Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире. Как хранить лук зимой на балконе


Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире :: SYL.ru

Лук репчатый - один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения - от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные "перья" и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки - любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: "Как хранить лук в квартире?" Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Болезни

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что "бабушкин" способ самый надёжный.

www.syl.ru

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе — выбор сорта, правильные условия и температура

Перед зимой или в условиях явного избытка определенного натурального продукта часто возникает проблема его сохранения. Люди, занимающиеся земледелием, садоводством, часто задаются вопросом: как хранить лук зимой и летом в погребе, квартире, при какой температуре это лучше делать. При неправильных условиях овощ может испортиться: отсыреть, заплесневеть. Чтобы этого не допустить, избежать прорастания, появления гнили, важно соблюдать несколько простых правил, уникальных для всех времен года, а также мест потенциального складирования сырого продукта.

Хранение лука зимой в домашних условиях

Чтобы надолго обеспечить себя запасом относительно свежих продуктов, важно узнать, как правильно хранить лук, прочие овощи. Идеальным место складирования многих сортов репчатого лучка считаются темные сухие места, которые можно плотно закрыть. Это может быть шкаф, ящики. Другим хорошим вариантом сохранения продукта является подвешивание. Луковицы раскладывают по сеткам, скидывают в чулок, подвешивают в виде небольших вязанок без внешней упаковки. Делается это во избежание контакта с любыми поверхностями, которые могут быть источниками домашнего плесневого грибка.

Какой лук лучше хранится зимой

Даже правильным образом подготовленные луковые косы, будь то в подносах, корзинах, другой таре, будут иметь разный срок годности. Это обуславливается отличиями в изначальных особенностях сортов: влажность луковиц, плотность перьев и т.п. Этот овощ делится на 3 подгруппы, которые имеют разные сроки годности:

  1. Острые сорта. Имеют самую большую длительность хранения, так как сами по себе являются компонентом народных рецептов по борьбе с плесневым грибком, микробами. К ним относятся Ростовский, Арзамасский лук.
  2. Полуострые. Самый распространенный желтый лук, Даниловский, Золотой шар – несколько хуже переживают долгое складирование.
  3. Сладкие сорта. Хуже всего лежат неострые растения вроде ялтинского лука, порея, шалота. Объясняется это меньшим содержанием бактерицидных веществ, считающихся природными консервантами.

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе - выбор сорта, правильные условия и температура

Как высушить

Подготовка овоща к складированию на длительное время начинается с высушивания. Сначала обрезают корни, шейку луковицы, снимают слой шелухи, затем раскладывают растение на противнях, подносах. Тару следует выставить на открытое место со стабильным доступом воздуха, солнечных лучей. Идеальной температурой высушивания считается 20-30 градусов. Нельзя допустить намокания продукта от дождя, других источников влаги: это повысит риск появления плесени, увеличит шансы прорастания, что приведет к тем же последствиям. Допускается высушивание внутри остывающей духовки.

Условия хранения

Чтобы продукт долго оставался свежим, пригодным к употреблению после недолгой обработки, важно соблюдать нужные условия складирования. Соответствующие рекомендации для возможных мест, где могут лежать зимой овощи:

  1. Квартира (балкон). За счет хорошей вентиляции, относительной чистоты помещения даже сушить овощи до конца не обязательно. Важно только следить за влажностью воздуха и его температурой, которые должны составлять 50-70%, 18-22 градуса.
  2. Погреб. Для складирования в сухом подвале продукт желательно высушить, по желанию разложить по герметичным ящикам или полиэтиленовым пакетам. Идеальная влажность воздуха составляет 70-85%, температура – 0-5 градусов.

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе - выбор сорта, правильные условия и температура

Как хранить лук в квартире

Нередко возникает необходимость складирования большого количества овощей в городе. При этом человек часто задается вопросом: как хранить репчатый лук в квартире? Начинать лучше с подготовки растения к складированию: обрезают сухие перья, сортируют луковицы по остроте, затем высушивают. Можно просто выложить овощи на противень, а его оставить на подоконнике или сделать связку, повесить ее над окном, на балконе. После высушивания плоды могут долго лежать при комнатной температуре. Чтобы избежать попадания на них влаги, посыпьте луковицы мелом.

Где хранить

Чтобы понять, где хранить лук в квартире, изучите основные особенности сортов, их естественный срок годности, особенности строения. Сырые острые, полуострые луковицы могут долго лежать в любой открытой таре. Сладкие сорта лучше сохраняются высушенные: они почти не имеют природных бактерицидных веществ, которые бы препятствовали заплесневению. Холодильник не является лучшим место складирования продуктов. Высокая влажность внутри него сильно уменьшает срок годности как свежих, так и сухих овощей.

При какой температуре

Чтобы растение долго сохраняло свою свежесть, следите за температурным режимом помещения. В слишком теплом месте сильно повысится влажность, луковицы прорастут, заплесневеют. То, при какой температуре хранить лук, зависит и от способа складирования, предварительной подготовки продукта:

  1. Высушенные овощи. Допускается высокая влажность, незначительное повышение температуры выше 25 градусов. Попадания влаги можно избежать, присыпав растения мелом.
  2. Свежие овощи. Лучше лежат в температурном режиме 18-22 градуса.
  3. Связка. Связанные, подвешенные растения менее прихотливы. Допускается складирование в холодном погребе, теплой квартире.

