиться.
  3. Вакуумная пробка. Это специальное устройство, которое плотно закрывает бутылку и откачивает из нее воздух, создавая внутри вакуум. Таким образом, содержимое не портиться и не окисляется. Но следует отметить, что часто отмечается потеря вкусовых качеств.

С применением вышеуказанных методов, вопрос, сколько можно хранить вино после открытия бутылки не теряет своей актуальности. Ведь предложенные разработки имеет довольно высокую стоимость, что делает целесообразным их использование в домашних условиях. Они скорее рассчитаны на аудиторию самых известных коллекционеров, чьи товары стоят немалых денег.

Как определить, что вино испорчено

На срок годности вина в бутылках влияет не только то, как вы его бережете. Иногда ошибки допускаются еще при изготовлении.

Признаки порчи продукта:

  • появление дрожжевого привкуса;
  • перламутр в цвете вина свидетельствует о его заболевании;
  • если продукт приобрел черный или, наоборот, белесый оттенок, значит налицо нарушения технологии изготовления;
  • иногда в бутылке можно наблюдать появление тонких шелковистых струек. Подобным способом проявляют себя патогенные бактерии, которые получили благоприятные условия для размножения.

Наличие перечисленных показателей побуждает только к одному действию – выбросить некачественное вино, чтобы не заработать проблемы со здоровьем.

Теперь вы знаете, как хранить открытое вино в бутылках дома и сможете максимально продлить удовольствие от любимого напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pravilauborki.ru

Как хранить открытое вино: способы, условия, сроки

Как правильно хранить открытое вино в бутылках дома

Вино – напиток богов и фараонов. Оно обладает полезными свойствами и положительно влияет на сердечно — сосудистую систему организма человека. Но стоит помнить, что все хорошо, только в меру.

К тому же вино обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые могут сохраняться на протяжении многих лет, а то и десятилетий. Неоднократно бутылки с напитком находили на затонувших суднах, или же заброшенных и забытых погребах, но при этом содержимое полностью раскрывало свой букет и вкус. Ни для кого не будет секрет, что некоторые сорта только со временем раскрывают полноту своего вкуса. Оказывается, сохранить вино в закупоренном состоянии куда проще, нежели в открытом (речь идет о настоящем напитке, без примеси порошков, красителей и различных эмульгаторов).

Каждый сорт этого напитка имеет свои сроки хранения, но условия при этом соблюдаются одинаковые.

Условия сохранности вина

Отсутствие света. Ни в коем случае не допускать попадания прямых солнечных лучей или люминесцентных ламп. Самые восприимчивые сорта к воздействию света – белые вина, но при чрезмерном попадании света и красные портят свои качества.

Правильный температурный режим. Температурный режим играет серьезную роль в созревании напитка. Высокая температура – ускоряет процесс и при этом не позволяет полноценно раскрыть все вкусовые свойства, низкая – наоборот замедляет. Оптимальный температурный режим – 10-12 градусов по Цельсию, только крепкие – десертные сорта 14-16 градусов. К тому же стоит помнить, что колебания в температурном режиме испортят напиток.

Влажность помещения и его вентиляция. Уровень влажности нужно соблюдать в пределах 65-80%. При понижении влажности пробка начнет высыхать, а напиток испаряться. Завышенные показатели влажности так же очень нежелательны, впоследствии это может привести к плесени.Вентиляция необходима, так как напиток дышит, а запахи вблизи впитывает в себя, что в итоге приводит к изменению свойств вина.

Соблюдение покоя. Для хранения вина стоит подбирать помещение, удаленное от воздействия шума и вибрации.Хранить вино стоит только в вертикальном положении, за счет этого пробка не пересыхает, кислород не попадает в бутылку и не происходит процесс окисления.

Условия хранения открытого вина

К сожалению, никак не избежать процесса окисления после открытия бутылки. Именно попадание кислорода в бутылку ускоряет процесс распада. Чтобы продлить жизнь вина стоит соблюсти несколько правил, но учтите этот срок не так уж и длительный, и у каждого сорта он свой.

Сроки хранения вина после открытия

  • Игристые сорта – до 24 часов.
  • Белые сорта – до 3 дней.
  • Розовые сорта – до 3 дней.
  • Легкотелые красные сорта – до 3 дней.
  • Полнотелые красные сорта – до 5 дней.
  • Сладкие и крепленные сорта – до 7 дней, это обусловлено количеством сахара и спирта в вине.

Часто бывает так, что после мероприятия в бутылке остается содержимое, испить которое в данный момент уже невозможно, а вылить жалко.

Сроки хранения открытого вина

Способы сохранности вина после открытия

Вакуумная пробка. Благодаря специальному устройству выкачивается попавший в бутылку воздух и затем плотно закрывается другой крышкой.

