Как правильно хранить сухую мяту. Как хранить мяту сушеную


Как правильно хранить мяту

Как и где правильно хранить мяту?

Хранение мяты имеет свои нюансы, которые лучше учесть. Мяту можно замораживать, сушить или просто хранить в холодильнике. У каждого этого способа свой срок хранения и особенности.

Хранение при комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня

Только что срезанная мята завянет очень быстро, и потому если вы не собираетесь использовать траву немедленно, накройте ее влажным полотенцем.

Хранение в холодильнике

Срок хранения: неделя

Чтобы сохранить мяту на неделю, ее также необходимо завернуть в мокрое полотенце или поместить в контейнер, положить в холодильник.

Мяту можно хранить в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, при этом в нем не должно быть воздуха, тогда мята будет храниться дольше.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6 месяцев

Для продолжительного хранения мяту можно заморозить. Для этого трава вместе со стебельками кладется в полиэтиленовый пакет. Такую мяту можно добавлять в чай, коктейли, готовые блюда. Для того, чтобы трава после заморозки была свежей, ее можно уложить в пластиковый контейнер, но сильно не утрамбовывать, чтобы между стебельками свободно циркулировал воздух. Когда растения уже будут заморожены, их можно сложить плотно, однако таким образом, чтобы они не оттаяли.

Если вы разморозили мяту, её нельзя повторно замораживать. Потому что мята быстро потеряет свой вкус, аромат и цвет.

Любителям коктейлей лучше порезать веточки и листочки мелкой соломкой, поместить в контейнер без утрамбовки, разрыхлить для того, чтобы воздух свободно циркулировал, и отправить в морозилку, закрыв крышкой. В таком виде мяту удобно класть в емкости для приготовления льда, коктейли и напитки.

Сушенная мята

Срок хранения: 12 месяцев

Обычно для длительного сохранения мяту сушат. Трава в данном случае выбирается в период с начала июля до конца августа. Именно в этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами.

Мята промывается, немного просушивается, собирается в пучки и подвешивается или раскладывается в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После того, как трава высохнет, нужно оборвать стебли и соцветия, перетереть и хранить в баночках с плотно прилегающими крышками или полотняных мешочках. Обычно мяту в таком виде добавляют в супы, жаркое, другие готовые блюда. Высушенная трава хранится до 1 года. Если у нее истек срок годности – не страшно: можно сделать ароматную успокаивающую ванну с мятой.

Ни в коем случае не стоит сушить мяту в духовом шкафу, иначе она потеряет вкус и цвет.

Выращивание в домашних условиях

Всегда свежая

Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.

Видео как хранить мяту

foodinformer.ru

Как хранить свежую мяту и сохранить ее свойства

Мята наиболее полезна в середине лета. К этому времени содержание эфирных масел в листьях и стеблях растения достигает максимальной концентрации. Затем рост травы замедляется, и все свои силы стебли направляют на образование соцветий. В цветущей мяте количество полезных веществ значительно ниже, чем в молодых растениях. Поэтому любители освежающего мятного вкуса стараются успеть сорвать траву до цветения, и сохранить свежую зелень мяты как можно дольше.

Широко используется мята и в народной медицине. Если в доме есть сушеная трава мяты, можно считать, что никакие болезни не страшны. Зимой из сушеной травы готовят успокаивающий чай. Мятные капли, которые не сложно приготовить дома — незаменимое лекарство при сердечных патологиях, зубной боли, нервных расстройствах. Для снятия головной боли, заживления ран, от простуды, тошноты лучше использовать свежие листья растения, так как они содержат больше ментолового эфира.

Опытная хозяйка всегда нейдет применение мятной зелени на кухне. В кулинарии это незаменимый ингредиент для освежающих напитков, и самых разных блюд: от мяса до шоколадных десертов. Жарким летом никто не устоит перед бокалом «мохито» с удивительным мятным вкусом, и даже простой коктейль станет кулинарным шедевром, если бокал украсить веточкой мяты. Свежая мята – очень нежное растение, которое после срезания увядает буквально сразу. Поэтому вопрос: как хранить мяту? – актуален даже летом, ведь увядшая трава уже через несколько часов теряет свои целебные и ароматические свойства.

Видео «Подробная инструкция»

Подробная инструкция по хранению мяты.

Способы хранения

Если зелень требуется сохранить свежей на непродолжительное время, то можно воспользоваться следующими способами:

  • поместить стебли растения в емкость с водой – этот способ обеспечивает хранение свежей зелени в течение нескольких дней, а если ежедневно менять воду, то мята может оставаться свежей неделю и больше;
  • завернуть в мокрую ткань – в такой упаковке мята может находиться недолго, до высыхания ткани.

При необходимости более длительного сохранения зелени не обойтись без холодильника. Перед тем как поместить в холодильную камеру, траву нужно хорошо промыть и слегка просушить – слишком влажная зелень может загнить. Далее растения нужно сложить в пакет или пластиковый контейнер, после чего герметично закрыть, чтобы не попадал воздух. При таком способе зелень сохраняется свежей 5-7 дней. Чтобы мята хранилась долго, и ее хватило до следующего урожая, применяются следующие способы заготовки.

Заморозка

Замороженная мята может храниться не менее полугода, но многие хозяйки пользуются зеленью до нового урожая. Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов. Прост тем, что для замораживания зелень нужно только помыть и просушить, а полезен тем, что при быстрой (-18-24 градусов) заморозке в продуктах сохраняются все полезные вещества и витамины. Замораживать мяту можно несколькими способами:

  • промытую и подсушенную зелень положить целиком в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку;
  • подготовленную зелень измельчить, поместить в пластиковый контейнер, после чего заморозить;
  • листики оборвать, поместить в формочки для замораживания льда (по 2-3 листика), залить водой и заморозить – в дальнейшем такой лед можно использовать для приготовления напитков, добавлять к первым блюдам.

Сушка

Сушеная мята используется как приправа к мясу, выпечке, десертам, а также в качестве лекарственного средства. Если трава нужна для лечения, то собирать ее лучше в конце июля – начале августа, непосредственно перед цветением, когда соцветия еще не распустились.