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе - выбор сорта, правильные условия и температура

Хранение лука в погребе

Погреб изначально создавался как место складирования продуктов питания. В зависимости от способа постройки, материала и толщины стен может отличаться повышенной или пониженной влажностью, температурой. Свежие растения лучше связать, подвесить под потолок. Высушенные луковицы сложите в невысокие ящики, которые легко можно поставить друг на друга для удобства, сверху присыпьте толченым мелом, сухой белой глиной: они защитят растения от попадания влаги.

Как хранить лук на балконе зимой

В зависимости от региона проживания, суровости зимы меняются и рекомендации к тому, как сохранить лук:

  1. Умеренный регион. Разложите овощи по ящикам, обложив их изнутри пластиковыми пакетами, бумажными полотенцами. В случае заморозкой укройте ящики сверху плотным одеялом.
  2. Континентальный. Условия складирования схожи с умеренным регионом. Периодически перебирайте растения, убирайте заплесневелые.
  3. Субарктический. Ящик обейте изнутри полиэтиленом, теплой тканью. Можно утеплить прослойкой пенопласта. Крышу накройте сверху толстым одеялом.

Как хранить лук-порей

Сорт легко сам по себе переносит заморозки, а при длительном складировании накапливает в листьях аскорбиновую кислоту. Перед уборкой на зиму уберите с луковиц всю землю, промойте, тщательно высушите, аккуратно срежьте корни, не задев донце, чтобы перья не рассыпались. Листья срезать не надо. Порей лучше лежит во влажном песке, сохраняя при этом свои полезные свойства до 6 месяцев.

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе - выбор сорта, правильные условия и температура

Как хранить зеленый лук

Сорт очень требователен к условиям складирования. Чтобы он сохранил полезные свойства и не испортился, соблюдайте простые правила:

  1. Очистите луковицы от земли, уберите сухие перья.
  2. При необходимости промойте теплой кипяченой водой, затем тщательно высушите бумажными полотенцами.
  3. Смените полотенца на сухие, заверните в них луковицы, расфасуйте по тонким пакетам.
  4. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, проткните пакеты. Уберите в холодильник или погреб, разложив свертки по сухим контейнерам.

Видео

omj.ru

в квартире, в холодильнике, в морозилке

Правильно хранение лука – один из важных этапов по уходу за собранным урожаем. Чтобы овощ пережил морозную зиму, нужно соблюдать соответствующие технологии. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физического покоя и при соблюдении температурного режима и уровня влажности их можно прекрасно хранить в домашних условиях.

Как можно сохранить свежий лук в домашних условиях?

После сбора урожая просушить корнеплоды. Для этого надо разложить лук на балконе или вынести на свежий воздух на солнце. Желательно, чтобы температура воздуха составляла выше 30С. Некоторые огородники практикуют просушивание овоща в духовке при 40С.

При подготовке овоща к зимовке нужно знать правила обрезания перед хранением. Пропускать этот этап запрещено, иначе луковицы быстро сгниют:

Сбор урожая лукаСбор урожая лука
  1. После просушки надо убрать лишние чешуйки и оставить только шейку длинной 5 см.
  2. Корни желательно удалять острым ножом полностью, но так чтобы не повредить луковицы.

Спасти корнеплод от загнивания можно с помощью правильного хранения в прохладном помещении. Идеальный вариант – это погреб или подвал. Но если нет такой возможности, то овощ придется сохранить и в квартире.

Хранение в подвале

В подвале хранить лучок при температуре не ниже 1С, иначе он может просто замерзнуть. Просто разложить овощ на полу нельзя, нужно подготовить специальные контейнеры:

  • пластиковые ящики;
  • деревянные ящики.

Тара должна быть неглубокой, но широкой. Корнеплоды надо хранить слоем не выше чем 0,5 метра. Ставить ящики на возвышение или деревянные подставки, чтобы они не касались холодного пола и стен. Репчатый лучок необходимо периодически пересматривать во избежание загноившихся экземпляров.

Другие способы хранения в подвале:

  • полотняные мешки;
  • овощные сетки;
  • плетеные корзинки;
  • чулки и капрона.

Можно организовать в подвале специальные крюки, чтобы подвесить на них мешки или чулки, корзинки. Главное, чтобы в упаковке были вентиляционные отверстия.

Хранение в погребеХранение лука в подвале в косах

Хранение в квартире

В квартире лук хранится на балконе или в месте, где поддерживается температура ниже 1-5С. Для хранения корнеплода в квартире можно подготовить следующую тару:

  • Плетеные корзинки. Корзинки хорошо вентилируют воздух и не дают головкам прогнить. Луковицы налаживаются так, чтобы не создавалось давление на нижний слой;
  • Картонные коробки. Можно хранить корнеплоды в коробках, только периодически овощи следует перебирать, чтобы гнилой плод не заразил остальные. В коробках сбоку сделать небольшие отверстия для вентиляции;
  • Полипропиленовые сетки. Отличный вариант для хранения в квартире. Луковицы не сдавливаются, и сетка хорошо пропускает воздух;
  • Тканевые мешки. Расфасовать овощ так, чтобы слой не превышал 30 см;
  • Чулки капроновые. Они не пропускают влагу, но хорошо вентилируют воздух.

Не рекомендуется хранить лук рядом со свеклой, картофелем. Можно посыпать головки мелом. Он хорошо задерживает влагу. Можно поместить овощ в холодильник, где температура не ниже 3С. Ближе к весне нужно перенести корнеплод в более теплое место на t +18С.

Хранение лука в квартиреХранение лука в квартире в ящике

Способы сохранения зеленого и репчатого лука дома

Зеленый лук, собранный на огороде, не нужно пытаться сразу же промыть под водой. Опытные огородники уверяют, что не вымытый овощ значительно дольше храниться. Чтобы не пачкать холодильник грязными перьями, можно протереть их увлажненными салфетками и оставить просушиться.