Замена воздуха газом. Эта процедура выполняется также с помощью специального устройства, только на этот раз воздух не просто откачивается, а замещается другим газом, который не влияет на свойства вина.

Переливание. Это, наверное, самый простой и незамысловатый способ. Достаточно только найти подходящую емкость, перелив в которую в бутылке не останется места для воздуха. Вино нужно налить до краев и закрыть крышкой.

Охлаждение. Еще один незамысловатый и к тому же простой способ сохранить вино, достаточно просто поместить бутылку с вином в холодильник. А если еще и объединить этот способ с переливанием, то вкусовые свойства вина максимально сохраняться.

Заморозка. Такой способ сохранности напитка приемлем, если в дальнейшем нет желания или возможности испить напиток. Стоит тогда его залить в форму для льда и заморозить, а в дальнейшем использовать в процессе готовки, например, добавлять в соус.

 

Учтите, что все эти способы продлевают жизнь напитку на довольно короткий промежуток и не гарантируют 100% сохранности вкусовых качеств, так как в процессе разлива уже был запущен процесс окисления.

domashniy.net

Как хранить открытую бутылку вина?

Есть немало людей, которые могут осушить открытую бутылку вина полностью за один вечер. Но если говорить о полезных нормах, врачи рекомендуют выпивать не более одного бокала в день. И это должно быть хорошее, качественное вино. Если такое не допивать до конца, выбрасывать его тоже не хочется. Все-таки этот продукт весьма недешевый и просто вкусный.

Но следует помнить, что вино при попадании воздуха в бутылку начинает окисляться. Уксусные бактерии постепенно размножаются и продукт пропадает.

Именно поэтому надо соблюдать правила хранения — тогда получится сохранить бутылку для употребления на несколько раз. Рассказываем о том, чего не делать и что делать, чтобы вино порадовало хозяев снова.

№1: не храните бутылку в горизонтальном положении

И дело тут не в том, что оно может вытечь, если бутылка лежит. При горизонтальном размещении вино распределяется таким образом, что площадь соприкосновения воздуха с напитком становится гораздо больше. А это означает, что процесс окисления происходит в несколько раз быстрее. Вариант вертикального размещения намного удобнее и выгоднее. А если есть возможность перелить остатки вина в меньшую бутылку, где площадь соприкосновения с воздухом сократится еще больше, это будет прекрасным решением.

№2: не храните бутылку там, куда проникают солнечные лучи, где слишком тепло

Бутылки хороших вин, если они темного цвета, имеют УФ-фильтр, однако такой фильтр тоже не способен на 100% защитить от пагубного влияния ультрафиолета. Выгоднее всего убирать изделие в темное место. Причем оно должно быть прохладным. При повышенных температурах вино не только теряет свои полезные свойства, но и полностью меняет вкус. Будет обидно, если дорогостоящая бутылка второй раз не порадует, а разочарует. В домашних условиях удобнее всего выбрать для хранения обычный холодильник. Бутылку надо поставить так, чтобы ее не приходилось несколько раз вытаскивать, доставая другие продукты. Максимальный покой, отсутствие встрясок и вибрации — все это тоже имеет значение. Даже если звучит немного странно, надо помнить: лишний стресс вину только помешает.

№3: постарайтесь максимально плотно закрыть бутылку пробкой

Далеко не во всех случаях получится использовать ту пробку, которая была вытащена из бутылки. Нередко она становится таких размеров, что просто не входит в горлышко. На этот случай можно хранить дома пробки от разных вин — они отличаются размерами и плотностью, поэтому можно будет найти что-то подходящее. В самом крайнем случае можно обточить нижний край пробки, но делать это надо очень аккуратно, тоненькими слоями, чтобы при закрытии бутылки не оставалось никаких зазоров и пробка плотно прилегала к стеклу. Ни в коем случае нельзя использовать свернутую бумагу, салфетки и другие подобные материалы — пользы от них никакой не будет.

№4: сроки хранения с учетом сорта

Меньше всего хранятся игристые, белые и красные легкие вина. Их не рекомендуют оставлять на следующий день. К красным легким винам относят молодое испанское, божоле, вальполичелла. Менее прихотливы насыщенные красные вина. Около двух дней их можно смело хранить. Более того, молодым винам часто специально дают раскрыться. К этой категории относятся бордо, каберне совиньон. И наиболее непритязательные сорта — это десертные вина, к которым относятся херес, сотерн, айсвайн, портвейн. Их срок хранения (около недели) связан с тем, что в составе напитков есть сахар. Именно он делает процесс окисления более медленным.