Сушка мяты проводится следующим образом: стебли растений срезают, промывают, и немного подсушивают. Затем собирают в пучки, связывают крепкой ниткой, и подвешивают в жарком, но темном помещении. Чтобы пучки мяты не запылились, их можно обмотать марлей в один слой. 

Когда трава высохнет, листики нужно отделить от стеблей, после чего измельчить, или перетереть. Хранение высушенной мяты осуществляется в стеклянных банках, или полотняных мешочках. Измельченная мята добавляется в жаркое, супы, к мясу. Для приготовления чая лучше оставить сухие листики целиком. Для тонизирующей ванны можно использовать целые сухие стебли, не измельчая их.

Видео «Заготовка мяты на зиму»

Показательное видео с рекомендациями по заготовке мяты на зиму.

plodovie.ru

Как хранить мяту, чтобы сохранились польза и аромат?

Вы любите освежающие напитки с мятой или пикантные мясные блюда и салаты? Сталкивались с тем, что растение быстро вянет и теряет свой аромат. Узнайте, как хранить мяту, чтобы всегда радоваться освежающему запаху и вкусу.

Как хранить мяту в холодильнике?

Фото: Getty

Если вы приобрели или срезали ароматную зелень и не использовали, отправьте ее на хранение в холодильник. Чтобы мята не завяла, веточки с листиками тщательно промойте и немного встряхните от лишней воды. Замотайте во влажную марлю или полотенце и отправьте в холодильник.

Промытую зелень можно поместить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Если у вас нет подходящего контейнера, положите ароматные веточки в одноразовый пакет и плотно завяжите, чтобы исключить попадание воздуха. Также можно поставить зелень в стакан с водой. Храниться в холодильнике мята может 4−5 дней.

Сезон сбора этой ароматной зелени приходится на конец июля – начало августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Если вы будете знать, как правильно хранить свежую мяту, то сможете наслаждаться ее приятным ароматом на протяжении года.

Если вы хотите заготовить мяту на зиму, то знайте, что сделать это можно двумя способами:

· заморозка;

· сушка.

Перед тем как заморозить зелень, тщательно ее промойте и дайте просохнуть. Сложите подготовленные веточки и листики в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Для приготовления мохито и других холодных напитков мяту можно заморозить в формах для льда. Наполните формы водой, положив в каждое отделение пару чистых листиков мяты. Заморозьте.

Для длительного хранения растение рекомендуется засушивать. Тщательно промойте веточки и свяжите их в небольшие пучки. Подвесьте венички в месте, где нет солнечных лучей.

Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки и закройте крышками. Также для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки. В таком виде ароматное растение применяют для приготовления чая, а в измельченном в порошок – в качестве приправы для мясных блюд, салатов и закусок.

Зная, как хранить мяту, вы сможете употреблять ее и летом, и зимой. Существует несколько простых способов. Вы можете сохранить свежесть зелени в холодильнике на протяжении нескольких дней или сделать запасы на зиму.

www.wday.ru

Как и где хранить мяту правильно на зиму | Храним сушеную мяту и свежую в холодильнике

Зелень и травы

Что такое ментол, знают все. А то, что ментол получается из эфирных масел мяты, многие не знают. Мята широко используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Характерный запах мяты может освежать помещение, поэтому в старые времена не было дома, в котором бы не висели пучочки мяты. Но мята чрезвычайно нежное растение, она вянет буквально на глазах, поэтому тем, кто хочет сохранить мяту на несколько дней или на более длительный срок, нужно знать, как правильно хранить эту пахучую травку.

Как правильно хранить мяту

Для тех, кто хочет сохранить мяту, есть несколько простых, но действенных способов. В свежем виде ее можно хранить в холодильнике. Мяту можно замораживать несколькими способами, ее можно сушить.

Как хранить свежую мяту

Для того, чтобы сохранить мяту в свежем виде на несколько дней, ее хорошо промывают, аккуратно раскладывают, промокают полотенцем или бумажной салфеткой и складывают или в бумажный пакет с замком, или в контейнер с крышкой. На пакет или контейнер набрасывают влажное полотенце, желательно вафельное и в таком виде ставят в холодильник. В данном случае мята может сохраняться в свежем виде от 2-х до 4-х дней.

Как сохранить мяту на зиму

Для того, чтобы мята могла сохраниться на зиму в домашних условиях, ее нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки, но, в любом случае, собирать мяту нужно в самый разгар ее цветения – конец июня — начало июля, в период, когда в ней самый большой уровень эфирного масла.

Для того, чтобы заложить запас мяты на зиму, ее нужно хорошо промыть, высушить с помощью полотенца или бумажных салфеток. Мяту складывают аккуратно в контейнер, листочек к листочку, трамбовать не нужно, и кладут в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные листочки можно сложить более плотно, но делать это нужно быстро, чтобы листочки не начали оттаивать. Хранить можно в морозильнике обычного холодильника.

Можно взять листочки и веточки и нарезать их соломкой, положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильник.

Можно мелко порезать мяту, уложить в емкости для льда, залить водой и заморозить. Полученные кубики хорошо использовать для приготовления коктейлей.

Как хранить сушеную мяту

Сушить нужно только зрелые растения, когда в них наибольшее содержание эфирных масел. Листья со стеблями собираются в рыхлые пучки и подвешиваются в сухом месте. Листья без стеблей раскладывают на листе бумаги или ткани. В обоих случаях нужно, чтобы растения не были на прямом солнечном свете. Хорошо высушенное сырье раскладываются в стеклянные банки с плотными крышками. Допускается хранение в льняных или хлопковых мешочках. Конечно, можно использовать деревянную или керамическую посуду, пластмассу, но это не очень желательно, так как данный материал имеет тенденцию впитывать эфирное масло.

Хранить высушенную мяту нужно в сухом и темном месте, подальше от источников тепла.

Другие материалы сайта

Сколько хранится шашлык

В сезон шашлыков вопрос хранения мяса становится актуальным, как никогда. Прочтите нашу интересную статью о хранении шашлыков!