Зеленый лук можно хранить в холодильнике следующим способом:

  • в стеклянной таре с крышкой. Именно стеклянная бутылка или банка с плотно закрывающейся крышкой позволит надолго сохранить овощ свежим в течение 4-5 недель. Желательно взять посуду повыше, чтобы зеленые перья не согнулись;
  • полиэтиленовый пакет. Взять лук и уложить его в пакеты так, чтобы перья оставались прямыми. Конец пакета следует завязать, а по бокам проткнуть несколько тонких отверстий, чтобы была вентиляция;
  • завернуть в бумагу. Можно взять крафт-бумагу. Лучок вымыть, высушить и завернуть в упаковку.
Хранение лука в бумажных пакетахПодготовка лука для хранения в бумажных пакетах

Засолка

Зелень можно сохранить на зиму с помощью засаливания:

  1. Для засаливания нужно хорошо перебрать овощ, промыть и нарезать кружочками.
  2. Подготовить стеклянную тару, простерилизовать ее и просушить.
  3. В емкость положить нарезанный лук толщиной 2-3 см и просолить, потом засыпать еще один слой и просолить и так далее. Банка должна быть полной. Соль предотвратит появление плесени.
  4. Закрыть банку крышкой и отправить в холодильник.
Засолка лукаЗасолка лука

Сушка

Еще один способ сохранить перья надолго – высушить их. Для этого нужно:

  1. Вымыть, просушить и нарезать колечками.
  2. Разложить кольца на решетке и просушить в духовке при температуре 50С около 2 часов.

Заморозка в холодильнике или морозилке

Замораживать зеленые перья в морозилке можно следующими способами:

  1. Вымыть и высушить овощ и нарезать тонкими кружочками. Взять полиэтиленовый пакет и в небольшом количестве расфасовать его по мешочкам.
  2. Нарезанный кольцами лук смешать с небольшим количеством сливочного масла и разложить по силиконовым формочкам. Загрузить их в морозильную камеру и порционно использовать по назначению.
  3. Смешать нарезанный овощ с растительным маслом и загрузить в пластиковые небольшие контейнеры или формочки.
Подготовка к заморозке лукаПодготовка к заморозке лука

Хранение в погребе

Зеленые перышки может храниться в погребе только при условии, что у него твердые и крепкие перья без дефектов. Чтобы не завял, следует завернуть овощ в пленку, очистив предварительно от земли или сложить его аккуратно в деревянные ящики, застеленные пленкой. Храниться при температуре 1-2С примерно 4-6 недель.

Подготовка к хранению

Для хранения лука долгое время: протереть и убрать поврежденные листья.  Чтобы сохранить зелень в свежем виде, то нужно оставить только самые крепкие перья. Если лук используется для сушки, засаливания, заморозки, то можно промыть его и готовить по рецепту. Для свежего лука оптимальная температура 1-8С. Для заморозки -8. Замороженную зелень можно хранить 1 год, сушеную 2 года, квашеную с солью полгода, свежую до 2 месяцев.

Репчатый и зеленый вид содержит огромное количество витаминов и прекрасно подходит для заправки многих блюд: супов, мяса, солений, салатов. Главное при правильно хранении лук сохраняет свои свойства. Приятного аппетита!

profermu.com

Овощи на балконе: как правильно хранить зимой

В городских квартирах, к сожалению, не так много возможностей для длительного хранения большого объема овощей. Но если подойти к этому вопросу правильно, то урожай можно сохранить. Просто необходимо знать, как правильно хранить овощи на балконе зимой. А также нужно выяснить особенности и оптимальные условия хранения каждого из них.

Овощи на балконе

 

Содержание статьи:

Хранение картофеля на балконе

Для многих хозяек хранение продуктов на балконе зимой — дело обычное. Конечно, нужно, чтобы он был утеплен. Для хранения картофеля балкон или лоджия тоже вполне подходят.

На хранение следует закладывать только сухие корнеплоды. Следует учесть, что даже если балкон утеплен, полной уверенности, что температура там всегда плюсовая, нет.

Хранение картофеля на балконе зимойХранить картофель на балконе лучше в специальных ящиках. Их можно сделать самим или купить готовые.

Есть проверенный способ, как хранить картошку на балконе – сделать термокороб. Изготовить его можно из двух коробок (одной большей, другой меньшей), толстого пенопласта и любого утеплителя. Это может быть измельченный пенопласт, опилки, монтажная пена, тряпки. Утеплитель засыпают в зазор между стенками коробок. На дно меньшей кладут толстый пенопласт, затем засыпают корнеплоды, сверху накрывают еще одним пенопластом.

Чертеж термокороба для овощей своими рукамиЧертеж изготовления термокороба своими руками для хранения картофеля на балконе.

Если держать овощи без термокороба, то положить их нужно на слой утеплителя, а сверху накрыть мешковиной или ящиками.

Совет! Чтобы картофель не пускал ростки, в ящик можно положить 2-3 яблока.

Идеальная температура хранения картофеля на балконе– +2 +3 С, влажность воздуха 86-91%. Следует помнить также, что эти корнеплоды не любят свет.

Хранение капусты на балконе

Для зимнего хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты. Вилки предварительно нужно осмотреть. Они должны быть плотные, без каких-либо повреждений и гнили. Верхние листья необходимо снять. Хранить капусту можно только при плюсовой температуре, поэтому лучше для нее приспособить какой-нибудь утепленный шкафчик с полками.