Если качество вина после хранения показалось вам недостаточно хорошим, можно использовать напиток для приготовления глинтвейна, винного уксуса, пропитки кондитерских изделий и т. д. Но это лишь в том случае, когда прошло немного времени и в жидкости еще не присутствуют токсические элементы. Через несколько дней вино вполне безопасно для применения в кулинарии.

kto-chto-gde.ru

Как хранить открытую бутылку вина: ценные советы / Едальня

Вино — очень полезный для здоровья человека напиток. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Предпочтение лучше всего отдавать красному сухому. Важно помнить, что полезные свойства вина можно вкусить в полном объеме только при умеренном употреблении этого терпкого напитка. В среднем суточная норма для человека составляет 150–200 миллилитров. Если в день можно выпивать лишь бокал хорошего вина, то что делать с остальным содержимым бутылки? Правильно его хранить. Это особенно важно, так как открытие бутылки представляет собой поворотный момент, после которого вино начинает взаимодействовать с кислородом. Мы нашли для вас ценные советы, которые помогут наслаждаться хорошим вином дольше и сохранить все ценные свойства в открытой бутылке.Чего не нужно делать с открытой бутылкой Не храните в горизонтальном положении Вино следует хранить только в вертикальном положении. Это очень важно. Конечно, пристроить бутылку на кухне горизонтально гораздо удобнее и компактнее, но от этого могут пострадать полезные свойства напитка, и он уже не будет полезным, а то и вовсе испортится. Связано это с тем, что большая площадь вина в горизонтальном положении окисляется под действием воздуха, который, так или иначе, проникает в бутылку через пробку. Не ставьте на окно Подоконник на кухне — это тоже не лучшее место для хранения открытой бутылки с вином. Главная причина — пагубное для вина воздействие ультрафиолета. Не стоит говорить о прямых солнечных лучах и люминесцентных светильниках. Причем вино в открытой бутылке испортится гораздо быстрее. Следует помнить: несмотря на то что бутылки из темного стекла, как правило, имеют ультрафиолетовые фильтры, определенную дозу света они все же пропускают, что не самым благоприятным образом сказывается на качестве вина. Не храните рядом с источниками тепла Пагубно воздействуют на открытую бутылку с вином не только источники света, но и источники тепла. Под действием последних вино теряет свои полезные свойства, ведь его состав значительно меняется. Вино начинает быстрее окисляться, утрачивает свой первоначальный богатый вкус и уже не так благотворно влияет на организм. Что следует делать с открытой бутылкой винаЗакройте пробкой Обязательное условие для успешного хранения вина — это упругая пробка, которой можно плотно закрыть горлышко бутылки. Именно поэтому при открытии необходимо проявить всю аккуратность и штопором вытащить пробку правильно, не повредив ее. Такой прием подходит в случае, если вы собираетесь хранить бутылку не так долго, ведь определенное количество воздуха все-таки проникает внутрь. Храните в холодильнике Продлить жизнь открытой бутылке вина можно, просто поставив ее в холодильник. Под действием холодной температуры процессы окисления значительно замедляются, и вино хранится лучше. Важный винный лайфхак, который стоит знать — это переливание вина в меньшую по объему емкость. Так вы снизите процессы окисления еще в несколько раз. Помещение вина в холодные температуры также подавляет активность уксусной бактерии, которой под силу быстро испортить вкус, аромат и состав даже самого качественного напитка. Купите вакуумную помпу Обратите внимание на вакуумную помпу, которая продается в винных отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах. Это ручное устройство помогает выкачивать и бутылки лишний воздух, что, несомненно, продлит жизнь вашему напитку. Однако не стоит возлагать на это устройство больших чудес. Полностью устранить воздух из бутылки даже вакуумной помпе не под силу. Храните в полном покое Не только тепло и ультрафиолет, но и вибрации вредят качеству вина. Храните вино в покое, оно не должно подвергаться колебаниям или ударам. Связано это с тем, что разного рода вибрации увеличивают скорость химического распада. Как долго хранится вино После того как вы открыли бутылку вина, повернуть время вспять уже не удастся. Оно, так или иначе, в разной степени будет взаимодействовать с внешней средой. Лучше всего не хранить вино совсем или следовать нашим ценным советам выше. Конечно, даже через несколько дней оно не станет токсичным и не будет угрозой для вашего здоровья, но потеряет свой богатый и уникальный вкус, аромат и ряд полезных свойств. В связи с этим особенно важно знать, сколько времени хранятся те или иные сорта вин. Самые прихотливые — это игристые вина, так как они быстро выдыхаются и уже к концу дня становятся скучными и неприятными на вкус. Белое вино также стремительно теряет свои изысканные свежие ароматы и терпкий вкус, поэтому нежелательно оставлять его на следующий день. Однако если очень хочется, то более плотные белые сорта можно оставить до завтра. То же самое относится и к легким красным винам, как божоле, вальполичелла, молодое испанское. Это не тот продукт, который хранится долго. Другое дело насыщенные красные вина. Они могут прожить без потери своих питательных и вкусовых свойств пару дней. Иногда хорошее бордо или каберне совиньон раскрываются в полной мере лишь на вторые сутки. Чем моложе вино и больше в нем танинов, тем больше смысла подождать и дать напитку возможность показать себя во всей красе. Дело в том, что кислород смягчает танины и помогает аромату развернуться. Что касается десертных вин, то они смело могут простоять в холодильнике неделю, не утратив своих вкусовых качеств. Связано это с тем, что в их составе присутствует сахар, который помогает дольше сопротивляться процессам окисления. Однако неделя — это максимум, и злоупотреблять сроками хранения не стоит. К десертным винам относятся портвейн, мадера, херес, айсвайн, сотерн.Использование недопитого вина в кулинарии Не спешите расставаться с недопитым вином. Початая бутылка, которая хранится дольше положенного срока, может пригодиться вам на кухне для приготовления пищи. Вот где вино, которому уже больше нескольких дней, покажет себя по-новому. Так, оно может стать ингредиентом различных соусов, маринадов, десертов. Терпкость и пикантность, которую вино приобретет за длительное время хранения, лишь украсит блюдо. Из недопитого вина можно также сделать домашний винный уксус. Для этого необходимо поместить напиток в накрытую емкость и, убедившись, что воздух туда не проникает, дать ему побродить. Как определить, что домашний уксус готов? На дне должен образоваться белый налет, который носит название «материнская культура бактерий». Готовый домашний уксус можно использовать в любимых рецептах. Еще один интересный рецепт — это сладкий винный сироп. Он вам подойдет, если бутылку вы открывали только ради одного-двух бокалов и совсем не знаете, что делать с оставшейся частью. Необходимо смешать вино с чашкой сахара, довести до кипения и на среднем огне дать смеси покипеть в течение 35–40 минут. В вино можно добавить корицу по вкусу. Затем охладить на плите до комнатной температуры и поставить в холодильник. Такой винный сироп отлично сочетается с десертами. Украшайте им мороженое, вафли, свежие фрукты.

