Как сберечь лук до весны в домашних условиях. Где и как хранить репчатый лук зимой


Как успешно сохранить лук в домашних условиях до весны

Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем "выносливее" овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • 'Бессоновский';
  • 'Арзамасский';
  • 'Спасский';
  • 'Стригуновский';
  • 'Ростовский репчатый'.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • 'Белозерский';
  • 'Краснодарский';
  • 'Даниловский';
  • 'Самаркандский';
  • 'Мечковский';
  • 'Марковский'.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: "Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению".

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.почему лук гниет при хранении

НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука. 

В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

Гниль донца

Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая гр

leplants.ru

Хранение лука репчатого зимой

 

Лук обязателен в нашем рационе круглый год. Но как его хранить зимой, знают далеко не все. Чтобы не выбрасывать зимой половину собранного урожая и не покупать потом лук в магазине, нужно, во-первых, правильно его вырастить, во-вторых – собрать и, в-третьих, подготовить его к хранению. На нашем столе лук каждый день, и будет приятно, когда это лук со своего огорода.

 

Для сохранения лука-репки в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

 

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине третьей декады июля этих признаков не наблюдается, то можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

 

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4–5 дней.

 

Хранение лука репчатого

 

К хранению репчатого лука необходимо готовиться еще при покупке семян. Очень важно помнить, что далеко не все сорта пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел.

 

Так, для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом: Бессоновский, Арзамасский, Спасский, Стригуновский и т.д.

 

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны сорта: Белозерский, Краснодарский, Даниловский, Самаркандский, Мечковский, Марковский.

 

Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

 

 

Подготовка лука к хранению

 

Очень важно лук перед закладкой на хранение просушить при температуре +25…+35°С и затем 10–12 часов прогреть при температуре +42…+45°С и довести влажность покровных чешуй до 14–16%.

 

Просушенные и обеззараженные таким способом луковицы обладают высокой способностью к лежкости и дают минимальные отходы при хранении. В этом и заключается подготовка лука к хранению. Ведь хорошая просушка лука – это 90% успеха при его хранении.

 

Лучше всего хранится лук острых сортов, полусладкие и сладкие сорта хуже сохраняются и более подвержены болезням. Некоторые садоводы считают, что лук будет лучше храниться, если он выращивался вместе с черной редькой.

 

Лук для закладки на хранение должен быть спелым, сухим, с хорошо подсушенной чешуей, незагрязненным, желательно одинаковым по величине, форме и окраске. Оголенные, загрязненные и пораженные болезнями луковицы для этой цели непригодны.

 

Чтобы уменьшить возможность заражения лука при его хранении, желательно его опылить мелом из расчета 150–200 г толченого мела на 10 кг лука. Мел не токсичен и создает щелочную среду, которая очень неблагоприятна для развития патогенной флоры.

 

 

Способы хранения лука репчатого

 

Просушенный и отобранный для хранения лук складывают в специально подготовленную тару. Для хранения лука в домашних условиях используют деревянные ящики, плетеные корзины, тканевые мешки, специальные сетки для хранения овощей, капроновые чулки.

 

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай.

 

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно – влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

 

Просушенный и отсортированный лук укладывают в решетчатые ящики, корзины или мешки, устанавливают их в прохладном и проветриваемом помещении, а с наступлением холодной погоды переносят в подвалы или другие хранилища и устанавливают штабелями в шахматном порядке с некоторыми просветами между ними.

 

Можно также хранить лук на стеллажах слоем не более 30–40 см. Самое лучшее хранилище лука – сухой подвал, где лук складывают на решетчатых полках, насыпая слоем 30–35 см, или в невысоких ящиках емкостью до 25 кг.

 

Нельзя хранить лук-репку в квартире рядом с обогревателями или радиаторами центрального отопления, а также в полиэтиленовых мешках, где он сразу начнет гнить.

 

Лучше всего лук сохраняется при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха на уровне 75–80%. Если влажность повышенная, то лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать.

 

Кроме того, во влажном воздухе происходит увлажнение верхних чешуй луковиц и шейки, и лук загнивает. Особенно важно поддерживать нужную влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, поскольку он значительно менее устойчив к шейковой гнили.

 

При закладке лука на хранение допустимо кратковременное повышение температуры в подвале до +4°С. Но при длительном повышении температуры неизбежно образование росы, которая осаждается на рубашке лука. Эта роса является причиной появления шейковой гнили, особенно в первый период хранения. Лук сначала покрывается налетом, а затем погибает.

 

Хранение лука в комнатных условиях

 

Хорошо подготовленный к хранению лук может храниться и в комнатных условиях при температуре +18…+22°С, но не выше +24°С. Недостаток такого хранения – сильное усыхание луковиц. Солнечный свет влияет на срок хранения и качество лука, поэтому его хранят в темном помещении. При этом надо регулярно проверять качество и удалять загнившие и проросшие луковицы.

 

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает вопрос: «Как хранить лук в квартире?». В домашних условиях лук можно хранить в картонных коробках или корзинах по 10–12 кг в самом прохладном месте. Это будет сделать довольно сложно, т.к. в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры.