Кочаны капусты предварительно заворачивают в газету и в пищевую пленку. После этого раскладывают их на полочках. Конечно, хранение капусты зимой на балконе — это все равно риск подмерзания кочанов. Поэтому время от времени их следует осматривать.

Хранение капусты на балконеДля лучшего хранения капусты на балконе рекомендуем каждый вилок обернуть в пищевую пленку или газету.

Хранение квашеной капусты на балконе

Квашеную капусту в бочонке или эмалированной посуде хранят практически при такой же температуре, как картофель – +2 -+3. Поэтому лучше ее тоже ставить в термошкаф или термокороб. Но если подмороженная картошка — это окончательно испорченный продукт, то квашенная капуста вполне может еще использоваться для приготовления горячих блюд.

Если хранить ее в открытой форме, то лучше предварительно расфасовать в порционные мешочки. Хранение квашеной капусты на балконе в бочонке при температуре + 5 градусов — оптимальный вариант.

Совет! Квашеную капусту лучше накрывать полотенцем или платком, смоченным в спирте или водке. Тогда в ней не появится гниль и не заведутся червячки. Тряпочку необходимо менять 1 раз в 2 недели.

Хранение квашенной капусты на балконе

Хранение яблок на балконе

Для хранения нужно брать зимние яблоки с толстой шкуркой, на которой есть естественный восковой налет. Балкон является лучшим местом для хранения яблок. Они любят прохладу. Оптимальная температура хранения яблок на балконе – -2-+5. Хранить их можно разными способами.

Традиционно – в термокоробе или термошкафу. Можно хранить яблоки в открытых картонных, деревянных или пластмассовых ящиках. Предварительно каждый фрукт нужно обернуть бумагой.

Для хранения яблок очень часто используют полиэтилен либо пищевую пленку. Тут тоже есть разные варианты. Можно накрыть дно ящика двумя слоями пленки, чтобы края свисали. Ящик наполнить яблоками и сверху накрыть пленкой.

Хранение яблок на балконеВарианты хранения яблок на балконе

Если использовать индивидуальные полиэтиленовые пакеты для каждого фрукта, то яблоки нужно предварительно охладить в течение 2 часов. Затем запечатать их в пакеты, сложить в ящики и вынести на балкон.

Есть еще способ, как сохранить яблоки на балконе в полиэтиленовом мешочке. Можно все яблоки сложить в пакет, а в него положить кусочек ваты, смоченный в уксусе или спирте. Пакет необходимо завязать таким образом, чтобы воздух в него не проникал.

Хранение лука на балконе

Хранить лук, конечно, лучше в квартире, в кладовке или на антресолях. Можно повесить на кухне косу, заплетенную из лука. Но многих хозяек, живущих в небольших квартирах, волнует вопрос, можно ли и как хранить лук на балконе. Оказывается, очень даже можно. К тому же лук самый выносливый из всех овощей. Ему не страшен даже мороз в — 6 градусов.

Хранение лука на балконе

Перебранные луковицы раскладывают в ящики или коробки, только не пластиковые, потому что они не могут впитывать влагу, которую выделяет лук. Поэтому овощи могут портиться. Содержимое ящиков следует периодически проверять, мягкие луковицы сразу удалять, чтобы не допустить порчи остальных овощей.

Хранение моркови на балконе

Оптимальная температура для хранения этих корнеплодов — 0 – 1 градус, влажность – 90 – 95%. Хранить морковь, имеющую тонкую кожицу, нужно особенно бережно, потому что она очень «капризна». Перед закладкой на хранение корнеплоды не моют и не чистят.

Способов, как сохранить морковь на балконе, есть несколько. Можно закладывать ее в ящики с луковой шелухой или песком. Можно хранить морковь в банках, которые при наступлении холодов следует накрывать крышкой.

Есть у этих корнеплодов одна особенность: морковь округлой формы сохраняется лучше удлиненной.

Хранение моркови на балконеОдин из вариантов сохранить морковь на балконе надолго — положить её в ящик с песком.

Хранение банок и консервации на балконе

Консервацию тоже хранят на балконе. Следует помнить, что банки должны быть защищены от света, поэтому лучше их ставить в шкафчик. Хранение заготовок на балконе возможно только при температуре выше 0 градусов. В противном случае консервация замерзнет и станет невкусной, да и банки могут взорваться из-за расширения образовавшимся льдом.

Хранение банок и консервации на балконеХранение банок и консервации на балконе

Итак, мы рассмотрели способы и особенности хранения на балконе некоторых видов овощей и фруктов. Если у вас есть свои приёмы как сохранить урожай на балконе долго, делитесь своими советами в комментариях ниже.

А напоследок, небольшая шпаргалка для хозяек:

usloviya-hraneniya-ovoshchej-na-balkone

balkon-info.ru

можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильнике

Из полезных для организма продуктов лук — один из лучших натуральных иммуностимуляторов, обладающий сильными бактерицидными свойствами, и в числе самых доступных. Хранить репчатый лук, заготовленный на зиму, в домашних условиях долго и без отходов поможет знание некоторых приемов и несложных правил.

лук в корзине

Как хранить репчатый лук

До февраля и марта (порой и дольше) лучше сберегаются представители поздних видов. Помимо этого, для длительного хранения лука важно его уборку провести вовремя и грамотно, с учетом особенностей каждого сорта. Созревание урожая определяют по пожелтению и полеганию перьев.

Сбор производят в солнечный день, аккуратно подкапывая головки (лучше — вилами), вытаскивая их за листья и раскладывая для просушки на открытом воздухе. Оставшуюся на них землю снимают руками, не ударяя: имеющие даже небольшие «ушибы», они непригодны к длительному хранению.