edalnya.com

Как правильно хранить вино в бутылках дома

Опубликовал: admin в Кулинар 28.02.2018 109 Просмотров

  • Пластиковая тара
  • Почему нельзя хранить вино в пластике
  • Современные пластиковые тары для хранения вина
  • Срок хранения вина в пластиковой бутылке специального производства
  • Правильное хранение вина

Вкусовые качества алкогольного напитка зависит от многих факторов, причем, не последнюю роль играет емкость для его хранения и транспортировки. “Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках?” – вот частый вопрос, который задают современные производители алкоголя во всем мире. И это не случайно, ведь этот материал завоевывает все больше позиций в современном мире, используясь во многих областях жизни.

Пластиковая тара

Уже давно практически в каждом доме поселились изделия из пластика. На кухне можно встретить пластиковые контейнеры, посуду одноразового и многоразового пользования, изготовленную из пищевого пластика. Многих все устраивает, ведь пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто?

Во-первых, современные ученые доказывают опасность содержащихся в составе пищевого пластика различных веществ, которые после длительного воздействия могут негативно влиять на здоровье человека.

Например, ксеноэстроегны (искусственные гормоноподобные вещества) при попадании в организм и достигая в нем высокой концентрации, нарушают баланс гормональной системы, тем самым вызывая опасные заболевания (ССС, печени и т.д.). А один из ксеноэстрогенов бисфенол А сейчас используют даже в изделиях для детей.

Во-вторых, саму тару нужно уметь отличать по маркировке, ведь некоторые виды пластика нельзя использовать в микроволновой печи, так как под воздействием СВЧ-лучей происходит выделение опасных веществ, или подвергать заморозке.

То же самое относится и к вину, ведь помимо окисления им пластиковой тары и выделения в жидкость разных веществ, меняющих вкус напитка, в пластиковой таре значительно сокращается срок жизни алкоголя. Более подробно об этом мы и поговорим в статье.

к содержанию ↑

Почему нельзя хранить вино в пластике

Можно ли хранить вино в пластиковой бутылке? Еще несколько лет назад этот вопрос среди виноделов даже и не поднимался. Да и сейчас, несмотря на обилие пластмассовых изделий разного качества, специалисты не используют пластиковые бутыли. Если алкогольный напиток домашнего производства, то его можно максимум перевезти в пластике, а после для длительного хранения перелить стеклянную тару.

