Лук-порей: хранение, уборка, переработка. Где хранить лук порей


Лук-порей: хранение, уборка, переработка

Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.

Лук порей

Сроки уборки лука порея

Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.

Выкопан и лежит. Участи ожидает.

Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.

Какой лук закладывать на хранение

Для начала поймем, всякий ли лук-порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.

Вот такой разный порей вырос на одной грядке.

Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.

Эти растения приготовлены для хранения, они одинакового размера.

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Как хранить некондиционный лук порей

А что делать с некондиционным луком-пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.

Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.

Способ первый — сушка

Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.

Порезать и разобрать на колечки.

Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.

Сушеный лук порей

Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие). В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!

Способ второй — замораживание

Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.Замороженный лук порей
Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.

А как вы храните лук-порей?

7dach.ru

порей - польза и вред; нюансы выращивания и приготовления растения

Лук-порей – однолетнее растение семейства Луковых, с зелёновато-голубыми листьями (см. фото) и характерным ароматом. Порей отличается от обычного лука отсутствием луковицы, заканчивается растение утолщенным стеблем. Стебель может быть вытянутым, а может быть толстым и коротким в зависимости от вида. Растение отличается довольно приятным, немного сладким вкусом и считается неострой ароматической пряностью.

 

Сорта и родина лука-порея

 

сорта растения

Родиной порея считается Средиземноморье. В этом регионе распространен лук виноградный, который признан дикорастущим исходным видом порея.

 

Известными сортами данного лука являются: Меркурий, Каратан и Болгарский позднеспелый. Меркурий, например, обладает приятными вкусовыми качествами, а также отличается широкими линейными листиками. Этот сорт предназначается для употребления осенью и зимой. Каратан является поздним сортом, и точно также, как и Меркурий выделяется прекрасным вкусом. Зато, особенность данного сорта в том, что он позволяет получать свежую зелень вплоть до первых заморозков.

 

Выращивание и уход

 

Выращивают лук-порей на увлажненном и удобренном плодородном грунте, только так он даст хороший урожай. Лук-порей рекомендуется высаживать на том же месте, где росли бобовые, капуста, или ранний сорт картофеля. На месте, где в течение последних трёх лет рос лук, высаживать растение категорически запрещается, в таком грунте быстро заведутся возбудители гнили.

 

выращивание растения

Лук-порей можно высаживать как в виде рассады, тогда вы соберете урожай в этом же году, так и используя семена. В случае с семенами придется подождать. Их перед высадкой обязательно обрабатывают стимулятором роста, подойдет и обычный сок алоэ. Приверженцы всего натурального могут просто замачивать семена водой, которую надо менять один раз в несколько дней.

 

Почву, где растет лук-порей нужно регулярно пропалывать и вовремя очищать от сорняков, также необходимо разрыхлять землю между рядами. Не стоит часто поливать растение, ему будет вполне достаточно поливки один раз в четыре-пять дней. Особенностью этого растения является то, что оно нуждается в значительном количестве питательных веществ. Примерно через три недели после высадки лука можно проводить первую прикормку.

 

Когда убирать?

 

Убрать лук-порей с грядки лучше заблаговременно, желательно успеть сделать это до первого снега. В целом же, рекомендуется осуществлять данную процедуру в период с начала и по середину октября.

 

Некоторые дачники оставляют лук-порей на зиму на грядке. Для этого они срезают верх растения, а меньшую его часть оставляют в земле. Весной, как только сойдет снег, лук-порей можно будет выкопать свежим. 

 

Полезные свойства

 

полезные свойства лука

Полезные свойства порея обусловлены витаминами В2, В1,С, Е, РР, которые входят в его состав. Эфирное масло, состав которого включает серу, придает продукту характерный запах.

 

Порей содержит калий, который объясняет мочегонное действие растения. Кроме того, в его составе были найдены, как уже отмечалось ранее, калий, эфирные масла, а также протеин, сахар, фосфор, магний, натрий и кальций. Все эти вещества крайне необходимы нашему организму для нормальной работы, а потому лук-порей может стать ценнейшим их источником. Кстати, кроме пользы для укрепления иммунитета, вы сможете еще и насладиться чудесным вкусом этого растения.