Репчатый лук и севок на посадку хранятся по-разному. Будущий посадочный материал, чтобы стать залогом хорошего урожая, требует особых условий:

  • первый вариант — его хорошо просушивают и хранят при температуре не выше 18-20°С;
  • второй — после просушки убирают на холод (-1…+2°С), но перед весенней посадкой прогревают при комнатной температуре в течение двух недель.

При несоблюдении условий хранения семена пересыхают или впоследствии стрелкуются.

Лежкость

Это одна из важных характеристик продукта, выражает способность не терять товарные качества и массу месяцами. На лежкость репчатого лука зимой влияют, помимо условий хранения,  – выбор сорта, применяемая агротехника, сроки уборки.

лук разных сортов

Наиболее лежкими являются острые разновидности с плотной чешуей, при этом у них обычно не самая высокая урожайность из-за небольшого размера головок. В промышленных масштабах их хранят при -2…+3°С, обеспечивая влажность воздуха до 70-80%, а сладкие и полуострые — при 0 …+1°С. Важно, чтобы температура хранения репчатого лука и влажность оставались постоянными: при их изменении возможно вневременное прорастание овоща и развитие болезней.

Правила хранения

Комфортно зимовать луку поможет соблюдение следующих правил:

  • хорошо высушенный после уборки в хорошо проветриваемом месте при +25…35°С корнеплод дает минимум отходов при хранении. Если есть возможность после этого прогреть его в течение 10-12 часов при температуре на десять градусов больше, его лежкость еще больше увеличится. Нужно периодически его переворачивать;
  • если погодные условия не позволяют досушить овощ на открытом воздухе, это можно сделать в доме, заплетя его в косы. Важное условие — полная просушенность листвы во избежание развития шейковой гнили. Луковицы с тонкой сухой ботвой переплетают, используя шпагат или другой вид веревки;
  • в качестве тары для хранения подойдут сетки, мешки, ящики для овощей из дерева или картона с достаточным количеством отверстий. Главное — возможность свободной циркуляции воздуха. Деревянные емкости и детали не красят для защиты от плесени и грибка (запах краски впитается в овощи), а белят известью;
  • при закладке на хранение лука сухую ботву обрезают, оставляя ножку длиной 3-4 см. Луковицы тщательно осматривают, чтобы слегка подгнившие не стали источником заражения других;
  • дольше всех хранятся головки среднего размера – 6-8 см в диаметре. Большие долго не лежат, их лучше расходовать в пищу после мелких и подпорченных;
  • слой овоща не должен быть больше 30-50 см;
  • если корнеплоды во время хранения отсырели, после осмотра и просушки нужно переложить их в другую, сухую, тару;
  • чердак в частном доме при поддержании на нем температуры 0-2°С — наилучшее место для хранения овоща. Если в подвале или погребе сложно соблюсти низкий уровень влажности воздуха, исправить ситуацию помогут природные сорбенты в виде золы или опилок, впитывающие лишнюю влагу;
  • лук, заложенный на хранение, нужно периодически — раз в полтора-два месяца — перебирать и осматривать, вовремя удаляя подпорченный или высохший.

Таким образом, приложив немного усилий, можно сохранить корнеплоды вплоть до появления лука-батуна, зеленого севка и молодого порея.

лук в ящиках

Как хранить очищенный лук

Современные сорта лука голландской, немецкой, английской селекции (не только популярнейший штутгартер ризен, но и его гетерозисные гибриды центурион и стурон, а также орион из Великобритании и другие) имеют отменную лежкость.

Тем не менее при длительном хранении репчатого лука любого вида возможна порча большего или меньшего его количества. Слегка подгнившие запасенные головки очищают от чешуи, убирают испорченные места до здоровой мякоти.

Есть разные варианты того, как сохранить почищенный лук без потери его ценных качеств. Самый простой способ — использование холодильника:

  • смазать срезы луковиц растительным маслом или жиром и поместить корнеплоды в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из стекла либо пластика;
  • уложить на слой соли;
  • поместить в кастрюлю с водой, меняя ее каждые 2-3 дня;
  • тщательно обернуть пищевой пленкой и хранить в отделении для овощей.

Таким образом, можно сохранять очищенный лук в течение как минимум недели.

очищенный лук

Хранение в домашних условиях

Полностью вызревший, тщательно просушенный лук, находящийся в состоянии глубокого физиологического покоя, при соблюдении определенных правил можно долгое время хранить в условиях квартиры. Температура и влажность при этом отличаются от аналогичных в хранилищах, на чердаках или в погребах, но принцип остается таким же — правильно хранить репчатый лук поможет поддержание этих параметров на одинаковом, стабильном уровне. Температурный режим составляет +18…+22ºС, влажность воздуха — от 50 до 70%.

Используя традиционные способы сушки, можно связать луковицы в косы, или, как их называют, вязанки. Для прочности в плетении используют шпагат. Впоследствии луковицы срезают с вязанок по мере необходимости. Зимой в домашних условиях такая коса является источником фитонцидов, дезинфицируя воздух в доме.

Можно ли хранить лук в холодильнике, зависит от срока хранения. Недолго — до двух недель — вполне. Затем без доступа воздуха он становится мягким и плесневеет. В малогабаритных квартирах в отсутствии кладовки единственный вариант — хранить репчатый лук на балконе — возможен, если температура на застекленной лоджии зимой держится не ниже -6°С. Нельзя предсказать, как долго сохранится лук в балконных условиях.

Кратковременное понижение температуры сделает его более вкусным, сладким, но он быстро вымерзнет при длительных морозах.