Что происходит с вином при контакте с пластиком

Если находится ваше вино в пластиковой бутылке, сколько хранить его можно в такой емкости? На самом деле, пластик наиболее неподходящий материал для длительного содержания любого алкоголя.

Для вина он наиболее вреден, так как сама структура материала такова, что она пропускает очень многие газы. А так как по технологиям после закупорки вина в него не должен попадать именно кислород, чтобы напиток не окислялся, то можно представить, к каким изменениям это приводит.

Также алкоголь – это активная химическая среда. Находясь длительное время в пластике, он может взаимодействовать с его полимерами, растворяя некоторые молекулы в жидкости. Таким образом, готовый продукт мало того, что становиться другим на вкус (прибавляются синтетические нотки пластмассы), так еще и может причинить вред организму.

Поэтому совсем не трудно ответить на вопрос: “Можно ли хранить вино в пластиковых бочках?” Если вы хотите попробовать натуральный напиток с его оригинальным и неповторимым вкусом, то лучше приобретать вино в стеклянных бутылках.

к содержанию ↑

Современные пластиковые тары для хранения вина

Но процесс производства не стоит на месте, поэтому современные производители изготовили специальные тары для хранения вина в пластиковых бутылках. Эти фирмы утверждают, что пластик, который использовали для них, абсолютно пассивен, поэтому не взаимодействует с алкоголем (равно как и с другими продуктами). Также они непроницаемы для всех газов, т.е. вино не окисляется под действием кислорода.

Но сколько можно хранить вино в пластиковой бутылке? На самом деле, несмотря на кажущееся качество пластика, он не настолько идеален для хранения, как стеклянная тара. Совсем недавно на родине самого вкусного вина, Франции, ученые провели небольшой, но любопытный, эксперимент.

В лабораторных условиях они создали простую модель вина, смешав два этиловых эфира (сложные формы) и два спирта. Далее их влили в подкисленный водный раствор этилового спирта. Эти четыре элемента являются основным, что придает вкус алкогольным напиткам.

Перелив заменитель вина в специальную пластиковую тару, ученые следили за его изменениями. По результатам исследования можно сказать, что смесь и пластик в контакт не вступали, поэтому он не опасен для человека.

Но некоторые элементы спокойно просачивались сквозь стенки пищевого пластика. Например, 4-этилфенол (отвечает за тонкий аромат) просочился почти наполовину, а этилгексаноат (придает вину фруктовый вкус) просочился в пластик на четверть от общего объема.

Соответственно, такие свойства полиэтилена к абсорбированию некоторых веществ алкоголя, значительно влияют на его вкус. Эти исследования были оспорены другими учеными, так как все же настоящей дегустации не было. Планируется второй этап, где в эксперимент привлекутся профессиональные дегустаторы, а пока виноделы не рискуют с хранением хорошего напитка.

Конечно, можно ли хранить вино в пластиковой таре, решать именно производителю, но если оно имеет высокий знак качества, то незачем портить напиток полиэтиленами. В случае использования пластиковой тары, выбирать нужно качественную, желательно с большим количеством слоев, чтобы они не пропускали кислород. Такие емкости хорошо подходят под домашнее вино, хранение в пластиковых бутылках которого обычно не долгое.

к содержанию ↑

Срок хранения вина в пластиковой бутылке специального производства

На сегодня хранение вина в пластиковой таре распространено во всем мире, несмотря на то, что вкус продукта, долго хранимого таким образом, значительно проигрывает тому, что хранится классическим способом.

Многие виноделы, особенно те, что производят домашнее вино, рекомендуют своим покупателям только перевозить в пластиковой таре алкоголь, а по прибытию домой переливать его в стеклянные бутылки. Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках долгое время нежелательно.

Если говорить про разливное вино непонятного производства, которое часто продается на курортах или небольших магазинчиках, то можно сказать, что помимо непонятного состава алкоголя, длительное содержание его в пластмассовой таре не придает напитку вкуса. В целом, хорошее вино никогда не будет продаваться на разлив из-под полы.

Срок хранения разливного вина в пластиковой бутылке, если вы все же приобрели его, недолог, не больше двух месяцев, как и для домашнего вина. А вот вино, изготавливаемое на винных заводах, хранить в пластике можно не более шести месяцев. Эта цифра была выведена после тестирования учеными.

к содержанию ↑

Правильное хранение вина

Чтобы вино не портилось, его следует правильно хранить. Нужно отметить, что вино, которое изготавливается на заводе, и домашнее вино храниться совершенно по разным технологиям. Однако и тот, и тот напиток лучше держать в прохладных помещениях, без посторонних запахов. Ведь даже закупоренное оно вбирает в себя посторонние ароматы.