Сколько хранятся вареные раки

Раки — отличный деликатес. Но скоропортящийся! Узнайте из нашей статьи как их правильно хранить в домашних условиях...

kak-hranit.ru

www.dobsovet.ru

Как хранить сушеную мяту в домашних. pravilnohranuedy.ru

Быстрый метод сушки, который подразумевает использование духового шкафа, лучше не использовать. Из мяты, подвергнутой направленному действию высокой температуры, моментально испарятся эфирные масла, и заготовка станет бесполезной.

Как и где хранить сушеную мяту

Мята – удивительное растение, способное освежить вкус блюда, помочь для лечения болезни в составе рецепта народной медицины, а также просто поднять настроение и зарядить бодростью своим ароматом. Век свежей травы недолог, ведь она быстро вянет. Чтобы сохранить ее свойства надолго прибегают к методу высушивания. Как хранить сушеную мяту правильно?

Подготовка к хранению

Чтобы заготавливать мяту правильно, необходимо знать некоторые рекомендации по выполнению процесса.

  1. Для сохранения после высушивания максимального количества эфирных масел, которые придают растению неповторимый запах и вкус, мяту следует собирать в конце июня – начале августа.
  2. Для того чтобы мята даже после высушивания оставалась зеленой, сбор необходимо проводить в сухую погоду, когда сойдет роса.
  3. Собранные веточки тщательно перебираются, удаляются порченные или поврежденные экземпляры.
  4. Стебли связываются в средних размеров пучки, которые окунаются на 5 секунд в кипящую воду. Благодаря этому ценные масла консервируются внутри растения. Перед следующим этапом растению нужно дать просохнуть на чистом полотенце.
  5. После избавления от излишков влаги пучки развешиваются в темном месте с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией. Срок сушки зависит от температурного режима и размеров растений.

Можно сушить листья мяты, оборванные с ветвей. Для оптимального заготовления их раскладывают на лотки, застеленные чистой бумагой, которые ставятся в темное место с хорошим доступом воздуха.

Быстрый метод сушки, который подразумевает использование духового шкафа, лучше не использовать. Из мяты, подвергнутой направленному действию высокой температуры, моментально испарятся эфирные масла, и заготовка станет бесполезной.

Хранение сушеной мяты

Хранить высушенную мяту лучше всего в целом виде, поскольку так растение сохраняет все свои ценные свойства. Для этого веточки закладываются в хлопчатобумажные мешочки, пропускающие воздух. Такой способ предупреждает развитие плесени и гниения.

Для экономии места допускается сберегание в измельченном виде. Со стеблей обрываются листики, которые перемалываются в порошок и расфасовываются по сухим стеклянным или фаянсовым емкостям с плотной крышкой.

Полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры, несмотря на удобство их эксплуатации, использовать для хранения мяты не стоит. Эти материалы впитывают эфирные масла, а потому в них мята быстро утратит свои основные качества.

Даже при соблюдении всех условий, высушенную мяту можно хранить не более двух лет. Чтобы не пропустить появление порчи растения на емкостях необходимо указать дату закладки и регулярно пересматривать заготовки.

Если вы ещё не определились, как хранить мяту, попробуйте воспользоваться морозильным отделением холодильника. Существует два простых, но эффективных способа заготовки душистой травы на зиму:

Как правильно хранить мяту, чтобы она не потеряла полезных свойств

Хранение мяты в холодильнике

Если нужно сохранить мяту в свежем виде на непродолжительное время:

  • Хорошенько промойте веточки прохладной водой.
  • Оберните их влажным полотенцем.
  • Уберите в холодильник.

Поступая таким образом, вы сможете на 2–4 дня сберечь растение в первоначальном виде. Если же вам нужны только листочки без стеблей, можно сделать так:

  • Промойте веточки прохладной водой.
  • Аккуратно оборвите все листья и слегка подсушите.
  • Сложите в пластиковую посуду и герметично закройте крышкой.

Конечно же, запасать мяту таким образом на зиму нельзя. Этот способ обеспечит свежесть листьям всего лишь на 4-5 дней.

Как правильно засушить растение

Чтобы обеспечить себя мятой на всю зиму, лучше всего ее засушить. Промойте веточки, свяжите их веревкой и повесьте в сухое место, куда не проникают солнечные лучи. После того как трава полностью высохнет, измельчите ее, сложите в банку или мешочек из полотна для последующего длительного хранения. Сушеную мяту лучше всего добавлять в чай, она отлично сочетается также с мясными блюдами и хороша в выпечке и десертах.

Хранение мяты в морозильной камере

Если вы ещё не определились, как хранить мяту, попробуйте воспользоваться морозильным отделением холодильника. Существует два простых, но эффективных способа заготовки душистой травы на зиму:

  1. Промойте и слегка обсушите растение, после чего положите в полиэтилен и отправьте в морозилку.
  2. Заморозьте лепестки мяты в емкостях для льда. Для этого оборвите с растения лепестки. Чистой водой наполните формочки для льда. В каждую лунку вложите один или несколько лепестков мяты и отправьте в морозилку.

Заготовленную таким способом мяту используют для приготовления мохито и других охлаждающих напитков, а можно добавлять в первые блюда и к мясу.

Выращивание мяты в домашних условиях

Чтобы в доме постоянно была свежая и душистая трава, а также чтобы избавить себя от необходимости заготавливать её на зиму, попробуйте выращивать мяту в обыкновенном цветочном горшке. Найдите живое здоровое растение, отломите небольшую веточку и поставьте в стакан с водой.

Через короткое время растение пустит несколько корешков. Сразу после этого пересадите его в почву. Мята довольно неприхотлива, и никакого специального ухода за ней не требуется. И что интересно: чем чаще, по мере необходимости, вы будете обрывать листочки, тем сильнее станет куститься мята.

Промойте листья и веточки мяты, чуть подсушите. Затем переложите их в чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его и поместите в морозильную камеру. Замороженную таким образом мяту можно хранить длительное время, использовать для приготовления напитков, десертов и других блюд.