косы из лука

Альтернативные способы хранения

Рачительные хозяева придумывают помимо традиционных способов хранить луковицы в косах или в крупной таре – другие варианты хранения в домашних условиях ценного овоща.

Заморозка

Мелкие части репчатого лука после его ревизии и обрезки подпорченных частей, а также оставшиеся лишними нашинкованные кусочки можно поместить в морозилку. Технология того, как заморозить на зиму лук, имеет нюанс: сперва мелко порезанный овощ раскладывают на доске или плоской тарелке, закладывают в морозильную камеру минут на 15-20, затем насыпают в пакет, который постоянно находится в морозилке.

Впоследствии замороженный лук не оттаивают, а сразу добавляют для термической готовки. Вариантов, можно ли морозить репчатый лук другими способами, нет.

замороженный лук

Сушка

Этот способ позволяет овощу сохранить свои свойства и полезные вещества, уменьшив в 10-15 раз занимаемый им объем. Он подходит владельцам жилья небольшого размера, в котором сложно найти место даже для не очень большого запаса корнеплода.

Чтобы эффективно сохранить высушенный лук, не нужно наличие морозильной камеры.

Единственным минусом метода является луковый аромат, сопровождающий процесс. Аллергикам или просто сильно реагирующим на резкие запахи людям он не подходит. Остальным достаточно постоянно проветривать помещение, в котором проходит сушка.

Головки чистят, мелко режут и помещают в электросушилку или на противень в духовку при температуре в ней 40-50°С. Во время сушки нужно периодически помешивать кусочки. Через 3-4 часа их можно засыпать в любые закрытые емкости.

сушеный лук

Засолка

Этим простым способом можно заготавливать на зиму и зеленый лук, и репчатый. Молодой зеленый лук промывают, обсушивают и нарезают кусочками нужного размера. Наполняют ими стерилизованную банку, через каждые 2 см пересыпая обильно солью и разминая до выделения сока. Сверху масса в банке также засыпается солью.

Накрытый полиэтиленовой крышкой, такой лук хранится до 8-9 месяцев в холодильнике.

Для засолки репчатого лука его чистят, промывают и при необходимости измельчают. Уложив в тару, добавляют соль, перец, лавровый лист по вкусу и заливают 10%-ным солевым раствором. Ставят под гнет на 10 дней, расфасовывают по банкам, накрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте (холодильник, погреб).

лук в банке с солью

Консервация

Аналогично предыдущему способу можно заготавливать репчатый лук на более длительный срок хранения, используя в маринадах уксус. Для приготовления заливки головок и долек размером около 2 см на 1 л воды берут:

  • 1 стол. ложку соли;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 3 головки гвоздики;
  • 2 веточки петрушки;
  • 50 мл уксуса 4%-ной крепости.

Для более крупных долек и луковиц шириной 3-4 см уксуса требуется вдвое больше. Маринад кипятят, заливают содержимое банок и укупоривают металлическими прокипяченными крышками. При такой заготовке лука на зиму он хранится в прохладном погребе в течение года и дольше.

doma-v-sadu.ru

Как хранить лук зимой

Лук-это король любого блюда. Приготовить без него мясо или вкусный салат вряд ли сможет хоть одна хозяйка. Узнав, как хранить лук зимой в домашних условиях, не придется тратиться на его покупку в магазине.

хранение лука зимой

Все сорта и виды лука имеют в составе много необходимых организму питательных веществ. Суточная потребность витаминов, содержится всего в одной сырой головке лука. При желании пользоваться природными витаминами круглый год нужно изучить, как правильно хранить домашний лук зимой.

Способов защитить его от порчи довольно много. Условия хранения напрямую зависят от вида овоща. Лук, предназначенный для еды менее прихотлив, чем семенной материал. А сохранить надолго порей еще сложнее. От того, при какой температуре сможете хранить лук зимой, будет зависеть его качество. Но для каждого сорта существует свой тепловой режим.

Содержание статьи:

Как хранить свежесорванный лук-порей на зиму

Лук-порей

Лук-порей

Это одна из наиболее сложных задач. Но учитывая пользу зеленого лука, можно слегка повозиться. Хранят перья порея в прохладных помещениях или в холодильнике. Но существуют способы того как удачно хранить лук — порей зимой в погребе или подвале.

В процессе подготовки зелень начисто вымывают проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажную ткань. После подсушивания нужно разделить перья на небольшие пучки. Каждый завернуть в индивидуальную упаковку и герметично завязать. Нельзя оставлять на зелени влагу, она способствует быстрой порче лука. В холодильнике порей держат в нижнем отсеке и используют в течение 20–30 дней.

Для качественного хранения перьев лука в погребе или подвале, там следует обеспечить хорошую вентиляцию. Процент влажности не должен превышать норму, иначе зелень погибнет. Но можно ли хорошо хранить такой лук в подвале суровой зимой? Можно, причем очень длительно. Для этого нужно подготовить ящик, наполненный влажным песком. Важно чтобы тара не была герметичной, корни могут испортиться от избытка влаги.

Перья лука выкапываем вместе с корнями и размещаем в посуде вертикально. Не нужно слишком углублять их, достаточно слегка присыпать песком. Если зеленая часть растений не нужна, можно ее обрезать. В таком состоянии перья остаются свежими до 2 месяцев. При размещении овощей следует соблюдать небольшие промежутки. Зелень любит хорошо дышать и проветриваться. Температура в подполе должна быть не ниже +1 градуса. В таких условиях перья лука останутся свежими и упругими.