 

Лук-порей рекомендуют употреблять людям, которые желают похудеть. Калорийность продукта составляет 33 калории на 100 г. Кроме того, растение стимулирует обменные процессы, что и помогает бороться с ожирением.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии порей используют довольно часто и вне зависимости от того как приготовлен лук-порей он получается очень вкусным! Аромат растения сладкий и напоминает смесь чеснока и перьевого лука.

 

Подают данную разновидность лука обычно к рыбным блюдам и птице. Довольно выигрышным получится вариант, если приготовить свежий лук-порей вместе с  картофельным пюре. Во-первых, это довольно вкусный гарнир, а, во-вторых, невероятно полезная и, что самое главное, здоровая пища.

 

лук порей в кулинарииЛук-порей добавит любому блюду деликатный луковый вкус и аромат. Во многих рецептах используют зеленые стебли растения.  Для супов допустимо использовать и белые, и зеленые листья. Порей можно добавлять в салаты, горячие блюда или просто тушить. Как мы упоминали ранее, он хорошо подходит ко всем видам мяса и рыбы, что делает его универсальным продуктом. Также лук-порей подходит в качестве начинки для овощных и грибных пирогов. Кроме того растение можно приготовить в запеченном виде. Запеченный лук-порей получится особенно диетическим и полезным, что позволяет его употреблять в пищу даже во время строгих диет.

 

Как хранить лук-порей зимой?

 

Хранение лука-порея отличается от хранения обычного лука. В отличие от остальных овощей питательные вещества в луке-порее накапливаются со временем. Тем не менее, его не рекомендуют хранить в погребе более чем полгода.

 

Если вы не представляете свой рацион без этого продукта, рекомендуется заморозить мелко порубленный лук-порей. В замороженном виде он может храниться до трех месяцев. Готовое же блюдо с добавлением лука-порея простоит в холодильнике не больше 2-х дней.

 

Как готовить?

 

Приготовить лук-порей не сложно, перед использованием его необходимо тщательно помыть под проточной водой, ведь на нем часто остается песок или грунт. Лук необходимо разрезать пополам и промыть труднодоступные места, держа растение вертикально.

 

Как готовить?

Лук-порей готовят, как и обычный лук, теми же способами: его можно поджарить, сварить и даже замариновать. Из порея можно приготовить вкусные супы или тушеные блюда.

 

Многие блюда с добавлением этой разновидности лука можно приготовить в  мультиварке. При этом стоит отметить, что такие кушанья могут быть, как довольно сложными в приготовлении, многокомпонентными, так и довольно простыми.

 

Всем хозяйкам на заметку: лук-порей прекрасно сочетается с такими продуктами, как сыры и яйца.

 

Польза лука-порея и лечение

 

Пользу порея для организма человека подтверждают многие источники. Недаром зеленые перья лука добавляют в самые разнообразные блюда, это не только украшает пищу, но и повышает аппетит. Растение способствует улучшению функций желчного пузыря и печени.

 

описание полезных свойствСвежий лук-порей содержит большое количество железа, которое необходимо для нормальной выработки гемоглобина.  Сок из свежего лука-порея, в связи с этим, в смеси с другой зеленью часто используют в лечебных смесях против анемии. Несмотря на нежный вкус, порей в целебных свойствах не уступает репчатому и зеленому луку.

 

Пряное растение помогает укрепить память и повысить внимательность, что особенно важно для людей, чей труд связан с постоянными умственными нагрузками.

 

В отличие от многих приправ и растений, данный лук не только можно, но и рекомендовано употреблять беременным женщинам. Содержащаяся в порее фолиевая кислота положительно влияет на плод и снижает риск развития его патологий. 

 

Доказано, что лук-порей достаточно эффективен при раке, он способен приостанавливать активность опухолей. Врачи рекомендуют употреблять лук и для профилактики заболеваний различного характера. Кстати, при плохом зрении и обычной простуде, тоже не стоит забывать об этом чудесном растении!

 

Вред лука-порея и противопоказания

 

Нанести вред организму лук-порей может в том случае, если человек склонен к повышению давления. При переедании порея также может подняться кислотность желудочного сока и даже может нарушиться система пищеварения.