Как хранить мяту?

Полезные свойства мяты давно известны человечеству. Она прекрасно помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени, снимает воспаление после ушибов и повреждений кожи. Экстракт мяты активно используется в косметологии, народной медицине, фармацевтической промышленности. Чай с мятой обладает прекрасным тонизирующим действием, стабилизирует состояние нервной системы после тяжёлых эмоциональных и психических нагрузок. В общем, полезных качеств – не счесть. И хранить мяту, кстати, тоже очень просто.

Свежая мята вянет достаточно быстро. Чтобы растение не утратило своих свойств через несколько часов после того, как вы его срезали, лучше всего опустить стебли в ёмкость с водой. Или хотя бы просто накрыть их влажной тканью.

Промойте листья и веточки мяты, чуть подсушите. Затем переложите их в чистый полиэтиленовый пакет, завяжите его и поместите в морозильную камеру. Замороженную таким образом мяту можно хранить длительное время, использовать для приготовления напитков, десертов и других блюд.

Мяту для сушки лучше собирать в начале августа, потому что именно в это время года листья растения особенно насыщены эфирными маслами.

Если сушёной или замороженной мяты вам не хватает, можно попробовать выращивать её на подоконнике. Для этого нужно аккуратно оторвать листочек растения и поставить его в ёмкость с водой. Через три-четыре дня на срезе листочка появятся первые белые корешки. Как только они чуть-чуть окрепнут, осторожно пересадите росток в цветочный горшок. Мята неприхотлива, растёт очень быстро и не требует особого ухода.

Прежде чем перейти к разговору о хранении мяты, давайте разберемся, как правильно ее выбрать. При покупке нужно отталкиваться от ее внешнего вида:

Как правильно хранить мяту в домашних условиях

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений). Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.

Прежде чем перейти к разговору о хранении мяты, давайте разберемся, как правильно ее выбрать. При покупке нужно отталкиваться от ее внешнего вида:

  • пучки должны выглядеть свежими, сочными, как будто только что с грядки;
  • место среза у стеблей должно быть сухим, но не подсохшим;
  • листья должны быть чистыми, ровными, без дефектов и повреждений. Не стоит покупать мяту с пятнами или вкраплениями;
  • в пучке не должно быть высохших и гнилых листьев – такая мята быстро испортится;
  • цвет у свежей мяты любого сорта всегда насыщенный и равномерный;
  • если растереть в руках один листок, аромат усилится в несколько раз.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, которая слабо удерживает влагу. Вот почему срезанные веточки теряют сочность и увядают за 2-3 часа. Но как увеличить этот срок, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом мяты как можно дольше?

Самый простой и распространенный способ – хранить свежую мяту в емкости с водой, как цветы. Нужно наискось срезать стебли, оборвать листья у основания и поставить веточки, например, в стакан с водой. Ежедневно меняя воду, можно продлить свежесть мяты до 3-4 дней.

Самый простой способ хранить свежую мяту – поместить ее в стакан с водой.

Если в течение 2-3 часов после того, как вы сорвали (купили) веточки мяты, у вас не будет под рукой емкости с водой, можно завернуть траву во влажный носовой платок. Это позволит выиграть время и не даст листьям быстро завянуть.

Еще один способ хранить свежую мяту в домашних условиях – поместить в герметичную пластиковую тару сухие веточки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место. Чтобы защитить траву от солнечного света, нужно накрыть контейнер плотной тканью. Срок хранения составит 2-4 дня. Можно воспользоваться и полиэтиленовым пакетом, но лучше, чтобы он был с застежкой и не пропускал воздух.

Если нужно продлить сочность травы до 7-10 дней, можно хранить мяту в холодильнике. Для этого отбирают неповрежденные листочки (пучки), промывают, слегка подсушивают, складывают в герметичную тару и помещают в овощной отсек. В отсутствие упаковки можно завернуть листья в бумажное полотенце – так они останутся сочными до 5-7 дней.

В случае, когда растение уже начало увядать, можно замедлить этот процесс: поставить стебли в стакан с водой и убрать в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом. Мята «продержится» еще 3-4 дня.

Мяту можно сберечь и на более длительное время, если ее заморозить. Травку предварительно промывают, просушивают, отбирают листья и складывают в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, фольгу). Из пакета выпускают лишний воздух, туго завязывают и помещают в морозильную камеру. В таком виде мята хранится долго, одну зиму точно переживет, а летом можно запастись новым урожаем.

Перед тем как отправить мяту на хранение, обязательно бережно промойте ее прохладной водой и просушите на бумажном или тканевом полотенце.

Существует еще один интересный способ хранить мяту – в формочках для льда. Листья мелко нарезают, укладывают в формы и заливают водой. Получившиеся мятные кубики удобно использовать для оформления разных коктейлей (например, мохито) и приготовления чаев.

Как хранить сушеную мяту

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая).

Мяту сушат веточками (стебель с листьями) или отбирают для сушки только листочки. Ветки связывают нитками в небольшие пучки, а листья тонким слоем раскладывают на застеленных бумагой подносах (поддонах, противнях). Пучки не делают тугими – нужно обеспечить доступ воздуха к каждому стеблю – и развешивают получившиеся связки на веревке.

Сушить мяту надо в хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей: к примеру, во дворе под навесом, на чердаке или в квартире. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать. Лучшая температура для сушки – от +20 до +25 °C.

Спустя 5-10 дней мята будет готова к хранению. Листья должны шуршать, свободно отделяться от стебля и крошиться. Для хранения мяты используют стеклянные банки с крышками или мешочки из натуральной ткани. Тару нужно держать вдали от отопительных приборов, в темном и сухом месте (шкафу, кладовой и т. п.). Сухую мяту можно хранить долго, порой до 2-3 лет, но вряд ли эта травка у вас залежится.

Пользу мяты сложно преувеличить: содержащийся в ней ментол обладает антибактериальным и обезболивающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы. Научившись правильно хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее пользой и вкусом круглый год.

В сезон шашлыков вопрос хранения мяса становится актуальным, как никогда. Прочтите нашу интересную статью о хранении шашлыков!