 

Чтобы луковицы зимой не проросли, многие хозяйки их известкуют. Для этого у луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, просушивают и хранят как обычно. Другие садоводы, чтобы хорошо сохранить луковицы до весны, сразу после уборки слегка обжигают их корни. Такой лук весной высаживать нельзя, но всю зиму он хранится прекрасно.

 

Иногда убранный лук вместе с подсушенной ботвой связывают в косы и подвешивают их под навесом для естественной сушки и дозревания луковиц. Перед наступлением похолоданий эти косы заносят в садовый домик, где они находятся до заморозков.

 

Затем их привозят домой, подвешивают на стену в кухне и используют по мере надобности. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях – это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

 

Маточный лук для выращивания семян надо хранить при температуре только от -2 до 0°С. Это спасает его от очень многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном счете, - и более раннему созреванию семян.

 

«Уральский садовод», №38, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова

 

www.greeninfo.ru

Как хранить лук репчатый зимой

Хранение лука зимой вдомашних условиях Хранение лука зимой вдомашних условиях

     Лук очень интересная и всегда нужно на кухне вещь, с ним готовится множество вкусных блюд. Кроме того, он содержит большое количество витаминов и фитонцидов. В зимний период года он особенно полезный и нужный для людей, которые мало употребляют свежих овощей и фруктов. Поэтому очень важным является умение хранить лук на зиму в себя дома. Это нужно знать даже тем, кто не выращивает собственного, так как его можно приобрести осенью, когда он дешевле и хранить до самой весны. Мало кто знает, как правильно хранить лук репчатый, поскольку каждый это делает по-своему и у каждого есть свои секреты. Лук очень хорошо хранится в домашних условиях, если он правильно собран. Главное найти для него более-менее прохладное место.

Правила хранения лука

     Конечно, не все сорта репчатого лука сохраняются одинаково. Лучше всего хранить поздние, более острые сорта. Для того, чтобы правильно хранить лук нужно знать несколько простых правил, к которым относятся:

  1. Нужно правильно и вовремя его собрать. Собирать его нужно, когда листья сначала пожелтеет и затем, полностью посохнут. После уборки необходимо обрезать засохлые листья на уровне 5-6 сантиметров или сплести необрезанный лук в небольшую связку.
  2. После уборки лук необходимо хорошо просушить в течение двух недель.
  3. После просушки лук внимательно сортируют, отбирая, при этом поврежденные и с зеленой шейкой луковицы.
  4. После того, как лук хорошо рассортирован, его раскладывают в заранее приготовленную тару или сплетают в косу и вешают на балки (преимущественно в селах так делают). Это могут быть: деревянные или картонные ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, специальные плетеные мешки для овощей. Ни в коем случае для хранения лука нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку он там быстро сгниет. Лучше обрезанный лук хранить в небольших ящиках или мешках, по 5-10 килограмм в одну емкость.
  5. В течении всего хранения нужно 2-3 раза перебирать все запасы лука. Это делается для того, чтобы найти гнилые луковицы и предупредить заражение всего урожая. Так лук может храниться до нового урожая.
  6. Для оптимального хранения лука лучше выбирать темные и прохладные места в вашем доме или квартире. Если вы храните лук в квартире, то оптимальной температурой хранения является температура 19 - 21 градусов по Цельсию, при относительной влажности воздуха 50-75%. Если же храните лук в погребе или в подвале оптимальной температурой является -1 - +3 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха 70-90%.

     Хранить лук достаточно просто и можно это делать во многих местах, где вам это удобно. Поэтому лук хранят очень много людей, и им, в большинстве случаев, удается делать это правильно. Поскольку эти знания передаются от поколения к поколению, а лук наш народ всегда ценил за его замечательные питательные, профилактические и даже лечебные свойства.

umsad.ru

Как хранить лук севок зимой, методы хранения, этапы подготовки

лук севок

Без этого овоща сейчас сложно представить большинство блюд, а в период осенних и зимних заболеваний лук приходит на помощь одним из первых как народное средство лечения.

Содержание:

  1. Принципы подготовки лука севка к хранению
  2. Выбор метода хранения
  3. Почему гниет семенной материал?

Принципы подготовки лука севка к хранению           

Существует много разновидностей этой культуры, а вот всем известный севок, это даже не сорт, а просто не прошедший все этапы жизненного цикла и находящийся на этапе годового развития овощ маленького размера, от 1,5 до 2 см в диаметре.

Получают лук-севок при загущенных посевах семян, в первый год получается севок, который при дальнейшей посадке в следующем сезоне дает урожай крупных луковиц. ся проблема заключается в правильном хранении посадочного материала в холодное время года. Как же правильно хранить лук севок зимой?

хранение лука севка

Хранение состоит из нескольких действий:

  • Подготовительный период.
  • Выбор места для сохранения урожая.
  • Выбор способа сохранения семенного материала.

Подготовка состоит из:

  • Уборка урожая.
  • Сортировка.
  • Тщательная сушка.

Сбор урожая нужно проводить при полной спелости овоща в конце лета. Спелость определяют по цвету ботвы: она должна полностью пожелтеть и начать сохнуть.