По срокам хранения такие вина тоже отличаются. Домашний напиток без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до семи лет. А вот алкоголь, изготовленный на винном заводе, храниться гораздо дольше.

Современные производители-виноделы и пластиковые бутылки

В современном производстве вина существует ряд оговорок, когда допустима пластиковая тара без потери изначального качества напитка. Многие производители, проанализировав рынок сбыта, сошлись во мнении, что выпускаемое недорогое молодое вино до потребителя поступает в течение месяца.

Именно поэтому чтобы не тратиться на дорогостоящую стеклотару, они решили выпускать вино в определенном сегменте в пластиковой таре. Особенно это уместно, когда транспортировка таких недорогих напитков идет морем или сушей на далекие расстояния.

Как видим, в пластиковых бутылках вино хранить можно, но не долго. Даже если это специализированная для вина бутыль, уже через полгода свойства находящегося в ней напитка меняются. Поэтому, если вы хотите выпить качественное и вкусное вино, купите себе бутылку из традиционного стекла. Также не храните и домашнее вино в пластике, для брожения и дальнейшего хранения готового вина используйте стекло.

Как правильно хранить вино в бутылках дома

argi.su

Как хранить вино в бутылках

Подходящим местом для хранения напитка является винный погреб или шкаф, где обязательно должны быть соблюдены следующие условия.

• Контроль температурного режима. Идеальной температурой для хранения напитка является 10−15°С. Если соблюдать это правило в должной мере, то сохранить качество вина, а также быстро подготовить его для подачи к столу не составит труда. Температура подачи белых вин – 10−12°С, красных – 15−17°С.

• Контроль влажности. В месте для хранения винных напитков важно соблюдать определенный уровень влажности, который должен находиться в диапазоне 60−80%. Выполнение этого условия препятствует высыханию пробки и образованию плесенной пленки.

• Освещение. Место для хранения вин должно быть темным – это необходимо потому, что яркий свет способствует ускорению процесса старения вина. Стоит защитить бутылку от попадания прямых солнечных лучей.

• Горизонтальное размещение бутылки. Соприкосновение вина с пробкой – верный путь утраты естественного вкуса напитка.

• Полный покой. Напиток никоим образом не должен подвергаться различного рода вибрациям. Для выполнения этого условия бутылка должна быть крепко зафиксирована.

Соблюдение этих пяти правил позволит ценителям винных напитков наслаждаться своим любимым напитком без боязни, что он испортится.

Часто возникают ситуации, когда открытое вино не употребили полностью. Поэтому актуальным является вопрос: сколько разрешено хранить вино после вскрытия бутылки? Вскрытая бутылка не должна храниться более трех суток. Игристые же вина выдыхаются уже через 24 часа. Это связано с тем, что вино, соприкасаясь с воздухом, начинает процесс окисления, не прекращающийся до момента, пока бутылку снова не закроют пробкой. В первые сутки кислород способствует раскрытию всего букета и ароматов, но после этого оказывает губительное воздействие.

Вино – как человек. Оно рождается, созревает, стареет и разрушается. И его сохранение – процесс, в который не следует вмешиваться со своими правилами.

www.wday.ru

Как хранить вино в домашних условиях в бутылках. pravilnohranuedy.ru

Бутылки должны быть плотно укупорены. Для этого после укупорки горлышко и пробку нужно вытереть насухо и залить, например, воском. Это предотвратит изменение объема пробки, напрямую зависящего от влажности, и контакт напитка с кислородом.

Хранение домашнего виноградного вина

При ответе на вопрос: «Как хранить домашнее вино», — следует учитывать то, что вино — живой организм, в нем непрестанно происходят невидимые глазу процессы, которые во время выдержки изменяют вкус и внешний вид напитка, позволяя полностью раскрыться тончайшим нюансам букета и аромата. Созревание вина во время всего срока хранения — это таинство, проходящее в темноте, тишине и прохладе. Добавим сюда влажность и хороший воздухообмен и получим пять необходимых условий, от соблюдения которых зависит, сколько вы сможете хранить собственноручно приготовленный домашний алкоголь.

Место хранения

Старинные винные подвалы, на изучении которых сделаны заключения о правильном хранении виноградного алкоголя, и в наши дни успешно справляются со своим предназначением. При отсутствии специально оборудованных винных погребов можно постараться сохранить любовно сделанный напиток в частном доме, или даже городской квартире, подобрав такое помещение, где возможно воссоздать эти пять составляющих.

Температура должна быть постоянной, около 10–12°С для столовых вин и 14–16°С для десертных. Именно такой диапазон без резких перепадов обеспечит прохладу и позволит вину при длительном хранении правильно созреть, раскрывая свои лучшие качества. Пониженная температура растягивает процесс созревания вина, повышенная, наоборот, ускоряет его. И то, и другое не лучшим образом сказывается на качестве домашнего напитка.