Как хранить мяту

Что такое ментол, знают все. А то, что ментол получается из эфирных масел мяты, многие не знают. Мята широко используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Характерный запах мяты может освежать помещение, поэтому в старые времена не было дома, в котором бы не висели пучочки мяты. Но мята чрезвычайно нежное растение, она вянет буквально на глазах, поэтому тем, кто хочет сохранить мяту на несколько дней или на более длительный срок, нужно знать, как правильно хранить эту пахучую травку.

Как правильно хранить мяту

Для тех, кто хочет сохранить мяту, есть несколько простых, но действенных способов. В свежем виде ее можно хранить в холодильнике. Мяту можно замораживать несколькими способами, ее можно сушить.

Как хранить свежую мяту

Для того, чтобы сохранить мяту в свежем виде на несколько дней, ее хорошо промывают, аккуратно раскладывают, промокают полотенцем или бумажной салфеткой и складывают или в бумажный пакет с замком, или в контейнер с крышкой. На пакет или контейнер набрасывают влажное полотенце, желательно вафельное и в таком виде ставят в холодильник. В данном случае мята может сохраняться в свежем виде от 2-х до 4-х дней.

Как сохранить мяту на зиму

Для того, чтобы мята могла сохраниться на зиму в домашних условиях, ее нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки, но, в любом случае, собирать мяту нужно в самый разгар ее цветения – конец июня — начало июля, в период, когда в ней самый большой уровень эфирного масла.

Для того, чтобы заложить запас мяты на зиму, ее нужно хорошо промыть, высушить с помощью полотенца или бумажных салфеток. Мяту складывают аккуратно в контейнер, листочек к листочку, трамбовать не нужно, и кладут в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные листочки можно сложить более плотно, но делать это нужно быстро, чтобы листочки не начали оттаивать. Хранить можно в морозильнике обычного холодильника.

Можно взять листочки и веточки и нарезать их соломкой, положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильник.

Можно мелко порезать мяту, уложить в емкости для льда, залить водой и заморозить. Полученные кубики хорошо использовать для приготовления коктейлей.

Как хранить сушеную мяту

Сушить нужно только зрелые растения, когда в них наибольшее содержание эфирных масел. Листья со стеблями собираются в рыхлые пучки и подвешиваются в сухом месте. Листья без стеблей раскладывают на листе бумаги или ткани. В обоих случаях нужно, чтобы растения не были на прямом солнечном свете. Хорошо высушенное сырье раскладываются в стеклянные банки с плотными крышками. Допускается хранение в льняных или хлопковых мешочках. Конечно, можно использовать деревянную или керамическую посуду, пластмассу, но это не очень желательно, так как данный материал имеет тенденцию впитывать эфирное масло.

Хранить высушенную мяту нужно в сухом и темном месте, подальше от источников тепла.

Смотрите также:

Домашний самодельный майонез намного вкуснее магазинного. Предлагаем узнать, как его хранить правильно, чтобы он сохранил свой вкус и пользу

Шикарная статья рассказывает про то, как следует хранить бананы правильно, чтобы они оставались красивыми и вкусными

Редиску кушать любят многие. А вы все знаете о правильном хранении молодой редиски? Наша статья расскажет всё!

Приготовили много теста для блинов, но не успели все поджарить? Прочтите нашу интересную статью о хранении теста блинов

В сезон шашлыков вопрос хранения мяса становится актуальным, как никогда. Прочтите нашу интересную статью о хранении шашлыков!

Раки — отличный деликатес. Но скоропортящийся! Узнайте из нашей статьи как их правильно хранить в домашних условиях.

Подробная инструкция по хранению мяты.

Как хранить свежую мяту: несколько способов

Для чего хранить мяту

Мята наиболее полезна в середине лета. К этому времени содержание эфирных масел в листьях и стеблях растения достигает максимальной концентрации. Затем рост травы замедляется, и все свои силы стебли направляют на образование соцветий. В цветущей мяте количество полезных веществ значительно ниже, чем в молодых растениях. Поэтому любители освежающего мятного вкуса стараются успеть сорвать траву до цветения, и сохранить свежую зелень мяты как можно дольше.

Широко используется мята и в народной медицине. Если в доме есть сушеная трава мяты, можно считать, что никакие болезни не страшны. Зимой из сушеной травы готовят успокаивающий чай. Мятные капли, которые не сложно приготовить дома — незаменимое лекарство при сердечных патологиях, зубной боли, нервных расстройствах. Для снятия головной боли, заживления ран, от простуды, тошноты лучше использовать свежие листья растения, так как они содержат больше ментолового эфира.

Опытная хозяйка всегда нейдет применение мятной зелени на кухне. В кулинарии это незаменимый ингредиент для освежающих напитков, и самых разных блюд: от мяса до шоколадных десертов. Жарким летом никто не устоит перед бокалом «мохито» с удивительным мятным вкусом, и даже простой коктейль станет кулинарным шедевром, если бокал украсить веточкой мяты. Свежая мята – очень нежное растение, которое после срезания увядает буквально сразу. Поэтому вопрос: как хранить мяту? – актуален даже летом, ведь увядшая трава уже через несколько часов теряет свои целебные и ароматические свойства.

Видео «Подробная инструкция»

Подробная инструкция по хранению мяты.

Способы хранения

Если зелень требуется сохранить свежей на непродолжительное время, то можно воспользоваться следующими способами:

  • поместить стебли растения в емкость с водой – этот способ обеспечивает хранение свежей зелени в течение нескольких дней, а если ежедневно менять воду, то мята может оставаться свежей неделю и больше;
  • завернуть в мокрую ткань – в такой упаковке мята может находиться недолго, до высыхания ткани.

При необходимости более длительного сохранения зелени не обойтись без холодильника. Перед тем как поместить в холодильную камеру, траву нужно хорошо промыть и слегка просушить – слишком влажная зелень может загнить. Далее растения нужно сложить в пакет или пластиковый контейнер, после чего герметично закрыть, чтобы не попадал воздух. При таком способе зелень сохраняется свежей 5-7 дней. Чтобы мята хранилась долго, и ее хватило до следующего урожая, применяются следующие способы заготовки.