Как следует хранить свежий репчатый лук зимой

хранение репчатого лука на зиму

Репчатый лук

Отбор овощей для хранения начинается уже на огороде. Лук нужно тщательно осмотреть на наличие гнили и пятен. Чистые и обрезанные головки выдержать под навесом до окончательного просушивания. Обычно на это уходит до четырех недель. С наступлением холодов репку отправляют на хранение. Для этого можно использовать различную тару:
  • капроновые сетки;
  • тонкие чулки;
  • ящики из дерева или пластика;
  • корзины из лозы;
  • тканевые мешки.

Тара подбирается с учетом количества свободного места. Где хранить лук зимой, хозяева решают исходя из условий проживания. В селе это обычно погреб, а в городе балкон или подвал.

Хранение лука в городе

При соблюдении индивидуальных рекомендаций, вполне возможно, сохранить луковую репку в городе. Для этого следует знать, где хранить лук зимой в квартире. Нужно найти самое темное и прохладное место. Хорошо если есть лоджия со шкафами, там луку будет более комфортно. Если балкона нет, можно просто задвинуть ящики с луком под кровать.

Периодически овощи нужно доставать и пересматривать. Гнилые экземпляры следует сразу выбрасывать, а мягкие головки стараться быстрее использовать. Для качественного сохранения урожая требуется поддерживать температуру не выше +25 градусов. В более теплых условиях репка начинает быстро выпускать зеленые стрелки.

Как хранить лук зимой в деревенском доме

С одной стороны, в селе хранить овощи удобнее, ведь больше простора. А с другой стороны, количество урожая здесь в несколько раз больше. Деревенские жители привыкли запасать овощи мешками, чтобы до весны хватило.

Подходящим местом для лука здесь будет погребка или подвал. Перед тем как начать хранить лук на зиму в погребе, удостоверьтесь в сухости головок. Кожура у такого овоща должна легко сниматься и издавать характерный шорох. Если головки влажные они быстро испортятся в погребе. Опускать лук на хранение лучше в сетках или ящиках. Предварительно нужно насыпать под ящики опилки, они будут впитывать лишнюю влагу.

Бывает, что и в селе нет погреба. Где тогда лучше хранить лук зимой? В таком случае лук можно заплести в косы, но для этого нужно предварительно оставлять длинные хвостики. Не хуже выглядят чулки с луком, их можно подвесить в доме в сухом месте. Возиться с плетением не придется, а результат при хранении одинаков.

Секреты хранения семенного лука

Мелкий лук, выращенный из семян, еще называют севок. Его используют для весеннего посева. Осенью из него вырастет лук — репка. Сохранить севок довольно трудно. Ввиду небольшого размера он легко высыхает при неблагоприятных условиях. Но существует несколько секретов, как можно хранить мелкий лук — севок зимой.

Сначала нужно отобрать головки размером не меньше 1 сантиметра в диаметре. Остальные луковицы, чтобы не выкидывать, можно посадить под зиму. При хранении они высохнут, а так из них вырастет неплохой урожай. Севок следует тщательно просушить, можно пред этим его не обрезать. Многие делают обрезку даже весной, когда есть свободное время. Ботва семенного лука тонкая и после сушки не занимает много места. А лук в ней храниться как в сене, не теряя своей жесткости.

Как хранить семенной лук в квартире зимой

хранение лука севка в квартире

Лук-севок

Сохранить севок в городе получиться, только если обеспечить ему температуру не выше +18 градусов. При более высоких температурах он моментально потеряет влагу и высохнет. Поэтому лучше всего отправить его на хранение в лоджию. Причем зимой придется часто ее проветривать.

Способов, как хранить лук на балконе зимой множество. Можно наполнить его в чулки или капроновые сетки. Удобно также использовать большой фанерный ящик с дырками. Каждые четыре недели севок нужно перебирать. Это делается для того чтобы испорченные головки не заразили гнилью остальные семена. Поддерживая благоприятную температуру и регулярно осматривая лук, вы не останетесь весной без посадочного материала.

Как хранить семенной лук зимой в подвале

Уличный погреб как нельзя лучше подходит для хранения севка. Его температура подходит луку по всем параметрам. Перед тем как хранить лук на зиму, в погребе нужно проверить вытяжку. Без ее хорошей работы семена сгниют от влажности. Тару для хранения лучше выбрать деревянную, с мелкими отверстиями. Сверху емкости с семенами следует прикрыть листами бумаги.

Если хотите сберечь урожай семян как можно лучше, хранить лук зимой в подвале нужно при определенной температуре. Осенью она должна быть не выше 18 градусов, а зимой не ниже +2. В таких условиях лук благополучно долежит до посевных работ.

Независимо от того какой лук предполагается хранить, подготовиться к этому процессу нужно серьезно. Узнав о том, как хранить лук зимой в домашних условиях можно обеспечить себя этим овощем на долгое время. А ваша продуктовая корзина станет обходиться намного дешевле.

proogorodik.ru

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если у вас нет подходящего хранилища, где можно держать лук зимой, типа погреба или подвала, и вы планируете хранить его в домашних условиях, то думать об этом надо начинать заранее, а не осенью после сбора урожая.

Выбор сорта

До посадки надо сразу озадачиться покупкой подходящего сорта. Не каждый лук будет хорошо храниться всю зиму. Для длительного зимнего хранения лучше всего подходят сорта с поздними сроками созревания и острые на вкус. Они менее требовательны к условиям хранения. Сладким же и полусладким нужны специальные условия.

Выращивание

Да, не удивляйтесь, ведь то, как вы выращиваете лук и ухаживаете за ним, тоже весьма сильно будет влиять на его способность долго сохраняться в домашних условиях.