Не стоит хранить вино там, куда вы постоянно заглядываете, чтобы взять что-нибудь. Найдите для него потаенное местечко где-нибудь подальше. Укромность обеспечит темноту и тишину. Под воздействием прямых солнечных лучей вино быстро портится, срок хранения его в светлом помещении значительно сокращается. Отсутствие ультрафиолета особенно важно для сохранения цвета белых вин.

Тишина в нашем случае является синонимом покоя и предполагает отсутствие всевозможных вибраций, сотрясаний и колебаний. Без надобности не стоит даже лишний раз брать бутылку с вином в руки. Настоящие ценители не беспокоят их даже для того, чтобы стереть пыль.

К тому же выбранное помещение должно быть в меру влажным. Уровень влажности, равный 60–70%, является оптимальным. Чересчур высокая влажность приводит к появлению плесени, а при слишком сухом воздухе вино начинает усиленно испаряться.

Так называемая «усушка» вина — дело совершенно обыкновенное. При нормальных условиях хранения она составляет около 0,5% в год. Сухость воздуха способствует усыханию и растрескиванию пробки, укупорка перестает быть герметичной, после чего испарение вина становится более интенсивным. Как мы уже знаем, вино для хранения должно быть налито в тару под горлышко, чтобы воздушная прослойка была как можно меньше, периодически его нужно доливать. Так вот, слишком сухой воздух в помещении для хранения добавит вам работы, вынуждая чаще делать доливки.

Воздух должен свободно циркулировать между емкостями с вином и постоянно обновляться. Некачественный, затхлый воздух особенно сильно вредит напитку, хранящемуся в деревянной таре. Да и вино в стекле не спасется, неприятный запах проникнет через поры пробки и сообщится вину. А там и до болезни рукой подать.

В условиях городской квартиры местом, максимально соответствующим этим условиям, является небольшая кладовка, устроенная в стене под окном. Так называемый подоконный холодильник. В основном обладателями подоконных холодильников являются жильцы домов старых планировок.

Если в вашем доме не нашлось подходящего уголка, вы можете приобрести специальные шкафы с климат-контролем. Они обеспечат вашим бутылочкам темноту, прохладу, влажность, хорошую циркуляцию воздуха и покой.

Тара для хранения

Любая выбранная вами тара должна быть абсолютно чистой и сухой, без малейшего намека на посторонний запах.

В зависимости от того, сколько у вас получилось вина, для его хранения используют дубовые бочонки или стеклянные бутылки с корковыми пробками. Большой объем удобнее хранить в деревянной таре, маленький, соответственно, в стеклянных бутылках. Темное стекло тары лучше защитит ваше вино от попадания на него света. Нельзя использовать пластиковые емкости, так как пластик пропускает кислород, что приводит к нежелательным окислительным процессам.

Деревянную тару после тщательной очистки и перед наполнением необходимо окурить серными фитилями.

Бутылки должны быть плотно укупорены. Для этого после укупорки горлышко и пробку нужно вытереть насухо и залить, например, воском. Это предотвратит изменение объема пробки, напрямую зависящего от влажности, и контакт напитка с кислородом.

Наилучшим способом хранения считается горизонтальное положение бутылки, когда вино соприкасается с пробкой. Такое положение позволяет пробке поддерживать влажное состояние и не пропускать внутрь бутылки зловредный кислород.

Сколько можно хранить

Однозначного ответа на вопрос: «Сколько можно (или нужно) хранить?» — не существует. Срок хранения для различных сортов вин разный. Некоторые из них вообще употребляют исключительно в молодом виде, в возрасте двух месяцев. Преимущественно это касается ранних вин, как белых, так и красных.

Повседневные столовые вина имеют небольшой срок хранения. Особенно это касается сухих белых вин, которые легки и искристы, но по истечении двух лет быстро «стареют», теряя свежесть во вкусе, и «умирают».

Другие, наоборот, в молодом возрасте «неуклюжи», резки, прямо как подростки, а в процессе выдержки «округляются», вкус их становится более утонченным и сбалансированным. Это, как правило, касается насыщенных красных вин, сброженных на мезге. Чем больше срок выдержки, тем более полно раскрываются оттенки и нюансы букета, лучше ощущается «многослойность» вкуса.

Причем срок хранения крепких десертных напитков может составлять не один десяток лет. В среднем, для полнотелых красных вин срок их полного расцвета наступает в возрасте пятнадцати лет, после двадцати лет начинается старение, к 40–45 годам срок жизни вина заканчивается, и оно отмирает.