Замороженная мята может храниться не менее полугода, но многие хозяйки пользуются зеленью до нового урожая. Замораживание – самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов. Прост тем, что для замораживания зелень нужно только помыть и просушить, а полезен тем, что при быстрой (-18-24 градусов) заморозке в продуктах сохраняются все полезные вещества и витамины. Замораживать мяту можно несколькими способами:

  • промытую и подсушенную зелень положить целиком в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку;
  • подготовленную зелень измельчить, поместить в пластиковый контейнер, после чего заморозить;
  • листики оборвать, поместить в формочки для замораживания льда (по 2-3 листика), залить водой и заморозить – в дальнейшем такой лед можно использовать для приготовления напитков, добавлять к первым блюдам.

Сушеная мята используется как приправа к мясу, выпечке, десертам, а также в качестве лекарственного средства. Если трава нужна для лечения, то собирать ее лучше в конце июля – начале августа, непосредственно перед цветением, когда соцветия еще не распустились.

Сушка мяты проводится следующим образом: стебли растений срезают, промывают, и немного подсушивают. Затем собирают в пучки, связывают крепкой ниткой, и подвешивают в жарком, но темном помещении. Чтобы пучки мяты не запылились, их можно обмотать марлей в один слой.

Когда трава высохнет, листики нужно отделить от стеблей, после чего измельчить, или перетереть. Хранение высушенной мяты осуществляется в стеклянных банках, или полотняных мешочках. Измельченная мята добавляется в жаркое, супы, к мясу. Для приготовления чая лучше оставить сухие листики целиком. Для тонизирующей ванны можно использовать целые сухие стебли, не измельчая их.

Видео «Заготовка мяты на зиму»

Показательное видео с рекомендациями по заготовке мяты на зиму.

Источники: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/sushenuyu-myatu.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/myatu.htmlhttp://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1178-kak-hranit-myatu.htmlhttp://lena7.ru/kak-hranit-mjatu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-myatu/http://plodovie.ru/zelen/kak-hranit-svezhuyu-myatu-13600/

12 Июл 2018      edypravilno         37       Поделитесь записью

pravilnohranuedy.ru

Как правильно хранить сухую мяту. kakhranitedy.ru

Наиболее распространенным способом хранения является сушка. Для этого лучше всего подойдет мята, собранная в конце июля – начале августа, поскольку в этот период листья растения содержат большое количество эфирных масел, которые так приятны на вкус. Стебли аккуратно срезают, собирают в пучки, связывают и подвешивают в месте, куда не проникают солнечные лучи. Высушенные пучки можно хранить в полотняных мешочках. Вы также можете перетереть их и хранить в банках с плотно закрытыми крышками. Измельченная мята больше подходит для добавления в супы и жаркое. Можно высушить только листочки, которые при заваривании оживают и вновь обретают зеленый оттенок.

Как хранить мяту: 3 способа

Мята — прекрасное растение, листочки которого можно заваривать, получая при этом ароматный, вкусный и освежающий напиток. Поэтому у многих людей, которые хоть раз попробовали такой чай, непременно возникает вопрос, как хранить мяту, чтобы и в зимнее время иметь возможность пить мятный чай.

В промышленных масштабах из мяты получают эфирное масло ментола, для получения 1 кг мятного масла потребуется около от 800 до 900 кг свежей мяты или 120-150 кг сухой. Именно ментол придает характерный освежающий вкус и запах.

Как хранить свежую мяту

Срезанная свежая мята без воды вянет очень быстро. Поэтому, лучше накрыть ее влажным полотенцем или опустить срезы в воду, если вы хотели использовать растение несколько позже.

Если вы планируете хранить зелень не очень длительное время, рекомендуется обернуть стебли влажным полотенцем и положить в холодильник, или же вы можете положить мяту в пластиковый контейнер, накрыть сверху вафельным полотенцем, предварительно смоченным в воде и поместить в прохладное место. Хранить ее в таких условиях можно 3-4 дня.

Вымытую и слегка просушенную мяту можно хранить в холодильнике несколько дней. Для этого уложите ее в полиэтиленовый пакет, надежно завяжите его, чтобы не допустить проникновения в него воздуха, и поместите в холодильник.

Замораживаем мяту

Для более длительного хранения мяту можно заморозить. Вымытые и слегка просушенные веточки необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Замороженную зелень можно использовать для приготовления чая, коктейлей, десертов.

Наиболее распространенным способом хранения является сушка. Для этого лучше всего подойдет мята, собранная в конце июля – начале августа, поскольку в этот период листья растения содержат большое количество эфирных масел, которые так приятны на вкус. Стебли аккуратно срезают, собирают в пучки, связывают и подвешивают в месте, куда не проникают солнечные лучи. Высушенные пучки можно хранить в полотняных мешочках. Вы также можете перетереть их и хранить в банках с плотно закрытыми крышками. Измельченная мята больше подходит для добавления в супы и жаркое. Можно высушить только листочки, которые при заваривании оживают и вновь обретают зеленый оттенок.

Мята – неприхотливое растение, и ее легко выращивать дома. Возьмите часть стебля и поставьте в воду. Спустя несколько дней вы обнаружите белые корешки, а значит, росток пора высаживать в землю. Таким образом, у вас всегда будет свежая зелень на кухне.

Теперь вы знаете все о том, как хранить мяту.

Заготовленную таким способом мяту используют для приготовления мохито и других охлаждающих напитков, а можно добавлять в первые блюда и к мясу.

Как правильно хранить мяту, чтобы она не потеряла полезных свойств

Хранение мяты в холодильнике

Если нужно сохранить мяту в свежем виде на непродолжительное время:

  • Хорошенько промойте веточки прохладной водой.
  • Оберните их влажным полотенцем.
  • Уберите в холодильник.