 

Не рекомендуется употреблять много порея кормящим мамам, дело в том, что малышу может оказаться не по душе привкус грудного молока.

xcook.info

Порей / Хранение

Порей обладает очень хорошей лежкостью в осеннее и зимнее время. Причем в течение 4— 5 месяцев существенно не ухудшается химический состав продуктового органа (листья и ложная луковица) за счет оттока пластических веществ из листьев. В отличие от лука репчатого порей убирают на зимнее хранение, не ожидая окончания роста, — в начале октября. Предназначенные для хранения растения убирают до наступления устойчивых холодов.Для зимнего хранения луковиц порея корни обрезают на 2—3 см от донца и удаляют пожелтевшие верхушки листьев. В таком виде его хранят в подвале, погребе, сарае, гараже, в любом месте, где температура не ниже 0°С. Растения устанавливают наклонно, пересыпая каждый ряд речным песком, полностью закрывая ложный стебель. Можно хранить в ящиках с влажным песком. Хранят порей в затемненном месте при температуре 0…+ГС и влажности воздуха 80—85% в течение 2—3 месяцев. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания корней и листьев, а также вытягивания растений.

По мере надобности порей с зелеными листьями выбирают из хранилищ. Перед использованием растения тщательно очищают, удаляют вялые листья вместе с влагалищем, зеленые пластинки обрезают и тщательно отмывают от приставших частиц почвы и перегноя.

Порей хорошо сохраняется в утепленных парниках. Для этого неповрежденные и здоровые растения с обрезанными на? длины листьями помещают в пустые котлованы, там их укладывают рядами и засыпают землей или песком. Парники накрывают рамами и утепляют матами или другими материалами. Оптимальная температура хранения +1…+3°С. Продукция сохраняется до марта.

Краткосрочно порей хранят в ящиках на балконе, которые укрывают утепляющим материалом. Растения порея не замерзают при температуре до —5°С. Однако и замороженные они вполне пригодны для кулинарной обработки после оттаивания.

Порей можно хранить в открытом грунте в канаве. На ровном сухом месте копают канаву произвольной длины, глубина должна быть такой, чтобы прикрыть ложный стебель растений. Растения ставят вертикально или с небольшим наклоном, и отбеленную часть присыпают землей до верхушек. Когда температура воздуха опускается ниже 0°С, листья порея прикрывают слоем сухих листьев древесных пород или соломой. Для защиты от грызунов сверху прикрывают хвойным лапником. Таким способом порей можно сохранить до мая.

Наиболее эффективным способом хранения порея является траншейный, обеспечивающий сохранение и потребление продукции в течение 5—7 месяцев. Его закладывают в траншеи в конце октября до наступления сильных заморозков. Участок для траншеи выбирают на сухом возвышенном месте. Растения укладывает рядами в борозды, укрывая корни и ложный стебель землей. Листья не обрезают. В период хранения из листьев идет отток питательных веществ в ложный стебель, он утолщается, происходит доращивание лука. Траншею закрывают досками или парниковыми рамами, а с наступлением устойчивых заморозков — использованной пленкой, присыпав ее края землей. Для вентиляции на 5 м2 оставляют 1—2 отверстия. Их закрывают только в сильные морозы и малоснежные зимы.

С наступлением зимы температура воздуха в траншее поддерживается на уровне 0…—2°С. Порей слегка замораживается, и в таком состоянии он хранится очень долго, не теряя товарных и вкусовых качеств. Выбирают продукцию в течение всей зимы, за исключением дней с сильными морозами. При таком способе хранения сохраняется до 60% заложенной продукции.

Наряду с траншейным способом хорошее качество продукции получают при хранении порея в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения тщательно отбирают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 5—7 штук (1 — 1,5 кг). В таких условиях задерживается развитие гнилостных микроорганизмов, медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги. Оптимальная температура хранения от -2 до +2°С, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру необходимо поддерживать на постоянном уровне, недопустимо ее снижение за точку замерзания продукции —5°С. Продукция из холодильника не требует дальнейшей обработки и может быть сразу использована.

  • www.ovoschevodstvo.ru