  • Во-первых, не надо увлекаться азотными подкормками. Они ухудшают лёжкость лука и он будет портиться, если в нем накопится много азотных удобрений.
  • Во-вторых, не переусердствуйте с поливами. Уже в первых числах июля можно вообще прекратить поливать лук. Повышенное содержание влаги будет способствовать более раннему гниению репки.
  • В-третьих, оберегайте посадки лука от вредителей, особенно от луковой мухи. Даже если вы всё остальное сделаете правильно, создадите идеальные условия для хранения, лук всё равно будет гнить, если в нем отложила личинки луковая муха. Проникает она в луковицу через донце, там же и начинается гниение лука.

Сбор урожая

Для того, чтобы лук хорошо хранился в домашних условиях (и не только) его надо собирать вовремя. Следите, чтобы он достаточно вызрел, но переспел. Обычно это время приходится на началу или середину августа. Здесь сроки могут варьироваться в зависимости от сорта.

Можно ориентироваться по состоянию шейки лука. У хорошо вызревшего она сухая и тонкая, а вот если наоборот — толстая и мясистая, то лук храниться не будет.

Лук, заплетенный в косы, для хранения в домашних условияхРаньше лук для хранения часто заплетали в косы

Уборку урожая проводите в сухую погоду, желательно, чтобы перед этим хотя бы неделю не было дождей. Во время уборки с луком надо обращаться аккуратно, стараться не повредить чешуйки и кожицу. Нельзя стучать по луковицам, кидать их, бить друг об друга.

Собранный лук в обязательном порядке хорошенько просушивают. Лучше это делать под солнечными лучами, разложив в один слой. Не забывайте при этом лук периодически ворошить, переворачивать его. А лучше всего уложить его на какую-нибудь сетку, чтобы он обдувался ветром снизу. Сушить следует долго, от недели и более, смотря по погоде и состоянию луковиц.

Если лука не много, то можно его высушить и в домашней духовке. Установите температуру не выше 50 градусов, положите лук на противень или сетку. Но дверцу не закрывайте, оставив небольшую щелку. Это надо, чтобы испаряющаяся влага могла выходить наружу, а не создавать эффект бани в духовке.

Лук в духовке на противнеЛук можно подсушить в духовке на противне

Корешки следует срезать, оставив пару сантиметров.

После этого еще раз осмотрите лук на предмет больных экземпляров, и можно его закладывать на хранение.

Помните, что плохо подготовленный к хранению лук может загнить даже при самых хороших условиях хранения.

Условия хранения лука в домашних условиях

В чем хранить

Раньше лук традиционно заплетали в длинные косы (как и чеснок), которые развешивали прямо на кухне. Не знаем, насколько удобно сейчас так хранить лук, поэтому подробно на этом вопросе заострять внимание не будем.

Сейчас более подходящим вариантом видится хранение лука в подходящих емкостях. Таковыми могут быть практически любые вентилируемые ящики, коробки и т. д. Материал принципиального значения не имеет. Это может быть и деревянный ящик с щелями между дощечками, и картонная коробка с проделанными в ней по бокам отверстиями.

Хорошим экологичным решением можно считать плетеные корзины. Они прекрасно пропускают воздух, легкие и удобные в использовании.

Лук в плетеной корзинеНеплохим вариантом хранения лука дома может быть плетеная корзина

Главное — не насыпать туда лук слишком толстым слоем, достаточно 25-20 см.

Нельзя укладывать лук в полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. Там он неизбежно сгниет.

Температурный режим

Вообще температура хранения лука имеет довольно широкий диапазон — от 0 до +20-22 градусов. Конечно, если речь идет о квартире, то 0 градусов может быть только на балконе или лоджии.

Поэтому следует определиться — если вы хотите хранить лук на лоджии, она всё-таки должна быть утеплена, чтобы температура не опускалась ниже указанной. Иначе лук замерзнет и урожай придется выбрасывать. Обеспечьте необходимый микроклимат, поставив утепленные ящики или нечто подобное.

Обеспечьте луку подходящий температурный режим

Если речь идет о квартире, то постарайтесь найти наиболее прохладное место в дали от радиаторов отопления. Может это будет место под кроватью, или в кладовке. Но при слишком высокой температуре лук иссохнет.

Избегайте значительных колебаний температуры, иначе лук прорастет и сгниет. Периодически пересматривайте урожай и выбрасывайте испорченные луковицы.

Влажность

Не меньшее значение, чем температура, имеет влажность при хранении лука дома. Она должна быть средней — около 55-60 процентов. Чтобы соблюсти это условие, в ящики, где хранится лук, можно насыпать древесную стружку, уложить пакетики с силикагелем или известью. Не убирайте из тары лишнюю луковую шелуху.

Чрезмерная влажность воздуха отрицательно сказывается на хранении луковиц.

Иные способы хранения лука дома

Сушеный лук

Лук в домашних условиях можно хранить не только в обычном виде, но и в сушеном.

С луковицы убирается вся шелуха, и она нарезается довольно толстыми кружками, которые делятся на отдельные колечки. Луковые кольца кладутся на противень или сетку и сушатся в духовке при не большой температуре в 50-60 градусов. Сушить надо около трех-четырех часов при немного приоткрытой дверце.

После того, как лук высохнет, его убирают в стеклянные банки и плотно закрывают.

Замороженный лук

Небольшое количество лука можно хранить в замороженном виде. Лук так же очищают, моют, нарезают кружочками. После, подсушив на открытом воздухе, укладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Женщина нарезает лукЛук для заморозки надо помыть и нарезать

Читайте отдельную статью про выращивание лука.

Возможно, вам также будет интересно:

siteogorod.ru