Поступая таким образом, вы сможете на 2–4 дня сберечь растение в первоначальном виде. Если же вам нужны только листочки без стеблей, можно сделать так:

  • Промойте веточки прохладной водой.
  • Аккуратно оборвите все листья и слегка подсушите.
  • Сложите в пластиковую посуду и герметично закройте крышкой.

Конечно же, запасать мяту таким образом на зиму нельзя. Этот способ обеспечит свежесть листьям всего лишь на 4-5 дней.

Как правильно засушить растение

Чтобы обеспечить себя мятой на всю зиму, лучше всего ее засушить. Промойте веточки, свяжите их веревкой и повесьте в сухое место, куда не проникают солнечные лучи. После того как трава полностью высохнет, измельчите ее, сложите в банку или мешочек из полотна для последующего длительного хранения. Сушеную мяту лучше всего добавлять в чай, она отлично сочетается также с мясными блюдами и хороша в выпечке и десертах.

Хранение мяты в морозильной камере

Если вы ещё не определились, как хранить мяту, попробуйте воспользоваться морозильным отделением холодильника. Существует два простых, но эффективных способа заготовки душистой травы на зиму:

  1. Промойте и слегка обсушите растение, после чего положите в полиэтилен и отправьте в морозилку.
  2. Заморозьте лепестки мяты в емкостях для льда. Для этого оборвите с растения лепестки. Чистой водой наполните формочки для льда. В каждую лунку вложите один или несколько лепестков мяты и отправьте в морозилку.

Заготовленную таким способом мяту используют для приготовления мохито и других охлаждающих напитков, а можно добавлять в первые блюда и к мясу.

Выращивание мяты в домашних условиях

Чтобы в доме постоянно была свежая и душистая трава, а также чтобы избавить себя от необходимости заготавливать её на зиму, попробуйте выращивать мяту в обыкновенном цветочном горшке. Найдите живое здоровое растение, отломите небольшую веточку и поставьте в стакан с водой.

Через короткое время растение пустит несколько корешков. Сразу после этого пересадите его в почву. Мята довольно неприхотлива, и никакого специального ухода за ней не требуется. И что интересно: чем чаще, по мере необходимости, вы будете обрывать листочки, тем сильнее станет куститься мята.

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Как заготовить мяту на зиму

Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано далеко не каждому.

На сегодняшний день мята перечная – это окультуренный гибрид двух диких растений, выращиваемый повсеместно в садах и огородах, любящий плодородную, влажную, рыхлую почву и большое количество солнца.

Когда нужно собирать мяту

Собирают на хранение это растение всего лишь два месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Как сушить мяту дома

Как мы говорили выше, свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

Стоит ли сушить мяту в духовке?

Несмотря на то, что теоретически такой способ имеет место быть, на практике его лучше не использовать, поскольку быстро высушенный таким образом растительный сбор теряет свой ароматный букет практически полностью.

Как лучше хранить высушенную мяту

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Как использовать сушеную мяту

Народные целители ценят мяту и считают ее лекарственным растением за высокое содержание в ней эфирных масел и дубильных веществ.

Например, от изжоги, тошноты и метеоризма помогает мятный чай – одну столовую ложку хорошо высушенной мяты нужно залить одним стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10 минут. Тот же чай с добавлением меда облегчает симптомы стенокардии. Ребенка, который страдает от кожных высыпаний, полезно купать в ванной с добавлением мятного отвара.

Есть у мяты и некоторые противопоказания. Так, представители сильного пола, увлекающиеся мятным чаем, ставят под угрозу свою мужскую силу. Мятный настой, в свою очередь, не рекомендуется к употреблению гипотоникам.

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений). Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.

Как правильно хранить мяту в домашних условиях

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту. Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений). Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.

Прежде чем перейти к разговору о хранении мяты, давайте разберемся, как правильно ее выбрать. При покупке нужно отталкиваться от ее внешнего вида:

  • пучки должны выглядеть свежими, сочными, как будто только что с грядки;
  • место среза у стеблей должно быть сухим, но не подсохшим;
  • листья должны быть чистыми, ровными, без дефектов и повреждений. Не стоит покупать мяту с пятнами или вкраплениями;
  • в пучке не должно быть высохших и гнилых листьев – такая мята быстро испортится;
  • цвет у свежей мяты любого сорта всегда насыщенный и равномерный;
  • если растереть в руках один листок, аромат усилится в несколько раз.

Как хранить свежую мяту

Листья мяты отличаются тонкой и нежной покровной тканью, которая слабо удерживает влагу. Вот почему срезанные веточки теряют сочность и увядают за 2-3 часа. Но как увеличить этот срок, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом мяты как можно дольше?

Самый простой и распространенный способ – хранить свежую мяту в емкости с водой, как цветы. Нужно наискось срезать стебли, оборвать листья у основания и поставить веточки, например, в стакан с водой. Ежедневно меняя воду, можно продлить свежесть мяты до 3-4 дней.

Самый простой способ хранить свежую мяту – поместить ее в стакан с водой.

Если в течение 2-3 часов после того, как вы сорвали (купили) веточки мяты, у вас не будет под рукой емкости с водой, можно завернуть траву во влажный носовой платок. Это позволит выиграть время и не даст листьям быстро завянуть.

Еще один способ хранить свежую мяту в домашних условиях – поместить в герметичную пластиковую тару сухие веточки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место. Чтобы защитить траву от солнечного света, нужно накрыть контейнер плотной тканью. Срок хранения составит 2-4 дня. Можно воспользоваться и полиэтиленовым пакетом, но лучше, чтобы он был с застежкой и не пропускал воздух.

Если нужно продлить сочность травы до 7-10 дней, можно хранить мяту в холодильнике. Для этого отбирают неповрежденные листочки (пучки), промывают, слегка подсушивают, складывают в герметичную тару и помещают в овощной отсек. В отсутствие упаковки можно завернуть листья в бумажное полотенце – так они останутся сочными до 5-7 дней.

В случае, когда растение уже начало увядать, можно замедлить этот процесс: поставить стебли в стакан с водой и убрать в холодильник, накрыв полиэтиленовым пакетом. Мята «продержится» еще 3-4 дня.