уборка лука

После того, как урожай собран с гряд, его хорошо перебирают, осматривают на предмет гнили и повреждений. Хороший семенной материал раскладывают на просушку перед закладкой на зиму. Самым лучшим и быстрым вариантом будет высыхание корнеплодов под солнечными лучами, либо в помещениях под навесом и с хорошей вентиляцией.

Овощ, готовый к хранению имеет сухую шелуху с характерным шуршанием.

Когда все работы по подготовке выполнены, стоит задуматься где его хранить. Для этой цели отлично подходят деревянные и пластмассовые ящики, сетчатые мешки, открытые лотки, специальные контейнеры или просто в виде россыпи.

Тара должна обязательно обладать хорошей вентиляцией, решетками, отверстиями. Мешки оставляют открытыми, сетки подвешивают, а слой россыпи делают примерно 20-25 см. Следят за влажностью воздуха и за воздухообменом.

Выбор метода хранения

Для хранения дачники используют 3 основных метода хранения.

подготовка к хранению лука севка

Тёплый

Этот способ подходит тем, кто хочет, но не знает как хранить лук зимой севок в домашних условиях при комнатной температуре. Обязательными условиями такого хранения является хорошая вентиляция, небольшая влажность (чтобы не прорастал) и комфортная температура от 18 до 25 градусов. Колебания температуры нежелательны, так как при ее понижении корнеплод выпустит стрелки, а при повышении семенной материал высохнет и потеряет свои посевные качества.

Холодный

Если вы не пробовали холодный способ как хранить лук севок зимой до посадки, стоит внимательно изучить информацию по выполнению этого метода. Он подразумевает содержание овоща при низких температурах примерно -2 -3 градуса. Для этого способа хорошо подходят подвалы, балконы или обычный холодильник.

хранение лука

Но и в этом способе влажность – главный враг для севка. Если вы решили использовать данный метод хранения, перед закладкой семян на зиму, их нужно хорошо прогреть при температуре 30-36 градусов. И непосредственно перед самой посадкой за 10-15 дней процедуру нужно будет повторить.

Холодным методом овощ можно хранить и вне помещения, на улице. Нужно подготовить пластиковую ёмкость, насыпать в неё опилки, на него укладывают корнеплоды и сверху снова толстым слоем опилки. Контейнер нужно поместить в подготовленную яму, которая по глубине должна быть на 25-30 см больше самой ёмкости. Засыпают почвой, оставляя над ней небольшую горку земли. Место нужно выбирать относительно сухое, не в низинах. Когда наступит весна, его можно откапывать и использовать для посадки.

Комбинированный способ

Здесь совмещены холодный метод хранения зимой на улице и тёплый метод как нужно хранить лук севок в квартире. Изначально овощи оставляют до наступления заморозков в тёплом помещении. И постепенно температуру понижают до нужной отметки, приблизительно 0 градусов.

В таком виде сырьё для посадки можно хранить весь холодный период. Когда придёт весна, температуру вновь постепенно повышают до 30 градусов и держат неизменной неделю. А затем снижают до комнатной и хранят до самых посадочных работ.

Почему гниет семенной материал?

При хранении могут появляться различные проблемы, самой распространённой является гниение.

Причинами могут быть:

  • Гниль бактериальная.
  • Фузариоз.
  • Шёлковая гниль.

Даже красивый и хороший на вид семенной материал может загнивать очень быстро. Бактериальную гниль легко отличить: при разрезе овоща видны гниющие, тёмные чешуйки, сменяющиеся не повреждёнными. Могут быть буроватыми и пахнет неприятно.

Шёлковая гниль, напротив, развивается очень долгое время. Причина ее – грибок, который попадает в лук ещё на грядке, и обнаружить на глаз сложно, но часто возможно. Любые повреждения, мягкость на сырье нужно выкинуть при переборке.

При фузариозе у корнеплода гниют корни, сам овощ становится мягкий, водянистый, неприятно пахнет.

Факторами, провоцирующими это заболевания являются:

  • Неправильное хранение.
  • Особенности сорта.
  • Механические повреждения при сборе урожая.

Как бороться с гнилью? Самый лучший способ борьбы с гниением является профилактика. Лук не стоит высаживать на одном месте несколько лет подряд, необходимо смена культур в севообороте. Посадить вновь на этой же гряде его можно только через 4 года.

Лук лучше всего выкапывать, а не выдергивать. Тщательно сушить. Часто и качественно осматривать и перебирать сырьё зимой. Перед посадкой корнеплоды обрабатывайте раствором марганца.

Лук – полезная культура, которая часто помогает нам при болезнях, придаёт вкус и аромат нашим блюдам и неприхотлива в выращивании на дачных участках. Приложите немного усилий, и этот овощ отблагодарит вас своим урожаем.

Все знают, что для получения большого урожая необходимо приложить много усилий, но соблюдая агротехнику и руководствуясь полезными советами специалистов, вы получите богатый урожай и хороший растениеводческий опыт.

А видео как хранить лук севок зимой поможет наглядно изучить всю нужную информацию:

ogorodsadovod.com