Не искушенным в виноделии новичкам сложно понять, сколько можно хранить именно их вино. Совет один — периодически пробуйте, запоминайте и делайте вывод, лучше оно становится или нет. Так вы накопите бесценный опыт, который, как известно, не приобретается без проб и ошибок.

Открытые недопитые емкости закупоривают их же пробками и хранят в холодильнике не более трех суток. Если вы не в силах употребить виноградный алкоголь за это время, лучше используйте его для приготовления пищи, например, в качестве маринада для мяса.

Правило второе: время и условия хранения

Как хранить домашнее вино: условия и тайны

Не каждый хозяин может позволить себе в домашних условиях содержание винного погреба или личной винотеки. Постоянный шкаф для хранения вина с поддержанием ровной температуры и вовсе предмет роскоши, доступный единицам. Как хранить домашнее вино в обычной квартире или загородном доме, где нет подходящих условий? Для этого нужно знать несколько несложных правил.

Правило первое: низкая температура

Для хранения домашнего вина на непродолжительное время может подойти холодильник.

Лучшая температура хранения бутылок с вином +10-12 градусов, для крепких десертных напитков – чуть выше +14-16 градусов.

Шампанское, белое и розовые вина хранят при более низкой температуре. Несколько недель хранения помогут домашнему вину Домашнее вино – напиток из собственного сада полностью созреть. Однако тряска, вибрация и низкие температуры могут испортить винный букет. Вино рекомендовано хранить в холодном, влажном и темном месте, лучше в подвале или погребе в горизонтальном положении, для того, чтобы напиток омывал пробку, и она не потеряла своей герметичности, не рассохлась.

Открытую бутылку с вином рекомендовано хранить в той же посуде: белое вино нужно поставить в холодильник, а красное можно оставить при комнатной температуре на срок до трех суток, закрыв пробкой. Бутылки с креплеными и сладкими винами можно хранить в холодильнике до недели, сухие лучше выпить сразу после открывания, не подвергая хранению. Если вино было приготовлено в бочке, либо куплено в пластиковой таре, его необходимо перелить в чистые темные стеклянные бутылки и укупорить натуральной пробкой.

Правило второе: время и условия хранения

Ранние красные и белые сухие вина не подвергаются длительному хранению, их употребляют молодыми, в течение первых двух месяцев после созревания. Вина, приготовленные из сортов винограда Шардоне, Каберне, Сира, должны подвергаться длительной выдержке. Время хранения вин из различных сортов винограда очень сильно варьирует и зависит не только от качества сырья, но и от массы дополнительных условий производства. Наивысших качеств вино достигает к 12-15 годам, после двадцати лет начинает стареть и к 45-50 годам увядает. Крепкие вина, такие как токай и мадера, живут до шестидесяти лет, а херес – даже до 160!

Помещение для хранения вин должно быть хорошо вентилируемым и иметь высокую влажность воздуха (не ниже 60-80%), чтобы пробка в бутылках или бутылях не рассыхалась, вино не окислялось. Помещение должно быть темным, никакого солнечного света и электричества. В темном помещении окисление танина замедляется, и вино не приобретает кислого вкуса.

Правило третье: товарное соседство

Вино – продукт живой, натуральный и потому легко набирает чужую энергию и посторонние запахи. При хранении даже закупоренных бутылок с вином категорически запрещается размещать его рядом с квашеными и свежими овощами, по соседству с домашними животными и птицами. В идеале у вина должна быть своя комната.

Любая тряска, изменение положения бутылки для вина тяжелый и часто непоправимый стресс. Именно поэтому в подвалах виноделен бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении годами, с них даже не вытирают пыль и не снимают паутину. После покупки или при подаче на стол, когда бутылку ставят вертикально, вино должно отстояться несколько часов, чтобы вернуть собственное «здоровье», успокоиться, прийти в норму.

Красное вино следует пить лишь после того, как оно побудет открытым в течение часа, так напиток раскроет весь свой букет в полной мере.

При длительном хранении в вине может образоваться винный камень и осадок, такие взвеси не портят напиток, в некоторых случаях даже его облагораживают, повышая качество вина. Красящие вещества, которые оседают с внутренней стороны бутылки, образуют рубашку напитка, при этом ни осадок, ни рубашку не взбалтывают. Напиток либо аккуратно переливают в другую тару, либо выставляют на стол вертикально до нескольких часов, чтобы осадок опустился вниз.

Самым лучшим помещением для хранения домашнего вина может стать погреб, но не обязательно подвал. Отдельная темная, прохладная и влажная комната, защищенная от проникновения света, звука и вибраций, из кирпича или камня, где воздух чист и свеж – идеальный вариант для хранения домашних запасов даров Диониса.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Как правильно хранить вино?

Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождаю

pravilnohranuedy.ru