Мяту можно сберечь и на более длительное время, если ее заморозить. Травку предварительно промывают, просушивают, отбирают листья и складывают в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, фольгу). Из пакета выпускают лишний воздух, туго завязывают и помещают в морозильную камеру. В таком виде мята хранится долго, одну зиму точно переживет, а летом можно запастись новым урожаем.

Перед тем как отправить мяту на хранение, обязательно бережно промойте ее прохладной водой и просушите на бумажном или тканевом полотенце.

Существует еще один интересный способ хранить мяту – в формочках для льда. Листья мелко нарезают, укладывают в формы и заливают водой. Получившиеся мятные кубики удобно использовать для оформления разных коктейлей (например, мохито) и приготовления чаев.

Как хранить сушеную мяту

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая).

Мяту сушат веточками (стебель с листьями) или отбирают для сушки только листочки. Ветки связывают нитками в небольшие пучки, а листья тонким слоем раскладывают на застеленных бумагой подносах (поддонах, противнях). Пучки не делают тугими – нужно обеспечить доступ воздуха к каждому стеблю – и развешивают получившиеся связки на веревке.

Сушить мяту надо в хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей: к примеру, во дворе под навесом, на чердаке или в квартире. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать. Лучшая температура для сушки – от +20 до +25 °C.

Спустя 5-10 дней мята будет готова к хранению. Листья должны шуршать, свободно отделяться от стебля и крошиться. Для хранения мяты используют стеклянные банки с крышками или мешочки из натуральной ткани. Тару нужно держать вдали от отопительных приборов, в темном и сухом месте (шкафу, кладовой и т. п.). Сухую мяту можно хранить долго, порой до 2-3 лет, но вряд ли эта травка у вас залежится.

Пользу мяты сложно преувеличить: содержащийся в ней ментол обладает антибактериальным и обезболивающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы. Научившись правильно хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее пользой и вкусом круглый год.

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

Сколько можно хранить сушёные травы? Как, где и в чём лучше их хранить?

Обычно о сроке хранения говорят для тех трав, кореньев, ягод, которые употребляются внутрь. На коробках аптечных фитопрепаратов срок и условия хранения лекарственных трав всегда указаны. Если вы хотите сами заготовить травы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. правильно заготавливать их — у каждого свой срок заготовки
  2. правильно сушить их — обычно в тени, на воздухе, переворачивая, или подвесив в пучках головками вниз
  3. хранить в холщовых, тканных, бумажных пакетах или просто на воздухе в пучках при умеренной температуре и влажности воздуха помещения

В течение двух лет можно использовать травы для отваров и настоев, а после этого срока — для примочек, ванночек и пр.

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Как сушить мяту

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Домашний кетчуп с яблоками
  • Домашний кетчуп из помидор и болгарского перца
  • Помидоры дольками с луком на зиму
  • Аджика из помидор на зиму
  • Заготовка из яблок для пирогов на зиму
  • Кабачковая икра на зиму

Источники: http://lifesguide.ru/kak-xranit-myatu-3-sposobahttp://hozobzor.ru/kak-hranit/myatu.htmlhttp://www.poedim.ru/content/586-kak-zagotovit-myatu-na-zimuhttp://lena7.ru/kak-hranit-mjatu.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/114949-skolko-mozhno-hranit-sushjonye-travy-kak-gde-i-v-chjom-luchshe-ih-hranit.htmlhttp://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-sushit-myatu.html

29 Июн 2018      foodhranenie         28       Поделитесь записью

kakhranitedy.ru

Как хранить мяту: 3 способа

Мята — прекрасное растение, листочки которого можно заваривать, получая при этом ароматный, вкусный и освежающий напиток. Поэтому у многих людей, которые хоть раз попробовали такой чай, непременно возникает вопрос, как хранить мяту, чтобы и в зимнее время иметь возможность пить мятный чай.

В промышленных масштабах из мяты получают эфирное масло ментола,  для получения 1 кг мятного масла потребуется около от 800 до 900 кг свежей мяты или 120-150 кг сухой. Именно ментол придает характерный освежающий вкус и запах.

Как хранить свежую мяту

Как хранить мятуСрезанная свежая мята без воды вянет очень быстро. Поэтому, лучше накрыть ее влажным полотенцем или опустить срезы в воду, если вы хотели использовать растение несколько позже.

Если вы планируете хранить зелень не очень длительное время, рекомендуется обернуть стебли влажным полотенцем и положить в холодильник, или же вы можете положить мяту в пластиковый контейнер, накрыть сверху вафельным полотенцем, предварительно смоченным в воде и поместить в прохладное место. Хранить ее в таких условиях можно 3-4 дня.

Вымытую и слегка просушенную мяту можно хранить в холодильнике несколько дней. Для этого уложите ее в полиэтиленовый пакет, надежно завяжите его, чтобы не допустить проникновения в него воздуха, и поместите в холодильник.

Замораживаем мяту

Для более длительного хранения мяту можно заморозить. Вымытые и слегка просушенные веточки необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Замороженную зелень можно использовать для приготовления чая, коктейлей, десертов.

Сушим

Наиболее распространенным способом хранения является сушка. Для этого лучше всего подойдет мята, собранная в конце июля – начале августа, поскольку в этот период листья растения содержат большое количество эфирных масел, которые так приятны на вкус. Стебли аккуратно срезают, собирают в пучки, связывают и подвешивают в месте, куда не проникают солнечные лучи. Высушенные пучки можно хранить в полотняных мешочках. Вы также можете перетереть их и хранить в банках с плотно закрытыми крышками. Измельченная мята больше подходит для добавления в супы и жаркое. Можно высушить только листочки, которые при заваривании оживают и вновь обретают зеленый оттенок.

Мята – неприхотливое растение, и ее легко выращивать дома. Возьмите часть стебля и поставьте в воду. Спустя несколько дней вы обнаружите белые корешки, а значит, росток пора высаживать в землю. Таким образом, у вас всегда будет свежая зелень на кухне.

Теперь вы знаете все о том, как хранить мяту.

lifesguide.ru